Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать на рассаду

Полезное про лук Порей

В первую очередь, конечно же, стоит сказать о том, что у лука порея, в отличие от репчатого, намного больше полезных свойств и вкусовых качеств. Начнем, пожалуй, с того, что во многих странах до сих пор это растение считают «благородным» или как чаще можно услышать Жемчужным. В отличие от репчатого, он не имеет тяжелого лукового аромата, а его вкус всегда зависит от сорта — он может быть сладковатым или немного острым.

Лук порей намного урожайнее. При правильном выращивании посевом семян на рассаду и грамотном дальнейшем уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4-5 кг. Но, эти цифры поверхностные, стоит обращать внимание на сорт. Многие садоводы удивляются, что при покупке семян гибридов не получают должного результата.

Особенное внимание на полезные свойства лука порей обращают врачи диетологи. В одной белой ножке содержится в 10 раз больше витамина С, чем в репчатой головке. При хранении лука с зеленой ботвой его содержание повышается. Несмотря на то, что порей насыщен сахаром и глюкозой — это отличный диетический продукт, который рекомендуют употреблять, если хочется скинуть пару лишних килограммов. Большое количество полезных микроэлементов и веществ в нем способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости.

Любители овощей отмечают, что в отличие от репчатого порей хранится намного дольше. Он не подвергается воздействию мучнистой росы, а многие сорта имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Листья лука порея холодостойкие и выдерживают падение температуры до 3-5 градусов мороза.

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Состав этой овощной культуры богат витаминами C, В2, В, РР, B и различными минералами. Соли кальция, калия, магния, аскорбиновая кислота и эфирные масла делают этот продукт уникальным и очень полезным для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и лечения большого количества заболеваний.

Если ежедневно употреблять порей в пищу, то можно справиться с такими серьезными заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Камни во внутренних органах;
  • Отложение солей.

Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать на рассаду

Есть множество неизвестных фактов об этом удивительном «двулетнике»:

  • порей стал основой для создания национального символа Уэльса;
  • луковый мед насыщенного изумрудного цвета, который можно сделать, из растения, обладает истинно неповторимым вкусом и ароматом;
  • если правильно готовить блюда с добавлением этого лука, они будут иметь легкую сладость нежного оттенка и вместе с тем нужную остроту – отличный вкусовой микс.

Но главное, чем отличается этот «зелено-белый красавец» — его полезные свойства. Кстати, по этим качествам он превосходит своих «родственников», в частности, зеленый лук.

Итак, лук-порей способен:

  • помочь в лечении суставов, особенно при воспалительных процессах. Это достигается благодаря тому, что в нем – большое содержание соединений серы;
  • улучшить состояние при малокровии. Потому как он богат на железосодержащие вещества;
  • минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счет, в первую очередь, наличию в нем полезных микроорганизмов, которые способны «выстраивать» здоровую флору, «бить» по воспалениям;
  • стать надежным помощников в понижении холестерина. Опять-таки – благодаря содержащимся в нем полезным веществам;
  • немного облегчить болезни легких. Известно, что лук порей – это целый кладезь эфирных масел. Именно они могут снизить риски, которые возникают при этом заболевании;
  • оказать помощь при лечении простаты и кишечника. На такое растение способно благодаря содержащемуся в нем кверцетину.

Также лук порей нередко применяют для лечения печени, желчного пузыря, офтальмологических болезней, гриппозных состояний.

Правда, важно обязательно учесть, что при определенных заболеваниях лук может, напротив, вызвать обострения. Для того чтобы избежать всех возможных рисков, лучше всего получить квалифицированный совет специалиста. А в целом это красивое «жемчужное» растение не имеет особых противопоказаний. И, напротив, радует своими целительными полезными свойствами. Вот такие вот пользу и вред несет лук порей.

Происхождение культуры

После сбора урожая, возникает закономерный вопрос о том, как хранить лук порей зимой и при каких условиях он будет радовать экзотическим вкусом вне сезона. Существует несколько способов. Наиболее простой — это размещение лука в деревянных ящиках в подполе или хранилище овощей после выкапывания и очищения грунта.

Хранить лук порей можно и в холодильнике. Зеленая ботва с деформацией и посеревшие, увядшие листья перед заготовкой на хранение культуры под зиму нужно убирать обязательно. Старые волокна при охлаждении могут нарушить баланс всего организма растения. Среди увядшей ботвы может оказаться больной лист, способный заразить весь лук при появлении небольшого количества конденсата.

Хранить в холодильнике лук порей лучше в вакуумных пластиковых пакетах, плотно закрытых ящиках по 5-7 штук. Оптимальная температура хранения колеблется в диапазоне от -1 до 1 градуса. Если перед хранением не охладить порей, то может образовать конденсат, который станет благоприятной средой для размножения грибка и бактерий.

Некоторые хранят лук порей до морозов на балконе. После понижения температуры ниже -5 градусов он замерзает, хотя не теряет своего вкуса и полезных свойств.

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Рекомендуемые условия для выращивания

Растение очень требовательно к качеству грунта. Получить богатый урожай порея можно на плодородной земле, имеющей хороший органический состав. Окисленный грунт категорически запрещается использовать для выращивания лука-порея.

Хорошо приживается на участке, где уже несколько лет выращивались бобовые или капуста, а также растения семейства пасленовых.

Рекомендуется использовать удобрения, для улучшения химического состава земли и поддерживать ее оптимальную влажность. Прекрасно подойдут органические виды – компост, перегной(до 15 кг/м.кв.).

Высаживать порей лучше всего на хорошо освещенный солнцем участок. Поскольку недостаток света и нахождение в тени негативно сказывается на росте овощной культуры.

Как выглядит лук-порей

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать на рассаду

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Способы выращивания лука-порея

Высаживать порей в грунт можно:

  • Посев семян в почву;
  • Рассадным способом.

Использовать безрассадный метод посева рекомендуется на территориях с хорошими климатическими условиями, так как семена высаживают в открытый грунт, как только почва достаточно прогреется.

Рассадный способ подходит для остальных регионов средней полосы России и Сибири, в открытый грунт высаживается уже окрепшая рассада, которая менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов.

Посмотрите видео! Выращивание лука-порея

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Уход за грядками с луком-пореем

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1/3. Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

В Подмосковье высадка готовой рассады проводят в начале-середине мая. В регионах Урала и Сибири на 2 недели позже.

  • Почву, где росли саженцы, предварительно обильно увлажняют, чтобы корневая система была меньше подвержена повреждениям.
  • Активные солнечные лучи негативно влияют на побеги в момент пересадки, поэтому работу лучше выполнять в пасмурную погоду или в вечернее время.
  • Лук-порей – светолюбивое растение, поэтому рекомендуется подобрать на участке для грядок достаточно солнечное место. В соседстве с тенистыми деревьями и кустами луку будет некомфортно расти и урожай может не уродиться.
  • Рыхлая почва наиболее благоприятна для высаживания. Если же она закислена, то известковый раствор поможет ее нормализовать.
    Предварительной подготовкой к высаживанию желательно заниматься осенью, как только завершился сбор урожая. Участок необходимо перекопать и убрать оставшиеся сорняки и корни, затем внести Нитрофоску (2 ст. л. на 1 м2).
  • После схода снега весной верхний слой почвы удобряют навозом или перегноем.
  • Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать на рассадуПеред высадкой в открытый грунт рекомендуется обрезать перья рассады и корешки на 1/4 длины. Такое укорачивание скажется благоприятно на укоренение и более скорое получение зелени.
  • Готовые ростки лука-порея сажают на участке вглубь бороздок на 12–15 см, соблюдая расстояние между рядками 30-50 см. Расстояние между саженцами растения должно достигать не менее 10 см, что зависит от выбранного сорта лука.

Почвой рассаду присыпают совсем немного.

Завершить посадку следует обильным увлажнением почвы.Посмотрите видео! Лук порей из семян за один сезон через рассаду

Высаживать лук-порей рекомендуется не раньше середины мая, когда окончательно установится тёплая температура. За неделю до высадки нужно начать закаливать рассаду. С этой целью выносите горшочки на открытый воздух сначала на 3–4 часа, постепенно увеличивая время. В последние 2 дня рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Подготовка участка

Начать готовить грядку нужно осенью. Для порея подойдёт участок, расположенный на открытом месте, с лёгкими плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными), а грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м от поверхности. Если на выбранном участке кислая почва (её основными признаками являются светлый налёт, обилие мха или хвоща и ржавая вода в ямах), то за 7–10 дней до основной подготовки её необходимо раскислить, внеся известь (250–300 г/м2) или доломитовую муку (300–400 г/м2).

Если вам не нужно известковать почву, то переходите сразу к её улучшению, внеся компост или перегной (6–8 кг/м2), нитрофоску (10–15 г/м2) и мочевину (5 г/м2).

Весной перекопайте участок и сформируйте грядку. Садоводы утверждают, что сельдерей хорошо растёт на узкой грядке (такая грядка имеет ширину 0,7 – 0,9 м и очень широкие междурядья), но вы вполне можете сделать и обычную. После того, как вы сделаете грядку, за 3–5 дней до высадки рассады рассыпьте по поверхности перегной или компост (3 кг/м2), не перекапывая.

Высадка рассады

Высаживать порей лучше всего в облачную погоду, а если день жаркий, то ближе к вечеру. Порядок действий следующий:

  1. Разровняйте грунт с помощью грабель.
  2. Проделайте:
  3. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–35 см между рядами (двухрядная схема);
  4. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–30 см между рядами (многорядная схема);
  5. бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 25–30 см друг от друга и 40 см между рядами.
  6. Поместите в углубления ростки, обрезав на 1/3 их корешки и листочки. Если вы готовили рассаду в торфяных горшочках, то высаживайте вместе с ними, ничего не трогая.
  7. Присыпьте землёй, не заглубляя точку роста (место, где стебель распадается на листья).
  8. Хорошо увлажните грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.
грядка для порея

Высаживать ростки в открытый грунт рекомендуется через 55-60 дней после появления первых всходов, обычно в первой половине мая. Предварительно на грядке формируются лунки глубиной 15 сантиметров, которые активно удобряют и поливают.

Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать на рассаду

Растение, когда сажают, углубляют на 6-7 сантиметров и подсыпают грунт. Во время роста также необходимо насыпать землю ближе к стеблю, поскольку такие условия помогают сформироваться прочному и толстому стеблю.

Расстояние между посаженными ростками не должно быть меньше 12-15 см. Ширина между рядами – не меньше 50 см. Корни и листья желательно подрезать, почву — подкормить удобрениями.

Выращивание рассады лука-порея из семян, позволяет собирать зрелый уже урожай в сентябре.

Агротехника выращивания данной овощной культуры не представляет сложности. Необходимо рыхлить и поливать почву, окучивать и подкармливать растение. Грядки с луком пореем для большего удобства мульчируют.

Растение нуждается в постоянном умеренном увлажнении почвы. В начале лета поливать растение нужно обильно и не очень часто – каждые 7-10 дней, в дальнейшем — намного реже. При нехватке воды растение перестает расти, а листья становятся грубыми и твердыми. После орошения растение быстро восстанавливается. Излишняя влажность для этой культуры также вредна. Поскольку повышается риск заражения шейковой гнилью, черной плесенью и ложной мучнистой росой.

Подкормку растения нужно производить через 2,5-3 недели после высадки рассады. Можно использовать для этой цели раствор птичьего помета, взятый в соотношении 1:20, калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды) и золу, которую нужно подсыпать ближе к стеблю.

Высадка рассады на грядки

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

Полив лука-порея

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м2.

Подкормка лука-порея

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м2.

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Размножение и выращивание из семян

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля.  Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать на рассаду

Лук порей легко размножается, как вегетативно, так и семенами. Первый случай возможен с помощью пристрелочных или воздушных луковиц. Чаще порей огородники размножают семенами, высеивая их непосредственно в грунт или рассадным способом. В первом случае, селекционеры-любители отмечают, что растение вырастает более скудным, поэтому стоит знать о том, как правильно подготовить рассаду лука порея, об этом и поговорим далее.

Чтобы вырастить рассаду для посадки лука порея потребуется небольшая емкость с прозрачными стенками. В основании горшочка нужно сделать отверстия — они будут играть роль дренажной системы. В емкость аккуратно выкладывается грунт. Земля может быть совершенно любой, но не сильно кислотной. Порей не особо привередлив к почве.

После укладки слоя грунта (около 6 см высотой), для чего можно использовать ложку, землю нужно немного утрамбовать, затем обильно пролить теплой, почти горячей водой с несколькими (4-5 вполне достаточно) каплями энергена, важно не разводить грязь и следить за тем, чтобы почва была увлажена очень хорошо.  Семена высеиваем прямо по поверхности грунта без углубления, затем присыпаем сверху слоем почвы, прижимая так, чтобы она собрала влагу с нижнего слоя.

По истечению 3-5 дней, потребуется повторное увлажнение почвы. Можно сверху накрыть емкость прозрачным стеклом или пищевой пленкой. При использовании энергена всходы появляются быстро. Высеивать семена на рассаду рекомендуется с начала до середины марта, так как готовые саженцы появятся только по истечению 50-60 дней.

В открытый грунт можно высаживать только после появления 3-его настоящего листа. Стоит обратить внимание и на то, что многие огородники перед тем, как посадить порей на постоянное место срезают у него верхние листья, для большей густоты и часть длинного корешка, чтобы он не согнулся со временем. Это нисколько не вредит растению, наоборот, от такой процедуры оно станет только мощнее.

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

У неопытных овощеводов часто возникает масса вопросов, связанных с высадкой этого очень полезного растения. Какие семена выбрать? Когда сеять лук-порей на рассаду? Как его правильно высаживать в почву? Какой нужен уход?Необходимо соблюдать следующие этапы:1. Определить в какой срок следует посеять семена растения.

Посадка лука-порея на рассаду – очень важная часть, от которой зависит будущий урожай. Она не должна перерасти, чтобы при пересадке хорошо приживалась.2. Стоит внимательно отнестись к подбору подходящего сорта, чтобы обеспечить своевременную всхожесть семян.3. Правильно подобрать грунт, который бы соответствовал необходимым требованиям выращивания культуры.4.

Вредители лука-порея и борьба с ними

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Борьба с сорняками и вредителями; Соблюдайте севооборот; Семена для посева обеззаразить, обязательно; Удаление заражённых растений; Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

порей12

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Читайте статью: Нашатырный спирт: применение на огороде и в саду

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Личинки луковой мухи – основные вредители, которые любят лакомиться белым стеблем растения.Из болезней лука-порея наиболее часто встречаются:• черная ножка на корневой системе;• серая гниль;• ложная мучнистая роса;• ржавчина.Чтобы избежать возникновения этих болезней, необходимо использовать лишь те семена лука, которые 2–3 года хранились.

  • соленый раствор поможет победить нашествие луковой мухи, разводят на 10 литров воды 350 грамм соли;
  • от луковой ржавчины спасают фунгициды, которые эффективно борются с грибковыми заболеваниями;
  • от последствий мучнистой росы луковицы могут быстро погибнуть, поэтому при первых признаков растение вырывают, а грунт и другие луковицы подвергают обработке хлорокисью меди и «Фитоспорином».

Региональные особенности подготовки рассады

Сорта лука-порея делят по  срокам созревания.

Подробно о сортах лука порея можно узнать из статьи: 20 сортов лука-порея для Подмосковья, Урала и Сибири, северо-запада и средней полосы России по срокам созревания

1. Раннеспелые

Коламбус, Веста, Хобот слона, Танго, Килима, Шелтон, Голиаф

Созревание приходится на конец августа. Лук этого сорта практически прямой формы, листья располагаются очень близко к стеблю. Отличительной особенностью раннего сорта является более рыхлое расположение листьев растения. Еще одна особенность – плохая переносимость холодного температурного режима. Поэтому данную культуру культивируют в южных регионах, что позволяет выращивать лук-порей бессрасадным  способом, высевая семена прямо в почву.

2. Среднеспелые

Казимир, Победитель, Слон, Джолант, Камус, Ланцелот

Сбор урожая приходится на начало октября. По форме лук данного сорта напоминает удлиненный цилиндр, а некоторые виды утолщаются у основания. Цвета листьев растения обычно насыщенных цветов: зеленые, темно-зеленые с сероватым оттенком. В теплых климатических условиях, где зимы мягкие и нет сильных морозов, лук-порей оставляют в земле до весны, чтобы на второй год собрать семена.

3. Позднеспелые

Аллигатор, Карантанский, Осенний гигант, Бандит, Элефант, Премьер, Сизокрылый, Акреок.

порей13

Эти сорта характеризуется медленным ростом, если  их сравнивать с другими. Отличается холодостойкостью. В регионах, где зимняя погода мягкая, сбор урожая проходит с октября по апрель. Стебель у позднеспелых сортов растения короче и утолщенный внизу. Цвет листьев темно-зеленый с заметным синеватым отливом, на которых словно присутствует восковой налет.

Поэтому высаживать уже готовую рассаду – более практичный способ.

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней), нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м2). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м2. Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

Некоторые сорта лука порея, срок зрелости которых достаточно продолжительный, не успевают созреть до первых заморозков. Вегетационный период лука длится 6 месяцев и за это время растение не успевает развиться полностью. Такие растения рекомендуется оставлять дозревать в теплицах или специальных помещениях. Такой вариант выращивания лука актуален для следующих поздних сортов:

  • «Болгарский»;
  • «Зимний гигант»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Карантайский»;
  • «Сизокрыл»;
  • «Меркурий»;
  • «Акреок».

Срок созревания ранних сортов лука-порея меньше, составляет всего 4 месяца. К видам, созревающим рано, относятся:

  • «Гулливер»;
  • «Веста»;
  • «Килима»;
  • «Голиаф»;
  • «Коламбус».

А также сорт «Карантанский», который отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вирусам.

Сорта «Коламбус», «Голиаф», «Веста» или «Гуливер» относятся к ранним. Они отличаются коротким вегетационным периодом, составляющим 30-60 дней, урожай можно начинать собирать с начала лета. Особенного внимания заслуживает довольно популярный лук «Коламбус» — это высокое растение с крупными листьями до 60-80 см длиной, собранными в аккуратный веер. В отличие от других ранних сортов «Коламбус» намного быстрее формирует выбеленную часть, длиной до 25-30 см и диаметром до 6.

Такой же длины съедобная часть и у «Голиафа», но огородники отмечают, что уход за ним может доставить некоторые хлопоты, у него слабый иммунитет к заболеваниям. Лучшим сортом для Подмосковья принято считать Порей «Веста», у него отличный иммунитет и полуострый вкус. Сорт прекрасно переносит как сильную жару, так и холода.

Из среднеспелых сортов можно выделить больше наименований, выращиваемых нашими огородниками — их значительное количество. Наиболее популярными являются «Казимир», «Бастион», «Танго» и «Камус». Период созревания этой группы составляет не более 120-150 дней. Отличительной особенностью «Камуса» является приятный фиолетовый оттенок листвы.

Выращивают в регионах поздние сорта лука порея, к ним относятся такие яркие представители, как «Карантанский», «Меркурий», «Осенний Гигант» и «Зимний Гигант». Группа отличается тем, что период созревания растения в среднем занимает около 200 дней. Неумелые огородники просто не успевают собрать урожай. Некоторые наловчились сохранять порей на второй год путем мульчирования и укрытия опилками.

Поздние сорта отличаются высокой морозостойкостью. Но, без укрытия при падении температуры ниже отметки 15 ° мороза растение просто вымерзает. Средняя длина отбеленной съедобной части составляет от 20 до 26 см. Распространенной огородной формой лука порея является сорт «Русский Размер». Он отличается внушительными размерами, средний вес одного экземпляра может достигать 600-700 граммов.

Если вы живёте в холодном регионе и вы решили посадить у себя на участке лук-порей, то имейте в виду, что выращивать его нужно только через рассаду. Начинать её готовить нужно достаточно рано. Это связано с тем, что лук-порей имеет продолжительный вегетационный период: на рост и развитие ему нужно около 6 месяцев.

Как видно, подготовить и посадить рассаду лука-порея нетрудно, и с этим делом справятся даже новички. Своевременно посейте семена, осуществляйте требуемый уход за рассадой, правильно проведите её высадку, и вы обязательно получите здоровое растение и обеспечите себя хорошим урожаем.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Сбор урожая и хранение культуры

порей14

Многие огородники, при выращивании лука порея сталкиваются с тем, что практически все сорта — это довольно привередливые к уходу растения. Его основой принято считать два важных процесса: поддержание влажности почвы и хорошее освещение.

Несмотря на то, что некоторые гибриды являются довольно холодостойкими в активный период их жизни, особенно когда растение еще совсем молодое, резкие порывы холодного ветра могут оказаться губительными для богатого урожая. Оптимальной температурой для хорошего развития лука является режим от 18 до 25 градусов в дневное время суток и от 10 до 15 ночью.

Почва постоянно должна быть рыхлой и умеренно влажной. Сорняки могут отнимать жизненные силу у порея, но избежать их появления очень сложно. Нужно следить за ними и постоянно убирать. Окучивание и мульчирование лука порея — это основа для формирования длиной белой ножки, поэтому это также важно, как и своевременный полив.

Подкармливать минеральными и органическими удобрениями можно несколько раз за весь сезон. Рассаду удобряют дважды за весь период ее формирования. Для этого используют раствор хлор-калия (20 граммов на 40 граммов суперфосфата). Первая подкормка после пересадки в открытый грунт должна быть произведена через месяц.

Развитие лука порея в первый год жизни протекает очень медленно, нежели в период образования семян, его считают хорошим «соседом» для быстроразвивающихся овощей, вроде репчатого лука, моркови, петрушки и прочих. Такое «соседство» не дает почве застояться, и при этом помогает избежать больших расстояний между саженцами.

Лук-порей выращивается в открытом грунте до начала первых заморозков. В это время длина растения составляет 40-50 сантиметров, а толщина — 7 сантиметров.

Растение лучше подкапывать и выдергивать за перья. Удалить корневую систему и концы листьев.

Лук можно оставить в земле на весь зимний период, весной он даст всходы. Для обеспечения безопасности от морозов порей засыпают торфом и окучивают. Сверху покрывают вервями деревьев.

При нулевой температуре растение хранится в подвале всю зиму, достаточно слегка прикопать его в песок.

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1 1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

порей15

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Больших вам урожаев лука-порея!

Сбор лука лучше совершить до первых морозов.

Растение подкапывают с помощью вил, а затем выдергивают обеими руками за стебель.

Стебли растения хорошо сохраняются в холодильнике, если их охладить и упаковать в пищевую пленку. Погреб или кладовая, где температура воздуха не более 1–5 градусов – идеальные места хранилища.

Даже замороженный лук-порей сохраняет все свои полезные свойства.

Посмотрите видео! Выращивание, уборка и хранение лука порея

Изучив все особенности высаживания семян и ростков, правила необходимого ухода, любой начинающий огородник сможет вырастить полезный овощ лук-порей на своем дачном участке. Это растение произрастает только на заранее подготовленной почве, которую нужно регулярно удобрять. Но затраты трудов стоят того, ведь лук-порей содержит большой запас витаминов, микро- и макроэлементов.

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Источник

Описание и характеристика лука-порея

Жемчужный лук или, более известный, как порей — это яркий представитель рода Лук из семейства Луковые. С древних времен он считался пищей богачей и аристократов благодаря большому количество полезных свойств, потому что он обладает приятным экзотическим вкусом со сладкой или слегка острой ноткой. В некоторых источниках, где есть ботаническое описание этого овоща, порей причисляют к однолетним культурам.

В первый год жизни у порея образуется ложная луковица, корневище и крупные линейно-ланцетные листья, собранные в розетку. Листовая пластина имеет длину до 60-80 см, их очередное расположение образует веер, как это показано на фото ниже. Из середины ложной луковицы без луковичек или с небольшим их количеством образуется стебель высотой до 80-100 см, что зависит от сорта растения.

На второй год лук порей выбрасывает цветонос до 2-х метров длиной. На нем образуется зонтичное соцветие, состоящее из мелких цветков белого, реже розового окраса. В эти периоды растение довольно сильно похоже на широколистный чеснок. Цветки с шероховатыми лепесточками обычно расцветают с начала июня и отходят к концу июля.

Растение проходит цикл развития до вызревания семян длиною в 2 года.

В первый год происходит формирование ложного стебля —  белой ножки, и листьев розетки.

Листья бывают разных оттенков зелени, в длину достигают до 80 см, а в ширину до 6 см. На листьях растения присутствует некий восковой налет. Нижняя часть листа по своей форме напоминает трубку. Такими трубками они примыкают друг к другу, образуя тем самым стержень — ножку. Диаметр такой ножки у лука-порея достигает 2–6 см, длина – 10–60 см.Отличительной чертой этого растения является то, что у него не образуются луковицы.

На второй год из созревающего цветоноса получают семена.Многие дачники не выращивают лук-порей для последующего получения семян, так как их проще купить. В ассортименте можно найти очень урожайные и различные гибридные семена, которые в течение 3 лет обладают хорошей всхожестью.

Корневая система лука очень мощная и поэтому после сбора урожая оставшиеся корни растения можно не извлекать из земли, они обогащают почву органическими элементами.

Хранится лук-порей полгода, при этом он не теряет свои полезные свойства. Такое хорошее качество предоставляет возможность всю зиму кушать свежие стебли растения.

Когда сеять

Вегетативный срок роста растения около 200 дней. Так в какой период следует заниматься посевом?

Необходимо учитывать следующие условия, для создания благоприятных условий:1. Традиционно посевом лука-порея занимаются в последних числах февраля, тогда к сентябрю полезная культура успеет созреть. Рассаду также можно высадить в теплицу, создав тем самым более хорошие условия.2. Если растения планируется выращивать на грядках, то приступить к посадке необходимо в последних числах марта.3.

Если климат более холодный, то допускается высевать семена в течение апреля, а к пересадке сеянцев готовиться в середине первого летнего месяца. Лук-порей рассадой придется сажать в Сибири, неблагоприятная погода просто не позволит начать работы раньше положенного срока, так как почва еще недостаточно прогрелась.Лунный календарьпоможет подобрать самые благоприятные дни для посева и высаживания молодых ростков.

Подготовка грунта

Выбор емкости

порей1

Процесс пикировки саженцы лука переносят плохо, поэтому выбор подходящей емкости – немаловажный момент. Для посадки подойдет тара, глубина которой составит 12–15 см, у лука-порея вырастают длинные корешки.Подготовленную емкость предварительно обрабатывают раствором марганцовокислого калия для ее обеззараживания и высушивают.

Для получения качественных всходов нужно провести подготовку:

  1. Семена запаковать в полотняный или хлопчатобумажный мешочек и опустить на 30 минут в светлый раствор марганцовки.
  2.  После чего мешочек подержать в чистой холодной воде.
  3.  Выложить семена на влажную салфетку и сверху прикрыть тонким слоем ткани, оставить на 7 дней.
  4. Просушить их и перейти к посевным работам.

Посев семян

  1. Обеззараженную тару наполняют ранее приготовленной почвой, немного утрамбовывают и поливают.
  2. В контейнерах или ящиках намечают бороздки примерно 5 см друг от друга, семена кладут на расстоянии 3-4 см друг от друга. Если посев лука производится сразу в индивидуальные стаканчики, то семена кладут в почву на глубину 1–1,5 см,
  3. Сверху осторожно поливают, чтобы не размыть только что посаженные семена. После чего емкость с посевами закрывают прозрачной пленкой, которая поможет создать парниковый эффект.
  4. Ростки лука-порея нуждаются в хорошем освещении и теплом воздухе (22–25 градусов). Наилучшим местом расположения в доме будет подоконник, где всегда много света.
  5. Иногда пленку необходимо поднимать для увлажнения почвы и проветривания.
  6. После появления первых всходов примерно через 14 дней пленку убирают. Теперь температуру следует понизить до комфортных 17 градусов днем, а ночью – не более 12. Такой подход не позволяет растениям вытягиваться. Через неделю рассаду можно вернуть обратно в теплое место.
  7. Стоит соблюдать осторожность в поливе, чтобы в почве не образовался застой воды. Иначе избежать повреждения корней черной ножкой не удастся.

Понадобятся полоски прозрачной пленки, высотой до 10 см, туалетная бумага или земля, емкость подходящего размера.

  • На пласт пленки распределяют мягкую бумагу или почву тонким слоем и располагают семена на расстоянии 1,5–2 см от верхнего края.
  • После чего пленку с таким наполнением плотно сворачивают в ролл, напоминающий по форме улитку. Нижним краем получившуюся трубочку опускают в емкость с небольшим количеством воды.
  • По мере роста корни лука будут удлиняться до самого донышка тары.
  • Такая посадка очень экономит место, не надо думать, куда поставить ящики с рассадой. Расход почвы для посева также значительно сокращается.

Уход за саженцами

Важно изучить не только, как посеять лук порей, но и как вырастить рассаду. Уход за саженцами должен быть с соблюдением необходимых условий:

  1. Полив.
    Поливать растение рекомендуется только при высыхании верхнего земляного слоя и только водой комнатной температуры. Излишняя влага в почве может привести к заболеванию корней «черной ножкой».
  2. Подкормки.
    Лук-порей очень любит органические добавки, поэтому слабый водный раствор с удобрением пойдет на пользу в момент роста рассады. Компостный раствор разводят в соотношении 1 часть навоза к 10 частям воды. Удобно использовать готовые минеральные смеси для приготовления питательных растворов. Например, «Агрикола» (овощная) «Кемира-Универсал».
  3. Пикировка.
    Рассада очень плохо переносит процесс пикировки, поэтому лучше стараться ее избегать и выращивать лук в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках.
    Если без пикировки не обошлось , тогда сажают каждый росток отдельно в отдельный стаканчик.
  4. Температура.
    В процессе роста саженцев следует соблюдать комфортный температурный режим, не допуская излишнего вытягивания стебля.
  5. Проветривание.
    Очень важно регулярно проветривать, чтобы всходы не вытягивались и подготавливались к предстоящему закаливанию.
  6. Закалка.
    За неделю до высадки в открытый грунт проводится закалка растений. Ящики с рассадой выносят на балкон или на улицу, начиная с нескольких часов до целого дня.
  7. Высадка в открытый грунт.
    Примерно 50 дней должно пройти от посева семян до перемещения саженцев лука-порея на постоянное место, если соблюдены необходимые сроки.

Пикировка

Пересадка взошедших ростков происходит в строгом порядке:1. Обильный полив молодых всходов необходим для лучшего вытаскивания из емкости вместе с почвой на корешках.2. Чтобы вынуть растение, удобно применять вилку или специальную лопатку.3. При посадке лука-порея в ряд между саженцами должно оставаться свободное расстояние 3–5 см, или же их пересаживают в индивидуальные стаканчики.4. Подсыпать дополнительно землю и слегка утрамбовать.5. Слегка полить растения, чтобы они лучше прижились.6. Немного подрезать листочки.

Уход за пореем после пересадки

Лук-порей – прихотливое растение в плане ухода. Хороший урожай получается лишь у трудолюбивых растениеводов, которые следят за здоровьем ростков и тщательно за ними ухаживают.В правильный уход входит:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • окучивание и разрыхление почвы;
  • верно подобранная прикормка;
  • предупреждение болезней и нападение вредителей, необходимое лечение.

Пересаженное растение около 3 дней не поливают. Последующее увлажнение почвы совершают 1 раз в 5–7 дней водой комнатной температуры.Лучше всего использовать отстоявшуюся воду, расход которой должен составлять 10–12 литров на 1 квадратный метр земли.

Подкормка

1. Подкормку удобрениями осуществляют не ранее, чем через 20 дней после посадки на участке, когда на побегах образуется по 6 листов. Для приготовления подкормки смешивается птичий помет с водой в соотношении 1:10.

2. Следующую подкормку растений проводят также через три недели, применяют уже смесь азотного удобрения и калийной селитры по 20 грамм на метр. Также можно взять 35 г суперфосфата, 20 г калия, 20 г мочевины.

3. В июле необходимо окучивать и подсыпать под корешки золу.

В сезон роста необходимо провести 4 подкормки.

Разрыхлять почву нужно каждые 2 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector