Перец выращивание рассады посадка в открытый грунт и уход после

Содержание

Уход за перцами в открытом грунте

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник. Для создания рассеянного света и умеренного освещения на 1-2 дня закрывают бумагой или газетой.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

  • Первый раз — через 6 дней после пикировки;
  • Регулярность полива — 1 раз в 5-6 дней;
  • Почвенная смесь должна быть полностью смочена;
  • Использовать нужно отстоянную воду постоянно t 25 градусов С.

Подкормка

  • Раздробленную скорлупу 10 яиц залить в 3-литровую банку с горячей водой, отставить на 5-6 дней и периодически помешивать. Затем процедить и полить растения;
  • 1 стакан использованной чайной заварки залить в 3-литровую банку с горячей водой, процедить через 5-6 дней и полить рассаду;
  • 1 ст. ложка {amp}lt;{amp}lt;Идеала{amp}gt;{amp}gt; и 2 ст. ложки удобрения {amp}lt;{amp}lt;Синьор Помидор{amp}gt;{amp}gt; на 10 литров воды (если рассада развивается медленно,  а листочки стали светло-зелеными);
  • Опрыскать препаратом Изумруд, или 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, или по 1 ст. ложке удобрения {amp}lt;{amp}lt;Кормилец{amp}gt;{amp}gt; и {amp}lt;{amp}lt;Агрикола-форвард{amp}gt;{amp}gt; на 10 литров воды (если корни медленно разрастаются);
  • 1 ч. ложка древесной золы на 2-3 горшочка 1-3 раза. Зола не должна попасть на рассаду;
  • 2 колпачка на 0.5 литра воды, по 1 ст. ложке раствора {amp}lt;{amp}lt;Заслон{amp}gt;{amp}gt; под каждый корешок (для предотвращения черной ножки).

Температурный режим

Для лучшей приживаемости растениям на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем 20 22 градуса С, ночью 14 градусов С;
  • в дальнейшем: днем 23 25 градусов С, ночью 18 20 градусов С.

Закалка

Растения закаляют за месяц до посадки на постоянное место. Днем, при t воздуха 15 градусов С и выше, в безветренную погоду рассаду можно держать у открытого окна или вынести на балкон, постепенно приучая перец и условиям открытого грунта, при этом нельзя допускать сквозняков.

Перед высадкой в грунт рассада должна иметь:

  • высоту 25-30 см,
  • 8-12 (до 15) хорошо развитых листьев,
  • сформированные бутоны,
  • толстый стебель.

Перец выращивание рассады посадка в открытый грунт и уход после

За 7 дней до высадки для профилактики от фитофторы рассаду опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или {amp}lt;{amp}lt;Профитом{amp}gt;{amp}gt;.

За 4-5 дней до высадки (при наличии бутонов и цветов) рассаду опрыскивают борной кислотой (1 ч. ложка без верха на 1 литр горячей воды и остудить).

За 2-3 дня до высадки у рассады удаляют листья, расположенные ниже первой развилки стебля.

Урожай перца в теплице всегда выше, чем в грунте под пленкой. Плоды созревают раньше, вегетационный период длится на 1-1.5 месяца дольше. Растения меньше страдают от холодной и влажной погоды.

Перец можно выращивать вместе с огурцами в одной теплице и даже грядке. С томатами перец соседствует хуже, так как эти растения требуют разного микроклимата. И важно то, что перец не переносит сквозняков.

Подготовка теплицы в высадке рассады перцев заключается в следующих мероприятиях:

  1. Дезинфекция конструкций остекленной теплицы и грунта хлорной известью;
  2. Осенью — перенос каркаса пленочной теплицы на новое место (если она не стационарная) или 1 раз в 3-4 года снятие грунта на глубину 2-3 см;
  3. Весной — за 2 недели до высадки рассады теплицу покрывают новой пленкой, чтобы не занести с использованной пленкой инфекцию;
  4. Борьба с сорняками;
  5. Рыхление почвы;
  6. Установка термометров — в верхней части и ближе к земле.

Подготовка почвы

Осенью:

  1. Почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров воды);
  2. Перекапывают землю, не разрыхляя комья;
  3. При необходимости снижают кислотность почвы (150 г доломитовой муки на 1 м2);
  4. Вносят золу (0.6 кг на 1 м2);
  5. Вносят известь 1 раз в 3-4 года (200-500 г на 1 м2 в зависимости от кислотности почвы).

Весной:

  1. Вносят органические удобрения (5 кг компостного перегноя, 1 стакан золы, 1 ст. ложка двойного суперфосфата или калимагнезии, 1 ч. ложка сульфата калия на 1 м2);
  2. Вносят выветренный торф для удержания влаги в почве;
  3. Вносят минеральные удобрения (1.5 ст. ложка {amp}lt;{amp}lt;Растворита{amp}gt;{amp}gt;, {amp}lt;{amp}lt;Кемира{amp}gt;{amp}gt; универсала или нитрофоски;
  4. Перекапывают грядки или рыхлят, затем выравнивают и немного поливают;
  5. Закрывают грядки на 2 дня чистой пленкой, чтобы удобрения растворились быстрее.
  1. Рассада накануне поливается, чтобы с корней не осыпалась земля.
  2. Размечают и выкапывают лунки глубиной 10 см.
  3. Пересадку производят под вечер.
  4. Перед посадкой в лунку кладут горсть перегноя и 1/3 ч. ложки суперфосфата. Лунку хорошо поливают прогретой водой или розовой марганцовкой.
  5. Рассаду осторожно вынимают из стакана, ком земли опудривают золой и высаживают вертикально на том же уровне, на каком оно росло в горшке.
  6. После этого почву обжимают и обязательно мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой. чтобы не образовалась поверхностная корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.
  7. Первые 5-6 дней рассаду не поливают, так как в это время она укореняется, начинают отрастать корни, а рост побегов нежелателен.
  1. Температурный режим.

Перец выращивание рассады посадка в открытый грунт и уход после

С момента появления всходов t в парниках снижают до 15 16 градусов С на 5-6 дней, что дает возможность сеянцам окрепнуть. затем ее опять доводят до оптимального уровня:  в солнечные дни — 24 28 градусов С, в пасмурные — 20 24 градуса С, ночью t не должна опускаться ниже 14 16 градусов С.

В жаркие дни теплицу, особенно пленочную, проветривают, открывая дверь и фрамуги с одной стороны. Если и после проветривания t остается высокой, поливают края грядок и дорожки.

Надо следить и за влажностью воздуха. Перцу необходима достаточная влажность почвы и воздуха, в то же время он не переносит слишком высокой влажности, может появиться мучнистая роса, а на плодах — серая гниль.

Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 65-70 %. Осенний ночной обогрев теплицы начинают с августа.

Рассада перца выращена и посажена, осталось ее вырастить и собрать урожай.

Куст перца на грядке. Гибрид F1 Адмирал

Куст перца на грядке. Гибрид F1 Адмирал

Широкое разнообразие сортов перца позволяет использовать его в самых разнообразных качествах: от составляющих основных блюд до гарниров и солений, а также пряностей.

Внешний вид и вкусовые качества перца разнообразны: перец может быть сладкий и горький, большой и маленький; форма плодов также существенно различается.

Разнообразие окраса плодов

Разнообразие окраса плодов

Ещё одной особенностью перца является его хорошая предрасположенность к селекционной работе, которую можно делать даже на любительском уровне. Причём, не всегда огородники гонятся за массой плода или его вкусовыми качествами.

Экстерьер растения также играет немаловажную роль. Например, стручковые перцы с плодами чёрного цвета – результат любительской селекции.

Перец чёрного цвета

Перец чёрного цвета

Перец стручковый относится к семейству Паслёновых. У себя на родине в дикой природе это многолетний кустарник, однако, его промышленное применение в не зависимости от климата, использует перец, как однолетнее растение.

Причина такого подхода заключается в том, что максимальную урожайность растение даёт в первый год жизни; в последующие плоды получаются с тем же количеством семян, но масса мякоти в несколько раз меньше.

Рост перечного куста редко превышает 50-70 см. Обычно, с куста снимается порядка полутора-двух десятков плодов за сезон. Сбор плодов начинается по прошествии 120-150 дней с момента посадки рассады, однако, при этом процесс сбора урожая может быть несколько растянут во времени.

Например, начинается уборка ещё недозревших перцев в июле, чтобы дать возможность завязаться новым плодам. Фактически период сбора урожая у перца может длиться до начала октября.

Масса плодов может доходить до 200 г, среднее количество урожая с куста за сезон составляет 1-1.5 кг.

Существуют сорта, имеющие рекордные показатели урожайности.

например:
  • Тритон, дающий около 50 плодов с общей массой около 5 кг.
  • Ещё один пример – раннеспелый сорт Буратино, дающий урожаи до 4.5 кг с куста.
Сорт Буратино с плодами разной степени спелости

Сорт Буратино с плодами разной степени спелости

В плодах перца содержится относительно много сахара (до 10%), витамины А, В, С и Р. Жгучий вкус перца обусловлен наличием в нём капсаицина; если его концентрация более, чем 0.03%, стручковый перец становится горьким.

Однако, благодаря наличию этого вещества, перец рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний: капсаицин воздействуя на митохондрии, вызывает гибель клеток злокачественных опухолей.

Условия выращивания взрослого растений и его рассады, в целом повторяют аналогичные мероприятия для томатов, однако, перцам требуется немного больше тепла и света.

Следует отметить, что чёрный перец горошек и душистый перец к своему стручковому «тёзке» не имеют никакого отношения. Это совершенно другие растения, не относящиеся даже к семейству Паслёновых; их плоды полностью лишены мякоти, и они используются исключительно как специи.

Поливы перца должны производиться с периодичностью 2-3 суток. Полив производится лейкой без распылителя, исключительно под корень растения; норма расхода воды: 2 л на один куст. Если погода сухая и солнечная, поливы производятся ежедневно с тем же объёмом вносимой жидкости.

С другой стороны, поливы даже в жаркую погоду не должны быть слишком обильными. Обычно используется следующий критерий для оценки необходимости полива: если растение потемнело полностью, то ему нужен полив.

Увядание растений также недопустимо, это приводит к потере бутонов и фактически значительному сокращению объемов урожая.

Начало созревания плодов перца

Начало созревания плодов

Можно сказать, что полив перца – занятие требующее постоянного контроля состояния растения. Необходимо постоянно оценивать внешний вид растения, состояние верхнего слоя почвы, прогноз погоды на ближайшие дни, степень рыхлости грунта и так далее.

Рыхление почвы

Перцу необходима рыхлая почва, кроме того, недопустимо появление корки на верхнем её слое. Последнее может привести к затруднению проникновения воздуха к корням, а это является серьёзной проблемой для растения.

Рыхление способствует хорошей проводимости почвой воздуха, корни получают полноценное питание и обеспечивают растение в полном объёме всеми необходимыми веществами.

Условия выращивания сладкого перца

Подсветка

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Все начинается с выбора семян. Подойти к вопросу следует ответственно и со знанием дела, а не ориентируясь лишь на внешний вид плодов, красующихся на картинке магазинного пакетика. Первый и главный вопрос: какие семена перца купить — обычного сорторяда или селекционного гибрида?

Под знаком F1

Обозначение соответствует гибридам первого поколения. Главным плюсом является то, что он непременно превосходит своих родителей по определенным параметрам (эффект гетерозиса). Овощные гибриды обычно более крупные, урожайные, лежкие, здоровые и т.д. У них лучше вкус, они реже болеют и менее привлекательны для вредителей.

В то же время, они капризнее и требуют больше внимания. Чтобы вышеозначенный эффект проявился в полной мере, а урожай был обильным, ухаживать за ними придется больше, чем за представителями обычных сортов. Чаще поливать и подкармливать, а также чутко нивелировать все погодные катаклизмы — затяжные дожди, засухи, перепады температур и т.д. Но самое основное — они не дадут полноценных семян с такими же сортовыми признаками. Покупать их каждый год придется заново, а стоят они недешево.

Перец Юпитер F1

Обычные сорта

Все те, на которых нет пометки F1.

Не капризны, стойки к естественным природным неожиданностям и к недостаткам ухода. Дают семена, в точности повторяющие собственные сортовые признаки.

В то же время, урожайностью значительно уступают гибридам, не дадут они и таких же красивых и крупных плодов, как с картинки. Более подвержены болезням и вредителям.

По поводу вкусовых качеств тех и других садоводы не приходят к единому мнению. При полноценном уходе гибриды имеют более высокий вкусовой потенциал, все остальное зависит от приложенных усилий.

Перед посадкой каждый дачник решает, для какой цели нужен будет продукт. Для заготовок выбирают мелкоплодные сорта, а для употребления свежими, лучше остановиться на перцах с крупными плодами, имеющими толстые стенки.

  • Йова. Очень скороспелый сорт, который радует крупными и сочными плодами уже на 95 день после всходов. Урожай перцев очень щедрый, а плоды достигают 250 г. Данный сорт неплохо приживается на тяжелой почве.
  • Гладиатор. Ярко-желтые плоды среднепозднего сорта отличаются поистине огромными разметами – почти 400 г. Мясистые стенки перца толщиной более 1 см очень сочные и отличаются приятным вкусом.
  • Калифорнийское чудо. Популярный, проверенный годами сорт, не оставляет равнодушным ни одного овощевода.
  • Медаль. Плодоношение этого сорта очень растянуто. Поспевают перцы на 100 день, но еще не одну неделю можно собирать ярко-красные крупные плоды.
  • Виктория. Среднераннего созревания небольшие плоды огородники выращивают преимущественно для заготовок.
  • Черный кардинал. Этот сорт имеет очень необычную окраску плодов. Находясь в технической зрелости, перцы имеют черно-фиолетовый цвет. Постепенно достигая биологической спелости, они становятся красными.

«Подарок Молдовы»,

«Ласточка»,

«Белозерка»,

«Винни-Пух»,

«Венти»,

«Карамель»,

«Золотой юбилей»,

«Ярослав»,

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

«Латино» F1 — от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической — ярко-красного цвета.

«Пересвет» F1 — от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической — 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

«Соната» F1 — от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — ярко-красный, массой 180-200 г.

«Оранжевое чудо» F1. Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

«Юбилейный Семко» F1 — гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной — в биологической.

«Монтеро» F1 — от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической — ярко-красного цвета.

«Снегопад» F1 — плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической — красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

«Гренада»,

«Севилья»,

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

«Ариес» F1 — с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

«Фиделио» F1 — с серебристо-белыми плодами.

«Русский размер» F1. Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

«Желтый бык-НК» F1 — плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9×20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании — желтые.

«Красный бык-НК» F1 — плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании — красные.

«Черный бык-НК» F1 — отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

«Индало» F1 — среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

«Фламенко» F1 — раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Подготовка семян к посеву

перец посадка и уход

Если позволяет климат вашего региона, можно выращивать перец в открытом грунте

1Солнечная сторона, с попаданием прямых солнечных лучей

2Рыхлая почва

3Закрытость участка от ветра

Идеальным вариантом, удовлетворяющим таким требованиям является участок, расположенный возле южной стороны дома, сарая или другого здания. Если защита как таковая отсутствует, можно создать некое подобие изгородей из шпалер, импровизированных заборчиков, или использовать в качестве защиты живую изгородь – например, провести вокруг участка с перцем посадки кукурузы.

Перец требователен к предшественникам. Оптимальными предшественниками для него будут бобовые (горох, фасоль, боб) или крестоцветные (различные виды капусты). Не исключены предшественники в виде корнеплодов (свёкла, морковь, репа) или тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы).

Причём, считается, что паслёновые можно садить на месте своих собратьев не раньше, чем через три года. Это обусловлено тем, что, во-первых, у них общие болезни и возбудители некоторых из них способны достаточно долго прожить в почве в ожидании жертвы.

А, во-вторых, паслёновые достаточно сильно истощают почву и после их культивирования должен пройти (иногда и не один) этап севооборота.

Молодые растения на грядке

Молодые растения на грядке

Почва под перец должна быть достаточно плодородной рыхлой, но вместе с тем, обязательно хорошее дренирование, и её высокая влагоёмкость.

Подготовка участка начинается ещё в осенний период прошлого сезона. Необходимо полностью убрать все остатки культуры-предшественника и тщательно перекопать почву.

Внесение не перепревшего навоза категорически запрещено, поскольку у перца нет необходимости в свежих органических удобрениях. А перележавший зиму навоз даст настолько запредельную концентрацию азота в почве, что вся энергия перца пойдёт в рост его вегетативной, зелёной части – стебель и листья, при этом завязи цветов могут вообще не сформироваться.

Кроме того, чрезмерная концентрация активных веществ в таком навозе может даже вызвать ожоги корневой системы перца. Свежий навоз лучше всего применить под предшественника перца осенью перед его выращиванием.

Опять же, предшественника нужно выбирать такого, для кого свежий навоз будет полезен; например, капусту или морковь. После внесения удобрений участок следует хорошо перекопать, поливать его не нужно.

Перекапывание участка под перец

Перекапывание участка под перец

Весной почву необходимо хорошо взрыхлить и внести по 30-50 г на кв. м фосфорно-калиевых удобрений и 15-30 азотистых. Почва за несколько дней до высадки рассады в грунт должна быть перекопана на глубину до 1 штыка, её крупные комья должны быть обязательно измельчены, а сам участок тщательно выровнен.

После этого их желательно прорастить во влажной марле, выложив на блюдечко и поставив в теплое место. Не допускать пересыхания! Примерно на пятый день семечки должны проклюнуться. Теперь они готовы для посадки.

Для рассады сладкого перца нужно подготовить правильную почвосмесь. Она должна быть воздушной, легкой, питательной, не кислой, с РH 6- 6,5.

Можно приобрести универсальный грунт в магазине, в нем будет все необходимое для роста здоровой рассады. Кроме того, такая почва уже обработана от болезней и вредителей.

Вот такой грунт можно купить магазине — подходит для перцев, томатов и баклажанов

  • 3 ч. — торф;
  • 2 ч. — перегной;
  • 1ч. — дерновая земля;
  • 1 ч. — песок.
  • 1ч. — листовая земля;
  • 1ч. — торф;
  • 1ч. — песок.
  • 2 ч. — перегной;
  • 2 ч. — торф;
  • 1 ч. — песок.

Смешав все необходимые компоненты, следует провести некоторые манипуляции для их обеззараживания и обогащения. Ничего сложного:

  • Готовую почвосмесь пропаривают (70-80°С), прокаливают (70-90°С) или промораживают (при 15-20 гр. мороза), чтобы уничтожить вредителей и их яйца.
  • Проливают противогрибковым препаратом (Фитоспoрин- М, Максим, темно-розовый раствор марганцовки 0,5%, раствор медного купороса).
  • Заправляют удобрением: на 10 л. ведро смеси — 1 стакан (250 мл) древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 2-3 стакана биогумуса.
  • Для улучшения качества грунта в него добавляют разрыхлители (перлит, вермикулит) и гидрогель — он позволят дольше сохранить влагу. Гидрогель добавляют уже разбухшим.

Семена продаются дражированные и простые. Дражированные семена никакой подготовки не требуют. Они покрыты капсулой, куда входят стимуляторы роста, микроэлементы и при замачивании капсула растворяется.

Всем остальным семенам (особенно собранным самостоятельно) необходима предпосевная подготовка, которая включает несколько этапов:

  • семена перебирают, удаляют потемневшие, поврежденные, пустые.
  • замачивают семена в 3% растворе соли, перемешивают и ожидают 7-10 минут. Те, которые всплывут, удаляют, а тяжелые, осевшие на дно, промывают и просушивают.
  • обрабатывают семена фунгицидом (Фитоспорин, Фитолавин, Максим и др.) или замачивают их в 1% растворе марганцовки на 20 мин. Затем — промывают и просушивают. Такая обработка снизит риск возникновения на рассаде грибковых заболеваний.
  • полезно замачивать семена в стимуляторе роста (Эпин — 1-2 капли на 100 мл воды, Циркон — 1 капля на 300 мл воды) на 4-8 часов. Хорошие результаты дает замачивание в растворе сока алое на 20 мин. (100мл. воды и 0.5 ч.л. сока алое).

Процесс отделения полновесных семян от пустых

Для более быстрого получения всходов подготовленные семена проращивают во влажной ткани в теплом месте, не допуская просыхания. На 5-14 день семена проклевываются. Важно не пропустить этот момент, так как корневая у перцев очень нежная и хрупкая, при любых манипуляциях легко ломается.

На влажной ткани семена перца быстрее показывают «носики», чем в грунте

https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

Хотя этот этап предварительного проращивания – не обязателен. Можно сразу сажать семена сладкого перца на рассаду в грунт, как при обычном посеве.

При подборе места для посадки следует учесть, что это теплолюбивая и очень требовательная к свету культура. Если он не будет получать достаточно солнечных лучей максимальное время в течение дня, хорошего урожая вы не дождётесь. Поэтому любые участки, которые в течение дня попадают в тень от зданий или деревьев, следует сразу исключить.

Немаловажно также защитить перец от ветра, особенно северного. Любое, даже самое временное переохлаждение в течение дня, ему противопоказано. Не стоит также сажать перец на сквозняке.

Лучшими предшественниками перца являются огурец, капуста, морковь, лук, кабачок. Нельзя сажать его на тех участках, где в предыдущем сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель. Ни в коем случае его нельзя сажать на одно и то же место два года подряд.

Связано это с тем, что при развитии каждая культура потребляет определённые минеральные вещества, вытягивая их из почвы.

Перец выращивание рассады посадка в открытый грунт и уход после

И посадка одной и той же культуры на одно место приведёт к тому, что каждое последующее поколение недополучит элементов для питания, а значит будет плохо расти.

Для выращивания перца подходят участки с лёгкой почвой низкой кислотности. Если кислотность повышена, под осень рекомендуется её произвестковать. Для посадки готовят высокие гряды, чтобы корневая система находилась в тепле. Направление гряд делают западно-восточное. При перекопке почвы весной в неё нужно добавить перегной, компост и суперфосфат.

Эффективно для выращивания перца использовать «тёплую грядку» на биотопливе. Для её подготовки роется траншея глубиной 40-50 см. На дно необходимо уложить навоз, перемешанный с измельчённой соломой или компостом. Поверх этой смеси насыпают слой почвы.

За несколько часов до высадки перца грядку поливают горячей водой, и биотопливо начинает выделять тепло. Корни перца на такой грядке будут находиться в тепле и не пострадают даже от некоторого похолодания. Кроме того, нижний слой будет служить дополнительным питанием для растений. Разных сортов на одном огороде.

ВАЖНО! Не стоит высаживать рядом с перцем помидоры и картофель, они для него плохие соседи.

Нельзя быть уверенным в качестве самостоятельно выращенных семян. Также никто не застрахован от пересортицы и покупки некачественного посевного материала.

Поэтому за 2-3 недели перед посевом важно проверить семена на всхожесть, откалибровать, закалить и обеззаразить.

80 % заболеваний овощных культур передается с семенами, 20 % — через почву. Семена не обеззараживают, только если на пакете указано. что они дражированные или уже прошли обеззараживание.

Обеззараживание

Обеззараживают семена в крепком растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После этого семена обязательно промывают водой, кладут в тканевые мешочки и замачивают на сутки в теплом ( 25 28 градусов С) питательном растворе (1 ч. ложка {amp}lt;{amp}lt;Агрикола-старт{amp}gt;{amp}gt;, или древесной золы, или жидкого гумата калия.

Такая обработка способствует быстрому и дружному прорастанию семян, ускорению созревания и повышению урожайности перцев.

Мешочки с семенами опускают в теплую( 25 градусов С) воду на сутки, затем выкладывают в тарелку и ставят в теплое ( 30 градусов С) место, следя за тем, чтобы мешочки всегда были влажными.

Подготовка почвы

Посадка рассады перца на постоянное место в теплицу — подготовка почвы и уход

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре 25.. . 28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение ( 17… 20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре 20… 24°С.

Агротехника выращивание перца: посадка семян на рассаду

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Правильный и добросовестный уход за перцами гарантированно обещает прекрасные урожаи. Нужно внимательнее отнестись к культуре, суметь вовремя понять сигнал о помощи. Выращивание перца в открытом грунте не нуждается в больших усилиях, а результат всегда порадует.

Получение раннего и богатого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева для теплиц и открытого грунта под временные укрытия — не позднее 25 февраля. Если посадить перец поздно в апреле, он зацветет лишь в конце лета.

Если посеять семена в середине марта, рассада будет нуждаться в искусственном досвечивании люминесцентными лампами в течение месяца — от появления всходов до пикировки сеянцев в горшочки.

Лампы мощностью 40 или 80 Вт подвешивают горизонтально на  расстоянии 8 см над растениями и включают с 8.00 до 20.00.

Подготовка почвы

Перец выращивание рассады посадка в открытый грунт и уход после

1. Для посева рассады подойдет одна из следующих почвенных смесей:

  • дерн и навозный перегной (1:2)
  • торф, перегной и древесные опилки (2:2:1)
  • торф и перегной (2:2)
  • перегной и дерновая земля (2:2)
  • питательная смесь {amp}lt;{amp}lt;Фиалка{amp}gt;{amp}gt; и дерновая земля (2:1)
  • готовый грунт {amp}lt;{amp}lt;Живая земля{amp}gt;{amp}gt; № 1

На 1 ведро любой смеси (кроме двух последних) добавляют по 1 ст. ложке древесной золы, суперфосфата и удобрения {amp}lt;{amp}lt;Синьор Помидор{amp}gt;{amp}gt;, тщательно перемешивают, насыпают в ящики, выравнивают, слегка уплотняют. поливают раствором {amp}lt;{amp}lt;Агрикола-старт{amp}gt;{amp}gt; (1 ч. ложка на 1 литр воды) и сеют семена согласно схеме.

2. Ящики с посевами устанавливают в теплом месте ( 25 26 градусов С).

3. До всходов посевы накрывают стеклом или пленкой, которые ежедневно переворачивают для того, чтобы конденсат влаги и не попадал на всходы.

4. Через 3 дня почву сбрызгивают водой (3 ст. ложки на ящик), чтобы сеянцы легко и дружно взошли, их разворачивают к окну. чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

5. На 5-6 день, как только взойдут сеянцы, ящики переставляют на самый солнечный и светлый подоконник ( 14 16 градусов С) на неделю, чтобы рассада дала крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 25 градусов С, в пасмурную — до 18 20 градусов С, ночью — до 16 17 градусов С.

6. Поливают сеянцы 1 раз в неделю отстоялой водой ( 25 28 градусов С).

7. Примерно через 30-35 дней после всхолов на рассаде должны появиться два настоящих листочка.

8. До пикировки 1 раз вносят подкормку — раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 литров воды) или удобрение {amp}lt;{amp}lt;Раскислитель{amp}gt;{amp}gt; (2 ст. ложки на 10- литров воды).

Подготовка почвы

Своевременная посадка перца на рассаду — залог раннего и обильного урожая. Оптимальный возраст рассады для ее переноса на участок — 60-70 дней. Исходя из этого, следует рассчитывать и время сева. Если на участке есть тепличка, которая защитит молодые растеньица от возможных возвратных заморозков, то высадку можно производить в первой декаде мая (ориентировочные сроки для средней полосы).

Распространенная ошибка — сажать эту культуру либо слишком рано, в январе, либо слишком поздно, во второй половине или даже конце марта.

Даже если рассада перца перерастает, не спешите её высаживать в открытый грунт. Это – теплолюбивая культура, поэтому его высадку можно проводить только, когда минует угроза заморозков, и температура воздуха ночью не будет опускаться ниже 13-15 градусов.

Обычно такие условия наступают где-то к

середине июня

(

сроки посадки по регионам России

). Но если вдруг после высадки температура опустилась на время и возникла угроза заморозков, необходимо накрыть растения хотя бы на время нетканым материалом или при помощи каких-то других подручных средств.

Возраст рассады, готовой к перемещению в открытый грунт, 60-65 дней. Обычно на каждом кустике уже появляется первый бутон.

Все бутоны, образовавшиеся до пересадки, рекомендуется удалить. Обычно такое случается у переросшей, старше 65 дней, рассады.

Такая процедура необходима, чтобы простимулировать новое цветение и образование плодов. Дело в том, что особенностью этой культуры является волнообразное плодоношение. Завязав первые плоды, растение останавливает цветение до того момента, пока они не вырастут до товарных размеров.

Только после этого начинают появляться новые цветы. Если не удалить первые бутоны, развитие плодообразования замедлится.

Удаление первых немногочисленных бутонов повлечёт за собой обильное образование листьев, что благоприятно для перца. В отличие от помидоров ему большое количество листьев только на пользу, так как это увеличивает урожай.

Можно ли сажать рядом острый и сладкий перец

Закалка

Перец отличается большой требовательностью к плодородию почвы и ее структуре. Хорошие урожаи получают на теплых, влагоемких, дренированных, богатых органикой почвах.

Подготовка почвы

Для получения ранних урожаев растения высаживают на легких, плодородных почвах, среднеспелые сорта — на более тяжелых, влагоемких суглинистых и карбонато-черноземных, с хорошей структурой.

Сладкий перец

На тяжелых, влажных почвах перец плохо развивается, желтеет, дает низкие урожаи плохого качества. Нельзя выращивать перцы несколько лет на одном месте во избежание заболеваний.

Участок для перцев должен быть:

  •  с плодородной почвой;
  • чистым от сорняков;
  • открытый, но без прямых солнечных лучей;
  • хорошо прогретый;
  • защищенный от ветров.

Лучшими предшественниками для перцев являются:

  • огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • зеленые культуры.

Не рекомендуется сажать перцы после следующих культур:

  • картофель;
  • томаты;
  • физалис;
  • табак;
  • перец и баклажаны.

Для посадки растений перцев нужно сделать следующие действия:

  1. Сделать грядки высотой до 25-30 см.
  2. Перекопать почву на полную глубину штыковой лопаты.
  3. Выровнять поверхность.
  4. Полить горячим ( 60 70 градусов С) раствором коровяка (0.5 литра на 10 литров воды), или раствором гумата натрия (1 ст. ложка на 10 литров воды), или раствором удобрения {amp}lt;{amp}lt;Синьор Помидор{amp}gt;{amp}gt; (2 ст. ложки на 10 литров воды) из расчета 3-4 литра на 1 м2.
  5. Посадить растения перцев.
  1. К высадке растений приступают, когда минует опасность поздних утренних заморозков.
  2. К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 листьев.
  3. 80-90 — дневная рассада дает в 2 раза больше урожая. чем 60 — дневная.
  4. Посадку лучше проводить под вечер.
  5.  Перед посадкой рассаду проливают, чтобы почва лучше пристала к корням и таким образом образовала питательный ком, когда растения вынут из горшочков.
  6. Рассаду очень осторожно, чтобы не повредить корешки, вынимают из горшков и высаживают в грунт согласно схеме, или квадратно-гнездовым способом 60 х 60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, или 70 х 70 см, помещая в каждую лунку по 3 растения.
  7. Растения углубляют в почву до того уровня, на котором он рос в горшочке. Этим перец отличается от большинства культур, которые заделывают глубже.
  8. К каждому растению ставят колышки до 60 см для дальнейшей подвязки, поскольку листья и побеги перца очень нежные, хрупкие и легко обламываются.
  9. Высаженную рассаду поливают теплой водой и обязательно закрывают чистой пленкой, которую накидывают на проволочные дуги высотой 100 см от основания грядки.

Высаженную в середине мая рассаду укутывают двойной пленкой, так как перец не выдерживает низкой t ( 2 3 градуса С). А убирают пленку, когда установится теплая погода (примерно с 15 июня).

При отсутствии пленки посадки перца необходимо защитить от ветра, посадив вокруг них заранее выращенную рассаду высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей).

Перец выращивание рассады посадка в открытый грунт и уход после

10. Через несколько дней после посадки почву рыхлят, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корням и проводят внекорневую подкормку (1 ст. ложку Идеала и 1 ч. ложку мочевины на 10 литров воды).

  • До цветения — 1 раз в неделю из расчета 10-12 литров на 1 м2 методом дождевания из лейки (в жаркую погоду поливают 2 раза в неделю);
  • Во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в неделю из расчета 12-14 литров на 1 м2 под корень;
  • Глубина полива — не менее 35-40 см;
  • Температура воды — не менее 25 градусов С (при поливе холодной водой рост растений, цветение и плодоношение замедляются);
  • После полива обязательно проводят рыхление;
  • За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Подкормки

  • За сезон проводят 3-5 подкормок с интервалом в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения;
  • Первая подкормка — спустя 2 недели после пересадки рассады раствором навоза (1:5), птичьего помета (1:5) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 литров воды или 5-10 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 литров воды.
  • Во время цветения — 1 кг сухого удобрения Плодородие на 10 — ведерную бочку (100 литров) из расчета 1 литр на растение, 5-6 мелко нашинкованной крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), 1 ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы на 10 — ведерную бочку из расчета 1 литр на растение.
  • Во время плодоношения:

-первый состав: 1 ведро кашице-образного птичьего помета и 2 стакана нитрофоски на 100 литров воды оставить на 3-5 дней. Перед подкормкой перемешать и полить из расчета 1-2 литра на растение. Или 10 ст. ложек сухого удобрения {amp}lt;{amp}lt;Синьор Помидор{amp}gt;{amp}gt; и 10 ст. ложек жидкого удобрения {amp}lt;{amp}lt;Агрикола-виста{amp}gt;{amp}gt; на 100 литров воды перемешать и полить из расчета 1 литр на растение;

— второй состав через 12 дней: 1 ведро коровяка, 1 стакан мочевины на 100 литров воды оставить на 3-5 дней. Перед подкормкой перемешать и полить из расчета 5-6 литров на 1 м2. Или 0.5 литров {amp}lt;{amp}lt;Идеала{amp}gt;{amp}gt; на 100 литров воды из расчета 5 литров на 1 м2.

Подготовка почвы

Имеют физические причины (погрешности ухода) и не передаются другим растениям. При возврате к правильной агротехнике в незапущенных случаях симптомы пропадают, и дальнейшего угнетения развития растений не происходит.

Причиной их могут быть как нарушения агротехники, так и заражение. Возбудителями являются болезнетворные микроорганизмы. Наиболее часто рассаду перца поражают следующие инфекции:

  • Грибковые гнили. К ним относятся такие грозные заболевания, как черная ножка, серая гниль и фитофтороз.
  • Склероциния, фузариум. Так называются грибковые увядания, при которых растение без видимой причины начинает вянуть, сбрасывать листья и, в итоге, погибает. Причиной является грибок, вызывающий закупорку сосудов.
  • Бактериальные пятнистости. Причиной развития болезнетворных бактерий может стать неправильное содержание (низкие температуры при повышенной влажности).
  • Вирусные поражения (мозаика, столбур и др.). В этом случае источником становятся другие заболевшие комнатные растения или насекомые-переносчики.

Во всех перечисленных случаях пораженные саженцы подлежат уничтожению, а здоровые — дезинфицирующей обработки с последующей пересадкой в чистую обеззараженную землю.

Общие вопросы

Это один из самых ответственных этапов выращивания, и он имеет массу особенностей. Если будут допущены просчёты в поливе, если молодые растения будут подвергаться перепадам температуры в течение суток, если при пересадке их корни будут сильно повреждены, хорошего урожая может не получится.

Из всех паслёновых, именно рассада перцев является самой капризной и предъявляет самые серьёзные требования к огороднику. Даже картофельная рассада, хоть и обладает большими сроками выращивания, не является столь привередливой, как перечная.

Семена на этапе проращивания

Семена на этапе проращивания

При выращивании рассады особое внимание следует обратить на два важных аспекта. Первое – следует не дать стеблю задеревенеть, поскольку тогда его рост в толщину замедлится, и растение начнёт вытягиваться, как оно делало бы, если бы ему не хватало света.

Это очень плохо, поскольку растения с тонким стеблем не смогут дать больших урожаев. И дело тут не в способности стебля выдержать вес плодов – вследствие небольшой его толщины, не только плодам, но и, возможно, листьям, не хватит питания.

Второй аспект – это повышенная уязвимость перечной рассады к такому заболеванию, как корневая гниль. Поэтому при пикировке растения, проводящийся при появлении двух настоящих листиков, не допускается его заглубление до уровня семядоли, как это производится практически для всех культур, выращиваемых при помощи рассады.

Вследствие подобной процедуры молодое растение может заболеть, его темпы роста замедлятся, и оно с высокой вероятностью либо не пройдёт отбраковку, либо погибнет от грибной инфекции.

Именно поэтому часто при выращивании перечной рассады не рекомендуют проводить пикирование молодых саженцев вообще, причём, в не зависимости от способа посадки: группового или индивидуального.

В пользу подобной методики также говорит тот факт, что из всех паслёновых перец наиболее уязвим к травмам корневых волосков при любых его пересадках. Их регенерация происходит относительно долго и в это время растения не растёт вообще.

Поэтому вопрос – делать пикировку, или нет, является сугубо индивидуальным.

Проращивание семян на спонже

Проращивание семян на спонже

При выращивании в открытом грунте в условиях относительно короткого лета, посев рассады необходимо делать рано и всё время её содержания в «домашних» или тепличных условиях необходимо обеспечивать ей более-менее постоянные условия, чтобы никоим образом не подвергать её стрессам.

Из 120-150 дней жизни перца до первого плодоношения, на рассаду приходится от 60 до 80 дней, то есть половина его жизни.

Грунт для рассады

Заняться подготовкой грунта желательно заранее. С учётом времени созревания первых плодов у перца, оптимальным временем его посадки будет конец февраля – начало марта.

семена перцев

Благодаря такому графику, высадка рассады в грунт произойдёт в начале или середине мая, а к сбору урожая можно будет приступить уже в июле.

Можно использовать любой покупной грунт для рассады, однако, для перца его необходимо немного модифицировать: добавить хорошо промытый просеянный песок в пропорции 1 часть песка на 5-6 частей грунта.

Грунт для рассады перца

Грунт для рассады перца

Однако, лучше всего приготовить почвосмесь для рассады перца самостоятельно.

1Перегной или компост – 2 части

2Торф – 2 части

3Песок – 1 часть

обеззараживание семян

После перемешивания смесь необходимо подвергнуть термической обработке (например, в пароварке или духовом шкафу). Это поможет избавиться от сорняков и грибковых спор. После этого в течение 2-3 недель смесь должна «вылежаться» под марлей в сухом и теплом месте для восстановления микрофлоры.

Таким образом, если посадка рассады запланирована на конец февраля, то уже в его первых числах необходимо сделать и термически обработать грунт, и поставить его на восстановление флоры.

Подготовка семян

Семена необходимо осмотреть и провести предварительную отбраковку. Все деформированные, повреждённые, слишком сухие и «хилые» следует удалить. После чего производится профилактическая обработка семян от заражения грибком.

Подсветка

Фитолампы испускают свет в красном и синем спектрах, эти цвета наиболее важны для растений

Уход в теплице после высадки рассады

Каждый сорт перцев высаживают на расстоянии 20 метров, а сладкий и горький лучше всего расположить по разным сторонам участка.

Плоды перца бывают самые разные по форме — от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов — оранжевым.

Родина перца — тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют — их вкус от этого не улучшится.

Перец — светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения 18… 25°С. При 15… 20°С рост растений замедляется, а при 13° С — приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре 35 °С бутоны и цветки опадают.

проросшая рассада

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Далее вы узнаете, как вырастить хороший урожай перца, используя рассадный способ.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым — дать больше расстояние. Главное — взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

посев семян перцев

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор — еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

«Подарок Молдовы»,

«Ласточка»,

«Белозерка»,

«Винни-Пух»,

«Венти»,

«Карамель»,

«Золотой юбилей»,

«Ярослав»,

«Алеша Попович».

«Гренада»,

«Севилья»,

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них — витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Номер подкормки

Описание периода

Вид удобрения

Количество

первая

после пересадки в грунт

настой коровяка

1:10

вторая и все последующие подкормки

каждые 2 недели

комплексное минеральное удобрение

по инструкции

Сроки высадки и последующий уход за перцами зависит от погоды. Бурная и теплая весна позволяет сделать пересадку перцев в теплицу в последней декаде апреля. Если весна прохладная, то перцы пересаживают в середине (конце) мая.

Уход за перцами в защищенном грунте отличается от работ в открытом грунте, диапазон их шире:

  • обработка конструкции;
  • обработка почвы;
  • контроль температуры и влажности почвы в теплице;
  • формирование кустов;
  • подкормки.

Обработка теплицы

На конструкциях теплицы могут скапливаться споры грибков, другие виды инфекции. Осенью по окончании сезона каркас и поликарбонат нужно помыть с медным купоросом. Труднодоступные элементы конструкции можно обрызгать дезинфицирующим раствором.

Весной для дезинфекции используют дымовые шашки, после вспышки в прошлом сезоне фитофторы или другого серьезного заболевания. Для восстановления в почве погибших полезных бактерий после шашки используют Эм-препараты:

  • Байкал ЭМ-1;
  • БакСиб;
  • Сияние-2;
  • Сияние-3.

Можно верхний слой почвы (5 см) обновить. Старую почву вынести на компостную кучу, а новую завезти, брать ее с грядок, где росли бобовые, сидераты или корнеплоды.

Удобряем почву

Почва эксплуатируется интенсивно, поэтому перед посадкой рассады ее нужно реанимировать – восполнить недостающие питательные вещества. В первую очередь, это касается азота, фосфора и калия. Под перекопку внести перегной, золу, торф и стандартный набор минеральных удобрений:

  • суперфосфат;
  • калийную селитру;
  • мочевину.

Дозу каждого удобрения брать из инструкции к препарату, рекомендуемые нормы не нарушать. Передозировка минеральных удобрений во время ухода после пересадки скажется на качестве плодов.

Высаживаем рассаду

Перец плохо переносит переохлаждение корневой системы. Нужно контролировать температуру почвы и не спешить с высадкой рассады. Грунт должен прогреться до 15°C. В зависимости от погодных условий, почва в теплице готова к посадке перцев в конце апреля или в начале мая.

Высадка перцев в грунт и в теплицу похожи, так же как и уход, который нужен рассаде в первые 2 недели. Схему посадки выбирать в зависимости от сорта. Высокорослые экземпляры высаживать на расстоянии 35-40 см друг от друга. В момент посадки в лунки установить опоры (колья). При большой нагрузке плодами стебель может поломаться, поэтому подвязка побегов необходима на протяжении всего сезона.

Полив в теплице

Основное требование к поливу – теплая вода. Если хотите вырастить большой урожай, то откажитесь при уходе от поливов проточной водой из водопровода.

Перцы любят теплую, отстоянную воду, температура которой мало отличается от температуры воздуха в теплице (25-28°С). Почва под кустами должна быть постоянно влажной, пересыхание грозит потерей цвета и бутонов.

Совет! Организуйте в теплице капельный полив, тогда у вас сократится время на уход, а перцы будут чувствовать себя комфортно.

Мульча – удачное решение для организации грамотного ухода, поддержания оптимальной влажности почвы в теплице.

Мульчировать почву можно соломой, опилками, подсушенной травой, измельченными ветками или корой. Минимальная толщина мульчирующего слоя 7 см.

  • Регулярно рыхлите землю вокруг перца. Этот приём улучшает аэрацию корней и предотвращает их загнивание.
  • Поливайте перец раз в два дня и после полива обязательно мульчируйте почву.
  • Обязательно притеняйте кустики в полуденный зной. Если погода стоит сухая и жаркая, проводите поверхностный полив тёплой водой.

Требования к грунту

Проще всего приобрести готовый почвенный субстрат. Специализированные магазины предоставляют достаточный выбор, достаточно ознакомиться с аннотацией на упаковке. Никакой доработки он обычно не требует. В частности, для перцев можно рекомендовать питательный грунт «Хозяин». Чтобы составить субстрат самостоятельно, лучше всего сделать это на основе торфа и дерновой земли с добавлением древесных опилок и перегноя.

Грунт для перечной рассады нежелательно брать с грядок, особенно с тех, где в прошлом году росли томаты и картофель. Отлично подойдет для этого земля с кротовин.

Подготовка семян к посеву

Всю тару перед посевом моют и протравливают темно-розовым раствором марганцовки.

Емкости заполняют питательным грунтом, слегка утрамбовывают, делают углубление 0,5-1 см и помещают туда 2 семечка (при проращивании оставляют более сильное растение), присыпают грунтом, поливают.

Посев семян перца в отдельные горшочки

семена под пленкой

На дно помещают дренаж слоем 1-2 см. Ящик заполняют почвосмесью, не досыпая до края 2 см (чтобы вода при поливе не проливалась). Немного утрамбовывают. Затем делают бороздки через 4-5 см, глубиной 0,5-1 см. Семена перца раскладывают пинцетом на расстоянии 2 -3 см, присыпают грунтом, уплотняют и осторожно поливают.

Посев семян в ящики — наименее предпочтительный вариант. Пикировка при таком посеве наиболее травматична

Удачный вариант рассадной «тары», сеять в них перец на рассаду в домашних условиях очень удобно, так как исключается этап травматичной пикировки.

Для посева таблетки раскладывают в лоток, заливают водой для набухания, лишнюю воду сливают. В середину таблетки в углубление раскладывают семена, присыпают почвой и закрывают пленкой или крышкой. Ставят на проращивание. Когда у сеянцев появится 2-4 листочка и корни полностью прорастут сквозь сетку, пересаживают их в отдельные горшочки. Для этого переносят таблетку в стаканчик и досыпают грунт.

Посев семян перца в торфяные таблетки

Все емкости (стаканы, кассеты, ящики) накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место для проращивания. Температура проращивания 25-30°С.

От температуры зависит время проращивания:

  • t 28-32°C — всходы примерно на 4-7 день,
  • t 26-28°C — всходы на 14 день,
  • t 21-22°C — всходы на 20-21 день.

рассада в два листочка

При более низкой температуре и выше 40°С перец вообще не взойдет.

После появления первых всходов, пленку снимают и ставят рассаду на светлое место, не допуская прямых солнечных лучей. Первую неделю t снижают до 15-17°C — для формирования корневой системы. Затем снова необходимо потепление: днем — 22-25 °C, ночью — 18-20°C.

Сеянцы перца в кассетах уже подросли и скоро потребуют пикировки

На данном этапе решается вопрос, будет ли в дальнейшем производиться пикировка. Идеальным вариантом будет использование отдельных торфяных или просто одноразовых стаканчиков под каждый кустик. В этом случае необходимости в пикировании не будет. Глубина заделки семян — около 0,5см. В каждый стаканчик кладут по 2-3 семечки с тем, чтобы потом удалить (обрезав под корень, а не выдергивая) более слабый росток.

Землю хорошо увлажняют и слегка приминают для плотности. Сверху рекомендуется накрыть пленкой для парникового эффекта. Как только появятся первые ростки, пленку нужно убрать. Всходов придется ждать достаточно долго — от 2 до 3 недель.

Подготовка почвы

Пикирование

Прежде всего, не стоит путать эту манипуляцию с пересадкой. При пикировке сеянец пересаживается в другую, более просторную емкость и при этом у них производится прищипка корня, чтобы он рос более «кудрявым» — то, что очень любят помидоры, но терпеть не могут перцы. Поэтому грамотная посадка и уход за этой культурой исключают данную процедуру, как крайне нежелательную.

Использование сладкого перца

Перец чёрного цвета

Перец чёрного цвета

Далее приведены несколько советов, как вырастить перец в открытом грунте и получить хороший урожай:

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая — это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь — садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления — почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

«Подарок Молдовы»,

«Ласточка»,

«Белозерка»,

«Винни-Пух»,

«Венти»,

«Карамель»,

«Золотой юбилей»,

«Ярослав»,

пикировка

«Алеша Попович».

«Гренада»,

«Севилья»,

Под знаком F1

Перец Юпитер F1

Подсветка

Внимание!

Чтобы рассада не наклонялась в сторону света, необходимо поворачивать саженцы относительно окна, фитолампы и др. источников света.

Выращивание рассады перца в домашних условиях сопряжено с некоторыми трудностями, одна из которых – налаживание режима полива. Следует помнить, что сеянцы не любят сырой почвы. В постоянно мокром субстрате корни рассады быстро поражает гниль, черная ножка, плесень. Но и полного пересыхания тоже допускать нельзя. Золотое правило: позвольте почве немного подсохнуть между поливами, но не дайте ей полностью высохнуть.

Первые 2-3 дня после всходов сеянцы не поливают, так как посев производится в увлажненный грунт, который до этого времени еще не успеет высохнуть. В крайнем случае, если это необходимо, землю осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя, не попадая на растения. Далее – поливают растения, ориентируясь на степень увлажненности почвы.

Полив рассады перца

Внимание!

Для полива рассады используют теплую (t 30°C) отстоянную воду.

Каждый раз после полива землю вокруг саженцев рекомендуется рыхлить. Это способствует насыщению почвы и корней кислородом, лучшему росту рассады. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Подкармливать рассаду болгарского перца рекомендуют два раза.

Первая подкормка — при появлении у перцев 1- 2 листочков, это совпадает с периодом пикировки саженцев.

Готовят следующий раствор (на 5 литров воды):

  • 10 гр. сульфата калия
  • 10 гр. мочевины
  • 30 гр. суперфосфата

Все перемешивают. На каждое растение расходуют 100 мл удобрения.

Вторая подкормка — через 2 недели после первой. Используют тот же набор ингредиентов, что и при первой подкормке, но их дозу увеличивают в 2 раза.

Можно использовать готовые удобрения — Агрикола, Крепыш, Мастер и др.

Для усиленного образования корневой системы, роста боковых и дополнительных корней эффективен Радифарм. Это средство помогает растению легче перенести стресс после пикировки, перевалки.

Важно помнить, что после и до внесения удобрения нужно полить саженцы, во избежание ожогов корней.

Важно!

Избегайте применения для рассады перца удобрений с высоким содержанием азота. Они способствуют наращиванию пышной листвы, но, к сожалению, негативно влияют на способность растения к завязыванию бутонов и плодоношению.

Пикировка

рассада на окне

В идеале, этот этап для рассады перца лучше вообще пропустить. Слишком уж нежные у него корешки, которые легко рвутся при любой манипуляции. А это, в свою очередь, приводит к задержке роста, сбою иммунитета и другим неприятным последствиям. Но, если семена высаживались в ящики, то пикировки не избежать. Перчики подрастают, листья бросают тень друг на друга. Соответственно рассада вытягивается и плохо растет (отмечается задержка роста по причине малого объема предоставленного грунта).

Пикировку (пересадку) проводят в фазе 1-2 настоящих листочков в отдельные стаканчики объемом 100-150 мл.

Схема пикировки пошагово:

  • Почву с рассадой хорошо увлажняют
  • Готовят емкость для пересадки, заполняют почвой, поливают и в середине делают воронку.
  • Саженцы перца аккуратно, чайной ложкой, захватывают из общей посуды вместе с комом земли, стараясь не повредить корень.
  • Переносят перцы с комом земли в стаканчики, помещая каждое растение в подготовленную воронку. При этом следят, чтобы корни не загибались, располагались свободно. Ростки сажают примерно на ту же глубину, на которой они располагались в предыдущей емкости. Нельзя заглублять корневую шейку более чем на 5 мм.
  • Лунку присыпают грунтом, осторожно обжимают почву вокруг саженца.

При пикировке перца необходимо стараться меньше тревожить корни, иначе молодые растения будут тормозить в росте

Пикированную рассаду защищают от прямых солнечных лучей, притеняют.

Далее по мере роста рассады переваливают ее в емкости большего размера.

Богатому сбору урожая предшествует правильная высадка, проведенная в соответствующие сроки. На открытые грядки подросшую рассаду переносят в последних числах мая, когда возвратные заморозки уже не угрожают. Предварительно рассаду щедро поливают, чтобы размягчить грунт.

В центральных областях, расположенных ближе к северу, нередко заморозки возвращаются и в первых числах июня, поэтому для рассады возводят укрытия. Чтобы не возиться с лишней заботой, перцы в таких областях пересаживают в середине июня.

рассада перцев на балконе

При жаркой погоде перцы пересаживают ближе к вечеру, чтобы за ночь они немного окрепли. Лунки подготавливают заранее, хорошо их поливают.

Перец любит солнце, но не любит сильных ветров, поэтому участок для него следует подбирать, исходя из этих требований. Лучшая защита от ветра – естественная. Для этого вокруг грядок высаживают высокорослые культуры или сам перец определяют около заграждений.

Подходящая почва для растений та, которая хорошо дренированная, но обладает способностью влагоудерживания. Подготовку участка начинают еще осенью: при перекапывании удаляют растительные остатки, вносят перегной, золу, суперфосфат. Весной, после рыхления, вносят минеральные подкормки.

При подборе участка очень важно учесть правило севооборота. Категорически нельзя высаживать перцы, если до этого там произрастали пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны.

Подготовка грядок

В зоне умеренного климата, для хорошего произрастания и богатого урожая, для перца сооружают теплые грядки. Эта конструкция служит отличной естественной батареей для корней теплолюбивого растения.

Наибольшей популярностью пользуются надежные заглубленные грядки, позволяющие культуре развиваться даже при не очень благоприятном климате. Стандартные конструкции имеют ширину около метра, высоту 30 см, а длина может быть произвольная, согласно плану участка.

Чтобы оборудовать теплую грядку, необходимо:

  • Снять почву и выкопать неглубокий ров. В него закладывают органику. Также грядки можно сооружать прямо на поверхности почвы. В обоих случаях предварительно делают бортики из шифера, досок. Можно сбить короб необходимого размера и пользоваться им не один год.
  • На самое дно, в основание, кладут отходы, которые требуют самого длительного срока гниения: стебли кукурузы и топинамбура, ветки, обрезки древесины, подсолнечник. Также этот слой играет роль естественного дренажа, способствовать насыщению корней воздухом. Высота его должна достигать 10-40 см.
  • Каждый слой необходимо поливать водой. Далее выкладывают траву, старые листья, которые содействуют гниению стеблей и веток. Следом размещают огородные отходы: плети огурцов, листья капусты, опилки, бурьян. Нельзя добавлять только пасленовые – картофель и томат.
  • Все слои обязательно утрамбовывают. Следующий слой делают из листвы, компоста, а последней насыпают землю.

высадка рассады

Внутренний состав может быть любой, но нужно следить, чтобы слои не слипались: влажные и сочные необходимо чередовать с сухими.

Нередко в теплых грядках присутствуют газеты, отходы кухни.

Схема посадки

Стандартная высадка происходит по приблизительной схеме квадратно гнездового типа: 60х60. При большем расстоянии практикуется высадка в одну лунку 2 растений, а иногда даже трех.

Заядлые овощеводы выработали свою схему и следуют ей, рекомендуя менее опытным товарищам:

  • Низкорослые сорта подвергаются плотной посадке – через 20-25 см;
  • Кусты среднего роста сажают каждые 30-35 см;
  • Высокорослым гибридам требуется больше места – 40-45 см.

Между рядами выдерживают расстояние 50-70 см.

Пересаживают  перец в открытый грунт под вечер. Углубляют растения в грунт до первой пары настоящих листочков.

пересадка рассады

При посадке в каждую лунку устанавливают колышек высотой 60 см, чтобы поддержать неукоренившееся растение. В дальнейшем их применяют для подвязывания.

При уборке перцев учитывают 3 фактора:

  1. Срок вызревания данного сорта;
  2. Разновидность перца – горький, сладкий;
  3. Погодные условия.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

Подкормки рассады производятся следующим образом:

  • Первая — на стадии 1-2 настоящих листьев. Состав: на 10л воды — 3г суперфосфата, 1 г калийного удобрения и 0,5г аммиачной селитры.
  • Вторая — спустя 15 суток тем же составом, но в удвоенном размере. Эффективна также подкормка водным настоем крапивы в соотношении 1:10. Настаивается 2 суток.
  • Третья — за 2 дня до переноса в теплицу. На этот раз следует увеличить долю калийных удобрений до 7г на 1л.

В открытый грунт удобрения вносятся раз в 2 недели, чередуя настой куриного помета (не более 4 раз за сезон) и внекорневые минеральные подкормки (по инструкции на упаковке).

Признаки нехватки основных компонентов

Наблюдение за саженцами перца позволяет точно определить, от переизбытка или нехватки каких минералов они, возможно, страдают.

  1. Калий. На его нехватку укажут скручивающиеся листочки с засыхающей каемкой. Однако же будьте осторожны! Перец совершенно не переносит и переизбытка хлористого калия!
  2. Азот. При его недостатке листочки приобретают матовый серый оттенок и по мере роста становятся все мельче. Если же его в почве слишком много, происходит массовый сброс цвета и завязей.
  3. Фосфор. Если листья с нижней стороны начали приобретать фиолетовый оттенок и начали прижиматься к стволу и смотреть вверх, это говорит о нехватке фосфора.
  4. Магний. О недостатке этого элемента свидетельствует мраморный рисунок листьев (следует дифференцировать с мозаичной болезнью!).

Болезни рассады сладкого перца

Здоровая рассада, качественный уход после высадки в грунт снижают вероятность заболеваний. Цель каждого дачника – вырастить экологически чистые овощи без применения химии. Нужно знать заболевания, которые поражают овощ после высадки в грунт, и методы борьбы с ними. Самые распространенные болезни:

  1. Грибковое заболевание вертициллез.
  2. Фитоплазмоз – гниль корней, мельчание плодов, усыхание листьев.
  3. Столбур− болезнь, которая не лечится, зараженные растения нужно срочно уничтожать.

Выбор сортов отечественной селекции уменьшает вероятность заболеваний, российские перцы после высадки в грунт устойчивы к основным заболеваниям.

перцы под пленкой

Уход после высадки в теплицу или в открытый грунт включает в себя борьбу с вредителями: тлей, паутинным клещом. Тля ослабляет молодые растения, переносит инфекцию. Причиной появления тли могут стать органические удобрения. Уничтожать тлю и паутинного клеща на ранних стадиях заражения можно народными методами:

  • мыльно-зольным настоем;
  • нашатырем;
  • горчицей;
  • содой.

Важно! Химические препараты не рекомендуют применять после высадки в грунт в период плодоношения.

Запущенные случаи устраняют с помощью химических препаратов:

  • Карбофоса;
  • Фуфанона;
  • Актары;
  • Интавира.

Заболевают растения теми же болезнями, что и остальные пасленовые. Выполняя добросовестно всю агротехнику, не исключено, что не придется столкнуться с грибками, бактериями и другими паразитами. Умение правильно их определить на начальной стадии и вовремя принять меры, сохранят урожай.

При увядании наблюдается изменение листьев. Сосуды на них приобретают бурый окрас. Со временем зеленая масса опадает, заболевание постепенно поражает веточки, стебель. Перец гибнет.

При черной пятнистости инфицировано полностью все растение. Культуру покрывают черные пятна, окаймленные желтоватым ободком. Такие пятна на самих овощах пальпируются, как малозаметные выпуклости.

Подробнее в статье: Болезни и вредители сладкого перца и борьба с ними

Обычно заболевает перец в момент посева, если попались инфицированные семена. Именно поэтому предпосевная их обработка так важна. Заболевание очень быстро распространяется при высоких температурах. Основной всплеск болезни выпадает на самые жаркие месяцы лета. Заболевшие растения сжигают, плантацию обрабатывают фунгицидами.

Белая гниль локализуется внизу стебля. В результате ее развития питание перестает поступать от корней. Риск заразиться гнилью возникает, если высадка рассады происходит при низких температурах, чрезмерной влажности. Грядки, где замечено заболевание, нужно посыпать углем.

Фитофтороз повергает гниению все растение. Предотвратить распространение инфекции и избавиться от нее поможет обработка бордоской жидкостью.

От главного вредителя, коим является тля, очень эффективен проверенный десятилетиями способ: настой древесной золы.

Отогнать слизней поможет рассыпанная на почве сухая горчица или обычное мульчирование.

Прогнать клещей с перцев поможет настой лука, чеснока или одуванчика. Для большей эффективности можно добавить жидкое мыло.

Иногда вся стройная схема посева, выращивания, а затем – высадки на ПМЖ дает сбой. Это происходит, когда сеянцы начинают болеть. Проблемы и заболевания рассады перца, в принципе, типичны и для других растений из семейства пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов).

1.Черная ножка

защита рассады

Грибковое заболевание, которое проявляется, в основном, в раннем рассадном возрасте. Стебелек перца у почвы желтеет, а потом чернеет, появляется перетяжка, и растение падает и засыхает. Больные растения удаляют, здоровые обрабатывают фунгицидными (противогрибковыми) препаратами.

2. Фитофтороз

Еще одно заболевание грибкового происхождения. В начале появляются коричневые пятна на листьях и стебле, затем пятна разрастаются и саженцы погибают. Болезнь появляется при низкой температуре и высокой влажности. Требует применения фунгицидов.

3. Мучнистая роса

Грибковое заболевание. Признаки: мучнистый (порошковый) налет на листьях, пожелтение и высыхание листьев и стебля. Рост сеянцев замедляется. Без применения фунгицидов перец погибает.

4. Серая гниль

Болезнь вызывает патогенный грибок. На стенках тары, на почве и у основания стебля появляется серый пух. Необходима обработка фунгицидами.

Важно!

Многие заболевания, с которыми сталкивается рассада перца (черная ножка, фитофтора, мучнистая роса, серая гниль), имеет грибковое происхождение. Заражение происходит через грунт, семена, тару и инвентарь. Поэтому очень важно грунт и тару перед посевом продезинфицировать, провести предпосевную подготовку семян.

5. Вредители

Наиболее часто перец поражают паутинный клещ и тля. При пожелтении, засыхании рассады, осмотрите растения на наличие вредителей. Часто они прячутся в пазухах листьев, на обратной стороне листовых пластин.

6. Рассада перца вытягивается

Причина – плохое освещение. Требуется установить подсветку, чтобы перец получил необходимое количество солнечного света. Если это невозможно, можно пойти другим путем: снизить температуру содержания рассады. При похолодании рост сеянцев замедляется, и они перестают вытягиваться.

7. Рассада не цветет

Причиной может быть дисбаланс питательных веществ (перекорм азотом) или же неправильные условия содержания (жаркие ночи, сухость воздуха, резкое похолодание).

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Вредители и болезни перца: фото и меры борьбы

Столбур (мелколистность) — вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вредители и болезни перца: фото и меры борьбы фото

перцы в теплице

Вершинная гниль — болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца на фото

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание перцев на фото

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая — «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Далее вы можете ознакомиться с описанием сортов перца, подходящих для выращивания в открытом грунте, и посмотреть их фотографии.

«Подарок Молдовы»,

«Ласточка»,

https://www.youtube.com/watch?v=FyYAnPiZY3M

«Белозерка»,

«Винни-Пух»,

«Венти»,

«Карамель»,

«Золотой юбилей»,

«Ярослав»,

«Алеша Попович».

«Гренада»,

«Севилья»,

Закалка

Заключительный этап выращивания рассады перед ее переносом в грунт заключается в ее закаливании. Начинать его нужно за месяц до предполагаемого «новоселья». При температуре уличного воздуха 15С и выше и при отсутствии ветра ящики можно выносить на террасу, на балкон или же открывать раму окна (исключить сквозняк!).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: