Полезные свойства фейхоа для организма женщины

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Состав фрукта, калорийность

Разве вы могли подумать, что такой маленький фрукт так богат на витамины различных групп, биоактивные компоненты, а также макро- и микроэлементы?

  • клетчатка – полезна для работы кишечника (улучшает пищеварение);
  • дубильные вещества – оказывают противовоспалительное и вяжущее действие, укрепляют кровеносные сосуды;
  • витамин С – антиоксидант, который повышает иммунитет;
  • витамин В1 – нормализация работы сердца, мышц, а также стимулирование работы полушарий мозга;
  • витамин В2 – способствует образованию эритроцитов, обновления тканей и расщепление жиров;
  • витамин В5 – незаменим для восстановления работы обменных процессов при заболеваниях: бронхит, панкреатит, туберкулез и заболеваниях печени;
  • витамин В6 – облегчает усвоение калия, а также участвует в построении ферментативных систем организма;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гемоглобина и гормонов щитовидной железы;
  • калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
  • кальций – основной строительный материал для костной и зубной тканей;
  • фосфор – играет важнейшую роль в построении клеточных мембран, а также обеспечивает рост зубной и скелетной тканей;
  • медь – данный элемент крайне важен для организма, так как отвечает за выработку иммунитета, функционирования кровеносных сосудов и состояние кожи;
  • марганец – необходим для усвоения витаминов С, Е и группы В, а также укрепляет артериальные ткани;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также отвечает за тканевый метаболизм и функции щитовидной железы;
  • натрий – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
  • магний – помогает в усвоении белка и принимает участие в процессе регенерации клеток;
  • цинк – незаменимый элемент в мужском организме, который способен нормализовать работу половых органов и предстательной железы. А женщинам во время беременности, для поддержания гормонального равновесия;
  • никотиновая кислота – необходима для работы нервной системы, а также снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме;
  • яблочная кислота – улучшает обменные процессы и кровообращение, а также укрепляет иммунитет и защитные свойства организма;
  • фолиевая кислота (В9) – незаменимое вещество во время беременности, которое необходимо для развития нервной трубки и нормального поста плода, а также развития плаценты.

Чтобы при покупке фейхоа не попасть впросак, необходимо придерживаться определенных правил. Итак, давайте же их рассмотрим:

  1. Считается, что чем крупнее эти зеленые ягоды, тем они полезнее.
  2. Главное, на что необходимо обращать свое внимание – это внешний вид фрукта. Фейхоа должен иметь темно-зеленый цвет, быть мягким, без каких либо темных пятен и видимых механических повреждений.
  3. Не стоит приобретать переспевший фрукт, так как в нем мог уже начаться процесс брожения.
  4. Плод должен иметь прозрачную желеобразную мякоть с легким кремовым оттенком. Если же при разрезе ягоды, вы обнаружили, что мякоть имеет коричневый цвет, это означает, что плод испорчен и его нельзя употреблять в пищу.
  5. Если же мякоть имеет белый цвет, это означает, что плод еще не дозрел. Оставьте его на пару дней при комнатной температуре (20-24°С) для дозревания.

Сбор урожая фейхоа схож со сбором бананов. Его осуществляют, когда ягода еще не дозрела (октябрь-ноябрь), чтобы исключить какие либо повреждения при транспортировке.

Лучше всего хранить фейхоа в холодильнике (лоток для фруктов и овощей) не более 2 недель. Во время хранения плод теряет влагу, но это делает его лишь ароматнее и слаще. Для того чтобы была возможность полакомиться таким фруктом не только в ноябре, но и в феврале, некоторые хозяйки варят из фейхоа экзотическое варенье, замораживают, перетирают в пюре и даже сушат.

Ароматный чай с фейхоа от Ольги Шерл

Полезные свойства фейхоа для организма женщины

Как я уже говорила, обычно в нашей семье фейхоа съедается целиком (с кожурой). Но, тем не менее, мы все же каждый год пытаемся запастись кожурой, которую мы сушим, чтобы в холодные вечера наслаждаться невероятно вкусным и полезным чаем.

  • Сушеные листья ежевики – 1 чайная ложка
  • Сушеные листья малины – 1 столовая ложка
  • Сушеные плоды или кожура фейхоа – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 700 мл

Все заготовленные заранее сухие ингредиенты мы засыпаем в заварочный чайник и заливаем кипятком. Чай настаивается, как и все травяные настои – не менее 20 минут. После чего, разливается в чашки и по желанию добавляется сахар, мед или сахарозаменитель.

Если, вы все еще не пробовали фейхоа, то обязательно приобретите. Откройте для себя этот необычный плод, который так сложно с чем-либо сравнить. Могу сказать вам одно – вы не пожалеете.

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Не существует монопитания на основе фейхоа, так как плод не может предоставить в комплексе все требуемые вещества для нормального функционирования организма. Но плод можно использовать в рамках дополнения к диетическому питанию. Способность ускорять обмен веществ стало причиной для повышения спроса на фрукт в рамках низкокалорийной диеты.

Еще один значимый вопрос, касается правильного потребления. Здесь в числе лидеров присутствует вопрос: как едят фейхоа – с кожурой или без?

Во-первых, фейхоа съедают быстро, поскольку его дозревание может быстро перерасти в перезревший состав, непригодный для употребления.

Во-вторых, плоды едят в свежем виде или используют для приготовления кулинарных шедевров.

В-третьих, как кушать фейхоа – с кожурой или без – решать только вам.

Кожура более жесткая и терпкая на вкус, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде. Обычно ягоду разрезают на две половинки и черпают мякоть чайной ложкой. Но тут желание и вкусы могут не совпадать, так что решать только вам.

Еще один вопрос в разделе, как есть фейхоа, касается его суточной нормы. Ведь чрезмерное употребление тропического фрукта чревато развитием таких недугов, как кишечного расстройства и изобилия содержания витаминов в организме, что может проявиться в виде кожной сыпи.

Что собой представляет

Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.

Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:

  • Греции;
  • Испании;
  • Новой Зеландии;
  • Португалии;
  • Чили;
  • Боливии;
  • США (штат Калифорния);
  • Колумбии.

Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.

Запах и вкус фейхоа

Плоды фейхоа имеют темно-зеленый цвет кожуры и прозрачную желеобразную мякоть. Они очень необычны по вкусу, но сказать, что не вкусные я не могу, напротив, мякоть очень даже сочная и сладкая.

Лично мне вкус мякоти фейхоа напоминает зеленую клубнику. Но не все определяют в нем клубнику, моим родителям он напоминает немного киви и крыжовник, ну а кому-то вкус фейхоа схож со вкусом земляники, ананаса и даже банана.

Вкус плода – кисло-сладкий, необычный, интересный и даже в какой-то мере своеобразный. Если же вы никогда не пробовали фейхоа, то обязательно купите несколько штучек (не менее 3) и оцените вкус плодов.

Ну, а что касается запаха, то его сложно описать и с чем-либо сравнить. Он манящий, сладкий, терпко-йодистый и неповторимый. Лучше всего один раз попробовать и сделать для себя вывод.

Как едят фейхоа? С кожурой или без?

Так как же правильно есть фейхоа, чистить или нет? Тут мнения разделяются. Одни предпочитают кушать фейхоа с кожурой (я считаю это правильным), а другие предпочитают выедать мякоть чайной ложкой.

Все дело в том, что мякоть спелого плода очень сочная, нежная и сладкая, ну а кожура – плотная, терпкая и не такая приятная как серединка, но зато она богата витаминами, биоактивными компонентами и эфирными маслами.

Если же, после того как вы попробовали целую ягоду и вам не понравилось, то разрежьте плод и извлеките мякоть с помощью ложки. Но не выбрасывайте оставшуюся кожицу. В дальнейшем ее можно посушить и заваривать вместе с зеленым чаем.

Кроме того, плоды фейхоа можно употреблять и так:

  • можно приготовить «сырое» варенье. Для этого, необходимо перетереть фейхоа (в кожуре) с сахаром или медом (1:1). Изначально такое варенье будет насыщенного зеленого цвета, но спустя несколько недель может приобрести коричневый оттенок (из-за пигмента семян). Хранят его в холодильнике в стеклянной посуде;
  • можно делать разнообразные конфитюры, джемы, желе, компоты и десерты;
  • фейхоа можно подавать вместе с мясными и рыбными блюдами;
  • в качестве свежевыжатого сока или смузи;
  • можно сушить плоды фейхоа, а потом добавлять в чаи и отвары;
  • также фейхоа замораживают, в таком виде она хранится не менее 3 месяцев.

Чтобы приготовить блюдо из фейхоа, важно учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. В салатах этот плод гармонирует с цитрусовыми фруктами, орехами, со свежей и вареной свеклой, авокадо, морковью, яблоками и курицей. Для заправки походит нежирная сметана или йогурт.

Какая пищевая ценность

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Полезные свойства фейхоа для организма женщины

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.

Плоды фейхоа созревают в ноябре

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

Химический состав (на 100 г ягод) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,01
Рибофлавин (витамин В2) 0,02
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,23
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Аскорбиновая кислота (витамин С) 32,9
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,46
Филлохинон (витамин К) 0,03
Калий 172,0
Кремний 22,0
Фосфор 19,0
Кальций 17,0
Магний 9,0
Хлор 8,0
Сера 5,0
Натрий 3,0
Йод 0,035
Алюминий 0,38

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

В этом растении целебно все: ягоды, листья, цветы и кора дерева. Полезные свойства фейхоа для организма человека велики. Чем более спелый плод, тем больше пользы он принесет.

Ягоды фейхоа являются природным источником йода, который легко усваивается организмом человека.

Плоды полезно употреблять при дисфункции щитовидной железы, зобе, чтобы привести начальные отклонения гормонов в норму.

Польза фейхоа для организма обусловлена тем, что в ее состав входят:

  • минеральные вещества: йод, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец;
  • яблочная и фолиевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • легко усваиваемые белки и жиры.

Витамины, присутствующие в ягодах фейхоа, — польза для человеческого организма в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Они укрепляют иммунитет, помогают справиться с авитаминозом и усталостью.

  1. Пюре из ягод поможет укрепить щитовидную железу. Чтобы его приготовить, нужно взять 300 г вымытых и высушенных ягод со шкуркой, измельчить при помощи блендера, добавить немного меда и все тщательно перемешать. Принимать пюре надо ежедневно по 1 ст.л. натощак.
  2. Чтобы повысить иммунитет и укрепить организм, можно приготовить такое средство. 1 кг ягод вымыть, просушить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить 800 г майского меда. Ингредиенты тщательно перемешать, разложить по чистым банкам и закупорить крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте. Принимать по 1 ч.л. во время приема пищи, желательно с горячим зеленым чаем.

Фейхоа благодаря витамину С полезна людям, которые решили отказаться от курения.

Полезна фейхоа и для пищеварительной системы. В мякоти плода содержится много пектина и клетчатки, которые являются естественным сорбентом. Они выводят из организма шлаки, яды и токсины и регулируют уровень холестерина в крови. Употребление ягод рекомендовано специалистами при заболеваниях почек и печени.

Витамины группы В обеспечивают:

  1. В1 — двигатель жизни, он стимулирует производство энергии в клетках, нормализует работу сердечной мышцы и мозга, полезен при атеросклерозе.
  2. В2 — участвует в кроветворении, улучшает ее состав, кровообращение. Поддерживает нормальный уровень гормонов, регулирует душевное состояние. Балансирует углеводный, жировой и белковый обмен веществ.
  3. В3 — регулирует работу пищеварительной системы, подавляет рост раковых клеток и снижает давление.
  4. В5 (пантотеновая кислота) — нормализует обмен веществ. Это профилактика всех воспалительных процессов. Он эффективен при бронхолегочных заболеваниях, аллергиях. Защищает от стрессов, повышает концентрацию внимания.
  5. В6 (пиридоксин) — устраняет нарушения в нервной системе, снимает спазмы мышц, судороги и онемение рук или ног. Большую роль играет в построении пищевых волокон.
  6. РР — помогает справиться с депрессией, вялостью, вернуть жизненную силу, участвует в белковом обмене, улучшает самочувствие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна фейхоа для организма человека:

  1. При воспалительных процессах в суставах рекомендуют употреблять варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 500 г вымытых и просушенных ягод со шкуркой нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Измельченные ягоды поместить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать. Смесь довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Добавить свежевыжатый сок 1 апельсина и снова довести до кипения. Горячее варенье следует закатать в стерильные банки; хранить можно при комнатной температуре. Оно полезно при атеросклерозе, авитаминозе и ослабленном иммунитете.Фейхоа – 9 полезных свойств и противопоказания
  2. При болезни Боткина, для профилактики при контакте с больным нужно употреблять ягоды фейхоа и пить чай с ее цветами.
  3. Для профилактики и лечения цинги также нужно употреблять ягоды.

У фейхоа полезны не только в ягоды, лечебными свойствами имеет и их кожура. В ней много антиоксидантов, катехина и лейкоантоцина, которые обладают противоопухолевой активностью, защищают от радиации. Танин, входящий в состав кожуры, характеризуется дубильными свойствами, поэтому ее используют как кровоостанавливающее средство, при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях.

Вяжущий вкус кожуры, говорит о присутствии в ней большого количества биофлавоноидов (фенольных соединений).

В сочетании с аскорбиновой кислотой они устраняют ломкость и проницаемость капилляров и повышают эластичность сосудов. Употреблять ягоды с кожурой полезно при кровоизлиянии в сетчатку глаза, артериальной гипертензии, геморрагических диатезах, гломерулонефрите, ревматизме. Они помогают при инфекционных заболеваниях, золотистом стафилококке и кишечной палочке.

Свойства фейхоа полезны для профилактики болезней сердца и сосудов:

  1. 1 ст.л. сока фейхоа нужно разбавить 50 мл воды и выпивать 1 раз в день.
  2. При лечении гипертонии готовят смесь из измельченных плодов фейхоа и сахара. Смесь употребляют 2 раза в день по 1 ст.л.; средство хранят в холодильнике.Фейхоа – 9 полезных свойств и противопоказания
  3. Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности можно принимать свежий сок из плодов этого растения. Для этого к 1/4 стакана воды нужно добавить 1 ст.л. сока ягод; прием — 1 раз в сутки.

Плод дерева — это источник энергии, который питает и поддерживает организм человека. Употребляя 2-3 плода ежедневно, можно улучшить интеллектуальные способности, память, внимание, избавиться от стрессов и вызванной ими депрессии; ягоды снижают усталость, активизируют, дают бодрость и толчок к действиям.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре ягод, позволяют применять ее для ингаляций. Для этого кожуру нужно залить кипятком, добавить немного соды и несколько минут подышать над раствором, укрывшись полотенцем. Это поможет при профилактике простуды и насморка.

Обладают ягоды фейхоа как полезными свойствами так и противопоказаниями, которые надо учитывать при их употреблении:

  1. Чтобы фейхоа принесла пользу, а не вред детям, при первом приеме ягод нужно убедиться, что они не вызвали аллергическую реакцию.
  2. Людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, нужно отказаться от спелых плодов из-за большого содержания в них сахара. Им нужно отдать предпочтение не совсем зрелым ягодам, чтобы получить от фейхоа пользу, а не вред.
  3. Люди, у которых есть повышенная чувствительность к ягодам фейхоа неаллергического характера, должны отказаться от них, т.к. употребление может вызвать у них расстройства желудочно-кишечного тракта разной тяжести.
  4. Излишнее поедание ягод может негативно отразиться на нервной системе. У одних — учащенным сердцебиением, нестабильной температурой тела, беспокойством и нервными срывами. У других — подавленным настроением, вялостью, снижением работоспособности, депрессией.Фейхоа – 9 полезных свойств и противопоказания
  5. Сочетание коровьего молока и ягод фейхоа может вызвать диарею или расстройство пищеварительной системы.

Польза и вред фейхоа имеют большое значение в питании человека, поэтому каждый для себя должен сделать выбор, нужно ему употреблять это ценное растение или нет.

Ягода содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также фруктовые и жирные кислоты (Омега-3 и Омега-8), пектины и много эфирных масел. Поэтому употребление ягод полезно для организма женщины: у нее улучшается гормональный фон, лечебные свойства растения благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшение женского либидо.

Фейхоа — это диетический продукт, и его употребление во время диеты полезно женщинам, желающим похудеть. Содержащиеся в ягодах вещества ускоряют метаболизм, сжигают подкожный и висцеральный жир, что положительно сказывается на женской фигуре.

Фейхоа приносит пользу для женщин, которые вынашивают ребенка. На 12 неделе развития плода у него начинает формироваться щитовидная железа — йод, железо, группа витаминов В, которые содержатся в фейхоа, окажут положительное влияние и на маму, и на ребенка.

Плоды фейхоа полезны и для косметических целей; помогают женщинам выглядеть молодо и быть ухоженными. Йод, яблочная кислота, витамины группы В и С, пектины и сахароза применяются в масках и:

  1. Защищают кожу от загрязнения и влияния окружающей среды.
  2. Снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез, удаляют жирный блеск.
  3. Питают и увлажняют.
  4. Способствуют укреплению дермы, делают ее эластичной.
  5. Активизируют выработку эластина и коллагена, которые омолаживают. К 2 ст.л. мякоти ягоды добавить по 1 ч.л. меда и оливкового масла; все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно наложить маску на лицо, шею и область декольте. Спокойно полежать 10-15 минут, удалить остатки бумажной салфеткой и промыть лицо теплой водой.
  6. Предотвращают покраснение, сухость, помогают бороться с сосудистым рисунком на коже.
  7. Подходят для любого типа кожи.

Фейхоа имеют полезные свойства и при целлюлите. Для избавления от него послужит смесь из плодов ягод со шкуркой, кофе и меда. Все это надо тщательно перетереть и делать аппликации на проблемные зоны.

Полезные свойства фейхоа остаются и в отварах из кожуры, которые применяют для смягчения рук и ступней, заживления трещин в виде ванночек.

Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.

Для сохранения молодости полезны ягоды с кожурой. Их нужно измельчить и добавить мед 1:1. Это самое вкусное лекарство для продления молодости. Его нужно употреблять ежедневно. Хранить смесь следует в холодильнике или заморозить.

Полезные свойства фейхоа для организма женщины

Полезные свойства для мужчин при употреблении фрукта фейхоа бесценны:

  1. Простатит. Плоды фейхоа нужно употреблять для его профилактики и лечения.
  2. Аденома простаты и ее профилактика. Онкопротекторные свойства ягод будут полезны в этих случаях.
  3. Гормональная терапия. При проблемах с противоположным полом повышает либидо.
  4. Бесплодие. Ягоды улучшают работу репродуктивной системы.

Фейхоа — полезные плоды во многих отношениях в плане здоровья, поэтому они обязательно должны присутствовать в мужском рационе.

Обладают лечебными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами:

  1. При лечении зоба полезно пить чай из листьев. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев и дать полчаса настояться в закрытой емкости. Процедить, можно добавить немного меда. Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 2 недель.
  2. При нефрите и желтухе также нужно пить чай из листьев фейхоа, можно добавлять в него немного цветов. Готовят чай из расчета 1 ст.л. на 0,5 л воды. Листья заливают кипятком, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают. Полезно добавлять немного меда, желательно гречишного. Чай пьют теплым в течение всего дня.
  3. При гепатите А в дополнение к назначенному доктором лечению рекомендуется принимать чай из смеси сухих листьев и цветов фейхоа (1:1). 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой емкости, процеживают. Рекомендуется его выпить в течение дня немного горячим.
  4. Уменьшить кровоточивость десен, и снять зубную боль поможет отвар листьев фейхоа.
  5. Крепкий отвар листьев заживляет раны и язвы.

Заключение

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:

  • спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
  • повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
  • не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
  • не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
  • употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
  • чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
  • вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
  • при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.

Фейхоа не исключение, поэтому, как и все овощи, и фрукты имеет ряд незначительных противопоказаний. Как правило (крайне редко), они обусловлены индивидуальной непереносимостью, а также такими заболеваниями:

  • аллергия на плоды;
  • сахарный диабет;
  • при гиперфункции (тиреотоксикоз) щитовидной железы;
  • при ожирении.

Если у вас выявлено серьезное заболевание, то перед употреблением фейхоа, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу для консультации. Он поможет, учесть все положительные и негативные свойства фейхоа для вашего организма.

Если вы пробуете впервые плод фейхоа, то также необходимо проверить свой организм на переносимость этой ягоды. Для начала, достаточно съесть один плод и оценить реакцию организма. Если вдруг у вас проявится склонность к аллергии, то незамедлительно откажитесь от употребления данного фрукта.

Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь переизбыток йода порой опаснее, чем его дефицит.

Как говорят некоторые врачи, если бы человек регулярно потреблял в небольших количествах этот изумрудный фрукт, обострения его болезней можно было бы избежать.

Чем полезна фейхоа для организма?

Плоды представленного дерева содержат в большом количестве йод. Его концентрация обгоняет даже лидеров среди всех продуктов питания – морепродукты и красную рыбу. Один килограмм ягод может в 15 раз превысить суточную потребность организма человека в йоде. Именно поэтому фейхоа следует употреблять людям, у которых были диагностированы нарушения деятельности щитовидной железы, связанной с нехваткой этого полезного фермента в организме человека.

Полезные свойства фейхоа для организма женщины

Но необходимо отметить, что потреблять продукт для лечения щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

  • витамин C – используется в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний;
  • витамин B1 – способствует нормализации обменных процессов организма, что улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • В2 – помогает поддерживать уровень гормонов в норме, а также влияет на обновление тканей;
  • В3 – используется для предотвращения роста и распространения раковых клеток в организме человека, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • В5 – применяется для нормализации обменных процессов с целью предотвратить дальнейшее развитие заболеваний органов дыхания – бронхит, туберкулез и прочие болезни;
  • В6 – используется для устранения судорог в мышцах и при онемении конечностей;
  • PP – благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Фейхоа содержит в себе легкоусвояемые белки и жиры, что относит его к диетическим продуктам. Как правило, 5-6 плодов могут насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также ферментами, участвующие в построении мышечной ткани и в выработке энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их часто для употребления рекомендуют диетологи, когда у пациента присутствует выраженная стадия ожирения.

Фейхоа можно употреблять для профилактики простудных заболеваний, что особенно важно в период карантина. Содержащиеся в плодах эфирные масла помогают организму справиться с проникшим в него вирусом.

Плоды имеют особую ценность благодаря составу кожуры. Здесь присутствует кахетин и лейкоантоцин – два фермента, которые активно борются с размножением и распространением раковых клеток в организме.

Потому онкологи России советуют не пренебрегать ягодами людям, которые находятся на стадии полноценного обследования с подозрением на раковые опухоли.

Даже если у человека выявлена доброкачественное новообразование, и оно может перерасти в злокачественную форму, фейхоа способствует предотвращению подобного процесса.

На этом полезные свойства фрукта фейхоа не заканчиваются. Специалисты до сих пор проводят исследования, поскольку некоторые аспекты становятся известны только сейчас.

Зачастую люди с повышенным содержанием йода в организме после употребления продукта испытывают некоторое ухудшение состояния – головокружение, тошноту, в редких случаях приступы лихорадки. Если вы почувствовали что-то подобное, прекратите потребление продукта.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях. Ведь фейхоа – это, прежде всего ягода, а как любой представитель плодов, описываемый продукт также может быть причислен к аллергенам. После потребления в разумных количествах у человека может обнаружиться ухудшение состояния в виде сыпи кожных покровов, приступы кашля и удушья. Поэтому, если вы впервые решили попробовать продукт, ограничьтесь потреблением 1-2 ягод.

Проследите за своим состоянием в течение некоторого времени (не менее 2 часов), а затем в случае отсутствия аллергических проявлений можете довольствоваться представленным «заморским» фруктом.

Как выбрать фейхоа? Вопрос, который интересует большинство граждан России. Плодоносить дерево начинает в конце октября — в начале ноября. Уже в ноябре фейхоа можно встретить в продаже во всех уголках России. Но поскольку спелыми фрукты и ягоды транспортировать нельзя, их плоды могут быть жесткими.

Как говорят специалисты, вкус этих ягод напоминает клубнику, землянику, ананас или все эти вкусы вместе и разом. Покупатели по незнанию приобретают неспелые плоды и пробуют жесткие фрукты с неопределенным и очень кислым вкусом.

В результате желание употреблять фейхоа в дальнейшем пропадает. Дело в их незрелости. Фейхоа пригоден для потребления только в спелом виде, когда его плоды мягкие на ощупь.

Как хранить фейхоа?

Мягкие плоды на прилавках магазинов не найдешь, поэтому здесь приходится «брать, что дают», но оставлять их на дозревание. Через пару дней можно довольствоваться фруктом. При выборе обратите внимание на кожуру – она должна быть цельной, без вмятин и темных пятен. Попросите продавца разрезать ягодку, чтобы проверить ее спелость.

Мякоть ягоды должна быть прозрачной. Если вы увидели мякоть белого цвета, вам придется подождать несколько дней до их полного дозревания.

Дозревать ягоды должны в хорошо вентилируемом помещении при температуре 21–24°C. Лучше положите незрелый продукт на подоконник. Проверяйте спелость фейхоа по их мягкости. Спелые ягоды сразу же после покупки уложите в холодильник.

Если плоды неспелые и хранятся в холодильнике, они могут пролежать с осени до весны, не потеряв своих вкусовых и лечебных свойств.

Обычно фейхоа употребляют в пищу в сыром виде, но мастера кулинарного искусства разработали сотни оригинальных рецептов блюд с использованием тропического плода.

Фейхоа

Добрый день, мои дорогие читатели! Очень люблю осенью на рынке покупать фейхоа и прокручивать с сахаром. Получается  очень полезное, вкусное, с потрясающим запахом свежее варенье.

Правила выбора

Купить спелую фейхоа помогут следующие советы:

  • Цвет мякоти: прозрачный. Внутренняя часть перезрелых плодов имеет коричневый цвет, а неспелых экземпляров – белый.
  • Текстура мякоти: мягкая, желеобразной консистенции.
  • Цвет кожуры: равномерный, темно-зеленый без черных пятен и следов гниения.
  • Поверхность: матовая с шероховатостями.
  • Плодоножка: отсутствует, что свидетельствует о естественном созревании ягоды.
  • Вкус: сочная мякоть обладает специфической кислинкой с легким запахом йода.

Nayiri Food

Nayiri Food джем с фейхоа

Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Цветение фейхоа весной

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Так сложилось, что женщины в несколько раз чаще страдают от заболеваний щитовидной железы, нежели мужчины. Щитовидная железа – многофункциональный орган, который отвечает за секрецию гормонов, влияющих на биологические и химические процессы всего организма.

Поэтому, прежде чем прибегнуть к лечению щитовидки народными средствами, необходимо обязательно обратиться к врачу-эндокринологу, который поможет правильно составить план лечения данного заболевания. А все потому, что функция щитовидной железы может быть:

  • повышенная;
  • пониженная;
  • нормальная.

В зависимости от диагноза, эндокринолог назначит вам медикаментозное лечение, а также посоветует народные и профилактические методы.

Для лучшего усвоения йода, нашему организму необходимы витамины А и D3, которыми также богаты плоды фейхоа.

Сырое или «живое» варенье из фейхоа

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Для приготовления такого вкусного лекарства, нам необходимо спелые ягоды фейхоа пропустить через мясорубку (пред этим удалив ножом соцветия). В получившийся фарш добавляем сахар, который тщательно перемешиваем. Для того, чтобы средство было готово к употреблению, нужно чтобы сахар полностью разошелся и растворился.

Как употреблять: принимаем по одной столовой ложке 2 раза в день (утром и перед сном). Курс длится 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв от 10 до 14 дней, далее снова можем повторить лечение.

Отвар из плодов фейхоа

  • Сушеные плоды фейхоа – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 500 мл

Для приготовления ароматного и полезного отвара, нам необходимо поместить сушеные плоды в термос и залить крутым кипятком. Настаиваем одни сутки, после чего принимаем по назначению.

Как употреблять: принимаем такой отвар 3 раза в день перед едой по 100 мл. Курс приема – 21 день.

Витаминная бомба из фейхоа и грецкого ореха

  • Свежие ягоды фейхоа – 500 г
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Жидкий мед – 200 г

Измельчаем грецкие орехи и плоды фейхоа, после чего смешиваем их в одной емкости. В получившуюся смесь добавляем мед и все тщательно перемешиваем. Храним такое лекарство в холодильнике, желательно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Как употреблять: принимаем такое варенье 3 раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар из дурнишника и плодов фейхоа

  • Сушеные плоды фейхоа – 1 столовая ложка
  • Дурнишник – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 250 мл

Для приготовления отвара, нам понадобится сухие ингредиенты (дурнишник и фейхоа) залить одним стаканом крутого кипятка. После чего, доводим настой до кипения и провариваем еще 5-7 минут.

Как употреблять: принимаем получившийся настой 3 раза в день перед едой по 100 мл.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября — начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Фейхоа в косметологии

На сегодняшний день, фейхоа используется в качестве одного из ингредиентов при проведении косметических процедур. Все потому, что в этом плоде содержатся компоненты, которые обладают омолаживающим, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим и питательным действием.

Если у вас проблемная кожа, на которой время от времени появляется угревая сыпь, то вы непременно должны попробовать приготовить из фейхоа маску для лица.

  • Фейхоа – 1 шт.
  • Творог – 2 столовые ложки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка

Для начала, необходимо натереть на терке свежий плод фейхоа. Далее, образовавшуюся фруктовую кашицу тщательно смешиваем с творогом, яичным желтком и оливковым маслом.

Как использовать: получившуюся маску, равномерно выкладываем на лицо и шею минут на 20, после чего хорошенько смываем маску под прохладной проточной водой.

Благодаря такому простому рецепту, ваша кожа станет более упругой, свежей, мягкой и подтянутой. Лицо будет выглядеть помолодевшим, так как фейхоа улучшает кровообращение и питает кожу.

Также, этот ароматный плод можно использовать как тоник для лица (отвар из сушеных плодов и кожуры) или добавлять к кофейно-медовому скрабу для тела. Такое средство превосходно смягчит и увлажнит кожу, а также эффективно борется с проявлениями целлюлита.

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Маски для волос

При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным.

LikeLikeLoveHahaWowSadAngry963

Мякоть плодов фейхоа имеет целебный составом, который применяется в косметических целях: обычно используется при работе с кожными покровами, и способно оказывать на человека не только противовоспалительное, но и омолаживающее, питательное, улучшающее кровоток, смягчающее и освежающее действие.

Мякоть фейхоа

Чтобы приготовить омолаживающую маску нам понадобиться размять мякоть ягод, размешать её с чайной ложкой вкусно пахнущего эфирного масла, засыпав небольное количество сахарного песка. Затем распределить слой смеси по поверхности лица легкими массирующими движениями,а по прошествии 20 минут смыть её.

Приготовление займет совсем немного времени: 1/3 перетертой ягоды нужно смешать с однм яйцом, несколькими столовыми ложками сметаны, столовой ложкой льняного, оливкового или другого растительного масла.

Тщательно перемешать, а полученную смесь, желательно слегка остуженную, нанести на поверхность лица, шею и зону декольте, избегая зоны возле глаз. Смывать маску стоит примерно через 30 минут после нанесения.

Чтобы приготовить маску для проблемной кожи лица, вам потребуется смешать столовую ложку кашицы из мякоти ягод с чайной ложкой камфарного спирта и сока какого либо цитруса. После чего нанести лосьон на поверхность лица, шеи и области декольте и смыть проточной вдой по истечению 15-20 минут.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Джем с фейхоа и грецким орехом

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: