Описательные характеристики сорта черной смородины Селеченская и Селеченская-2

Описание сортов

По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.

  • Кустарник – Селеченская вырастает всего до 1,5 м, куст слабораскидистый, но с высокой облиственностью. Эта особенность обуславливает частую необходимость в подрезке для осветления куста.
  • _Листья Селеченской пятилопастные, средние по размерам, насыщенного цвета. У Селеченской 2 цвет более темный, сама листовая пластина трехлопастная, не просто выпуклая как у Селеченской, а скорее сложена вверх по жилам, как лодочка. Почему смородина желтеет узнайте в этом материале.
  • Цветы у смородины мелкие, красно-фиолетово оттенка. У Селеченской 2 цветы чуть крупнее и чуть ярче. Кисти длинные, в каждой от 8 до 14 цветков.
  • Плоды Селеченской круглой формы, с довольно плотной кожурой, характерной для сортов со средним сроком созревания. Вес колеблется от 2,5 до 5 г. Вкус ягод знатоки оценивают на 4,9 баллов. Смородина очень сладкая и вкусная. Считается десертным сортом, хотя содержит сравнительно мало сахара – 7,8%. Доля витамина C составляет 162 мг на 100 г. Привкус чисто кислый без терпкости.

Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.

_

Ягоды обоих сортов благодаря плотной кожице хранятся в холодильнике до 2 недель и могут транспортироваться.

На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.

Смородина относится к сортолинейному гибриду. Является смородина предшественницей сорта Селеченская 2. Сорт относится к морозоустойчивым кустарникам. Выведен сорт ягод в ВНИИ люпина Астаховым. Для создания вида за основу взяты сорта Сеянец Голубки и Брендорп.

Характеристика разновидности имеет отличительные особенности среди остальных видов смородины, а также высокую степень урожайности. Культура может выращиваться в различных регионах, хорошо переносит заболевания и нетребовательна к грунту.

Сорт смородины может отличаться не только вкусовыми свойствами, но формой куста. Смородина имеет следующее описание:

  • листья слегка выпуклые, имеют пять лопастей матового цвета;
  • соцветия в форме кисти;
  • опылитель — насекомые;
  • ягоды весом до 5 грамм, черного цвета и легко отделяются от плодоножки;
  • яркий вкус.

Сорт внешне отличается от привычной садовой смородины и требует соблюдения особенностей ухода.

Кустарник растет высотой до 1,5 метра. Форма куста слабораскидистая, ветви слаборазвитые, поэтому подвязка используется очень редко. После одеревенения кора становится бежевого оттенка. Сорт имеет пятилопастные листья выпуклой формы. На кустарнике много листвы небольших размеров.

Корень состоит из двух крупных длиной до 0,2 метра. Он расположен на поверхности грунта, поэтому растение требует регулярного полива и внесения удобрений.

Соцветия формируют кисть изогнутой формы, цветки крупные с приятным ароматом. На одном соцветии располагается до 12-14 цветков. Плоды имеют крупные размеры, черный цвет. Средний вес одной ягоды составляет до 5 грамм, плоды имеют круглый цвет и насыщенный вкус.

Хорошо подлежат транспортировке и хранению. Период созревания ягод приходится на июль и начало августа. После сбора урожая ягоды могут храниться до 2 недель.

Сорта смородины имеют некоторые отличительные особенности.

Отличия Селеченская Селеченская 2
Размер ягод До 5 грамм До 5,5 грамм
Урожайность До 5 кг До 3,5 кг
Высота куста 1,5 метра 1,9 метра
Лист (форма) Пятилопастная Трехлопастная
Соцветия Цветки больших размеров Цветки средних размеров
Выносливость Средняя выносливость к жаре и заморозкам Высокая выносливость

Сорта схожие, особенно когда дело касается выращивания и правил ухода.

Сорт смородины имеет особенности, которые делают его популярным среди садоводов независимо от климатических условий.

Зацветает культура в середине мая, имеет устойчивость к утренним заморозкам. Разновидность кустарников устойчива к жаре, однако при высокой температуре и отсутствии своевременного полива ягоды могут осыпаться не вызрев.

Ягоды, как и другие виды растений, повреждаются вредителями, и заболеваниями, которые снижают урожайность.

Часто появляются следующие виды вредителей:

  • Листовертка двухлетняя. Насекомое поражает бутоны растения. Быстро размножается и за короткое время может привести к гибели соцветий. Для устранения вредителя используются такие препараты, как «Актеллик». Обработку веществом необходимо производить в мае.
  • Стеклянница смородинная — насекомые поражают растение под корой и приводят к гибели кустарника. Для лечения используется препарат «Ревикут», который распыляется сразу после оттепели до начала распускания почек.
  • Тля — появляется на молодых побегах и приводит к усыханию веток. Для устранения вредителя используется раствор хозяйственного мыла.
  • Плодовый пилильщик — вредитель проявляется личинками, которые заводятся непосредственно в соцветии и после созревания ягод повреждают смородину, способствуют появлению гнили. Для предотвращения применяется «Этафос», распыляется вещество при появлении соцветий.

Среди заболеваний необходимо выделить:

  • Махровость цветков — проявляется в форме изменения соцветий и бесполостью цветков. Растения не поддаются лечению и требуют полного удаления.
  • Ржавчина — характеризуется коричневыми и бурыми пятнами на листьях. При поражении куст усыхает. Устраняется раствором борной кислоты.
  • Гнили — может проявляться как в области корня, так и в кистях с ягодами. Для устранения рекомендовано использовать медный купорос.

Черная ягода

Сорт смородины при правильном уходе вырабатывает иммунитет, который справляется с большим количеством болезней.

Для получения урожая садоводы должны соблюдать правила посадки, от которых зависит степень развития растения и дальнейшая урожайность.

Высаживать ягоды можно как в осенний, так и в весенний период. Однако для раннего созревания используется осенний метод посадки. Срок составляет от 20 сентября до 15 октября. Разница в сроке посадки может зависеть от региона и погодных условий.

Выбор саженцев

При выборе саженца внимание обращается на корень культуры. Корень должен состоять из 3-4 небольших отростков, покрытых сеткой мелких вспомогательных. На корне не должно быть повреждений и гнили, также систему необходимо осмотреть на наличие уплотнений, которые свидетельствуют о заболевании. Высота саженца должна составлять не более 35 см. Возраст саженца 2 года.

Подготовка участка

Перед посадкой кустарника нужно внимательно осмотреть участок и внести все необходимые удобрения. Участок рекомендовано в течение года не использовать для того, чтобы почва насытилась необходимыми полезными компонентами. Всю растительность с участка нужно удалить, выкопать ямы глубиной до 30-35 см. Смешать навоз с грунтом и устелить дно ямы. Почва должна быть умеренной кислотности и ранее не использоваться для подобных кустарников.

Высадка черенков в грунт осуществляется по следующему алгоритму:

  • в подготовленной яме сделать лунку;
  • саженец вместе с грунтом под небольшим уклоном опускается в подготовленную лунку, и корни расправляются;
  • корень присыпается землей и утрамбовывается;
  • лунку необходимо полить теплой водой с расчетом не менее 2 ведер на один куст;
  • присыпать место полива сухой землей.

Разница в способах посадки сортов смородины заключается в том, что данный тип необходимо помещать таким образом, чтобы черенок был покрыт слоем почвы не менее 10 см от корневой шейки.

«Селеченская» черная смородина представляет собой слабораскидистый куст средней, до полутора метров, высоты. Ветки растения опушенные, окрашены в бежево-серый цвет. Кусты отличаются облиственностью, а сами листочки зеленые, матовые, с несильным блеском, пятилопастные, с маленькими зазубринками на краях.

Плоды растения окрашены в черный цвет, обладают кожицей средней плотности и достаточно крупны – их вес варьируется от 2,5 до 5 граммов. Вкус у ягод насыщенно-сладкий, форма округлая.

Сорт смородины «Селеченская 2» формирует полураскидистые растения, достигающие почти двухметровой высоты. У кустов коричневые ветви, отливающие серым оттенком. Листья трехлопастные, кожистые, обладают темно-зеленым цветом, их лопасти заостренно-удлиненные, с зазубринами крупного размера по краям.

Плоды растения характерного черного цвета, сладкие, крупные – от 3,5 до 5,5 граммов, имеют блестящую плотную кожицу.

Преимущества обоих сортов заключаются:

  • в высокой устойчивости к морозам;
  • высоких качествах ягод – они крупны, вкусны и не осыпаются с куста;
  • повышенной урожайности.

Из недостатков следует выделить:

  • требовательность растений к регулярному увлажнению и подкормке почвы;
  • плохую устойчивость к антракозу;
  • уменьшение массы ягод при недостаточном уходе за кустами.

«Селеченский» сорт характеризуется следующими показателями:

  • масса плода – до 5 граммов;
  • максимальная урожайность с куста – 5 кг;
  • высота растения – 1,5 метра;
  • жаростойкость средняя.

Сорт «Селеченский 2» имеет иные параметры:

  • плод достигает веса в 5,5 граммов;
  • с одного растения за сезон собирают до 3 кг плодов;
  • кусты высокие – 1,9 метра;
  • плодоносит на второй год;
  • отличается повышенной устойчивостью к высокой температуре.

Авторство обоих сортов принадлежит селекционеру из Всероссийского НИИ люпина в Брянской области А.И. Астахову (сорт Селеченская 2 — совместно с Л.И. Зуевой). Селеченская была зарегистрирована в Госреестре растений в 1993 году, Селеченская 2 спустя девять лет, в 2004 году. Основной причиной, почему смородина Селеченская получила второе рождение, являлась требовательность Селеченской к плодородию почвы и уходу за ней. Удалось ли селекционерам улучшить изначальный сорт и какой ценой это далось, рассмотрим ниже.

Чем отличаются сорта черной смородины Селеченская и Селеченская два

К основным достоинствам сорта смородины Селеченской 2 относятся:

  1. крупный размер плодов;
  2. достаточно высокая урожайность у сорта Селеченская 2;
  3. нетребовательность к условиям выращивания и дальнейшему уходу;
  4. высокая стойкость кустов к грибковым болезням;
  5. хорошие вкусовые качества спелых плодов;
  6. собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  7. ягоды отличаются универсальностью применения.

У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.

Показатель Селеченская Селеченская 2
Вкус Сладкий десертный, без терпкости, насыщенный аромат Сладкий десертный, гармоничный, очень сильный аромат
Размер ягод 2,5–5 г 3–5,5 г
Урожайность 2,8 кг с куста, при интенсивной агротехнике до 4,5 кг 3,8 кг с растения, при интенсивном уходе до 7–8 кг
Морозостойкость Выдерживает морозы до -25 С Выдерживает морозы до -32 С
Зимостойкость Высокая, сорт устойчив к возвратным заморозкам Высокая, однако к возвратным заморозкам неустойчив
Жаростойкость Средняя, нуждается в защите Высокая, при длительной жаре ягоды могут осыпаться
Стойкость к засухе Средняя, нуждается в поливе. При отсутствии полива в течение 2 недель сбрасывает завязь и плоды Высокая, однако длительное отсутствие полива сказывается на вкусе плодов
Требовательности к почве Высокая. На неплодородной почве смородина плохо приживается и дает мало ягод. Требуется постоянная подкормка Ниже средней. Куст растет и дает урожай до 3,5 кг. Однако при должном уходе урожайность заметно улучшается.
Транспортабельность Высокая Высокая
Восприимчивость к болезням и насекомым-вредителям Подвержена антракнозу, пятнистости, особенно во влажное лето. Сильно повреждается почковым клещом Устойчива к антракнозу. Гораздо меньше поражается почковым клещом и тлей, но абсолютного иммунитета не имеет
Назначение Универсальное Универсальное
  • морозостойкость и устойчивость к воздействию высоких температур;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие склонности к осыпанию;
  • ягоды подлежат хранению в течение двух недель после сбора урожая без какой-либо обработки;
  • плоды хорошо переносят транспортировку, без потери внешней привлекательности и характеристик.

Описание куста

Максимальная высота – 1,5 метра. Ветви развиты слабо, форма куста – слабораскидистая. Растение не нуждается в подвязке за редким исключением. У взрослых кустов кора приобретает бежевый оттенок. Черная смородина Селеченская имеет развитую корневую систему, расположенную на поверхности почвы. Этим и объясняется постоянная потребность в орошении и подкормке. С характеристикой сорта смородины Щедрая можно ознакомиться здесь.

_

Селеченская

Листьев

Листья черной смородины этого сорта пятилопастные. Они имеют выпуклую форму и небольшой размер. Поверхность листьев матовая или с легким блеском. Края листочка имеют мелкие зазубрины.

Цветов

Описательные характеристики сорта черной смородины Селеченская и Селеченская-2

Формы цветов – крупные, источающие приятный аромат. Соцветия формируют кисть изогнутой формы, на которой размещаются порядка 12-14 цветков.

Плодов

Ягоды имеют крупный размер, круглую форму и черный оттенок. Приблизительный вес одного плода составляет 5 гр. Вкус ягод – сладкий, кожица имеет среднюю плотность.

Сроки созревания

Черная смородина Селеченская начинает цвести в середине мая. Ягоды созревают в июле или начале августа. Именно в этой время можно собирать урожай. Благодаря отсутствию склонности к осыпанию, плоды можно собирать несколько раз, по мере их созревания. Ягоды отличаются сухим отрывом от плодоножки, поэтому сок из них не вытекает и форма после сбора не меняется.

Селеченская обладает следующими достоинствами:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • ягоды имеют крупный размер;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножки;
  • ягоды хранятся в течение длительного времени без потери характеристик;
  • плоды после созревания не осыпаются;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • сладкий вкус.

Недостатки культуры:

  • из-за неправильного ухода размер ягод и урожайность уменьшается;
  • нуждается в регулярном орошении;
  • высокая требовательность к почве, что заставляет садовода регулярно вводить удобрения в грунт;
  • средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Состав ягод

В состав ягод входят следующие компоненты:

  • витамины С, К и группы В;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • минералы, в число которых входит натрий, кальций, фосфор, калий, железо и магний.

Пищевая ценность в 100 гр ягод:

  • углеводы – 7,3 гр;
  • белки – 1 гр;
  • жиры – 0,2 гр.

В 100 гр плодов содержится 38 ккал.

Применение

Черная смородина сорта Селеченская отличается широким спектром применения. Ягоды используют в следующих областях:

  1. В кулинарии. Ягоды используют для приготовления компотов, сока и варенья. Кроме того, их применяют в качестве начинки для пирогов или украшения для выпечки. Плоды подходят для высушивания и замораживания. Плоды сорта Мармеладница также можно засушить.
  2. В народной медицине. Здесь используют как листья для приготовления целебного чая, так и плоды для отвара, настоя, настойки. Благодаря целебным свойствам, растение повышает защитные силы организма, что позволяет ему противостоять различным вирусам и бактериям. Помимо этого, черная смородина положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, пищеварительной и кровеносной системы. По этой причине ягоды и листья Селеченской рекомендованы для терапии соответствующих патологий. Врачи также рекомендуют сорт Ненаглядная.
  3. В косметологии. Черная смородина нивелирует действие свободных радикалов, поэтому ее используют для приготовления средств для лица с целью замедления процессов старения и омоложения. Маски из плодов этого вида смородина для лица помогают избавиться от высыпаний, пигментных пятен, сухости эпидермиса, небольших морщин и чрезмерной засаленности кожи. Как использовать хозяйственное мыло от тли на смородине указано тут.
Преимущества Недостатки
Ягоды крупных размеров, которые хорошо отделяются от плодоножки Неправильный уход снижает урожайность и приводит к уменьшению размера ягоды
Ягоды имеют свойство длительное время храниться после созревания Требует постоянной влажности в грунте
Сорт переносит низкие температуры и устойчивый к заболеваниям Необходимо регулярно вносить удобрения
Хорошие вкусовые качества
Высокий урожай

Черная смородина Селеченская станет дополнением любого сада и при правильном уходе ежегодно будет радовать урожаем.

Характеристика и особенности сорта черной смородины Селеченская

Описание куста

_

Селеченская

Сроки созревания

Чтобы добиться богатого урожая, растение нужно правильно посадить и обеспечить ему полноценный уход. Если игнорировать особенности агротехники, ягоды вырастут мелкого размера. Кроме того, на обильный урожай в этом случае можно не рассчитывать.

Посадка

При посадке следует соблюдать сроки высадки саженца в грунт. Кроме того, нужно правильно выбрать место и подготовить почву. Существуют еще некоторые нюансы, которые следует учитывать при посадке сорта Селеченская.

Разные сорта черной смородины выращивают многие садоводы. В ягодах этого плодового кустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, многие другие витамины, минералы и ряд активных веществ.

Описательные характеристики сорта черной смородины Селеченская и Селеченская-2

Поэтому собирать большие урожаи этих ягод – мечта любого дачника. В настоящее время существует много сортов этого ягодного кустарника, выведенных не только иностранными, но и российскими селекционерами. В настоящей статье будет рассказано о черной смородине Селеченская 2, выведенной специалистами из России.

Начинать следует с выбора саженцев этого сорта смородины:

  • для посадки приобретают только годовалые или двухгодовалые растения со здоровой корневой системой, без видимых следов повреждений побегов и корней;
  • высота побегов должна быть не более 40 см, а радиус их у основания – 4-5 мм, их кора – гладкая, листва – без признаков увядания;
  • корневая система – хорошо разветвленная, с несколькими скелетными разветвлениями длиной до 17-20 см, без признаков высыхания;
  • у саженцев, высаживаемых в весенний период, почки должны набухать.

Растения можно высаживать в легкой полутени, главное, чтобы саженцы были защищены от порывов холодного ветра. Можно высадить их в один ряд вдоль забора или глухих стен садового домика или других построек.

рН участка должна быть слабощелочной или нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть глубже 1,1 м от поверхности почвы.

Высаживать смородину Селеченская можно как в весенний, так и в осенний период. При посадке весной участок готовится с осени. Под перекопку в него добавляют перегной из расчета 6-7 кг удобрения на один квадрат. Весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения: сульфат калия, древесную золу и суперфосфат. В закисленный грунт осенью следует добавить доломитовую муку или известь.

Совет! При посадке саженцев смородины Селеченская осенью участок нужно подготовить примерно за 80-90 дней до данной процедуры.

Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 1,8-2,0 м. Черенки помещают в лунку под острым углом. Также поступают при посадке саженца в тяжелый грунт.

Ямки засыпают питательным субстратом, уплотняют. Корневую шейку следует заглублять в грунт на 5-6 см. По краю приствольного круга делают достаточно высокий бортик, чтобы вода при поливе не выходила за его пределы. Под каждое растение после посадки вливают не менее 2 ведер воды.

Описательные характеристики сорта черной смородины Селеченская и Селеченская-2

Данному сорту смородины требуются регулярные поливы в момент цветения, образования завязей, формирования плодов. Проводят поливы раз в 3-4 дня, внося под каждый куст в зависимости от погодных условий от 10 до 30 л воды.

Совет! Обязательно следует провести влагозарядный полив при подготовке кустарников к зиме – в последней декаде сентября – первой декаде октября.

После поливов обязательно нужно рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.

Перед наступлением заморозков молодые кустики укрывают, чтобы растения не вымерзли в период сильных морозов.

Нина, 65, г. Златоуст:Сначала выращивали в саду смородину Селеченскую. Но она была требовательна к составу грунта, сильно поражалась грибковыми болезнями. Несколько сезонов назад заменила этот сорт на Селеченскую 2 и отметила, что данная смородина имеет более крупные ягоды, может плодоносить в тени, при этом вкус ягод не становится хуже.

Люда, 45 лет, г. Торопец:В моем саду растут оба сорта этой смородины. Разницы в уходе за ними я не ощущаю, только у Селеченской 2 более крупный размер плодов. Оба сорта могут поражаться тлей, если не проводить профилактические обработки растений.

Григорий,60 лет, пос. Коркино:Этот сорт смородины растет в моем саду уже 10 лет. Хочу отметить, что у него очень вкусные плоды, кусты устойчивы к морозам, урожайность неплохая.

Несмотря на то что сорт смородины «Селеченская 2» выведен относительно недавно, он уже стал популярным у садоводов из разных российских регионов, так как отличается стойкостью к морозам и грибковым заболеваниям, более крупным размером ягод и хорошими вкусовыми качествами спелых плодов.

Уже отмечалось, что сорт Селеченская требователен к составу почвы. Поэтому перед осенней посадкой смородины на бедных почвах их необходимо улучшить. Для этого летом, примерно за 3 месяца до посадки, по почве разбрасывается (всё в расчёте на 1 м2) ведро перегноя или компоста, 200г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Смородина предпочитает произрастать на ровных участках. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной, условия по освещённости — полутень для саженца и солнечное место для посадки черенками. Наилучшее время для посадки — поздняя осень, но не позднее двух-трёх недель до замерзания почвы. Весной растение рано пробуждается, поэтому посадку надо успеть совершить до распускания почек, в марте. Расстояние между кустами смородины от 1,5 до 2 м.

Смородина не любит близкого соседства

Выбор саженцев

Необходимо тщательно осмотреть приобретаемый саженец: он должен иметь здоровые побеги с гладкой корой и свежие, не подвянутые листья. Длина побегов — не менее 40 см, диаметр у основания 6–8 мм. Корневая система разветвлённая, скелетных корней — не менее трёх, их длина 15–20 см. Корни не должны быть сухими. Непосредственно перед посадкой корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку или обработать стимуляторами приживаемости типа корневин, эпин, корнерост по инструкции к ним.

Здоровые саженцы чёрной смородины

  1. Выкапывается яма примерно 40х40х40 см. Размер ямы в плане определяется корневой системой саженца: корни должны свободно располагаться в ней, не упираясь в стенки.
  2. Готовится смесь для засыпки ямы: садовая земля 1 ведро перегноя (компоста) 100 г суперфосфата 15 г калиевая селитра стакан древесной золы.
  3. Смесь тщательно перемешивается и засыпается в яму с утрамбовыванием.
  4. Саженец располагается в яме по высоте так, чтобы корневая шейка оказалась на 10–15 см ниже уровня земли.
  5. Дальнейшую засыпку ямы ведут с потряхиванием саженца, чтобы исключить образование пустот около корней.
  6. Земля слегка трамбуется и делается посадочный круг диаметром 1 м.
  7. Саженец поливается одним ведром воды, круг мульчируется.
  8. Побеги саженца обрезаются на 3–4 почки.

Часто встречаются рекомендации сажать саженцы под углом 45 градусов с ориентацией побегов на север. Такая посадка оправдана на тяжёлых глиняных почвах и при посадке черенков.

На рисунке 1: а) — уровень корневой шейки 2) — обрезка саженца после посадки 3) — саженец через год после посадки.

Размножение смородины с помощью черенков

Если вы внимательно просмотрели сюжет, то должны были обратить внимание на то, что саженец был обрезан по уровню земли. На взгляд автора, приём достаточно спорный, так как наземная часть смородины участвует в процессе приживаемости корневой системы.

Обрезка растения

Суммарное количество ветвей, выходящих из земли, на кусте должно быть от 10 до 20 штук.

Ветви старее 5-летнего возраста должны вырезаться

Описательные характеристики сорта черной смородины Селеченская и Селеченская-2

Основной урожай смородины вырастает на двух и трёхлетних побегах ветвей.

Приведённая ниже таблица даёт представление, как происходит процесс образования куста чёрной смородины по годам.

Отдельные недостатки сортов Селеченская и Селеченская 2 не являются препятствиями для успешного выращивания этой вкусной смородины на территории нашей страны.

Кустарник нетребователен к уходу, для получения урожая необходимо выполнять некоторые правила.

Ягодный куст требует влаги, поэтому полив осуществляется каждые 3-4 дня. В чрезмерно жаркую погоду растение поливается каждые 2 дня. На один взрослый кустарник уходит до 2 ведер жидкости.

Подкормка

Подкормку необходимо использовать только после истечения двух лет после высадки саженцев. Осуществляется подкормка два раза в год. Весной вносится мочевина и обильно поливается водой. Осенью после окончания созревания плодов необходимо вносит в область корня сернокислый калий и куриный помет.

Обработка почвы

Корни растения находятся в верхнем слое почвы, поэтому необходимо регулярно вспушивать грунт для циркуляции воздуха. Также важно следить за наличием сорняков, их рекомендовано устранять руками, при этом стараться не повредить отростки корня.

Обрезка

Растение необходимо обрезать следующим образом:

  • весной побеги укорачиваются наполовину у саженцев возрастом один год;
  • на втором и третьем году формируется куст, оставляются только сильные побеги, слабые и второстепенные срезаются;
  • на четвертом году роста необходимо удалять слабые побеги и укорачивать второстепенные, формируя кустарник;
  • на пятом году устраняются поврежденные и отмершие побеги, формирование куста завершается.

Осенью рекомендовано устранять побеги с видимыми повреждениями.

Уход за смородиной

В таких условиях обоим сортам нужен дополнительный уход. При его отсутствии разница в развитии растения и объеме урожая становится очень заметной.

Обрезка

В обрезке и подвязке нуждаются оба вида. Селеченская отличается большой зеленой массой, так что куст необходимо прореживать и подвязывать ради осветления.

Селеченская 2 более раскидиста, на ней появляются ветки, растущие внутрь, от корня, а от таких необходимо избавляться. Кроме того, кустарник необходимо формировать.

Обрезка выполняется по одинаковому принципу.

  1. Первую обрезку выполняют сразу после высадки – на 1–2 почки.
  2. На следующий год оставляют от 3 до 5 самых сильных побегов, остальные вырезают. Чтобы получить больше ответвлений, в июле верхушки новых побегов прищипывают.
  3. На 3, 4, 5 год операцию повторяют с тем, чтобы закончить формирование. В готовом кусте должно оставаться 7–9 веток разного возраста и с хорошим приростом.
  4. На 4 и 5 год для этого старые побеги вырезают.
  1. В дальнейшем весной вырезают старые побеги, а новые прореживают, если прошлогодний прирост оказался слишком обильным. Осенью удаляют засохшие и больные ветки.

Смородина обоих сортов хорошо разрастается и дает мощные ветки. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.

_

Ветки Селечанской 2 наклоняются под собственной тяжестью и тяжестью плодов. Ветки привязывают к главным побегам или к вбитым в землю колышкам, формируя подобие шпалер.

Самая важная и обязательная процедура для Селеченской. Она одинаково нетерпима как к переувлажненности, так и к недостатку влаги, так что за состоянием грунта нужно следить.

Стандартных обязательных поливов всего 3:

  • весной во время появления плодов, то есть уже после цветения;
  • летом после сбора урожая;
  • в октябре осуществляют влагозарядный полив.

На деле Селеченскую поливают 1–2 раза в неделю, а Селеченскую 2 1 раз в 3–4 недели. Так и поливы не столь обильны. Предпочтительнее обустроить капельное орошение, так как массированный полив способствует вымыванию корней.

_

После поливов почву обязательно рыхлят на глубину в 7 см и мульчируют, чтобы удержать влагу в верхнем слое.

Подкормки

Смородина нуждается в подкормке, поскольку оба сорта дают крупные ягоды и в немалом количестве.

  • Весной под куст вносят сухой карбамид: рассыпают по земле и перекапывают. Молодой смородине нужно по 40 г на каждый куст, зрелой – по 25 г.
  • Во время и после цветения, при созревании ягод и после сбора плодов выполняют жидкую подкормку. Для этого готовят раствор куриного помета в пропорции 1 к 10 долям воды или навозной жижи – 1:4.
  • Осенью под куст вносят 30–40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 4–6 кг компоста. Если земля достаточно плодородная, то вводят только минеральные удобрения или заменяют 300–400 г древесной золы.
  • Селеченская подкармливается чаще, игнорировать органические удобрения в этом случае нельзя. Как правило, подкормку дополняют 1 процедурой, проводимой после цветения – вводят фосфорные и калийные препараты.

Укрытие на зиму

Смородина отлично переносит морозы, однако к зиме ее следует готовить. Для этого проводят влагозарядный полив в октябре, после которого приствольный круг засыпают толстым слоем древесных опилок или торфяной крошки.

Молодые кустики нуждаются в укрытии. После полива и мульчирования опилками смородину укрывают воздухопроницаемым нетканым материалом, наподобие спанбонда, лутарсила.

То же самое проделывают с кустами Селеченской 1 в преддверии весенних заморозков, поскольку это сорт к ним неустойчив. Селеченская весной в защите не нуждается.

Обрезка растения

Болезни смородины

Селеченская 2 появилась на свет именно из-за недостаточной стойкости Селеченской к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Нельзя сказать, что второй сорт абсолютно к ним устойчив. Но если Селеченскую обрабатывают не менее 3–4 раз в год, для Селеченской 2 достаточно 1–2 процедур.

  • От антракноза смородину обрабатывают купрозаном или фталаном. Опрыскивание производится до распускания почек и спустя 10–14 дней после урожая. Селеченскую дополнительно обрабатывают через 2 недели после 2 процедуры.
  • Столбчатую ржавчину предупредит обработка бордосской жидкостью или нитрафеном во время распускания почек. Кроме того, чтобы не распространять болезнь, необходимо собирать и обязательно сжигать листья.
  • От серой гнили защищает раствор медного купороса, которым опрыскивают куст перед цветением.
_

Самый главный враг черной смородины – почковый клещ и

огневка

. Устойчивых к нему сортов очень немного. У Селеченской 2 средний иммунитет, у Селеченской нет его вовсе, так что защищать растение от вредителя нужно обязательно.

Лучший способ и, увы, довольно опасный – обработка акарацидами, наподобие ниссорана, аполло, актеллика. Повторять опрыскивание нужно не менее 3 раз с перерывом в 10 дней. Более сильное воздействие оказывают фосфорорганические препараты – данадим, диметрин, Би-58, но стоит учесть, что они очень ядовиты. Про обработку яблони медным купоросом узнайте из этой статьи.

  • От паутинного клеща – второго по важности вредителя, смородину рекомендуется опрыскивать раствором коллоидной серы накануне цветения.
  • От галловой тли избавляются с помощью сумицидина или актеллика. Опрыскивание выполняется до появления листьев.

Смородина Селеченская отличается высокой стойкостью к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу – средняя. Смородину почти не поражают почковые клещи и тля. Однако против этих вредителей и некоторых болезней рекомендуется весной до появления первых листочков проводить профилактическую обработку побегов фунгицидыми и инсектицидными препаратами.

При необходимости против вредителей рекомендуется проводить обработку смородины дважды в месяц.

Болезнь Проявление болезни Профилактика заболевания Меры борьбы
Бокальчатая ржавчина На листьях появляются оранжевые пятна с жёлтыми бокальчатого вида подушечками спор. Листья опадают, ягоды не зреют. Посадка смородины на плодородных дренированных почвах. Сбор и сжигание заболевших листьев. Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения
Махровость (реверсия) Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, ягоды не завязываются. Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементов. Выкорчёвывание и сжигание куста.
Антракноз Листья покрываются мелкими бурыми пятнами, впоследствии засыхают. Ягоды мельчают, останавливается рост молодых побегов. Сбор и сжигание заболевших листьев. Опрыскивание куста медным купоросом (на 1 л воды 4 г купороса). Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкциям к ним.
Белая пятнистость (септориоз) Листья покрываются пятнами произвольной формы с бурой каймой, далее могут появиться чёрные точки. Листья сморщиваются и опадают. Внесение в грунт полного минерального удобрения Меры борьбы аналогичны борьбе с антракнозом.
Жёлтая прожилковая мозаика Вирусное заболевание, проявляющееся в жёлтом узоре у прожилок листьев Использование здоровых саженцев при посадке. Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения. При большом поражении куста его выкорчёвывание и сжигание.
Усыхание побегов (туберкуляриоз) Кора шелушится, побеги отмирают целиком начиная с верхушки. Вырезание и сжигание повреждённых побегов. Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью.

Махровость: листья мельчают

Антракноз: такой лист скоро засохнет

Септориоз легко распознать по тёмно-бурой кайме пятен

Хорошо видна желтизна у прожилок листьев

Эти засохшие ветви — под вырезание

Хорошо видны «бокальчики» спор

Обратите особое внимание на то, что Селеченская может часто поражаться почковым клещом, а Селеченская 2 — тлёй. Эти вредители также являются разносчиками вирусных заболеваний.

Вредитель Описание Профилактика Меры борьбы
Почковый клещ Наличие клеща в почках растения проявляется в их ненормальном большом размере. Листья их почек будут мелкими и бледными. Урожайность снижается Удаление и сжигание больных почек, а при интенсивном поражении клещом, и веток целиком. Посадка рядом со смородиной чеснока и лука. Использование здоровых саженцев при посадке Опрыскивание в период цветения настоем протёртого чеснока (150 г на 10 л воды)
Листовая галловая тля Маленькое насекомое длиной около 2 мм прокалывает с нижней стороны листья и питается их соком. Листья приобретают характерные вздутия, сворачиваются и вянут. Побеги с поражёнными листьями усыхают Посадка рядом со смородиной лука, укропа, чеснока, петрушки, мяты, бархатцев. Опрыскивание листвы настоями табака, древесной золы, луковой шелухи, кальцинированной соды, жидкого мыла. Уничтожение и сжигание повреждённых побегов и листьев Обработка Карбофосом по инструкции к препарату до распускания почек и сразу после появления листьев
Смородинная стеклянница Личинки бабочки стеклянницы развиваются под корой, а их гусеницы проникают в середину веток и там находят себе пропитание. Ветви сохнут и отмирают Регулярное рыхление почвы. Для уничтожения гусениц и куколок стеклянницы в мае и июне посыпать землю под кустами смесью золы, табака (по 200г), молотого перца и горчицы (по 1 ст. ложке). Норма расхода смеси 2–3 ст. ложки на куст. Вырезание и сжигание больных ветвей. Своевременное вырезание ветвей старше 5 лет Обработка препаратами Фитоверм или Искра по инструкции к ним
Черносмородинный ягодный пилильщик Личинки вредителя проникают внутрь ягод и питаются семенами. Ягоды сморщиваются Сбор и уничтожение больных ягод. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков Обработка препаратами Амбуш или Этафос по инструкции к ним после цветения
Паутинный клещ Обычный срок появления вредителя размером до 0,5 мм — май. Листья становятся красноватыми, с нижней поверхности в паутине Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков Обработка инсектицидами типа Вофатокс до распускания почек по инструкции к препарату. Применение раствора коллоидной серы за несколько дней до цветения
Огнёвка Грозди смородины окутываются паутиной, становятся красного цвета и сохнут Мульчирование почвы или закрытие её укрывным материалом до цветения смородины Обработка препаратами Карбофос или Амбуш по инструкциям к ним непосредственно после цветения

Хорошо видно отличие почки с клещом от здоровых

Черная смородина – культура, особенно любимая российскими огородниками

Листья в тле имеют характерные вздутия

Гусеница и бабочка смородинной стеклянницы

Личинка пилильщика питается семенами смородины

Работа паутинного клеща

Работа огнёвки: ягоды в паутине и краснеют

Сбор и хранение урожая

_

Особенностью этих двух сортов является раннее созревание ягод, это начало-середина июля. Хотя у Селеченской 2 ягода более крупная, урожай с куста выше у Селеченской, 5 кг против 3. У обоих сортов сухой отрыв ягоды, без повреждения её поверхности. Поэтому ягода может хорошо переносить транспортировку, что особенно важно для выращивания смородины на продажу.

Вкусовые ощущения очень сходны, ягоды сладкие и ароматные, не зря у них практически одинаковые отличные дегустационные оценки. Поспевшая ягода долго висит на кусте без ущерба для вкуса и аромата, поэтому можно без спешки выбрать для сбора урожая солнечный денёк. Смородина может храниться в холодильнике до полутора недель.

Заготовки ягод традиционны для чёрной смородины: варенье, компоты, желе из свежей ягоды с сахаром, заморозка. Листья смородины используются при солениях, мариновании.

Варенье — самая распространённая заготовка из чёрной смородины

Ягоды зреют с конца июля и до середины августа. На ветках держатся хорошо, отрыв сухой. Собирать предпочтительнее в сухую погоду: тогда плоды дольше хранятся.

Благородя плотной кожуре смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель при температуре до 3– 5 С., Если нужно сберегать ягоды дольше, то лучше их заморозить или засушить. Кроме того, эти замечательно сладкие сорта прекрасно подходят для консервации любого вида: из них готовят варенье, джемы, желе, компоты.

Смородину можно транспортировать, но при этом ее лежкость снижается.

Сбор урожая выполняют в несколько этапов по мере созревания плодов. Собирать ягоды начинают в июле, заканчивают в середине августа.

Чтобы плоды хранились в течение длительного времени без потери вкуса и полезных свойств, сбор урожая лучше всего вести в сухую погоду. При температуре от 1 до 30C и высокой влажности плоды можно хранить в течение 10–12 дней. Чтобы увеличить срок хранения, плоды высушивают или замораживают. Можно также использовать ягоды для приготовления варенья, компота или сока.

Первый урожай с кустов смородины Селеченская собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.

Плодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.

Выводы

  1. Селеченская и Селеченская 2 относятся к десертным сортам. Оба вида отличаются превосходным вкусом, оцениваемым знатоками на 4,9 и 5 баллов из 5.
  2. Селеченская 2 несколько крупнее: ягоды при хорошем уходе достигают 5,5 г против 5 г, а при достаточном – 3,5 против 2,5 г, хотя оба сорта относят к крупноплодным.
  3. Селеченская мало устойчива к антракнозу, а также сильно восприимчива к почковому клещу. Из-за этого и появился сорт Селеченская 2: его иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям-насекомым выше.
  4. При хорошей морозо- и жаростойкости Селеченская очень требовательна к поливу. Кроме того, успешно растет только на плодородных почвах. Селеченская 2 менее требовательна и гораздо устойчивее к засухе.
  5. При выборе сорта необходимо учитывать все особенности смородины. Так, в областях с сухими жарким летом выращивание Селеченской 2 требует куда меньших усилий. А вот в районах с возвратными весенними заморозками лучше высадить Селеченскую, так как последняя куда устойчивее к этому явлению.

История создания сорта

Первый сорт данной ягодной культуры – Селеченская – был выведен брянским селекционером А. И. Астаховым еще в конце прошлого столетия и внесен в Государственный реестр в 1993 году.

Хотя смородина Селеченская имела неоспоримые достоинства – раннее созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, однако у этого сорта были и серьезные недостатки:

  • повышенная требовательность к состоянию грунта;
  • низкая стойкость к основным заболеваниям, которые обычно поражают эту ягодную культуру.

Поэтому Астахов продолжал работы над улучшением сорта вместе с еще одним селекционером Л. И. Зуевой, в результате получился еще один новый сорт, которому дали название Селеченская 2. Под таким названием в 2004 году данная смородина была внесена в Государственный реестр.

Оба сорта рекомендованы для выращивания в большинстве российских регионов, на территории Беларуси и Украины.

Посадка кустов

Выбор саженцев

Основные этапы внесения удобрений под смородину Селеченская:

  • В весенний и осенний период в приствольные круги вносится раствор коровьего навоза, разведенный в концентрации 1:4. Но можно заменить его разведенным куриным пометом – 100 г удобрения разводят в ведре воды.
  • Через три сезона после посадки следует весной добавлять в подкормку смородины «Селеченская 2» мочевину (до 30 г). В качестве мульчи после поливов используется компост или перегной.
  • Осенью после влагозарядного полива под каждый куст смородины вносят 2 ст. л. суперфосфата и 1,5 ст. л. сульфата калия.
  • Если почва на садовом участке плодородная, то осенью минеральные удобрения заменяют древесной золой (2 стакана удобрения на 1 м2).

Смородина Селеченская: обрезка

Формирующую обрезку кустиков смородины Селеченская проводят в весенний или осенний период. При этом нужно помнить, что урожай закладывается на 2-3 летних побегах.

Каждый год на кустах появляется до 15-20 новых побегов, которые не трогают до весны. В следующем сезоне оставляют не более 6 прошлогодних наиболее сильных побегов, остальные вырезают.

Летом верхушки веток прищипывают, чтобы активировать рост боковых побегов. Перед наступлением холодов стебли обрезают, оставляя на каждом не более 5 глазков.

Осенью во время обрезки удаляют старые ветки, которым более 5 лет, потому что на них уж не будет формироваться урожай. Также удаляются поврежденные и засохшие ветки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: