Растение катран технология выращивания и уход за степным хреном сбор урожая

Описание

Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:

  • репа;
  • капуста;
  • редис;
  • редька.

Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе.  Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.

У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.

Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.

Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Толстое мясистое корневище весит около 800 г.  Культура не боится ни жары, ни холода.

Как посадить хрен осенью

Хрен является многолетним холодоустойчивым и зимостойким растением, достаточно неприхотливым в уходе. На одном месте он может расти до десяти лет. Тем не менее, самые сочные, с приятным насыщенным вкусом корневища вырастают у молодых растений. Вырастить хрен можно на различных видах почвы, лучше всего для этого подойдут нетяжелые почвы с богатым содержанием гумуса (чернозем, суглинок с достаточным увлажнением).

Стоит учесть, что тяжелая глинистая почва для этой цели не лучший вариант – произрастая в таком месте, хрен сильно ветвится (к тому же уборка корней при этом, как правило, затруднена). Кроме того, на слишком легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде деревянистых жестких корневищ со слабовыраженным вкусом.

При планировании, как выращивать хрен, стоит учесть, что он считается растением, весьма отзывчивым к подкормке органикой. Как и для других корнеплодов, в качестве подкормки для него применяют навоз, перегной, торф (после их внесения требуется тщательно перекапывать почву). Кроме того, для хрена будет полезна подкормка минеральными удобрениями — для этого подойдут суперфосфаты, мочевина, аммиачная селитра, а также хлористый калий (часть их можно вносить осенью при перекапывании почвы).

Получить крупные, прямые и гладкие сочные корневища хрена можно с однолетнего либо двухлетнего растения. Размножают данное растение, как правило, с помощью черенков. Дождавшись вызревания корней хрена, их выкапывают — обычно поздней осенью (кроме того, можно это сделать и ранней весной). Данное растение малотребовательно к погоде и отличается значительной морозостойкостью, прекрасно переносит суровые и даже бесснежные зимы.

Данное растение редко дает семена, размножаясь преимущественно вегетативным способом. Цветы хрена появляются на втором году его произрастания, но плоды и семена почти отсутствуют. Черенки длиной 20-30 см и толщиной не менее 1см следует взять от однолетних растений, выбирая здоровые корешки и удаляя от них боковые отростки, почки и разветвления.

Для посадки можно также использовать тонкие стебли, на которых присутствует верхушечная почка, длинный корешок можно разрезать. Заготовленные черенки связывают в пучки и помещают в погреб либо подвал. Сверху их следует засыпать сухим песком либо опилками (не слишком влажными, иначе корни начнут прорастать еще до весны, а их требуется сохранить до высадки в неизменном виде).

Перед посадкой черенок необходимо обрезать (сверху поперек, снизу – наискосок по диагонали). Ранней весной, за пару недель до высадки посадочный материал следует переместить в более теплое место и накрыть мокрой тканью либо уложить сверху слой торфа. Можно также прикопать черенки в грунт в теплице либо в ящиках, размещая наклонно косым срезом вниз.

После прорастания посадочный материал требуется «ослепить», счесав с помощью мешковины либо жесткой рукавицы большую часть появившихся в средней части почек. Данная мера поможет избежать излишнего ветвления и получить хороший урожай. При этом следует оставить почки в нижней части черенка (оттуда будут расти корни), а также верхние (из них впоследствии разовьется розетка с листьями).

Высадка хрена

Растение катран технология выращивания и уход за степным хреном сбор урожая

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать в открытый грунт. До этого необходимо предварительно подготовить почву, перекопав ее на глубину около 30 см и добавив подкормку в виде перегноя либо компоста, древесной золы, а также минеральных удобрений. Кроме того, грядки следует полить. Для посадки хрена наилучшим образом подойдет земля после выращивания томатов, огурцов, картофеля либо бобовых.

Черенки сажают в рыхлый грунт, используя сажальный колышек – его вставляют в почву под наклоном 30-45 °, затем вынимают и помещают в образовавшуюся лунку корешок (не забывая при этом следить, чтобы косой срез размещался внизу). Верхушечную почку черенка требуется присыпать грунтом на 3-5 см. Про посадке требуется соблюдать расстояние между растениями не менее 30 см, междурядий около 70 см – таким образом, на 1 м2 придется несколько растений. После высадки почву на грядке требуется уплотнить, чтобы черенки быстрее укоренились.

Хрен малотребователен к условиям произрастания, так что особых затрат труда и времени по уходу за ним не понадобится. Следует только вовремя пропалывать сорняки, а также периодически рыхлить почву. Не стоит также допускать ее пересыхания, в засушливый период потребуется поливать растения.

Примерно через неделю после высадки черенков хрена необходимо взрыхлить почву мотыгой на несколько сантиметров вглубь, после появления ростков глубину рыхления требуется увеличить до 7-8 см. По достижении молодыми растениями хрена высоты 20-25 см необходимо аккуратно взрыхлить почву на 10 см вглубь.

Такое рыхление, а также окучивание следует произвести несколько раз в течение сезона выращивания хрена. Кроме того, полезно с периодичностью один раз в месяц производить его подкормку питательным раствором из расчета 40-50 г минеральных удобрений на 10 л воды. Поливать хрен следует в сухую погоду, расходуя 3-4 л воды на 1 м2 грядок.

Иногда данное растение поражают вредители в виде мучнистой росы либо крестоцветных блошек – для борьбы с ними можно приготовить раствор для опрыскивания (на 10 л воды потребуется 100 г молотого красного перца и 200 г порошка сухой горчицы). У двухлетних растений и у более старших в дальнейшем потребуется выламывать цветоносы.

Считается, что после пожелтения нижних листьев растения можно приступать к сбору урожая. Наиболее удобно их доставать из почвы садовыми вилами. После извлечения из земли потребуется обрезать листья хрена и очистить корни от боковых ответвлений для заготовки посадочного материала на следующий год.

При сборе урожая необходимо учесть, что оставленные в земле корни данного растения на следующий год способны значительно разрастаться, затрудняя последующий севооборот. Так как хрен обладает ветвистой корневой системой и размножается вегетативно, развиваясь без надлежащего ухода, через несколько лет он в значительной степени дичает, превращаясь из садовой культуры в сорняк.

В таком случае хрен способен проявить себя в качестве своеобразного вредителя, в значительной степени распространяясь на грядках и заглушая другие культуры. Чтобы этого не случилось, потребуется своевременно прореживать корни хрена. Делать это наиболее удобно при помощи вил, так как они не разрежут корневища (стоит учесть, что мелкие разрезанные корешки способны в значительной степени разрастаться).

Чтобы избежать излишнего разрастания корней, до высадки хрена некоторые огородники специально подготавливают яму с закрытыми непроницаемыми стенками (например, из фанеры), а затем засыпают ее грунтом с добавлением подкормки. Кроме того, для того чтобы ограничить корневища хрена в территориальном распространении, можно использовать вкопанный в землю длинный деревянный ящик без дна, заполненный землей.

Отдельные умельцы для выращивания хрена применяют «рукав» из полимерной пленки (толщиной до 100 мкм). Для этого подойдет узкий пакет в 4-5 раз шире по диаметру от размещаемого в нем саженца. Черенок следует разместить в рукаве таким образом, чтобы его верхняя часть выступала из пленки на 1 см, нижняя – на 2 см.

В связи с возросшей популярностью дикорастущего катрана и массовым его уничтожением на хозяйственные нужды в 1960- е годы в Крыму был выведен культивированный сорт Крымский. Сорт отличается высокой урожайностью.

Если Вы услышали слово КАТРАН то это еще не значит что это небольшая черноморская акула. Катран — многолетнее растение из семейства крестоцветных.В первый год жизни образует тонкий корнеплод, но если постараетесь, то можно получить крупный корнеплод уже осенью первого года.На второй год жизни образуются корнеплоды 3-7 см в диаметре и весом до 1 кг, но они грубеют быстрее, чем однолетние.

Недавно мой приятель недорого купил дачу в Подмосковье, каково же было наше удивление когда мы увидели там это растение, размножающееся семенами а не от корней.Листья у катрана крупные, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год жизни катран зацветает белыми душистыми цветками, выбрасывая цветоносы до 1,5 м. Но не все растения зацветают на второй год жизни, некоторые зацветают на третий, а то и на четвертый год.

Плод — круглый стручок, в котором находится только одно семя.Катран — урожайное, зимостойкое, неприхотливое, питательное растение. В пищу еще можно употреблять не только корень, но и листья в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает хрен и редьку.

Корнеплод богат витаминами А, В, С, Р.Отвар из корнеплода обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.Грядку, выделенную для выращивания катрана, удобряю перепревшим навозом (5 кг на м2) и минеральными удобрениями (нитроаммофоска 50 г/м2).Иногда вношу осенью древесную золу (100-150 г/м2), а весной мочевину (30 г/м2).

Корень хрена и его полезные свойства

Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое.

Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.

Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ.

Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.

Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.

Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Катран вкуснее хрена и богаче по химсоставу. В пищу употребляют все части растения, содержащие:

  • белок и фитонциды;
  • жиры и эфирные масла;
  • крахмал и минеральные соли;
  • инулин и пектин;
  • каротин и никотиновую кислоту;
  • витамины В1, В2 и С.

Корневище овоща на 100 г сырья включает:

  • сахара (9 %);
  • аскорбиновую кислоту (45—90 мг) ;
  • сухое вещество (34 %).

Это придает сходство с корнями хрена.

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу. Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря.

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью.

Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика. В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения.

Степной хрен издавна использовался целителями:

  • для заживления ран и порезов;
  • отвар из корней применяют как общеукрепляющее средство;
  • употребление в свежем виде предохраняет от цинги;
  • для улучшения работы пищеварительной системы и повышения аппетита;
  • для удаления веснушек.

Противопоказано употреблять при заболевании:

  • почек;
  • печени;
  • желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

Учитывая все характеристики, и положительные отзывы садоводов, катран вполне может быть альтернативой хрену, не уступающей по вкусовым качествам, и пользе для организма.

Агротехника

Катран жаростоек, морозостоек и неприхотлив к условиям произрастания, но предпочитает хорошо и глубоко взрыхленные почвы, хотя и растет на любых почвах, за исключением заболоченных. Катран требователен к свету, затенение переносит плохо. Растение исключительно морозостойкое, не вымерзает даже в суровые зимы. Агротехника катрана — такая же, как и у хрена, но в отличие от хрена, он разводится и семенами.

Семена высевают ранней весной. Они начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы переносят заморозки до 8°. Однако наиболее быстрый рост листьев наблюдается при температуре 20- 25°. После прореживания расстояние между растениями в ряду — 20-30 см, в междурядьях — 60-70 см. Можно выращивать катран и рассадным способом. Рассаду высаживают с 4-5 настоящими листьями. В первый год растение формирует розетку в 5-6 листьев, а на второй уже дает товарный корнеплод.

Под катран вносят органические и минеральные удобрения. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополках сорняков, поливах и борьбе с крестоцветной блошкой. Рост корней можно усилить, если ранней весной у двулетних растений срезать на 2-3 см всю головку. В этом случае вместо цветоноса развивается вегетативная розетка листьев, а корнеплод увеличивается в размере. Растет катран на одном месте 4-5 лет.

Как вырастить

Отвечая на вопрос о том, как выращивать хрен, стоит упомянуть, что он прекрасно приживается на всех типах почв, за исключением засоленных. Растение выдерживает тридцатиградусные морозы в открытом грунте, но требует наличия солнечного света и достаточного увлажнения.

Как посадить хрен? Необходимо взять черенок от корневища первого года. Остановить выбор лучше на тех, что имеют длину примерно 20 см, а толщину — от 15 мм. Перед закапыванием середину протирают мешковиной для удаления спящих почек.

Схема посадки следующая: 60×30 см. Черенки погружаются в подготовленные лунки под углом 30º. Верхушки должны быть заглублены на несколько сантиметров в землю. Посадку желательно проводить с конца апреля по начало мая, но хрен хорошо приживается и в другие сроки.

Растение неприхотливо и почти не требует ухода, однако его стоит защищать от вредителей: хренового листоеда, рапсового пилильщика и крестоцветных блошек. Отпугнуть их поможет смесь табачной пыли и извести.

Садоводов интересует, как выращивать хрен, чтобы его не поражали разные заболевания (белая ржавчина и фитофтороз)? Если растения уже повреждены, то листву необходимо срезать и сжечь. При обнаружении первых признаков заболеваний приготовить раствор бордоской жидкости (1 %) и обработать им хрен. Опрыскивание можно осуществлять забродившим кефиром, разведенным в 10 раз водой. Процедуру повторять еженедельно на протяжении месяца.

Узнав, как посадить хрен обычный, можно посмотреть и на другие сорта этого растения. Известно свыше 20 разновидностей сорта Катран, у которого множество преимуществ:

  • Не имеет резкого запаха.
  • Превосходный вкус.
  • Повышенная сочность.
  • Большее содержание полезных веществ.
  • Выше урожайность.
  • Не расползается по участку ввиду низкой интенсивности семенного размножения.

У Катрана корень гладкий и мощный, а его вес достигает 1 кг. У обычного хрена эта часть достигает лишь 100-150 г. У него превосходная лежкость, если хранить его в овощной яме.

С приходом зимы листья отмирают. Весной из корней, хорошо перезимовавших в земле, появляется розетка листьев. В мае отрастают первые стебли, а в следующем месяце растение зацветает.

Выкапывание корней желательно проводить поздней осенью. Часть урожая можно оставить в земле до окончания зимы, поскольку мороз его не повредит. Молодые растения чаще подкармливают. Для этой цели подойдет мочевина. Корни Катрана используются не только в консервировании, но и для приготовления свежих салатов.

Перед тем как посадить хрен, желательно тщательно подобрать ему место на садовом участке. Потому что его не получится каждый год садить на новое место. Если внимательно следить за хреном и контролировать его размножение, то он не станет обузой и сорняком на приусадебном участке.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чтобы вырастить на своем дачном участке катран, для растения важно создать благоприятные условия.

Отмечают нетребовательность катрана к почве. Предпочитает рыхлую некислую супесчаную или легкосуглинистую землю. Тяжелый грунт не годится для посадки: семенной материал прорастает долго и плохо, кислая почва обеспечит овощу слабый рост и болезни.

Место посадки для овоща выбирают открытое, освещенное солнцем. Растение не переносит затемнения.

Катран растет и развивается при температуре воздуха 19… 25 °С. Прорастание семян происходит при 4 °С. Растение отличается зимостойкостью: всходы переносят заморозки до -6 °С.

Растение катран технология выращивания и уход за степным хреном сбор урожая

Оптимальные предшественники для овоща:

  • картофель и тыква;
  • фасоль и огурцы;
  • горох и баклажаны.

Хранение катрана

Для хранения катран закладывают в хранилища и подвалы, где поддерживается нулевая температура и благоприятная влажность воздуха. Корни пересыпают влажным песком.

Посадив у себя катран, вы внесете некоторое разнообразие в свое садово-огородное хозяйство, тем более что это растение неприхотливо, по сути, и его выращивание под силу каждому огороднику.

Вам так же могут быть интересны статьи: «Бодяк в вашем огороде» и «Корневая (галловая) нематода».

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

К уборке корней приступают на второй год после посева, когда они достигнут товарных размеров. При хорошей агротехнике и при рассадном способе крупные корнеплоды можно получить и ш один год. Молодые однолетние корни очень нежные, после выкопки они быстро увядают, поэтому их необходимо сразу перерабатывать. Двух- и трехлетние корни устойчивы к увяданию.

Катран используется так же, как и хрен. Кроме того, весной можно употреблять в пищу его молодые листья и стебли — свежие или отварные — в виде салатов. Толстые корни (3-5 см в диаметре) употребляют в пищу в сыром и консервированном виде. Их добавляют в соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов, готовят острые приправы к мясным и рыбным блюдам.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

Как выбрать готовый дом? Советы по приобретениюПравила перевозки холодильниковЗакрутка помидор на зиму, помидоры половинки — по Аргентински консервированныеКак приготовить рулет из капусты с орехами

Посадив у себя катран. вы внесете некоторое разнообразие в свое садово-огородное хозяйство, тем более что это растение неприхотливо, по сути, и его выращивание под силу каждому огороднику.

Вам так же могут быть интересны статьи: «Бодяк в вашем огороде» и «Корневая (галловая) нематода».

Выращивание хрена: посадка и размножение

Периодически семена с песком надо перемешивать.Междурядия делаю шириной 90 см, семена при посеве заглубляю на 3 см. На 1 метр расходуется 15 семян (т.е. через 7 см).Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании.

Растение катран технология выращивания и уход за степным хреном сбор урожая

Прореживаю растения на 20 см при однолетней культуре и на 40 см — при двухлетней. Б течение вегетации провожу 2-3 подкормки слабым раствором органики (первая подкормка — при прореживании, последующие — через три недели).При двухлетней культуре весной удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов.

Катран сше можно размножать корневыми черенками, как обычный хрен. Но в отличие от хрена, катран не засоряет участок.Для посадки черенками выкапываю боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см.Высаживаю черенки осенью, соблюдая полярность, под кол.

При посадке черенками урожай возрастает. Храпят корнеплоды в погребах, подвалах так же, сак обычную морковь.Зимой катран можно выгонять на листья. Для этого выбираю средние по крупности корнеплоды.

В груше проделываю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды почти вплотную друг к другу. Почву поливаю. Сверху насыпаю ночвогрунт слоем до 20 см. поддерживаю оптимальную температуру (15-18*С).

Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапываю, а розетки листьев срезаю.Отварные листья катрана использую как гарнир к различным блюдам.

Свежие корневища хрена используют для приготовления приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы, и — как пряность при засоле и мариновании овощей. Хрен содержит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 г общей массы) и особое органическое вещество — аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах.

Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %). Хрен улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока.

В народной медицине хрен часто используют при ангине и лечении радикулита. В некоторых странах его применяют как мочегонное средство.В культуре распространен хрен обыкновенный (огородный) Латвийский, Ростовский, Суздальский. Волховский, Атлант.

Хрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Родиной хрена считают юго-восточные страны побережья Средиземного моря.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

катран или хрен.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным.

Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Корни хрена длинные, толстые. Стебель — прямой, ветвистый.

Прикорневые листья длиной до 60-ти см, продолговатые, цельные; нижние — перистораздельные; средние — продолговатые или ланцетные; верхние — линейно-ланцетные.

Лепестки белые. Рыльце с двумя короткими лопастями; завязь сидячая; столбик короткий.

Плоды — стручочки, продолговатые, овальные или яйцевидные. Семена расположены в два ряда. Семядоли плоские; зародыш — крае-корешковый.

Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для изготовления приправ и подлив, при лечении разных недугов. Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.

Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых являются поклонниками этого замечательного растения. Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от вредителей.

Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».

Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа. А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.

Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.

В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени. Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.

Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке. Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.

Растение катран технология выращивания и уход за степным хреном сбор урожая

Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.

Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья. Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.

Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.

Существует мнение, что хрен, смешанный с медом, помогает справиться с болезнями печени. Но не только листья и корни используются в народной медицине. Цветы хрена, настоянные на водке, помогают избавиться от узлов на щитовидной железе. Полезные свойства и применение этого растения не поддаются перечислению.

Неприхотливую культуру под силу вырастить неопытным садоводам в открытом грунте. Знание особенностей посадки и ухода за катраном в открытом грунте позволит получить хороший урожай.

Способы размножения катрана: семенами, черенками, на рассаду.

Посадка семенами

Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает  18… 20 °С.  Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.

Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.

При посадке осенью обработку семенного материала не проводят.  Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.

Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:

  • навоз (3—4 кг/м2);
  • калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м2).

Годятся комплексные удобрения:

  • Кемира-универсал;
  • Азофоска;
  • Кемира-супер.

В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м2 ).

При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.

Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ  растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где  нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.

Вначале черенки сажают в парник либо теплицу. Важно знать, как выбрать саженец. Как правило, в процессе прореживания покидают здоровые мощные экземпляры. Затем пересадка в открытый грунт. Не допускают повреждения молодых культур крестоцветной блошкой.

35-45-дневную рассаду с розеткой из 4-5 листьев пересаживают на постоянное место. Размер корня — 20 см, высадка с помощью колышка. Существенно, чтобы точка роста находилась на уровне почвы.

Как ухаживать

Качественный уход за растением предполагает в стадии двух настоящих листков прореживание рядов: интервал между культурами примерно 30 см. При медленном развитии овоща в самом начале важно рыхлить и пропалывать между рядами.

Полив осуществляют по мере необходимости. В конце мая поливают обильно: 30 л/м2.

Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.

Трехкратные опрыскивания против листогрызущих гусениц проводят с интервалом в 2 недели раствором вытяжки суперфосфата (0.1 %) с  калием хлорида (0.5 %). 10 л воды смешивают с 10 и 5 г соответственно. Уместна обработка отварами и настоями инсектицидных культур. Для уничтожения гусениц применяют бензофосфат (60 г) или карбофос  (75 г на м2).

Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.

Первый раз подкармливают овощи, когда прореживают культуры. Понадобится аммиачная селитра из расчета 5—10 г/м2. Следующее внесение подкормки проводят на этапе 5 настоящих листьев. Применяют калийную соль (9—15 г/м2) и нитрат аммония (6—7 г/м2). Вторая половина периода вегетации впору для калийных удобрений.

Как повысить урожайность

С целью повышения урожайности можно добиться усиления роста корней. Для этого у двухлетнего растения срезают всю головку примерно на 3см, тогда вместо цветоноса разовьётся вегетативная листовая розетка, а сам корнеплод сильно увеличится в размерах.

Товарного размера корни достигают на второй год роста, с того года их и начинают убирать осенью. В это время корень уже наберёт подходящий товарный вес и будет весить не менее 200-300 граммов.

Вообще-то, выращивая катран рассадой и соблюдая все агротехнические приёмы, хорошие корнеплоды можно получить и через год. Но нужно не забывать, что одногодичные корни очень нежненькие и после уборки быстро увянут, поэтому их нужно сразу же укрыть. Корни 2-3 летнего возраста к увяданию устойчивы.

Сбор урожая — осенью, выпадает на конец сентября. Убирают урожай как в первый, так и второй год роста культуры. Понадобится предварительное обрезание листьев. Длина корня доходит до 60 см. Необходимо подкапывание садовыми вилами, чтобы избежать повреждений.

Грамотный уход гарантирует получение урожая 1 кг/м2. Для хранения подходит холодильник, а также траншея, погреб и прикапывание корней увлажненным песком. Влажность воздуха не выше 85 %, температура не превышает 4-5 °С.

Выкапывание корнеплодов возможно ранней весной до начала роста катрана. Плоды на второй год крупнее, цветение культур и образование семян сказывается на снижении урожайности.

Когда используют в пищу лишь листья, оставляя нетронутым корень, овощ произрастает 10 лет на одном и том же месте.

Для того чтобы урожайность катрана стала выше необходимо в двухлетнем возрасте у растения срезать головку на 3 см. После среза цветонос прекратит развитие, а корнеплод будет стремительно увеличиваться в размерах.

Ранней весной собирают листья и молодые побеги до 12 см длиной. Летом собирают цветочные стебли с бутонами длиной 10—15 см.

Урожай корнеплодов убирают на втором или третьем году жизни в конце сентября. Перед сбором урожая срезают все листья. К этому моменту они достигают длины 55—60 см., и диаметра 6—8 см.  Чтобы при выкапывании их не повредить растение обкапывают вокруг вилами или скобами.

Выкопанные корни пересыпают влажным песком и хранят в подвале при температуре 0 градусов.

Видовое разнообразие

В России насчитывают около 20 видов культуры. Но самыми распространенными считаются:

  1. Прутьевидный.
  2. Степной (Татарский).
  3. Восточный.
  4. Приморский.

Востребованные виды:

  1. Татарский, или Степной. Культивируется со средины минувшего столетия. Листья сизо-зеленые, высота побегов до 1оо см, белые цветки собираются в широкие кисти. Овощ выращивается из-за корневища, товарная часть которого бывает длиной до полуметра, толщина колеблется в диапазоне 3—8 см. Весит около 600 г.
  2. Приморский, или Crambe maritima. Общераспространенный сорт. Различается ароматными листьями: прикорневыми, верхушечными, стеблевыми. Нижняя листва крупных размеров, черешковая. Габариты стеблевых листьев средние, а верхушечных — мелкие. Окрас цветков белый.
  3. Сердцелистный (Crambe cordifolia). Обладает высокодекоративными качествами. Высота кустов доходит до 150 см. У крупных листьев сердцевидная форма пластин. Если листья раскрываются, приобретают фиолетовую окраску. Затем расцветка становится зеленой. Пик декоративности: июнь — июль. Ценится в декоре белых садов.

Аккорд

Листья с нежным вкусом. Масса ароматных корней с беловатым оттенком— до 250 г.

Пикадром

Культивируют ради сочных корешков, которые вырастают до 40 см и весят до 900 г. Урожайность овощей с  1 квадратного метра — 4 кг.

Условия необходимые для выращивания катрана

Катран. как и хрен, растение неприхотливое, но в отличие от него не засоряет землю. Хорошо развивается на любой почве, кроме заболоченной, устойчив к холоду и к засухе.

Растение требовательно к освещению, плохо переносит тень, отличается исключительной морозостойкостью, способно переносить даже самые суровые морозы. На одном месте может расти в течение пяти лет.

Катран, как и хрен, растение неприхотливое, но в отличие от него не засоряет землю. Хорошо развивается на любой почве, кроме заболоченной, устойчив к холоду и к засухе.

В нетрадиционной медицине

Катран – полезная культура. Применяется народными лекарями как целительное средство, чтобы:

  • повысить аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • сражаться с дисфункциями ЖКТ;
  • противостоять простуде;
  • защищать от цинги;
  • заживлять порезы и раны.

Незаменимый помощник при избавлении от веснушек, что доставляют хлопоты их обладателям.

Овощ отличается способностью выведения из организма соли.

Для лечебного рецепта потребуются:

  • перемолотые на мясорубки корни — 1 кг;
  • мед — 500 г;
  • холодная вода — 4 л.

Ингредиенты, кроме меда, перемешивают и кипятят 5 минут на слабом огне. В процеженную смесь добавляют мед. Употребляют лекарство ежедневно по 1 стакану. Хранят целебное вещество в холодильнике. Повторение курса дважды в год: весенний и осенний периоды.

Кому противопоказан

Среди противопоказаний к применению катрана отмечают расстройства и болезни:

  • печени;
  • почек;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выращивание катрана, способы его размножения

Кроме семенного способа размножают степной хрен еще при помощи прикорневых черенков. Нарезают их осенью, после сбора урожая с боковых корней длинной не менее пятнадцати см. С черенков удаляют все почки, оставив только верхнюю, и помечают нижний и верхний срез. Затем черенки собирают в пучки и хранят до весны в холодильном шкафу при температуре 0 градусов. Высаживают весной на постоянное место произрастания, заглубляя в почву под наклоном и плотно обжав грунт вокруг.

Размножение его происходит семенами и черенками. Выращивать катран можно соответственно и рассадой, и семенами.

Рассаду в грунт высаживают в возрасте 1-1,5 месяцев, когда у растения уже будет около 5 настоящих листочков, товарный корнеплод растение даст на второй год роста.

Семена катран дает не сразу, а только года через 2-3 после посадки.

Семена прорастают только после 3-х месячного периода покоя при нулевой температуре, из-за этого его нужно сеять только осенью (под зиму), в сентябре, а в южных районах и позже – в октябре-ноябре (как чеснок).

Можно посеять и весной, но в таком случае нужно сделать стратификацию семян во влажном песке при температуре 0-6 градусов в течение 3-х месяцев. Иначе семена могут не взойти.

Для этого нужно намочить семена в тепленькой водичке, градусов 30 не больше, и оставить на несколько дней. Затем их нужно смешать с влажным мелким песочком, примерно 1:3. Смесь помещают в деревянный ящичек с отверстиями в крышке и боковых стенках и оставляют в холодном помещении при температуре 0 градусов, иногда увлажняя и перемешивая при необходимости.

Перед посевом семена катрана нужно слегка просушить и просеять с целью отделения песка. Посев делают ранней весной в заранее приготовленные осенью грядки, заделывая семена в почву на 3см. Семена начнут всходить при температуре от 3 до 5 градусов. Молодые ростки способны выдерживать заморозки около 8 градусов. И всё же самый бурный рост листьев можно наблюдать при температуре от 20 до 25 градусов.

Семена будут прорастать неравномерно, поэтому не нужно волноваться из-за этого раньше времени. При необходимости всходы нужно проредить.

Посев катрана делают в одну строчку, расстояние между строчками 70см. Заделку семян производят на глубину 3см. На 1м2 земли расходуется 1,5г семян. Всходы должны располагаться на расстоянии 30см один от другого.

Катран в кулинарии

Молодые листья употребляют в пищу как шпинат—в сыром или отваренном виде. Побеги готовят как спаржу, а цветочные стебли — как брокколи.

Растение катран технология выращивания и уход за степным хреном сбор урожая

Корнеплоды используют в тертом виде для приготовления столового хрена, а также при консервировании овощей. Корни по вкусу напоминают хрен, только менее острый и более сочный. Также корнеплоды можно отварить или запечь.

Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.

В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.

Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=92kQuyU9cSg

Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: