Лук севок: посадка и уход в открытом грунте, сколько растет, сорта и болезни с фото

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около 3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от 11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Предпочтительные предшественники лука

До начала посева необходимо определиться с необходимым количеством рассады. Растение требовательно к соблюдению севооборота на участке, поэтому заранее определяются с местами и площадью посадки.

Из популярных овощей хорошими предшественниками для лука будут томаты, картофель, баклажан, кабачки, патиссоны, салат. Под эти культуры обычно вносят значительное количество органики и минеральных удобрений, до посадки лука они успевают хорошо раствориться в почве. Значение играет и небольшое количество общих с данными культурами вредителей, зимующих в земле.

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

Необходимое количество семян

Масса семян лука будет примерно равной для всех видов и сортов. Один грамм семян репчатого лука содержит 250 до 450 семян. Для лука порея этот показатель немного больше от 300 до 500.

Низкая всхожесть связана с тем, что семена созревают не одновременно.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Подготовка грунта

Для посадки луковых растений подходят чернозёмы, суглинистые и супесчаные почвы.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 – 6,5 единиц. Если она выше необходимо произвести известкование.

Свежий навоз под посадку лука не вносится. Птичий помёт в течение 3 – 5 дней замачивают в воде. За это время из него улетучится ядовитый для растений аммиак.

Подготовка почвы проводится осенью и весной.

После уборки урожая с грядок удаляют органические остатки. Почву глубоко, на штык, перекапывают. Пласт земли переворачивают, землю при этом не разравнивают. Желательно сразу внести перепревшую органику, за зиму она частично разложится, полезные вещества впитаются в почву.

Весной почву повторно перекапывают и хорошо рыхлят. Большие комки земли не дадут семенам дружно взойти. Рыхление уменьшит испарение влаги, необходимой для прорастания. Увеличится площадь контакта грунта и семян, что не даст им высохнуть.

Посев чернушки

Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.

Посев производят:

  • в открытый грунт осенью;
  • в парниках ранней весной;
  • на рассаду в тёплом помещении;
  • в землю весной.

Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.

После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.

Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.

особенности лука

Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.

После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.

Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.

В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.

Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.

Лук севок: посадка и уход в открытом грунте, сколько растет, сорта и болезни с фото

Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.

При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.

В течение сезона проводят три подкормки:

  1. первую – при достижении пером высоты 10 см;
  2. вторая – спустя 15 дней после первой;
  3. третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.

Посадка лука под зиму

Осенняя посадка получает получить ранний урожай уже к началу июля.

Для посадки под зиму выбирают самые мелкие из имеющихся головок. Они вряд ли долежат до весны. При длительном хранении лук просто усохнет.

Посадку севка под зиму производят чуть раньше, чем чернушки. Надо успеть это сделать до наступления морозов. Выбирают дни, когда ночная температура начинает опускаться до 2 – 3 С.

Подготовка посадочного материала происходит по ранее описанному способу: отбор, обработка противогрибковыми и стимулирующими препаратами.

Требования к почве

зеленый лук

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около 5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже 10 градусов.

Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.

Виды и сорта лука

Среди опытных огородников получили распространение несколько сортов лука. Каждый из них имеет индивидуальные характеристики и особенности.

В перечень популярных сортов входят следующие:

  • Чиполуччо. Скороспелый и высокоурожайный сорт, созревающий за 2-3 недели после высадки. Луковые перья отличаются острым вкусом. Вес плодов достигает 50 грамм.
  • Аристократический. Данный сорт подходит для выращивания лука на перо. Из одной посевной луковицы вырастает 6-12 новых массой до 100 грамм. Период вегетации составляет 70 дней, поэтому сорт относится к скороспелым. Сорт Аристократический часто используется для выращивания в промышленных масштабах.
  • Старорусский. Востребованность сорта объясняется тем, что посадка лука на зелень дает мощные перья, способные храниться в течение двух лет. Сорт устойчив ко многим болезням и созревает через 20-30 дней после высадки.
  • Сиреневый звон. Основное преимущество сорта – высокоурожайность (с одного квадрата земли можно собрать до 7 килограмм зелени). Скороспелость позволяет высадить лук за сезон несколько раз.
  • Штудгартен ризен. Многозачатковый сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям. На одном квадрате удается вырастить до 15 килограмм зелени.

Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.

Лук репчатый

Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.

Лук-порей

Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.

Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.

Лук-шалот

Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.

Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.

Шнитт-лук

Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.

Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.

Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.

Душистый лук

Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.

Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.

Многоярусный лук

Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.

Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.

Лук-батун

Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.

Стареющий лук

Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.

Лук-слизун

Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.

Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.

Черемша

Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.

От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности — гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.

Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.

Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.

Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.

Подготовка севка

Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов. Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост. Две недели греть нужно при температуре 20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре 35 градусов.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.

Семена лука перед посадкой в открытый грунт дезинфицируют. С этой целью его помещают в слабый раствор марганцовки или в раствор с медным купоросом (на 10 литров берут 5 г медного купороса).

Посадка севка

Проводить посадку севка лучше всего в середине мае, когда установится стабильно теплая погода. Почва должна прогреться до 12 градусов. Лучшим местом для посадки является возвышенное место, где не проходят подземные воды. На участок весь день должен без препятствий попадать солнечный свет.

На выбранном участке делают борозды на расстоянии 15–18 см, глубиной 3 см. После этого борозды поливают теплой водой и высаживают севок с интервалом примерно в 8–10 см. Не стоит слишком углублять севок, сверху его засыпают небольшим слоем земли.

После посадки севок нуждается в особенном уходе. Поливать нужно два раза в неделю, не стоит допускать распространение сорняков, а через две недели нужно провести первую подкормку.

Подкормки

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном внесении удобрений:

  • Первую подкормку проводят спустя 15–17 дней после посадки, когда начинается фаза активного роста зелени. Если перо растет слабое, тонкое и бледное, то питательные микроэлементы можно внести раньше. Пользуются раствором на основе мочевины, который льют под корень, нитроаммофоской. В качестве первой подкормки подходит жидкий раствор коровяка.
  • Следующее внесение удобрение проводится в середине июня, спустя три недели после первой подкормки. В это время активно развивается подземная часть растения и важно внести калийно-фосфорные составы. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.
  • Третья подкормка калийно-фосфорными удобрениями (без азота) проводится только в том случае, если почва обедненная, а сами растения выглядят слабыми и плохо развиваются.

Если осенью была внесена органика, удалены с участка все растительные остатки, то обычно этого достаточно для получения хорошего урожая.

Еще один момент, который нужно учитывать при выращивании лука, это то, что он любит влажную почву. В первый месяц после всходов лука поливать нужно раз в две недели. Если погода сухая и жаркая, то количество поливов возрастает до одного раза в неделю.

Вода для полива должна быть обязательно теплой и лить ее лучше между рядками. Процедуру желательно проводить в вечерние часы или рано утром.

Рыхление почвы проводят после полива. Эта процедура позволяет уничтожить вредителей и их личинок, предотвратить образование корки и позволить кислороду и питательным веществам быстрее проникнуть к корням растения.

За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.

По мере того, как лук будет подрастать, проводят прореживание. При густой посадке проводят два прореживания. Убирают самые слабые и мелкие растения. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 см. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 см.

Рыхление проводят после полива почвы и после дождей. Эта процедура предотвращает распространение сорняков и позволяет кислороду без препятствий проникать к корням.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Надо ли отгребать землю от луковиц, решение принимает каждый овощевод самостоятельно. Но замечено, что процедура позволяет быстрее придвинуть период созревания, так как света и тепла к луковице проникает больше. Разгребать землю следует за пару недель до сбора урожая.

Нередко овощные грядки атакуют насекомые-вредители и различные инфекции. Чтобы снизить риск данных напастей, проводят профилактические обработки луковых грядок. Могут быть использованы как народные составы, так и готовые, купленные в магазине препараты.

В профилактических целях лук можно обработать раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 5 г данного компонента и добавляют 30 мл жидкого мыла.

В защите от болезней и вредителей помогает древесная зола, молотый перец, табачная пыль. Смесью этих компонентов посыпают междурядья лука. Между рядами почву можно полить солевым раствором (200 г поваренной соли разводят в 10 литрах воды).

Помогает уничтожить личинки вредителей рыхление. Рыхлить лук надо как можно часто, особенно после полива или после дождя.

Хранение и уборка севка

Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.

После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.

Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно 3 градуса.

Лук севок имеет конкретные названия, в зависимости от размера:

  • Овсюжок имеет диаметр меньше 1 сантиметра;
  • Первая категория – меньше 1,5 сантиметра;
  • Вторая – меньше 3 сантиметра;
  • Выборок – больше 3 сантиметра.

Убирать севок пора при полегании и частичном пожелтении ботвы. Его следует аккуратно выкопать, отряхнуть от земли и высушить на солнце в течение 2 часов.

Затем рекомендуется убрать лучок под навес и оставить там до высыхания листьев. Питательные вещества перейдут в луковицу. Затем требуется провести сортировку.

Овсюжок не удастся сохранить до весенней посадки: он высохнет. Его рекомендуется посадить под зиму. Первую категорию оставляют для посадки на репку весной или осенью. Вторая и Выборок пригодятся для весенней посадке лука на перо.

Важно помнить: храниться севок должен в прохладном месте. Требуется регулярно проверять влажность посадочного материала: при необходимости увлажнять луковицы.

Небольшие объемы огородники заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике, в отделении для фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: