Клюква: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Что представляет собой клюква?

Это низкорослый кустарник, наиболее часто встречающийся в болотистой местности. Древние народные лечебники определяют ягоды клюквы настолько же полезными, как и корень женьшеня или цветы липы. Объяснение этому есть – клюква содержит огромное количество витаминов группы В, а также глюкозу, фруктозу и множество других полезных веществ.

И обязательно посмотрите следующее видео, которое я сама сделала специально для вас:

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Влияние клюквы на сосуды

Здоровье сосудов во многом зависит от употребления ягод клюквы. Со временем в человеческих сосудах образуются тромбы, происходит варикозное расширение вен. Регулярное употребление в пищу клюквы поможет вам избежать подобных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, препятствуют возникновению различного рода бляшек в сосудах.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Для похудения

Многие девушки пытаются сбросить лишние килограммы, садятся на различные диеты, делают специальные упражнения, пьют специальные чаи. И только немногие из них знают о свойствах клюквы при похудении.

Эта ягода содержит весьма малое количество калорий. Специалисты пришли к выводу, что клюква является отличным природным антиоксидантом. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать клюкву в пищу тем людям, которые страдают избыточным весом. Более того, она будет полезна и тем, у кого нарушен обмен веществ.

Для снятия воспалений в органах мочеполовой системы

Простой рецепт противовоспалительного действия:

Несколько раз в день употреблять по 1/4 стакана чистого клюквенного сока. Нельзя запивать водой в течении получаса, пока не усвоится. Рекомендуется применять за час перед завтраком.

Рецепт идеального чая:

Приготовить смесь из клюквенных ягод и брусничных листьев (в пропорции один к одному). Купить в аптеке травы для почечного чая и толокнянку обыкновенную (смешать их 3 к 5). Все ингредиенты взять в пропорциях 2:2 на 3:5. Столовую ложку полученной смеси залить кипятком (200-250 мл), прокипятить, дать настояться полчаса. Принимать 3-4 раза в день.

Замедляет старение

Биофлавоноиды усиливают активность ферментов, которые необходимы для обмена веществ в организме. Они замедляют старение кожи, выводят токсины из крови, устраняют свободные радикалы.

Замороженная клюква – польза и вред

Клюква, лечебные свойства которой известны издавна, в замороженном виде еще полезнее. После заморозки уровень содержания аскорбиновой кислоты в продукте значительно повышается. Поэтому замороженная клюква полезна в весенний период, в который проявляется авитаминоз.

Защищает от инфекции

Клюква способна защищать мочеполовую систему человека от инфекций. В состав плодов входят клетки проантоцианидина, предотвращающие размножение болезнетворных бактерий к мочеполовой системе.

Как приготовить клюквенный морс?

  • Все очень просто. Вам необходимо взять несколько столовых ложек клюквы, выжать из ягод сок. Затем все это перемешать с водой (не больше 200 мл), добавить мед или же сахар. Можно варить клюкву в процессе приготовления морса, однако делать это не рекомендуется. Опять же по причине того, что ягода теряет многие полезные и лечебные свойства.

Как хранить клюкву?

Ягоды лучше всего собирать в сентябре. В это время можно собрать большой урожай клюквы, к тому же, она будет намного крупнее, чем в любом другом месяце. Хранить такую клюкву можно «моченым способом» – в стерилизованные банки закладывают промытую клюкву и заливают холодной кипяченой водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в подвальном помещении, погребе или просто в холодном месте.

Также можно собирать клюкву после первых морозов. Однако такую ягоду лучше хранить замороженной в холодильнике. Сохраняются такими-же свежими, в течение 1-2 лет благодаря наличию в ее составе бензойной кислоты.

После зимы также можно собирать клюкву, да и на вкус она будет лучше. Хотя в таком случае она потеряет многие свои полезные свойства. Хранить ягоду, перенесшую зимние морозы, не стоит. Следует сразу употреблять ее в пищу.

Клюква – лечебные свойства

  • жаропонижающее (при гриппе, респираторных заболеваниях, ангине),
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • сосудорасширяющее,
  • бактерицидное,
  • тонизирующее,
  • иммуностимулирующее,
  • антисклеротическое средство.

Клюква является природным антиоксидантом. Она выводит из организма человека избыточные свободные радикалы, скопление которых и является основной причиной онкологических заболеваний. Клюквой лечат золотуху, псориаз и натоптыши.

Она укрепляет мышечную ткань и костную структуру растущего ребёнка, питает мозг. Она очищает и разжижает кровь, улучшает аппетит и работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, чем препятствует образование бляшек и тромбов в сосудах.

Клюква нормализует повышенное артериальное давление и мужскую потенцию, выводит из организма шлаки и токсины и замедляет старение.

Клюква незаменимое средство в народной медицине «от всех хворей».

Клюква – польза и вред для здоровья

Клюква, польза и вред для организма которой хорошо изучен, может применяться не только в виде ягоды. Это уникальное растение, в котором полезны даже листья. Они в своем составе содержат арбутин – вещество затормаживающее развитие атипичных клеток (рака). Из листочков делают отвары, настойки и прикладывают примочки к больным местам. Клюква полезна при:

  • активизирует работу мозга;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Вредна ягода может быть только тогда, когда человек имеет к ней прямое противопоказание. Противопоказана клюква при следующих заболеваниях:

  1. Аллергия. Клюква вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов и зуда. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания и детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
  2. Гипотония. Клюква снижает давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением. Если у человека понижено давление, ягода противопоказана.
  3. Болезни ЖКТ.Гастриты, язвы и болезни кишечника являются прямым запретом к употреблению клюквы.
  4. Заболевания почек, мочевыводящей системы. Клюква, польза и вред для здоровья которой неоспорим, является сильным мочегонным средством, поэтому имея проблемы в этой области, применять ее нельзя.

Клюква в кулинарии

Огромная польза клюквы в её питательных качествах, необходимых организму человека для его правильного функционирования. Эта вкусная ягода необходима для всякого живого организма. Клюквой лакомятся гуси, куропатки, тетерева, куницы и даже медведи. Она всегда спасала людей Севера от авитаминоза.

Из клюквы готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли, квас. Её добавляют в кислую капусту, салаты, пироги. Клюква хороша для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Из неё приготовляют многочисленные острые соусы и приправы к мясным блюдам.

Пищевые продукты с клюквой защищают от радиоактивных воздействий на организм человека.

Клюква для волос

Отвар клюквы часто применяется в виде масок для волос. В составе готовых продуктов, ягод очень мало, поэтому эффективнее будет их применение в натуральном виде. В маски для волос часто добавляют ягоды в пюреобразном состоянии или взбитые в блендере. Клюква содержит много витаминов и веществ, способных оживить волосы и придать им блеск и шелковистость.

Маска для придания объема и блеска волосам

  • свежие ягоды — 3 столовые ложки;
  • размельченная петрушка — пару щепоток;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.
  1. Размять ягоды до состояния кашицы.
  2. Объединить все ингредиенты в чашке и тщательно их размешать до однородного состояния.
  3. Маску необходимо втирать в корни волос и распределять по длине, после нанесения надеть шапочку на голову и проходить так 30 минут.
  4. Смыть средство шампунем. Но прежде стоит узнать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.

Клюква для мужчин

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции.

Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Клюква для нормализации давления

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление.

Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта.

В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Клюква для почек

Ягода клюква обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому врачи без сомнений рекомендуют ее применение наряду с традиционным лечением. Клюква способна очистить почки и привести их работу в норму. Но прежде чем самостоятельно начинать лечиться при помощи ягод, следует обратиться к врачу и убедиться, что в почках нет крупных камней. Если они имеются мочегонные свойства ягоды могут их сдвинуть и закрыть протоки.

Рецепт приготовления напитка для лечения нефрита (воспаления почек)

  • клюква — 500 г;
  • сахар — 600 г;
  • сухие дрожжи — 50 г;
  • вода — 2 литра.
  1. Смешать клюкву с сахаром, залив их двумя литрами воды и поставить на огонь.
  2. После того как ягода хорошо проварится в отвар всыпаются дрожжи и смесь хорошо размешивается.
  3. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 24 часов и забродить.
  4. Через сутки сок процеживают и убирают в холодное место.
  5. Применяют отвар по 2 стакана в день если клюква лечебные свойства и противопоказания в вашем случае не имеет.

Лечебные свойства клюквы и рецепты их применения

Клюква проста в переработке, благодаря содержанию бензойной кислоты прекрасно сохраняется в морозильной камере, не теряя своих великолепных природных свойств. Потому использовать ее можно в любое время года. При выборе рецепта приготовления блюда из клюквы не забудьте обратить внимание на другие компоненты, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Микроэлементы:

  • калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии

  1. Изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  2. «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  3. Квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Полезные свойства клюквы

Использование клюквы в свежем или переработанном виде рекомендуется:

  • при различных простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, так как витамин С повышает защитные функции организма к вирусам. Кроме того, клюква — природное жаропонижающее и после перенесенной болезни хорошо стимулирует восстановление иммунитета;
  • при частых воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, послеродовых проблемах и воспалениях, болезнях почек: предотвращает появление камней, повышает сопротивляемость микрофлоры к инфекциям;
  • заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой, повышенном риске инсульта, инфаркта: понижает уровень холестерина, стабилизирует давление, выводя излишки жидкости из организма;
  • проблемах в работе органов ЖКТ, начальной стадии панкреатита, гастрита или при кислотности ниже нормы;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • в качестве природного противодействия бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей появление язв желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденитов.

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде.

Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква.

Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Полезные свойства клюквы: народные рецепты

Клюква лечебные свойства и противопоказания которой известны человеку с давних времен, применяется во множествах рецептов и является натуральным антибактерицидным средством. Её ягоды и листья часто используют в косметологии, кулинарии, а особенно — в народной медицине.

В составе клюквы находятся витамины группы В, А, РР, К, а по содержанию аскорбиновой кислоты она ничуть не уступает цитрусовым. Также она богата микроэлементами: магнием, фосфором, железом, кальцием и даже серебром. Её применяют для защиты организма от инфекций, а также используют народные рецепты для снятия усталости.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

Польза при диабете

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

При ангине, воспалительных процессах, для промывания ран как антисептическое средство

Ягоды клюквы – 1 ст. л. Кипяток – 1 стакан

Клюкву размять, залить кипятком и довести до кипения. Затем охладить и процедить.

При беременности

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков.

При гипертонической болезни, атеросклерозе

Ягоды и листья клюквы – 10 ягод и 1 ст. л. листьевВода – 1 стакан

Заварить ягоды и листья клюквы в термосе одним стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Употреблять перед едой по. стакана 2 раза в день.

  • Листья клюквы – 1 ст. л.
    Кипяток – 1 стакан

    Залить листья клювы кипятком и настаивать 30 минут. Пить с мёдом без дозировки.

  • Ягоды клюквы – 1 ст. л.
    Кипяток – 1 стакан

    Клюкву размять, залить кипятком и довести до кипения. Затем охладить и процедить.

  • Ягоды клюквы – 2 ст. л.
    Ланолин – 50 г

    Ягоды размять, через марлю отжать сок и смешать его с ланолином. Мазь хранить в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной посуде. Она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

  • Сок из ягод клюквы – 1 стакан
    Мёд – 1 стакан

    Ингредиенты хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке три раза в день.

  • Свежеприготовленный сок клюквы –. стакана

    Свежеприготовленный сок красной свёклы –. стакана

    Смешать компоненты и принимать по. стакана 4 раза в день.

  • Сок клюквы – 20млЛанолин – 40 г

    Вазелин – 40 г

    Эта мазь оказывает обезболивающее и антисептическое действие, уменьшает воспаление и подсушивает мокнущие участки.

  • Ягоды клюквы – 3-5 шт.

    Брать по одной ягоде, размять в пальцах и каждой ягодкой массировать дёсна подушечками пальцев круговыми движениями.

  • Потолочь ягоду клюкву, залить тёплой водой в соотношении 1:3. Процедить и добавить мёд по вкусу. «Живой морс» пить по. стакана 3 раза в день.

  • При заболеваниях желудка

    Скажите «нет» язве и раку желудка. Клюква содержит особые микроэлементы, благодаря которым снижается риск иметь язву, либо рак желудка. Дело в том, что полезные вещества уничтожают вредоносных микробов, которые опасны для желудка.

    При кашле, туберкулёзе, цистите

    Потолочь ягоду клюкву, залить тёплой водой в соотношении 1:3. Процедить и добавить мёд по вкусу. «Живой морс» пить по ? стакана 3 раза в день.

    При лечении пролежней

    Сок клюквы – 20мл Ланолин – 40 г Вазелин – 40 г

    Эта мазь оказывает обезболивающее и антисептическое действие, уменьшает воспаление и подсушивает мокнущие участки.

    При одышке

    Листья клюквы – 1 ст. л. Кипяток – 1 стакан

    Залить листья клювы кипятком и настаивать 30 минут. Пить с мёдом без дозировки.

    При онкологии

    Эта кисловатая, маленькая ягода растущая на болотах настолько уникальна. В ее состав помимо огромного количества разнообразных витаминов и полезных веществ, входят антиоксиданты и клюква является лидером среди остальных продуктов питания по массе их содержания. На 100г этой ягоды приходится 375 мг антиоксидантов, что согласитесь – очень много.

    Антиоксиданты (вам должно быть известно) – это вещества которые выводят из нашего организма вредные свободные радикалы. А ведь чаще всего, именно скопление свободных радикалов является основной причиной онкологических заболеваний.

    Кроме того, ученые, исходя из результатов многочисленных исследований, выяснили, что входящие в состав клюквы лейкоантоцианы тормозят дальнейшее развитие опухоли, а катехины, так же входящие в состав этой ягоды, значительно повышают эффективность лечения злокачественных опухолей с помощью облучения.

    Так же очень полезен клюквенный сок, особенно для людей прошедших химиотерапию или облучение. Благодаря содержанию пектиновых веществ, которые образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами, клюквенный сок способствует детоксикации, выводя их из организма. Что в свою очередь прекрасно помогает ослабленным людям укрепить силы и быстрее достичь стадии ремиссии.

    Кроме того, клюква является замечательным профилактическим средством онкологии. Оказывается, если ежедневно употреблять два стакана клюквенного сока (или чая), это снизит вероятность заболевания в десятки раз. Единственное, не стоит употреблять ее без меры, особенно если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. В этом случае, лучше всего сначала посоветоваться с врачом.

    При ослабленном иммунитете

    Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока.

    При пародонтозе

    Ягоды клюквы – 3-5 шт.

    Брать по одной ягоде, размять в пальцах и каждой ягодкой массировать дёсна подушечками пальцев круговыми движениями.

    При проблемах с работой жкт, расстройствах желудка

    Взять ягоды и листья клюквы, хорошенько растолочь их и смешать в равных пропорциях. Взять 2 ст. ложки залить кипятком, прокипятить на слабом огне и процедить. Употреблять по полстакана 4 раза в день при диарее. Наладить работу кишечника можно смесью чистого клюквенного и свекольного соков. Пить по 3 раза в день по несколько глотков.

    При простудах, жаре, ангине

    Для лечения ангины хорошо подходит следующий рецепт:

    Сок клюквенный, свекольный, мед и водку смешать в равных пропорциях, оставить на три дня. Чтобы смесь хорошо настоялась её необходимо перемешивать, поэтому нужно не забывать встряхивать емкость. Принимать 3-4 раза в день за час до приема еды (по ст. ложке).

    При простуде, кашле, бронхите

    Сок из ягод клюквы – 1 стакан Мёд – 1 стакан

    https://www.youtube.com/watch?v=RkVl6-uEkVA

    Ингредиенты хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке три раза в день.

    При простудных заболеваниях

    Стоит отметить, что ягоды клюквы содержат в себе и витамин группы С, благодаря чему организм способен сопротивляться воздействию различных вирусов. Употребление данной ягоды является хорошей профилактикой любых простудных заболеваний.

    Вы, наверное, слышали о том, что при температуре врачи советуют пить чай с клюквой. Это одно из самых лучших средств борьбы с температурой. После употребления напитка вредные вещества выходят из организма. Улучшение может наступить уже на следующий день лечения.

    • Напиток можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод, добавьте сахар по вкусу. Клюкву с сахаром необходимо тщательно растереть. После этого заливаете их 200 мл горячей воды. Чай готов.

    Также можно испробовать сделать клюквенный морс. Этот напиток является одним из лучших средств против пищевых отравлений.

    При сахарном диабете

    «Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни.

    При сосудистых заболеваниях и гипертонии

    Свежеприготовленный сок клюквы – ? стакана

    Свежеприготовленный сок красной свёклы – ? стакана

    Смешать компоненты и принимать по ? стакана 4 раза в день.

    Применение в народной медицине: рецепты

    Клюкву используют для изготовления морсов, соков, отваров, настоев, чаев, способствующих терапии различных недугов. Плоды можно кушать в свежем виде, а можно смешивать с медом. Применяют растение и в сборах.

    Существует много рецептов лекарств с клюквой. Все они действенны, помогут в терапии определенного заболевания. С целью достижения максимального терапевтического эффекта необходимо придерживаться пропорций, дозировок, кратности применения средств.

    Многие попросту заменяют медикаменты, которые назначал врач лекарствами из клюквы. Делать этого, особенно, если вы страдаете серьезной болезнью, нельзя. Средства нетрадиционной медицины можно использовать исключительно в качестве вспомогательного способа терапии.

    1. Людям, страдающим повышенным давлением можно принимать такое средство. Истолките клюкву – 300 г, смешайте с сахаром – половиной стакана, водой – 200 мл. Доведите массу до кипения, профильтруйте, разбавьте водой по вкусу. Употребляйте вместо чая.
    2. В борьбе с атеросклерозом, гастритом, колитом, обменными нарушениями полезно принимать настой. Заварите листки растения – 20 г вместе с десятью плодами кипятком – 300 мл. Оставьте настояться в термосе на 5 часов. Пейте по полстакана отфильтрованного напитка трижды на день.
    3. Можно использовать растение в качестве болеутоляющего средства при артритах, ревматизме. Перетрите плоды – пять столовых ложек с сахаром – 40 г. Добавьте кипяток – 500 мл. Отставьте в тепло на час. Пейте по полстакана напитка трижды в сутки, после еды. Длительность терапевтического курса – полторы недели.
    4. Для терапии одышки показан такой напиток. Заварите 20 г листков кипятком – 200 мл. Уберите в тепло на полчаса. Употребляйте при одышке с добавлением меда.
    5. Для ополаскивания горла, ротовой полости при воспалениях, а также для обработки ран (в качестве антисептика) можно применять такое средство. Истолките клюкву – 20 г, после чего залейте прокипяченной водой. Доведите средство до кипения, остудите.
    6. С целью повышения работоспособности, борьбы с усталостью, утоления жажды можно пить витаминизированный чай. Разомните 20 г клюквы, а потом залейте массу черным или зеленым чаем. Пейте несколько раз в сутки.
    7. В борьбе с гипертонической болезнью вместе с медикаментами полезно кушать лечебную смесь. Смешайте мед – 200 г с клюквой – таким же количеством. Кушайте по столовой ложке трижды на день.
    8. Соедините свежеотжатый сок растения – 20 мл с ланолином – 40 г, вазелином – 20 г. Храниться мазь должна в холодильнике. Средство обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим воздействием. Способствует подсушиванию мокнущих участков, терапии пролежней.
    9. В борьбе с воспалением мочевого пузыря отлично зарекомендовал себя такой сбор. Смешайте в равных пропорциях плоды клюквы с брусникой, почечным чаем, толокнянкой. Заварите 30 г смеси кипятком – 300 мл. Проварите средство на малом огне (после закипания) на протяжении четверти часа. Уберите в тепло на полчаса. Употребляйте по трети стакана три-четыре раза в сутки.
    10. Можно применять растение тем, кто страдает лишними кило или ожирением. Соедините в одинаковых соотношениях клюкву с шиповником, корой крушины, ивой, земляникой, черникой, терном, корневищами одуванчика, мятой, спорышом, адонисом, буквицей, девясилом. Заварите 30 г сырья кипятком – 300 мл. Отставьте тару в тепло на час. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка трижды в сутки. Длительность курса – четыре месяца.

    Противопоказания использования ягоды клюквы

    Народная целительница и вкусная ягода клюква имеет и существенные противопоказания её использования при:

      • аллергии (индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ягоду);
      • наличии проблем желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
      • гипотонии, болезни печени, мочекаменной болезни, камнях в почках, кормлении ребёнка грудью, возрасте ребёнка менее трёх лет, метаболическом заболевании (подагре);
    • ослабленной эмали зубов (после каждого употребления клюквы полоскать водой ротовую полость).

    Конечно, чрезвычайно полезные свойства клюквы во многом превышают противопоказания её применения. Но даже здоровому человеку не стоит употреблять клюкву натощак, в очень концентрированном виде и в чрезмерных объёмах.

    Противопоказания к употреблению ягоды

    Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

    • аллергические реакции;
    • гастриты;
    • язвенная болезнь;
    • повышенная кислотность ЖКТ;
    • заболевания печени.

    Снижает давление

    https://www.youtube.com/watch?v=7e8rWtVXgso

    Урсоловая и олеаноловая кислоты при попадании в кровь расширяют венозные сосуды сердца и питают сам орган. Употребление ягод при повышенном кровяном давлении помогает снизить его, расширив коронарные сосуды сердца.

    Снижает холестерин

    Проводимые учеными исследования показали, что клюква способна снижать уровень холестерина в крови, разжижать ее и защищать сосуды от инсулинов.

    Состав клюквы

    Уже много веков приковывает внимание человека эта северная красная ягодка и не зря, ибо она является уникальным продуктом. Клюква – это кладезь полезных веществ. Клюква богата глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектинами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Эта ягода является очень низкокалорийным продуктом.

    В 100 г клюквы содержится:

    • белков – 0,5 г
    • жиров – 0,2 г
    • углеводов – 3,7 г
    • вода – 89 г
    • зола – 0,3 г
    • калорийность – 26 ккал.

    В состав клюквы входят:

    1. сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза)
    2. органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая).

      Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям.

      Хинная кислота считается самой важной из них, а урсоловая – близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

      Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибками и бактериями.

    3. пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.

      ), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.

    4. витамины ( В1, В2, В3(РР), В6, В9, К1, Е и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и при авитаминозах.
    5. микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк).
    6. проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.

    По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод.

    Состав, полезные свойства

    Клюква полезна как в свежем виде, так в составе блюд, напитков. Ее можно кушать практически всем. Целебные свойства растения обуславливаются его богатейшим составом. Оно наделено такими веществами:

    • органическими кислотами (лимонной, бензойной, хинной, яблочной);
    • фенолкарбоновыми кислотами;
    • сахарами;
    • глюкозой, фруктозой;
    • пектинами;
    • красящими веществами;
    • гликозидами;
    • флавоноидами;
    • каротином;
    • эфирными маслами;
    • дубильными веществами;
    • фитонцидами;
    • микроэлементами: йодом, кобальтом, хромом, железом, марганцем, фосфором, калием, кальцием;
    • аскорбиновой кислотой;
    • витаминами группы В, Р, РР;
    • витамином К1;
    • бетаином;
    • биофлавоноидами.

    Сегодня известно о следующих свойствах: жаропонижающих, противомикробных, противовоспалительных, противоцинготных, мочегонных, инсектицидных, жаждоутоляющих, общеукрепляющих, иммуностимулирующих, противосклеротических, ранозаживляющих. Употребление плодов, так же как применение средств из клюквы способствует:

    • борьбе с воспалительными процессами;
    • уничтожению болезнетворной микрофлоры, предотвращению ее размножения;
    • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
    • очищению сосудов;
    • минимизации уровня пагубного холестерина в крови;
    • предотвращению формирования тромбов;
    • активизации функционирования поджелудочной железы;
    • повышению защитных свойств организма;
    • стабилизации артериального давления;
    • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • предотвращению образования конкрементов в почках;
    • нормализации обменных процессов;
    • ускорению процесса заживления ран;
    • понижению температуры.

    Препараты на основе ягод действенны в борьбе с такими патологическими состояниями, заболеваниями: простудами, ангиной, васкулитом, тромбофлебитом, облысением, псориазом, витилиго, крапивницей, расстройством стула, артритами, ревматизмом, анемией, глаукомой.

    Сушёная клюква – польза и вред

    Полезные свойства ягоды не пропадают после сушки. Клюква имеет лечебные свойства и противопоказания и здесь важно правильно высушить продукт, чтобы он долгое время радовал вас и ваш организм. Сначала нужно отобрать спелые ягоды, хорошенько их промыть и ополоснуть кипящей водой.

    После, ягода выкладывается на плоскую поверхность в проветриваемом помещении, и оставляется для сушки на определенное время. Часто сушку проводят в духовке или микроволновке. Клюква противопоказания имеет обширные, но если их нет в вашем случае, то продукт можно и нужно применять в любом виде.

    Чем полезны листья клюквы?

    Листья клюквы полезные свойства имеют не меньшие, чем сама ягода. Применяют их в народной медицине в качестве примочек, отваров и настоек. Такие снадобья отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, ротовой и носовой полостей, настойку рекомендуются применять для полоскания. Чай с листьями клюквы:

    • помогает при одышке;
    • спасает от изжоги;
    • снимает головные боли.

    Чай из листьев клюквы

    • 1 десертная ложка сухих листьев клюквы;
    • 1 стакан кипятка.
    1. В чайник засыпается ложка листьев и заливается стаканом кипятка.
    2. В течение 20 минут чай настаивается, после чего его необходимо процедить.
    3. Напиток готов к применению.

    Польза для мочевыводящей системы

    Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

    • Содержание кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
    • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
    • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

    Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

    https://www.youtube.com/watch?v=HLNasmvmduE

    Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: