Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

«Рыцарь» в вашей теплице

Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.

Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.

Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.

НА ЗАМЕТКУ! В период технической зрелости этот перец имеет красивую кремовую окраску, в биологической зрелости – ярко-красную.

Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.

Описание перца Айвенго и его характеристики

Айвенго — новый гибрид болгарского сладкого перца, выведенный украинскими селекционерами агрофирмы Наско в начале этого века. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, но в более умеренном климате гибрид может расти только в плёночных условиях, так как единственным недостатком данного сорта является уязвимость к неблагоприятным погодным условиям. Пользуется популярностью не только на родине, Украине, но и в России. Распространён по всей территории нашей страны.

Как выглядит куст

Растение гибрида — компактное, но крепкое:

  • куст не вырастает выше 50-70 см;
  • основной стебель — мощный и толстый;
  • листья гибрида — средних размеров, тёмно-зелёного цвета, слегка морщинистые;
  • кустик — слабораскидистый, среднеоблиственный, средней силы роста, не требует формирования;
  • цветки — среднего размера, белого цвета.

Перчики обычно вырастают средних размеров:

  • масса одного варьируется от 90 до 140 г;
  • форма перцев — конус, цвет спелых плодов — красный;
  • плоды гибрида Айвенго характеризуются толстой стенкой — 7-9 см;
  • поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • мякоть, очень сочная и хрустящая, покрыта плотной тонкой кожицей;
  • вкус — замечательный, насыщенный сладкий.

Болгарский перец — ценнейший овощ, в состав которого входит множество полезных для нашего организма компонентов. Перец богат:

  • витаминами А, группы В, С, Е, РР;
  • микро- и макрокомпонентами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • моносахаридами;
  • алкалоидами;
  • клетчаткой и пектином;
  • азотистыми соединениями и др.

Благодаря высокому содержанию витамина С, перец помогает восстанавливать иммунитет и прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями. Также постоянное употребление болгарского перца в пищу способствует выведению из организма шлаков, токсических веществ и солей тяжёлых металлов, блокированию свободных радикалов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления у гипертоников.

Перец обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектами, полезен при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, он предотвращает образование тромбов при атеросклерозе. Овощ рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях сердца и сосудов, в частности при ишемической болезни сердца и стенокардии.

Так как продукт содержит минимум калорий и компонент капсаицин — мощный сжигатель жира, красный болгарский перец широко используют в диетах для похудения. И это далеко не все полезные качества уникального овоща. Перечислить их не хватит и целой статьи.

Применение

Болгарский перец наиболее полезен в свежем виде. Также из него можно приготовить множество разносолов на зиму — перец маринованный, лечо, различные консервированные салаты и закуски, включающие в состав этот вкусный и полезный овощ. Перец замораживают, сушат, вялят, запекают, маринуют, фаршируют, жарят, квасят и т. п. Существует столько рецептов блюд, которые можно приготовить из этой уникальной культуры, что все описать просто невозможно.

Айвенго — высокоурожайный гибрид, который даёт стабильные высокие урожаи, показатели которых не зависят практически ни от одного фактора, разве, что от погодных условий, но это не касается тепличного метода возделывания культуры. С одного квадратного метра при качественном уходе можно получить 6-8 кг высококачественных плодов, а при массовом выращивании с одного гектара — до 70 центнеров вкусных полезных перцев.

Данный сорт — ранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 120-130 дней с момента появления первых всходов. Именно через столько дней плоды поспевают полностью и окрашиваются в красный цвет. Технической зрелости гибрид достигает уже через 100-110 дней, то есть такие перцы уже можно употреблять и в пищу, и для заготовок.

Плоды Айвенго характеризуются длительными сроками хранения и отлично переносят транспортировку. Гибрид пользуется огромной популярностью среди фермерских хозяйств, которые с удовольствием возделывают его для массового сбыта. Также сорт популярен и среди покупателей, благодаря великолепному вкусу, презентабельному товарному виду, а также внушительной толщине стенки.

Садоводы называют перец «Айвенго» одним из лучших сортов раннего перца. Отличает его от других сортов то, что урожай перец дает на 115 день после высадки. На 115 день он имеет красивый кремовый цвет. А после истечения еще 10-20 дней плод становится красным. Подходит такой сорт для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Посадка семян начинается в конце января – марте месяце. Высадка рассады осуществляется через 2 месяца. Преимуществом сорта является то, что он не требует формирования куста. Высота растения достигает 70 сантиметров. Плоды имеют конусовидную форму и могут весить до 140 грамм. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 килограмм. Толщина мякоти достигает 7 мм. «Айвенго» отлично храниться и транспортируется. Лучшие результаты показывает в тепличных условиях.

Сладкий перец Айвенго является результатом африканской селекции. Он был выведен в конце ХХ века, а в 1998 году — внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Подходит для выращивания в тепличных условиях во всех регионах страны. В открытом грунте его можно выращивать только в южных регионах,.

С 1 га фермеры собирают около 80 ц продукции товарного качества.

Описание куста

Кусты нераскидистые, обладают средней характеристикой облиственности. Высота куста — 60-70 см. Темно-зеленые листья среднего размера, на их поверхности можно увидеть небольшие морщины.

Описание плода

Считается, что этот сорт сладкого овоща относится к ранним культурам. Плоды начинают созревать уже через 100 дней после появления первых всходов. Биологическая зрелость плодов наблюдается через 110 дней.

Согласно описанию, плоды перца Айвенго насчитывают ряд характеристик:

  • конусная форма;
  • гладкая поверхность кожуры;
  • средний вес — 130 г;
  • стенки толщиной в 9 мм;
  • при технической зрелости цвет плода желтый, полностью созревший плод красный.

Вкус насыщенный, сладкий.

Перцы Айвенго характеризуются большим количеством полезных микроэлементов в составе. В них содержатся витамины группы С и В, а также аминокислоты, которые положительно сказываются на здоровье человека. Плоды подходят для употребления в свежем виде или для приготовления салатов. Из них можно готовить различного рода консервацию: аджику, пасту, салаты или консервировать в целом виде.

Согласно описанию, Айвенго – ранний сорт перца, после того, как появятся первые ростки, проходит 115 дней и уже можно собирать его первые сочные красные плоды.

Толщина мякоти данного сорта может достигать около 7 мм, а вес 1 перца становит почти 150 г.

Этот сладкий перец пользуется большой популярностью, поскольку имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью, так как с 1 гектара собирают более 70 центнеров плодов.

Согласно характеристикам, этот сорт нуждается в тщательном уходе.

Его нужно регулярно поливать, рыхлить почву, а также следить за тем, чтобы грунт не был слишком холодным, поскольку родом он из Африки и любит тепло.

Если для полива использовать очень холодную воду, то это также может отрицательно повлиять на перец, и он перестанет расти.

Айвенго имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью

Перец болгарский Айвенго относится к категории ранних сортов. На фоне скороспелости у овоща достаточно крупные плоды с мясистыми стенками. Кроме того, сорт отличается продуктивностью при соблюдении правил агротехники.

Сроки созревания наступают спустя 100-110 суток от даты прорастания.

Что следует знать о перце:

  • кусты среднерослые, крепкие, в высоту 70-80 см;
  • средняя масса плода в пределах 130-150 г;
  • форма удлиненного конуса;
  • плоды выровненные и однородные;
  • стенка около 7 мм (сочная, с крепкой кожицей);
  • сердцевина включает 2-3 семенных камеры;
  • окраска меняется (изначально кремовая, при зрелости ярко-красная);
  • поверхность глянцевая, ярко-красная.

Сорт культивируется в тепличных сооружениях (пленочных, карбонатных, стеклянных) на территории Урала, Северо-Запада, Алтая, Сибири. В теплых регионах овощ активно возделывается без укрытия.

Перец Айвенго показывает сильную сопротивляемость инфекциям, рекомендован к культивации в зонах с повышенной подверженностью болезням.

Плодоношение длительное, начинается с июня и длится до осени. Перец идеально подходит для фаршированных блюд, его специально заготавливают целиком путем заморозки на зиму.

Особенности агротехники сладкого перца Айвенго

Описание плода

Перец Айвенго входит в группу ранних сладких сортов. Как только появятся всходы, пройдет не больше 115 суток, как начнут созревать первые плоды. На вид это растение достаточно компактное, оно не вырастает высоким. Сами перчики напоминают гладкий конус. Один плод может весить до 140 г. Когда перцы начинают спеть, они приобретают кремовый оттенок. Если они полностью доспеют, тогда они становятся красноватыми. Мякоть способна достигнуть в толщину до 7 мм.

Получить плоды перца Айвенго можно достаточно рано, что является одним из преимуществ. Кроме этого, они имеют отличный товарный вид, поэтому их выращивают для дальнейшей реализации. Интересно то, что употреблять в пищу можно и желтые и полностью достигшие плоды. С одного гектара можно собрать до 80 центнеров урожая.

Изначально из семян выращивают рассаду. Когда она будет расти 65 дней, тогда высаживается в открытый грунт. В такой способ можно получить урожай очень рано. Не запрещается осуществлять густую посадку перца Айвенго. Полученные плоды излучают приятный запах, имеют отличный вкус.

Главное преимущество то, что урожай перца Айвенго отлично переносит хранение и транспортировку. Этот сорт не боится многих болезней. Но вот погодные условия способны повлиять на растение. Поэтому рекомендуется выращивать такой перец в тепличных условиях, это позволит получить много качественных плодов.

Изначально стоит определиться с участком, где будет выращиваться культура. На нем не должно быть сорняков. Территория должна быть защищена от порывов ветра, а грунт подойдет плодородный. Перец можно высаживать на то место, где выращивались такие растения:

  • Капуста
  • Бобовые и зерновые
  • Лук
  • Огурцы

А вот после пасленовых культур не стоит высаживать перчик. Ежегодно стоит менять место посадки. На той же территории можно посадить перец через 3-4 года. Это делают для того, чтобы не накапливались в грунте вредители. Грунт должен удерживать влагу. Если он суглинистый, тогда его необходимо дополнить торфом и навозом.

Если на выбранной территории есть глинистая земля, тогда к ней добавляются вышеперечисленные компоненты и опилки, которые не полностью перепрели, а также песок. Огород, на котором много торфа, стоит соединить с перегноем. Стоит помнить, что перец не очень любит пересадку. Учитывая это, изначально семена на рассаду стоит высаживать в отдельные стаканчики. Чтобы она достаточно выросла, необходимо подождать 2 месяца в зимний период и 1,5 месяца в летний. Изначально необходимо обработать семена.

Те ростки, которые выглядят сильными, стоит переместить в отдельные стаканчики. Когда рассада уже подрастет, а на улице держится теплая погода, можно приступать к посадке в открытом грунте. Между каждым растением должно быть около четверти метра, а между каждым рядком – полметра. Обязательно необходимо помнить, что возле сорта Айвенго не должен выращиваться горький перец. Это связано с тем, что может произойти неправильное опыление.

В результате перчики будут иметь горчинку. Когда высаживаются растения из горшочков, необходимо обращать внимание, чтобы стебель был погружен в землю на том же уровне, как он находился в прежней емкости. Высаживать рассаду рекомендуется в вечернее время. При этом не стоит забывать о мульчировании и поливе лунок.

Чтобы перец не замерз, стоит закрыть грядку пленочным материалом. Сорт Айвенго нуждается в тщательном уходе. Для этого растение необходимо постоянно поливать, рыхлить грунт, удобрять его. Также стоит наблюдать, чтобы грунт не был слишком холодным. Существуют определенные правила полива. Растение поливают в такое время:

  • Каждый раз после того, как был собран урожай
  • В период посадки
  • Через каждые 10 суток до планируемого сбора плодов
  • Когда пройдет 5 дней после посадки

Впервые проводится подкормка тогда, когда температура держится в районе 20 градусов. Для этого можно применить специальный стимулятор роста, например, «Энерген». За время вегетации осуществляется 4 рыхления. Когда рыхлят землю второй раз, делается окучивание. В такой способ уничтожаются все сорняки, а корневище обогащается воздухом.

Сорт Айвенго входит в так называемый «топ» лучших ранних сладких перцев, выделяясь своей высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Созревает рано, особого ухода не требует, главное – знать и соблюдать основные правила агротехники. «Плюсы» сорта:

  •  ранние сроки созревания, что подходит для многих дачников России;
  •  устойчивость к болезням;
  •  отличная урожайность;
  •  вкусные, сочные и толстостенные плоды;
  •  хорошая лежкость;
  •  пригодность для транспортировки.

С одного квадратного метра, при условии правильного ухода, можно собрать до 6-7 кг отличных сладких перцев. Период плодоношения – длительный, что также оценили огородники. Сорт Айвенго не требует формирования, что значительно упрощает уход. Очень устойчив к таким распространенным у тепличных перцев болезням как мозаика, альтернариоз и вертициллез.

Этот сорт широко используется для выращивания в промышленных масштабах.

Из недостатков отметим его невысокую стойкость к плохим погодным условиям, все же Айвенго требуется много солнышка и тепла. Оптимальный вариант – выращивание в теплицах (пленка, поликарбонат), вот тогда действительно, урожаи будут радовать всегда.

Культура предпочитает рыхлые, питательные почвы, хорошо растет после огурцов и бобовых. На все эти нюансы следует обращать внимание, стараясь создать для растений лучшие условия.

  • быстрое созревание сорта;
  • имеет крупные плоды;
  • перец является ароматным;
  • плоды отлично переносят транспортировку и могут храниться;
  • не требует густой посадки на 1м.кв.;
  • потреблять можно плоды желтого и кремового цвета, не дожидаясь созревания до красного цвета;
  • переносят многие болезни, с которыми не справляются другие сорта перца.
  • не любит холодной погоды, предпочитает тепличные условия;
  • не будет расти в плохой неплодородной почве.Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

Как выглядит куст

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

У сорта перца Айвенго существует лишь один существенный недостаток — чувствительность к неблагоприятным погодным условиям, хотя также можно отметить небольшой риск поражения насекомыми-вредителями, а вот достоинств у данного вида культуры — множество. К ним можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • высокие качества плодов (отличный вкус, толстую стенку, презентабельный товарный вид, возможность длительного хранения и транспортировки, универсальность использования);
  • стойкий иммунитет ко всем заболеваниям.

Перец Айвенго по отзывам овощеводов, полюбился за вкусовые качества и внешний вид, растение как это видно на фото, радует урожаем прекрасных крупных плодов.

Основные преимущества сорта:

  • Ранние сроки созревания.
  • Отличный вкус плодов.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики, альтернариозу.
  • Хорошо хранится и переносит транспортировки.
  • Широко используется в кулинарии.

Основной недостаток сорта – восприимчивость к перепадам температуры и влажности, требовательность к составу почвы.

Чтобы быть уверенным в качестве рассады, подготовить её лучше самому.

Подготовка рассады

Для получения здоровой рассады перца, семена высевают за 65-70 дней до высадки перца в грунт или теплицу.

Перед посевом семена обязательно обеззараживают в растворе перманганата калия, промывают, обрабатывают стимуляторами роста. Так как семена перца прорастают довольно долго, используют их проращивание во влажной салфетке при температуре 24-25 град. Семена проклёвываются уже через несколько дней.

Землю для посева семян готовят заранее, обычно из смеси дерновой или огородной земли с компостом и золой. Если почва в огороде тяжёлая, в неё добавляют торф или песок. При этом использовать можно только землю с тех участков, где в предыдущие сезоны не росли пасленовые растения – картофель, помидоры и другие.

Важно! При подготовке земли для перца не допускается использовать свежий навоз.

Подготовленную для посева перца землю обеззараживают путем промораживания или прокаливания в духовке, увлажняют.

Проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 3см друг от друга и засыпают небольшим слоем земли (5-6мм), слегка уплотняют. После этого ящик накрывается плёнкой или плотной бумагой (но не герметично) и помещается в тёплое место.

Может быть интересно

Важно! Как только появятся первые ростки, ящик выставляется на самое освещённое в доме место, при недостатке естественного освещения добавляют искусственное, чтобы рассада не вытягивалась.

Температура в течение первых двух недель поддерживается 16-18 град. Перец в начале вегетации растёт очень медленно, и главная задача на первом этапе, не допустить избытка влажности и недостатка освещенности. После этапа закалки температуру можно повысить до 20 – 22град., и подкормить рассаду удобрением.

Через 3-4 недели после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные ёмкости, торфоперегнойные горшки или пластиковые стаканы. Рассада должна всё это время хорошо освещаться, поливы должны быть умеренные, во избежание заболевания черной ножкой.

С наступления устойчивого тепла рассаду высаживают на постоянное место — на грядку или в теплицу.

Виды для центральных регионов и территорий Подмосковья

Первым делом нужно выбрать плодородный и удобренный участок почвы. Перец любит расти без сорняков. Требует постоянной влаги и не переносит сухую почву. Очень любит тепло, постоянную температуру и солнечный свет.

Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

Перед посадкой семена замачивают в слабом марганцовом растворе минимум на 20 минут. После чего их высаживают в стаканчики или другую форму. Ростки от семян появляются на 20 день. Когда погодные условия становятся устойчивыми и теплыми культуру можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно на расстоянии друг от друга в 50 см, а расстояние между кустами должно достигать до 5 см.

Важно рядом со сладким перцем не высаживать горький, иначе произойдет опыление, и овощ будет иметь горький вкус. Высаживать рассаду нужно в вечернее время, желательно в пасмурный день.

Вас может заинтересовать:Семена лучших сортов сладкого перца: описание, отзывы

Самые неприхотливые и урожайные сорта сладкого перца

Обзор лучших сортов перцев для Северо-Запада для теплиц из поликарбоната

Сорта для Подмосковья являются типичными представителями этой овощной культуры, которые выращиваются в средней полосе России. К ним относятся:

  • Агаповский;
  • Винни пух;
  • Купец;
  • Ласточка;
  • Колобок;
  • Атлант;
  • Викинг;
  • Красная лопата.

Эти разновидности неприхотливы и регулярно дают хорошие плоды. Соблюдение простых правил возделывания гарантирует хороший результат.

Заключение

Перец – овощ, который популярен во всем мире. Его сладкая разновидность прекрасно дополняет многие блюда. Из него готовят оригинальные приправы и соусы. Перец паприка – специя, в составе которой есть сладкие виды данной овощной культуры. Получить достойный урожай на своем огороде вполне возможно. Для этого необходимо следовать рекомендациям по выращиванию и уходу за культурой.

Вас может заинтересовать:
  • в Краснодарском крае;
  • на Северном Кавказе;
  • в любом южном регионе России;
  • в Белгородской области;
  • в Волгоградской области;
  • в Московской области;
  • в Ленинградской области;
  • и так далее.

Высадка рассады

Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

Время высадки перцев на постоянное место определяется многими факторами:

  •  климатом региона;
  •  погодными условиями конкретного сезона;
  •  состоянием рассады.

Почва должна прогреться до 16-18ºC, иначе перчикам будет холодно. Обычно сорт Айвенго высаживают в грунт в конце мая или начале июня (средняя полоса), когда уже минует опасность возвратных похолоданий.

В лунки можно добавить перегной, суперфосфат, затем высаживают перцы, аккуратно присыпая землей корешки.

Расстояние между лунками для сорта перца Айвенго – до 30 см.

ВАЖНО! Землю между перцами можно замульчировать торфом, скошенной травой, опилками.

Как только появились первые всходы, рассада перемещается на подоконник. После появления 2 листьев ее пересаживают на постоянное место. Идеальное время для пересадки: в южных регионах — средина мая, в других — начало июня.

Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

Перед тем как пересадить рассаду на постоянное место, почву тщательно подготавливают (удаляют все сорняки, рыхлят и вносят органику в виде торфа). Схема посадки простая. Так как кусты этого сладкого сорта не являются раскидистыми, между лунками придерживаются дистанции в 30 см. Между рядами расстояние должно составлять 50 см. Глубина посадки рассады — 2-3 см.

Когда поливать и удобрять растение

Схема полива:

  • полив во время высадки в открытый грунт;
  • через пять дней после высадки в открытый грунт;
  • за 10 дней до сбора урожая;
  • после сбора урожая.Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

Выращивание и уход

Уход за растениями упрощен, так как сорт не требует формировки. Среди основных мероприятий регулярные поливы 1-2 раза в неделю, внесение растворов органики и комплексов минералов. Подкормки требуются после высадки через 12 дней, накануне зацветания, при завязывании плодов.

Что использовать для подпитки:

  • суперфосфат;
  • Лифдрип;
  • Гумисол;
  • Импульс;
  • раствор коровяка;
  • травяные чаи.

Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:

  •  регулярные поливы;
  •  пропалывания;
  •  рыхления;
  •  подкормки.

Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.

Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала 30ºC.

Подкормки для перца

Для того, чтобы урожай сладких перцев соответствовал заявленным характеристикам, необходимо позаботиться об «обедах» для растений.

НА ЗАМЕТКУ! Перцы не переносят свежий навоз, но зато очень любят калий.

Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения, где все известно процентное соотношение всех компонентов. В первый период вегетации, когда кусты перца набирают рост, показаны азотные удобрения. В фазе бутонизации вносят больше фосфора, в начале плодоношения приоритет отдается калийным удобрениям.

Отличные результаты дает опудривание грядок золой, а также поливы растений настоями золы. Это позволяет обеспечить перец нужными питательными веществами, а также одновременно обезопасить культуру от болезней и вредителей.

Необходимо помнить о регулярных подкормках. Удобрения — важный этап в уходе за болгарским перцем.

  • Первая подкормка должна проводиться через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этих целей следует использовать азотные вещества, которые помогут ускорить рост куста.
  • Вторая подкормка проводится при формировании завязей. Для этого случая целесообразно использовать калиевые соединения, которые позволят завязям лучше развиваться.
  • В момент плодоношения проводят третью подкормку с использованием фосфора, который помогает усилить вкус плодов.

Полив проводят регулярно с интервалом в 3-4 дня. Сорт Айвенго не переносит сухой почвы и может погибнуть. Полив следует проводить в утренние часы, чтобы сохранить влагу в почве, ведь под воздействием солнечных лучей вся влага испариться, что приведет к деформации корневой системы.

Вредители и болезни

Для получения товарного урожая перцев, необходимо создать растению комфортные условия и контролировать его состояние, так как он подвержен грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых: чёрной ножке, белой гнили, фитофторозу, вершинной гнили плодов, фузариозу.

Для того, чтобы избежать появления болезней на растениях перца, необходимо обязательно проводить предупреждающие мероприятии:

  • Обеззараживать семена.
  • При посадке не использовать землю после выращивания картофеля, томатов, перца или баклажан.
  • Использовать только, обеззараженную землю для выращивания рассады.
  • Дезинфицировать теплицу после окончания сезона.

Создание комфортных условий растениям, уничтожение сорняков, использование мульчи на грядках, умеренный полив позволит вам уберечь растения от большинства болезней.

Для профилактики заболеваний проводят опрыскивание фунгицидами и бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Основные вредители перцев – тля, проволочник, слизни, паутинный клещ, Обычно на небольших дачных участках при постоянном наблюдении за растениями, борьбу с вредителями проводят без применения химикатов. В случае массового появления, используют настои табака, золы, отвары одуванчика, полыни, томатной или картофельной ботвы.

Растения гибрида имеют 100%-ный иммунитет ко всем имеющимся недугам. Они никогда ничем не болеют и не нуждаются даже в профилактической обработке от заболеваний, а вот насекомые-вредители ущерб нанести могут. Айвенго способен поражаться такими вредителями, как тля, паутинный клещ и слизни.

Если не бороться с паутинным клещом, то можно лишиться большей части урожая. Признаками поражения клещом являются точки на листьях, похожие на проколы, которые со временем сливаются в пятна, а также мраморный рисунок и наличие паутины. При первых симптомах заболевания необходимо обработать растения инсекто-акарицидными препаратами Антиклещ, Аполло, Борнео, Санмайт и др. Простые инсектициды против паутинного клеща будут бесполезными.

Непоправимый вред перцу наносят слизни. Эти вредители выгрызают части листьев. Борются с ними следующим образом — почву вокруг кустов посыпают после обильного полива негашёной известью, которая обжигает слизней, и они погибают. Также кустики можно обработать препаратами от слизней — Слизнеед, Феррамол, Гроза, Мета. Используют препараты согласно инструкции по применению.

Тля на перце.

У перца сорта Айвенго устойчивая иммунная система, поэтому разновидность болгарского плода не подвергается таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, вертициллез или табачная мозаика. Профилактика этих заболеваний не требуется.

Главное проблемой этой разновидности могут стать паутинные клещи, тля или слизни. Избавиться от этих вредителей можно как с помощью химических инсектицидов, так и с помощью народных средств. Из химических веществ предпочтение таким препаратам, как Фитоверм или Атлет-Экстра. Раствор из этих веществ готовится по инструкции, указанной на упаковке. Из народных средств используют настойки чеснока, луковой шелухи или мыла.

В борьбе с тлей также помогает раствор древесной золы (на 10 л воды 1 стакан смеси) или табачная смесь (на 5 л воды 1 стакан табака). А вот от клещей целесообразно использовать только химические инсектициды.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!

Перец огромный урожай по сортам

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

  •  тлей;
  •  паутинным клещиком;
  •  слизнями.

Не стоит сразу применять химические препараты, лучше попробовать вывести напасть народными средствами:

  •  настоями золы, табачной пыли, пижмы, чеснока;
  •  опудривание почвы в междурядьях древесной золой или жгучим перцем.

Многие вредители, например, тли – необычайно плодовиты. Поэтому надо очень серьезно отнестись к борьбе с этим насекомым, иначе перцы могут погибнуть. От паутинного клеща избавляться сложно, поэтому в борьбе с ним применяют такое грозное «оружие» как Фитоверм.

Сухая и бактериальная пятнистость, фитофтороз, вертициллез, различные виды увядания – все эти болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдение основных агротехнических приемов является обязательным. До начала плодоношения перцы можно обработать бордоской жидкостью. Также следует соблюдать правила посадки растений, не допускать избыточной влажности, обязательно убирать все сорняки. В случае поражения растений болезнью, кусты аккуратно убирают и сжигают.

В формировании кусты Айвенго не нуждаются, колышки для опоры устанавливают по необходимости.

Сорт Айвенго показывает высокую стойкость к таким распространенным тепличным инфекциям, как ВТМ, вертициллез, альтернариоз.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Айвенго высоко ценят крупные земледельцы, которые выращивают культуру в промышленных масштабах для дальнейшей реализации. Сочные и крупные плоды обладают богатым витаминно-минеральным составом.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Чего боится перец, и какие условия считаются неблагоприятными

Первые проблемы с выращиванием культуры появляются во время высадки в открытый грунт. Именно в этот период провялятся неблагоприятные условия, а также проходит встреча с вредителями. Несмотря на устойчивость перед болезнями перец может атаковать паутинный клещ и тля, которые могу спровоцировать скручивание листьев, потерю сока и влаги из ствола и плодов, не дозревание перца.

Тля может появиться, когда температура воздуха достигает 25 градусов. Эти два паразита очень быстро распространяются, поэтому могут уничтожить весь урожай. Для борьбы с ним нужно применять мыльный раствор, табачную настойку и золу. Для мыльного раствора нужно на 1 литр воды взять 5 ст. ложек порошка или мыла и струей воды обмыть растение.

Неблагоприятными условиями для культуры считается холодная погода, недостаток фосфора и меди в почве, а также полив холодной водой. Поэтому воду перед поливом лучше отстоять. Температуру воздуха весной и в начале лета нужно поддерживать на уровне и стараться высаживать перец в плодородную или удобренную почту на солнечной стороне.

Первые проблемы с выращиванием культуры появляются во время высадки в открытый грунт. Именно в этот период провялятся неблагоприятные условия, а также проходит встреча с вредителями. Несмотря на устойчивость перед болезнями перец может атаковать паутинный клещ и тля, которые могу спровоцировать скручивание листьев, потерю сока и влаги из ствола и плодов, не дозревание перца.

Тля может появиться, когда температура воздуха достигает 25 градусов. Эти два паразита очень быстро распространяются, поэтому могут уничтожить весь урожай. Для борьбы с ним нужно применять мыльный раствор, табачную настойку и золу. Для мыльного раствора нужно на 1 литр воды взять 5 ст. ложек порошка или мыла и струей воды обмыть растение.

Посадка

Очень важно правильно подобрать место для выращивания перца Айвенго. Безусловно, место должно быть плодородным, без сорняков и защищённым от резких порывов ветра.

Разумно будет подобрать участок, на котором в предыдущие годы росли огурцы, лук или бобовые растения.

Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

Чтобы урожай не подвергался многочисленным атакам вредителей, место посадки перца следует менять каждый год.

Этот сорт любит влагу, потому, если участок суглинистый, такую почву лучше разбавить торфом или перегноем. В глинистую землю кроме этого добавляются опилки и песок.

Также позаботится, стоит и о семенах. Их на 20 минут помещают в раствор марганцовки, потом промывают и высевают в почву.

Поскольку перец не любит пересадки, то семена следует высевать в отдельные стаканчики. Первые ростки должны появиться уже через 20 дней.

Сорт не любит пересадки, семена следует высевать в отдельные стаканчики

Когда на улице наступят тёплые дни, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядами обязательно должно быть расстояние 50 см, а между кустами ¼ см.

Ни в коем случае нельзя рядом с ним высаживать горький перец, поскольку может произойти опыление.

Рассаду высаживают так, чтобы она находилась на том же уровне, что и в стаканчике. Делают это вечером и обязательно поливают лунки.

Сорт культивируется преимущественно под укрытиями. Семена высевают со 2-3-й декады февраля до середины марта. Изначально их обеззараживают в  марганцовке, замачивают в Эпине или Цирконе для активации прорастания.

Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

Из емкостей для рассады предпочтительны кассеты, горшочки или стаканы. Посадку производят в отдельные емкости сразу же, чтобы избежать пикировки. Землю подбирают питательную и рыхлую. Семена заглубляют на 2 см, контейнеры закрывают пленкой.

При 25-28 градусах сеянцы прорастают через 10-12 суток.

Какой дальнейший уход за рассадой:

  • после снятия укрытия температура 18-19 градусов в течение 10 суток, в последующем на уровне 22-25 градусов;
  • поливы через пульверизатор теплой водой;
  • досвечивание фитолампами до общей продолжительности светового дня 12-14 часов;
  • подкормки комплексными средствами или бионастоями 2-3 раза.

Кустики пересаживают в тепличные грядки при высоте 18-20 см и отрастании 10-12 листиков. Предварительно рассаду закаливают на балконе или лоджии.

Перед тем как приступать к высаживанию, следует отобрать только качественный посадочный материал. Для этого купленные семена помещают в воду на 2 часа. Всплывшие выбрасывают, а оставшиеся окунают на 20 минут в раствор марганца и стимулятора роста. Это обеззараживает посадочный материал и ускоряет рост. После этого семена достают и выкладывают на марлевую ткань. В таком положении их просушивают.

Куст отличается хорошей плодоносностью

Теперь можно приступать к посадке семян. Лучше это делать в конце февраля, чтобы к лету рассада сформировалась. В контейнер набирают легкую рыхлую почву и заполняют его на 2/3. Семена высаживают на глубину в 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 25°С до появления всходов.

Полезные свойства

https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

Вкусовые данные культуры покоряют раз и навсегда: овощ сочный, сладкий и ароматный. Перец обогащен минералами и витаминами так полезными для здоровья:

  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами – C, A, E.

Конечно, и огородники, и диетологи рекомендуют употреблять перцы в сыром виде, но и при термической обработке часть полезных веществ, все же, сохраняется. А большое количество витамина C, делает его желанным и в зимний период, даже в качестве салатов. Тем более что овощ сочетается фактически со всеми продуктами.

Когда поливать и удобрять растение

Схема полива:

  • полив во время высадки в открытый грунт;
  • через пять дней после высадки в открытый грунт;
  • за 10 дней до сбора урожая;
  • после сбора урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: