Чай из боярышника польза и вред, полезные свойства исследования, рецепты

Свойства боярышникового меда

Целебные свойства этого многолетника обусловлены его биохимическим составом. Он богат углеводами (фруктозой, крахмалом, сахарозой), азотистыми и дубильными соединениями, пищевыми волокнами, антиоксидантами, зольными элементами. Плоды характеризуются наличием сорбита, флавоноидов (гиперина, гиперозида, амигдалина), эфирных масел, тритерпеновых сапонинов, холина, красящих соединений, ацетилхолина, фитостеринов.

  • Состав боярышника включает в себя перечень жизненно необходимых микроэлементов: кальция, хрома, железа, бора, кобальта, алюминия, марганца, цинка, калия, меди, молибдена, магния.
  • Продукт отличается разнообразием органических кислот: олеиновой, винной, кратеговой, хлорогеновой, урсоловой, кофейной, аскорбиновой, лимонной.
  • Витаминный ряд представлен альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, холекальциферолом, ретинолом, фарнохиноном, представителями группы В.

Большинство видов боярышника приносят пользу организму человека и являются ценными лекарственными растениями. Их целебные свойства обусловлены содержанием в их составе фармакологически активных веществ. Все части растения, а это: плоды, цветки, листья, кора и корень – имеют сложный химический состав.

Зрелые полезные плоды содержат 5-10 % сахара, в основном фруктозу. Так что для людей страдающим сахарным диабетом ягоды вполне допустимы к употреблению.

В составе растения целый комплекс биологически активных веществ, полезных органических кислот и флавоноидов:

  • тритерпеновые кислоты, в них входит олеиновая, урсоловая и кратеговая;
  • фитостерины;
  • холин – витаминоподобное вещество;
  • кверцетин (группы флавоноидов) – как терапевтическое и профилактическое средство препятствующее образованию опухолей;
  • винная, лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, Р;
  • витамины группы В;
  • крахмал.

Чай из боярышника польза и вред, полезные свойства исследования, рецепты

Полезные кислоты в плодах содержатся в небольших количествах (0,25-0,93%) – это связано с тем, что мякоть не сочная, мучнистой консистенции. Чем сочнее плоды, тем выше в них содержание кислот.

Активные полезные вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают на организм человека определённый терапевтический эффект. В растениях обычно их не большое количество, но сила воздействия велика.

В зависимости от вида растения, от условий и места его произрастания содержание витаминов может несколько отличаться:

  • С – от 31 до 257,3 мг %,
  • Р – от 330 до 680 мг %,
  • А – от 2 до 75 мг %.

Боярышник богат пектином, который ценен не только как загуститель, образующий желе при переработке. Он является энтеросорбентом впитывающим в себя вредные вещества, токсины, тяжёлые металлы, и выводящим их из организма.

В составе всех частей растения содержаться микро и макроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, кальций, калий, магний.

Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.

Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника. Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Что бы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.

  1. Плоды боярышника применяются в основном при сердечных заболеваниях (тонизируют сердечную мышцу, усиливая её сокращение). Полезные свойства плодов направлены на укрепление сосудов, усиливается кровообращение. Проявляется гипотензивное действие, улучшаются показатели свёртываемости крови. Также ягоды обладают успокаивающим свойством, при этом улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга.
  2. Цветки растения не менее эффективны, чем ягоды и действуют на организм человека, так же как и плоды боярышника. Цветы богаты органическими кислотами их свойства будут полезны для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.
  3. Листья боярышника лучше собирать пока они молодые, так как концентрация полезных веществ в них максимальна именно в этот период. Полезных веществ в листьях несколько меньше чем в цветках. Из них хорошо заваривать чаи. Напитки из листьев оказывают успокаивающее действие на организм, снижают давление. При сочетании листьев с цветами растения, делают целебные настои, применяемые при сердечных заболеваниях.
  4. Кора боярышника также призвана бороться с некоторыми проблемами. В её составе преобладают дубильные вещества. Танины входящие в состав дубильных веществ, при правильном употреблении попадают в кишечник и благополучно справляются с дисбактериозом, диареей, устраняя неприятные симптомы. Полезные свойства коры дерева стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Корень боярышника благоприятно влияет на организм в целом. Он обладает общеукрепляющим свойством и очень полезен людям преклонного возраста. Препараты и настои на основе корня назначают при сердечной недостаточности, что часто диагностируется у пожилых людей.

Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма – это гарантия нормализации давления.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены – могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.

Важность полезных свойств боярышника для мужчин доказана медиками. Комплекс биологически активных веществ в допустимых концентрациях не позволяет, развивается опасным заболеваниям.Полезные вещества боярышника поддерживают работу кровеносной системы, улучшают работу сердца, приводят в норму артериальное давление.

Ретинол входящий в состав растения стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо и потенцию мужчины. Кроме того боярышник входит в травяные сборы для лечения простатита, как один из основных полезных компонентов.

Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.

Конечно, спиртовые настойки беременным принимать не рекомендуется. В любом случае перед употреблением лекарственных средств, растительного происхождения, женщине необходима консультация её лечащего врача.

Боярышник для детей

Полезные средства на основе боярышника оказывают выраженное действие на организм взрослого человека. Но у детей до 12 лет организм не сформировавшийся, это относится и к работе сердца, сосудам головного мозга, к обменным процессам, происходящим в организме.Детям в возрасте до 12 лет препараты содержащие боярышник противопоказаны.Готовые настойки разрешается принимать детям с 12 лет – по 10 капель на 0,25 стакана воды, 3 раза в день.

  • флавоноиды – вещества, способствующие предотвращению ломкости сосудов;
  • кверцитрин – снижает проницаемость капилляров и повышает тонус стенок сосудов;
  • кверцетин – способствует мозговому кровообращению, предотвращая кислородное голодание клеток;
  • гиперозид – способствует увеличению сократимости миокарда;
  • витексин – оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • урсоловая кислота – оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие;
  • олеаноловая кислота – улучшает кровоснабжение мозга и сердца;
  • кофейная кислота – выступает в качестве отличного антибиотика.

Также в составе присутствуют витамины А, С, Е, К, каротин, сорбит, калий, магний, кальций, железо. Терпкий вкус свежих ягод обеспечивается большим количеством в составе дубильных веществ, которые после заморозки плодов значительно уменьшаются количественно, отчего вкус становится более сладким.

Боярышник оказывает полезное воздействие на работу сердца и всей кровеносной системы.

Плоды рекомендуется употреблять в качестве отличного успокоительного средства, а также обеспечения клеток и сосудов полезными веществами и микроэлементами.

Чай из боярышника польза и вред, полезные свойства исследования, рецепты

Содержание пектина обеспечивает своевременный вывод из организма накопленных солей и прочих вредных веществ – шлаков и токсинов.

Пользу и вред плодов боярышника лучше изучать в отдельности по системам организма человека.

  • medheal3 (18)zz

    Сердце. Жизненно важный орган должен «благодарить» плоды боярышника за нормальное и своевременное обеспечение кислородом. Польза растения заключается и в восстановлении работы сердечной мышцы, благодаря чему нормализуется тонус и количество сокращений, обеспечивается улучшение коронарного кровотока – это необходимо людям с пороком сердца и прочими серьезными патологиями. При правильном и своевременном употреблении плоды представленного растения могут стать эффективным средством лечения тахикардии и аритмии.

  • Medical-10zz

    Сосуды. Если рассматривать пользу боярышника с точки зрения помощи в состоянии сосудов, то здесь можно выделить улучшение свертываемости крови и снижение уровня холестерина. Последнее полезное воздействие предотвращает формирование холестериновых бляшек – тромбов, что снижает риск развития смертельно опасных заболеваний.

  • Meditation-09zz

    Нервная система. Боярышник способствует снижению возбудимости нервной системы, поскольку выступает в качестве эффективного седативного «препарата» на растительной основе. К преимуществам использования представленного растения для общего успокоения следует отнести отсутствие наступления сонливости. Но в то же время напитки или чаи с добавлением боярышника рекомендуется принимать для улучшения сна и лечения бессонницы.

  • medheal3 (7)zz

    Пищеварение. Используя настойки или настои боярышника, можно избавиться от запоров или диареи, уменьшить метеоризм и улучшить пищеварение. Настои рекомендуются применять для лечения детей в случае обнаружения у них жидкого стула, спровоцированного развитием дисбактериоза.

  • medheal3 (8)zz

    Мочеполовая система. Плоды и цветы боярышника помогают в лечении инфекционных заболеваний мочевой системы, к примеру, рекомендуется использовать в лечении цистита. Гинекологи рекомендуют использовать это растение женщинам для предотвращения образования кист яичников и миомы матки. Мужчинам это растение следует использовать по совету урологов во избежание развития простатита, формирования доброкачественной опухоли простаты.

  • medheal3 (15)zz

    Помимо прочего, нормализация кровообращения головного мозга позволяет избавиться от головокружения, головной боли, повышенного артериального давления и мигрени. Та же нормализация кровообращения способствует обеспечению клеток кислородом, что полезно новорожденным при гипоксии мозга и асфиксии.

  • medheal3 (6)zz

    Боярышник рекомендуется использовать в качестве профилактики повышения уровня глюкозы в крови при подозрении или наличии сахарного диабета 1 или 2 типа.

Чай из боярышника

При каких заболеваниях применяют боярышник

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

  • К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

  • Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до 30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

  • Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Чай из боярышника польза и вред, полезные свойства исследования, рецепты

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

  • Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

Рецепт 1:

  • Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

  • Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

  • Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Несмотря на огромную пользу боярышника, его вред тоже очевиден. Как уже было сказано, с осторожностью и только в крайнем случае нужно употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. Даже здоровым людям нужно соблюдать меру и не употреблять более 150 г ягод в сутки, иначе может возникнуть нарушение сердечного ритма, появится риск повышения артериального давления, пострадают почки и желудок. Вот ещё несколько побочных эффектов и противопоказаний:

  • аллергические реакции на растительные препараты, и в частности, на боярышник;
  • при наличии гиперацидного гастрита нельзя пить средства из боярышника натощак, иначе могут возникнуть рвота и понос;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии).

Стенки здоровых сосудов эластичны, легко меняют тонус. Отложения холестерина, снижение эластичности снижают просвет, делают его неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимое количество кислорода, нарушен ее отток.

Рецепт для профилактики и лечения варикозного расширения вен:

  • Перемешать 3 части цветков боярышника и душицы, по 4 части зверобоя и пустырника. Заварить вечером 1с.л. смеси стаканом воды, настоять ночь.

Принимать по 1/2 стакана за час до еды.

Помогает другой состав:

  • Перемешать по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу, почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Принимать за час до еды по 1/2 стакана.

Поражение атеросклерозом артерий головного мозга вызывает инсульт, артерий почек – гипертонию, коронарных артерий – ИБС.

Причины заболевания – неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, что повышает в крови уровень холестерина. Холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, его вырабатывает печень.

Применение полезных свойства цветов боярышника от атеросклероза.

Рецепт настоя из цветков:

  • Заварить 1с.л. высушенных цветков, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды. При использовании плодов настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.

Рецепт профилактики ИБС, инсульта:

  • Перемешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять 3 часа.

Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.

Рецепт от атеросклероза:

  • Измельченные боярышниковые ягоды из расчета 1с.л. на 0,5л воды варить чам на медленном огне, добавить 2с.л. сахарного песка.

Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды и на ночь.

Лечебные свойства цветов и плодов применяют для профилактики здоровья сердца и сосудов, нормализации давления, чтобы справиться с нервным переутомлением.

Постоянное напряжение и сосредоточнность в течение рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений, раздражительность, головные боли, нарушает сон.

Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды, улучшать мозговое и сердечное кровообращение, увеличивать поступление кислорода.

Чтобы лучше засыпать и крепко спать, просыпаться отдохнувшим:

  • Утром заварить немного ягод в термосе.

Чай из боярышника польза и вред, полезные свойства исследования, рецепты

Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.

  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час.

Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.

Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность:

  • Смешать измельченные плоды и траву в равных количествах, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Через 15 минут чай готов.

Несмотря на то, что боярышник полезен при множестве проблем со здоровьем, есть некоторые особенности применения его для беременных и кормящих женщин, а также для детей.

Женщинам во время беременности нужно относиться с осторожностью к применению самого растения, а также лекарственных средств на его основе. Прежде чем начать использовать боярышник в своём рационе, обязательно нужно проконсультироваться с медицинским специалистом, который за вами наблюдает. Если у вас нет противопоказаний к приёму этого растения (о них речь пойдет ниже), то его применение во время беременности допустимо лишь в виде отваров и водных настоев. Эти препараты помогут:

  • наладить сердечный ритм;
  • снять отёчность;
  • окажут противовирусное действие;
  • наладить пищеварение;
  • укрепить иммунитет.

Для укрепления иммунитета беременной женщине также можно добавлять боярышник в компот из сухофруктов (на 3 литра воды достаточно 8-10 плодов) или заваривать вместе с чаем, добавляя на 1 чашку 1 ягоду.

При грудном вскармливании применение боярышника не рекомендуется, даже если во время беременности у вас не было к нему противопоказаний. Причина в том, что на организм грудного ребёнка боярышник может оказать непредсказуемое влияние. При регулярном поступлении компонентов этого растения с материнским молоком в организм малыша возможно возникновение сбоев кровяного давления, может нарушиться сам кровоток, а также сердечная деятельность.

Чай из ягод боярышника

Всё это повлияет на общее состояние грудничка и может по-разному проявиться в его поведении и самочувствии. Например, если мама чрезмерно увлекается напитком из боярышника, её малыш может стать капризным, чрезмерно возбуждённым, крикливым. Или наоборот, ребёнок будет постоянно сонным, ослабленным, чересчур спокойным, что обычно ему не свойственно.

Детям до 12 лет употреблять боярышник противопоказано, так как у них обычно не бывает изменений в организме, которые нужно корректировать при помощи этого лекарственного растения. Его действие на растущий организм тяжело спрогнозировать. Невропатологи могут рекомендовать маленьким детям водные настои только при тяжёлых патологиях, а с 12-летнего возраста назначают в виде профилактики тахикардии.

Принимая во внимание состав и свойства варенья из боярышника, нужно придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для детей в возрасте от 6 лет суточная порция лакомства не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Еще есть несколько состояний, при которых от десерта лучше отказаться:

  • хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.

Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.

  1. Нервная система. При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
  2. Сердечно-сосудистая система. Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
  3. Профилактика простуды и укрепление иммунитета. Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.
  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • улучшение памяти и т. д.
  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

Кулинария

Пищевая ценность

лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.

Если рассматривать пищевую ценность плодов, то калорийность 100 граммов ягод — 58,5. Содержание питательных веществ:

  • 0,8 г белков;
  • 14 г углеводов;
  • 82,5 г воды;
  • 3,5 г пищевых волокон;
  • 2,75 г золы.

Настойка-боярышника

Также в 100 граммах плодов присутствуют следующие витамины:

  • Е — 2,2 мг;
  • С — 90 мг;
  • бета-каротин — 14,1 мг.

Показатели минерального состава в 100 граммах ягод (макро- и микроэлементы):

  • калий — 13,1 мг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • марганец — 1,0 мг;
  • железо — 0,04 мг;
  • магний — 0,04 мг;
  • медь — 0,30 мг;
  • цинк — 0,08 мкг;
  • кобальт — 0,38 мкг;
  • молибден — 7,2 мг;
  • хром — 0,02 мг;
  • алюминий — 0,12 мг;
  • селен — 9,9 мг;
  • никель — 0,1 мкг;
  • стронций — 0,25 мкг;
  • йод — 0,06 мг;
  • бор — 2,5 мкг.

Беременным и кормящим

При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.

Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.

При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.

Боярышник для детей

Боярышник нельзя принимать детям младше 12 лет. До этого возраста происходят постоянные изменения в сердечно-сосудистой системе человека. Употребление чая способно вызвать нежелательные скачки артериального давления и естественного ритма сердца. С 12 лет боярышник лучше пить после консультации с врачом.

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Аптечные средства

Для создания фармацевтических препаратов используются некоторые мелкоплодные виды боярышника (самые распространенные – кроваво-красный и обыкновенный). Их выпускают в жидкой (экстракты, лосьоны, настои) либо твердой (таблетки, порошки) формах.

Лекарственные средства могут быть однокомпонентными либо включать в свой состав комплекс целебных растений, усиливающих действие кустарника. В аптеках представлены следующие разновидности препаратов:

  • Эвалар Боярышник Форте – высококонцентрированный экстракт растения, обогащенный катионами магния и калия. Биологически активная добавка выпускается в таблетированной форме.
  • Настой боярышника – спиртовая вытяжка, получаемая в результате выдержки генеративных частей кустарника в спиртовом растворе.
  • Капли «Валемидин» – комбинированный препарат, включающий димедрол, настойки валерианы, боярышника, спиртовые настои мяты перечной, пустырника.
  • Капли «Кардиовален» – растительное средство, объединяющее экстракты желтушника раскидистого и боярышника, настой корней валерианы, синтетическую камфору, бромид натрия и концентрированный адонизид.
  • Препарат «Фиторелакс» – таблетированная смесь экстракта валерианы и соцветий боярышника.
  • Эликсир «Кедровит» – лекарство растительного происхождения, в состав которого входят березовые почки, генеративные части боярышника, семена кедровой сибирской сосны, ягоды черноплодной рябины, корневища элеутерококка и мед.
  • Эликсир «Амрита» – комплексное средство на основе лекарственных растений: корней имбиря, солодки голой и девясила, семян кардамона, можжевеловых ягод, яблок, боярышника, травы тимьяна и шиповника.
  • Демидовский сироп – многокомпонентный растительный состав, включающий березовые почки, чернику, тысячелистник, кориандр, ромашку, зверобой, душицу, корневища солодки, женьшеня, лапчатки, аира и бадана, кору дуба, ягоды боярышника, шиповника, листья мяты и семена сосны (сибирской кедровой).

Вышеперечисленные препараты можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Однако создание таких средств в домашних условиях требует тщательного соблюдения технологии приготовления. Пренебрежение инструкцией по применению может стать причиной передозировки и, как следствие, тяжелой интоксикации организма.

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

polza-i-vred-plodov-boyaryshnika

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Боярышник для похудения

Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:

  • вывод жидкости;
  • нормализацию метаболизма;
  • налаживание работы кишечника;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • обогащение организма минералами и витаминами.

Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Обратите внимание, что лечебными свойствами для похудения обладает только тот боярышник, который не был дополнен большим количеством сахаров. То есть варенье из этой ягоды – это просто сладость, от которой толстеют. И ничего больше.

Целительная и доступная ягода способна не только оздоровить организм. Она помогает худеть. Кроме того, боярышник заботится не только о тонкой талии, но и улучшает состояние волос, цвет лица.

Неудивительно, что при помощи боярышника можно без особых усилий получить такие прекрасные результаты, ведь он способствует выводу из организма жиров. Многочисленные органические вещества и флавоноиды способствуют выводу из организма желчи, стимулируют функционирование щитовидки. Боярышник крайне полезен людям, страдающим ожирением.

Если вы решили употреблять плоды, чтобы сбросить лишний вес, то принимать их можно в любом виде. Самыми популярными вариантами остаются чаи, отвары. Рекомендуется добавлять ягоды в выпечку.

Однако если вы корректируете фигуру при помощи боярышника, не ждите результата через пару недель. Избавить от лишнего веса, накопленного годами, ягода сама по себе не может. Но, сочетая ее употребление с физическими нагрузками, диетой, можно добиться результатов.

От чего помогает боярышник

Чай из боярышника польза и вред, полезные свойства исследования, рецепты

Польза растения высоко ценится в народной медицине.

Домашняя настойка боярышника, отвары и чаи помогут:

  • при мигренях и эпилепсии;
  • при сердечной недостаточности и тахикардии;
  • при депрессивных состояниях и в период бессонницы;
  • при расстройствах желудка;
  • при гормональных сбоях и болезнях мочеполовой системы;
  • при нарушениях в работе печени;
  • при аллергиях, дерматологических раздражениях;
  • при атеросклерозе, ревматизме.

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника. Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка. Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так в них сохраняется больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, можно приготовить настой.

Самый простой рецепт приготовления настоя боярышника в домашних условиях – целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка. Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается получить быстрее. Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово. Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

При астматических приступах и пониженном давлении – для лечения недугов широко применяются отвары из пряности.

Настойка боярышника готовится из измельченных высушенных плодов или цветков. Они настаиваются две недели на водке из расчета 2 стакана водки на 4с.л. растительного сырья. Готовая настойка процеживается. Принимается по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке оказывается больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Мазь. Приготовленная мазь с экстрактом боярышника помогает избавиться от болей в суставах при артритах и тромбофлебите. Для этого 50 мл спиртовой настойки смешивается с тюбиком детского крема. Этим составом смазываются места с выраженным болевым синдромом перед сном. Хранить такую мазь нужно в холодном месте.

Сок. Справиться с сердечными болезнями можно употребляя сок боярышника. Его готовят из растертых плодов и небольшого количества воды. Прокипятив несколько минут высыпать боярышник в марлю и выцедить жидкость. Принимать по одной столовой ложке за 1 час до еды.

Рецепт чая из боярышника.

  • Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

  • Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

  • Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Снимают стресс

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

  • Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Для приготовления настоев можно использовать:

  1. настой из цветов – поможет облегчить проблемы с сердцем, ревматические, суставные и мышечные боли, помогает при лечении атеросклероза и гипертонии;
  2. настой из плодов – при систематическом применении помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Можно использовать цветки для приготовления настоя. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 чайную ложку измельченных цветков и листьев боярышника следует залить стаканом теплой воды.
  2. Смесь должна прокипеть под крышкой на медленном огне 3 минуты.
  3. Настойку нужно процедить.

Рекомендуется выпивать ежедневно стакан отвара, приготовленного непосредственно перед употреблением.

Настой поможет с проблемами с сердцем, ранним атеросклерозом, гипертонией, ревматическими, мышечными, суставными болями.

  1. 2 чайные ложки плодов сушеного боярышника заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.

Употребляют настой ежедневно. Фруктовый настой используют при атеросклерозе, гипертонии, однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепт чая

Высушенные цветки и плоды можно заготовить самостоятельно или купить в виде однородного сухого чая для заваривания или ингредиента из травяной смеси.

Веточка плодов боярышника

Чай из боярышника заваривают примерно 10 минут. После охлаждения пьют.

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Возьмем способ, когда соотношение составляет 1 к 10, то есть на одну часть плодов кустарника берется десять долей цветков. Желательно использование чистого медицинского спирта, но если такого нет в наличии, тогда подходит и обычная водка или домашний самогон. Все элементы соединяются и заливаются в стеклянную тару, а затем помещаются в темное место (температура комнатная), где настаивается в течение 3 недель. Лечебный состав будет полностью готов к употреблению после его процеживания.

Пригодится! При отсутствии медицинского спирта – количество водки, добавляемой в настойку должно быть в 2 раза больше требуемой в рецепте.

Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.

Чем отличается боярышник от шиповника

Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.

Боярышник Шиповник
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов.
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность.
Обладает седативным действием. Тонизирующий эффект.

Способы заготовки и хранения

Сбор готовят из трех частей ягод боярышника, двух частей мыльнянки, двух частей пустырника, такого же количества листьев шелковицы и по одной части листьев облепихи, цветков календулы и семян посевной моркови. Смешать. Залить литром кипятка 3 ст. ложки сбора, варить полчаса и настоять под крышкой один час. Процедить отвар и принимать по 50 г по схеме: за 15 минут до еды 3 раза в день. И через 20 минут после – 3 раза в день. Всего шесть раз за день.

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.

Чтобы извлечь наибольшую пользу из боярышника, его нужно вовремя и правильно заготовить. Для заготовки подходят не только плоды, но и цветки, кора и молодые веточки растения.

Лучше всего ягоды собирать во время созревания, в конце сентября. Сбор можно продолжать вплоть до первых заморозков. Заготовка проводится утром, при сухой и тихой погоде, чтобы росы на растениях уже не было. Очень важно, чтобы плоды были ярко-красными, оранжевыми или бурыми — это будет свидетельствовать об их созревании.

Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника — в конце весны или в начале лета. Как и плоды, цветки собирают в сухую безветренную погоду.

Ягоды сушатся как естественным способом на воздухе, например, на вентилируемом чердаке, так и в духовке или специальной сушке. Перед просушкой плоды нужно перебрать и просушить.

При втором методе сушки — в духовке или специальной сушилке — плоды загружаются на поддон из нержавеющей стали или высыпаются непосредственно в сушилку. Затем устанавливается необходимая температура для процесса сушки. Обычно сырьё сушат при температуре 40 градусов, не закрывая плотно дверцу. После просушки плоды становятся твёрдыми и сморщенными, а по вкусу — сладко-терпкими.

Кору, веточки, листья и цветы раскладывают для просушки под навесами или на чердаках, где есть хорошая циркуляция воздуха. Как и плоды, кору и травянистые части растения располагают тонким слоем на ткани или бумаге и время от времени переворачивают, чтобы не слежались.

Хорошо просушенное сырьё из цветков и листьев не изменяется в цвете, должно растираться в порошок, иметь лёгкую горчинку. Кора при деформации должна легко отламываться, снаружи быть бурого цвета, а изнутри — с желтоватым оттенком и иметь вяжущий вкус и приятный запах.

Хранение

Хранится сырьё в полотняных мешочках, бумажных пакетах, хорошо закрывающихся стеклянных банках или деревянных ящиках. Можно также использовать и фанерную коробку. Правильно подготовленное сырьё из коры и плодов может храниться 2 года, а цветы — 1 год, в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

Есть ещё один способ заготовки — заморозка ягод в морозилке при температуре -18 градусов (предварительно расфасуйте их по пластиковым контейнерам). В замороженном виде плоды могут храниться до 12 месяцев, не теряя своих качеств.

Ягоды хранятся в сухом и мороженом виде. Чтобы плоды высушить, их следует промыть, промокнуть тканью, равномерно разложить на плоской поверхности. Для скорого высушивания используют духовой шкаф с температурой не более 70 градусов.

При хранении в замороженном виде температура составляет около 4 градусов. Плоды сохраняют свой целебный состав в течение полугода. Ягоды можно перекрутить на мясорубке, расфасовать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Боярышник – живительный кустарник, обладающий необычайными возможностями. Очень важно употреблять его умеренно и правильно, чтобы не навредить своему организму. Желательно перед применением любого лекарственного сырья проконсультироваться у специалиста.

Особенности заваривания

Кулинария

Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.

Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.

В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.

Косметология

Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:

  • выравнивают цвет кожи;
  • защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
  • питают кожу, волосы;
  • обновляют клетки;
  • снимают воспаление, борются с раздражением.

Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.

Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:

  • обдать термос горячей водой для прогревания;
  • засыпать в ёмкость сырьё;
  • залить водой, доведённой до 60 градусов;
  • оставить термос открытым на 2 – 3 минуты;
    закрыть ёмкость;
  • настоять не менее 60 минут.

По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:

  • 4 столовые ложки свежих ягод;
  • 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
  • 8 столовых ложек замороженных плодов;
  • 65 грамм высушенных ягод.

Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда.
  2. Для желудка и кишечника. Берём по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецких орехов, чёрного чая. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут. Пьём по 1 чашке 3 раза в день.
  3. Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветы ромашки, боярышника, пустырник, сушеницу. Столовую ложку сбора заливаем горячей воды, настаиваем в термосе 1 час, процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.

Чай можно также готовить с фруктовыми, цитрусовыми и пряными добавками. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:

  1. Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают позитивное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжёлого состояния.
  2. Пряности. В сочетании с бадьяном и корицей способствует улучшению сна, снятию стресса, снижению давления.
  3. Цитрусовые. Лимон и цедра апельсина придают чаю привлекательный аромат, насыщают витамином С, усиливают седативное и общеукрепляющее действие.
  4. Ягоды. Земляника и смородина снимают головокружения, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
  5. Шиповник. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезена во время простудных заболеваний, поскольку помогает бороться с вирусами.

Боярышник в медицине

Боярышник широко используется в лечении многих заболеваний. Медики назначают его как лекарственный препарат при лечении:

  • Атеросклероза.
  • Некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Недостаточности кровообращения.
  • Нервозов.
  • Нарушений в работе пищеварительной системы.

Кроме того, это растение может помочь понизить содержание сахара в крови, вылечить панкреатит, побороть некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и прочие серьезные патологии.

Многие терапевты советуют регулярно принимать чаи, отвары и настойки из плодов, листьев и коры боярышника тем людям, которые страдают от сахарного диабета. Это растение окажет положительное действие на организм пациента и поможет:

  • Устранить гипергликемию.
  • Улучшить работу иммунной системы, что особенно важно для диабетиков.
  • Снизить уровень содержания холестерина в крови пациента.
  • Снять синдром постоянной усталости.
  • Вывести токсины, накопленные в организме.
  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Улучшить кровообращение.

Кроме этого, уникальный состав боярышника способен ускорить регенерацию клеток и повысить сопротивляемость организма к возникновению дерматозов и прочих кожных заболеваний, от которых часто страдают пациенты, больные сахарным диабетом.

При панкреатите

Боярышник также применяется и для лечения панкреатита, но только в комплексе с терапией, которую предлагает пациенту гастроэнтеролог. Специалисты обращают внимание пациентов и на то, что лечение отварами и чаями, в состав которых входит боярышник, следует проводить с особой осторожностью. Неправильная дозировка или чрезмерное употребление одного из подобных составов могут привести к нарушению сердечного ритма, повышению давления, сбоям в работе почек и желудочно-кишечного тракта.

Хорошим средством, которое поможет вылечить панкреатит, принято считать смесь мяты, ромашки, бессмертника и боярышника. Этот сбор поможет не только снять неприятную симптоматику, но и усилить действие лекарственных препаратов. Однако стоит отметить, что этот настой запрещено принимать натощак. Это может вызвать сильный приступ тошноты, рвоты, а в некоторых случаях – даже нарушить сердечную деятельность.

При гастрите

Людям, которые страдают от такого заболевания, как гастрит, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления боярышника и полностью исключить его из ежедневного рациона. В противном случае существует риск не только ухудшения общего состояния, но и развития осложнений.

Для кишечника

Медики часто советуют употреблять настойки, чаи и отвары из боярышника пациентам, которые страдают от заболеваний кишечника. Кроме того, это удивительное растение поможет справиться с сильной диареей, но только в том случае, если она не является последствием присутствия серьезной инфекции.

При подагре

Чай из боярышника

А вот применение этого средства при подагре оправдано не всегда. В некоторых случаях, специалисты советуют отказаться от употребления боярышника в любом виде, в других – советуют его как дополнение медикаментозного лечения. Поэтому использовать боярышник для лечения подагры можно только после консультации с врачом, который сможет оценить состояние пациента и целесообразность применения этого средства.

Для печени

Специалисты утверждают, что боярышник благотворно влияет на работу печени. Однако применять его для лечения заболеваний этого органа следует с особой осторожностью. Чрезмерное употребление настоев и чаев с плодами, цветами, корой и листьями боярышника может спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний.

При холецистите

При холецистите специалисты советуют регулярно принимать настои из восточного боярышника. Эта разновидность растения поможет снять неприятную симптоматику заболевания и усилит действие медикаментов.

При давлении

Это уникальное растение незаменимо для людей, которые страдают от постоянного повышения артериального давления. Настои, чаи и отвары из плодов боярышника используют в комплексе с медицинскими препаратами, что помогает в кротчайшие сроки стабилизировать давление.

Медики утверждают, что применение этого средства не влияет на терапевтическое воздействие лекарственных препаратов. Кроме того, боярышник не способен оказывать токсичное влияние на организм, что позволяет принимать его регулярно.

При аритмии

Настои и чаи из плодов боярышника, которые не содержат в своем составе алкоголь, медики советуют принимать при аритмии. Это средство поможет побороть неприятную симптоматику и снизить риск развития сопутствующих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление боярышника снизит вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

Целебные свойства кустарника позволяют включать его в рецептуры народных средств, направленных на борьбу с различными недугами. Использование растения в комплексе с традиционными способами лечения (физиопроцедуры, прием соответствующих лекарственных препаратов) значительно повышает результативность проводимых мероприятий.

Лечебным действием обладают свежесобранные и высушенные цветки и ягоды многолетника. Средства на их основе в зависимости от болезни могут применяться перорально либо наружно.

Лечение боярышником различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Смешиваются ягоды боярышника (1 ч. л.), мята перечная (1 ст. л.), цветки ромашки (1 ч. л.), валериана (1 ч. л.), плоды шиповника (2 ст. л.), трава пустырника (1 ст. л.) и черный чай (100 г). 1 ч. л. полученной смеси заваривается 150 мл кипящей воды, выдерживается 10 минут и употребляется трижды в сутки в полном объеме после приема пищи.
  • Ишемическая болезнь сердца. Готовится лекарственный сбор из боярышника, фенхеля, пустырника, корней валерианы в пропорциональном соотношении 1:2:1:2 соответственно. 1 ст. л. состава всыпают в стакан кипящей воды и томят 15 минут. После остывания жидкость фильтруют сквозь марлевый отрез и употребляют в дозе 70 мл за прием спустя 2 часа после еды. Частота применения – дважды в сутки.
  • Повышенное давление. Цветки кустарника (1 ст. л.) заваривают 200 мл кипятка, настаивают в закрытой емкости 8 – 10 часов. Принимается лекарство в приготовленном объеме 1 раз в сутки в течение месяца. При наличии гипертонии также рекомендуется употреблять растительный сбор, включающий цветки боярышника, плоды аронии черноплодной и донник в соотношении 3:2:1соответственно. 1 ст. л. сырья добавляют в кипящую воду (250 мл), выдерживают в термосе 7 – 9 часов и принимают перед завтраком в дозе 80 мл за прием.
  • Заболевания сосудов и атеросклероз. В 250 мл воды заваривают высушенные цветки растения (1 ст. л.). Жидкость настаивается 15 минут, затем фильтруется. В случае использования в данной рецептуре плодов растения время выдерживания напитка увеличивается до 2 часов. Средство употребляется дважды-трижды в день в дозе полстакана за прием. В качестве профилактической меры при угрозе развития заболеваний сосудов (включая атеросклероз) используют следующий состав: смешиваются цветки душицы и боярышника (по 3 пропорциональные части), пустырник и зверобой (по 4 части каждого ингредиента). 1 ст. л. сбора заливается кипятком (250 мл) и настаивается на протяжении 8 – 9 часов. Препарат принимают дважды в день по полстакана за прием.
  • Снятие стресса и усталости. 2 ст. л. ягод всыпают в термос, заливают полулитром кипящей воды и выдерживают в течение 1 часа. Принимают до 4 раз в день (разовая дозировка – 3 ст. л.). Второй рецепт: измельченный боярышник и траву зверобоя (по 1 ч. л. каждого компонента) заваривают 200 мл воды и настаивают 15 минут. Употреблять следует однократно в сутки в полном объеме.
  • Нарушение обмена веществ. 1 ст. л. высушенных цветков заваривают в стакане кипяченой воды и выдерживают 1 час. Употребляется дважды в день в дозе 50 мл за прием.
  • Простатит и аденома простаты. Соединяются цветки боярышника обыкновенного, иван-чая и горца птичьего, трава вероники лекарственной в пропорциях 1:3:3:2 соответственно. 1 ст. л. готового состава заливается кипятком и оставляется на 25 минут. Данное средство пьют за 45 минут до еды (разовая дозировка – 70 мл).

Адекватное употребление лекарственных средств с боярышником обуславливает улучшение состояния здоровья и является эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предотвращение возникновения множества недугов.

Вывод

Возможность использования чая с боярышником для профилактики и лечения болезней подтверждена исследованиями учёных из разных стран. Специалисты отмечают пользу ягод, листьев и цветов растения для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной систем человека. Однако учёные не исключают появления негативной реакции на боярышник.  Растение становится опасным при передозировке и игнорировании противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: