Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях: польза и вред

Польза самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха

Считается, что целительными свойствами обладает самогон на грецких орехах. Польза и вред его зависят в первую очередь от количества потребления и качества напитка. Чтобы такое «лечение» было эффективным, нужно ответственно подойти к процессу приготовления крепкого напитка.

Полезные качества такой настойки объясняются содержанием в напитке большого количества йода. Особенно много его в перегородках орешков. А в ядрышках находится множество и других полезнейших компонентов.

В народной медицине самогон на орешках грецких используют при лечении многих недугов. Разумеется, что заменить этой настойкой медикаментозные препараты нельзя. Такое «лекарство» — всего лишь вспомогательное средство.

Недуги, при которых полезна настойка на самогоне с грецкими орешками:

  • болезни щитовидки;
  • кожные воспаления;
  • патологии суставов и мышечной ткани;
  • тромбофлебит;
  • глистные инвазии;
  • недуги мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • нервные расстройства;
  • туберкулез;
  • недуги ЖКТ, а также почек;
  • сбои в обменных процессах.

Вещества, содержащиеся в ореховой скорлупе, выводят из нашего организма «плохой» холестерин, укрепляют сосуды кровеносные, а также выступают хорошим профилактическим средством развития опухолей различной этиологии. А одна столовая ложечка орехово-самогонной настойки разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

На заметку! Самогонная настойка на перегородках орешков грецких понижает в крови содержание глюкозы, замедляет процессы старения и доставляет в каждую клеточку организма кислород.

В чрезмерном количестве самогон будет вреден для всех, ведь злоупотребление крепкими напитками вызывает зависимость, с которой справиться довольно сложно. Помимо этого, есть еще ряд противопоказаний к такому лечению, которые игнорировать никак нельзя.

Противопоказания к лечению ореховым самогоном:

  • недуги кожных покровов в стадии обострения;
  • аллергическая реакция на ингредиенты настойки;
  • период вынашивания плода, а также лактация;
  • тромбоз;
  • патологии почек и желудочно-кишечного тракта, протекающие тяжело и в острой форме;
  • возраст до двенадцати лет;
  • гипертиреоз.

Внимание! Для больных диабетом сахарный песок надо заменить жидким медом.

Принимать такой настой следует по одной столовой ложечке три раза в сутки перед трапезой. Помните о допустимой норме, чтобы не вызвать у себя привыкания к алкоголю!

Рецепт традиционный

Самогон настаивают на ядрышках, скорлупках, зеленых околоплодниках орешков грецких. Дополнить вкус крепкого напитка можно с помощью меда, ванили и корицы. Главное, чтобы самогон был чистым, как слеза, и качественным.

Внимание! Ореховые перегородки после настаивания самогона можно использовать еще раз.

Ингредиенты:

  • самогон – полтора литра;
  • орешки грецкие – 1 кг 500 г.

Приготовление:

  1. Почистим орешки. Вынимаем из плодов перегородки.
  2. Обдадим их горячей водичкой и выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Отправим подготовленные перегородки в банку с номинальным объемом в три литра.
  4. Зальем сырье самогоном и емкость закроем крышкой.
  5. Настаиваем его в темном местечке на протяжении семи дней.
  6. Готово! Калорийность такой настойки на 100 мл составляет двести пятьдесят килокалорий.

Эта настойка будет готова через шесть месяцев. Для ее приготовления нужны цельные яблочки, ядрышки орехов надо очистить от скорлупы и перегородок.

Ингредиенты:

  • яблочки – 10 кг;
  • мед жидкий – 100 г;
  • орешки грецкие – 1 кг;
  • самогон.

Приготовление:

  1. Яблоки промоем и нарежем дольками.
  2. Подготовим орешки: очистим ядрышки от перегородок и скорлупы.
  3. Выложим в стеклянную посуду орешки с яблочными дольками.
  4. Заливаем их самогоном.
  5. Ставим самогон в темное местечко и настаиваем его полгода.
  6. Затем процедим настойку и перельем ее в кастрюльку.
  7. Введем мед и доведем настойку до кипения.
  8. Потом слегка остудим ее и снова вскипятим. Повторим опять этот же алгоритм действий. Всего настойка у нас должна закипеть три раза.
  9. Остужаем настой. Гуща должна осесть.
  10. Переливаем самогон в другую емкость.
  11. Введем фильтрованную воду. Объем ее рассчитываем так: нам нужна четвертая часть воды от общего количества настойки.
  12. Перегоним самогон и профильтруем его.
  13. Готово! Такая настойка обладает энергетической ценностью в 230 Ккал из расчета на 100 мл.

Целительный коньяк

Коньяк домашнего изготовления с орехово-ванильным послевкусием и красивым оттенком понравится всем без исключения. К тому же он полезен, разумеется, в умеренном количестве.

Ингредиенты:

  • самогон – три литра;
  • перегородки ореховые – один стакан;
  • гвоздичные соцветия – восемь штучек;
  • ваниль – одна чайн. ложка;
  • тминные семена – одна чайн. ложка;
  • чай черный – одна стол. ложка;
  • лимонка – на кончике ножика.

Приготовление:

  1. В емкость стеклянную нальем самогон.
  2. Подготовим ореховые перепонки.
  3. Порционно выкладываем их в емкость.
  4. Затем введем гвоздичные соцветия, ваниль, черный чай, тминные семена и лимонку.
  5. Хорошенечко все размешиваем.
  6. Закроем емкость и оставим ее на двадцать пять дней в темном месте.
  7. По истечении отведенного времени процедим настойку через марлевый отрез и перельем в бутыль.
  8. Готово! Калорийность этой настойки равна 240 Ккал из расчета на 100 мл.

Чтобы лечение настойкой на самогоне с грецкими орешками не пошло во вред, следует придерживать определенных правил ее приготовления и употребления.

Правила «лечения» ореховым самогоном:

  • Вкусовые характеристики, аромат, а также целительные свойства настойки напрямую зависят от качества главного сырья – самогона, а также от его чистоты.
  • Готовить ореховую настойку можно из зеленых плодов, ядер и перегородок.
  • Обогатить вкус настойки можно с помощью ванили, имбиря, корицы, гвоздичных соцветий, тмина и меда.
  • Перед началом такого «лечения» проверьте, нет ли у вас к нему противопоказаний. А еще лучше – получите консультацию у специалиста.
  • Пить настой надо перед трапезой в малом количестве (не более одной столовой ложечки за один раз).

Ореховая настойка при правильном употреблении оказывает лечебный эффект и помогает полностью вылечить некоторые заболевания без приема медпрепаратов.

Польза напитка:

  • восполняет недостаток йода в организме. В результате улучшается работа щитовидной железы;
  • устраняет повышенное газообразование и диарею;
  • улучшает работу желудка;
  • понижает артериальное давление;
  • усиливает мужскую силу, утраченную из-за возраста или переутомления;
  • служит профилактическим средством против злокачественных образований;
  • нормализует деятельность сердца;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • повышает иммунитет;
  • способствует облегчению симптомов при сахарном диабете.

Совет! Настойка на перегородках грецкого ореха обладает антисептическими свойствами. Ее можно использовать вместо йода для обработки ссадин и порезов.

Кору дуба можно приобрести в любой аптеке. Подходит в форме щепы и чипсов. Она поможет придать настойке тот самый особенный горьковатый аромат и приятную терпкость, которая свойственна настоящему коньяку.

Потребуются:

  • самогон – 3 л;
  • кора дуба – 10 г;
  • чай (черный) – 20 г;
  • перегородки грецких орехов – 80 г;
  • вода – 20 мл;
  • пряная гвоздика – 3 бутона;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 20 г;
  • семена тмина – 20 г.

Пошаговый процесс:

  1. В стеклянную тару засыпать перегородки грецких орехов, тмин, чай, лимонную кислоту, гвоздику и ванильный сахар.
  2. Залить самогон. Тщательно перемешать. Оставить в темном помещении. Выдержать неделю. Периодически взбалтывать.
  3. Воду соединить с сахаром. Сварить сироп. Остудить.
  4. Настой пропустить через марлевый фильтр.
  5. Перемешать с остуженным сиропом.
  6. Кору размочить. Для этого залить кипятком и оставить на 7 минут. Жидкость слить, а мягкое сырье отправить в настойку.
  7. Закрыть сосуд крышкой. Настоять в темном месте месяц.
  8. Отфильтровать. Перелить в бутылки. Хранить два года. Со временем вкусовые качества будут улучшаться.
Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов
Домашняя настойка идеально сочетается с горьким шоколадом

Самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с медом

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость.

«Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов).

Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Фантастический цвет настойки на перегородках грецкого ореха.

Самогон, настоянный на перегородках грецких орехов с добавлением меда, выходит более мягким по вкусу.

Потребуются:

  • перегородки грецких орехов – 30 г;
  • чернослив – 30 г;
  • самогон 45% – 1 л;
  • дубовая кора – 20 г;
  • мелиса – 10 г;
  • мед – 30 мл.

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях: польза и вред

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать перегородки, удаляя возможный мусор. Залить кипятком. Оставить на 1 минуту.
  2. В пол-литровую стеклянную емкость поместить подготовленный продукт. Залить самогон.
  3. Если мед густой, то растопить его в импульсном режиме в микроволновке. Влить в алкоголь. Перемешать при помощи деревянной ложки.
  4. Плотно укупорить. Отправить в темное место. Настоять неделю. Ежедневно смесь встряхивать.
  5. Настойку пропустить через марлевый фильтр.
  6. Добавить дубовую кору, предварительно вымоченную в кипятке четверть часа. Закинуть чернослив и мелису. Банку закрыть.
  7. Настоять две недели. Процедить и разлить по бутылкам.
  8. К дегустации можно приступить через неделю.
Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов
Чтобы у напитка не пропал приятный ореховый аромат, нельзя добавлять в состав много специй

Это самый простой вариант приготовления, рекомендованный для употребления в лечебных целях. Пить настойку полезно за 2 часа до сна, чтобы победить бессонницу. Максимально допустимая доза – 60 мл.

Потребуются:

  • перегородки грецких орехов – 400 г;
  • самогон 45% (двойной перегонки) – 1,5 л;
  • мед – 150 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Перегородки промыть. Полностью просушить, выложив на полотенце.
  2. Пересыпать в чашу блендера или мясорубку. Измельчить. По размеру сырье должно стать как перловая крупа.
  3. В бутыль засыпать измельченный продукт. Залить самогоном.
  4. Засахаренный мед предварительно растопить в импульсном режиме в микроволновке. Залить к алкоголю. Перемешать.
  5. Закрыть плотно капроновой крышкой. Отправить в темное место, которое обязательно должно быть сухим. Температурный режим – не менее 21°С.
  6. Оставить минимум на 14 дней. Периодически слегка встряхивать. Чтобы вкус стал более мягким, а цвет приобрел красивый коричнево-янтарный оттенок, настоять напиток необходимо минимум полтора месяца.
  7. Тщательно профильтровать, отжимая твердую часть.
  8. Очищенный алкогольный напиток перелить в сухую стеклянную емкость. Хранить в холодильном отделении или прохладном подвальном помещении.

Совет! Оставшиеся перегородки грецких орехов можно использовать еще раз. Настойка получится менее насыщенной, но достойной.

Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов
Перед тем как подавать к столу, напиток нужно пропустить через фильтр

Есть большое разнообразие вариаций изготовления лечебной настойки, которая не только поднимет настроение и взбодрит, но и поможет в борьбе с множеством болезней. Чтобы сделать вкусный, домашний алкогольный напиток, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать наиболее подходящий способ и следовать пошаговому руководству.

Народный

Один из простых и быстрых рецептов настойки, которая в результате имеет красивый цвет и приятный вкус. Чтобы изготовить ее запастись такими ингредиентами как:

  •  1 л самогона 40%;
  •  1 ст. л. перегородок грецких орехов.

Рецепт самогона на перегородках грецкого ореха:

  1. Выбрать орехи, отдавая предпочтение молодым плодам, так как в их перегородках находиться много эфирных масел. Следить, чтобы они были чистыми, без следов порчи. Затем необходимо расколоть орехи, и аккуратно извлечь перепонки из скорлупы. После разложить тонким слоем на бумажной подложке и просушить.
  2. Уложить перепонки в 3-х литровую банку, и, плотно закрыв, разместить в темном помещении на 1 неделю.
  3. Процедить через фильтр, сделанный из марли и ваты. Можно слегка подсластить, применив мед, сахар, сироп по вкусовым предпочтениям.
  4. Выдержать еще 2-3 дня и приступить к дегустации.

Лечебный

Рецепт медицинской настойки для профилактики и лечения заболеваний. Дистиллят вытягивает из грецкого ореха все ценные компоненты и обогащает ими настойку.

Список необходимых ингредиентов:

  •  1 ст. перегородок грецких орехов;
  •  1 ст. самогона с повышенной крепости.

Рецепт самогона на ореховых перегородках:

  1. В банке соединить все компоненты и прикрыть крышкой.
  2. Разместить в теплом темном месте для настаивания. За это время состав поменяет цвет.
  3. Через 2 недели жидкость процедить, применив ватно-марлевый фильтр и можно применять по назначению.
  4. Хранить алкогольный продукт в холодильнике либо подвале, погребе, предварительно разлив его в сухие емкости, изготовленные из стекла.

При облагораживании самогона часто применяют специи, которые помогут раскрыть уникальный букет ароматов и вкусов, способствующий легкому усвоению напитка. Рюмочка такой настойки перед сном успокоит нервную систему, поможет расслабиться и гарантирует качественный сон.

Составляющие:

  •  1 литр самогона 40%;
  •  1 ст. л. перегородок грецких орехов;
  •  1 бутон гвоздики;
  •  1 палочка корицы;
  •  2 ст. л. меда.

Способ приготовления уникальной настойки из ореховых перегородок на самогоне:

  1. Все ингредиенты сложить в банку и, залив самогоном, хорошо перемешать.
  2. Настаивать 2 недели в месте, где прохладно и темно, постоянно встряхивая. В течение 2 дней до окончания не беспокоить состав, чтобы осел осадок.
  3. Профильтровать состав через ватный фильтр, выдержать еще неделю.
  4. Еще раз процедить, так как корица и мед содержат много примесей.

Полученная настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне порадует как восприятием вкуса и превосходным запахом, так и будут способствовать восстановлению жизненной силы.

Коньячный

Этот рецепт потребует больше усилий, времени, а также компонентов, но в итоге домашний напиток порадует характерным коньячным вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью и ароматом свежего ореха. Его можно подать к праздничному столу, а также употреблять за ужином.

Для приготовления интересной настойки на перегородках грецких орехов на самогоне потребуется следующий набор компонентов:

  •  3 литра самогона;
  •  100 г перегородок грецких орехов;
  •  20 г чая черного;
  •  3-4 бутона гвоздики;
  •  20 г тмина;
  •  10 г дубовой коры;
  •  10 г ванильного сахара;
  •  100 мл воды;
  •  100 г сахара;
  •  5-7 гранул лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт предполагает осуществление определенных процессов:

  1. Совместить в банке чай, гвоздику, твин, ванильный сахар, лимонную кислоту, влить самогон и, накрыв крышкой, перемешать.
  2. Расположить жидкость, которая получилась, помещение, где тепло и темно, регулярно взбалтывая.
  3. Спустя 2 недели, по завершении срока настаивания процедить, применив марлевую ткань, после чего пропустить еще через ватный фильтр.
  4. Сделать по стандартному способу сироп, взяв в равных пропорциях сахар и воду. Полученный состав остудить и смешать с настоем.
  5. Дубовую кору перед добавлением в жидкость надлежит подготовить. Для этого залить ее кипятком и настоять 10-15 минут. После слить воду, древесину ополоснуть водой, высушить.
  6. Подготовленную дубовую кору добавить в настой, герметично закрыть банку и поставить на прежнее место для настаивания на 1 месяц. Чем продолжительнее выдержка, тем насыщеннее вкусовые качества готовящегося коньяка.
  7. Процедить готовую настойку и можно снимать пробу.

Хранить лечебную настойку на перегородках грецких орехов на самогоне в прохладном темном помещении в плотно закупоренных бутылях до 1 года и более. Но при этом учитывать, что со временем эликсир теряет свои полезные качества, так как распадаются химические соединения.

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Для приготовления настойки используют только качественные перегородки. Они должны быть без следов порчи и обязательно чистыми. Использовать сырье можно из грецких орехов любой степени зрелости.

Подготовленный продукт заливают самогоном и оставляют минимум на две недели. Место выбирают комнатной температуры, но без доступа солнечных лучей. Периодически настойку взбалтывают.

В зависимости от выбранного рецепта добавлять в самогон можно разное количество перегородок грецкого ореха. Напиток, предназначенный для лечебных целей, нельзя пить в больших объемах. Разрешено употреблять для укрепления иммунитета всего 10 капель за прием. Готовят его из перегородок, собранных из 200 орехов, и 1 л самогона.

В настойку, которую планируют пить для удовольствия, добавляют гораздо меньшее количество перепонок. Есть рецепты, в которых рекомендуют использовать всего 1 ст. л. сырья на 1 л алкоголя.

Хранить приготовленный напиток можно максимум пять лет. При этом тара должна быть из темного стекла, что поможет предотвратить попадание света. Прозрачные емкости необходимо хранить в темном месте. Температура помещения должна быть в пределах 5°… 10°С.

Важно! Из 1 кг грецких орехов можно получить только 40 г перегородок.

Инструкция процесса настойки самогона на перегородках грецкого ореха

Настаивание самогона на перегородках грецких орехов длиться от 3 до 14 суток, в зависимости от рецептуры.

Пошаговая инструкция этого процесса выглядит следующим образом:

  1. Вымыть и высушить емкость из стекла, в качестве которой может послужить бутыль либо банка, имеющая широкое горлышко.
  2. Отправить в тару все необходимые по рецепту ингредиенты.
  3. Залить содержимое самогоном крепостью выше 40%.
  4. Прикрыть, используя крышку и интенсивно взболтать.
  5. На протяжении 2 недель систематически открывать и пробовать на вкус.
  6. По окончании указанного времени профильтровать через марлю либо вату.
  7. Выдержать еще 2-3 дня полученный дистиллят и можно наслаждаться вкусовыми качествами благородного напитка.

Используя данные рекомендации, можно сделать общеукрепляющее и витаминное средство от избавления многих болезней.

Классическая настойка на самогоне

Ореховая тинктура при правильном применении приносит значительный лечебный эффект, а в некоторых случаях полностью излечивает заболевание без употребления медпрепаратов.

Именно это слово все чаще употребляют мастера домашних напитков, оставляя понятие «настойка» для тех напитков, которые можно пить во время застолий для удовольствия, а не для лечения.

Показания к применению:

  • Йододефицит. Недостаток йода сказывается как на функционировании организма в целом, умственной деятельности, так и на работе предстательной и щитовидной желез.
  • Благодаря танину, который есть в ореховых перепонках, тинктура поможет устранить диарею, повышенное газообразование, улучшить работу желудка.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является прекрасным профилактическим средством от рака, особенно – предстательной железы у мужчин и груди у женщин.
  • Профилактика сердечных заболеваний. В этом поможет особенный и редкий подвид витамина Е — гамма-токоферол, содержащийся в перепонках ореха.
  • Усиление мужской силы по причине переутомления и возраста.
  • Повышение иммунитета и восстановление гормонального баланса.
  • Лечение сахарного диабета.
  • Благодаря антисептическим свойствам, подходит также для обработки порезов и ссадин (вместо йода).

Простейшая настойка из ореховых перепонок . Возможно применение качественного домашнего крепостью 75 – 80°.

Это могут быть, например, первые фракции после отсечения голов при вторичной дистилляции или самогон, полученный с помощью ректификационной колонны.

Рецепт несложный:

  1. Изъять перегородки из 20 – 25 орехов. Следите, чтобы они были чистыми, без следов порчи.
  2. Сложить сырье в чистую банку и залить спиртом. Понадобится 100 мл., чтобы перегородки были только покрыты.
  3. Настоять 14 дней в темном месте. За это время тинктура должна стать темно коричневого цвета.
  4. Процедить, отжать.

Употреблять трижды в день по 10 капель. Лучше растворять в ложке воды. Курс лечения – не менее 3 недель, можно – до 3 месяцев. Но после трехмесячного беспрерывного употребления нужно сделать такой же перерыв. Лечение сахарного диабета – по 7 капель трижды в день. Месяц – курс лечения. После такого же перерыва курс повторяют.

Осторожно! Несмотря на большую пользу, употреблять данную тинктуру нужно с особенной осторожностью или вовсе отказаться от нее, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит в стадии обострения или язвенная болезнь;
  • псориаз, экзема;
  • склонность к запорам;
  • пониженное кровяное давление.

Настойка, приготовленная по традиционному рецепту, получается красивого коричневого цвета, но со слабо выраженным привкусом. Можно использовать дополнительные добавки:

  • пряности;
  • ветки вишни;
  • листья смородины;
  • плоды шиповника.

Потребуются:

  • перегородки грецкого ореха – 1/3 кружки;
  • самогон 50% – 2 л.

Пошаговый процесс:

  1. Перегородки тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Отправить в бутыль. Залить самогон. Закупорить.
  3. Оставить на неделю в темном месте. Процедить. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышкой.
Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов
Для приготовления напитка можно использовать алкоголь крепостью 50%

При соблюдении всех рекомендаций получится достойная настойка, по вкусу напоминающая элитный коньяк.

Потребуются:

  • самогон 45% – 1 л;
  • зверобой – 3 г;
  • перегородки грецких орехов – 20 г;
  • сухая мелиса – 3 г;
  • кедровые орехи – 10 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный чай – 10 г;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • черный перец – 2 горошины;
  • мед – 20 г.

Пошаговый процесс:

  1. Перегородки залить кипятком и оставить на 1 минут. Жидкость слить.
  2. Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой. Оставить в темном помещении на две недели.
  4. Пропустить через фильтр. Разлить в бутылки.
  5. Настоять еще 14 дней.
Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов
Лед улучшит вкус настойки

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 200 г;
  • Мед – 30 г;
  • Самогон – 1 л;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ореховые ядра слегка подсушить в духовом шкафу и измельчить.
  2. Залить ореховую крошку гвоздика душистый перец самогоном. Добавить мед, тщательно размешать и оставить на 2 – 3 недели. За это время большая часть микроэлементов и питательных и красящих веществ успеет из сухого вещества экстрагировать в жидкость.
  3. Аккуратно слить самогон с орехового осадка, а затем процедить его через фильтровальную бумагу или ватные диски.

Небольшое, но важное отступление!

Если в конечном результате вы хотите получить напиток темно-янтарного цвета с едва заметной терпкостью и приятным ореховым послевкусием, то в качестве исходного сырья следует использовать только качественный прошедший все этапы очистки и фильтрации самогон. Избавиться от специфического самогонного аромата только за счет настаивания его на орехах или перепонках, вряд-ли удастся.

Также нужно понимать, что ореховые скорлупки и перепонки не являются абсорбирующими композитами, поэтому не поглощают из самогона сивушные масла. Если используемый самогон на грецких орехах в процессе перегонки не был отделен от голов и хвостов, то имеет смысл подвергнуть его повторной дистилляции или хотя бы очистить любым удобным способом.

Сами по себе ореховые перепонки не обладают ярко-выраженным вкусом и запахом. Конечно, они придают напитку дополнительную мягкость, терпкость, едва заметное послевкусие и красивый благородный цвет, возможно даже наделяют его полезными свойствами, но кардинально не изменяют его вкус. Именно по этой причине, для насыщения самогона дополнительными вкусовыми или ароматическими характеристиками в него добавляют вспомогательные ингредиенты.

Плоды шиповника вносят в напиток кислинку, а сушено-копченый чернослив легкую дымность и сладость. Мускатный орех, палочка ванили или корицы, гвоздика и душистый перец насыщают его пряными ароматами. Однако помните, добавлять любой из перечисленных компонентов следует в умеренных количествах и сочетаниях.

Не следует бездумно изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Увеличение доли грецких орехов или перепонок в настойке не всегда приводит к желаемому результату. Велика вероятность, что вместо крепкого алкогольного напитка с пикантными нотками, вы получите горький, терпкий самогон на грецких орехах с привкусом йода.

Делать настойки можно не только на самогоне, но и на водке.

Лечебные свойства настойки

Грецкий орех весьма полезен для человеческого организма, так как любая его часть содержит множество разнообразных полезных веществ, которые при настаивании передаются напитку.

  • Положительные свойства:
  • содержащиеся в большом количестве витамины, относящиеся к группе A, B, С, E, D, P и PP;
  • важные аминокислоты, являющиеся хорошим подспорьем для жизнедеятельности систем человеческого организма: селин, глутамин, гистидин, аспарагин и др.;
  • людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, пойдут на пользу пектины и дубильные вещества, присутствующие в орехах;
  • цинк, калий, магний, фосфор, натрий и прочие микроэлементы, также относятся к неоспоримым достоинствам этого алкоголя, так как укрепляют и очищают сердечно-сосудистую систему.
  • весьма высокое содержание йода, поможет в борьбе с болезнями щитовидной железы.

Самогон на грецких орехах в домашних условиях

Этот список полезных свойств можно продолжить. Одновременно с этим, стоит помнить, что подобная настойка также может принести человеку вред.

При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употребления алкогольно-орехового продукта

  • Самогон на грецких орехах не рекомендуется:
  • детям и подросткам;
  • аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;
  • при слабой кровяной свёртываемости.

Для получения хорошего напитка, в качестве основного ингредиента лучше использовать домашний самогон, крепостью не ниже 40 градусов. Также возможны варианты с применением спирта или водки.

Если в рецепте указаны зелёные грецкие орехи, то важно, чтобы они были мягкими, то есть при сдавливании слегка деформировались и легко разрезались.

На них должны отсутствовать признаки гниения или механических повреждений.

Если по рецептуре требуются зрелые орехи, то их спелость можно определить по раскрывшемуся мягкому покрытию, частично приобретшему коричневый цвет. Все части дерева (плод, ядро, скорлупа, листья или ветки) перед началом готовки должны быть вымыты и высушены.

Существуют рецепты, в которых применяются зелёные, мягкие и незрелые орехи, созревшие плоды целиком или только их составляющие (ядра, скорлупа, внутренние перегородки), а также листья, корни и молодые ветки.

«Классический»

  • грецкие орехи без скорлупы500 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В качестве сырья для настаивания этот рецепт требует использования ядер полностью созревших и высушенных грецких орехов, готовых к зимнему хранению.
  2. Чтобы вкус настойки получился концентрированным, рекомендуется ореховые ядра немного измельчить, для этого используют деревянную или металлическую толкушку.
  3. Указанное количество самогона вливают в ёмкость из тёмного стекла, на дне которой находятся орехи. Банку герметично закрывают (можно сургучом) и помещают в место, недоступное для солнечных лучей на 2 недели.
  4. По истечении срока настаивания, посуду с настойкой распечатывают и процеживают через очень мелкое сито для отделения алкоголя от ненужных примесей. Если в результате жидкость всё ещё недостаточно очищена, необходимо повторить процедуру с применением уже марлевого фильтра, сложенного в несколько слоёв.
  5. К отфильтрованному алкоголю добавляют мёд, желательно молодой, имеющий жидкую консистенцию.
  6. Банку закрывают, интенсивно встряхивают на протяжении 3–5 минут, для того, чтобы растворился мёд. Напиток готов к употреблению, его вкус приобретает приятные ореховые ноты с медовой сладостью и мягкостью.

Важно!В самогонные настойки на грецких орехах практически всегда добавляются всевозможные пряности и специи, которые значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта. Но чрезмерное увлечение ими может затмить оригинальный вкус и аромат напитка, поэтому знатоки рекомендуют вносить их в малых количествах, или же ограничиться только добавлением мёда.

«Золотая скорлупа»

  • перегородки и скорлупа орехов300 г
  • натуральный мёд (можно не добавлять)1-2 ст. л.
  1. До того как поместить скорлупу в самогон, нужно провести воздействие, направленное на высвобождение эфирных масел. Примерно половину общей массы измельчённого сырья подсушивают в духовке при температуре 180°С. Противень предварительно застилают пергаментом или специальной бумагой для выпекания. Включённую духовку на протяжении всего времени работы держат в чуть приоткрытом состоянии. Как только содержимое печи чуть подрумянится и начнёт издавать потрескивающие звуки — сушку пора заканчивать.
  2. Необработанную часть сырья укладывают в миску и трижды заливают кипятком, выдерживая «горячую ванну» на протяжении 10 мин.
  3. Скорлупу (ошпаренную и подсушенную) укладывают в подходящую по размеру банку и доверху заливают самогоном-перваком, при этом алкоголя в ёмкости должно содержаться около 50%. На этом этапе в напиток можно внести к основным ингредиентам мёд (для смягчения вкуса) или травы (ромашку, мяту, бадьян, зверобой).
  4. Плотно закрытую бутыль устанавливают в шкафчик или кладовую, вдали от доступа солнца, на 14 дней. В течение первой недели дважды в день содержимое банки необходимо тщательно взбалтывать.
  5. Готовый напиток процеживают до полного отделения от растительных остатков и разливают по непрозрачным, герметично закрывающимся, ёмкостям. Ограничений по сроку годности для такого крепкого алкоголя нет, он может храниться 5–10 лет, или более. В результате получается уникальный продукт красивого тёмно-золотистого цвета, полностью соответствующему названию настойки. Употреблять его можно уже через несколько дней по окончании сроков настаивания.

Важно! Для изготовления настойки на ореховой скорлупе и внутренних перегородках требуется всего неделя. Эти твёрдые ингредиенты рекомендуется предварительно измельчить с помощью обычного молотка.

Настойка на перепонках грецких орехов представляет особый интерес для людей, которые учатся обходиться без фармацевтики, отдавая предпочтение природным лекарствам, так как имеет множество лечебных свойств:

  •  способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  •  защищает от простудных заболеваний и препятствует вирусным инфекциям;
  •  регулирует гормональный баланс;
  •  стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  •  нормализует работу щитовидной железы;
  •  восстанавливает работу сердечных мышц, очищает сосуды;
  •  справляется с болями суставов при ревматизме, артрозе;
  •  убирает расстройство пищеварения и снимает воспаление в кишечнике;
  •  успокаивает при нервных расстройствах, стрессах;
  •  активизирует обмен веществ, вследствие чего уходят лишние килограммы;
  •  избавляет от бессонницы, возвращает качественный, восстанавливающий силы сон;
  •  используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме.

Правильный прием настойки обогатит организм витаминно-минеральным комплексом и другими полезными веществами, а также приведет в тонус, приятно взбудоражит все системы и органы и позволит всегда выглядеть прекрасно.

Ограничения и противопоказания

Настойка из самогона и перегородок грецких орехов обладает большим набором полезных свойств, но не всем можно ее употреблять. Напиток противопоказан при:

  • дерматите;
  • гастрите в острой форме;
  • псориазе;
  • спастических запорах;
  • беременности;
  • гипотонии;
  • кормлении грудью.

Запрещается пить настойку людям, склонным к аллергическим реакциям. Также нельзя забывать, что домашний алкоголь противопоказан в чрезмерных количествах.

В процессе употребления самогона, настоянного на перегородках грецких орехов, требуется следить за всеми изменениями в состоянии здоровья. Если возникнет одышка, кожное покраснение, сыпь или повысится температура, то напиток больше пить нельзя.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Как и любой алкогольный напиток, эта лечебная настойка может нанести и вред здоровью человеку.

Среди возможных побочных эффектов могут проявиться:

  •  головная боль;
  •  головокружение;
  •  помутнения сознания;
  •  изжога, рвота;
  •  спазмы в желудке;
  •  приступ удушья, отек Квинке.

Ореховую настойку нельзя употреблять:

  •  перед тем как сесть за руль;
  •  при занятиях трудовой либо другой деятельностью, при которой нужна внимательность и быстрое реагирование;
  •  при беременности
  •  до 18 лет.

В аптеке матушки-природы множество средств, не менее эффективных, чем химические лекарства. Но важно не забывать о том, что любое лекарственное средство, будь то фармакологический препарат либо народное средства, проверенное временем, может иметь как показания к применению, так и ряд противопоказаний:

  •  исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка;
  •  отказаться от приема пациентам, страдающим такими болезнями кожи как экзема, нейродермит, псориаз;
  •  запрещено использовать пациентам, у которых диагностирован хронический либо острый гастрит;
  •  не рекомендуется людям, имеющим спастические запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от использования целебного снадобья, нужно с особой осторожностью употреблять настойку на ореховых перегородках, не нарушая технологию приготовления, не превышая дозу и соблюдая время приема, заранее получив квалифицированную консультацию врача о возможном развитии осложнений и нежелательных побочных реакций.

Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами.

Настойка на перегородках грецких орехов с пряностями на самогоне

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Вкусная и красивая по цвету настойка приведет в восторг всех гостей. Количество специй увеличивать не стоит, так как это негативно скажется на качестве алкогольного напитка.

Потребуются:

  • самогон 40% – 1 л;
  • мед – 40 мл;
  • перегородки грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 бутон.

Пошаговый процесс:

  1. Перегородки перебрать. Оставить только качественные. Промыть, затем просушить.
  2. Засыпать в стеклянную емкость. Добавить жидкий мед, гвоздику и корицу.
  3. Перемешать. Закупорить.
  4. Оставить в теплом месте без доступа солнечных лучей на неделю. Пропустить через фильтр.
Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов
Специи, добавленные в состав, придают настойке резкий специфический, но приятный вкус

Заключение

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – это не только вкусный, но и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Чем дольше настаивать, тем насыщеннее и ароматнее он станет. Прежде чем принимать настойку в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Баланс лечебных свойств, вкусовые качества, природный аромат, делают настойку из перегородок грецких орехов поистине благородным напитком. Воспользовавшись натуральным даром природы, можно принести неоценимую пользу организму и восполнить силы, когда внутренние резервы на исходе.

Правила употребления

Алкогольное средство употребляют в лечебных целях. Норма изменяется в зависимости от заболевания:

  1. Восполнить дефицит йода помогут 10 капель, разведенные в 20 мл жидкости. Средство пьют перед едой. Курс – один месяц.
  2. Чтобы избавиться от кашля, три раза в день надо принимать 10 мл настойки, обильно запивая водой.
  3. При панкреатите достаточно перемешать с 50 мл жидкости 5 капель настойки. Пить натощак. Минимальный курс – две недели, а максимальный – три месяца.
  4. От невралгии и бессонницы рекомендуют употреблять 30 капель три раза за день. При этом обильно запивать водой.
  5. Чтобы вылечить атеросклероз, необходимо 30 капель развести в 200 мл жидкости. Пить порцию за один прием. Курс – три недели.
  6. Для лечения сахарного диабета назначают 5 капель, разведенные в 100 мл воды, пить натощак. Минимальный курс – три недели, максимальный – три месяца.

При помощи настойки можно избавиться от радикулита и других заболеваний суставов. Для этого делают несколько раз в день компрессы, а также растирают больное место.

Совет! Самогон лучше всего использовать двойной перегонки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: