Рябина обыкновенная: выращивание, уход, сорта

Описание вида

Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária) является деревом, в редких случаях можно встретить кустарник. Существует около 150 видов.

Где растет рябина:

  1. Распространена в Европе, на Кавказе, Крайнем Севере, Урале. В высокогорной местности чаще встречается кустарник.
  2. В природе дерево растет отдельными экземплярами на полянах, в лесах, на опушках.
  3. Высаживается в садах и на дачных участках, украшает территорию почти круглый год и обладает полезными свойствами.

Дерево холодостойкое, выдерживает сильные морозы и ветра. Может расти на открытой местности или в тени. Высота дерева 10−15 м, зацветает в мае или июне. Цветки белого цвета, 1 см в диаметре, собраны в пышные соцветия на конце веток дерева. Рябина листья имеет крупные, состоящие из 7−15 листочков. С августа по сентябрь начинают созревать плоды, имеющие оранжево-красный оттенок.

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной  (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.

Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов.

Способы размножения

Перед тем как подготовить яблони к зиме нужно понимать что под сабой подразумевает морозостойкость. Под морозостойкостью яблонь принято понимать устойчивость растений к повреждающим факторам зимнего периода. Считается, что их шесть: повреждения морозом, зимнее иссушение, выпревание, вымокание, выпирание и повреждения от ледяной корки. Зимостойкость — это суммарный показатель сорта, который состоит из нескольких признаков, или видов устойчивости.

Установлено, что более 98% всех зимних повреждений яблонь — это повреждения от мороза. На Алтае, в некоторых других похожих по климатическим условиям, местностях наблюдаются повреждения от зимнего иссушения и выпревания. Поэтому зимостойкие сорта яблонь в таких регионах наряду с устойчивостью к морозам обязательно должны обладать устойчивостью и к зимнему иссушению и выпреванию. В европейской части России зимостойкость районированного сорта яблони определяется его морозостойкостью.

Рябина обыкновенная: выращивание, уход, сорта

Подготовка яблонь к зиме осенью и устойчивость растений к повреждению от морозов формируется постепенно. Закаливание, как правило, начинается осенью, а зимой оно достигает максимума. Но вот при наступлении оттепелей растения частично теряют закалку, то есть слабеют и могут повреждаться даже сравнительно небольшими морозами, особенно по ночам, причем разные сорта реагируют на оттепели по-своему. Нередко после оттепелей холода постепенно усиливаются.

Перед тем как защитить яблоню зимой нужно знать один интересный факт: Немало незимостойких сортов (родительские формы для селекции) растут в виде прививок в крону обычного местного сорта. Этот метод позволяет уберечь незимостойкие прививки от сильного мороза. Любое укутывание утепляющими материалами лишь отодвигает на несколько часов то время, когда мороз доберется до незимостойких побегов.

Плохой уход за посадками приводит к несвоевременному завершению жизненных процессов, и растения неспособны проявить свою природную зимостойкость. Невызревание самого растения уменьшает его сортовую устойчивость. Эту особенность сортов следует обязательно учитывать при уходе за садом. Если листья сильно объели гусеницы или повредила парша, если растению недоставало питания, то оно не способно проявить в полную силу свою сортовую устойчивость.

Как укрыть яблоню на зиму – этим вопросом задается любой начинающий садовод. Для защиты от зимних повреждений зону приствольного круга яблони нужно обеспечить слоем снега 30-40 см, даже в малоснежные зимы. Снег собирают с тех мест, куда не доходят корни плодовых деревьев, используют различные самодельные щиты или ветки для снегозадержания.

Видовые рябины — семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный.

При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.

Ряд рябин, например финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.

Рябина обыкновенная: выращивание, уход, сорта

Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.

Обычно деревья высаживают по периметру участка, чтобы подросшие экземпляры не затеняли территорию. Важно соблюдать расстояние между саженцами в 4−5 метров. Дерево чувствительно к загрязнению воздуха и будет плохо расти в городе.

Сейчас существует достаточно сортов, в плодах которых отсутствует горечь. Все они образованы от двух сортотипов обыкновенной рябины: Моравской и Невежинской, путем их скрещивания с другими сортами. И. В. Мичурин долгое время занимался выведением сладких сортов, скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, грушей.

Семенами

Семенами размножается видовая рябина. Из плодов достают семена, очищают их от мякоти. Хранят до весны во влажном песке, в погребе или в другом холодном месте. Весной их высевают в грунт и своевременно поливают. Для полива используют мелкое сито. Саженцы нужно прореживать, удаляя слабые экземпляры. Важно рыхлить почву и удалять сорняки, а весной удобрять растение жидкими органическими удобрениями. Через два года саженцы пересаживают на постоянное место, плодоносить они будут на 4−5 год.

Все ценные сорта размножают вегетативно.

Прививкой

В январе отбирают черенки и прикапывают их в почву, оставляя до весны. Ранней весной выбирают молодой подвой (то, к чему будут прививать) рябины обыкновенной или боярышника. На верхней части корня делают расщеп 2−4 см, берут крепкий черенок с почками, срезают его нижнюю часть клином и вставляют в расщеп. Верхнюю часть черенка срезают под углом, обрабатывают садовым варом.

Черенками

Зеленые черенки необходимо заготавливать в начале лета. Брать те побеги, у которых есть листья и свежие почки. Срезать черенки нужно под углом, необходимая длина 10−12 см. Чтобы черенок прижился, его на несколько часов ставят в стимулятор роста корней. Черенки с корнями высаживают в парник, их нужно поливать из лейки с распылителем.

Саженцы необходимо закалять, чтобы они хорошо прижились на постоянном месте. Для этого следует открывать парник сначала на несколько часов, потом время постоянно увеличивают, а затем убирают пленку на ночь. Если саженцы хорошо прижились, проводят подкормку азотными удобрениями. На следующую осень молодые кусты пересаживают на их постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками происходит следующим образом:

  1. Чем полезна рябина
  2. На каждом черенке должно быть не менее пяти живых почек. Срезать их нужно в конце сентября.
  3. Черенки сажают в грунт сразу после срезания, расстояние между каждым черенком 15−20 см, а между рядами 60−75 см.
  4. Прикапывают под наклоном, над почвой должно остаться две почки.
  5. Черенки нужно обильно полить, уплотнить почву вокруг и провести мульчирование.

Проводить процедуру весной, когда почва достаточно прогрета. Необходимо пригнуть и закрепить металлической скобкой хороший однолетний побег. Когда он прорастет над почвой на 10−15 см, его присыпают землей для укоренения. Через год молодую отводку можно отделить от материнского куста и посадить самостоятельно.

У обыкновенной рябины образуется много отпрысков, которые отходят от корня. Весной их можно отделить и высадить как самостоятельное дерево на постоянное место. Саженец нужно поливать, удобрять. Удалять вокруг него сорняки и своевременно проводить обрезку.

Рябина обыкновенная — одна из самых распространенных растительных культур на садовых участках. Ягоды рябины широко используются в кулинарии, виноделии. Кисловато-горькие плоды садовой культуры с успехом применяют для изготовления снадобий при гипертонии, авитаминозах, анемии, гастритах, атеросклерозе, диабете.

Рябина – исключительно красивое растение, к тому же декоративное во все времена года. Летом – это красочное цветение нежных пастельного окраса цветов с лёгким приятным ароматом; осенью – невероятные оттенки листвы: от горячих жёлтых до багряно-красных; в зимний период великолепные алые гроздья ягод-бусинок.

Если вы собираетесь размножать полезную и красивую культуру на своём участке, из данной статьи вы узнаете, как вырастить рябину из семян, из ветки, корневой порослью. Подробные рекомендации статьи помогут вам определиться с наиболее удобным для вас методом размножения растения.

Рябину обыкновенную достаточно легко вырастить из семян. Из полностью созревших плодов выдавливают семена, промывают и просушивают. Семена хранят во влажном песке в прохладном помещении.

Весной в канавки равномерным слоем их высеивают на глубину до 8 см, засыпают чистым песком слоем в полтора сантиметра. На метр квадратный сеют до 250 штук семян. После посева грунт разравнивают и поливают через мелкое сито.

Когда у всходов появится пара листьев, их прореживают, оставляя расстояние в три сантиметра. Следующее прореживание проводят при наличии пяти листочков, оставляя между всходами шесть сантиметров. Следующей весной оставляют самые крепкие сеянцы с расстоянием друг от друга не менее 10 см.

Уход за всходами рябины при выращивании семенами заключается в увлажнении почвы, рыхлении и прополке от сорных растений. Весной удобряют жидкой органикой: 5 кг навозной жижи на метр квадратный. На постоянное место окрепшие молодые саженцы пересаживают осенью второго года.

Размножение рябины красной прививкой

Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы, когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Особых условий выращивания рябине не требуется – она рано начинает вегетировать – уже в начале апреля при относительно низких среднесуточных температурах. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

При выращивании и уходе за рябиной необходимо учитывать, что у этого дерева закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у большинства плодовых культур. Начинается она с первой декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Наиболее распространен способ размножения сортов рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Техника окулировки обычная для плодовых культур.

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10-12 см. Перед посадкой и дальнейшим уходом черенки рябины в течение 14-16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку.

При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины. Они значительно отличаются по характеру роста, форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2-ЗхЗ-5 м). Эти сорта рано, на 2-3 год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15-16 кг с 1 дерева.

Дерево растет на любой почве, но более плодородно — на легких и средних суглинках, также любит хорошо увлажненную почву. Корни размещаются неглубоко, поэтому в засушливую погоду рябину нужно поливать.

Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше заменить рыхление мульчированием (слой скошенной травы, соломы, опилок или листьев). Главное, на месте посадки рябины не должно быть заболоченности и близости грунтовых вод.

Высаживать рябину нужно осенью. Важно своевременно удалять сорняки. Подкормку проводят на третий год после высадки саженца. Весной, перед цветением, а также летом, растение удобряют азотом, фосфором и калием. Осенью вносят фосфор и калий. Удобрения смешивают с почвой.

Для рябины важна своевременная обрезка, ее проводят ранней весной. Если запоздать с обрезкой, почки тронутся в рост, это вызовет вторичную волну роста и цветения.

У молодых деревьев нужно формировать крону. Ее прореживают, чтобы внутренняя часть получала больше света. Удаляют слабые и поврежденные ветки, оставшиеся укорачивают. Таким же образом срезают нижнюю поросль.

Если дерево сильно растет вверх, через несколько лет после посадки нужно убрать центральный проводник, проредить внутреннюю часть кроны, чтобы в ней образовывались плоды. Если солнце не будет попадать внутрь кроны, то плоды будут образовываться только с внешней стороны дерева, а середина останется пустой.

Рябина устойчива к заболеваниям, но в некоторые годы ее могут поражать гусеницы, пилильщики и клещи. Важно своевременно заметить проблему и провести обработку специальными средствами.

Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных;

Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы, когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Особых условий выращивания рябине не требуется – она рано начинает вегетировать – уже в начале апреля при относительно низких среднесуточных температурах. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины. Они значительно отличаются по характеру роста, форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2-ЗхЗ-5 м). Эти сорта рано, на 2-3 год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15-16 кг с 1 дерева.

Когда лучше сажать яблони – весной или осенью, в какое время – этими вопросами всегда задаются садоводы. В зоне, южного плодоводства с теплой и продолжительной осенью и относительно мягкой зимой осенняя посадка дает хорошие результаты. У своевременно посаженных осенью растений в этих регионах успешно протекают процессы корнеобразования.

Сроки посадки яблонь зависят, как от сорта, так и от климатических условий района. В северных районах с суровыми зимами при короткой осени оптимальные сроки посадки сокращаются. Осенняя посадка растений с открытой корневой системой там должна быть завершена не позднее, чем за 20-30 дней до обычного замерзания почвы.

При посадке растений с закрытой корневой системой время высадки лимитируется только наступлением пониженных температур. Хотя и в этом случае все же предпочтительнее производить посадку в более ранние сроки. Растения с закрытой корневой системой как правило, выращивают в теплицах, поэтому при посадке очень важно провести их закаливание, то есть подготовить к открытому грунту.

Всякая пересадка является для растения насильственным и болезненным процессом. При выкопке из почвы оно теряет большую часть (до 80%) скелетных корней и практически все мелкие обрастающие корешки. Корневая система резко снижает способность обеспечивать сохраняемую надземную часть почвенным раствором и влагой, растение переболевает, замедляет рост, иногда даже гибнет.

Яму для посадки яблони важно своевременно и тщательно подготовить для обеспечения быстрого восстановления корней. При этом следует руководствоваться принципом: чем ниже плодородие почвы и хуже ее физические свойства, тем больше должен быть размер ямы.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным для правильного размещения корневой системы й равномерной осадки дерева вместе с землей, засыпанной в яму. Чтобы корни с прилегающей к ним почвой опускались одинаковой скоростью, концы их не должны касаться стенок ямы.

Оптимальное расстояние от концов корней до стенок ямы должно быть 20-25 см. С учетом длины скелетных корней, у двухлетнего саженца, равной 35 см, минимальный диаметр посадочной ямы должен быть 60-80 см, глу6ина 45-60 см. На почвах с уплотнённым горизонтом глубина ямы доводится до 65-70 см.

Перед тем как подготовить яму для яблони, нужно подумать о том с каким трудом корням придется пробиваться вглубь на тяжелых почвах. Поэтому после выкопки ямы следует пробурить скважины глубиной 60-70 см и заполнить их благоприятным для роста корней субстратом (например, крупнозернистым песком, смешанным с компостом, с добавлением на каждую скважину по 100 г суперфосфата и 50-60 г сернокислого калия).

Соблюдая правила посадки яблони, не забудьте в посадочную яму добавить печную золу от сжигания соломы или лиственных деревьев. В ней содержатся практически все микроэлементы, много калия. Такая подготовка ямы позволяет корням быстро проникать в глубокие слои почвы и надежно снабжать дерево влагой и растворами солей. Весь этот процесс несколько усложняет подготовку ямы, но создает особо благоприятные условия для развития посаженного дерева.

Интересные факты о рябине

  1. Витамины в рябине
  2. Название «рябина обыкновенная» относится только к сортам с красными или желтыми плодами. Черноплодные сорта не являются рябиной, это ее близкие родственники, их биологическое название — «арония».
  3. Рябина — уникальное дерево, способное адаптироваться к самым суровым условиям. Выдерживает температуру -50 °C, сильные ветра, недостаток влаги.
  4. Цветы рябины — медоносы, ягоды можно употреблять в пищу, готовить из них настойки, отвары, сушить, замораживать. Древесина очень прочная, легко поддается обработке, из нее делают различные деревянные изделия и мебель.
  5. Плоды содержат много различных витаминов и используются в народной медицине. Однако на основе рябины нет ни одного лекарства, созданного фармацевтами.
  6. Растет в Европе, Азии и Северной Америке. Всего зафиксировано более ста видов обыкновенной рябины в России их около 30.
  7. Плоды в свежем виде хранятся несколько месяцев, их можно сушить в духовке при низких температурах.
  8. Рябина служит украшением сада весь год. Сначала она зацветает, затем начинают появляться плоды, которые сохраняются на ветке даже после заморозков. Ее листья и ягоды украшают сад с наступлением осени.

Рябине посвящены стихи, художники часто изображали ее на своих полотнах. Орнамент в виде ветки рябины вышивали на одежде, скатертях, рушниках и занавесках.

Дерево рябина обыкновенная

Подготовка ямы и удобрения при посадке яблони

Важно! Деревья очень хорошо переносят холод, даже лютые морозы им не страшны.

Осень – самое подходящее время для посадки дерева в открытый грунт. Земля еще не остыла, так что растение будет быстро приспосабливаться к новым условиям своего существования. До весны оно успеет укорениться, а затем уже будет активно расти и развиваться.

  • выкапывание ям (их выкапывают на удалении 5-6 м друг от друга, глубина каждой ямы не может быть меньше 60 см, а ширина – 80 см);
  • подготовку грунта для каждого из деревьев;
  • посадку культуры в землю.

Для каждого из углублений обязательно подготавливают питательную почву. В ее состав входит:

  • компостная земля;
  • древесная зола;
  • суперфосфатное удобрение;
  • перегной (не свежий, так как он быстро сжигает молодые корешки).

На дно ямы выкладывают дренаж из кусков битого кирпича, крупного щебня или керамзита.

  1. Наполняют подготовленным грунтом.
  2. Делают углубление для посадки дерева.
  3. Засыпают корневую систему землей.
  4. Обильно поливают молодой саженец.
  1. Полив саженца (он должен выполняться регулярно, его частота напрямую зависит от времени года).
  2. Удобрение растения.
  3. Обрезание поломанных веток, удаление поросли на стволе.
  4. Рыхление грунта возле корневой шейки рябинового дерева.
  5. Обработку дерева специальными средствами от вредителей и болезней.

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4-20 м. В молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной, или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4-6 см, шириной 1-1,5 см.

Цветет рябина в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9-12 мм в поперечнике, в щитке их до 120. Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов рябины, используемых для выращивания в средней полосе: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невежинская, Огонек, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка, Титан, Черноплодная.

Удобрения при посадке яблони – играют немаловажную роль для приживаемости, роста и плодоношения дерева. Для полного окультуривания почвы лучше копать ямы и засыпать их смесью земли и удобрений заблаговременно, даже за несколько месяцев до посадки. При этом органические удобрения в достаточной мере разлагаются, известь (если ее надо было вносить) успеет за это время оказать положительное воздействие на почву, хлор из калийных удобрений вымывается, почва осядет до нормального состояния и не даст осадки после посадки в нее саженца. Это, конечно, оптимальный вариант подготовки посадочной ямы и заправки ее удобрениями.

При осенней посадке у саженца обязательно удаляют все оставшиеся листья, так как они активно испаряют влагу и иссушают саженец, из-за чего он нередко погибает. Если приобретенный саженец до посадки долго находился в пути, то его корни нужно погрузить в воду и выдержать в ней сутки. Чтобы корни саженца лучше приживались и отрастали, их перед посадкой обмакивают в навозно-земляную или земляную болтушку, добавив в нее ростовое вещество, например гетероауксин.

Если вы задаетесь вопросом о том, как посадить яблоню — пошаговое руководство, которое представлено далее поможет вам сделать все правильно.

Рябина обыкновенная: выращивание, уход, сорта

Посадку начинают с вбивания в центр подготовленной ямы кола, к которому с северной стороны подвязывают саженец: с одной стороны, это защищает его от солнечных ожогов, с другой — способствует лучшей приживаемости, так как расшатывание саженца ветром при отсутствии кола ослабляет контакт корней с почвой.

Вокруг кола насыпают холмик из смеси почвы и удобрений и уплотняют его. Корни саженца равномерно распределяют по поверхности холмика и в пространстве ямы, тем самым задавая дальнейшее направление роста новых корней. Затем корни засыпают почвой, слегка подергивая растение, чтобы, вокруг корней не образовалось пустот и по мере засыпания слегка отаптывают ногами.

Так как правильно посадить яблоню могут далеко не все садоводы, ознакомьтесь с несколькими секретами этого процесса. Чтобы избежать обрыва корней, почву уплотняют по направлению от периферии к центру, ставя ногу носком к стволу. После посадки делают лунку, чтобы удержать воду после полива, который проводят сразу же за посадкой. Осенью лунку разрушают: тогда вода не будет застаиваться и не произойдет подопревания корневой шейки и ее повреждения льдом.

В Нечерноземье саженцы сажают с таким расчетом, чтобы корневая шейка (место перехода темной окраски ствола в более светлую по направлению к корням) находилась на 3-4 см выше уровня почвы. Тогда после полива и оседания почвы корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы. В засушливом и полузасушливом климате юга России на мощных структурных почвах, преимущественно черноземных, корневую шейку заглубляют на 10 и даже 20 см — это не угнетает посаженные растения.

Саженцы на клоновых подвоях, которых в последние годы становится все больше, при посадке заглубляют ниже того уровня, при котором они росли в питомнике (это так называемая условная корневая шейка), но не засыпают землей место срастания подвоя с привоем. При более глубокой посадке этих саженцев корни образуются на стволе привитого сорта, и дерево теряет слаборослость.

После посадки саженец поливают. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют торфом, компостом или опилками, а саженец подвязывают свободной петлей-восьмеркой к колу.

Рябина обыкновенная: выращивание, уход, сорта

Противостоять возвратным морозам способны далеко не все сорта. Например, у сорта Мелба низкая устойчивость к возвратным морозам, и в эти периоды Мелба всегда сильно подмерзает, хотя до оттепелей в середине зимы она выдерживает температуру до -35 °С.

Чтобы не думать о том, как утеплить яблоню на зиму садоводы Подмосковья долгие годы отбирали сорта типа Коричное полосатое или Аркад желтый, которые не боятся крепких здешних морозов. Сорта типа Папировки подмерзают не каждый год, а только в те зимы, когда морозы достигают критической величины (до -40 °С).

Любимец садоводов сорт Спартан в такие зимы вымерзает полностью до уровня земли. Казалось бы, сорт Спартан в Подмосковье незимостоек, но его продолжают высаживать, так как деревья этого сорта через 3-4 года дают обильный урожай десертных красных яблок и заменить его пока просто нечем.

  • Сорт «Алая крупная» — один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
  • Сорт «Бусинка» — плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
  • Сорт «Вефед» — получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  • Сорт «Гранатная» — гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
  • Сорт «Красавица» — результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его — 5-6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8-2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
  • Сорт «Надежда» — дерево низкорослое. Плоды (1,8-2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
  • Сорт «Рубиновая» — растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Сорт «Титан» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
  • Сорт «Сорбинка» — дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4-20 м. В молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной, или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4-6 см, шириной 1-1,5 см.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов рябины, используемых для выращивания в средней полосе: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невежинская, Огонек, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка, Титан, Черноплодная.

Подготовка участка и ямы для посадки

Важно! Специалисты рекомендуют подкармливать растение на третий год его жизни.

Приготовление натуральной подкормки:

  1. Из птичьего помета: свежий птичий помет заливают водой, смесь выдерживают 3-4 недели, хорошо размешивают, добавляют воду (соотношение 1:10), подливают под корень.
  2. Из коровяка: коровьи лепешки, так же как и птичий помет, заливают небольшим количеством воды, настаивают 3-4 недели, размешивают с водой (соотношение 1:5), подливают под корень.

Рябина обыкновенная: выращивание, уход, сорта

Подобные витаминные подкормки существенно активизируют рост и развитие рябины, их проводят 1 раз в году.

Сильнорослым сортам невежинской рябины, а также растениям сортов Красавица, Алая крупная требуется площадь питания 4×6-7 м. Они нуждаются в тщательном формировании деревьев путем ограничения числа скелетных ветвей, высоты и размера кроны. При посадке и уходе за рябиной в открытом грунте крону формируют по разреженно-ярусной системе с 4-5 основными (скелетными) ветвями.

В период плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, растение прореживают и укорачивают ветви. Обрезку при уходе за рябиной проводят ранней весной до набухания почек. Сильнорослые сорта начинают плодоносить в возрасте 4-5 лет, медленно наращивают урожай, полное плодоношение наблюдается на 8-9 год, зато в последующий период растения обильно и ежегодно плодоносят. В зрелом возрасте с одного дерева можно собрать 80-120 кг плодов.

Высокие урожаи получают лишь при регулярном внесении органических (8-10 кг) и минеральных удобрений (аммиачная селитра — 30 г, суперфосфат — 50 г, калийная соль — 20 г на 1 кв. м). При содержании приствольных кругов под черным паром своевременно пропалывают и неглубоко рыхлят почву. При задернении траву часто скашивают, оставляя ее на месте, используют повышенные нормы полива и внесения азотных удобрений.

Рябина отличается длительными сроками сохранности плодов: в холодильнике при температуре 0-2°С свежие плоды могут храниться до февраля. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами.

Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля, галловый рябиновый клещ — листья. При уходе за обыкновенной рябиной в случае сильного поражения вредителями деревья можно обработать разрешенными инсектицидами, рекомендованными против комплекса вредителей. Осенью урожаю часто наносят ущерб птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Далее вы узнаете о полезных свойствах плодов рябины обыкновенной.

Рябина обыкновенная: выращивание, уход, сорта

Рябина отличается длительными сроками сохранности плодов: в холодильнике при температуре 0-2°С свежие плоды могут храниться до февраля. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами.

Полезные свойства и применение плодов рябины обыкновенной

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат: аскорбиновую кислоту (40-90 мг%), каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара (5,1-7,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и др.), свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин и др.), пектиновые, дубильные и горькие вещества.

Также полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов парасорбозидов. Кроме того, ягоды содержат лактон-парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием, и другие соединения. Наличие такого набора полезных веществ обусловливает исключительную диетическую и лекарственную ценность плодов.

О применении рябины в медицине известно с давних времен. В Древнем Риме она служила средством для укрепления желудка. В русской народной медицине листья рябины используют при лечении мочекаменной болезни, сушеные цветки — при простудных заболеваниях, отвар коры — при гипертонии, настой плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее, а варенье — как успокаивающее средство.

В научной медицине рябина служит поливитаминным сырьем со значительным содержанием каротина (витамина А), так как по его количеству ягоды рябины превосходят многие сорта моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав различных сборов. Рябину используют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

По полезным свойствам ягоды рябины приравниваются к шиповнику и облепихе. Плоды употребляют в свежем, сушеном и моченом видах, а также для переработки на варенье, повидло, мармелады, пастилу, компоты, соки, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, квас, уксус. В кондитерской промышленности их используют для приготовления начинок.

Рябина декоративна в течение всего сезона: во время цветения хороши крупные белые соцветия, в середине лета растение украшает ажурная листва, а осенью — яркие гроздья плодов. Деревья прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, они могут служить прекрасным фоном для травянистых многолетников.

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат: аскорбиновую кислоту (40-90 мг%), каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара (5,1-7,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и др.), свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин и др.), пектиновые, дубильные и горькие вещества.

Также полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов парасорбозидов. Кроме того, ягоды содержат лактон-парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием, и другие соединения. Наличие такого набора полезных веществ обусловливает исключительную диетическую и лекарственную ценность плодов.

Рябина декоративна в течение всего сезона: во время цветения хороши крупные белые соцветия, в середине лета растение украшает ажурная листва, а осенью — яркие гроздья плодов. Деревья прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, они могут служить прекрасным фоном для травянистых многолетников.

Черенкование рябины обыкновенной

Для выращивания рябины хорошо подходит метод размножения черенками – зелёными и одревесневшими. Предпочтение отдают зелёным черенкам, так как растения возрастом в один год уже имеют крепкую корневую систему.

Зелеными черенками

Черенки заготавливают в первые дни лета. Чтобы черенкование рябины принесло положительный результат, нужно знать, как нарезать черенки. Длина черенка – от 10 до 15 см, у побега должны быть развитые почки и несколько листьев, срез делают под углом.

Перед посадкой нижнюю часть побега оставляют в стимуляторе корнеобразования на шесть часов.

За это время готовят парник: на перекопанный и очищенный слой грунта насыпают промытый речной песок слоем до 10 см. Для лучшего укоренения в нижней части делают несколько надрезов, в верхней части надрезы делают над почкой.

В конце лета саженцы пересаживают на другой участок для доращивания. Уход за саженцами подразумевает полив методом разбрызгивания, проветривание парника при слишком высокой температуре.

Перед посадкой саженцев рябины обыкновенной на постоянное место черенки закаляют, оставляя парник открытым. Сначала плёнку снимают на пару часов, постепенно увеличивают время и в итоге оставляют открытым на ночь.

Как только саженцы приживутся, опору парника убирают и проводят первую подкормку азотными минеральными составами (30 г аммиачной селитры на 8 литров воды). Почву вокруг саженцев чистят от сорняков и рыхлят. На следующую осень кустики рябины пересаживают на постоянное место.

Для размножения красной рябины деревянистыми черенками берут крепкие однолетние побеги с двух или четырёхлетних веток.

Их нарезают во второй декаде сентября. Черенки срезают длиной по 15-20 см, на каждом должно быть около пяти почек.

Посадку проводят в тот же день. В чистый вскопанный грунт сажают на расстоянии до 15 см между черенками, между рядами – до 70 см. Посадку производят наклонно, оставляя две почки сверху, одна над самым грунтом. Черенки поливают, приминают почву, выжимая пустоты и мульчируют торфом. Для успешного укоренения и дальнейшей пересадки грунт постоянно увлажняют и рыхлят.

Разновидности рябин

В природе насчитывается около восьмидесяти видов рябиновых деревьев. Каждый из них растет в определенных климатических условиях.

Самые популярные разновидности:

  • рябина красная (обыкновенная);
  • рябина ольхолистная;
  • тибетская;
  • кашмирская;
  • смешанная;
  • рябина ария.

Сорта рябины:

  • Российская;
  • Домашняя;
  • Невежинская;
  • гранатная;

Рябина обыкновенная: выращивание, уход, сорта

В наших широтах чаще всего встречается рябина обыкновенная (красная). Ее максимальная высота – 17-18 м, глубина залегания корневой системы – до 2-х метров. О способах посадки черноплодной рябины и ее полезных свойствах читайте здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: