Для чего нужна осенняя обрезка смородины
Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.
Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:
- насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
- не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
- эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
- после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.
Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.
Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви.
Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.
Правильная обрезка смородины
Чтобы был хороший урожай, проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.
Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:
- Формируется куст из 10-15 веток.
- Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
- Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
- Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
- Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.
Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.
Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.
Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.
Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.
Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.
Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.
Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.
Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.
Через 3 года
На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.
Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.
На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.
Остальные обрежьте по следующей схеме:
- 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
- У годовалых срежьте только верхушки.
- Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.
Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.
Сроки обрезки: общие и по регионам
Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.
Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.
- Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
- В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
- В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.
Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.
По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.
- В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
- А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
- В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.
Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.
Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.
Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.
Весенняя обрезка
Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.
Как правильно подрезать смородиновые кусты весной
У обрезки смородины весной следующие преимущества:
- Слабые и поломанные ветки не будут тянуть питательные вещества после зимы, когда растению необходимо восстановиться и начать цветение. Силы уйдут на выпуск новых, здоровых и плодоносящих побегов.
- Устраняются старые, на которых не было ягод.
- Выстригаются срединные, которые могут затенять и не давать ягодам получать достаточно солнечного света. В результате прореживания будущие ягоды приобретают яркий цвет и вкусовые качества.
- Освободившийся от лишнего «груза» куст, может дать больше питательных веществ своим плодам.
- Весенняя обрезка является профилактикой развития болезней и активизации вредителей под корой. Они могут перебраться с больных и старых веток на здоровые и заразить все растение.
Но важно принимать во внимание некоторые недостатки весенней обрезки:
- Проводить их следует в определенных период. Иначе заживать ранки будут слишком долго. Растение потратит много сил на восстановление, а не на ягоды.
- Плохая обработка среза подвергнет куст риску появления вредителей и болезней.
Проводите обрезку весной по следующим правилам:
- Обрезайте куст когда погода станет стабильно теплой — выше 5 градусов, и пройдет опасность повторных морозов. Признаком этого является равномерное таяние снега по все всему участку.
- Не оставляйте побеги, которые растут к центру куста.
- Удаляйте молодые и нулевые отростки, так как они только перетягивают питательные вещества, но не плодоносят.
- Чтобы куст рос в ширь, на каждом побеге обрезают последние 2 почки.
- Срез делают под углом в 45 градусов над почкой направленной наружу.
- Не оставляйте пеньки от старых веток, так как в них поселяются насекомые и грибки.
Помните, что все манипуляции проводят чистым, обработанным в слабом растворе марганцовки растворе инвентарем, иначе занесете инфекцию.
Чтобы минимизировать потерю сока и обеззаразить против заболеваний и грибков, все срезы обработайте садовым варом. Приобрести его можно в любом садоводческом или цветочном магазине.
Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.
Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:
- такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
- удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
- удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
- эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.
Что понадобится для обрезки
Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.
Могут потребоваться:
- садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
- секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
- пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
- кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
- сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.
Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.
Можно ли обрезать ветки смородины летом
У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.
- Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
- Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
- Ветку убирают до появления светлой древесины.
- Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.
Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.
Инструкции по проведению осенней обрезки:
- В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
- Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
- В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
- На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
- С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).
После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.
- Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
- Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
- Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.
Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.
Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.
Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.
В летний период проведите санитарную обрезку смородины — удалите старые, сухие ветки, листья зараженные тлей и мучнистой росой. Манипуляцию следует проводить сразу после сбора ягод.
Если сомневаетесь в том, можно ли срезать те или иные ветки, то определить их ненужность можно по следующим признакам:
- Побеги имеют темный бурый цвет с серым налетом (больные ветки).
- Маленькое количество приростов и почек.
- У листьев странная форма и цвет, налет, пленка, или они покрыты паутинкой из тли.
- Активно разросшиеся по земле ветки, даже если на них много ягод.
- Кривые, длинные, тесно растущие побеги.
Летом у красной и белой смородины удалите несколько старых 2-3-х летних стволов. На их месте вырастут новые, молодые прикорневые ростки. Боковые ветки укоротите на 20 см, а вертикальные прищипните.
Черная смородина отличается тем, что ягоды появляются на молодых побегах, которым около 2-х лет. Поэтому удалите все старые, неплодоносящие ветки.
https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM
Только летом становится видно, что нужно удалять, какие части плодоносят, а какие уже засыхают и поражены болезнями.
Обрезка смородины осенью носит завершающий характер. В результате процедуры взрослый куст должен иметь около 15 веток различного возраста. Удалите все пораженные участки, засохшие и молодые побеги, которые затеняют основные, плодоносящие. Весной смородина не будет тратить силы на подпитку поросли, которая не принесет пользы. Удаляйте побеги под самый корень, чтобы не оставалось места для развития грибков и тли.
Проводите процедуру поздней осенью, когда опали листья, замедлилось сокодвижение, но еще не выпал снег. Однако, возможна обрезка сразу после сбора урожая, чтобы куст успел окрепнуть перед зимовкой.
Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.
Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста
После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов
По своей цели обрезка бывает:
- санитарная,
- формирующая,
- омолаживающая.
Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.
Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью.
Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.
Обрезать кусты следует по следующей схеме:
- главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
- обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
- побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
- затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
- верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.
При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.
Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.
Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:
- на листве могут появляться пятна;
- побеги могут усыхать;
- антракноз;
- мучнистая роса.
Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.
В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).
В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.
Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.
Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель — уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.
Источник
Особенности обрезки смородины по годам
Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.
Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:
- значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
- увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
- обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
- с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
- стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
- своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
- быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
- растения активнее развиваются;
- стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.
Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.
Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки, необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.
Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.
Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.
Строение красной смородины отличается от черной. У нее много веток, которые могут затенять плодоносные. Поэтому следить за кустом смородины нужно тщательно.
Плодоносными побеги становятся только после 5 года жизни, а омоложение кусту требуется после 7-ми лет. Почки с цветами образуются на молодых побегах. Прищипывать кончики в летние месяцы нельзя, потому что на концах побегов появляются ягоды.
В отличие от черной смородины кусты красной и белой, стареют намного позже, после 7-8 лет роста. Обрезка красной смородины осенью предполагаетизбавление от старых, больных, слабых, низко расположенных веток. На здоровом взрослом растении должно быть около 20 побегов разных лет.
Любителям смородины рекомендуем почитать о золотистой смородине.