Виды лука: фото с названиями, характеристики

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Посадка лука в подготовленную почву

Посадка лука в подготовленную почву

Существуют три основных способа посадки лука:

  • выращивание при помощи посева семян
  • выращивание методом рассады
  • выращивание из севка

Рассмотрим каждый из способов более детально. Первые два из них обладают однолетним циклом, второй – двухлетним.

Выращивание лука при помощи семян можно реализовать только в случае тёплого и достаточно продолжительного лета. Причём, получить таким способом можно лишь «сладкие» сорта лука. Семена должны обязательно пройти процесс стратификации, после которой происходит процедура проклёвывания.

Стратификация производится в холодильной установке и выполняется в течение месяца с температурой хранения семян около 0°С. После чего их помещают на влажную марлю, где происходит их набухание.

Проклюнувшиеся семена лука высеивают непосредственно на грядки и накрывают плёнкой, обеспечивая им тепличные условия. Как только появятся 75% всходов, необходимо плёнку убрать, а сеянцы проредить на расстоянии 2-3 см, оставив только самые сильные. Оставшиеся сеянцы необходимо замульчировать перегноем. Через три недели следует поводить прореживание растения, однако, при этом, расстояния между растениями выбираются порядка 6-8 см.

Рассадный способ применяется только, когда необходимо вырастить полуострые и сладкие сорта. Их семена точно также проходят процесс стратификации, однако, при этом они высаживаются в ящики с грунтом на срок порядка двух месяцев. В этих ящиках над растениями не производится каких-либо операций по их рассадке или прореживанию.

Единственной рекомендацией к садоводам по выращиванию лука таким способом будет следующая: укоротить листья и корни растения примерно на 1/3 непосредственно перед высадкой в грунт.

Такой способ может быт оправдан в нашем климате, если приступить к выращиванию лука уже в начале апреля или посеять его под зиму. Семена рекомендуется во время между стратификацией и проклёвыванием внимательно осмотреть и отсеять самые мелкие, больные и лёгкие.

В некоторых случаях проклёвывание семян может занять более трёх недель. Чтобы избежать подобной участи (а наиболее характерна она для семян с толстой оболочкой) рекомендуется такие семена перед посадкой обработать при помощи метиленовой сини (концентрация 0,3 г на 1 л, температура 20-25°С).

Семена лука

Семена лука

Иногда происходит и противоположная ситуация. Семена готовы к посеву, однако участок, вследствие погодных условий и других обстоятельств, к посадке не готов. В этом случае семена необходимо просто расположить в холодном месте с температурой в диапазоне -1°-0°С.

На грядках выбранной ширины можно расположить до 5 борозд, предназначающихся для посадки лука. При этом, между ними будет порядка 20 см. Каждая борозда должна быть уплотнена в районе её дна при помощи, например, деревянной палки. После уплотнения производится высадка семян: рекомендуемый расход при этом составляет до 1 г семян на 2 метра грядок.

Глубина закладки семян не должна превышать 3 см на средних почвах. Более твёрдые или более мягкие грунты требуют некоторой коррекции глубины посадки. По окончании посадки грядки также мульчируются при помощи перегноя.

В случае использования позднезимнего посева, грядки делаются сразу же после перекапывания участка с удалением старой культуры. Обработка почвы и внесение в неё подкормок осуществляются обычными методами, однако посадка материала несколько отличается. Основное отличие состоит в том, что она осуществляется после наступления холодов.

Посев семян производится после того, как произошло значительное понижение температуры, но она не стала отрицательной. Либо посев осуществляется настолько в позднее время, что семена гарантированно попадут под воздействие низких температур. Подобная процедура необходима, чтобы вызвать у лука процесс естественной стратификации семян низкими температурами, минуя холодильник.

Кроме того, при таких условиях выращивания семян содержащейся влаги в почве уже будет недостаточно для их проклёвывания и они не прорастут. Весной же, когда снег растает, в почве появится необходимое количество влаги и семена начнут набухать и проклёвываться. Следовательно, прорастание семян будет происходить уже при температуре порядка 3-4°С; таким образом будет обеспечена наиболее ранняя всхожесть лука.

Основное преимущество такого метода – большая урожайность в сравнении с обычным семенным. Однако, с его помощью можно выращивать не все сорта, а только малозачатковые, то есть обладающие небольшим количеством перьев: Однолетний сибирский, Каба, Однолетний Грибовский, Даниловский и т.д.

Луковая рассада

Луковая рассада

При выращивании рассады задействуются либо небольшие парники, либо ящики, заполненные грунтом. Посадка лука на рассаду производится обычно во второй декаде марта. При этом используется посадка в несколько рядов с расстоянием порядка 5 см между рядами. Семена укладываются на слегка утрамбованную почву, после чего засыпаются слоем грунта толщиной 1 см.

Если используется домашнее выращивание рассады, ящики с ней следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. И в домашних условиях, и в парнике до появления всходов необходимо поддерживать температуру рассады в районе 20°С.

Всходы должны появиться примерно через неделю. После появления всходов плёнку снимают, а ящик размещают на солнечной стороне. Рекомендуется, чтобы температура для рассады была в диапазоне от 11°С до 20°С. А за 2-3 недели до высадки рассады в открытый грунт следует снижать температуру, чтобы она сравнялась с температурой грунта.

Подкормка рассады осуществляется дважды: через 3 и через 5 недель после всходов.

  • мочевина или аммониевая селитра – 20 г
  • калийная соль – 10 г
  • суперфосфат – 30 г

Удобрения следует развести в воде и вносить одновременно с поливом. Капли удобрения, попавшие на листья, следует смыть обыкновенной водой, чтобы избежать ожогов рассады.

Когда у рассады появляются 3-4 листика её можно пересаживать в открытый грунт. Обычно это происходит во второй декаде мая. За 3-4 дня перед высадкой рекомендуется листики рассады обрезать на 1/3 их длины для упрощения адаптации после пересадки.

Рассада высаживается на грядку рядами. В одном ряду растения располагаются через 5-6 см, расстояние между рядами – 20 см.

виды сортов

Этот метод, использующий двухлетнее выращивание лука, является самым лучшим, если необходимо получить высокие урожаи с крупными луковицами. Наиболее хорошо он подходит для полуострых и острых сортов лука, таких, как Арзамасский, Вишенский, Стригуновский и т.д.

Севок различных сортов лука репчатого

Севок различных сортов лука репчатого

Целью первого года выращивания является получение небольшого лучка, диаметром не более 3 см, который называется севок. Как и в случае с обычным выращиванием, потребуется плодородная земля без значительного количества сорняков. Посев под севок производится в конце апреля. Все процедуры подготовки семян аналогичны ранее рассмотренным.

Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить. А саму посадку осуществлять с повышенной густотой. Для севка берётся расстояние между рядами порядка 10 см. Не следует сажать эти семена на глубину более 2 см, чтобы прорастание было более быстрым и одновременным.

Уход за севком аналогичен уходу за луком при однолетнем выращивании. Примерное время созревания севка составляет около трёх месяцев, а его сбор осуществляется в августе. С одного квадратного метра посевов собирается 1-1,5 кг севка.

Луковица выдёргивается из грунта и сушится прямо на нём в течение недели. В случае дождливой погоды его следует занести под навес. Просушка должна быть равномерной, поэтому севок периодически переворачивают.

Последующая сушка севка длится около двух недель и производится в помещении. В это же время происходит его дозревание. У лука удаляют перья, а также на этом этапе отбраковывают больные и повреждённые луковицы.

Перед хранением севок просушивают повышенной температурой (держат его в температуре 35-40°С в течение примерно 8 часов) и сортируют его по размерам. При этом самые крупные (более 4 см в диаметре) луковицы используют на следующий год для получения зелёных перьев.

Хранится севок в подвешенном виде в мешках или корзинках. Температур хранения мелкого севка (диаметром от 0,5 до 1,5 см) зимой должна составлять 1-2°С. Более крупный севок (1,5-3 см в диаметре) хранится при температуре не менее 15°С.

Выращивание на второй год должно осуществляться в хорошо удобренной почве, которую необходимо заранее подкормить и произвестковать. В качестве подкормок следует взять компост (порядка 4-5 кг на 1 кв. м), а также комплекс из минеральных удобрений, описанный ранее (селитра, калий, суперфосфат). Для известкования лучше всего подойдет древесная зола с нормой внесения 200 г на кв. м.

Они очень красивы: подходят для различных цветников, рокариев. Наиболее эффектны в период цветения. Могут расти как на открытом солнечном месте с сухими почвами, так и в полутени, и даже в полной тени (под деревьями) на увлажненных почвах (

). Хорошо переносят пересадку: их можно использовать для декорирования пустот после ранних овощей. Преимущественно зимостойки; на одном месте растут 5-6 лет.

Сорта лука, выращиваемые в южных и северных регионах

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)
Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)
Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)
Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание
Лук многоярусный: посадка, уход и выращивание (с фото)

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Виды лука: фото с названиями, характеристики

Научное название лука Alluim происходит от кельтского «all» — жгучий. Его специфический резкий вкус обусловлен наличием особенных эфирных масел. Помимо этого, в состав лука входит около десятка полезных веществ от сахаров и органических кислот до различных ферментов и минеральных соединений. Можно с уверенностью сказать, что потребляя лук, организм можно обеспечить большинством нужных ему компонентов, получаемых из растений. Кроме того, лук стимулирует выделение пищеварительных соков, он имеет бактерицидные и глистогонные свойства.

В качестве дачной культуры лук подходит идеально – его можно выращивать на участках любой площади. Используя относительно небольшие размеры посадочных участков, можно обеспечить себя запасом лука на достаточно длительный период. Урожайность лука при частном выращивании на индивидуальном участке может составлять до 300 кг с одной сотки. Для получения таких показателей необходимо знать правила выращивания растения.

Условия выращивания

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Нижние листья образуют ложный стебель длиной 10-30 см, диаметром 2-5 см. Лук-порей также консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С в ножке за счет оттока из листьев.

Выращивание лука-порея производится как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Время от посева до появления всходов — 14-18 дней. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Отличительной особенностью ухода за луком-пореем во время выращивания является то, что во второй половине лета (в июле, августе) его надо 2-3 раза окучить. Это мероприятие позволяет получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку. Хотя листья у порея нарастают до глубокой осени, затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.

Виды лука: фото с названиями, характеристики

В теплые годы порей хорошо зимует в открытом грунте.

Лук является культурой, устойчивой к холодам. Оптимальной температурой его выращивания является 12-16°С . При этом прорастание семян происходит уже при температурах порядка 4-5°С. Взрослые луковицы относительно неплохо способны переносить заморозки до -6°С. Считается, что большую морозостойкость имеют острые сорта, а сорта со сладким вкусом не способны переносить заморозки ниже -3°С.

Лук на грядке

Лук на грядке

Первую половину выращивания лука растение нуждается в регулярных и интенсивных поливах, во вторую же половину выращивания рекомендуется держать грунт более сухим, создавая для растения условия «искусственной засухи». Лук испытывает необходимость в солнечном свете больше, чем какие либо овощи на участке. Кроме того, плодородность почвы должна быть высокой, а её уровень кислотности должен соответствовать нейтральной или слабощелочной (рН 6,4-7,9).

Сорта лука-шалота и их фото

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре 40… 45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

«Атласе» F1 — гибридный сорт лука-шалота, скороспелый, луковицы многозачатковые, плотные, красивого бронзово-коричневого цвета, отличного вкуса, долго хранится.

«Бессоновский местный» — скороспелый (55- 78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округло-плоская, золотисто-желтого цвета. В гнезде 4-5 луковиц весом 40-65 г. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Лежкость очень хорошая.

«Русский фиолетовый» — вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы этого одного из лучших сортов лука-шалота обладают хорошей лежкостью.

«Кубанский желтый» — среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90—110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.

«Спринт» — скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней.

Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.

Место выращивания

Осень – наиболее подходящее время для посадки декоративного лука. Благодаря устойчивости к холоду зимой они не погибнут от мороза, а весной и летом помогут прогнать с грядок почвенных насекомых, грызунов, садовых муравьев, бабочек и жуков, которым не нравится луковый запах.

Виды лука: фото с названиями, характеристики

Аллярий желательно располагать на максимально освещенном участке возле построек или ограждения. А если к такой клумбе будет вести оригинальная садовая дорожка, цветник с декоративными луками будет выглядеть еще эффектнее.

Перекопайте участок, отведенный для аллярия, удалите сорняки и часть грунта, пролейте почву раствором Фитоспорина, разведенного по инструкции. Затем поместите дренаж (керамзит или битый кирпич), засыпьте его песком (слоем 15 см), уплотните и равномерно распределите питательный грунт. Для этого смешайте ведро (10 л) перепревшего компоста, 1 стакан извести, 2 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. сернокислого калия (его можно заменить 2 стаканами древесной золы).

Аллярий обложите по контуру большими камнями, вкопайте их в землю наполовину. Это нужно для того, чтобы затяжные дожди и частые поливы не размыли альпийскую горку.

Для лука не подойдёт первый попавшийся участок. Основными факторами, определяющими место выращивания лука, являются плодородность почв и количество на них сорняков. Желательно, чтобы участок, на котором будет выращиваться лук располагался повыше на участке, таим образом, чтобы с него раньше всего сходил зимний снег и вся лишняя влага.

Для репчатого лука идеальным грунтом будет плодородная и рыхлая земля с нейтральной кислотностью. Кислые и слишком тяжёлые почвы для лука неприемлемы – урожайность в таких случаях падает в 3-4 раза.

Место для лука: солнечный участок без крупных деревьев и кустов

Место для лука: солнечный участок без крупных деревьев и кустов

Почва должна быть «подготовленной» к посадке лука – в ней должно содержаться необходимое количество питательных веществ. Обеспечить такое состояние почвы помогут посаженные ранее сидераты или правильные предшественники лука. Считается, что хорошими предшественниками лука являются огурцы или картофель, при выращивании которых использовались тяжёлые органические удобрения (навоз, компост). В качестве сидератов рекомендуются любые бобовые или овёс, скошенный до момента цветения.

Также важно, чтобы на участке было как можно меньшее число сорняков. Конечно, при первоначальной обработке участка, они будут удалены, но всем хорошо известно, какой выживаемостью обладают сорняки. Поэтому, чем меньше их будет изначально, тем лучше.

При выращивании лука следует помнить, что эта культура (в отличие от рекомендованных предшественников) на навоз реагирует весьма отрицательно. Считается, что лук, выращиваемый под навозом, часто заболевает и не успевает вызреть. Кроме того, навоз сам по себе может содержать огромное количество сорняков, являющихся губительными для лука.

Виды лука: фото с названиями, характеристики

В этой связи идеальным удобрением, которое рекомендуется внести на участок перед засевом лука при любом способе выращивания, будет перегной. Норма внесения перегноя для выращивания лука составляет 3-4 кг на 1 кв. м. Это органическое удобрение не сможет обеспечить полного набора подкормок, необходимых луку для нормального развития и плодоношения.

Суперфосфат двойной в качестве подкормки

Суперфосфат двойной в качестве подкормки

  • суперфосфат (или двойной суперфосфат) – 50 или 25 г на 1 кв. м соответственно
  • нитрат аммония – 10-12 г на 1 кв. м
  • калийная соль – 15 г на 1 кв. м

Подготовка почвы под лук должна начинаться сразу же после того, как было убрано растение-предшественник или через 1-2 месяца после того, как было скошено, измельчено и перекопано с грунтом растение-сидерат.

Начинается подготовка с неглубокого рыхления почвы на глубину порядка 6-10 см. Это поможет избавиться от основной массы сорняков. После того, как рыхление будет закончено, необходимо внимательно осмотреть участок и удалить остатки сорняков (стебли, корни, листья, цветы и семена). Желательно после этого проборонить участок, например, при помощи граблей, и снова его осмотреть на предмет наличия остатков сорняков.

После этого (обычно через 2 недели) вносятся минеральные удобрения и производится перекапывание участка на глубину порядка 15-20 см. Рекомендуется, чтобы эта процедура по срокам не прошла позже третьей декады сентября, поэтому сроки уборки предшественников или окончания всех операций с сидератами должны учитывать это ограничение по времени.

Обработка почвы начинается с внесения перегноя

Обработка почвы начинается с внесения перегноя

На этом подготовку участка в осенний период под лук можно считать законченной. Высадка лука осуществляется очень рано, поэтому, как только с участка начнёт исчезать снег, необходимо начать обработку земли с внесения в неё перегноя. Существует и альтернативная версия внесения подкормок: осенью вносятся не все минеральные удобрения, а только часть из них – например, суперфосфат. Остальные компоненты вносятся под растение вместе с перегноем уже весной.

После того, как перегной будет равномерно распределён по участку, приступают к формированию грядок. Рекомендуемая ширина грядок должна составлять около метра, и расстояние между ними – порядка 40 см.

На возвышенностях высоту грядки рекомендуется делать от 10 до 15 см, в низинах она должна быть несколько повыше – от 20 до 25 см. Минеральные удобрения вносят уже после формирования грядок и они равномерно распределяются по их площади. После того, как все процедуры сделаны, можно приступать к высадке лука.

Посадка

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Среди сортов лука-батуна наиболее известен «Апрельский». Это раннеспелый сорт, от появления всходов до технической зрелости проходит 30-40 дней. Окраска листьев темно-зеленая, со слабым восковым налетом, масса растения — 200-300 г. Вкус полуострый, листья нежные, сочные, долго не грубеют.

«Русский зимний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Этот один из лучших сортов лука-батуна возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Вкус полуострый, листья нежные. При многолетней культуре — 2-3 срезки зеленого пера за лето.

Размножают растение семенами и делением куста. Посадку и уход за луком батуном можно проводить в течение весны и лета. Глубина заделки семян — 2-3 см. При размножении делением куста одно растение за год дает 5-7 дочерних. Пересадку лучше проводить в конце августа — сентябре, листья при этом обрезают так, чтобы не засыпать точку роста. После посадки при выращивании лука-батуна обязателен полив.

Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) находятся на 1-м ярусе, самые мелкие — на 3-м и 4-м. Семян не образует, размножается только вегетативно — воздушными луковичками и прикорневыми луковицами путем деления куста. Растет на одном месте 4-5 лет. Очень зимостоек. Хорошо переносит морозы до -40 °С.

У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (листья, прикорневые луковицы и бульбочки) в свежем и консервированном виде. Используются они как приправа к первым и вторым блюдам, в приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья этого лука являются хорошим оформлением к закусочным блюдам (холодная рыба, икра, грибы и др.).

Сажают лук рядовым способом, ширина междурядий — 40-45 см, на глубину 3-5 см. Для простоты ухода при посадке многоярусного лука между растениями оставляют интервал в 3-4 см. В период вегетации уход заключается в прополке, поливах, рыхлении, подкормке органическими удобрениями.

Срезы пера начинают рано весной по достижении им высоты 25-30 см, можно при необходимости срезать и более молодую зелень в течение всего лета. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летние насаждения.

У бульбочек и прикорневых луковиц отсутствует период покоя, поэтому, сняв с растения, их тут же можно посадить, перед посадкой гнезда луковиц разделяют на отдельные луковицы.

Выращивание и уход за луком этого вида в межсезонный период производится в парниках и теплицах. Для этого требуется температура всего плюс 10… 12°С. Хранить лук на выгонку нужно целым гнездом в земле. Они хорошо укореняются, ветвятся и образуют зеленую массу через 35-40 дней. Путем мостовой (сплошной) посадки на 1 м2 потребуется 10-12 кг луковиц. Урожайность зеленого пера — 13-18 кг с 1/м2.

Ценность этого лука заключается в том, что по сравнению с другими в нем повышенное количество аскорбиновой кислоты (в листьях — 50-75 мг, в луковицах — 30-50 мг на 100 г сырой массы), много эфирного масла. Есть также витамины В1, В2, РР, каротин. Фитонцидная активность многоярусного лука тоже несколько выше, чем у других многолетних видов лука (батун, шнитт, слизун).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: