Как правильно есть гранат? Можно ли есть на ночь с семечками, сколько можно съедать фруктов в день при подагре и гастрите

Польза граната

Гранатовые плоды – отличные помощники и в укреплении здоровья, и в похудении! И в значительной степени достижению этих целей способствует довольно богатый состав гранатов. В них содержится уникальный набор из пятнадцати аминокислот, шесть из коих можно найти лишь в гранатах и в мясе, и все эти аминокислоты являются ценнейшим строительным материалом для клеток!

Содержащиеся в сочных плодах дубильные вещества помогают избавиться от доставляющей немало хлопот диареи и наладить пищеварение, а уникальное вещество под названием пуникалагин, коего в мякоти граната тоже немало, является мощнейшим антиоксидантом. Сочетаясь в гранатах с внушительным количеством способных растворяться в воде полифенолов и с полезной для организма эллаговой кислотой, пуникалагин наделяет эти яркие плоды гораздо более сильным антиоксидантным эффектом, нежели у хваленых черники, зеленого чая или цитрусовых!

Мякоть гранатовых плодов наделена способностью компенсировать полное отсутствие животного белка в любых вегетарианских диетах. Также при регулярном употреблении граната в организме существенно уменьшаются объемы содержания жирных кислот, что в свою очередь позволяет не только предотвратить формирование новых жировых клеток, но и вывести из организма скопившиеся в нем всевозможные вредные вещества.

Часто людям, начинающим потреблять свежий сок, он кажется слегка горьковатым. Для устранения привкуса, улучшения вкуса можно добавить несколько капель лимона, имбирь. Такая витаминная бомба также полезна в качестве профилактики в сезон гриппа. Гранат также хорошо сочетается с морковью, тыквой, большинством других овощей, фруктов.

Мнения диетологов

Что касается мнений диетологов, то они в отношении целесообразности употребления гранатовых плодов или гранатового сока для похудения расходятся – одни специалисты считают, что гранат действительно сослужит хорошую службу при похудении, а другие убеждены в том, что он в этом деле практически бесполезен, так как бороться с лишним жиром он совершенно не помогает и какого-либо влияния на липидный обмен тоже не оказывает. На самом же деле секрет успеха кроется в правильном употреблении граната, да и к своему организму тоже не помешает прислушаться.

А вот насчет того, стоит ли есть гранат для похудения перед сном, диетологи единодушны в своем мнении – однозначно нет! Дело в том, что мякоть этих плодов, особенно в сочетании с зернышками, достаточно сильно нагружает пищеварительную систему, потому что переваривается она с огромным трудом. И снижение веса при таких условиях никак не может считаться здоровым и уж тем более не наносящим вреда организму! А так как мякоть и свежие фруктовые фреши наделены способностью повышать аппетит, лакомиться ими рекомендуется исключительно после еды!

Основное преимущество использования сочных гранатов при похудении состоит в том, что они способны обеспечить качественное очищение организма без одновременного оказания на него слабительного эффекта, а также легко восполняют дефицит жизненно важных для организма веществ, что немаловажно при различных ограничениях в питании.

Что будет, если много пить гранатового сока

Наиболее простым и оптимальным вариантом использования граната для похудения будет ежедневное употребление либо одного плода, либо вполовину разбавленного водой свежевыжатого гранатового сока. В идеале употреблять и плоды, и сок рекомендуется в первой половине дня, и делается это только после еды – содержащиеся в них активные вещества наделены способностью ускорять пищеварение и заметно усиливать обменные процессы, и именно эти способности в немалой степени влияют на успешность снижения веса.

Гранаты хороши тем, что их можно смело вводить в практически любые диеты (эти плоды способны повысить эффективность любой из них!), так как их употребление обычно не приводит к изменению общей суточной калорийности – в ста граммах граната содержится всего-навсего 50 ккал. Зато систематическое включение этих плодов в рацион существенно ускоряет процессы избавления от лишних килограммов – всего лишь за неделю с их помощью можно избавиться в среднем от пяти лишних кило! Да и общее состояние здоровья при этом тоже будет заметно улучшаться!

на завтрак либо съедают зернышки одного граната средних размеров, либо выпивают свежевыжатый гранатовый сок, предварительно разбавленный аналогичным количеством чистой воды; в качестве обеда отлично подойдут отварная курица и стакан разбавленного гранатового фреша, а на ужин можно полакомиться порцией нежирного творога с гранатовыми зернышками.

Существует и более мягкая гранатовая диета, правда, ее продолжительность составляет уже десять дней. При такой диете утром натощак рекомендуется выпить стакан воды, а через двадцать минут, во время завтрака, не помешает съесть порцию гречневой каши и запить ее стаканчиком гранатового фреша. В качестве ланча подойдут яблоко либо стакан йогурта (обязательно натурального!

), на обед можно приготовить гречку с отварной куриной грудкой, во время полдника – полакомиться одним бананом, а на ужин съесть гречневую кашу в сочетании с зелеными листовыми овощами. Если же захотелось «заморить червячка» еще и на ночь, то перед сном вполне допустимо позволить себе выпить стакан кефира либо чашку зеленого чая с горсточкой сухофруктов.

Как правильно есть гранат? Можно ли есть на ночь с семечками, сколько можно съедать фруктов в день при подагре и гастрите

Так как концентрация различных органических кислот в гранатовом соке не просто высока, а очень высока, его категорически запрещается употреблять натощак, потому что вышеупомянутые органические кислоты будут оказывать на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, и это может привести к гастриту, а порой и спровоцировать язву! А чтобы избежать крайне нежелательной отечности лица поутру, последний раз выпивать фреш допустимо не позднее, чем за три часа до сна.

В идеале свежевыжатый гранатовый сок следует принимать примерно через полчаса после еды. И, конечно же, при этом не следует забывать о том, что максимум полезных свойств данный напиток способен сохранять лишь на протяжении пятнадцати минут после его получения – по прошествии этого времени он начинает окисляться и даже может превратиться во вредный для здоровья напиток!

Как часто можно пить гранатовый сок? Врачи не выступают против ежедневного потребления полезного напитка. Но важно пить его умеренно, предварительно разбавляя (водой, другими соками с меньшей кислотностью). После 2 недель потребления целесообразно сделать небольшой перерыв.

Следующий важный вопрос – сколько гранатового сока можно пить в день? Почему не рекомендуется его чрезмерное потребление? Это связано с относительно высокой кислотностью напитка, следовательно, риску негативного воздействия на желудочную слизистую. Кроме того гранатовый сок содержит высокий процент сахаров, из-за чего способен вызвать повышение гликемического уровня, что вредно для диабетиков.

Как правильно употреблять: норма в день

Единственная рекомендация по правильному питью фреша, – его применение в разбавленном виде. Для подслащения используйте немного сахара, меда, стевии.

Совет: старайтесь пить гранатовый сок через соломинку, чтобы уменьшить отрицательное воздействие на зубную эмаль.

Магазинный продукт

Подходит ли для частого потребления напиток, продаваемый в магазинах? Он не требует приготовления, обладает хорошим вкусом, характеризуется невысокой стоимостью, долго храниться. И, что немаловажно, согласно производителям, в отношении пользы для здоровья, нисколько не уступает самим плодам.

Его можно употребить в случае соблюдения правил приготовления, отсутствия в составе дополнительных компонентов (не должно быть ни грамма добавок). Полезность магазинного сока уступает свойствам свежевыжатого, поскольку в большинстве случаев он готовится из концентрата. Кроме того, из-за продолжительного технологического процесса приготовления происходит потеря ряда важных веществ, вследствие чего конечный продукт теряет пищевую ценность.

Домашний продукт

Наиболее полезный сок домашнего отжима. Норма, рекомендуемая для потребления в профилактических целях, составляет 1 стакан несколько раз в неделю. При наличии заболеваний перед применением посоветуйтесь с врачом.

При малокровии целесообразно пить сок по ½ ст. 2 раза в день на протяжении 2-4 месяцев. После небольшого перерыва курс повторяется.

Свежий сок из граната не рекомендуется при повышенной кислотности, панкреатите.

Как правильно есть гранат? Можно ли есть на ночь с семечками, сколько можно съедать фруктов в день при подагре и гастрите

Напиток допускается при диабете, но ограничено. Причина тому – гликемический индекс (35). Рекомендуемая дозировка диабетика – до 150 мл сока в день с ориентацией на самочувствие.

Важно! Можно ли пить гранатовый сок утром натощак? Это зависит от реакции организма. Если после его потребления в утреннее время (примерно за ½-1 час до еды ) не возникает симптомов повышения кислотности (в частности, изжоги, метеоризма), можно продолжать такой прием.

Возможный вред

Навредить гранат, как правило, способен лишь при его неумеренном употреблении. Особенно небезопасно есть много гранатовой кожуры – в ней содержится внушительный объем алкалоидов. К основным симптомам отравления обычно причисляют желудочные спазмы и колики, внезапные судороги или помутнение сознания, а также ухудшение зрения и головокружения либо головные боли. При появлении подобных симптомов рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу.

Высокое содержание кислот в гранатовом соке способно привести к повреждениям зубной эмали, поэтому в идеале гранатовый сок рекомендуется пить только через соломинку. Еще один неплохой вариант – наполовину разбавлять его перед употреблением водой или какими-либо иными напитками.

Не стоит чрезмерно увлекаться и гранатовыми диетами, так как подобное увлечение тоже может повлечь за собой весьма печальные последствия – это могут быть и обострение геморроя, и воспаление аппендикса, и хронические запоры, и рецидивы различных желудочно-кишечных заболеваний, и, конечно же, крайне неприятные аллергические реакции. Так что все хорошо только в меру!

А вы любите гранаты? И пробовали ли когда-нибудь гранатовые диеты?

Химический состав и калорийность

Состав граната характеризуется присутствием в нем витаминов А, В (фолиевая кислота), С, Е. Он также богат рядом важных микроэлементов. Большое значение для здоровья имеют флавоноиды, витамин Р (вместе с другими компонентами он является антиоксидантом). Гранатовый сок содержит до 20% сахара.

Пищевая ценность и калорийность (100 мл):

  • кДж – 338;
  • ккал – 80,5;
  • белок – 2,2 г;
  • вода – 68 г;
  • углеводы – 17,5 г;
  • клетчатка – 4,3 г;
  • жиры – 0,8 г.

Как правильно есть гранат? Можно ли есть на ночь с семечками, сколько можно съедать фруктов в день при подагре и гастрите

Минералы (мг/100 мл):

  • железо – 0,4;
  • цинк – 0,6;
  • кальций – 10,9;
  • селен – 0,004;
  • магний – 12,9;
  • медь – 0,15;
  • фосфор – 33;
  • марганец – 0,12;
  • калий – 245;
  • омега-6 – 82.

Витамины (мг/100л):

  • В3 – 0,4%;
  • фолиевая кислота – 0,035;
  • С – 11,5;
  • пантотеновая кислота – 0,6;
  • Е – 0,5;
  • К – 0,018.

Свойства фрукта

Гранат отличается богатством химического состава, при этом каждый из компонентов демонстрирует определенное целебное свойство.

Кислый вкус плода и сока из него обусловлен присутствием кислот органического происхождения. Главная их задача – улучшить пищеварение. Попадая в желудок, они стимулируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более качественному перевариванию пищи.

Полностью переработанная пища – это избавление от чувства тяжести, спазмов желудка, метеоризма, изжоги. Своевременно и правильно переработанная пища дает организму необходимые компоненты, энергию.

Польза от потребления граната для органов ЖКТ обусловлена содержанием в нем пищевых волокон и пектина. Первые, проходя по кишечнику, собирают и выводят шлаки, токсины, улучшают перистальтику кишечника. Пектины также выводят токсины и яды, что способствует самовосстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Богатство витаминно-минерального состава граната обуславливает его укрепляющий, тонизирующий и восстанавливающий эффект. При регулярном его потреблении повышается устойчивость иммунитета к вирусам и простудам, неблагоприятным факторам среды.

Наличие витаминов С и Е обеспечивает антиоксидантные свойства граната. Он помогает связывать радионуклиды, очищать организм, а также замедлять процессы старения клеток. При постоянном применении внутрь и наружно улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Кроме того, витамин Е участвует в продуцировании женских половых гормонов, поэтому поедание граната благоприятно сказывается на женском здоровье – нормализуется гормональный фон, облегчается предменструальный синдром и течение климакса, повышается вероятность зачатия.

Присутствуют в плодах и другие витамины – группы В, а также витамины А, К, РР. Первый необходим для выработки гормонов, сохранения здоровья органов зрения и остроты зрения. Витамины К и РР благотворно влияют на состояние сосудов, участвуют в кроветворении.

В сочетании с антиоксидантами, никотиновая кислота (витамин РР) улучшает проницаемость капилляров, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Витамин К повышает вязкость крови.

Наличие витаминов группы В позволяет говорить о благотворном воздействии граната на нервную систему. Потребление его позволяет справиться с тревожностью и раздражительностью, нейтрализует симптомы хронической усталости, устраняет проблемы со сном. Данная группа витаминов в сочетании с фосфором улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию. Гранат рекомендован людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

Стоит добавить, что гранат богат железом, что делает его еще более полезным для кровеносной системы. Этот элемент позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин, предотвращает анемию. При регулярном употреблении плода кровь насыщается кислородом и несет его органам и тканям.

Имеющиеся в составе калий и магний демонстрируют укрепляющий эффект в отношении сердечной мышцы. Это особенно ценно в период беременности, когда объем циркулируемой крови увеличивается в 1,5-2 раза. Поедание граната снижает риск развития инфарктов и инсультов, полезен он при атеросклерозе.

Натрий в составе регулирует водно-солевой баланс. В сочетании с легким мочегонным эффектом он обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, способствует устранению отечности.

Гранат благодаря дубильным веществам в составе оказывает вяжущее действие. Это позволяет применять его при дисбактериозе, диарее. А вот при запорах, геморрое, анальных трещинах потребление продукта лишь ухудшит состояние, а потому гранат запрещен.

При диарее гранат позволяет избежать дефицита микроэлементов, поскольку имеет обширное их количество в составе.

Плод также имеет антисептическое действие, поэтому помогает бороться и предотвращать кишечную инфекцию. Он способствует подавлению патогенной микрофлоры и выработке полезной.

Антисептический эффект позволяет использовать плод и его составляющие для лечения заболеваний дыхательных путей, воспалений полости рта.

При наружном применении гранат демонстрирует ранозаживляющие, антибактериальные и противоожоговые свойства. Однако в чистом виде сок граната вызовет воспаление. Правильно делать настои на основе гранатовых корок, а затем смачивать в них ватные диски, протирая им пораженные участки.

Крепкий настой гранатовых корок характеризуется антигельминтным действием, позволяя избавиться от глистной инвазии.

Красный всегда считался цветом страсти, энергии, жизни, эмоций. Это популярный выбор творческих, уверенных в себе людей.

Также красный – это цвет граната, экзотического фрукта с невероятным воздействием на здоровье человека. Этот внешне обычный плод, подобный яблоку, скрывает огромное питательное богатство. Вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, минералы, микроэлементы, омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, витамины С, В, Е – такой состав делает его поливитамином в натуральном виде.

Как правильно есть гранат? Можно ли есть на ночь с семечками, сколько можно съедать фруктов в день при подагре и гастрите

Воздействие гранатового сока на тело:

  1. Очищение организма от токсинов.
  2. Поддержка иммунной системы.
  3. Защита сердца и сосудов.
  4. Защита, поддержка роста клеток.
  5. Поддержка правильного функционирования пищеварительного тракта.
  6. Сильные противовоспалительные эффекты.
  7. Поддержка здоровья, молодости кожи.
  8. Способствование очищению почек, печени.
  9. Ускорение регенерации кожи.
  10. Применение в косметической промышленности.

Важно! Будьте осторожны при чистке граната. Во время работы с ним наденьте одежду, которой не будет жалко в случае окрашивания. Фрукт имеет сильно красящий сок, который сложно отстирать с ткани.

В отношении использования креативность не ограничена. Добавлять как зерна, так и сок можно в мюсли, потребляемые утром на завтрак, к десертам, применять в качестве компонента салатной заправки.

Польза

Гранат по праву называют королем фруктов. Он защищает тело человека от болезней, укрепляя иммунную систему. Но сам плод, как и сок из него также имеет ряд других полезных для здоровья эффектов.

10 фактов, способствующих осознанию пользы гранатового сока для здоровья.

Как выбрать при покупке

Если вы не хотите или не можете  приготовить напиток дома, купите в магазине готовый продукт. При выборе будьте предельно осторожны; гранатовый сок – это продукт, подделываемый чаще всего. Как сделать правильный выбор? Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Внимательно читайте этикетку. Покупайте только прямого отжима. Откажитесь от нектаров, напитков без указания производителя. Важно, чтобы сок производился в стране выращивания фрукта.
  2. Отдайте предпочтение соку в стеклянной бутылке или банке.
  3. Проходите мимо товара с низкой стоимостью – 100% гранатовый сок не может быть дешевым.
  4. Обратите внимание на состав. В нем не должен присутствовать другой сок (чаще всего добавляется свекольный), глюкоза, иные вещества.

Можно ли есть с косточками?

Существует ошибочное мнение, согласно которому гранатовые косточки вредны для здоровья. Однако это совершенно неверно, поскольку в них присутствуют грубые пищевые волокна, а также углеводы. Они содержат йод, фосфор, золу, железо, а также витамины А, РР, В, Е и жирные кислоты.

Благодаря своему составу семечки обладают антиоксидантным действием, понижают уровень «плохого» холестерина, улучшают метаболический обмен и пищеварение. Они оказывают целебное действие на нервную систему – повышают настроение, улучшают сон, устраняют головные боли невралгического характера. Полезны зерна при анемии, раздражении кишечника, заболеваниях мочеполовых органов.

При обильных и болезненных месячных косточки оказывают анальгетическое действие, уменьшают кровотечение. Кроме того, регулярное их употребление, как считают специалисты, снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез. Полезны они и для мужского здоровья. Так, на Востоке растертые зерна с давних времен считаются лучшим средством для улучшения потенции, защиты от заболеваний мочеполовой системы.

Учитывая полезные свойства гранатовых зерен, их можно и нужно употреблять в пищу. Если плод дается ребенку или людям со слабым желудком (плохая усвояемость продуктов, склонность к запорам), следует выбирать такие сорта фрукта, которые имеют более мягкие косточки.

Некоторые считают, что потребление косточек может вызвать проблемы с аппендицитом. Однако это справедливо лишь в том случае, если значительно превышать допустимую суточную дозировку.

Как включать в рацион при заболеваниях?

Гастрит, предполагающий собой повреждение внутренней оболочки желудка, предполагает соблюдение строгой диеты. Ограничения накладываются на острую, жареную пищу, маринады. Многие фрукты и овощи остаются под запретом. Характеризуясь высокой кислотностью, гранат активно воздействует на состояние слизистых желудка, поэтому показатели кислотности желудочного сока определяют, можно ли есть гранат при гастрите.

Так, при повышенных показателях следует сократить суточную норму граната до 50-100 г в день. При этом есть его ежедневно не рекомендуется – двух-трех раз в неделю будет достаточно. Лучше подавать блюдо не отдельно, а в составе салатов, как добавку к мясу, другим не кислым фруктам. Иначе говоря, исключить воздействие кислот граната на пустой желудок.

При пониженной кислотности гранат полезен, поскольку компенсирует недостаток продуцируемого организмом желудочного сока, налаживает работу пищеварительного тракта. Его можно есть ежедневно по 100 г.

Обладая вяжущим свойством, плод помогает облегчить состояние при диарее, дисбактериозе. Конечно, непосредственно во время диареи лучше не есть семена. В таком случае гораздо полезнее настой на основе гранатовых корок. Последние измельчают, сушат, заливают водой и настаивают. Соотношение сырья и жидкости – не более 1: 20.

Уже после первого применения удается облегчить состояние, при сильной диарее требуется 2-3 приема с промежутками в 3-5 часов между ними.

Обладая антисептическим свойством, настой гранатовых корок, как и свежий плод, помогает избавиться от инфекционных кишечных заболеваний. Лучше отдавать предпочтение настою, который обычно принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в неделю. Длительность курса – 7 дней, после чего делается недельный перерыв.

Благодаря способности выводить токсины и продукты распада, гранат полезен при интоксикациях, поэтому можно пить сок из него после отравления – пищевого или алкогольного.

Антисептическое действие позволяет применять плод при больном горле, заболеваниях дыхательных путей. При ангинах и фарингитах, а также стоматитах, гингивитах рекомендованы полоскания крепким отваром гранатовой кожуры.

А вот в период ремиссии при хронической форме заболевания небольшое количество граната полезно. Начинать вводить его в рацион следует постепенно – буквально с 3-5 зернышек в день, после чего (не раньше чем через месяц – полтора) довести суточный объем до 100 г. Можно заменить зерна соком – начинают от 1 столовой ложки в день, доводя суточный объем до 100 мл. Обязательно нужно разводить гранатовый фреш водой!

При панкреатите, сопровождающемся запором или не ежедневным опорожнением кишечника, от потребления граната следует отказаться. Это связано с тем, что плод крепит, а желчь, как известно, покидает организм и с калом в том числе.

В целом потреблять плод при панкреатите не запрещено, но только при отсутствии любых случаев ухудшения состояния. Если же они наблюдаются (даже эпизодически), гранат несет больше вреда, чем пользы.

При сахарном диабете следует есть косточки граната. Они характеризуются невысоким гликемическим индексом (35), а потому не вызывают инсулиновых скачков.

Польза зернышек плода при диабете обусловлена их способностью снижать уровень холестерина и сахара в крови. Известно, что при данном заболевании ухудшается состояние сосудистых стенок, однако, богатые железом, никотиновой кислотой и жирными кислотами косточки позволяют укрепить сосуды, повысить их эластичность и проницаемость капилляров.

Допустимая суточная доза для диабетиков не должна превышать 100 г. Есть зерна нужно не ежедневно, а раз в 2-3 дня. А вот от потребления сока граната следует отказаться. Он повышает уровень сахара в крови.

Положительно воздействуют они на поджелудочную железу, печень, а также обеспечивают организм энергией.

Снижая уровень холестерина, и уменьшая выделение мочевой кислоты, гранат полезен при подагре. Однако принимать его можно в период ремиссии, в то время как в острой стадии нужно держать строгую диету, исключающую кислые фрукты и овощи.

Богатый йодом, гранат также полезен при увеличенной щитовидной железе. Также он включает селен, подавляющий воспаления «щитовидки» и особую аминокислоту. Последняя принимает участие в белковом обмене, в результате чего становится частью химических веществ головного мозга, отвечающих за продуцирование гормонов.

Следует помнить, что уровень йода в организме может быть недостаточным или находиться в переизбытке. И то, и другое провоцирует негативные изменения в деятельности щитовидной железы.

При дефиците йода гранат можно есть чаще, придерживаясь 100-150 г в сутки. Если же имеется переизбыток этого элемента, следует сократить количество граната до 150-200 г в неделю.

При анемии потребление граната позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует ежедневно съедать 100-150 г плода. Однако гораздо эффективнее пить фреш. Лучше разводить его со свекольным соком.

Приготовить лечебный коктейль достаточно просто. Из зерен граната следует отжать сок. Свеклу натереть на терке и также получить из этой кашицы сок. Смешать соки в равных количествах.

Пить свекольно-гранатовый сок при анемии следует дважды в сутки, ежедневно, на протяжении не менее 2 месяцев. После этого следует сделать перерыв на 7-10 дней, а при необходимости – повторить курс.

Несмотря на то что беременность не является заболеванием, стоит отдельно рассмотреть принципы потребления граната в этот период. В первую очередь следует отметить, что гранат полезен для будущей мамы.

Он укрепляет иммунную систему, спасает от железодефицитной анемии и предотвращает ее развитие, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, в частности – кровоток между матерью и плодом. Регулярное потребление этой многосемянной ягоды спасает от отечности.

Имеющаяся в составе фолиевая кислота нужна для построения спинного и головного мозга плода, нервной трубки. Витамин А участвует в формировании сетчатки глаза ребенка, а витамин Е – защищает плодный пузырь от преждевременных повреждений.

При регулярном употреблении граната во время беременности, удается снизить вероятность выкидышей и преждевременных родов, гипоксии плода. Наконец, на ранних сроках «интересного положения» кисловатый вкус плода помогает справиться с токсикозом.

При отсутствии противопоказаний раз в неделю можно съедать 1 плод с зернышками. Выбирать следует средних размеров фрукт, поделив его на 2-3 приема. Вместо зерен, можно 1-3 раза в неделю пить разведенный водой гранатовый сок.

Как профилактическое противопростудное средство, а также в период восстановления после длительного заболевания, операции раз в день рекомендовано пить по стакану гранатового сока, в котором растворена 1 чайная ложка меда.

Ежедневное употребление

При отсутствии противопоказаний гранат можно включать в ежедневный рацион – нужно съедать в день 100-150 г фрукта. Конечно, можно употреблять его в любое время суток, однако из-за легкого мочегонного эффекта от поедания этой многосемянной ягоды в вечернее время лучше отказаться.

Зерна граната, если их тщательно разжевывать, дают быстрое насыщение. При этом калорийность продукта невысокая. Из-за содержания в нем кислот лучше есть зерна до еды, так они помогают пищеварению, улучшают состояние. Однако ввиду повышенной кислотности не следует есть гранат сразу после пробуждения на голодный желудок. Лучше выделить употребление фрукта в отдельную трапезу и есть его за 30-60 минут перед более основательным приемом пищи.

Те, кто по каким-либо причинам не желает есть косточки, выбирают обычно свежевыжатый гранатовый сок. Однако фреш получается высококонцентрированным. Если пить его в свежем виде, это небезопасно для здоровья, поэтому его разводят пополам с водой. Количество последней может быть даже несколько больше, чем 50%. Вместо воды, можно брать сок свеклы или моркови.

Такой разведенный напиток можно пить 1-2 раза в день, лучше до еды. Большое количество кислот в соке может вызвать повреждение эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. Если ее нет или вы едите мякоть, рекомендуется после этого ополоснуть рот.

В рацион ребенка при отсутствии склонности к аллергии и сильных проблем с пищеварением гранат можно вводить с 3 лет. Начинать нужно с 2-3 зернышек в день, постепенно доводя суточную норму до 50 г. Если речь идет о соке граната, то давать его можно в разбавленном виде (1 часть граната и 2 части воды или другого сока) уже с 12 месяцев, разовый объем – 30-40 мл. И мякоть, и сок ребенку дают не чаще 1-2 раз в неделю.

Из-за способности некоторых витаминов (в первую очередь аскорбиновой кислоты) разрушаться при длительном нахождении на воздухе, лучше готовить сок и чистить гранат непосредственно перед употреблением. Максимальную пользу принесет почищенная мякоть или выжатый фреш в течение первых 20-30 минут после подготовки (освобождения от корок, выжимания сока).

При похудении

Гранат относится к продуктам с невысокой калорийностью, которая составляет 52 ккал на 100 г продукта. Конечно, его нельзя назвать фруктом, который ешь и худеешь при этом (как блюда с «отрицательной» калорийностью), однако он часто используется в различных диетах.

Обусловлено это не только низкой энергетической ценностью, но и способностью улучшать пищеварение. Стимулируя моторику кишечника, способствуя полному усвоению пищи и демонстрируя очищающий эффект, гранат оказывается эффективным помощником в деле борьбы с лишним весом.

Он ускоряет метаболический, запускает липидный обмен, выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Благодаря содержанию углеводов зерна граната дают чувство насыщения и позволяют съесть меньше. Для этого нужно тщательно и медленно разжевывать зернышки фрукта.

Наконец, насыщенный минерально-витаминный состав позволяет избежать дефицита витаминов и химических элементов в организме, что нередко случается при соблюдении строгих диет.

Гранат для снижения веса может выступать как добавка при соблюдении принципов правильного питания или как основной продукт разгрузочных дней.

В первом случае человек отказывается от вредных продуктов, питается часто и небольшими порциями. Гранат может потребляться в чистом виде или добавляться в салаты, каши, кисломолочные блюда, служить добавкой к мясным блюдам. Есть его следует каждый день или через день, соблюдая предусмотренную дозировку.

Гранатовая диета относится к экспресс-диетам, помогающим в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. К ней нельзя прибегать чаще одного раза в 4-6 месяцев, не следует использовать более 2-3 дней.

Гранатовая монодиета предполагает использование как плодов, так и сока граната. Эффект основывается на снижении КБЖУ, употреблении продуктов, ускоряющих метаболизм, обладающих очищающими свойствами. В этом случае плод сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, гречкой, кефиром, яичным белком.

Существует также система разгрузочных дней на гранатовом фреше. Сидеть на такой диете следует 1-2 дня. В это время в сутки выпивается 1,5-2 л разведенного водой сока, а также минеральная вода и не более 500 мл кефира. Последний лучше пить перед сном. Если переносить голод сложно, можно добавить немного овсянки или гречки на воде, кусочек куриной грудки.

Для приготовления сока следует брать переспелый плод, но не гнилой. Иначе он вызовет процессы брожения в кишечнике. При соблюдении гранатовой диеты лучше отказаться от потребления плодов на ночь, поскольку они имеют мочегонные свойства.

Три способа как есть гранат, можно увидеть в видео ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: