Шиповник плоды полезные свойства и противопоказания

Химический состав и калорийность шиповника

Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):

  • белков/1,6/1,7;
  • жиров/0,7/1,0;
  • углеводов/22,4/15,7;
  • пищевых волокон/10,8/54,0;
  • воды/60,0/2,2.
Витамин/минерал Содержание в ста граммах продукта, миллиграммы Процент от суточной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,434 48,2
Бета-каротин 2,600 52,0
Тиамин 0,050 3,3
Рибофлавин 0,130 7,2
Холин 12,000 2,4
Пантотеновая кислота 0,800 16,0
Пиридоксин 0,076 3,8
Аскорбиновая кислота 650,0 722,2
Токоферола ацетат 1,700 11,3
Филлохинон 0,026 21,6
Никотиновая кислота 0,700 3,5
Калий 23,000 0,9
Кальций 28,000 2,8
Магний 8,000 2,0
Натрий 5,000 0,4
Сера 16,000 1,6
Фосфор 8,000 1,0
Железо 1,300 7,2
Марганец 1,020 51,0
Медь 0,113 11,3
Цинк 0,250 2,1

Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употреблять через трубочку.

Листья шиповника, лечебные свойства и противопоказания

В аптеке можно приобрести шиповник в виде сиропа, экстракта, настойки. В домашних условиях можно приготовить отвар, чай, настой.

Все эти напитки очень полезны при следующих болезнях:

  • анемии;
  • проблемах ЖКТ и плохом пищеварении;
  • заболевании атеросклерозом;
  • ухудшенной выработке желудочного сока;
  • маточных кровотечениях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • нарушениях в кроветворении;
  • сниженном иммунитете после заболеваний;
  • авитаминозе;
  • долго заживающих ранах;
  • общей слабости, истощении;
  • долгом сращивании переломанных костей;
  • заболевании малярией;
  • хронических и острых заболеваниях печени и ЖКТ.

Применение плодов шиповника имеет также и противопоказания. Лечение шиповником следует проводить очень аккуратно. Несмотря на обширные полезные свойства, это растение обладает рядом ограничений в применении.

  1. Людям, больным язвой желудка или гастритом, которые имеют повышенную секрецию сока в желудке. При этой болезни витамин С, содержащийся в шиповнике, противопоказан.
  2. Если желудочного сока мало – этот витамин, наоборот, полезен. Именно по этой причине необходимо осторожно дозировать лекарства на основе шиповника, либо вообще не применять его.
  3. После его приема в любом виде, следует полоскать ротовую полость – компоненты плодов могут разрушать эмаль зубов.
  4. Некоторые болезни сердца тоже могут усугубиться в связи с приемом шиповника.
  5. Гипертоникам ни в коем случае нельзя принимать настойку этого растения на спирту.
  6. Нельзя лечиться шиповником долго – из-за этого будет страдать печень, и даже может возникнуть желтуха.

Поэтому при решении длительно принимать отвар или настойку необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Корни шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому их используют для лечения дизентерии, кишечных расстройств, при воспалении мочевого пузыря (цистите) и других заболеваниях.

Отвары корней шиповника имеют свойство нормализировать процесс обмена веществ в организме и ускорять метаболизм.

Народные средства на основании корней этого растения применяются для лечения подагры, при возникновении мышечных болей, при склонности к судорогам в конечностях и др.

Также очень эффективно применение ванн с добавлением отвара корней шиповника, которые рекомендуется использовать в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта и при параличах.

Есть и противопоказания к применению корней шиповника:

  1. Осторожно надо использовать корни шиповника тем, у кого отмечена повышенная свертываемость крови, то есть людям, склонным к тромбозу.
  2. Также корень шиповника замедляет отток желчи, поэтому людям с хроническими запорами он строго противопоказан.

Разговор о полезных для человека свойствах растения следует начать с того, что часть витаминно-минеральных веществ подвергаются термической деструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать настоям или не превышать температуры 80 градусов при изготовлении напитка. Данное условие является обязательным параметром при работе с плодами.

Типы воздействий растения на человеческий организм:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализующее/для желудочно кишечного тракта;;
  • укрепляющее/для сердечно-сосудистой системы и всего организма;
  • стимулирующее/распространяется на дыхательную систему;
  • регенеративное/эпидермис;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • синтез кровяных частиц/при анемии;
  • в виде желчегонного и мочегонного эффектов/полезно для печени и желчного пузыря.

Если говорить о целебных свойствах, стоит учесть, что ими обладают не только всем известные с детства плоды, это и :

  • листва;
  • корневая часть;
  • побеги;
  • семена.

Из первых трех элементов готовят настои и отвары, способные решить многие проблемы. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – достаточно трех плодов, чтобы обеспечить суточную потребность – отвар ягод шиповника незаменим в период беременности как эффективное средство от простуды, анемии и профилактики авитаминозов. При болезнях сердца следует готовить отвар шиповника с боярышником.

Несмотря на всю пользу, отвар шиповника имеет ограничения в использовании – запрещено употребление напитка при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоцитоз;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;
  • солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом.

Шиповник плоды полезные свойства и противопоказания

Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта в случае протекания воспалительных процессов. Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания.

Часть Польза Применение
Побеги

Терапия ревматизма

Лечение радикулита

Устранение болей в животе

Выраженный мочегонный эффект

Ежедневно, перед едой, по 100 миллилитров, не более 4 раз в сутки
Листья

Как эффективное средство терапии:

  • атеросклероза;
  • гастритов;
  • язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Способствует улучшению пищеварения, обладает мочегонным и антибактериальным эффектами.

Не менее, чем за пятнадцать минут до еды, не более двух столовых ложек
Корень

Устранение камней почек, желчного пузыря

Лечение поноса, цистита, ревматизма, подагры, судорог, паралича, нарушений обмена веществ

Снятие болевых ощущений в сердце

Четверть стакана перед едой, не более 4 раз в сутки.

Продолжительность курса 1-2 недели

Плод

Показания:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • неврастения;
  • тиф;
  • туберкулез легких;
  • пневмосклероз;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • воспаление почек и других органов.
Не более 200 миллилитров в сутки

Готовить отвары из любых частей растения нужно с учетом всех указаний рецепта – это позволит избежать ошибок, разрушения ценных веществ, потери целебных свойств. Не следует нарушать приведенные в таблице нормы и продолжительность курса: в народной медицине результат зависит не от количества принимаемого напитка, а от регулярности его употребления.

Если плодов сухих или свежих нет, можно приобрести в аптечной сети экстракт шиповника, который обладает теми же положительными эффектами, но более прост в работе – требуемое, согласно инструкции, количество необходимо соединить с теплой водой.

Отвар из шиповника

Такой напиток способствует растворению камней в почках и желчным пузыре. Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • измельченный корень шиповника/две столовые ложки;
  • вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению отвара:

  1. Корень растения промойте, удалите кожуру.
  2. Мякоть измельчите с помощью терки с малым диаметром.
  3. Указанное количество полученной массы поместите в кастрюлю и соедините с холодной водой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Когда смесь закипит, варите на умеренном огне не менее двадцати минут.
  6. Накройте крышкой и отставьте для настаивания – потребуется два часа.
  7. Пропустите через сито или марлю.

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • измельченные побеги/три столовые ложки;
  • кипяток/пятьсот миллилитров.
  1. Молодые веточки растения промойте под струей проточной воды.
  2. Подсушите с помощью полотенца.
  3. Измельчите, мелко порезав ножом.
  4. Поместите в емкость для кипячения необходимое количество полученной массы.
  5. Добавьте кипяток.
  6. Поставьте на огонь.
  7. По мере закипания варите на очень медленном огне не менее десяти минут.
  8. Накройте крышкой и отставьте для настаивания на один час.
  9. Пропустите через сито или марлю.
  • листья сухие/одна столовая ложка;
  • крутой кипяток/полтора стакана.
  1. Поместите листья в емкость.
  2. Добавьте крутой кипяток.
  3. Накройте емкость крышкой и оставьте на три часа.

Из свежих ягод

  • ягоды свежие/двадцать штук;
  • вода/один стакан.
  1. Ягоды переберите, помойте под струей проточной воды.
  2. Обдайте плоды растения кипятком и поместите в емкость для варки.
  3. Добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Варите не менее десяти минут с момента закипания (очень медленный огонь, лучше накройте крышкой).
  6. Снимите с огня.
  7. Отставьте на 24 часа для настаивания.

Из сухих плодов

  • шиповника плоды сушеные/две чайные ложки;
  • кипяток/один стакан.
  1. Отмерьте плоды, поместите в кофемолку для измельчения.
  2. Поместите в термос и соедините с кипятком температурой не выше восьмидесяти градусов (с момента кипячения воды должно пройти около пяти минут).
  3. Настаивайте около восьми часов. При необходимости можно обойтись тридцатью минутами.
  4. Пропустите через марлю.
Масло шиповника

Несмотря на полезные свойства, не лишена дикая роза недостатков:

  • негативное воздействие на зубную эмаль в виде разрушения;
  • побочные эффекты при несоблюдении рекомендуемых количеств в сутки.

Указанные изъяны вполне поправимы, ведь достаточно придерживаться указаний по суточной норме, а для питья использовать трубочку.

Шиповник способствует увеличению свертываемости частиц крови, на что следует обращать внимание людям с повышенной склонностью к тромбофлевиту и не применять средства на основе данного растения. Противопоказано дальнейшее использование при выявлении симптомов индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций. При наличии указанных или других отклонений необходимо предварительно обсудить возможность применения с лечащим врачом или терапевтом.

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения.

Свойства и применение масла шиповника

Шиповник зачастую используют в виде свежих или сушеных ягодок – из них в любое время года полезно делать настойки, отвары, чаи.

Чай из шиповника может послужить настоящим лекарством: он не только устраняет воспаления, но и тонизирует весь организм, укрепляет его, придает человеку сил на весь день.

Шиповник плоды полезные свойства и противопоказания

Шиповниковый чай восстанавливает в организме обменные процессы, лечит сердце и сосуды, заболевания ЖКТ и печени, нервную систему.

Плоды шиповника содержат не только кладезь витаминов, но и:

  • сахар (до 18%);
  • яблочную кислоту (до 0,8%);
  • лимонную кислоту (2%);
  • пектины (больше 3%);
  • дубильные компоненты (больше 4%);
  • микро- и макроэлементы;
  • соли калия;
  • эфирное масло.

Плоды шиповника имеют особые полезные свойства – они эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы, обладают мочегонным действием (и желчегонным), способствуют лучшей перевариваемости пищи и повышают работоспособность всего ЖКТ.

При этом:

  1. Шиповник совершенно безвреден для почек, не угнетает их функций.
  2. Витамин С активно участвует в окислительных процессах организма.
  3. Компоненты шиповника очищают сосуды от отложений, понижают уровень холестерина, за счет чего происходит профилактика атеросклероза.
  4. Каротин благоприятно влияет на иммунитет, улучшает состав и свертываемость крови.
  5. Витамин Р делает стенки капилляров прочными и эластичными, а также способствует лучшему усвоению витамина С.

Прежде чем начинать лечение этим замечательным природным лекарством, необходимо получить разрешение врача — он поможет с назначением правильной дозировки и выявит противопоказания.

Можно заварить простой напиток в виде чая из шиповника. Как  же правильно его заваривать?

Для этого понадобится измельчить листья или плоды, рассчитывая количество на 1 чайную ложку. Измельченный шиповник залить кипятком в стакане доверху. Можно воспользоваться термосом, учитывая пропорцию: 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка.

Также чай заваривают другим способом: на ночь цельные листики и ягоды заливают холодной водой, а утром ставят этот состав на огонь, доводят до кипения, выключают и оставляют отвар набирать крепость на 2 часа.

Шиповник плоды полезные свойства и противопоказания

Такой чай очень полезен во время простуды, при нарушениях в работе эндокринных желез, при атеросклерозе и нарушенном обмене веществ.

Гепатит, нефрит, холецистит и другие заболевания ЖКТ – при всех этих болезнях помогает чай из шиповника.

Вред таким чаем можно нанести только в том случае, если употреблять его слишком часто и в больших количествах, а также при заболеваниях язвой желудка, гастритом и болезнях сердца.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника готовят по двум основным рецептам.

  1. Отвар из цельных плодов. Две горсти ягод (сухих или свежих) нужно положить в термос и залить горячей (не кипятком!) водой (примерно 55 градусом Целься) в количестве двух стаканов. Оставить завариваться в закрытом термосе на 8 часов, затем процедить любым способом. В напиток положить сахар по вкусу.
  2. Отвар из измельченных ягод. Прежде чем измельчать плоды, необходимо удалить волоски, так как они часто вызывают раздражение кожи и желудка. Можно прокрутить ягоды через мясорубку. Затем поместить массу в эмалированную посудину, залить 1,5 стаканами воды и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отвар необходимо процедить и принимать до еды: по 10 глотков 4 раза в день.

Настойка шиповника

Приготовленная по домашним технологиям шиповниковая настойка очень благотворно действует на организм.

Улучшается свертываемость крови – а за счет этого быстрее затягиваются ранки, укрепляются сосуды, останавливаются кровотечения.

Настой способствует лучшему оттоку желчи, помогает при ожогах и обморожениях кожи, восстанавливает кости.

Такая настойка применяется и для снижения веса, а также обладает слабительным действием.

Приготовление настойки очень простое.

  1. Можно воспользоваться термосом и положить в него 4 столовые ложки сухих или свежих плодов, после чего залить их горячей водой и на всю ночь оставить настаиваться. Утром натощак выпить стакан настоя, процеженного через стерильную марлевую ткань. Такой напиток может храниться 2 суток, после чего его полезные свойства начинают постепенно улетучиваться (хотя для ЖКТ он остается полезным).
  2. Еще один способ приготовления полезной настойки. Взять литровую стерильную банку, сложить туда 4 столовых ложки свежих ягод. Влить в банку обычную прохладную воду, наглухо закрыть и оставить в темноте на сутки. Для сухих ягод такой способ не рекомендуется – засушенные полезные вещества не реагируют на низкие температуры воды.

Внимание: витамин С «боится» горячей воды, поэтому если вы хотите сохранить целебные свойства напитка, заливать его нужно водой с температурой не выше 55 градусов.

koren-shipovnika

Для применения корней в лечебных отварах и настойках берутся мелкие придаточные корешки шиповника, а не центральный большой корень, т.к. все полезные вещества содержатся именно в них.

  1. Необходимо взять 3 ч.л. сухих измельченных корней и 250 мл воды.
  2. Проварить шиповник 15 минут и дать настояться 30 минут.

Такой отвар можно применять при гепатите 3 раза в день по 80 мл. При мочекаменной болезни принимать такой отвар 3 раза в день по 250 мл.

  1. Взять 300 мл водки и 1,5 стакана измельченного свежего корня шиповника и смешать.
  2. Поставить в темное холодное место на 10-14 дней настояться.
  3. Принимать при артрите и других болезнях суставов 3 раза в день по 1 ч.л.

На самом деле, не всё корневище пригодно для того, чтобы использовать его в качестве лечебного средства. Все полезные элементы заключены в небольших корешках, которые отходят от основного стебля. О том, как правильно их заготавливать я расскажу ниже, для тех из вас, кто предпочитает самостоятельно заниматься изготовлением лекарства.

  1. расстройства кишечника;
  2. цистит (воспаление мочевого пузыря);
  3. подагра;
  4. камни в почках;
  5. нарушение обмена веществ;
  6. судороги и боли в мышцах;
  7. ревматизм, боли в суставах;
  8. заболевания кожи.
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое.

В процессе реабилитации после инсульта даже некоторые врачи рекомендуют принимать ванны с соответствующим отваром. Облегчит жизнь это средство тем, кто подвержен болезням по дерматологической части, борясь, например, с угревой сыпью, крапивницей, долго незаживающими ранками, потливостью ног, укусами насекомых.

Уверен вам также будет интересно почитать про полезные свойства имбиря, цикория и базилика.

Я мог бы еще долго перечислять показания для применения этого средства, но, думаю, гораздо интереснее вам будет почитать конкретные рецепты для лечения разных болезней.

Начну, пожалуй, с самого главного – выведения камней и солей, потому что именно в этих целях его используют чаще всего.

Отвар для выведения камней и солей готовится таким образом: 2 столовые ложки корней залить 200 мл воды и около 20 мин держать на слабом огне. Затем остудить до комнатной температуры.

Принимается этот отвар по такому алгоритму: при наличии песка и камней в желчных протоках трижды в день, до еды, треть стакана; при образовании камешков в печени, мочевом пузыре и почках по 100 мл через полчаса после еды и также 3 раза в день.

Поражение ногтей грибком.Да, пригодится наше средство и в такой неприятной ситуации. Если на ногтях появились наросты, не стоит отчаиваться. Нужно только приготовить специальный лечебный настой.

Готовить его будем так: 3 ст. л. нашего волшебного средства заливаем 0,5 л водки и оставляем на три недели. По истечении этого срока можно и лечиться: принимать настой дважды в день, по 25 мл за час до еды.

Засушенные корни шиповника

Такой способ, кстати, отлично подойдет и тем, кто страдает от подагры. Но на всякий случай расскажу тем из вас, кто подвержен этой болезни, еще один рецептик, но уже для наружного применения.

20 г корешков заливаем литром кипятка и в течение 3-х часов варим на медленном огне. Потом разбавляем кипяченой водой (1:1) и делаем компрессы на ночь.

Заболевания суставов.Для того чтобы избавить суставы от болезненных ощущений, прекрасным средством будет ванна с корешками шиповника. Если болят ноги, можно сделать ванночку отдельно для них (отвар развести с водой 1:1), а можно принять приятную процедуру для всего тела. Для этого готовим такой отвар, как для компрессов от подагры, но в количестве 3 литров. Его выливаем в теплую воду и наслаждаемся успокаивающей ванной 20 минут.

Кожные заболевания.В этом случае отличным способом лечения будут компрессы с уже готовым настоем.

  • Люди, страдающие болезнями сердца. Требуется консультация кардиолога.
  • Предрасположенные к образованию тромбов, тромбофлебит.
  • Имеющие проблемы с выделением желчи (при приёме корня шиповника, оно замедлится). При этом очень часто последствием становится запор.

Если у вас повышенное артериальное давление, настой с этим растением делайте исключительно на воде. А вот гипотоникам, наоборот не повредят, а даже полезны спиртовые компрессы. Случиться может и аллергия, так что перед тем, как брать мои советы на вооружение не поленитесь проконсультироваться и с доктором.

Шиповник плоды полезные свойства и противопоказания

Используются недлинные мягкие отростки, отходящие от основных деревянистых стержней. Они накапливают максимальное количество питательных компонентов, которые при обработке переходят в водные растворы. Танины, дубильные вещества отвечают за свертывание белка, образование защитной пленки на раненой коже или слизистой.

Благодаря грубой клетчатке, пектинам организм активно выводит токсины. Эфирные масла, катехины, флавоноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец, кальций) повышают иммунитет, нормализуют давление, метаболизм, улучшают физическую и умственную активность.

  1. Плоды растения в том или ином виде используют для лечения заболеваний печени, так как они обладают желчегонными, антиоксидантными свойствами
  2. При некоторых заболеваниях почек полезными оказываются мочегонные свойства шиповника
  3. Плоды растения помогают стабилизировать метаболические процессы в организме
  4. Принимают препараты с растением и от болезней сердца, для укрепления сосудов и улучшения кровотока, в том числе и мозгового
  5. Шиповник принимают от гипертонии
  6. Растение обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противовирусным свойствами, поэтому является средством от простуды
  7. Наружно отвары и настои шиповника применяются для ускорения заживления ран и лечения некоторых кожных заболеваний
Отвар шиповника - это общеукрепляющий и лечебный напиток.
Отвар шиповника — это общеукрепляющий и лечебный напиток.
  • позволяют ей чувствовать себя лучше во время ПМС, так как повышают настроение
  • оказывают спазмолитическое и обезболивающее воздействие, поэтому рекомендованы тем, у кого менструации проходят болезненно
  • оказывают положительное воздействие на волосы, ногти и кожу женщины, изнутри питая ее организм полезными веществами
Чай с шиповником рекомендован беременным женщинам.
Чай с шиповником рекомендован беременным женщинам.
  • флавоноидов
  • тритерпеноидов
  • дубильных веществ
Листья шиповника применяют для приготовления кровеостанавливающих средств.
Листья шиповника применяют для приготовления кровеостанавливающих средств.
  • растворяют камни в желчном и почках
  • укрепляют стенки сосудов
  • повышают аппетит
  • успокаивают
  • снимают боль при почечной или печеночной колике
  • улучшают процесс кроветворения
  • улучшают метаболизм
  • улучшают пищеварение и усвояемость потребляемых человеком питательных веществ
  • улучшают сон
Цветы шиповника также полезны.
Цветы шиповника также полезны.
  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

При панкреатите

Польза и противопоказания отвара шиповника для организма

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Свойства и применение масла шиповника

  • в борьбе с воспалительными процессами, происходящими в ротовой полости;
  • для устранения дерматозов;
  • в терапии трофических язв, пролежней, экземы.

Шиповник - рекордсмен по содержанию витамина с.

Не обошла стороной такой полезный продукт и косметическая область ввиду выраженного регенеративного воздействия на эпидермис и структуру волосяных стержней. Клинические испытания продукта начались в восьмидесятые годы прошлого столетия – учетным удалось выявить следующие уникальные эффекты средства:

  • ранозаживление;
  • устранение шрамов;
  • устранение рубцов.

Такие потрясшие мир открытия сподвигли научных работников на дальнейшее изучение свойств масла шиповника и к концу того же столетия появились данные, полученные после применения женщинами старше тридцати пяти лет в течение шестнадцати недель и выявлены следующие эффекты:

  • оздоровление внешнего вида дермы;
  • освежение;
  • устранение признаков старения.

Такое благотворное воздействие на кожу сделало продукт очень популярным на два последующие десятилетия – ситуация не изменилась и по сей день. Применять можно:

  • внутрь/лечение язв, гастритов;
  • наружу/косметические цели.

Масло обладает антидепрессивным эффектом, а также полезно при болезнях пищеварительной системы – решает проблему отваров этого ценного продукта, когда применение богатого витаминами и минералами шиповника противопоказано. Несмотря на множество положительных эффектов, перед применением следует обязательно консультироваться с врачом.

Противопоказания к применению в области лица:

  • жирный тип эпидермиса;
  • акне;
  • аллергические проявления.
  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Узнайте, что такое чага — полезные свойства и применение.

Какие витамины в шиповнике? Сколько содержание витамина С?

Обычно, в лечебных целях используют плоды шиповника. Но полезны также и другие его части, их также используют в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и в народной медицине. Об этом речь пойдет ниже.

Шиповник - рекордсмен по содержанию витамина с.
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С.

Собранные в сезон плоды не едят сырыми. Их засушивают, чтобы в будущем использовать для изготовления лекарственных настоев, отваров, экстрактов, сиропов, прочее. В домашних условиях для изготовления настоек и отваров используют пропорцию: 10 г ягод на 1 л воды.

А свойства эти обусловлены уникальным составом плодов шиповника. Он представлен:

  1. Витаминами В1 и В2, РР, Е, К и С
  2. Альфа- и бета-каротин, ликопины
  3. Калий, кальций, магний, железо и прочие макроэлементы
  4. Марганец, фосфор, натрий, цинк и прочие микроэлементы
  5. Сахара: глюкозу, ксилозу, сахарозу, фруктозу
  6. Арахиновую, лимонную, линолевою, линоленовую олеиновую, яблочную и другие органические кислоты
  7. Эфирные масла
  8. Флавоноиды
  9. Пектин
  10. Дубильные вещества
  11. Стероиды

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

РЕЦЕПТ для гипертоников:

  1. Для понижения давления готовят отвар шиповника из 1 ст.. ложки толченых ягод на 250 мл кипятка (их настаивают час)
  2. Принимают напиток через час после еды

РЕЦЕПТ для гипотоников:

  1. Поднимает давление настой шиповника на водке
  2. Сухие ягоды пропускают через мясорубку и заливают на две недели 0,5 л водки
  3. 25 капель настойки принимают за полчаса до еды

Шиповник для почек и печени

Отвар корней шиповника помогает растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря.
Отвар корней шиповника помогает растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря.

РЕЦЕПТ от камней в почках или желчном пузыре

  1. В течение 15 минут в эмалированной кастрюле в 0,6 л воды варят 3 ст. ложки сухих корешков
  2. Отвар остужают, фильтруют через сложенную в 6 раз марлю
  3. Пьют по 200 мл примерно через одинаковые промежутки времени
Настой шиповника используют для детоксикации печени и почек.
Настой шиповника используют для детоксикации печени и почек.

Очень популярна детоксикация по методу И.П. Неумывакина, в рамках которой используется настой шиповника на воде.

  1. Детоксикация проводится раз в месяц. Очищаются печень и почки (улучшается их работа по естественной очистке организма)
  2. Вечером дня перед детоксикацией необходимо провести очищение кишечника магнезией. Готовят препарат из 1 пакета магнезии и 1 стакана воды. Половину дозы выпивают вечером
  3. Также вечером для накануне процедуры готовят отвар шиповника: сушеные плоды «дикой розы» превращают в порошок, пропустив через кофемолку, берут их 5 ст. ложек и заливают 750 мл кипятка, запаривают в термосе до утра
  4. Утром в день чистки выпиваю вторую половину дозы магнезии
  5. Через четверть часа процеживают настой шиповника, отливают стакан и добавляют в него 2 ч. ложки сорбита (сахаразаменитель для диабетиков)
  6. Выпивают настой шиповника
  7. Ложатся на правый бок, под печень кладут грелку, лежат полчаса
  8. Выпивают второй стакан настоя шиповника с сорбитом
  9. Лежат еще полчаса
  10. Выпивают последний стакан настоя шиповника с сорбитом
  11. Через полчаса процедура считается завершенной
По неумывакину, после употребления настоя плодов шиповника, на печень кладут грелку.
По Неумывакину, после употребления настоя плодов шиповника, на печень кладут грелку.

Существует еще один вариант чистки печени настоем шиповника и сорбитом – шестиэтапная. Она проводится шесть раз с интервалом в три дня.

Для тюбажа в настой шиповника добавляют сорбит.
Для тюбажа в настой шиповника добавляют сорбит.
  1. В термосе настаивают три ст. ложки сухих плодов «дикой розы», залитые 0,5 л воды в течение ночи
  2. Утром после клизмы в стакан настоя добавляют 2 ст. ложки сорбита, выпивают напиток

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Узнайте, как применяется чага при онкологии.

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

Уже несколько раз было упомянуто о том, что шиповник нельзя при густой крови. Значит, он сгущает кровь? Ответ не так однозначен.

  1. Если принимать препараты «дикой розы» сверх дозы, слишком долго или людям, у кого кровь и так густая, то да. Ситуация усугубится, возникнет риск инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, прочее. Потому, что абсолютно во всех частях растения в избытке тромбообразующего витамина С, а также танинов и дубильных веществ
  2. Если принимать препараты шиповника дозировано, по показаниям, он, напротив, разжижает кровь. Потому, что содержит витамины, действует укрепляюще на стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, прочее. Также, помимо аскорбиновой, «дикая роза» содержит и лимонную кислоту, вот она то как раз и разжижает кровь
Шиповник как сгущает, так и разжижает кровь. все зависит от концентрации и количества.
Шиповник как сгущает, так и разжижает кровь. Все зависит от концентрации и количества.

Шиповник мочегонный или нет? Шиповник мочегонный при цистите

Шиповник является мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным средством. Его рекомендуют принимать при воспалениях почек и мочевого пузыря.

Отвар шиповника обладает мочегонным свойством.
Отвар шиповника обладает мочегонным свойством.

РЕЦЕПТ настоя плодов шиповника от воспаления мочевого пузыря:

  • 2 ст. ложки плодов «дикой розы» толкут и заливают остывшей до 90 градусов кипяченой водой в объеме 1 л
  • 3 часа настаивают препарат
  • 200 мл готового настоя пьют каждые 3-4 часа

Шиповник слабит или крепит?

Плоды шиповника мягко послабляют, в отличие от крепящих листочков.

Если кормящая мама пьет чай с шиповником, у малыша не будет запоров.
Если кормящая мама пьет чай с шиповником, у малыша не будет запоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: