Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием

Неукрывные сорта

Для тех, кто не может определиться, лучшим выбором станут растения неукрывных сортов, которые не требуют утепления на зимний период. Они имеют высокие селекционные показатели и будут отлично себя чувствовать в Подмосковном температурном режиме: их устойчивость к морозам достигает 30⁰С.

Укрытие требуется только молодому саженцу, в первую зимовку, так как он полностью еще не адаптирован, и может не справиться с очень низкими температурами.

Лучшие неукрывные сорта, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье:

  • Алёшин («№328»). Раннеспелый, срок вызревания 110-116 дн. Кисти конусообразные, большие, вес которых может достигать 2,5 кг. Плоды овальной формы тоже крупные (3-6 гр), с янтарной кожицей припудренной белым налётом. Мякоть сочная, с большой сладостью, хрустит при откусывании. Примерно 35% плодов может быть без косточек.
  • Гармония. Морозоустойчивость куста до -25⁰С. Срок созревания составляет 130-140 дн. Кисти конусообразные, не крупные (вес не превышает 500 гр), рыхлые или среднерыхлые. Плоды синего и тёмно-синего цвета, обычно с 2-3 семечками.
  • Valiant – сорт американской селекции. Отличается уникальной устойчивостью к морозам, достигающей -46⁰С. Полакомиться его ягодами можно уже во второй половине августа. Средние кисти с мелкими синими ягодами. Вкус с земляничными нотками. Косточки крупные.
  • Агат Донской. Ранний, со сроком созревания 115-120 дн. Крупные конические грозди, умеренной плотности. Их масса составляет от 400 до 600 гр. Достаточно крупные круглые плоды (весом 4-6 гр., а диаметром до 2,3 мм.), с кожицей тёмно-синего цвета. Морозоустойчивость составляет -26⁰С.
  • Флора (Лора). Раннеспелый сорт, созревающий за 112-116 дн. Не склонен к осыпанию после созревания, кисти и при высокой урожайности крепко держаться на лианах. Отмечается красота плодов с красивыми янтарными оттенками. Выдерживает морозы до -23⁰С.
  • Супер-Экстра. Особенность культуры в высокой урожайности, даже при теневой посадке. Раннего срока спелости, первые урожаи снимают уже в конце первой недели августа. Куст довольно рослый, с рано формирующимися побегами. Каждая из лиан может давать до 20 кг. плодов с высокими вкусовыми качествами. Отсутствует склонность к осыпанию.
  • Плевен устойчивый (Феномен). Культура болгарской селекции. Имеет оптимальное соотношение характеристик. Очень раннего срока зрелости (90-118 дней). Большие красивые ягоды жёлто-зелёного цвета. Мякоть сладкая, приятного вкуса. Гроздь крупная, весом от 700 до 800 гр. Морозостойкость, как и устойчивость к заболеваниям, высокая (до -24⁰С).
  • Ранний ТСХА. Универсальный сорт, срок созревания которого составляет 110-115 дн. Выдерживает крепкие морозы, до -30⁰С. Имеет средне-мелкие кисти с круглыми не крупными ягодами. Кожица синего цвета с фиолетовым напылением. Сочной мякоти присущ характерный ананасовый привкус.
  • Маршал Фош. Обладает повышенной стойкостью к морозам до -32⁰С. Созревание происходит в сентябре-октябре. Кисти не крупные (90-120 гр), цилиндрической формы. Круглые мелкие плоды (весом около 1 гр), с лёгким фруктовым ароматом. Оболочка тонкая, а мякоть сочная.
  • Янтарный. Обладает отличными показателями морозостойкости до -34⁰С. Ценится за отличные вкусовые качества: сладость в сочетании мускатного привкуса. Плоды средние. Период созревания продолжительный, при условии выращивания на богатых и влажных почвах.

Этот список неукрывных сортов винограда не полный. Но для выбора достаточно и перечисленных названий.

Если не знаете, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье, обратите внимание на неукрывные сорта. Они выдерживают сильные морозы (отдельные из них до минус 30 градусов) благодаря заложенной в них селекционерами устойчивости к похолоданиям. Их не нужно укрывать на зиму и открывать по весне.

Особенностью таких сортов является то, что в первый год саженец обязательно нужно укрыть. Молодое растение еще не способно самостоятельно справиться с сильным морозом. Не стоит полагаться только на его характеристики.

Лучшими сортами винограда для Подмосковья, которые не нужно укрывать на зиму, являются:

  • Алешенькин. Среди садоводов можно услышать о нем названия Алеша или №328. Сорт раннего срока созревания (110-118 дней). Гроздья у него конической формы, крупные. Их вес варьирует в пределах 0,7-2,5 кг. Крупные овальные ягоды янтарного цвета покрыты светлым налетом. Вес одной ягоды составляет примерно 3-5 г. Около 25-40% ягод не имеют косточек. Ягоды сочные, сладкие, хрустящие.
  • Гармония. Куст способен выдерживать морозы до минус 25 градусов. От распускания почек до полной зрелости ягод проходит порядка 135 дней. Грозди конической формы средних размеров. Рыхлые или средней плотности. Ягоды темно синие, синие, круглые.
  • Вэлиант позволит насладиться урожаем уже в конце августа. Морозоустойчивый сорт (до минус 46 градусов). Грозди средних размеров. Мелкие синие ягоды с крупными косточками отличаются приятным привкусом земляники.
  • Агат Донской. Грозди конической формы крупных размеров, умеренно-плотные. Их вес находится в пределах 400-600 г. Крупные ягоды (до 2,4 мм в диаметре) весят порядка 4-5 г. Форма у них круглая, цвет – темно-синий. Устойчив сорт к морозам минус 26 градусов.
  • Лора (его еще называют Флора). Созревает за 110-115 дней. Грозди плотно держаться за побеги. Это защищает ягоды от осыпания даже после полной зрелости или больших урожаях. Ягоды очень красивы. Они янтарного цвета с легким налетом воска. Не повреждается куст при температуре минус 23 градуса.
  • Супер Экстра отличается тем, что способен давать хорошие урожаи даже при выращивании в тени. Созревание происходит уже к концу первой декады августа (7-8 числа). Лоза формируется очень рано. С каждой из них можно собрать до 20 кг ягод. Плоды остаются на кусте даже после полного созревания.
  • Феномен (можно услышать такие его названия, как Августин или Плевен устойчивый). Один из оптимальных вариантов, который отличается хорошими вкусовыми качествами, крупными красивыми ягодами и устойчивостью к болезням. Грозди весят порядка 700-800 г. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.
  • Ранний ТСХА (то есть Северный или Ананасный). Морозоустойчив (до минус 30 градусов). Грозди мелкие и средние. Круглые ягоды средних размеров имеют синий окрас с фиолетовым налетом. Легкий аромат ананаса характерен для сочной мякоти.
  • Маршал Фош. Ягоды округлой формы небольших размеров (1,1 г). Плотные цилиндрические грозди средних размеров имеют вес 100-120 г. Ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью обладают легким привкусом фруктов. Плоды можно снимать с начала сентября по октябрь. Срок созревания 125 дней. Морозоустойчивость до минус 32 градусов.
  • Янтарный. Морозоустойчивость минус 34 градуса. Сладкие ягоды средних размеров постепенно желтеют. Кроме того, они обладают мускатным ароматом.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием

В список может попасть лишь лучший винограда для Подмосковья неукрывного сорта. Но и названных будет достаточно, чтобы сделать свой выбор.

Особенности выращивания и ухода за виноградом в Подмосковье

Для получения наилучших результатов при культивировании этой ягоды надо знать не только какие сорта, когда и как сажать, но и учитывать особенности климата и почвы. Московская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Зима в умеренно-континентальном климате начинается в ноябре и заканчивается в марте.

Учитывая климатические особенности и подобрав соответствующие сорта, виноградари, добиваются весьма хороших результатов. Нужно подбирать сорта с хорошей зимостойкостью (виноград у которого зимостойкость −14о-16о С, точно не подойдет) и сроками вызревания от 85 до 150 дней, с более длительными (выше 150 дней) зрелых ягод не получится.

Виноград для средней полосы

На заметку! Виноград, сроки вызревания которого равны 80-110 дней, считается ультраранним и может быть выращен в Подмосковье в открытом грунте.

Сорта со сроками вызревания до 130 дней считаются среднеспелыми, если их расположить на солнечных участках сада у плотных заборов и стен, можно добиться неплохого урожая. Остальные виды винограда (вызревание больше 130 суток) без теплицы не вырастить.

Виноград является теплолюбивой культурой, но благодаря стараниям селекционеров его стали выращивать на Юге, Севере и Центральном районе. Подмосковный климат не лучший для винограда, но более подходящий, нежели северный. Первая половина лета жаркая, а вторая чаще всего дождливая. Дожди в период созревания винограда не желательны, ведь плоды растрескиваются и гниют.

Для Подмосковья есть множество скороспелых сортов с хорошими вкусовыми характеристиками.
  • хорошая урожайность сортов;
  • малое количество болезней;
  • низкая активность вредителей;
  • более простой уход за виноградником;
  • множество сортов.

Поскольку весна в Подмосковье может быть затяжной, а зима суровой, выбирают только морозоустойчивые сорта. Существуют морозоустойчивые сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям и легко переносят весенние заморозки. Для Сибири и Урала идеальные сорта – винные, например Лидия.

Подмосковье Сибирь Урал
Агат Донский, Краса Севера, Русвен, Кристалл, Кристина, Кишмиш Лучистый обзор сорта Велика, Золотой Потапенко, Руслан, Загадка, Жемчуг Саба Лидия, Алешенькин, Краса Севера, Памяти Домбковской, Мускат

Благодаря активной селекционной работе, получать урожаи этих южных ягод стали в садоводствах и Северной, и Центральной части России. В Московской области не самые лучшие условия для теплолюбивых растений. Но, по сравнению с северными регионами, местный климат всё-таки больше подходит для винограда.

Жара в первой половине лета, зачастую сменяется на дожди к концу летнего сезона. В то время, когда идёт созревание виноградной лозы, дождливая погода способствует растрескиванию и гниению плодов. Поэтому для Подмосковных виноградников больше подходят скороспелые сорта.

Не совсем благоприятные климатические условия московского региона, как ни странно имеют ряд преимуществ перед южной частью:

  • большое разнообразие сортов с отличными вкусовыми качествами;
  • высокая урожайность скороспелых сортов;
  • меньше заболеваний, присущих культуре;
  • малый процент вредителей;
  • виноградники, не требующие постоянного и частого ухода.

Выбор в пользу морозостойких сортов обусловлен не только суровыми зимами, но и часто длительной весенней прохладой. Некоторые из них не только с лёгкостью переживают резкие весенние перепады температуры, но и обладают высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям. Идеально подходящие для сибирских и уральских территорий, и конечно же подмосковных – винные сорта.

Как будет проходить рост виноградной лозы, и какой вы будете получать в дальнейшем урожай, во многом зависит от того, как была выполнена посадка куста. Рассмотрим главные вопросы, касающиеся высадки саженцев винограда в Подмосковье.

Наиболее подходящее время для высаживания виноградных побегов в Подмосковье – весна. Первые осенние заморозки здесь могут наступить неожиданно, и саженцы просто не успеют укорениться и замёрзнут. Обычно высадка происходит во второй половине апреля. При невозможности сохранения побегов до весны, стоит остановиться на октябре – пока ещё достаточно тёплая погода, и у куста будет время для укоренения до сильных морозов.

Выбор саженца и его обработка: подготавливаем саженцы для высадки

Рекомендуется покупать виноградные саженцы непосредственно перед высадкой, начиная с конца марта по конец апреля. Качество посадочного материала определяется по корневой системе, которая должна быть разветвлённой, не иметь каких-либо повреждений и быть светлых оттенков. Перед высадкой корни замачивают в воде, а потом опрыскивают средствами от филлоксеры.

Выбираем место: где высаживать

Для винограда предпочтительна чернозёмная почва. Подмосковные земли не богаты таким грунтом, поэтому ещё до высадки саженца, грядки нужно подготовить, удобрив и сделав более плодородными.

Не менее важна рыхлость и лёгкость почвы. Чтобы этого добиться, необходимо добавить в землю много песка. Не рекомендуется выращивание виноградной лозы в низинных и заболоченных участках – пустая трата времени. Начнётся постоянная борьба с характерными заболеваниями, и урожай можно вовсе не дождаться.

Ещё одним важным нюансом является защищённость от северных ветров. Чтобы уберечь культуру от сквозняков, рекомендуется высадка с подветренных сторон зданий (строений) или забора.

Для успешного выращивания винограда на территории Подмосковья, нужно обратить особое внимание на почву. Самым идеальным выбором будет чернозёмная или песчаная земля. Отличительными чертами песка, являются высокая скорость промерзания и нагревания, невозможность удерживания влаги и минеральных веществ.

Выращивание винограда в открытом грунте Подмосковья подразумевает укрытие лозы на зиму, формирование, своевременные подкормки и полив. Для ежегодного получения урожая следует придерживаться следующих правил:

  • использовать для посадки зимостойкие и раннеспелые сорта;
  • высадку культуры необходимо производить вблизи заборов и других сооружений, которые послужат защитой молодым насаждениям от ветров;
  • во время развития виноградный куст должен получать питание в виде калийных и фосфорных удобрений;
  • осенью виноград необходимо обязательно обрезать;
  • на зиму кустарник укрывают любыми доступными материалами.

Обрезка винограда представляет наибольшую сложность для начинающих садоводов. На самом деле процедура не так сложна, как кажется. К формированию виноградных кустов в Подмосковном регионе приступают на второй год после посадки. Виноградари с опытом вовсе не рекомендуют подрезать культуру в первый год. Единственное чему уделяют внимание — подвязыванию, если лоза падает на землю.

Штамбовая схема

Регулярную обрезку проводят со второго года и выполняют её в 2 этапа. Первый этап предполагает обрезку в осенний период, при этом убирают 2/3 предполагаемого к удалению объёма. Перед наступлением холодов не стоит обрезать слишком сильно, чтобы исключить вымерзание кустарника. Второй этап проводится весной.

Плодовое звено

Наиболее простой способ формирования винограда, который подходит для холодных регионов, выполняется по схеме Гюйо:

  1. В течение первого года после посадки выращивается крепкий побег. Обрезают его осенью, оставляя 2 глазка от поверхности земли.
  2. На второй год из глазков вырастают 2 однолетних побега, которые осенью также обрезают: один остаётся длинным для гроздьев, а второй укорачивают до 2–3 почек.
  3. На третий год из глазков короткого отростка снова вырастет сучок и лоза.

Столовые сорта

Далее рассмотрим, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, выбирая из столовой группы:

  • Агадаи созревает за 150 дней. Отличается высокими урожаями. Большие грозди имеют коническую форму. Овальные ягоды больших размеров отличаются плотной мякотью. Средняя устойчивость к морозам. Куст подвержен заболеваниям. Но урожай хорошо хранится.
  • Асма. Срок созревания 170 дней. Грозди средних размеров достигают 300 г. Фиолетовые ягоды достаточно крупные. В каждой из них находится по паре семечек.
  • Изабелла с поздним сроком созревания. Средние по размеру грозди (их вес до 150 г). Небольшие черные плоды с приятным запахом, напоминающим землянику. Устойчив куст к грибковым заболеваниям.
  • Кардинал отличается коротким вегетационным периодом (120 дней). Объемные грозди весят до полу-килограмма. Большие ягоды имеют приятный мускатный привкус. Не устойчив к болезням и заморозкам.
  • Королева виноградников отличается хорошей урожайностью. Округлые ягоды формируют грозди средней длины.
  • Одесский ранний, как можно догадаться уже из названия, обладает коротким вегетационным периодом. Масса грозди может достигать 300 г. Ягоды с приятным мускатным вкусом.
  • Магарача ранний с большими гроздями (до полукилограмма). Круглые темно-синие плоды с несколькими семечками внутри.
  • Тимур. Созревает быстро, всего за 110 дней. Большие грозди весят полкилограмма. Плоды вырастают до 10 г. Они плотной мякотью, мускатным вкусом. Морозоустойчивость — до минус 25 градусов.
  • Красотка. Хороший ранний сорт с овальными розовыми ягодами. Сочная мякоть отличается приятным вкусом. Грозди вырастают до 400 г.

Это лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья. Их плоды употребляют в пищу чаще всего в исходном состоянии, без различных приготовлений.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием

Перечислим названия лучших столовых сортов для выращивания на территории Подмосковья:

  • Агадаи. Среднеспелый высокоурожайный представитель. Средней морозоустойчивости, подвержен болезням, но это не помеха для долгого хранения урожая. Конические крупные кисти с овальными большими ягодами. Мякоть плотная.
  • Асма. Позднего срока созревания (160-170 дн). Урожай созревает только ко второй половине октября. Кисти средние, в среднем 300гр. Крупные плоды фиолетового цвета, обычно с 2-мя зернышками.
  • Кардинал. Созревает рано, через 120 дн. Кисти средних размеров, каждая до 0,5кг. Плоды крупные с приятным ароматом муската. Подвержен заболеваниям, не стоек к морозам.
  • Королева винограда. Старинный венгерский сорт, отличительной чертой которого является высокая урожайность. Раннее вызревание гроздей средних размеров до 450 гр. Плоды круглой формы, золотисто-янтарного цвета.
  • Одесский ранний. Спелость наступает рано. Гроздь средняя, весом до 300 гр. Вкус приятный, с нотками муската. Достаточно зимостоек, устойчив к серой гнили и оидиуму.
  • Магарача ранний (Магарач 372). Один из любимых садоводами ранних сортов, отличающийся высокой урожайностью. Грозди большие (до 0,5 кг.), с вкусными круглыми плодами тёмно-синего цвета.
  • Тимур. Очень раннего вызревания (110-112 дн.). Крупные плоды, массой до 10 гр, образуют средние полукилограммовые кисти. Мякоть упругая, с привкусом муската. Устойчив к морозам до -25⁰С.
  • Красотка. Раннеспелые эффектные плоды, овальной формы и розоватого цвета. С сочной мякотью приятного лёгкого вкуса. Вес кистей до 400 гр. Не требователен в уходе.

Плоды вышеперечисленных сортов предназначены в основном для употребления в свежем виде.

Лучшие винные сорта

Самые лучшие сорта винограда для Подмосковья, подходящие для приготовления вина:

  • Изабелла, подходящий для приготовления десертных вин;
  • Алиготе, из которого готовят белые вина и шампанское;
  • Мускат, который используются для приготовления вин с мускатным вкусом.

Эти технические сорта, которые можно уверенно назвать лучшими сортами винограда для Подмосковья, вырастить достаточно сложно. Но возможно. Все затраченные усилия с лихвой окупятся большим урожаем. А это позволит насладиться приятным вкусным напитком собственного изготовления.

Сорт Кристина неприхотлив в уходе, поэтому популярен среди виноградарей в Подмосковье.

Несмотря на переменчивый климат, виноград в Подмосковье дает хороший урожай, даже лучше, чем на Юге. Новые сорта не болеют и не боятся холода. Сортов винограда множество, но вкуса всего четыре: сладкий, мускатный, кисло-сладкий и пасленовый.

Плоды сорта Краса Севера вызревают в августе.

Виноград выращивают не только для потребления в пищу. Трудно в Подмосковье вырастить достойный виноград для приготовления хорошего винного напитка, но возможно. К популярным подмосковным техническим сортам относят следующие:

  1. Изабелла. Из винограда изготавливают десертные вина.
  2. Алиготе. Подходит для изготовления белых вин и шампанского. Сорт позднего срока созревания, который нуждается в укрытии.
  3. Мускат. Напитки обладают мускатным ароматом и послевкусием.

С Изабеллой часто путают сорт Альфа. Это технический сорт, который подходит для Подмосковья. Созревают плоды в сентябре-октябре. Грозди до 200 г, ягоды темно-синего цвета. Кусты не переносят засуху, но устойчивы к морозам. Несмотря на позднее созревание, виноградник дает хороший урожай. Относится к не укрывным сортам.

Сорт Изабелла — лучший для Подмосковья, он не нуждается в укрытии.

В Подмосковье также выращивают виноград сорта Кристалл и Русвен. Среди технических сортов Кристалл является самым ранним. Плоды сорта Кристалл созревают за 100-115 дней. Масса грозди до 200 г. Ягоды желто-зеленые, хорошо вызревают в Подмосковье.

К преимуществам относят:

  • до 90% побегов плодоносят;
  • сахаристость до 18%;
  • зимостойкость до — 29 ºС;
  • устойчивость к серой гнили.

Из плодов сорта Кристалл изготавливают сухие вина. Виноград Русвен также относится к раннему сорту. Созревает за 115 дней. Сахаристость до 20%. Кусты устойчивы к морозам до — 27 ºС и грибковым заболеваниям. Из плодов этого сорта изготавливают десертные и столовые вина.

Вопреки климату, склонному к переменам, виноград на Подмосковных участках одаривает высокими урожаями, способными дать фору виноградникам на юге. Селекционеры постарались создать новые сорта, не склонные к заболеваниям и вымерзанию.

Пятёрка лучших любительских:

  • Юбилей Новочеркасска. Относится к ранним сортам, с комплексной устойчивостью к болезням и морозам. Кисти большие, со сладкими розоватыми ягодами. Семечки мелкие.
  • Кишмиш Лучистый. Безкосточковая разновидность, отличающаяся высокими урожаями. Крупные грозди весом до 1000 гр. Ягоды с насыщенным мускатным вкусом. Обладающий множеством достоинств, он имеет один существенный недостаток – требует укрытия на зиму. Переносит заморозки только до -15⁰С.
  • Краса Севера. Относится к столовым видам. Среди преимуществ – переносимость морозов до -28⁰С и раннее вызревание (август месяц). Недостаток в его терпком вкусе.
  • Тасон. Отмечается красота плодов: крупные бело-розовые ягоды собраны в большие кисти. Мякоть имеет приятный чёткий вкус муската.
  • Кристина. Среднеспелая неприхотливая культура, чем и заслужила популярность среди садоводов-любителей. Также к плюсам относятся и высокая сладость плодов.

Из плодов винограда во все времена изготавливали вина. Подмосковный климат не совсем подходит для выращивания технических (винных) сортов. Но некоторые из них вполне могут давать неплохие урожаи. Среди них особую популярность заслужили:

  • Изабелла. Считается лучшим среди своих конкурентов. Неукрывной высокоурожайный сорт, не боящийся морозов до -30⁰С. Кисти крупные, порой достигающие 2500 гр., конусной формы с плотно прилегающими тёмно-синими ягодами. Прекрасный фруктовый вкус с малиновыми и земляничными нотками. Идеален для изготовления десертных вин.
  • Альфа. Тёмно-синие ягоды в средних по размеру гроздях (до 200 гр.), вкус похож на изабельный. Отличается высокой урожайностью. Срок вызревания с сентября по октябрь. Высоко устойчив к вымораживанию, но не любит засуху.
  • Алиготе. Куст позднего вызревания, нуждающийся в зимнем покрытии. Высокоурожайный сорт белого винограда. Из него выходят отличные белые вина и шампанское.
  • Мускат. Вина, приготовленные из этих плодов имеют характерный, без труда различимый мускатный вкус и аромат.
  • Кристалл. Самый ранний винный сорт, предназначенный для изготовления сухих вин. Созревание составляет всего 102-117 дн. Славится богатыми урожаями. Плоды жёлто-зелёного цвета. К преимуществам можно отнести стойкость к заболеванию серой гнилью и к морозам до -29⁰С.
  • Русвен. Ранний, от 113 до 116 дней. Более сладкий, чем Кристалл, поэтому подходит для изготовления десертных и столовых вин. Куст обладает морозостойкостью до -27⁰С, и не склонен к поражающим болезням.

Технические сорта

К списку лучших сортов винограда для Подмосковья можно добавить сорта, относящиеся к техническим:

  • Ркацители, из которого получают вино с превосходным ароматом и вкусом. Относится сорт к позднеспелым. Грозди средних размеров. По весу достигают 180 г.
  • Фурминт. Среднеспелый сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Небольшие грозди весят до 120 г. Из небольших ягод изготавливают так называемые токийские вина.
  • Траминер розовый. Это хорошо известный уже многие годы австрийский сорт, который является одним из лучших для производства вина до сих пор. Среднеранний сорт. Округлые ягоды также обладают средними размерами. Сок в них не имеет цвета. Плотные грозди не вырастают до больших размеров. Их вес не превышает 100 г. Частично устойчив к заболеваниям.
  • Рислинг. Данный сорт выведен на берегу Рейна в Германии. Грозди у него небольшие (до 100 г), но плотные. Кожица на небольших ягодах тонкая. Неустойчив к заболеваниям.

Эти сорта прекрасно подойдут для изготовления компотов или вина.

Популярные ранние и среднеспелые сорта

Для Подмосковья подходят только ранние и средние сорта, и то не все среднеспелые виноградники успевают вызревать до наступления заморозков. Предлагаем в таблице популярные сорта разных сроков созревания.

Период созревания Сорт
Ранние Король Севера, Юбилей Новочеркасска, Мускат летний, Тасон, Супер Экстра
Среднеспелые Кишмиш Лучистый, Кристина, Августин

Не все сорта отличаются морозоустойчивостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму. Плоды сорта Тасон созревают за 100-110 дней. Масса гроздей составляет 600 г, а в некоторых случаях и 1,2 кг. Больше половины побегов плодоносят, за счет этого с куста собирают хороший урожай. Собирают урожай в первой половине августа. Сорт морозоустойчив, выдерживает температуры до — 23 ºС, устойчив к милдью, серой гнили и мучнистой росе.

Агат Донский относят к среднеспелым сортам. Урожай созревает за 120 дней. К недостаткам относят кисловатый вкус и непригодность для транспортировки. К преимуществам сорта относят:

  • крупные грозди до 600 г;
  • до 80% побегов плодоносные;
  • морозоустойчивость до -26 ºС;
  • хорошая приживаемость в неблагоприятных климатических условиях.

Популярны и другие сорта:

  • Супер Экстра относится к ранним сортам. Плоды созревают в первой половине августа.
  • Сорт Августин относится к среднеспелым. Плоды созревают к концу августа, лоза успевает вызреть до заморозков. Сорт устойчив к морозам. Плоды овальные и сладкие.
  • Мускат летний – ранний сорт. Грозди весом до 1 кг, плоды крупные, желтого цвета. Мускат летний устойчив к морозам до -25 °С.
  • Сорт кишмиша Азиатское чудо является среднеспелым сортом. Он морозоустойчив, при укрытии агроволокном выдерживает морозы до -30 °С.
  • Популярностью среди садоводов пользуются бессемянные сорта Кишмиш белый, лучистый и золотистый.
Ягоды сорта Мускат летний созревают за 100-120 дней.

Виноград в Подмосковье выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для открытого грунта выбирают морозоустойчивые сорта. Одним из показателей морозоустойчивости куста является быстрое созревание лозы. К таким сортам относят:

  • Первозванный;
  • Мускат летний;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Виктория;
  • Шуня;
  • Северный ранний;
  • Московский устойчивый.

Устойчивы к морозам и технические сорта, такие как Изабелла, Альфа, кристалл и Русвен. Рассмотрим некоторые морозоустойчивые сорта.

  • Лоза сорта Шуня полностью вызревает. Плоды крупные, до 7 г, красного цвета. Собирают урожай в конце августа.
  • Надежда Аксайская по вкусу похожа на Аркадию. Грозди и ягоды крупные, созревают в конце августа.
  • В неотапливаемых теплицах выращивают ранние европейские сорта: Аркадия, Кардинал, Краса Дона, Алешенькин и Королева виноградников.

Мнение профессионалов

У подмосковных виноградарей-профессионалов другой список лучших сортов. За основную характеристику была взята устойчивость к низким температурам.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием

Семёрка лучших:

  • Юодупе. Очень раннее созревание. Урожай можно собирать уже после 95 дней, то есть в конце июля. Круглые крупные тёмно-фиолетовые плоды плотно собраны на небольшой конусообразной кисти (весом не более 140 гр.).
  • Буффало. Его преимущества в большой урожайности, и отличных вкусовых данных. Ценится и за привлекательный внешний вид, с красивыми крупными кистями.
  • Ананасный ранний. Относится к раннеспелым сортам, урожай пробуют уже в конце августа. Крупные ягоды, массой в среднем по 5 гр., образуют кисти средней рыхлости (до 250 гр.).Отличается приятным вкусом с нотками ананаса.
  • Рогачёвский. Относится к универсальным раннеспелым сортам (110-115 дн.). Отличается привлекательным видом красивых цилиндрических гроздей средних размеров (до 250-300 гр.). Ягоды достаточно крупные (5 гр.), тёмно-синего цвета, обладающие сладостью и смешанным вкусом чёрной смородины, ананаса и земляники.
  • Киевский Нежный (или К-878). Столовый сверхранний виноград средней урожайности. С большими красивыми кистями, средней массой 400-450гр. Мускатные плоды в розово-фиолетовом цвете. Высокие показатели стойкости как к морозам, так и к различным заболеваниям.
  • Люсиль. Универсальная среднеурожайная культура. Раннего срока созревания. Кисти средние, конической формы и достаточно плотные, массой до 200 гр. Ягоды сладкого вкуса средних размеров, с кожицей розового цвета.
  • Онтарио. Самоопыляемый сорт. Грозди имеют цилиндрическую форму, с крупными плодами. Цвет ягод бело-зелёный, в процессе вызревания приобретающие золотистость.

Виноградари составили свой список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:

  • Юодупе. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже к концу июля. Срок созревания у него составляет 95-100 дней. Грозди небольшие (до 140 г), плотные, имеют коническую форму. Округлые ягоды темно-фиолетового цвета достигают веса 3,2 г.
  • Буффало, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательными гроздьями больших размеров.
  • Ананасный ранний. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды большие (5 г). По вкусу сладкие, с ананасным привкусом. Плоды можно собирать уже к концу августа.
  • Рогачевский. Универсальный сорт, вегетационный период которого составляет 110 дней. Красивые грозди в форме цилиндра вырастают до 300 г. Темно-синие плоды весом 5 г обладают сладким вкусом и изабельным привкусом.
  • К-878 или по-другому Нежный. Нарядные грозди большие (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. Обладают они мускатным вкусом.
  • Люсиль, которому свойственны плотные грозди. Они вырастают до 200 г. Розовые плоды (порядка 3 г) на вкус сладкие. Среднеурожайный сорт, ягоды которого созревают в конце августа. Средние по размеру конические грозди.
  • Онтарио. Отличается сорт двуполыми цветками, средними цилиндрическими гроздями. Крупные ягоды имеют бело-зеленоватый окрас, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

Любительский рейтинг

Изучая отзывы о лучших сортах винограда для Подмосковья», оставленные садоводами-любителями, можно составить следующий список:

  • Кишмиш лучистый, который известен всем отсутствием косточек. Отличается высокой урожайностью. Большие грозди достигают 1 кг. Плоды обладают насыщенным мускатным вкусом. Требует тщательного ухода. Способен выдерживать холод только до минус 15 градусов.
  • Юбилей Новочеркасска, который характеризуется коротким вегетационным периодом. Плоды розового цвета образуют большие грозди. Морозоустойчив.
  • Краса севера, обладающий коротким вегетационным периодом. Входит в группу столовых сортов, но обладает терпким вкусом.
  • Кристина. Сорт с коротким вегетационным периодом, сладкими ягодами. Требует незначительного ухода.
  • Тасон, обладающий красивыми розовыми ягодами с белыми бочками. Имеет мускатный привкус. Грозди большие.

Особенности посадки

Прежде чем приступить к посадке винограда, нужно более подробно рассмотреть ряд важных моментов, без знания которых вряд ли удастся добиться хороших результатов.

Выбор участка

Виноград необходимо высаживать на хорошо освещённых и защищённых от ветра участках. Отличным вариантом будет посадка возле южной стороны какого-либо строения, при этом от стены нужно отступить около метра. Небольшие и закрытые участки для этих целей не очень подойдут. На них земля прогревается долго, снег сходит медленно. Высадку винограда лучше всего осуществлять на суглинистых и песчаных грунтах.

Участок под виноград

Выбор сорта

Для Подмосковья желательно выбирать сорта с коротким периодом вегетации (100–120 дней). Бытует ошибочное мнение, что в средней полосе удаётся получить только кислые и мелкие ягоды винограда. Однако есть немало столовых сортов, которые с успехом возделываются в Подмосковье, имеют крупные и приятные на вкус плоды, а также образуют большую гроздь.

Виноград Аркадия

У виноградарей большой популярностью пользуются следующие сорта: Кишмиш лучистый, Плевен мускатный, Северный ранний, Мичуринский, Мускат летний, Аркадия, Загадка Шарова, Кеша, Кодрянка, Краса Никополя, Муромец. Преимуществом этих сортов является не только ранний срок созревания, но и высокая стойкость к морозам.

Сроки посадки

Виноград в Подмосковье можно высаживать как ранней весной, так и осенью до того момента, как наступят заморозки. В весенний период посадку можно осуществлять одревесневшими черенками или зелёными однолетними саженцами. Если используется второй вариант посадочного материала, то высадку нужно проводить аккуратно, поскольку в это время у растений корешки довольно хрупкие.

В осенний период высаживают однолетний виноград. Используемый для посадки материал должен быть здоровым, без каких-либо повреждений и признаков болезней. Осенью виноград в Подмосковье высаживают в середине октября.

Посадочная яма

Помимо выбора места, под высадку виноградных саженцев необходимо правильно подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть следующими: 1,5*1,5 м и глубиной 30–45 см. Когда яма будет выкопана, в неё вносят 4–5 вёдер компоста, 3–4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешивают.

Посадочная яма

Подготовка саженцев

Процедура подготовки посадочного материала к высадке сводится к подрезанию корешков. Их длина должна быть около 15–18 см. За сутки до посадки саженцы замачивают в ведре с водой для насыщения влагой.

Посадка саженцев

Когда подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к посадочным работам. Сперва рассмотрим высадку одревесневшего саженца. Для этого выполняют следующие шаги:

  1. В центре посадочной ямы делают небольшую ямку глубиной до 40 см и шириной около 30 см.
  2. Выливают 1–2 ведра воды и делают холм из земли.
    Полив посадочной ямы
  3. Помещают саженец на холмик, расправляя корни.
    Корни винограда
  4. Верхнюю почку на побеге располагают ниже уровня земли на 5–8 см. Если саженец большой длины, его сажают под наклоном.
  5. Засыпают корешки землёй и делают в почве вокруг саженца небольшое углубление.
    Посадка саженца
  6. Совершают полив и накрывают растение обрезанной пластиковой бутылкой с открученной пробкой.
    Защита черенка

Чтобы земля в прикорневой зоне прогревалась лучше, вокруг саженцев можно выслать чёрную плёнку. Если для посадки используются зелёные однолетние растения, т. е. уже с листиками, то их высадка производится на такую же глубину, как и одревесневших. Саженец извлекается из посадочной ёмкости, помещается в яму и присыпается землёй. В остальном все действия аналогичны предыдущему способу.

В Подмосковье необходимо обеспечить кусту такие условия, чтобы почки быстрее распустились, лоза созрела и подготовилась к заморозкам.

Молодые побеги винограда подмерзают даже при незначительных похолоданиях, характерных для региона. Поэтому для гарантии сохранности даже зимостойкие сорта для сохранности нужно прикрывать на зиму. Здесь необходимо соблюдать меру, так как неправильное прикрытие может вызвать гнилостные заболевания стеблей, которые тоже приведут к гибели. Укрытие винограда в Подмосковье делается, когда устанавливается стабильно минусовая температура.

Весенние хлопоты начинаются с освобождения лозы от укрытия. При этом освобождают ветки от груза постепенно. Сначала снимается слой земли, потом постепенно в дневное время куст проветривают, на ночь снова прикрывают. Открыть полностью рано, могут повредить заморозки. Передержать растение под прикрытием – получить выпревшее погибшее растение. Уход за виноградником в Подмосковье после открывания кустов производится по следующим направлениям:

  • формирование виноградного куста;
  • подкормка и полив растения;
  • обработка против вредителей и болезней;

Все операции, проводимые на зелёном кусте, и урок, как ухаживать за виноградом, видео в конце статьи представляет наглядно с подробным объяснением.

Только приобретённый в процессе выращивания лозы опыт поможет проводить работы с пониманием, а значит, творчески. Обрезка кустов нужна для того, чтобы не допустить неработающих на урожай побегов. Каждый листик растения должен максимально освещаться в течение дня. Побеги, которые не будут плодоносить, следует убирать и регулировать урожай на кусте.

С самого начала весеннего роста кусту необходима шпалера, к которой его подвязывают или он сам прикрепляется усами. Это могут быть любые устойчивые конструкции, и даже каркасы под архитектурные формы. Нужно только предусмотреть способ осенней укладки лозы под укрытие. Шпалеры устанавливают с одним рядом проволоки или с двойным.

Зелёные летние операции при выращивании винограда в Подмосковье заключаются:

  • обломка зелёных побегов;
  • пасынкование;
  • прищипывание верхушек.

Полив виноградника производят по канавкам между кустиками. Если растение одно, то канавку нужно сделать на расстоянии от ствола, так как прямое увлажнение нарушит прикорневой режим. Полив нужен в начале вегетации, когда идёт наращивание зелёной массы и налив ягоды. В августе поливать не нужно, ягоды должны набирать вкус.

Подкормки для винограда в Подмосковье в течение лета необходимы. Используют органику в начале лета для развития куста. Позже требуется фосфор и калийные удобрения, лучше в форме калийной соли без азота. Подкормки совмещают с поливом по бороздкам. Листовыми подкормками растение поддерживают в период вегетации, совмещая их с фунгицидными обработками. Подбираются совместимые формы микроэлементов.

За сезон проводят 4 подкормки комплексных и по необходимости обрабатывают при появлении болезней и вредителей.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сорт винограда кишмиш лучистый

Вопрос №1. Какие есть не укрывные сорта для Подмосковья?

Это морозоустойчивые сорта. К ним относят Альфа (выдерживает до — 40 ºС), Лисья ягода (до — 35 ºС), Кэй Грэй (до — 42 ºС), Муре Эрли и Вэлиант.

Вопрос №2. Какие подмосковные сорта подходят для хранения и транспортировки?

Кишмиш лучистый несмотря на сочную мякоть, подходит для транспортировки и отличается хорошей лежностью. Подходят для хранения сорта Мускат летний и Тасон.

Вопрос №3. Как увеличить устойчивость винограда в условиях Подмосковья?

Для обработки винограда осенью используют бактериальный препарат Мизорин. Он повышает устойчивость к засухе и морозам, ускоряет созревание на две недели и повышает урожайность. Средство защищает куст от гнили.

Вопрос №4. Какие сорта обладают высокими вкусовыми характеристиками?

На первом месте по вкусовым характеристикам стоит Кишмиш Лучистый, затем Кардинал люкс, Шуня, Лора, аркадия и Надежда Аксайская. Плоды сладкие и сочные.

Вопрос №5. Какие сорта высокоурожайные?

В климатических условиях Московской области хороший урожай дает Тасон, Кишмиш Лучистый, Русвен, Кристалл и Агат Донский.

Для открытого грунта

Выращивание винограда возможно не только в теплице. Отдельные виды способны расти и на обычной грядке.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта:

  • Мускат летний с отличными вкусовыми качествами. Короткий вегетационный период. Устойчивость к морозам обеспечивается хорошим созреванием лозы.
  • Виктория (некоторые его ошибочно называют Уэхара). Относится к столовым сортам с коротким вегетационным периодом. Морозоустойчивость до минус 30 градусов. Грозди крупные, весом до 800 г. Малиново-красные ягоды по форме напоминают яйцо. Плоды сладкие с привкусом муската. Отличается высокой урожайностью.
  • Надежда Аксайская. Характеризуется крупными гроздями и ягодами. По вкусу напоминает ягоды сорта Аркадия. Отличается более коротким сроком созревания. Урожай можно собирать уже с середины августа.
  • Шуня, который является одним из оптимальных вариантов. Устойчив к зимним холодам. Ягоды крупные (до 6-7 г). Грозди красные, по мере созревания превращаются в темно-розовые. Созревают ягоды к концу августа. Сорт устойчив к заболеваниям.

Ошибки садоводов по выбору винограда

В последнее время к виноградарству проявляют интерес всё больше садоводов в холодных регионах страны. Правильно подобранный сорт и защищённый должным образом на зиму куст не боится даже сильных морозов. Соблюдая агротехнику выращивания и принимая во внимание некоторые нюансы, получить достойный урожай винограда в Подмосковье не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Предлагаем ошибки садоводов по уходу за виноградом в Подмосковье:

  1. На урожайность и рост винограда в Подмосковье влияют два фактора: вода и элементы питания. Поскольку грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, виноград практически не поливают.
  2. Азотные минеральные удобрения не применяют. Они снижают устойчивость к милдью и стимулируют рост лозы, которая не вызревает к началу осенних заморозков. Это приводит к вымерзанию куста и низкому урожаю.
  3. Для винограда в Подмосковье лучшая почва – легкая супесчаная. Она быстро прогревается весной и остывает осенью. За счет этого растение успевает вызреть и подготовится к заморозкам.
  4. Сорта винограда с плохой морозоустойчивостью, например Кишмиш, укрывают не только на зиму, но и на период весенних заморозков.

Советы начинающим виноградарям

Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием

Определившись, какие лучшие сорта винограда для Подмосковья, можно приступать к их выращиванию. Но и здесь есть несколько основных моментов, которые необходимо учитывать.

Самым важным для получения хорошего урожая является обеспечить растение нужным количеством воды и питательных веществ. В Подмосковье грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому поливать виноград нужно очень редко. Что касается подкормок, то здесь необходимо исключить азотные удобрения.

Лучше всего высаживать виноград на легкой супесчаной почве. Первые весенние лучи солнца легко прогревают ее. А осенью почва остывает, давая возможность растению подготовиться к холодам.

Если выбранный лучший сорт винограда для Подмосковья отличается плохой морозоустойчивостью, куст необходимо укрывать от мороза. Это касается не только зимнего периода, но и весенних заморозков. На время холодов все побеги снимаются с крепления и укладываются на землю. Если это не сделать, растение точно замерзнет.

Заключение

Селекционерами выведено множество сортов, которые можно выращивать в Подмосковье. Все они обладают достаточно стойким иммунитетом, и способны выдерживать низкие температуры. Некоторые представители могут соперничать по урожайности со своими южными собратьями. В статье мы рассмотрели самых популярных представителей, но и их вполне достаточно, чтобы сделать выбор. А определившись с сортом, главное не забывать ухаживать за растением, и тогда оно будет ежегодно радовать стабильно высоким урожаем.

Как можно судить из статьи, ответ на вопрос, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, найти не так и сложно. Виноградари позаботились о создании большого разнообразия сортов, которые подходят для выращивания в Московской области (и других регионах с похожим климатом). Благодаря сложным условиям выращивания растения устойчивы к грибковым заболеваниям. А благодаря этому повышается урожайность.

Важно помнить еще один момент: даже выбранный для Подмосковья лучший сорт винограда не сможет дать хороший урожай без должного внимания и ухода. Кроме внесения питательных веществ, куст требует регулярной обрезки, обработки от заболеваний и вредителей, укрытия на зимний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: