История селекции и регион выведения
В Госреестр сорт Агат Донской внесен в 1992 году, до этого он фигурировал под другим наименованием – Витязь. Родительские формы:
- Долорес – морозоустойчивый, транспортабельный, с хорошим вкусом;
- Заря севера – раннеспелый (120 дней), выдерживает морозы до – 32 °C, слабо поражается милдью;
- Русский ранний – неустойчивый к грибковой инфекции, относительно морозостоек (- 23 °C), мякоть содержит до 21 % сахаров.
Селекционные работы проводились в институте имени Потапенко.
Агат Донской — российский гибрид, созданный в 1986 году во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Там он получил свое первоначальное название Витязь. Происходит от скрещивания сорта Русский Ранний и гибрида сортов Долорес и Заря Севера.
Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.
К какому виду относится данный сорт?
Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.
К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.
Очень полезен для людей с сахарным диабетом из-за соотношения сахара и кислоты в ягодах. Его сахаристость составляет 13-15%, а кислотность — 6-7 г/л.
Достоинства и недостатки
Сорт винограда Агат Донской обладает достоинствами, которые ценят виноградари:
- в уходе неприхотлив;
- большая часть лозы вызревает;
- мало пасынков, это уменьшает время на их удаление;
- взрослые кусты морозы до – 26 °C переносят без укрытия;
- устойчив к грибной инфекции;
- грозди хранятся 2-3 месяца;
- плоды хороши в свежем виде, могут использоваться как сырье для приготовления соков, компотов, заморозки.
Не всем нравится вкус винограда Агат Донской. Первые 3 года урожайность невысокая. В этот период происходит интенсивное наращивание древесины. Начиная с 4 летнего возраста объем урожая растет.
Виноград «Агат Донской» («Витязь»): описание сорта и фото
Кусты Агата Донского сильнорослые и раскидистые, с обоеполыми цветками и темными жесткими листьями средней величины.
Сильнорослыми сортами являются Антоний Великий, Атаман Павлюк и Анюта.
Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.
Число гроздей на одном побеге колеблется от 1,3 до 1,5. Сами грозди крупные, имеют пирамидальную форму, умеренно-плотные или рыхлые, на кустах могут висеть достаточно долго.
Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.
Ягоды Агата Донского округлой формы, темно-синие или фиолетово-красные, почти черные, размером 22-24 мм. Вес одной ягоды 5-6 гр.
Среди чёрных (тёмно-синих) сортов стоит отметить Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.
Кожица у ягод плотная, не жесткая, мякоть мясистая и сочная, сок слегка розоватый, в каждой ягоде содержится по 2-4 крупных семени.
Вкусовые качества ягод улучшаются через несколько суток после съема с лозы. В холодные годы ягода немного кислит. Ягоды могут растрескиваться после обильных осадков и загнивать при долгом хранении на кустах.
Агат Донской может перегружаться урожаем, из-за чего ягода зреет дольше и не имеет насыщенного вкуса. Склонен к перегрузу и сорт Надежда Акайская.
Чтобы этого избежать, урожай нормируют, обрезая на 5-8 глазков, оставляя по 34-35.
Агротехника
Нужно учитывать, выбирая сорт Агат Донской, что виноград лучше растет на солнце, не переносит солончаки и заболоченную почву. Размножают эту разновидность саженцами 2-3 летними, а также черенками. Их прививают на подвой. Посадку проводят в осенний и весенний периоды. Выращивают Агат Донской на опорах. Они могут быть разного типа:
- шпалерного;
- беседочного;
- колового;
- пристеночного.
Обрезка
Формирующую обрезку проводят каждый год. Осень лучшее для нее время, но можно делать ее весной, пока не началось сокодвижение. Основная цель обрезки – уменьшение нагрузки. Под ней понимают количество оставленных глазков на лозе.
Расчет нагрузки ведут с учетом возраста куста. За норму берут нагрузку, рекомендованную для куста плодоносящего:
- 50 % от нормы для 2-х летнего винограда;
- 80 % от нормы для кустов 3 летних.
Агат Донской виноградари обрезают чаще на 5-8 почек при допустимой общей нагрузке на куст от 35 до 45 глазков.
Летний уход
В летнее время виноградные кусты поливают. Больше потребность во влаге у однолетних саженцев. Их после высадки на постоянное место первый месяц поливают еженедельно, затем частоту уменьшают до 2 раз в месяц. Чтобы лоза вызрела на 100 %, поливы в августе заканчивают.
Подросший куст Агата Донского (от 2 лет и старше) поливают 3 раза за сезон: 2 раза во время активной вегетации (до распускания бутонов, после цветения), третий (влагозарядный) – перед морозами.
Важно!
Нельзя виноград поливать во время массового цветения, он может сбросить цветки.
На каждый куст расходуют от 40 до 60 литров. Объем уменьшают за 20 суток до полного созревания ягод. Прекращают их не позднее, чем за 7 дней до уборки урожая. Это позволяет уберечь ягоды от растрескивания. Влагозарядные поливы увеличивают морозостойкость винограда. Проводят его после того как опала вся листва.
Чтобы урожайность Агата Донского соответствовала заявленной (50 кг с куста), его ежегодно подкармливают. Удобрения вносят под корень (корневая подкормка) или по листу (внекорневая подкормка).
Первый раз их вносят в почву спустя 2-3 года после посадки. Большую часть удобрений вносят осенью. Схема летних подкормок приведена в таблице.
Рецепт № п/п | Препарат | Пропорции препаратов (г) | Объем воды (л) | Период |
1 | аммиачная селитра | 10 | 10 | весной, пока кусты не открыли |
суперфосфат | 20 | |||
сернокислый калий | 5 | |||
2 | нитрофоска | 60 | 10 | за 7 дней до распускания цветков |
борная кислота | 10 | |||
3 | сернокислый калий | 20 | 10 | после уборки |
Если погода прохладная ({amp}lt;15 °C), то проводить корневые подкормки нет смысла. Опрыскивание борной кислотой (раствор) до распускания цветков улучшает иммунитет. Когда цветение заканчивается, рекомендуют проводить обработку раствором сернокислого цинка.
Болезни и вредители
Агат Донской имеет устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили. Однако для профилактики в жаркие дни рекомендуется осматривать кусты и обрабатывать их фунгицидами. Всего потребуется несколько обработок: после цветения и через две недели после процедуры.
Если признаки болезни появились до сбора ягод, то кусты все же нужно обработать
Характеристики и описание винограда Агат Донской выделяют его среди других сортов. Благодаря устойчивости к заморозкам, неприхотливости в уходе и высокой урожайности он подойдет как для новичков, так и для опытных садоводов.
Устойчивость к болезням высокая, но профилактика нужна. Риск грибковых заболеваний увеличивается летом, если стоит жаркая, сырая погода. Агат Донской за сезон дважды необходимо обработать фунгицидом Фитоспорин, добавляя к нему Циркон. Эти два средства совместимы. Достаточно 2-х опрыскиваний по листу:
- первое сразу после окончания цветения;
- второе спустя 14 дней.
Справка!
Все обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия урожая.
При появлении симптомов заболевания прибегают к препаратам от данной инфекции. Способ обработки, норму расхода средства берут из инструкции.
Заболевание | Препараты |
Серая гниль | Сумилекс |
Ронилан | |
Роврал | |
Милдью | Амистар |
Ридомил | |
Оидиум | Профит |
Танос |
Агат Донской устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.
Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до 13°С.
На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.
Также пятна будут присутствовать и на побегах — желтые, затем буреющие, продолговатой формы. И стебли и листья после появления пятен покрываются плесенью.
Оидиум (другие названия — мучнистая роса, пепельница) остановят только затяжные дожди. Борются с ним молотой серой, Скором, Топазом и другими специальными препаратами.
Активизируется оидиум при температуре 25°С и высокой влажности. На листах при поражении с обеих сторон появляется плесневидный серый налет, при сильной болезни от кустов будет пахнуть сырой рыбой.
Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.
С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.
Заразившиеся ей цветы, усики и ягоды буреют и затем отмирают. При влажной погоде налет серой гнили плотный и пылит при прикосновении.
В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.
Появляется серая гниль при повышенной влажности и температуре 5°С. Способствует ее появлению повреждение ветром, градом или ветром.
Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.
Из вредителей Агат Донской очень любят осы, несмотря на пониженное содержание сахара.
Если у Вас на участке мало кустов винограда, спрячьте каждую гроздь в специальный защитный мешочек с запасом по размеру, а если кустов и гроздей много, имеет смысл полностью уничтожить осиные гнезда или использовать ловушки и ядовитые приманки.
Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:
- неприхотливый;
- морозоустойчивый;
- болезнеустойчивый;
- урожайный;
- раннеспелый;
- полезный для диабетиков;
- и просто красивый.
Надеемся, что после прочтения этой статьи многие решат посадить у себя виноград и будут радоваться стабильному урожаю такой полезной и вкусной ягоды.
Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.
Характеристики сорта
Агат Донской устойчив к морозам до -26°С и к болезням. После более сильных заморозков хорошо восстанавливается, что позволяет выращивать его в Сибири и на Северо-Западе России.
Только для суровых зим его нужно укрывать или обматывать побеги мешками, чтобы не подмерзли почки. В засушливых условиях склонен к увяданию ягод.
Среди морозостойких сортов выделяются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Светолюбив и почти нетребователен к почве — не любит солончаковые и болотистые места.
Урожайность винограда высокая — 50 кг с куста, но слабовата в первые годы. Хорошо укореняется черенками.
Характеризуется хорошей транспортабельностью. Хорошо хранится в замороженном виде.
Не используется для изготовления изюма. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.
Его неприхотливость позволяет его выращивать даже новичкам в виноградарстве. Не требуют особого ухода и такие сорта как Алешенькин Дар, Чёрный ворон и Денисовский.
Кусты винограда сильнорослые, однолетние побеги достигают 2−3 метров в длину. Коронка молодого побега имеет слабое паутинистое опушение. Листья средних размеров и крупные, темно-зеленые, сердцевидные, в основном пятилопастные с незначительной степенью рассечения и загибающимися вверх краями. Верхняя сторона листа мелкопузырчатая, нижняя покрыта щетинистым опушением слабой интенсивности.
Боковые вырезки едва намеченные, а часто отсутствуют совершенно. Черешковые выемки встречаются открытые щелевидные, либо закрытые, почти без просвета. Черешок несколько короче основной жилки. Зубчики по краям листа некрупные, треугольные или пиловидные, имеют широкое основание, выгнутые стороны и слабо заостренные, а иногда и притупленные вершины.
Цветки у Агата Донского обоеполые, в связи с чем в дополнительном опылении они не нуждаются, а ягоды не предрасположены к горошению. Несмотря на значительную длину однолетнего прироста, он вызревает очень хорошо, на 70−90%. Вызревшая лоза меняет свой цвет с зеленого на коричневый. При этом узлы окрашиваются более ярко, нежели междоузлия.
Грозди у сорта выше средних размеров, конические, умеренной плотности, иногда рыхлые, массой 400−600 грамм. Гребненожки длинные, изящные, светло-зеленого цвета. Ягоды винограда крупные, округлые, темно-синей или красно-фиолетовой окраски, диаметром 22−25 мм, весом 4−6 грамм. Поверхность виноградин покрыта плотным слоем защитного воскового налета.
Выравненность ягод высокая, из-за чего кисти имеют очень привлекательный, аккуратный вид. Также, благодаря не слишком плотному расположению виноградин, они не повреждаются друг о друга и не деформируются. Мякоть у них мясистая, довольно сочная с простым, но в то же время приятным вкусом, без специфики в послевкусии и аромате.
Сахаристость сока не самая высокая — 13−15 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−7 г/л. Кожица достаточно толстая, однако не отличается грубой структурой, в связи с чем — съедаемая. Семена крупные, числом 1−2 в каждой ягоде, при еде заметны. Дегустационные характеристики Агата Донского при этом вполне достойные, и оцениваются в 7,7 балла, что даже несколько выше стандарта, за который была принята Шасла белая.
Направлений использования собранного урожая может быть несколько. Помимо непосредственного употребления в пищу, из этого винограда делают вкусные домашние заготовки на зиму: компоты, джемы, варенья. Некоторые любители пытаются делать из него вино, однако подобный напиток получается неудовлетворительного качества, с низким содержанием спирта, невыразительным вкусом и очень нестабильный в хранении.
Для коммерческого возделывания в фермерских хозяйствах он также подходит мало, т.к. в последнее время появилось множество сортов, значительно превосходящих нашего героя по эстетическим и гастрономическим параметрам, к тому же и более раннеспелых. Проигрывают они ему лишь в устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания, но покупателей на рынке этот факт заботит мало, в связи с чем они выбирают виноград более привлекательного внешнего вида.
По длительности вегетационного периода он относится к числу ранне-средних разновидностей. Если вести отсчет от начала распускания почек весной, то до созревания первых кистей проходит обычно 115−120 дней. За это время растениям требуется умеренное количество тепла, что позволяет им отлично чувствовать себя даже в таком, отнюдь не виноградарском регионе, как Подмосковье.
Здесь, по свидетельству многих любителей, виноград успевает набрать свои обычные кондиции, и вполне пригоден для потребления в пищу. Повышенная до -26°С морозостойкость так же способствует продвижению культуры на север, однако в областях с самым суровым климатом, этих показателей все равно будет недостаточно, и укрытие понадобится даже нашему герою.
Урожайность Агата Донского относится к числу его самых сильных сторон. Высоким ее показателям способствует отличный процент плодоносных побегов (75−80%) и большое число гроздей на продуктивных лозах (1,3−1.5). В сочетании с относительной крупноплодностью сорта, эти особенности гарантируют получение великолепных урожаев, особенно на кустах, возделываемых с хорошим уровнем агротехники, и сформированных с большим запасом многолетней древесины.
В подобных случаях масса собранных с одного растения гроздей может достигать 40−50 кг. Вместе с тем случаются и явные перегрузки винограда урожаем, которые дают о себе знать слабым ростом побегов, затягиванием сроков вегетации и ухудшением качества урожая. Самые запущенные случаи, особенно при ежегодном их повторении, могут закончиться очень плачевно для самих кустов. Этот факт требует от виноградаря тщательного нормирования нагрузки побегами и урожаем с помощью обрезки и последующего проведения зеленых операций.
На лозе виноград может продолжать долго висеть после созревания лишь при сухой теплой погоде. В сырых условиях, а также в случае резких перепадов влажности почвы, спровоцированных проливными дождями, пришедшими на смену засушливому периоду, ягоды массово растрескиваются и требуют быстрого потребления или переработки.
Полезное видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.