Многоярусный египетский лук, описание и фото, выращивание на перо, популярные сорта

Египетский лук, описание и фото

Главной причиной неширокого распространения этого растения является неправильный подход к его оценке.

На самом деле, важно:

  • возможность выращивания на зеленое перо;
  • получение луковичек, образующихся на втором и последующих ярусах.

Привычные же для нас подземные головки в этом сорте особой ценности не представляют.

Среди характеристик египетского лука следует указать:

  • непритязательность к уходу и качеству грунта;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • устойчивость к низким температурам.

Размножать можно только при помощи подземных или воздушных луковиц, настоящих семян оно не дает.

Информация об этом необычном растении встречается в китайских травниках датированных четырнадцатым веком. В середине 19 века оно было завезено в Англию. потом постепенно распространилось в других европейских странах.

У ботаников нет единого мнения по поводу вида, к  которому относится лук египетский, одни считают его разновидностью батуна, другие — выделяют в качестве самостоятельного вида.

Учитывая активный рост и востребованность зеленой массы, часто прибегают к выращиванию египетского лука на перо в условиях теплицы. Тем более, растение не нуждается в периоде покоя.

Многоярусный египетский лук, описание и фото, выращивание на перо, популярные сорта

В числе преимуществ живородящего лука также можно указать:

  • высокую урожайность зеленого пера;
  • способность пережить заморозок;
  • возможность выращивания при температуре 15 С, тогда, как другие сорта требуют 22 С.

Возможность получения высоких урожаев зелени позволяет рассматривать вариант выращивания египетского лука не только для собственного потребления, но и на продажу, оптовую или розничную.

Эта бизнес-идея оценивается специалистами как достаточно перспективная, т.к. позволяет планировать высокие доходы при относительно небольших вложениях.

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов­лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже – в конце прошлого столетия.

Особенности растения

Листья необычного растения очень схожи с листьями обычного лука, но стрелка цветонос имеет вместо цветка ярусы, состоящие из нескольких воздушных луковичек, причем в первом ярусе бульбочки самые крупные, их вес может достигать от 10 до 20 г. Именно эти луковички являются съедобными. Путем их посадки получают новые растения.

В каждом последующем ярусе размещаются более мелкие луковички. Воздушные луковички, в отличие от подземных, более плотные и отличаются более пряным вкусом, имеют хорошую лежкость.

Даже ботаников удивляет еще одна особенность: не особо крупное растение, прожившее без пересадки 3 года, образует корневую систему длиной в полтора метра.

Полезные свойства

Данный сорт лука, также как и все остальные сорта, обладает полезными свойствами. Используется в традиционной и народной медицине. Его применяют, как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Основываясь на медицинских исследованиях, можно понять, что многоуровневый лук содержит большое количество фитонцидов, которые в свою очередь успешно используются, как средство для снятия воспаления. Еще широко используется многоуровневый лук при лечении и профилактики гипертонических болезней.

В народной медицине лук используют в виде соков, компрессов и в качестве ароматерапии. При лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, нужно разрезать луковицу на несколько частей и по нескольку раз в день дышать луковый аромат. Для снятия болевого ощущения в ушах, нужно луковый сорт развести с водой и капать в уши.

На данный момент многоярусный лук малоизвестен. Его знают только в определенных регионах России. Луковицы этого сорта содержат большое количество полезных для организма биологически активных веществ. И этой области он не уступает даже самым популярным и витамины луковым сортам.

По мнению специалистов, листья этого лука обладают отличными фитонцидными свойствами и могут быть использованы в качестве противовоспалительного средства. Его зеленая часть очень богата питательными веществами. По сравнению с репчатой разновидностью многоярусный лук в содержит намного больше витамина С и каротина.

Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Многоярусный лук: выращивание, основные требования к грунту

Растение подходит для посадки не только в южных областях, оно прекрасно чувствует себя в условиях прохладного климата.

Выращивают египетский лук как в открытом грунте, так и в теплице. Участок лучше выбирать хорошо освещенный солнцем, желательно — на возвышенности. Грунт должен быть легким, его структура должна способствовать легкому выведению излишней влаги влаги и хорошей вентиляции.

Следует избегать посадки на участках с кислой, тяжелой почвой, расти лук будет, но намного медленнее, зеленая масса будет набираться слабо. Исправить кислотность грунта можно: потребуется добавить в него гипс, золу, известняковую муку, в чрезмерно тяжелый грунт добавляют песок и перегной.

Во время вскапывания грунта в него вносят органические удобрения, из минеральных можно порекомендовать суперфосфат.

Хорошие предшественники лука на грядке:

  • капуста или картофель;
  • свекла;
  • огурцы или кабачки.

Лучшее время для высадки луковичек — конец августа — начало сентября. До наступления зимних холодов растение успеет укорениться, это позволит хорошо перенести зимние морозы. С началом весны начнется активная вегетация. На зиму грядки желательно прикрыть опавшими листьями, с наступлением весны их убирают.

Период наиболее активного плодоношения — 2-3 год жизни. На 5-6 году производят пересадку растений, или прореживают посадки. Скученность прикорневых луковичек приводит к их измельчанию.

Луковицы

От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

Посадка и профилактика грибковых заболеваний

Для посадки можно использовать луковички воздушные или образовавшиеся под землей. Естественно, потребуется отобрать лучшие, рассортировать по размерам.

Чтобы предупредить возникновение грибковой инфекции желательно обработать луковички раствором марганцовокислого калия, достаточно выдержать в нем посадочный материал на протяжении 3 минут и просушить на открытом воздухе.

На грядках делаются бороздки, глубина которых должна достигать 3-5 см. Между луковичками в рядочке следует оставлять расстояние минимум 15 см.

Последующие поливы будут способствовать ускорению роста коневой системы.

При выращивании в ящиках, в обычной квартире, на подоконнике, или же в теплице луковички размещают более плотно, при этом растения будут нуждаться в обильных поливах.

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

Многие огородники сажают многоярусный лук на зелень ранней весной. В конце осени его надземная часть почти полностью отми­рает, и в таком виде он уходит зимовать. Растение очень морозостойкое: по данным специалистов, занимающихся селекцией овощных культур, ему не страшны даже сорокаградусные холода — при наличии небольшого снежного покрова и при сильном промерзании грунта. Правда, растение должно иметь уже достаточно развитую корневую систему.

Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Как правильно поливать

Многоярусный египетский лук, описание и фото, выращивание на перо, популярные сорта

Недостаток влаги, если речь идет о живородящем луке, также опасен для растений, как и  ее избыток. Переувлажненный грунт провоцирует развитие гнилостных процессов в подземной части растения. Избыточные поливы приводят к ухудшению вкусовых качеств зелени.

Немного усилить поливы можно в период активного наращивания зеленой массы, также можно периодически опрыскивать растения водой комнатной температуры.

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

Подкормки

После полного таяния снега производится подкормка аммиачной селитрой, хлористым калием, суперфосфатом. Вносится до 10 г минеральных удобрений на 1 м кв. Повторять подкормки можно по истечению 2 или 3 недель.

На втором году жизни культуру подкармливают комплексными калийно-фосфорными и азотными удобрениями, идеальная пропорция содержания компонентов: 15:40:20.

Каждую последующую подкормки рекомендуется проводить по истечению трех недель после предыдущей, после того, как срежется зеленая масса. Подкормки могут быть органическими, раствором птичьего помета или золы.

Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».

Уход

Многоярусный лук совершенно неприхотлив в уходе, не требует специального оборудования и больших навыков. Основной уход, который требуется для выращивания, представляет собой:

  • регулярные прополки междурядья;
  • уборка сорняков;
  • взрыхление почвенного покрова и регулярный полив. Не доводить почву под посадочной культурой до пересыхания. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.
    _

    Основным условием при выращивании лука является его регулярный полив

Когда лук уже в земле растет не первый год, следует в конце февраля или в начале весны очистить кустики от прошлогодних луковых листочков и произвести подкормку почвы. Для этого нужно использовать минеральные удобрения: азотсодержащих 20 грамм, фосфора 40 грамм, калия 15 грамм.

Удобрения фосфора очень полезны для растений, но, к сожалению не совсем удобные в применении. Недостатком является то, что у фосфора слишком медленны процесс растворения и за счет этого крайне медленно пропитывают почву. Чтобы справится с этим недостатком, следует примерно за четыре дня до внесения приготовить своего рода вытяжку, которую разбавляют водой и подкармливают высаженные кусты.

_

Для выращивания лука необходимо регулярное удобрение почвы

Во второй половине лета, в начале августа, производится уборка луковиц расположенных на стрелке материнского растения. Сразу после этого следует проредить материнский куст, то есть отобрать лишние детские луковички, которые нарастают под грунтом. Эти луковички можно использовать для разных целей: для посадки в грунт, как открытый, так и закрытый. Можно их использовать для приготовления пищи.

Данный сорт лука подвержен заболеванию ложной мучнистой росой. Еще мучнистая роса очень любит поражать огурцы, о чем можно подробно прочесть тут. Это является еще одной причиной, по которой следует вовремя производить прореживание материнского куста. Если не проредить, густота луковых перьев не дает возможности свободного проветривания и растение начинает болеть.

_

Проявление ложной мучнистой росы на луке

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Как бороться с вредителями и болезнями

Профилактические обработки бордоской смесью позволяют предупредить развитие пероноспороза и мучнистой росы. Производят обработки 1 раз в неделю.

Для борьбы с этими же распространенными заболеваниями применяют раствор кальцинированной соды, для его получения в одном литре воды растворяют столовую ложку препарата.

Чтобы уменьшить угрозу поражения луковым долгоносиком и луковой мухой рекомендуется регулярное удаление больных, увядающих или подгнивающих перьев.

Сбор и хранение урожая

Многоярусный лук имеет некоторые особенности не только в посадке, но и в сборе и хранении урожая.

Чтобы не столкнуться с проблемой уменьшения количества воздушных луковиц, зелень с лука срезают максимум два раза за сезон: спустя примерно 2,5 недели после посева лука и через 3 недели после.

Урожай луковиц убирают во время созревания стрелок, когда на головки приобретают бурый оттенок и на них образуется сизый налет.

Собранные луковицы осматривают и калибруют, откладывая одни для последующей посадки, другие – употребления и хранения.

Хранят лук в деревянных ящиках с песком в темном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью 75% и температурой воздуха -3… 2°C в течение максимум 3-4 месяцев.

Понемногу луковые перья можно срезать еще осенью, но массовую срезку проводят не раньше июня, чтобы куст успел пустить цветочную стрелку.

Уборку воздушных луковиц проводят в августе – начале сентября. Если лето выдалось жарким и засушливым, сбор урожая сдвигается на конец июля-август. Зрелость определяют по наличию коричневатых бугорков в районе донышка корневой системы.

Зеленые перья начинают убирать в апреле, рекомендуется, чтобы их длина достигала 25см. Очень низко срезать не следует, лучше — на высоте 5 см от шейки подземной части растения.

Многоярусный египетский лук, описание и фото, выращивание на перо, популярные сорта

Созревание луковичек на ярусах происходит в июле-августе, о зрелости свидетельствует  появление фиолетового оттенка с коричневыми вкраплениями.

Убирают плоды вместе со стрелками, используя острый нож.

Урожай используют:

  • как посадочный материал;
  • в кулинарных целях.

Часть луковиц можно высадить ранней весной и получать отличную зелень на протяжении всего лета.

Хранить лук можно в неотапливаемом помещении, в подвале или на чердаке, в ящичках с песком. Желательно, чтобы температура воздуха была не ниже 0 градусов С.

Предназначенный для использования в кулинарии лук можно хранить в морозильной камере.

Хранение при комнатной температуре провоцирует быстрое прорастание луковичек.

Отзывы о сорте лука Многоярусный

Вера, г. Грозный: «Уже много лет выращиваю многоярусный лук и не понимаю тех, кто до сих пор хотя бы не попробовал его посадить. Кроме того, что он вкусный, он еще и очень красивый – как будто инопланетное растение какое-то. И, конечно, подкупает его морозоустойчивость и минимальные требования к уходу».

Светлана, г. Тула: «Определенно это самый необычный лук, который я когда-либо видела. Луковички многоярусного лука мне лет семь назад дала соседка, я их посадила и поняла, что это мое. Нравится его морозостойкость, неприхотливость и приятный вкус».

Многоуровневый лук по некоторым признакам напоминает лук батун. Но помимо причудливых форм, он отличается и самой зеленью. По толщине листья у обоих сортов одинаковые, но, по мнению огородников, у многоярусного лука перья более сочные и упругие.

Луковые перья полые внутри и имеют форму трубочки. В длину перья достигают 40-50 сантиметров, ширина доходит до 1,5-2 сантиметра. Первый ярус луковичек расположен на высоте 65-80 см, именно на первом ярусе происходит формирование наиболее крупных луковиц, которые достигают 2-3 сантиметра в диаметре. Весит одна такая луковица в среднем 15-25 грамм.

По мере роста стрелки происходит формирование следующих ярусов. Садоводы, которые выращивают данный сорт в южной полосе России, добиваются в сезон по 3-4 яруса. Каждый последующий ярус состоит из луковиц меньшего размера. Таким образом, уже на последнем ярусе средний вес одной луковички составляет 3-4 грамма.

Часто можно увидеть, как на ярусах с луковичками выгоняется на длинных ножках цветочки.

Этот сорт лука по своей структуре и системе развития кардинально отличается от лука других сортов. Он имеет, как подземные луковицы, так и воздушные. Крепятся они на мощной стреле. Данный сорт не имеет периода покоя. Еще, будучи прикрепленной на материнском кусте, луковичка обрастает зелеными перьевидными листиками.

Если такую луковичку высадить во влажный грунт, то уже примерно через 21-28 дней можно полакомиться сочными зелеными перышками. Многоярусный лук приспособлен к суровым морозам, поэтому для его роста достаточно 10-12 градусов тепла, чего нельзя сказать о других сортах лука выращиваемого для зелени. Таким сортам для роста требуется более 18-20 градусов тепла.

Сорт лука Многоярусного относят к многолетнему виду. Благодаря своей великолепно сформированной корневой системе данный сорт опережает даже сорт лука батун по созреванию. Первый урожай с куста снимают в весеннее время на неделю раньше, чем с остальных сортов. Про особенности формирования корневой системы лука можно прочесть в этой статье.

_

Многоярусный лук относится к многолетним сортам лука

По сравнению с другими сортами, данный сорт имеет более крупные луковицы, которые расположены непосредственно в грунте. Примерный вес одной такой подземной луковицы составляет 40-50 г. Именно это позволяет употреблять в пищу не только зеленые перья, но и сами луковички, как подземные, так и воздушные. Их используют для посадки и для употребления в пищу.

Данный сорт лука не только свободно переносит зимовку при очень низкой температуре, но и сухую жаркую погоду. Но увидеть активность в его росте можно в жаркие дни, при поддержании увлажненности почвенного покрова. Важно знать, что неповторимые вкусовые качества у сочных луковых перьев присутствуют только до того момента, когда появится нижний уровень луковых деток на стреле. Затем луковые перья становятся очень горькими и острыми.

_

Данный сорт лука хорошо переносит любые погодные условия, поэтому главным условием содержания многоуровневого лука является увлажненность почвы

Новые, и ставшие популярными, сорта египетского лука в продаже встречаются часто. Но особой популярностью пользуются уже опробованные садоводами. С их характеристиками можно ознакомиться просмотрев таблицу.

Грибовский 38 Устойчивый к холоду, можно выращивать в условиях Сибири и Урала. Уборка первого урожая зеленого пера возможна через 3 недели после таяния снега.
Ликов Сорт ранний, морозостойкий. Срезать перья можно на 20 день после таяния снега. Перо относительно длинное, до 45 см. Урожайность луковичек с одного кв. метра достигает 4 кг.
Одесский зимний Рекомендуется для выращивания в южных областях. Зелень плотная, высота — более 40 см. Подземные луковички фиолетовые, дают много зачатков.
Память  Сорт раннеспелый, зелень сочная, высокорослая, воздушные плоды — сиреневого цвета.

Хотя все плоды схожи по размерам и форме, но каждому сорту присущи свои оригинальные вкусовые качества.

Размножение

Для размножения можно применять только вегетативный способ, для высадки может использоваться воздушная луковичка или образовавшаяся под землей. Семян растение не дает.

Растение относится к многолетним, осенью происходит отмирание старой системы корней, остаются только небольшие молодые отростки. Именно они обеспечивают устойчивость к морозам.

С наступлением весеннего потепления начинают проклевываться зеленые ростки, далее идет стремительное наращивание зеленой массы.

Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.

_

Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах

Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки.

По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.

_

Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении

У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

Многоярусный египетский лук, описание и фото, выращивание на перо, популярные сорта

Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.

_

Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: