Чем полезен инжир сушеный для женщин

Как правильно есть сушеный инжир и с чем сочетать

Плоды представляют собой темно-синие или фиолетовые грушеобразные ягоды, внутри которых находится сочная и сладкая ярко-красная мякоть. Свежесобранная смоква может храниться не более 3 суток, поэтому ее сушат для сохранения целебных свойств.

Польза сушеного инжира для организма человека заключается в следующем:

  • приводит в норму артериальное давление у людей, предрасположенных к развитию гипертонии;
  • устраняет имеющиеся воспалительные процессы;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает работу респираторной системы;
  • помогает в борьбе с малокровием;
  • предотвращает развитие простудных болезней;
  • очищает организм от токсических соединений;
  • защищает от стрессов, избавляет от усталости и тревожности;
  • улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами;
  • делает кожу эластичной, упругой;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

В составе инжира сушеного содержатся те же компоненты, что и в свежих плодах, но в других концентрациях (пищевых волокон в сухофруктах больше в 4-5 раз, а сахаров — в 3 раза). Употребление ягод обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта, быструю доставку глюкозы к мозгу и мышечным тканям.

Полезные свойства инжира объясняются его богатым химическим составом. Плоды содержат следующие компоненты:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • фруктоза, глюкоза;
  • бета-каротин, рутозид
  • калий, марганец, железо, кальций, натрий, фосфор, магний.

Высока и калорийность инжира сушеного: в 100 г продукта содержится 257 ккал. Плоды содержат 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и 0,8 г жиров. Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах, т. к. они являются сытными и содержат много сахаров.

Многие родители задаются вопросом, полезен ли инжир для детей. Ответ на него является положительным. Педиатры назначают смокву пациентам старше 9 месяцев. Чаще всего ягоды используют для приготовления домашних лекарственных средств: настоев, отваров и т. д. Если ребенок капризничает и отказывается лечиться, плоды добавляют в различные блюда: пироги, рулеты, запеканки, торты.

Сушеный инжир, его польза для детского организма:

  • улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров;
  • способствует отхождению мокроты при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • избавляет от пагубного пристрастия к кондитерским изделиям.

Несмотря на высокую калорийность, продукт часто используется для похудения. Польза инжира для женского организма заключается в улучшении пищеварения, очищении организма от шлаков и токсических соединений. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды во время разгрузочных дней в сочетании с низкокалорийными продуктами.

Чем полезен сушеный инжир для женщин:

  • улучшение состояния вен, снижение риска развития варикозной болезни;
  • устранение воспалительных процессов;
  • остановка выпадения волос;
  • укрепление ногтей, повышение тонуса и эластичности кожи;
  • решение проблемы малокровия;
  • улучшение эмоционального состояния.

Сухой инжир полезен для здоровья женщины в периоды беременности и лактации. Лечебные свойства плода позволяют включать его в рацион. Главное — посетить специалиста и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Преимущества употребления ягод во время беременности, кормления грудью:

  • нормализация водно-солевого баланса;
  • укрепление сосудов;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение отеков;
  • укрепление детского иммунитета;
  • повышение качества грудного молока.

Если регулярно есть плоды, можно избежать развития характерных для беременности заболеваний: варикозной болезни, геморроя, артериальной гипертензии.

Богатый состав смоквы позволяет употреблять ее всем людям без исключения, однако наиболее полезна она для мужского организма. Сторонники восточной медицины верят в то, что ягоды повышают либидо, помогают избавиться от простатита и эректильной дисфункции.

Другие ценные свойства:

  • нормализация артериального давления, профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение процента жировых отложений на животе;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • улучшение репродуктивного здоровья;
  • профилактика рака прямой кишки.

Узнать более подробно, в чем заключается польза и вред для мужчин, можно у врача. Употреблять плоды в больших количествах можно только с разрешения специалиста.

В сушеных плодах фигового дерева, или смоквы, сохраняется много витаминов. Особенно богаты плоды витамином А, фолиевой кислотой, чуть меньше в них витамина Е. Из минералов в смокве достаточно магния, железа, фосфора, а калия почти столько, сколько в орехах. Винную ягоду ценят за большое содержание – около 70 процентов – глюкозы, сахарозы. Пектин в составе инжира увеличивает питательность соплодий, способен нормализовать обмен веществ.

Для женского организма сушеные ягоды особенно полезны:

  1. Сохранить баланс химических элементов в период критических дней помогают съеденные несколько ягод смоквы. Так как в них содержится кумарин, то кровь разжижается, облегчая состояние женщины.
  2. Анемия – одно из частых заболеваний женщины в период беременности. Именно употребление сушеного инжира позволит улучшить состав крови.
  3. К свойствам винной ягоды относят стимуляцию процесса лактации, поэтому в период кормления съедают по две-три штуки в день. Излишнее увлечение может отрицательно отразиться на пищеварительной системе ребенка.
  4. Для тех, кто страдает от повышенной массы тела, винная ягода станет лучшим помощником в похудении. Включение в рацион инжира позволит быстро насытиться, поможет исключить из меню конфеты, сладости. Ягоды смоквы легко их заменят во время перекуса.
  5. Для очищения организма женщины от шлаков и токсинов используют сушеные плоды фигового дерева. В них столько клетчатки, что после поедания даже двух ягод в день, потребность в ней отпадет. А пищевые волокна ягоды избавят от запоров, наладят обмен веществ.
  6. Симптомы варикозного расширения вен протекают у женщин особенно тяжело. Сушеные смоквы восполняют дефицит калия в организме, избавляют от отеков, судорог в икроножных мышцах.
  7. Полезен инжир при простудах, ангинах. Сухие плоды инжира, настоянные на молоке, используют для полоскания горла.
  8. В мякоти сушеного инжира находится много косточек. В измельченном виде ее применяют как скраб для отшелушивания омертвевших клеток кожи, омоложения лица.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Положительное влияние плодов фигового дерева на женский организм описывал еще Авиценна.

Но некоторым женщинам придется отказаться от инжирного лакомства в том случае, если они страдают острой формой язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота в составе плодов будет раздражать стенки органов пищеварительного тракта, усиливая болевые ощущения.

Большое количество глюкозы не даст насладиться инжиром лицам с сахарным диабетом. Хотя в плодах смоквы нет эфирных масел, но аллергикам необходимо включать в рацион винную ягоду с осторожностью.

Какую бы пользу ни несла организму женщины ягода фигового дерева, надо соблюдать меру в ее употреблении.

Инжир — это экзотический фрукт, который имеет уникальную пищевую ценность. Особенно ценится сушеный инжир , который характеризуется чрезвычайно высоким содержанием многих элементов, важных для функционирования организма. Благодаря этому сухофрукт поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и гормональной систем.

Чем полезен инжир сушеный еще? Он является источником витамина А и бета-каротина с сильным антиоксидантным эффектом, содержит целый ряд минералов: калий, который уравновешивает избыток натрия, кальций — хорошо действует на кости и мышцы, фосфор, который вместе с кальцием оказывает благотворное влияние на минерализацию костей, магний- благотворно влияет на нервную систему и железо, которое предотвращает анемию.

Сухофрукт содержит минеральный антиоксидант марганец и следующие полифенолы: галловую и хлорогеновую кислоту, рутин, они обеспечивают впечатляющие преимущества для здоровья. Галловая кислота обладает сильными антибактериальными свойствами, противораковым действием, эффективна против кровотечений. Рутин улучшает кровообращение, и предотвращает образование тромбов.

Содержат фицин, который уменьшает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Это отличный способ восстановить силы, истощение, дефицит витаминов. Полезные свойства инжира улучшают деятельность мозга, тонус тела и работоспособность. Плод успокаивает длительный кашель, облегчает дыхание.

Инжир вяленый содержит много сахара, поэтому является высокоэнергетическим продуктом, полезным при больших усилиях (например, во время горных поездок или для спортсменов).

Белок и жир содержится в минимальном количестве, он обеспечивает организм в основном углеводами и клетчаткой. Хотя сухофрукт очень сладкий и калорийный, это более полезная закуска, чем продукты, содержащие сахар. Продукт обеспечивает сбалансированное количество глюкозы и фруктозы, это является лучшим решением. Несмотря на такое большое количество сахаров, сухофрукт характеризуются средним гликемическим индексом, который составляет 40 единиц.

Кроме того, сухофрукт обеспечивает большим количеством витаминов и минералов:

  • витамин А (10 МЕ),
  • витамин Е (0,35 мг),
  • витамин К (15,6 мкг),
  • витамин С (1,2 мг),
  • витамин В1 (0,085 мг),
  • витамин В2 (0,082 мг),
  • витамин В3 (0,619 мг),
  • Витамин В6 (0,106 мг),
  • фолиевая кислота (9 мкг),
  • пантотеновая кислота (0,434 мг),
  • кальций (162 мг),
  • железо (2,03 мг),
  • магний (68 мг),
  • фосфор (67 мг),
  • калий (680 мг),
  • натрий (10 мг),
  • цинк (0,55 мг),
  • медь (0,29 мг),
  • марганец (0,51 мг),
  • селен (0,6 мкг).

У свежего инжира определенно меньше калорий (74 ккал в 100 г) по сравнению с сушеным вариантом (290 ккал в 100 г). В одном сушеном инжире содержится 41 ккал. Однако сухофрукт богат питательными веществами, что однозначно говорит в их пользу. Хотя его основным макрокомпонентом являются углеводы (78/100 г), в них содержится 3,6 г белка. Большая часть углеводов являются несъедобными, это диетическое волокно, которое составляет в 100 граммах до 12,9 грамм.

  1. Исследователи доказали полезные свойства инжира сушеного для женщин. Ценен в качестве продукта для диетпитания, это легкий метол избавиться от лишних килограмм. Несмотря на калорийность, сухофрукты имеют полезные качества, помогающие сжигать лишний жир, улучшать гибкость тела, костей, помогают очищать кишечник от токсичных веществ. Просто ешьте пару ягод за день, чтобы похудеть в течение недели. В случае полных женщин, советуют вместо сушеных плодов есть фрукты в свежем виде.
  2. Польза инжира сушеного для женщин заключается в помощи при варикозном расширении вен. Это чисто женская ситуация, и постоянное употребление сухофрукта влияет на укрепление  стенок сосудов, придает им тонус, регулирует нормальное кровообращение.
  3. Во время менструации плод способен восстанавливать потерянные питательные вещества, и облегчать боль благодаря содержанию кумаротина и кумарина. Использование сушеных плодов помогало нормализовать душевное спокойствие душевного равновесия в это время.
  4. Это прекрасное средство для профилактики и лечения женщин и мочекаменной болезни, обладает потогонным, мочегонным и слабительным свойствами.
  5. Современные врачи рекомендуют использовать сушеный инжир тем, кто планирует беременность или ожидает ребенка. Эта рекомендация основана на том факте, что плоды содержит много фолиевой кислоты, что помогает в целостности плаценты, и оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие малыша. Сухофрукт лучше всего вводить в рацион беременных женщин.

Многие женщины предпочитают лакомиться сушеным инжиром не только потому, что этот плод отличается сладостью, но и зная его благоприятное влияние на состояние здоровья.

Полезен этот фрукт для женщин по ряду причин:

  • В плодах содержится кумарин, который помогает сделать кровь более жидкой, тем самым облегчая состояние женщины во время критических дней и избавляя ее от болезненных ощущений. Чтобы сберечь баланс химически важных элементов в период менструации, нужно съедать несколько плодов в день.
  • Употребление инжира помогает улучшить показатели крови женщины, находящейся в интересном положении.
  • Смоковница полезна во время вынашивания малыша, поскольку в плодах инжира содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на самочувствие при беременности, развитие плода и формирование его нервной трубки. Помимо этого, данный элемент обеспечивает обмен кислорода в тканях.
  • Полезно съедать 2-3 штучки сушеного инжира во время кормления грудью, поскольку этот сухофрукт положительно влияет на процесс лактации, увеличивая количество молока. Но не стоит усердствовать, чтобы не нарушить пищеварение малыша.
  • Барышням, которые находятся на диете и стараются похудеть, необходимо использовать этот сухофрукт во время перекусов, употребляя его вместо конфет, печенья и других сладостей. Он позволяет быстрее насытиться организму и преодолеть чувство голода, таким образом способствуя похудению.
  • Регулярное употребление сушеного инжира позволяет насытить женский организм калием, в результате чего можно избавиться от отечности и судорог в районе икр.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. К сожалению, аллергия на инжир встречается достаточно часто. Проявления аллергии обычно носят слабовыраженный характер (аллергический дерматит, крапивница, изолированный кожный зуд). Возможно развитие аллергических реакций при наличии аллергии на апельсины, латекс, пыльцу берёзы (перекрёстная аллергия).
  2. Заболевания тонкого и толстого кишечника. Инжир оказывает выраженное слабительное действие и может вызвать или усугубить проявления диареи, которая встречается при инфекционно-воспалительных патологиях пищеварительного аппарата, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.

С особой осторожностью необходимо подходить к употреблению инжира при наличии сахарного диабета. Растение оказывает мощное гипогликемическое действие, что, при совместном приёме сахароснижающих медицинских препаратов, может спровоцировать обморок и потерю сознания.

Важно отметить, что инжир рекомендован к включению в рацион беременных женщин. Он повышает общий тонус организма, но не стимулирует мышечную ткань матки.

Растение также содержит массу питательных веществ (витамин С, железо, фолиевая кислота), которые крайне необходимы для формирования тканей будущего ребёнка. Отмечается снижение частоты развития гестационного сахарного диабета и пиелонефрита беременных при употреблении инжира во время вынашивания ребёнка.

Необходимо внимательно подходить к включению фрукта в рацион ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.

Регулярное потребление сухофрукта помогает при заболеваниях :

  • -лихорадке;
  • -бронхиальной астме;
  • -камнях в почках;
  • -генитальных простудах у женщин;
  • -проблемах с кожей
  • -кашле;
  • -ожирении;
  • снижает риск инфаркта, инсульта, сосудистых заболеваний.

Полезные свойства сушеного инжира успешно используются при лечении заболеваний и общего состояния здоровья организма. Благодаря богатой питательной ценности, инжир положительно влияет на здоровье. Проведенное исследование предполагает, что:

  1. Употребление в пищу вяленого инжира может значительно снизить риск дегенерации желтого пятна, которая связана с возрастом, содержащиеся антиоксиданты действительно творят чудеса!
  2. Благодаря высокому содержанию железа, инжир помогает эффективно бороться с анемией.
  3. В сушеных плодах инжира содержится огромное количество пектина, что способствует быстрому заживлению соединительных тканей, это особенно ценится при повреждениях костей и суставов, при лечении травм и переломов.
  4. Сушеные плоды укрепят зубы и кости, является сокровищницей для их укрепления. Среди всех фруктов, сушеный инжир характеризуется самым высоким содержанием кальция. В 100 г сухофруктов содержится до 162 мг(хотя другие источники дают даже более 200 мг) этого драгоценного элемента, его действие усиливает фосфор. Это почти так же, как в стакане молока! Поэтому сушеный инжир может предотвратить остеопороз. Поэтому сушеные плоды должны использоваться пожилыми людьми, женщинами в постменопаузе, маленькими детьми, людьми с дефицитом витамина D, ведущим сидячий образ жизни, а также курящими или злоупотребляющими алкоголем.
  5. Вяленый инжир поддерживает функцию кишечника. Является сильным естественным слабительным и стимулирующим средством, когда инжир достигает кишечника, его волокна поглощают воду, благодаря чему стул становится более мягким и готовым выйти из организма. Снижается риск запоров, регулируется работа пищеварительной системы, ободочная кишка очищается от отходов, что снижает риск возникновения рака толстой кишки, геморроя, и связанных с этим побочных эффектов, таких усталость, недомогание, головокружение, тошнота.
  6. Вяленые плоды снижают давление. Является калийным сокровищем (680 мг/ 100 г). Благодаря этому кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, кровь свободно циркулирует, а кровяное давление снижается. Кроме того, калий ускоряет выведение избытка натрия из организма, что также способствует снижению уровня давления. Поэтому сушеный инжир должен входить в рацион питания людей, борющихся с гипертонией. Сухофрукт укрепляет сердце, коронарные сосуды, снимает стресс. Если у вас есть повышенный уровень холестерина, инжир поможет снизить его уровень в крови. Регулярное употребление инжира способствует очищению крови, укрепляет сосудистую систему, повышает гибкость кровеносных сосудов.
  7. Помогает снять стресс и улучшить память. В 100 г сушеного инжира содержится до 68 мг магния — элемента, который стабилизирует нервную систему, функционирование и деятельность мозга. Благодаря этому, сушеный инжир уменьшает раздражительность, нервозность, усталость, а также улучшает сон, память, мышление. Поэтому эти фрукты рекомендуются в первую очередь людям, которые живут в постоянном стрессе, имеют проблемы со сном, и много работают физически и умственно.
  8. Сушеный инжир при диабете используется в умеренном количестве, людям с тяжелыми формами этого заболевания включать в рацион инжир противопоказано. Сушеный инжир — лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов — в 100 граммах содержится 10 грамм этого полезного вещества.
  9. Это — лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов — в 100 граммах содержится 10 грамм этого полезного вещества. Клетчатка должна быть в рационе каждого человека, она не только регулирует функцию кишечника, предотвращая запоры, но и:
  • -снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови,
  • -защищает от атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца, от инсульта или сердечного приступа,
  • -помогает в лечении избыточного веса и ожирения, снижает массу тела, регулирует уровень -сахара,
  • -снижает риск рака кишечника и молочной железы,
  • -помогает поддерживать здоровую флору кишечника, благодаря чему регулирует его функции, и способствует повышению иммунитета организма,
  • -полезна в профилактике и лечении диабета, повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови.

Следует помнить, что сушеный инжир содержит немало сахара(до 75% составляют глюкоза и фруктоза), поэтому больные диабетом должны ограничивать эти фрукты, и употреблять их с продуктами с низким гликемическим индексом, поскольку они могут вызвать довольно большие колебания уровня глюкозы в крови.

Также не могут употреблять сушеный инжир люди с:

  • -ожирением- калорийность плодов большая, увеличивает вес, особенно у женщин;
  • -острыми желудочно-кишечные заболеваниями;
  • -диареей;
  • -панкреатитом;
  • -ищеющими аллергию на плоды.

Не стоит употреблять сушеный инжир перед длительным путешествием, так как у продукта сильные слабителные свойства.

По той же причине не стоит лакомиться сушеным фруктом кормящим матерям, возможна диарея и метеоризм у ребенка.

Несмотря на огромную пользу, которую оказывает регулярное употребление плодов инжира в пищу, при чрезмерном его поедании можно нанести вред своему здоровью.

В качестве противопоказаний к употреблению сушеного инжира выступают такие заболевания:

  • Сахарный диабет. В плодах этого сухофрукта присутствует большое количество сахара, поэтому его не стоит употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета. Сушеный вариант лучше заменить на свежий, где доля сахара гораздо ниже.
  • Подагра. В состав смоковницы входит щавелевая кислота, которая может увеличить болезненные ощущения, поэтому крайне не рекомендуется съедать инжир людям, страдающим от этого недуга.
  • Необходимо воздержаться от применения этого фрукта тем женщинам, у которых обострились заболевания желудочно-кишечного тракта и которые сопровождаются воспалительным процессом. Особенно когда речь идет о язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление поджелудочной железы также выступает в качестве противопоказания для включения в рацион смоковницы.

Аллергические проявления на инжир наблюдаются очень редко, поскольку в плодах этого фрукта содержится минимальное количество эфирных масел.

Прежде чем есть инжир, нужно изучить его полезные свойства и противопоказания. Запрещено использовать плоды людям со следующими патологиями:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • острый панкреатит;
  • хроническая недостаточность почек.

Относительными противопоказаниями являются сахарный диабет 2 типа, нарушения течения беременности, острые заболевания мочевыводящих путей и почек, ожирение. Во всех перечисленных случаях есть ягоды можно, но в ограниченном количестве (по 2-3 шт. через день).

Уникальные свойства сушеных плодов инжира

Так как инжир растет только в теплых странах, то плоды свежими поступают в торговую сеть короткий срок: или в июле, или в сентябре. Зрелость ягоды определяют по раскрытию плода снизу на четыре части. Сушку плодов производят под навесом, где они хорошо проветрятся. Мыть перед высушиванием смоквы не рекомендуют.

Само название ягоды говорит о том, что она может бродить, как молодое вино. Избежать этого можно, опустив на секунду-две плоды в кипящий сироп. Теперь остается их разложить на решетки и поместить в хорошо проветриваемое помещение. После недельного подвяливания ягоды сплющивают, нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Некоторые ягодную связку размещают над включенным газом или кладут в духовку. После сушки плоды помещают в бумажный пакет, сохраняя в шкафу.

Существуют и такие способы хранения смоквы:

  • Темный сорт инжира подсушивают и складывают в герметичные пакеты и кладут в морозильную камеру.
  • Повидло готовят, пропустив ягоды через мясорубку вместе с лимоном. Добавив в приготовленную массу сахар, варят на медленном огне двадцать – сорок минут. Хранят повидло в банках. На килограмм ягод берут 700 грамм сахара.
  • Из сушеной смоквы готовят вино с добавлением нескольких ягод черники. Килограмм инжира заливают десятью литрами теплой воды и ставят на десять дней в темное место.

Все виды хранения винной ягоды позволят наслаждаться ее полезными свойствами долгое время.

Прежде чем попасть на прилавок, сухая смоква проходит несколько стадий промышленной обработки. На продукт воздействуют разные негативные факторы: антисанитария, бензиновые горелки, жидкий дым, диоксид серы, кипяток с каустической содой, глицерин и дешевое масло. Некачественные плоды могут быть опасны для здоровья, поэтому при выборе инжира стоит руководствоваться советами специалистов:

  1. Перед покупкой плоды нужно рассмотреть. Они должны быть светло-бежевыми, немного приплюснутыми, одинаковыми по размеру. Может присутствовать матовый белый налет — сахар, выступивший наружу. При сдавливании пальцами ягоды поддаются, но все равно сохраняют свою форму.
  2. Лучше всего покупать смокву там, где ее можно понюхать и попробовать. Продукт должен легко жеваться, хрустеть, иметь насыщенный сладкий вкус. Наличие запаха бензина или необычного привкуса (соленого, кислого, отсыревшего) — повод отказаться от покупки. Перед употреблением плоды нужно вымыть (несоблюдение этого требования может привести к занесению кишечной инфекции).
  3. Тем, кто предпочитает делать покупки в супермаркетах, нужно заранее изучить производителей сушеной смоквы. Большое количество положительных отзывов свидетельствует о том, что инжир можно брать. Если запечатанный продукт оказался некачественным, его следует вернуть в магазин. Главное — сохранять чеки после каждой покупки.
  4. Экологически чистый продукт продается в интернет-магазинах, созданных приверженцами ЗОЖ либо альтернативных систем питания. Однако стоят такие плоды дороже, чем на рынке или в супермаркете.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Инжир сушеный, польза и вред которого описаны многими врачами, требует правильного хранения. Держать его рекомендуется в сухих и прохладных (при температуре 0… 10°C) местах.

В качестве емкости можно использовать 1 из 3 вариантов:

  • тканевые мешочки в подвешенном виде (преимущество — хорошая циркуляция воздуха, минус — частое появление вредителей при повышении температуры);
  • плотно закрытые стеклянные банки, выложенные изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью;
  • бумажные пакеты.

Средний срок годности продукта составляет 4-5 месяцев. Однако при условии правильного хранения плоды могут сохранять полезные свойства дольше — от 6 до 8 месяцев. Главное — регулярно перебирать ягоды, проветривать и удалять испорченные экземпляры.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Способ применения продукта зависит от цели его использования:

  1. Для лечения и профилактики запоров. Смешать изюм и предварительно измельченную смокву (по 100 г), добавить 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. мускатного ореха. Тщательно перемешать продукты и скатать из них шарики. Переложить в стеклянную банку, поставить в холодильник. Использовать в качестве лекарственного средства или перекуса.
  2. Для облегчения кашля. Взять 4 плода, залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать в течение 20 минут в закрытой емкости. Принимать 4 раза в сутки по 1/2 стакана. Также можно использовать сироп от кашля. Для его приготовления 8 плодов заливают 1 стаканом воды и варят в течение 20 минут, после чего ягоды вынимают и доливают немного жидкости. Затем в отвар кладут 1 ч. л. имбиря, 1 стакан сахара и сок 1/2 лимона. Готовое средство перемешивают, помещают в чистую и сухую банку. Принимают сироп каждый день по 2 ст. л. (взрослым) или 1 ст. л. (детям).
  3. Для лечения стоматита, ангины, заболеваний горла. Измельчить плод, залить кипятком (из расчета 1 л воды на 1 ст. л. измельченной смоквы), варить 10 минут на небольшом огне. Принимать 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
  4. Для снижения повышенной температуры тела при простуде. Взять 2 ст. л. измельченного плода, залить стаканом воды или молока. Принимать по 100 г 4 раза в сутки.
  5. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Сделать салат из 300 г измельченной смоквы, 150 г чернослива, 1 стакана ацидофилина, 2,5 ст. л. миндаля и небольшого количества апельсиновой цедры. Употреблять периодически в качестве основного блюда.
  6. Для лечения кожных болезней. Сделать пюре из плодов, отваренных в молоке либо замоченных в воде. Прикладывать к пораженным участкам кожи (ранам, фурункулам, ожогам и т. д.).
  7. Для устранения плешивости. Взять 2 ст. л. измельченных ягод, залить 500 мл кипятка, отварить на слабом огне и тщательно растереть. Принимать по 100 г перед завтраком, обедом и ужином.
  8. Для лечения заболеваний почек и мочевыделительной системы. Взять 5 плодов, залить 500 мл кипящей воды, отварить 5 минут и растереть. Готовое пюре употреблять 3 раза в сутки между приемами пищи.
  9. Для снижения массы тела. Делать разгрузочные дни на инжире. Рекомендуемый рацион на 1 сутки: 100 г сушеной смоквы, 2 л нежирного кефира или йогурта, 500 г свежих овощей и 1 кг фруктов.
  10. Лечение простатита, эректильной дисфункции. Залить несколько ягод теплым молоком, оставить на ночь. Утром съесть плоды и запить оставшейся жидкостью. Также приготовить лекарство можно по другому рецепту. Для этого 5 ягод заливают 1 стаканом горячей воды и оставляют на 12 часов. Готовое средство пьют дважды в сутки по 1/2 стакана до еды.

Вяленый инжир, польза и вред которого описаны во многих медицинских источниках, можно добавлять в разные блюда. При этом стоит руководствоваться советами профессионалов:

  1. Хлебцы можно есть с орехово-инжирной пастой, приготовить которую просто. Достаточно смешать измельченные плоды с орехами и добавить немного лимонного сока. Иногда пасту используют в качестве базы при изготовлении сладостей (домашних конфет или тортов, не требующих выпекания).
  2. Ягоды можно использовать для фаршировки баранины и птицы, приготовления соусов к мясным блюдам. Главное — помнить о том, что термическая обработка приводит к разрушению грубых волокон и потере части питательных веществ.
  3. Добавлять измельченные плоды можно в мюсли и каши: рис, овсянку и т. д.
  4. Смоква хорошо сочетается с зеленью и фруктами, поэтому ее добавляют в смузи. Сладкие плоды делают напиток более вкусным, что оценят дети и взрослые.

Инжир является очень полезным фруктом для женского организма. Его положительное влияние на здоровье женщины обусловлено такими целебными свойствами:

  • Позволяет снизить высокую температуру во время простудных заболеваний. Выступает в качестве средства, помогающего справиться с кашлем и применяется в виде натурального противокашлевого препарата.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Осуществляет стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта. Мякоть этого фрукта оказывает мягкое слабительное действие, помогая справиться с запором.
  • Приводит в норму работу легких.
  • Регулярное употребление этого плода позволяет справиться с малокровием, а также очистить кровь от вредного холестерина. Помогает наладить функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Характеризуется мочегонным действием, способствует преодолению недугов мочеполовой системы и почек.
  • После употребления сушеного инжира пропадает неприятное амбре изо рта.

Помимо плодов, в народной медицине употребляются листья и кора фигового дерева. Поскольку в листочках этого растения содержится большое количество дубильных веществ, из них готовят целебные снадобья, которые позволяют справиться с поносом, выступая в качестве крепящих препаратов.

Отвар из листьев инжира также помогает наладить работу пищеварительной системы, избавляя от повышенного газообразования и способствуя преодолению колитов, а также позволяя справиться с таким серьезным недугом, как дизентерия и пищевые отравления.

Свежие листочки применяются в качестве основы для косметических средств для дермы, которые помогают избавиться от покраснений, устраняют воспалительный процесс на коже и избавляют от фурункулов.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Природный источник фолиевой кислоты — инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

  • -анемии;
  • -запора;
  • -авитаминоза;
  • -дефицита кальция.

Сухофрукт будет вкусным дополнением для утренней каши(сахар уже не понадобится!) или салата с курицей, которую можно приготовить на обед для работы. Прекрасно сочетается инжир с сырной нарезкой. Попробуйте добавить его в чай.

Сушеный инжир подойдет для выпечки тортов, пирогов и печенья, а также для десертов. Поскольку инжир так ценен, стоит изменить свои ежедневные привычки, и включить плоды в свой рацион.

Это замечательный и питательный сухофрукт, отличается от других фруктов сладостью, похожей на мед. Большинство видов сушеного инжира сохраняют все свои витамины, минералы и антиоксиданты, что приводит к высокой концентрации питательных веществ.

При покупке сушеного инжира помните, что он должен быть мягким. Вас не должен беспокоить белый налет на продукте — это не плесень, а сахар, является сигналом того, что фрукты влажные, сочные, мягкие и сладкие. Сухофрукты имеют светло-коричневый или светло-бежевый цвет. При прикосновении на ощупь продукт должен быть относительно мягким и слегка сплющенным.

В домашних условиях плоды сохраняются от 3 до 10 месяцев, но срок хранения зависит от того, насколько хороши созданные условия.

И свежие, и сушеные плоды являются сокровищницей витаминов и минералов. 100 грамм сухофрукта содержит калия 680 мг, тогда как свежий фрукт, имеет всего 232 мг. Сушеный инжир ценнее, чем свежий фрукт, и занимает меньший объем. Тем не менее, этот же вес сухофрукта обеспечит нас большим количеством сахара и калориями.

Что лучше употреблять? Зависит от ситуации. Когда нужно быстро пополнить силы стоит выбрать сушеный инжир. Когда хотите наслаждаться фруктом, и съесть их больше, лучшим выбором будет свежий инжир, такая еда будет менее калорийной.

Интересная информация об инжире:

  • фиговые деревья часто сажают в странах, на краю виноградных плантаций, они служат защитой от бурь и сильных ветров;
  • на юге Европы из инжира делают вина;
  • инжир — считается символом процветания и плодородия;
  • белый налет на сушеных плодах может быть ошибочно связан с плесенью, хотя это просто кристаллизованный сахар, доказывает хорошее качество фруктов;
  • фиговые деревья могут достигать до 30 метров в высоту

Сегодня была представлена важная информация -чем хорош инжир сушеный, польза и вред. В общем, этот сухофрукт — отличный выбор для тех, кто хочет убедиться, что его энергия поступает из натуральных источников пищи. Принимая во внимание разнообразие питательных веществ, содержащихся в нем, регулярное употребление фруктов может помочь удовлетворить наши ежедневные потребности в важных витаминах и диетических минералах, что способствует улучшению общего состояния здоровья.

Использование в косметологии

Многие фирмы, специализирующиеся на производстве косметики, добавляют вытяжки из инжира в свою продукцию. В домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для лица, которые будут осуществлять следующее действие на кожный покров:

  • разглаживать морщинки, придавая коже упругость и эластичность;
  • увлажнять ее, насыщая полезными веществами;
  • способствовать ровному и красивому загару;
  • бороться с прыщами и угревой сыпью.

izbavlyaet-ot-ustalosti

Используя смоковницу, можно также значительно улучшить состояние локонов, оберегая их от ломкости и выпадения. Для этого несколько штук инжира нужно сварить в молоке, дать фрукту остыть, размять его и нанести на влажные пряди по всей длине. Особое внимание стоит уделить корням. Необходимо обернуть вокруг головы махровое полотенце и оставить маску минут на 40. По прошествии этого времени средство смывается теплой водой. Такая процедура поможет вернуть волосам блеск и здоровье.

Правила употребления

Сушеный инжир можно употреблять в пищу в чистом виде, как и любой другой сухофрукт, но следует знать меру.

Достаточно съесть 1 штучку каждый день, чтобы положительно повлиять на состояние своего здоровья. К тому же высушенные плоды очень часто применяются в кондитерских изделиях, во время приготовления компотов, а также в качестве дополнения к молочной каше.

Кроме этого, плоды смоковницы отлично дополняют мясные блюда, например, ими можно нафаршировать утку или индейку. Любители средиземноморской кухни могут добавлять этот фрукт в салаты. Применение инжира во время приготовления различных блюд позволит внести разнообразие в меню, добавив ему немного восточной пикантности.

Инжир прекрасно комбинируется с кисломолочными продуктами, такими как кефир и йогурт. Его можно съедать вместе со сливочным сыром.

Обратите внимание на то, что подобный сухофрукт сложно переваривается, поэтому не стоит им лакомиться перед сном. Оптимальный вариант – съедать плоды в утреннее время, чтобы получить большое количество полезных веществ и зарядиться бодростью и энергией на весь день.

При выборе плодов обратите внимание на их окрас. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит инжир, он может быть фиолетового, бордового или желтого цвета. Мякоть этого фрукта характеризуется нежностью, по консистенции она напоминает желе, отличается приятным ароматом, лишенным кислоты.

Инжир употребляют таким образом:

  • следует очень осторожно и тщательно вымыть фрукт под проточной водой;
  • чистить от кожицы смоковницу нет необходимости, поскольку съедать ее можно и так;
  • если кожура не пришлась по вкусу, тогда плод нужно распарить, разрезать пополам, и, воспользовавшись ложкой, съесть мякоть.

Популярные блюда

К наиболее популярным рецептам, которые отличаются простотой исполнения, принадлежат:

  • Молочно-инжирный коктейль. Вам потребуется 300 миллилитров молока и 4 плода фигового дерева. Сушеный инжир перед использованием необходимо тщательно промыть под проточной водой. Потом следует отварить в молоке в течение нескольких минут, чтобы сухофрукт размягчился. Положить инжир в блендер, добавив 1 столовую ложку меда и 4 столовых ложки измельченных грецких орехов. Все компоненты взбить, постепенно добавляя молоко.
  • Узвар из инжира. Возьмите 200 грамм сушеных яблок, по 6 штук инжира и чернослива. Сухофрукты нужно тщательно промыть. Далее они заливаются теплой водой и остаются размягчаться на протяжении 1 часа. По прошествии этого времени фрукты следует процедить и переложить в кипящую воду (приблизительно 2 литра воды). Прокипятить узвар в течение 5 минут, выключить огонь и оставить настаиваться на протяжении часа. В стакан готового напитка следует добавить 1 чайную ложку меда.
  • Инжирный компот впрок. Нужно избавить свежую смоковницу от плодоножки и проварить на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени фрукты опускают в холодную воду и распределяют по стеклянным банкам, которые предварительно были простерилизованы. Далее следует приготовить сироп в такой пропорции: 300 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 1 литр воды. Инжир заливается еще горячим сиропом, банки подлежат пастеризации при температуре 85 градусов, после чего их нужно закатать.
  • Инжирное варенье. Плоды смоковницы нужно хорошенько промыть, удалить плодоножку и поместить в емкость для приготовления варенья. Инжир пересыпается сахарным песком в соотношении 1 килограмм инжира на 700 грамм сахара. Емкость следует накрыть крышкой и дать постоять в течение 3 часов, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю поставить на минимальный огонь. Доведя смесь до кипения, удалить пенку и прокипятить 5 минут, не забывая постоянно помешивать варенье. Выключить огонь, накрыть емкость полотенцем и оставить настаиваться на протяжении 10 часов. Подобные действия нужно повторить еще 1 раз (прокипятить 5 минут и дать постоять 10 часов). После этого варенье снова доводится до кипения и варится еще 10 минут с добавлением сока лимона и ванилина.

Инжир – это не только вкусный фрукт, он оказывает огромную пользу на женский организм, позволяя улучшить здоровье и самочувствие.

О том, похудеть при помощи инжира, смотрите в следующем видео.

Рецепты народной медицины

Вот, например,  этот прекрасный рецепт, который легко можно приготовить на собственной кухне, ведь все ингредиенты продаются в магазинах. Этот метод лечения заболевания хорош, поскольку полученный состав разрешен для детей и женщин во время беременности.

Нам не нужно много ингредиентов для приготовления: понадобится инжир и молоко. Вы можете изменить количество продуктов по своему усмотрению, в зависимости от того, сколько лекарственного напитка хотите приготовить.

Теперь обсудим момент с молоком. Это может быть магазинное, или свежее от коровы или козы. Конечно, последние продукты будет гораздо лучше справляться с задачей лечения горла, потому что содержание жира в домашнем молоке высокое, и это так важно для размягчения органов пациента. Только не принимайте обезжиренное молоко, рекомендуемое содержание жира для приготовления лекарства составляет 3,2, и чем выше, тем лучше.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Козье или коровье молоко нагрейте на слабом огне, добавьте 5 сухофруктов, накройте крышкой, варите 30 минут. Не беспокойтесь, если молоко немного испарится — это нормально. Горячая кастрюля с молоком укутывается чем-то теплым, настаивается в течение 3 часов, процеживается.
  2. Для хранения средство разливают в стеклянные емкости и помещают в холодильник. Перед употреблением жидкость необходимо слегка подогреть. Если на следующий день заметите, что молоко стало жидким, не беспокойтесь, препарат не портится. Изменение консистенции в этом случае вполне нормально, не влияет на качество и целебные свойства.

При необходимости лечения кашля такой эликсир можно пить до 30 дней. Рекомендуемая доза для применения — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В то же время следует пить молоко и съедать нарезанные фрукты. За это время Вы избавитесь от кашля, и укрепите иммунную систему.

Детям в возрасте до 7 лет давайте молоко с сиропом от кашля, как описано выше. Дети старшего возраста и взрослые могут выпить по целому стакану напитка три раза в день.

Во время беременности женщины часто страдают от ослабленного иммунитета и других изменений в организме, очень трудно лечить будущих мам, потому что большинство лекарств и целебных трав запрещены.

Приготовить молоко с сухофруктом от кашля и использовать его при беременности можно. Рецепт существенно не отличается от описанного выше,только количество ингредиентов немного другое.

  1. Для приготовления возьмите 3 стакана молока и 4 больших инжира. Варите, пока молоко не приобретет коричневатый цвет, затем можете удалить его с кастрюли. Используйте напиток по 100 мл 3 раза в день до еды, не более 20 дней. Напиток поможет не только избавиться от кашля, но и укрепит иммунитет.

Противопоказания

Нельзя использовать рецепт от кашля при:

  • -сахарном диабете;
  • -индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • -камнях в желчном пузыре;
  • -кишечном дискомфорте и обострении болей в животе.

Помните также, что инжир воздействует на организм, поэтому употребление напитка может привести к изменению стула.

Перед употреблением рецепта с молоком и инжиром, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь даже народные рецепты могут нанести вред здоровью при длительном самолечении.

Отзывы специалистов

Анна Георгиевна, терапевт, Москва: «Если вы планируете есть инжир сушеный, польза и вред для организма — первое, что вам нужно изучить. Продукт содержит много сахара, поэтому его следует употреблять с осторожностью диабетикам и людям с избыточной массой тела. Если есть сомнения, лучше обратиться к терапевту и пройти обследование».

Екатерина Сергеевна, педиатр, Казань: «Назначаю средства на основе фрукта детям с ангиной, стоматитом, простудными заболеваниями. Плоды снимают боль в горле, избавляют от кашля, укрепляют иммунитет. Если есть сомнения в пользе покупного сушеного инжира для организма, вялить ягоды можно в домашних условиях».

Евгений Петрович, уролог, Санкт-Петербург: «Сушеные плоды помогают при заболеваниях мочеполовой сферы: устраняют воспаление, избавляют от боли и дискомфорта. Главное — помнить о том, что фрукт является калорийным и содержит много сахара. Употреблять его нужно часто, но понемногу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: