Сладкий перец Винни-пух характеристика и описание сорта отзывы фото

Содержание

Особенности выращивания, посадка и уход

Раннеспелый, низкорослый сорт болгарского перца. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 107-111 дней.

Куст компактный, штамбовый, высотой 25-30 см, с букетным расположением плодов. Лист крупный, темно-зеленого цвета. Положение плодов смешанное.

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.

очень люблю этот сорт, сажаю его каждый год уже из своих семян. Остальные — только гибриды, а этот как полюбился лет 5 назад, так и сажаю. Он отлично подходит для фарширования и салатов, хотя стенки немного тоньше, чем у гибридов. Зато у Винни Пуха прекрасная урожайность и он мне удается каждый год, хоть теплое лето, хоть холодное.

Перец Винни-Пухотзывы фото урожайность характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, является гибридом Молдавской селекции.

Гибридный сорт перца Винни-пух вывел селекционер Юрий Иванович Панчев, скрестив 2 сорта сладких перцев Ласточка и Букетен-3. В 1980 году сорт был зарегистрирован. Далее вы сможете ознакомиться с характеристиками сорта и плодов, его достоинствами и недостатками, а также особенностями выращивания.

Этот сорт был выведен специально для средней полосы России. По сути это гибрид сортов Букетен 3 и Ласточка. Официально запущен Молдавским НИИ в 1981 году. По мнению специалистов, отлично подходит для выращивания в России перец Винни-Пух. Отзывы называют его самым удачным гибридом из множества аналогов. Это раннеспелый и скороспелый сорт, который вызревает за 105-110 дней с момента появления всходов.

Если вы еще думаете, какие семена выбрать, то обратите внимания на перец сладкий Винни-Пух. Отзывы специалистов говорят, что это один из самых урожайных сортов. С одного квадратного метра вы можете собрать до 2 кг полезных плодов.

Сегодня мы обсуждаем самые лучшие сорта перцев. Винни-Пух по праву относится к одному из них. Для высадки в грунт необходимо подготовить солнечную, защищенную от ветра грядку. Отличным выбором будет та, на которой прежде росла фасоль, капуста, морковь, горох. Не дружат перцы с томатами, баклажанами и картофелем, поэтому места, где раньше выращивались эти культуры, лучше не отводить под перец.

Перед посадкой необходимо заправить грядку компостом и древесной золой. Высаживают растения на расстоянии 25-30 см друг от друга, можно использовать и более тесную посадку. Лунки нужно заранее обработать марганцовкой, рассаду углубляют до нижних листьев и засыпают землей. Желательно производить высадку вечером и прикрыть пленкой на несколько дней, чтобы растения привыкли к солнышку.

Гибридные сорта перца давно заняли особое место на грядках нашей страны. Выведенные из двух обычных сортов, они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Чтобы урожай этой культуры смог не только порадовать, но и приятно удивить садовода рекомендуется выбирать сорта по климату местности. Выведен в Ростовской области в г.Шахты селекционером Панчевым Юрием Ивановичем, зарегистрирован сорт в 1981 году.

Существует огромное разнообразие сортов сладких перцев. Среди них особого внимания заслуживает разновидность «Винни-Пух». Уникальная характеристика этой овощной культуры заключается в том, что ее плоды поспевают довольно рано не только при выращивании в теплице, но и в открытом грунте. Многочисленные отзывы огородников, которые занимались возделыванием этой разновидности, еще указывают на высокую урожайность плодов.

Среди многообразия различных сортов сладкого перца, огородников часто привлекает разновидность «Винни-Пух». Его уникальная особенность заключается в возможности выращивания в любой части России. Гибридная овощная культура выведена селекционерами из Молдавии. Это сочетание сортов «Букетен 3» и «Ласточка» было получено еще в 1980 году.

Растение отличается невысокими кустами. Их размер составляет около 25 см. Ветки к стволу плотно прижаты. Овощная культура относится к категории штамбовых. Листвы на кустах немного. Размещение плодов на растении является смешанным.

Что касается описания самих болгарских перцев сорта «Винни-Пух», то они отличаются:

  • длиной около 10 см;
  • формой острого конуса;
  • толщиной мякоти около 5 мм;
  • средним весом в пределах 50-75 г.

Окрас плодов варьируется. Это зависит от стадии созревания перцев. Зрелые овощи приобретают насыщенный и сочный красный цвет. В период технической спелости плоды имеют восковой либо зеленый оттенок. Поверхность овощей очень аппетитно выглядит: она ровная и гладкая.

Чтобы выращивание овощной культуры «Винни-Пух» было успешным, рекомендуется грамотно подойти к посеву семян на рассаду. Заняться посадкой рекомендуется в феврале-марте.

Перед посевом рекомендуется замочить посадочный материал в растворе перманганата калия. Средство готовится в соотношении 1 маленькая ложечка препарата на 200 г чистой воды.

После обработки семена раскладываются на влажной ткани. Необходимо оставить их в таком положении до полноценного прорастания. Как правило, много времени на это не уходит: всего 10-12 часов.

За это время огородники могут сделать оптимальную почвосмесь для овощной культуры. Можно купить готовый грунт. Очень важно, чтобы субстрат не был очень плотным и отлично пропускал влагу. Рекомендуется перед использованием почвы обработать ее раствором перманганата калия. Можно основательно прогреть грунт.

Посев семян производится на глубину около 2 см. Сверху посадочный материал слегка присыпается грунтом. Оптимальными условиями для выращивания рассады перцев «Винни-Пух» являются:

  1. Хорошее освещение.
  2. Достаточное тепло.
  3. Еженедельный полив.

Когда пробьются все ростки, температуру воздуха в помещении, где расположена рассада, рекомендуется снизить примерно до 15 градусов. Если не соблюдать вышеперечисленные условия, саженцы могут сильно вытянуться и быть нездоровыми, хилыми.

перец винни пух

Сладкий болгарский перец с милым названием Винни-Пух имеет хорошие характеристики и считается неприхотливым сортом. В отзывах на тематических форумах дачники отмечают, что он годится для выращивания в любом месте, но максимальный урожай дает в теплице. Статья даст полное описание этого сорта сладкого перца и продемонстрирует на фото, как он выглядит.

В 1980 г. селекционеры из Молдовы вывели Винни-Пух для культивирования в Центральной России. Однако он подходит для многих других регионов, в том числе, для Восточной Сибири. Основой для гибрида послужили сорта Ласточка и Букетен 3. Винни-Пух относится к среднеранним перцам: после появления всходов урожай будет через 3 мес. (точнее – через 105-111 дней). Кусты его имеют такие особенности:

  • небольшой рост – до 25-30 см;
  • ветки прижаты к стволам;
  • листьев на них немного;
  • стебель – штамбовый, ветвится у верхушки;
  • перцы располагаются букетами.

Внимание! Компактностью этого гибрида обусловлены его иные преимущества. Винни-Пух удобно сажать даже в очень небольших парниках. Но главное – растение можно располагать очень густо: до 25 кустов на 1 кв. м, что позволит собрать еще больше урожая.

Перцы созревают большими партиями, что очень удобно для дачников. Ведь всё, что поспеет, можно собрать за 3 захода. Сладкие плоды гибрида Винни-Пух обладают такими характеристиками:

  • форма – конусовидная, с острой верхушкой;
  • длина – около 10 см;
  • поверхность – гладкая;
  • средний вес – примерно 50 г, бывает и около 70 г;
  • окрас – зависит от стадии созревания. В период технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, а готовые к употреблению перцы имеют красный оттенок;
  • мякоть – мясистая, сочная, толщиной в 0,5 см;
  • вкус – сладкий;
  • применение – любое: в свежем, обработанном, консервированном виде;
  • товарные качества – отличные. Перец хорошо хранится и спокойно переносит транспортировку.

Сладкий болгарский перец этого сорта собирает немало положительных отзывов:

  1. Семена всходят хорошо. Процент выбраковки всходов ниже, если сравнивать с иными сортами и гибридами перца.
  2. Рассада получается крепкой, она отлично укореняется.
  3. Сроки первого урожая, указанные на упаковке с семенами, соответствуют действительности, т.е. это конец июля.
  4. Плоды очень вкусные и ароматные, а также ровные, аккуратные – как с картинки на упаковке.
  5. Их вес иногда превышает заявленный производителем и составляет около 100 г.
  6. На одном кусте образуется до 8 перцев.
  7. Даже в теплице без обогрева можно собирать урожай до конца октября.
  8. Винни-Пух устойчив к недугам, характерным для перцев. В частности, к вертициллезному увяданию и поражению тлей.

В то же время некоторые огородники отмечают, что основной недостаток сорта Винни-Пух – высота куста. Зачастую перец перерастает гарантированные производителем 25-30 см и достигает 40-60 см. Однако это не мешает ему расти даже на балконе. Особенно хорошо зарекомендовали себя семена от фирмы «Поиск» и «Аэлита».

Подготовка рассады начинается в феврале. Семена готовят таким образом:

  • за 1-2 недели до предполагаемой высадки их держат во влажном лоскуте ткани;
  • те экземпляры, которые набухли и проклюнулись, кладут на 0,5 ч в раствор марганцовки, затем промывают теплой водой.

После этого семечки сеют в подготовленные контейнеры. Лучше всего – в индивидуальные, например, в торфяные горшочки. Их нужно наполнить почвосмесью, пригодной для огородных культур. До появления ростков ёмкости прикрывают пленкой.

Особенности выращивания, посадка и уход

Каждый овощевод хочет окупить затраченное время и силы и получить обильный урожай перца. В этом деле большую роль играет выбор сорта с учетом климатических особенностей местности. Сорт Винни Пух отлично подходит для выращивания в любых регионах России.

Перец Винни Пух был выведен молдавскими селекционерами в 1980 году для культивирования в центральной части России. Это гибрид сортов Ласточки и Букетен 3.

Куст компактный, штамбовый, невысокий. Дорастает до 25-30 см, ветви плотно прижимаются к стеблю. Плоды на растении расположены пучками, что способствует получению обильного урожая. Количество листвы на ветвях минимальное.

Отличительные черты

Сочные и сладкие плоды можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Овощеводы высоко ценят вкусовые качества Винни Пуха, мясистость его плодов с толщиной мякоти от 5 мм. Овощ хорошо поддается транспортировке и долго хранится.

Плоды размещаются на кустах смешанно, имеют форму острого конуса, в длину достигают 10 см. На различных стадиях созревания окрас плодов меняется. Готовые к употреблению в пищу овощи имеют красный оттенок, во время технической спелости перец в основном воскового или зеленого цвета.

Средний вес плода — 50 г. Вызревают они большими партиями, что весьма удобно, так как весь урожай собирается примерно за 3 раза. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво перед характерными для перца заболеваниями.

Срок созревания культуры – от 105 до 112 дней от появления полноценных ростков. В условиях средней полосы семена перца высаживаются на рассаду в феврале-марте, и в июне уже можно пробовать овощи.

Землю для выращивания следует подготовить должным образом. В качестве посадочного грунта для рассады используют состав, который продается в специализированных магазинах или готовят его самостоятельно.

Смесь готовят из следующих компонентов:

  • компост (2,5 кг);
  • биогумус (2,5 кг);
  • торф (5 кг);
  • зола (200-250 г).

Если необходимо меньше или больше грунта, в приготовлении придерживаются этих пропорций. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Свежий навоз или не полностью разложившийся компост для рассады использовать нельзя.

Для того, чтобы получить богатый урожай перцев, необходимо правильно вырастить рассаду. Для этого семена начинают высевать в феврале. Перед посевом их необходимо отбраковать и подготовить:

  • За 7-14 недели до высадки, семена перца выкладывают на увлажненную хлопчатобумажную ткань. Данная процедура длится 1- 1,5 недели и необходима для того, чтобы выбрать здоровые и качественные семена. Хороший посевной материал через это время набухнет и начнёт прорастать.
  • Набухшие и проклюнувшиеся семена помещают в слабый раствор марганцовки на 30 минут для обеззараживания. Затем их хорошо промывают теплой проточной водой.
  • Подготовленные семена высаживают в отдельные емкости с грунтом, накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте до появления всходов. Затем пленку снимают для полноценного развития саженцев.

Для выращивания рассады применяют пустые пакеты из-под молока и торфяные горшочки.

Рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха 20-24 градуса днем. На ночь желательно опускать температуру на несколько градусов.

Рассаду поливают регулярно тёплой водой по мере подсыхания грунта. Также рассаду до пересадки на постоянное место необходимо закаливать. Для этого ночью температуру воздуха опускают до 11-13 градусов. Благодаря такой процедуре молодые саженцы перца не вытягиваются в длину и лучше адаптируются после пересадки в грунт.

Сроки высадки рассады сладкого перца:

  • В теплицу саженцы переносят с 20 апреля по 10 мая.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с июня.

Все отзывы дачников о Винни Пухе начинаются с оценки скороспелости. Сорт скороспелый, техническая спелость плодов наступает в период 100 – 110 дней от всходов. Кусты перца компактные, штамбового типа, низкие. Средняя высота куста — 30 см.

Кусты покрыты крупными, яйцевидной формы листьями темно-зеленого цвета. Количество листьев на кусте среднее. Характер расположения плодов букетный. Плоды имеют правильную конусовидную форму. Вдавленность в области плодоножки отсутствует, поверхность плода ровная, ребристость (продольная) практически отсутствует, носик острый, количество семенных камер — от 2 до 3 штук.

Дачников всегда интересует описание плодов: у сорта Винни Пух они не крупные — масса одного перца не превышает 50 г, длина стручка — до 10 см. Важная характеристика сорта — толщина стенки, у Винни Пуха она 5 мм. В состоянии технической спелости плоды окрашены в бледно-зеленый салатный цвет, для периода биологической спелости характерен насыщенный красный цвет плодов.

Заявлена урожайность сорта до 2 кг/м². Выращивать перец сладкий сорта Винни Пух можно летом в открытом грунте, зимой и ранней весной — в отапливаемых теплицах, оранжереях.

Плоды Винни Пуха имеют хороший товарный вид и вкус. Кусты Винни Пуха редко страдают от тли. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Использовать сладкий перец сорта Винни Пух можно для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, зимних заготовок.

Ценность сорта

Выбирая сорт сладкого перца для нового сезона, читая описание сорта, обязательно обратите внимание на достоинства сорта Винни Пух:

  • дружная отдача урожая;
  • устойчивость к болезням;
  • допустима плотная посадка;
  • куст не нуждается в формировании и подвязке;
  • плоды универсальны, долго хранятся.

Недостатков два, отзывы дачников тому доказательство: в открытом грунте сорт вызревает позже заявленного срока, размер плодов мелкий.

Семена на рассаду сеют в феврале, крайний срок — начало марта. Для профилактики болезней семена перед посевом протравить, используя розовый раствор перманганата калия. Достаточно 15 минут подержать в нем семена. Семена можно сеять сухими или пророщенными. Проращивают в куске влажной ткани или в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев.

В садоводческих магазинах большой выбор грунтов для всех видов овощных культур. При выборе отдавать предпочтение грунту, состоящему из дерновой земли, низинного торфа и комплекса минеральных удобрений. Грунт должен быть плодородный, рыхлый.

Перед посевом семян грунт полить раствором марганцовки. Если почву взяли со своего огорода, полить раствором фунгицида, агрономы рекомендуют препарат «Фитоспорин».

Рассада перцев пересадку не любит: сеять семена стоит в отдельные емкости объемом не менее 350 – 400 мл. Удобно использовать прозрачные одноразовые стаканы из пластика. В нижней части стакана обязательно проделать два отверстия — избытка влаги корни не любят, дренажные отверстия обеспечат корням рассады комфортные условия.

Для хорошего роста рассады нужно создать условия:

  1. Освещение естественное плюс искусственное.
  2. Умеренные регулярные поливы.
  3. Температура воздуха — от 15 °C до 22 °C.
  4. Отсутствие сквозняков.
  5. Исключить переохлаждение корней.

Рассаду перца Винни Пух в возрасте 50 – 55 дней можно пересаживать на постоянное место. Для нормального роста требуется температура почвы в открытом грунте (парнике, теплице) не ниже 15 °C. Перцы лучше плодоносят при плотной посадке. Никогда не высаживайте рядом с Винни Пухом перцы горьких сортов — из-за переопыления плоды Винни Пуха могут приобрести горький вкус.

В одну лунку можно высадить по 2 кустика Винни Пуха. Лунки после полива замульчировать перегноем, компостом или торфом. Летом можно использовать в качестве мульчи сухую газонную траву. Перцы не любят, когда пересыхает верхний слой почвы, сбрасывают цвет и листья. Летом поливать перцы Винни Пух нужно регулярно, но умеренно — переувлажнение корням вредно.

Удобрения — важный элемент ухода. Важно делать подкормки системно на протяжении всего сезона. Азотные подкормки (мочевина, настой коровяка или травы) допустимы в начале лета, позже нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Избыток азота может привести к жированию куста, снижению урожайности.

В экстремальные по погодным условиям сезоны посадки перца могут страдать от вредителей (тли), грибковых и бактериальных болезней. Тля может стать переносчиком болезней. После заражения тлей перцы часто поражает фитоплазмоз. Для болезни характерны такие признаки:

  • скручивание листьев;
  • опадание листьев;
  • изменение цвета листьев (пожелтение);
  • раннее покраснение плодов и их измельчание;
  • карликовость куста.

Больные растения нужно удалять и уничтожать, почву — дезинфицировать. Лучшее средство от болезней — профилактика. При появлении на листьях перца тли листья и стебли промыть мыльно-зольным раствором. Через несколько дней процедуру повторить. Для поддержания иммунитета подкормить любым комплексным удобрением для перцев.

Мнения огородников

«Сажу Винни Пух ежегодно, поспевает раньше других сортов, кустики маленькие, снимаю с одного до 8 перцев. Вкус и сочность плодов устраивает».

«Я этот сорт не оценила: плоды мелкие, урожай небольшой. Предпочитаю другие сорта, выращивание перцев Геракл и Калифорнийское чудо дает лучшие урожаи. Сажу на рассаду в конце февраля, выращиваю без укрытия».

«Перцы Винни Пух садила всего один раз. Сорт на троечку: перчинки мелкие, стенки тонкие, на кусту их мало».

«Выращивание перцев — мое любимое увлечение, каждый год высаживаю Винни Пух, плоды использую для заморозки. Зимой их фарширую мясом. Меня устраивают форма и размер перчиков — очень удобно замораживать».

Перец Винни Пух был создан ещё в 70-х годах ХХ столетия. Оригинатор этого сорта Юрий Панчев — нынешний директор находящегося в Тирасполе (Молдова) научно-исследовательского центра селекции, семеноводства и агротехники, учёный-селекционер, создавший за десятилетия работы более 110 гибридов и сортов помидоров и сладкого перца.

Характеристика перца Винни Пух, особенности его выращивания

Садоводы ценят его за быстрые сроки созревания, неплохую урожайность, привлекательный внешний вид и универсальность назначения плодов.

В уходе этот перец нетребователен, вырастить его под силу не только опытным садоводам, но и новичкам.

Болгарский перец Винни Пух был хорошо известен ещё советским садоводам. В Государственный реестр он попал в 1981 году. Создан в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. «Родителями» стали сорта Букетен-3 и Ласточка.

Рекомендован к культивированию в I, III и IV световых зонах. Это Северный и Северо-Западный регионы, европейская часть территории России, Сибирь, Алтай и Дальний Восток.

То есть, по сути, перец Винни Пух можно выращивать во всех российских регионах, в принципе пригодных для земледелия.

Перец Винни Пух может культивироваться на большей части территории России

По срокам созревания сорт ранний. Первые плоды снимают через 107–111 дней после того, как взойдут семена. Но такое раннее созревание возможно только в оптимальных условиях. В регионах с умеренным климатом срок может увеличиться до 120–130 дней, особенно если лето в плане погоды выдаётся не слишком удачным.

Если считать по весу, то урожайность у перца Винни Пух сравнительно небольшая, однако плодов на кусте очень много

За сезон с 1 м² собирают 1,6–1,8 кг перцев. Качественный уход поможет поднять показатели до 3–5 кг. Сорт Винни Пух отличается дружным плодоношением, весь урожай можно собрать в 3–4 приёма.

Растения чрезвычайно компактные, высотой 25–30 см, штамбовые. Листья довольно крупные, но их немного. Боковые побеги плотно прижимаются к стеблю. Тип расположения плодов — букетный (завязи формируются пучками).

Чаще всего они направлены вверх, но могут быть и «висячими».

Габариты позволяют культивировать Винни Пух не только летом в саду (с укрытием или без него), но и круглый год (дома на подоконнике или в обогреваемых теплицах).

Небольшая высота и компактность куста позволяют выращивать перец Винни Пух в домашних условиях

Плоды классической перцевидной формы, напоминают правильный конус с характерным «носиком» на верхушке. Ребристость отсутствует или выражена очень слабо. Кожица гладкая, у неспелых перцев она окрашена в салатный цвет, со слабым восковым налётом, у зрелых — тёмно-красная.

Перцы сорта Винни Пух некрупные, это один из очень немногих объективных недостатков сорта

Плодоножка не вдавленная, семяносец небольшой, семенных камер максимум две-три. Перец Винни Пух очень удобно чистить. Средняя масса плода — 48 г (отдельные экземпляры — до 65–70 г), длина — до 10 см, толщина стенки — 5–6 мм. Сорт, благодаря наличию тонкой, но плотной кожицы, показал себя как лёжкий и транспортабельный.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Перцы сладковатые, достаточно сочные, мякоть плотная. Винни Пух очень удобно консервировать, фаршировать, замораживать целиком. Он же употребляется и свежим, добавляется во вторые блюда. Назначение плодов универсально.

Перец Винни Пух хорошо подходит для фарширования и последующего замораживания на зиму

«Врождённого» иммунитета к болезням этот сорт не имеет, тем не менее, от грибков, бактерий и вирусов Винни Пух страдает сравнительно редко. Особо садоводами отмечается устойчивость к вертициллёзному увяданию и практически полное отсутствие интереса со стороны такого всеядного садового вредителя, как тля.

Тля, при всей своей всеядности и «неразборчивости», обходит перец Винни Пух стороной

Особых требований в том, что касается агротехники, Винни Пух к садоводу не предъявляет. Но минимум времени и сил посадкам уделить всё же придётся, если вы не хотите остаться совсем без урожая.

Большинство садоводов предпочитают выращивать болгарский перец рассадным способом. Пикировку Винни Пух не любит, корни у растений ещё слишком слабые, поэтому лучше сразу высаживать семена в индивидуальные ёмкости.

Делают это в последней декаде февраля. В закрытый грунт переносят рассаду в конце апреля или в начале мая, на открытую грядку — в первых числах июня.

Её минимальный возраст — 60–65 дней, высота — 20–25 см, желательно наличие 8–10 настоящих листьев.

Сладкий перец Винни-пух характеристика и описание сорта отзывы фото

Не торопитесь высаживать рассаду перца в грядку, она должна дорасти до необходимых габаритов

При посадке в открытую грядку обязательно дождитесь того момента, когда минует угроза возвратных заморозков. Чтобы облегчить адаптацию растений к новым условиям, на неделю затяните грядку любым укрывным материалом на дугах или закройте растения по отдельности. Это защитит посадки и от низких температур, и от солнечных ожогов.

Сразу после высадки в грунт рассаду перца желательно защитить от неблагоприятных погодных явлений

Семена нуждаются в предварительной подготовке. Их в течение недели проращивают, завернув во влажную ткань или вату, затем замачивают в растворе любого биостимулятора. Так всходы появятся быстрее. Для усиления иммунитета рекомендуется также протравливание в любом фунгициде биологического происхождения или в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Для проращивания семян перца можно использовать и покупные биостимуляторы (Эпин, Корневин, Гетероауксин), и народные средства (раствор мёда, сок алоэ, янтарную кислоту)

«Малогабаритность» кустов позволяет культивировать перец Винни Пух при остром дефиците места на садовом участке. На 1 м² высаживают до 25 растений. Даже при таком частом размещении им вполне хватит площади для питания. Замечено, что повышенная загущенность посадок положительно влияет на урожайность, немного увеличивая показатели.

Никто не запрещает высаживать перец Винни Пух по стандартной для большинства сортов схеме 30*30 см, но если уплотнить посадки, можно существенно сэкономить место на грядке

Рядом с болгарским перцем не рекомендуется высаживать горький. При перекрёстном опылении плоды Винни Пуха могут приобрести нехарактерную горечь и остроту.

Горький и болгарский перец в огороде размещают как можно дальше друг от друга

Уход в течение сезона активной вегетации включает поддержание грядки в чистоте, её рыхление, регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Особенно важна своевременная прополка. Сорняки могут легко «задушить» небольшие растения.

Получение обильного урожая перца Винни Пух невозможно без грамотной агротехники

Поливают Винни Пух исключительно подогретой водой. Периодичность определяется погодой и условиями выращивания, но в среднем хватает раза в 3–5 дней. На растение до завязывания плодов расходуют около 0,7 л, затем увеличивают норму в 1,5–2 раза. После этого субстрат на грядке рыхлят. Задержать влагу в почве надолго и избежать появления сорняков поможет мульчирование.

О том, что перец Винни Пух нуждается в поливе, свидетельствуют потемневшие и слегка поникшие листья

Перец Винни Пух с благодарностью отзовётся на любые подкормки, органические или минеральные. В первый раз удобрения вносят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт, далее — с периодичностью 2–2,5 недели. Желательно чередовать натуральные и магазинные подкормки.

Магазинные удобрения для перца отличаются сбалансированным составом, учитывая необходимость для культуры тех или иных макро- и микроэлементов

Минеральные удобрения можно вносить по отдельности (азот, фосфор, калий) или в составе специальных подкормок для перцев и Паслёновых.

Природный источник азота — настои птичьего помёта, коровьего навоза, листьев крапивы, одуванчика, калия и фосфора — раствор древесной золы. Азот растениям необходим только в период активного наращивания зелёной массы.

При внесении на более поздних сроках он ослабляет иммунитет и провоцирует кусты на активное формирование зелени в ущерб поспеванию плодов.

Настой для подкормки перцев можно готовить не только из крапивы или одуванчика, но и из любых других сорняков, полезно также добавить в ёмкость немного чёрствого ржаного хлеба

В формировании Винни Пух не нуждается. Но необходимо регулярно удалять пасынки, растущие ниже первой развилки на стебле. Плоды на них всё равно не завяжутся. Опыт выращивания этого перца свидетельствует, что урожайность можно повысить, если снимать плоды, достигшие технической спелости. Это стимулирует растение к формированию новых завязей.

Пасынки отнимают у куста питательные вещества, которые могли бы обеспечить вызревание большего числа плодов

Для профилактики развития заболеваний достаточно ежегодных обработок грядки перед высадкой рассады и после сбора урожая. Почву проливают густо-малиновым раствором перманганата калия или обрабатывают любым биофунгицидом.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых и доступных средств дезинфекции, эффективное против болезнетворных грибков

Чтобы защитить посадки от вредителей, неподалёку высаживают любые пряные травы, иные растения с характерным запахом. Их же можно использовать как сырьё для приготовления настоев и опрыскивать ими перцы в течение лета.

Бархатцы на садовом участке — это не только красиво, но и полезно; их резкий запах неприятен многим вредным насекомым

Винни Пух – «старый заслуженный» сорт сладкого перца, проверенный и одобренный уже несколькими поколениями садоводов.

Он не лишён определённых недостатков, но неприхотливость в уходе вкупе с иными достоинствами с лихвой их компенсирует.

Сорт подходит даже для тех, кто не обладает богатым опытом в области садоводства, стабильно плодоносит как в закрытом, так и в открытом грунте, не особенно обращая внимание на климат и погоду.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Сладкий перец Винни-пух характеристика и описание сорта отзывы фото

Совет! В средней полосе РФ семена необходимо высевать на рассаду в феврале или марте. Тогда в июне можно будет лакомиться сладким перцем.

  • Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, однако наибольший урожай можно получить при культивировании в тепличных условиях.
  • Раннеспелый сорт, плоды достигают технической зрелости спустя 100 дней после появления всходов.
  • Штамбовый тип куста, ветвится у верхушки.
  • Кусты высотой 40 см.  Все отростки плотно прижаты к основному стеблю, на них мало листьев.
  • Плоды формируются пучками, благодаря чему кусты дают богатый урожай.
  • Перцы созревают большими партиями, поэтому урожай можно собирать в несколько заходов.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м посадок можно собрать 5 кг спелых плодов. Их очень много, но  весят они мало.
  • Обладает хорошим иммунитетом к основным заболеваниям.
  • Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, однако наибольший урожай можно получить при культивировании в тепличных условиях.
  • Раннеспелый сорт, плоды достигают технической зрелости спустя 100 дней после появления всходов.
  • Штамбовый тип куста, ветвится у верхушки.
  • Кусты высотой 40 см. Все отростки плотно прижаты к основному стеблю, на них мало листьев.
  • Плоды формируются пучками, благодаря чему кусты дают богатый урожай.
  • Перцы созревают большими партиями, поэтому урожай можно собирать в несколько заходов.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м посадок можно собрать 5 кг спелых плодов. Их очень много, но весят они мало.
  • Обладает хорошим иммунитетом к основным заболеваниям.
  • Плоды имеют форму остроконечного конуса, достигают в длину около 10 см.
  • Средняя масса плода составляет примерно 50 г, однако, по отзывам огородников, может вырастать до 100 г.
  • Цвет плодов меняется в зависимости от стадии созревания. Готовые к употреблению перцы становятся красного цвета. В стадии технической спелости овощи обладают зелёным или восковым цветом.
  • Перцы сочные, сладкие, подходят для употребления в свежем и обработанном виде.
  • Отличный вкус.
  • Мякоть мясистая, стенка толщиной не менее 5 мм.
  • Устойчивые к длительным перевозкам.
  • Обладают хорошей лёжкостью.

Подготовка рассады

Перед посевом семечки замачивают в растворе перманганата калия. Для это понадобится 1 ч. л. препарата размешать в 200 г чистой воды. После обработки семена выкладывают в один слой на влажную ткань и ею же накрывают. В таком положении их оставляют до полноценного прорастания. Как правило, на это уходит 1-2 дня.

В это время овощеводы могут заняться приготовлением почвенной смеси. Важно, чтобы субстрат был не слишком плотным и хорошо пропускал влагу. Перед использованием почвы ее лучше обработать раствором марганцовки.

Без пикировки

Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости

Для предотвращения грибкового заболевания саженца «черной ножкой» вокруг стебля насыпают слой мелкого прокаленного песка.

За 2-3 недели до высадки в теплицу или открытый грунт рассаду закаляют. Постепенно увеличивают время пребывания растений на свежем воздухе.

При высадке рассады перца на постоянное место нужно дождаться конца заморозков

Грядки под посадку перца формируют с осени. Предшественниками могут быть морковь, капуста, бобовые за исключением фасоли. Нельзя размещать перец рядом с огурцами, картофелем, томатами. Участок должен быть хорошо освещаемым, защищенным от ветра. Посадку производят во второй половине дня, желательно в пасмурный день.

Для предохранения молодых незакаленных растений от солнечных ожогов, посадки закрывают на 5-7 дней укрывным материалом (лутрасилом).

Так как перец Винни-Пух обладает компактными размерами возможна тесная посадка на расстоянии 20-25 см в ряду, 30 см между рядами. При посадке саженец углубляется до семядольных листьев. В отличие от томатов перец не образует придаточных корней на стебле, поэтому не нуждается в окучивании. Сразу после посадки желательно замульчировать грядки перепревшими опилками, скошенной травой. Мульчирование сохранит влажность, предотвратит прорастание сорняков, отпадет надобность в рыхлении.

Дальнейший уход

При появлении первых ростков ящики размещают в наиболее освещенных в помещении местах. При отсутствии естественного освещения в течение 12 часов в сутки, используют дополнительную подсветку.

Может быть интересно

Поливы в первый период развития растений проводят теплой водой и очень умеренно, во избежание развития заболевания черной ножкой.

После появления дружных всходов, растения подвергают закалке – дневные температуры снижают до 16-18град., ночные до 14-15град. Такой режим поддерживается в течение двух недель. После этого температурный режим делают более комфортным – 24-25град, растения подкармливают, а с появлением настоящих листьев, пикируют.

Оптимальный возраст рассады для посадки в грунт или теплицу – 55-60 дней, поэтому в зависимости от региона, каждый огородник определяет наиболее удобное время высадки, в основном это время, когда угроза заморозков исчезает.

Рекомендации специалистов

Если на участке вы планируете посадить еще и горький перец, то следует располагать культуры как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло переопыление. Во время роста кустов необходимо укорачивать побеги ниже основной развилки стебля, плодов там обычно не завязывается. Не забывайте, что частый сбор стручков стимулирует новую завязь, а значит, большой урожай.

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Отзывы огородников о перце Винни-Пух

Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.

С пикировкой

Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — 22… 25°С, ночью до 15… 18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.

Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.

Без пикировки

В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.

Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.

Уход за рассадой

Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:

  • саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
  • необходимая температура воздуха – 15… 22°C;
  • для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
  • периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
  • через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.

Закаливание рассады

Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.

Посадка саженцев

Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.

Культуру размещают на той грядке, где раньше выращивались фасоль, горох или капуста. Такие предшественники создают благоприятные условия для перца. Грядку предварительно обогащают компостом. Растения высаживают густо, заглубляют до листьев и уплотняют грунт.

Для стимуляции плодоношения и быстрого роста кустов стручки регулярно собирают и обрезают отростки, которые находятся ниже развилки центрального стебля. Завязь там все равно не образуется.

Дальнейший уход

Комплексный уход включает в себя периодический полив, подкормку и должное внимание к почве.

Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды. В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный.

Перец плохо переносит пересохшую поверхность земли. В таком случае он сбросит соцветия и листву. Поэтому после высадки растений сразу проводят мульчирование грядки компостом, торфом или перегноем. Летом в роли мульчи можно использовать сухую газонную траву. После каждого полива выполняют неглубокое рыхление почвы и заодно избавляются от сорной растительности.

В качестве подкормки в почву рекомендуется вносить органику и универсальные минеральные составы. Посадки удобряют не более одного раза в две недели. В начале июня используют азотные подкормки. В дальнейшем делают выбор в пользу калийных и фосфорных питательных веществ. В фазе активного распускания проводят удобрение органикой – вносят коровяк, разведенный из расчета 1:10, или птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.

Самый первый вопрос дачника: «Когда высевать семена?» Для этого нужно учитывать климатические особенности каждого региона. Как и все остальные «южане», является очень теплолюбивым и перец Винни-Пух. Сорта, отзывы о которых можно часто слышать от дачников, просто не успевают заплодоносить за короткий жаркий период.

Перед посадкой семена нужно протравить крепкой марганцовкой. Для этого разводят одну чайную ложку перманганата калия в стакане воды и выдерживают семена в растворе примерно 20 минут. После этого их нужно оставить для набухания на влажной марле на 12 часов. Пока семена ждут своего часа, подготовьте почву. Возьмите магазинную или домашнюю смесь (она обязательно должна быть рыхлой и водопроницаемой) и полейте ее раствором марганцовки. Вместо этого можно хорошо прокалить почву. Посев производят на глубину 2 см, бороздки засыпают землей.

Дальнейший уход

Сегодня мы поговорим про сладкий перец Винни-Пух. Отзывы называют его настоящим огородным чудом.

Это раннеспелый сорт, который не только даст возможность летом насладиться отличным урожаем, но и сделать достаточное количество заготовок на зиму.

Благодаря усилиям современных селекционеров выбор у садоводов просто огромен. На рынке есть сорта для каждого региона, при этом плоды могут отличатся плотностью мякоти, цветом и вкусом. Но в первую очередь при выборе нужно учитывать характеристики региона, в которых будет произрастать культура. Сегодня очень популярен сладкий перец Винни-Пух.

Отзывы говорят, что это один из самых вкусных гибридов, которые могут расти и плодоносить практически в любой области России. Если вы проживаете на юге, то здесь выбор вообще не ограничен. Сочные, мясистые, поздние сорта будут радовать вас великолепным урожаем.

Но в более прохладном климате успеют вызреть только раннеспелые гибриды, многие из которых несколько уступают по вкусовым качествам позднеспелым сортам.

Что хочет получить садовод? В первую очередь оправдать затраченные усилия и собрать хороший урожай перца.

Как уже говорилось, для средней полосы России подойдут только ранне- и среднеспелые гибриды, которые успеют вызреть до середины августа, когда ночи становятся уже слишком холодными для нормального цветения и плодоношения.

Отлично зарекомендовал себя в таких климатических условиях перец Винни-Пух. Отзывы говорят, что он один из немногих дает по-настоящему мясистые и сочные плоды, причем в большом количестве. При этом для его выращивания подойдут самые простые пленочные теплицы.

С наступлением устойчивого тепла укрывной материал убирают, и растения продолжают расти и развиваться в открытом грунте. Кроме упомянутого, рекомендованы к использованию такие сорта, как Нежность, Колобок, Подарок Молдовы, Крепыш, Мясистый 7, Пострел, Фунтик, Сюита.

Рассада будет хорошо расти при t 20… 24 °C. Ночная температура должна быть ниже дневной. Полив – только теплой водой, по мере высыхания грунта. Чтобы ростки не вытянулись, обеспечьте им закаливание: в ночное время доведите показатель термометра до 11… 13 °C.

Сладкий перец Винни-пух характеристика и описание сорта отзывы фото

В теплицу сорт Винни-Пух можно сажать уже в конце апреля. Здесь ему понадобится регулярный полив теплой водой (дважды в неделю), прополка и рыхление, а также подкормка (не чаще 2-х раз в месяц). В условиях защищенного грунта регулируйте влажность и температуру: растение не любит жару и сухой воздух. Позаботьтесь о перце, и хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Дальнейший уход

Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.

С пикировкой

Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — 22… 25°С, ночью до 15… 18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.

Без пикировки

Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.

Уход за рассадой

Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:

  • саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
  • необходимая температура воздуха – 15… 22°C;
  • для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
  • периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
  • через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.

Закаливание рассады

Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.

Посадка саженцев

Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.

Дальнейший уход

Перец сорта Винни-Пух: основные характеристики, отзывы, правила выращивания в теплице

Многие овощеводы останавливают свой выбор на сорте перца Винни Пух из-за его вкусовых качеств, простоты в выращивании и обильного урожая. Отзывы о нем в основном положительные, ведь эта культура стойка к болезням и проста в уходе. Рассмотрим некоторые мнения тех, кто выращивал этот сорт.

Светлана, Воронеж: «Как-то посоветовали мне соседи вырастить перец Винни Пух. Семена высаживала без замачивания, наверное, поэтому взошли не все. Рассада была крепкая. В парник я ее пересадила примерно в середине мая. Урожай вырос, как на фото, плоды аккуратные и ровненькие. На вкус – сладкие. Рекомендую всем!».

Анна, Волгоград:«Выращивала Винни Пуха через рассаду, немного передержала: некоторые кустики завязь образовали. Высадила в грунт 25 мая. Растение прижилось отлично. Плоды появились в конце июля-начале августа. Кустики выросли около 30-35 см. На вкус перцы сладкие и сочные. Как по мне, выращивание этой культуры – трудоемкий процесс».

Петр, Белгород:«Сорт Винни Пух сажаю 7 лет подряд. Высаживаю в парник в середине апреля. Из всех моих сортов он начинает плодоносить первым. На одном кусте вырастает примерно восемь плодов. Особых трудностей по выращиванию не заметил. Единственное – это высота кустов, которые достигают 40-45 см. Поэтому я прищипываю верхушки, чтобы все полезные свойства уходили на плоды, а не на зеленую массу. Перцы в свежем виде сочные и вкусные, но мы с женой большую часть урожая консервируем».

Многие огородники выращивают данные сорт и поделились с нами своим мнением и секретами культивирования как в теплице, так и в открытом грунте. Далее вы сможете прочитать их отзывы и составить об этом сорте свое мнение.

Евгения Сергеевна, Владимирская область

Ольга Юрьевна, Московская область

Владимир Владимирович, Нижегородская область

Сладкий перец Винни-пух характеристика и описание сорта отзывы фото

Наталья Евгеньевна, Волгоградская область

Алексей Федорович, Московская область

Евгений Иванович, Саратовская область

Александр Павлович, Воронежская область

Анна Вениаминовна, Курская область

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм.

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

Выведен селекционером Юрием Ивановичем Панчевым путем скрещивания двух сортов сладких перцев Букетен-3 и Ласточка. Зарегистрирован в 1980 году. Срок созревания от всходов до получения урожая – 100-110 дней.

С подробным описанием и характеристиками данного сорта Вы можете познакомиться в этом обзоре.

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам

Высота куста 25-30 см, листья прижаты к стволу, плоды созревают на гроздьях. Перцы конусовидной формы, небольшие до 10 см, мясистые, толщина стенки 5-8 см. Масса плода 45-60 г. В стадии технической спелости – зеленые, восковидные; в биологической – красные. Дружное созревание.

Сладкий перец Винни-пух характеристика и описание сорта отзывы фото

Каждый куст за сезон дает 8-10 плодов, а с 1 квадратного метра снимают от 1,5-5 кг перцев в зависимости от почвенно-климатических условий и соблюдения правил агротехники. Предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение из семейства пасленовых.

Выращивается рассадным способом.

Достоинства сорта

  • Устойчивость ко многим болезням и вредителям.
  • Компактность (в условиях теплицы можно разместить большое количество растений на квадратном метре).
  • Дружная отдача урожая.
  • Не требует формировки и подвязывания кустов.
  • Хорошо выдерживает перевозки и длительное хранение.

Плоды на кустах перца Винни Пух формируются пучками

Недостатки

  • Маленький размер плодов.
  • Превышение сроков вегетации при выращивании в открытом грунте до 120-130 дней.

Предпосевная обработка семян. Для посадки отбирают полновесные, правильной формы семена. Для профилактики вирусных болезней проводят обеззараживание семян.

Замачивание

  • В 1% растворе марганцовки на 20 минут. Промыть в теплой воде.
  • В растворе микроэлементов: на 1 литр теплой воды 22-24 градуса берут по 0,1 г борной кислоты, марганца сернокислого, цинка сернокислого, молебденокислого аммония 0,002 г.
  • В стимуляторах роста: гумате калия, эпине.

Пророщенные семена перца

Чтобы быть уверенными, что всходы будут дружными, предварительно проращивают семена во влажной ткани. Проклюнувшиеся семена высаживают в грунт. Использовать можно готовый грунт, предназначенный для овощных культур, или приготовить его самостоятельно. Земляная смесь должна быть воздухо и влагопроницаемой, рыхлой.

Показатель pH – нейтральный или слабокислый (5,5).

  • Дерновая земля 50-70%, перегной 50-30%.
  • Дерновая земля, торф по 35%, перегной 30%.
  • Дерновая земля 60%, перегной 30%, песок 10%.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы, 15-20 г аммиачной селитры, 50-60 суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Готовая почвосмесь для выращивания рассады перца

Готовят землю для рассады осенью. Зимой до периода посадки рассады хранят на балконе, чтобы она хорошо промерзла. Делается это для того, чтобы погибли возбудители болезней, а земля стала более структурированной.

Посев семян осуществляют за 60-70 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для средней полосы России — это конец февраля-март.

Семена высаживаются в плоские емкости рядами на расстоянии 5 см друг от друга. Закрывают сверху пленкой или стеклом, для создания эффекта теплицы, и ставят в теплое место. Через 7-10 дней появляются первые петельки ростков. Пленку снимают, рассаду ставят в светлое место.

Семена перца можно посадить часто и в неглубокую плошку с дальнейшим пикированием

Оптимальная температура воздуха 22-25, ночью снижают до 15-18. После появления двух настоящих листочков, приступают к пикировке. В отдельные емкости рассаживают по одному ростку, не заглубляют, на том же уровне. По мере роста саженца проводят в более объемные емкости путем перевалки.

Особенностью метода является то, что пересадку проводят целым земляным комом, не травмируя корневую систему перца.

Без пикировки

Сразу высаживают семена в отдельные емкости, лучше всего в торфяные стаканчики. Сажать надо по 2 штуки, затем более слабо развитый удаляют.

Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости

Полив производят теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Каждые 10 дней для укрепления защитных сил, ускорения развития рассады — опрыскивание раствором биостимулятора эпин-экстра.

Для предотвращения грибкового заболевания саженца «черной ножкой» вокруг стебля насыпают слой мелкого прокаленного песка.

За 2-3 недели до высадки в теплицу или открытый грунт рассаду закаляют. Постепенно увеличивают время пребывания растений на свежем воздухе.

Высадку в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза заморозков. В средней полосе – это конец мая, начало июня.

К моменту высадки 55-60 дневная рассада должна быть хорошо развита, иметь 8-10 листьев, высоту куста 20-25 см.

За день до высадки рассаду обильно поливают вместе с подкормкой, содержащей 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г калийных удобрений на 10 л воды.

При высадке рассады перца на постоянное место нужно дождаться конца заморозков

Грядки под посадку перца формируют с осени. Предшественниками могут быть морковь, капуста, бобовые за исключением фасоли.

Нельзя размещать перец рядом с огурцами, картофелем, томатами. Участок должен быть хорошо освещаемым, защищенным от ветра.

Посадку производят во второй половине дня, желательно в пасмурный день.

Сладкий перец Винни-пух характеристика и описание сорта отзывы фото

Для предохранения молодых незакаленных растений от солнечных ожогов, посадки закрывают на 5-7 дней укрывным материалом (лутрасилом).

Так как перец Винни-Пух обладает компактными размерами возможна тесная посадка на расстоянии 20-25 см в ряду, 30 см между рядами. При посадке саженец углубляется до семядольных листьев.

В отличие от томатов перец не образует придаточных корней на стебле, поэтому не нуждается в окучивании. Сразу после посадки желательно замульчировать грядки перепревшими опилками, скошенной травой.

Мульчирование сохранит влажность, предотвратит прорастание сорняков, отпадет надобность в рыхлении.

Уход за посадками включает регулярный полив только теплой водой. Холодная вода из скважин для полива перцев совершенно недопустима. Это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и даже гибели растения.

Перец любит влагу и нуждается в регулярном прикорневом поливе

Чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями 2 раза в месяц. Опытные огородники советуют удобрять перцы «зеленым квасом».

Бочку на половину заполняют зеленой травой, сорняками, добавляют остатки сухого хлеба, сухари, дрожжи, заливают водой не до конца (масса будет бродить). Затем плотно завязывают полиэтиленом верх бочки (от насекомых) и оставляют бродить на солнце 4-5 дней.

Полученный настой разводят из расчета: 1 литр раствора на ведро воды, поливают под корень перцы по 2-3 литра на куст.

Важным качеством сорта перцев Винни-Пух является устойчивость по отношению к тле. При теплой влажной погоде этот вредитель за сезон может дать 20 поколений и полностью уничтожить урожай.

Но на листья перца Винни-Пух тля забирается неохотно.

При этом даже при малом количестве, с тлей необходимо бороться с помощью опрыскиваний инсектицидными настоями: растворы древесной золы с табаком, настои луковой шелухи, помидорной и картофельной ботвы.

Еще одно заявленное разработчиками свойство перца Винни-Пух — устойчивость к вертициллезному увяданию. Заболевание вызывается грибком, находящимся в почве. Поражает перцы в любой период вегетативного развития.

Подкормки

Болезни и вредители, характерные для сорта

Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).

Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».

Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

Важным качеством сорта перцев Винни-Пух является устойчивость по отношению к тле. При теплой влажной погоде этот вредитель за сезон может дать 20 поколений и полностью уничтожить урожай. Но на листья перца Винни-Пух тля забирается неохотно. При этом даже при малом количестве, с тлей необходимо бороться с помощью опрыскиваний инсектицидными настоями: растворы древесной золы с табаком, настои луковой шелухи, помидорной и картофельной ботвы.

Зеленая тля на перце способна погубить растение

Вертициллезное увядание перца

Сорт перца «Винни Пух» считается устойчивым к вертициллезному увяданию, однако, как и большинство сортов перца, подвержен некоторым грибковым и вирусным заболеваниям, таким как:

  • Белая гниль, которая поражает прикорневую часть растения.
  • Фитофтороз, он проявляется в виде коричневых пятен на листьях.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, которое вызывает пожелтение и увядание листьев.
  • Черная ножка – загнивание стебля в области корневой шейки.

Чтобы обеспечить выращивание здоровых растений, необходимо заранее позаботиться о подготовке почвы — при посадке учитывать севооборот растений – на прежнее место перцы высаживают не ранее чем через 3 года, а также не использовать землю после других пасленовых культур – картофеля, томатов.

Для посадки растений в теплицы, подготовительные работы проводят осенью:

  • Убираются все растительные остатки.
  • Стены теплицы, стойки, инвентарь дезинфицируются – промываются мыльным раствором, очищаются от всех следов плесени щетками.
  • Грунт перекапывается, известкуется, обрабатывается Фитоспорином, бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
  • Для оздоровления почвы высевают горчицу или фацелию.

Предпосевные работы и выращивание рассады перца должны включать профилактические меры по борьбе с инфекциями.

Основные вредители перцев – тля, паутинный клещ, слизни. Они поражают листья растений. По сравнению с другими сортами перца, сорт перца «Винни Пух» гораздо меньше поражается тлёй. Для борьбы с вредителями, при их массовом появлении, применяют интексицидные препараты или народные средства – настои табака, золы, смешанные с раствором хозяйственного мыла.

Кроме наземных вредителей, корни перцев часто поражаются проволочником или личинкой майского жука. Если вы заметили отставание одного из растений в росте – проверьте землю вокруг корней.

Перец сорта «Винни Пух» имеет слабый иммунитет к заболеваниям, его поражают грибковые заболевания (черная ножка), бактериальные инфекции стебля и листьев. Перец также подвержен фитофторозу, который часто поражает томаты, поэтому между ними рекомендуют делать приличное расстояние и проводить профилактические опрыскивания.

Часты нападения вредителей: тли и паутинного клеща.

Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».

Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

Перец Винни пух: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Перец сладкий «Винни Пух» по отзывам многочисленных его почитателей, давно обеспечил себе место в огородах и на дачных участках. Наиболее часто отмечаемые его достоинства:

  • неприхотливость;
  • обильный ранний урожай;
  • компактные кусты, занимающие мало места;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • дружное созревание;
  • универсальность использования;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

К недостаткам обычно относят подверженность вирусным заболеваниям и подгниванию.

  • Приведём многочисленные достоинства сорта:
  • ранние сроки вызревания;
  • повышенная плодоносность;
  • отдача урожая в несколько этапов;
  • компактность кустов — при плотной посадке растения даже лучше плодоносят (подходят для парников самых маленьких размеров);
  • нет необходимости в подвязывании;
  • отличные вкусовые характеристики и универсальность применения плодов;
  • высокие товарные качества (у плодов насыщенный цвет и мясистая сочная мякоть);
  • плоды хорошо переносят перевозку;
  • долгий срок хранения перцев;
  • отличная всхожесть семян;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокая сопротивляемость многим недугам и паразитам, особенно вертициллёзному увяданию и поражению тлёй.
  • Недостатки сорта:
  • небольшие по размеру плоды;
  • при выращивании на открытом участке срок вегетации увеличивается до 120–130 суток.

Сладкий перец Винни-пух характеристика и описание сорта отзывы фото

Положительные стороны сорта Винни Пух:

  • возможность сбора урожая в несколько этапов;
  • ранние сроки созревания;
  • повышенное плодоношение;
  • транспортабельность плодов;
  • долгий срок хранения овоща;
  • отсутствие необходимости в подвязке;
  • хорошая всхожесть семян;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • товарный вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей

Недостатков у сорта минимум. Помимо небольшого размера плода, изъяном считают тот факт, что при культивировании овоща в открытом грунте срок вегетации увеличивается до 120-130 дней.

Сладкий болгарский перец сорта Винни-пух имеет множество достоинств:

  • Хорошая всхожесть семян. По сравнению с другими сортами и гибридами процент выборки всходов намного ниже.
  • Крепкая рассада, которая хорошо укореняется.
  • Соответствие сроков первого урожая с данными на упаковке с семенами.
  • Отличные вкусовые качества плодов и товарный вид.
  • Часто плоды могут набирать вес до 100 г.
  • На каждом кусте формируется до 8 плодов.
  • Собирать урожай можно до конца октября даже не отапливаемых теплицах.
  • Устойчивость к заболеваниям перцев: вертициллезному увяданию и поражению тлей.
  • Чаще всего перец вырастает до 40-60 см, несмотря на заявленные производителем 25-30 см.

Однако даже такие габариты позволяют выращивать этот сорт на балконе. Многие огородники рекомендуют использовать семена от фирмы «Поиск» и «Аэлита».

Перечислим положительные качества сорта «Винни Пух»:

  • ранние и обильные урожаи;
  • мясистые вкусные плоды;
  • компактные кусты не нуждаются в формовке и подвязке;
  • универсальность использования перцев.

Недостатки сорта на данный момент: подверженность инфекциям и гнилям.

Этот в некотором роде необычный сорт сладкого перца привлекает огородников тем, что имеет следующие достоинства:

  • небольшие размеры и компактность, вследствие чего его можно высаживать даже в маленьких теплицах;
  • пригодность к размещению в открытом грунте;
  • подходит для выращивания на окне;
  • ранние сроки созревания;
  • не нужно формировать;
  • плоды отличного вкуса.

Сладкий перец Винни-пух характеристика и описание сорта отзывы фото

Недостатков у Винни Пуха только 2: относительно небольшая величина перцев и увеличение сроков появления первых плодов почти на месяц, если кусты посажены в открытый грунт.

Недостатков у сорта минимум. Помимо небольшого размера плода, изъяном считают тот факт, что при культивировании овоща в открытом грунте срок вегетации увеличивается до 120-130 дней.

Несмотря на все положительные качества этого гибрида, некоторые огородники отмечают высоту кустов, как один из главных его недостатков.

Однако даже такие габариты позволяют выращивать этот сорт на балконе. Многие огородники рекомендуют использовать семена от фирмы «Поиск» и «Аэлита».

Отзывы садоводов

Выращивание в тепличных условиях перцев сорта «Винни Пух»

Пикирование. При наличии четырех настоящих листиков рассаду пересаживают по отдельным стаканчикам, пикируют. Ее полезно хотя бы раз подкормить минеральным комплексом.

Посадка. Рассада для высадки в грунт готова к началу июня. В теплицы высаживают недели на две раньше, а в южных районах и в апреле земля готова принять рассаду. Заглубление рассады в лунку осуществляют до первых листочков.

Подвязка. Компактные крепкие низкорослые кустики «Винни Пуха» в подвязке не нуждаются.

Формовка. Сорт «Винни Пух» проходит только прищипывание на стадии рассады, в дальнейшем формировании куста нет необходимости.

Сладкий перец Винни-пух характеристика и описание сорта отзывы фото

Полив. Перцы поливают до двух раз в неделю теплой водой.

Мульчирование и рыхление. Рыхлить рекомендуют после каждого полива, мульчирование сохранит влажность почвы.

Юрий Панчев — оригинатор сорта Винни Пух

В 1978–1981 годах по заявке Приднестровского НИИСХ сладкий перец Винни Пух прошёл тестирование в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Результатом стало внесение сорта в Госреестр с допуском к выращиванию в І, ІІІ, IV световых зонах.

характеристика сладкого перца Винни Пух — его скороспелость. После прорастания всех семян первых плодов можно ждать через 107–111 дней. Вырастают перчинки на небольших компактных кустиках высотой не более 30 см.

В нижней части растений образуется плотный штамб. Цветы, завязи и плоды собраны букетом в верхней части растения.

Покрытые гладкой кожицей мясистые сочные перчины имеют форму конуса с очень слабо выраженной продольной ребристостью. Плодоножки не вдавлены в плоды.

Цвет перцев по стадиям созревания изменяется от салатового при технической спелости до красного при биологической. По величине перцы небольшие, весят до 50 граммов, но практически все имеют равные размеры до 10 см в длину и приятный сладковатый вкус, который при дегустации на сортоиспытании оценили как хороший.

На сортоиспытании Винни Пух с каждого квадратного метра дал урожай товарных плодов 1,6–1,8 кг.

Наилучший результат выращивания этого сорта сладкого перца получают в защищённой почве зимних теплиц при зимне-весеннем обороте. Но в зависимости от местности выращивания в любой даже самой маленькой тепличке, на укрытой плёнкой или незащищённой грядке Винни Пух выращивается почти столь же успешно. Можно его посадить и в «огороде на подоконнике».

Винни Пух отлично хранится и безболезненно переносит транспортировку. Употреблять этот перец в пищу можно свежим или готовить в виде различных блюд и домашних консервов.

Агротехника Винни Пуха такая же, как и у других сортов сладкого перца

При выращивании сладкого перца Винни Пух применяют агротехнику абсолютно тождественную той, по которой растят другие сорта этого овоща. Важно только не упустить некоторые немаловажные нюансы:

  1. Для средней полосы оптимальным сроком посева перца на рассаду является февраль.
  2. Перед посевом надо удалить нежизнеспособные семена. За 7–10 дней до высевания посевной материал раскладывают на влажной ткани и следят, чтобы она не высыхала. В результате набухнут и проклюнутся семена, пригодные для посева.
  3. Высеваемые семена надо обеззаразить, продержав их 30 минут в ненасыщенном (розовом) растворе перманганата калия и промыв тёплой водой.
  4. Поскольку молодые перцы не любят пересадки, сеять семена лучше изначально в отдельные ёмкости (торфяные горшочки, молочные пакеты и прочее).
  5. Растят рассаду при температуре 20–24 ºС. Дневная и ночная температуры должны различаться на несколько градусов. Поливают растения только тёплой водой по мере необходимости, чтобы земля не пересыхала.
  6. За полторы–две недели до посадки рассады на постоянное место проводят её закаливание, постепенно понижая ночную температуру до 11–13 ºС.
  7. Высаживают рассаду: в теплицу — в конце апреля или начале мая; на грядки — после окончания заморозков (обычно в начале июня). Схема посадки Винни Пуха — 30х30 см. Можно сажать и плотнее, загущённость посадки в этом случае позитивно влияет на культуру, способствует увеличению урожая.
  8. Поливают растения исключительно только тёплой водой, соотнося поливы с погодой, но обычно дважды в неделю.
  9. Подкармливают Винни Пуха не чаще двух раз в месяц теми же органическими или минеральными удобрениями, которые используют для других культур.
  10. Землю возле перца регулярно пропалывают и рыхлят.

Все отзывы дачников о Винни Пухе начинаются с оценки скороспелости. Сорт скороспелый, техническая спелость плодов наступает в период 100 – 110 дней от всходов. Кусты перца компактные, штамбового типа, низкие. Средняя высота куста — 30 см.

Заявлена урожайность сорта до 2 кг/м². Выращивать перец сладкий сорта Винни Пух можно летом в открытом грунте, зимой и ранней весной — в отапливаемых теплицах, оранжереях.

Плоды Винни Пуха имеют хороший товарный вид и вкус. Кусты Винни Пуха редко страдают от тли. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Использовать сладкий перец сорта Винни Пух можно для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, зимних заготовок.

Подвязка кустов

Будучи крепкими низкорослыми и компактными, кусты Винни Пуха не нуждаются в подвязывании. Как видите, характеристики гибрида из Молдовы всецело соответствуют его высокому статусу, который сохраняется уже долгие годы. Основной особенностью культуры большинство огородников называют возможность выращивать его как на открытом участке, так и в парнике. Кусты порадуют вас своей неприхотливостью, высокой продуктивностью и прекрасным вкусом плодов.

По описанию оригинатора:

  • сорт перца Винни Пух принадлежит к раннеспелым, от массовых всходов до появления первых плодов проходит 107-110 суток.
  • кусты маленькие, 25-30 см в высоту, штамбовые, не раскидистые, с букетным типом цветения;
  • листья крупные, темно-зеленые;
  • плоды в форме конуса, слаборебристые, и гладкой кожицей, верхушка заостренная;
  • вдавленность плодоножки отсутствует;
  • толщина стенки – 5-8 мм;
  • количество семенных камер 2-3;
  • цвет перцев, находящихся в фазе технической спелости салатовый, в биологической – темно-красный.

Урожайность сорта Винни Пух 1,6-1,8 кг/м2 при средней массе 1 перца 48 г.

Овощеводы, у которых на участках уже рос этот сорт, отмечают такие его характеристики:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к поражению тлей и ветрициллезному увяданию;
  • дружное созревание плодов;
  • однородность перцев и их отличный товарный вид;
  • сочность и сладость плодов.

Собранные перцы сорта Винни Пух благодаря тонкой, но плотной кожице, хорошо переносят транспортировку. Использовать урожай можно как угодно: съесть в свежем виде, приготовить различные блюда, законсервировать его или же положить на хранение.

Перец любит влагу и нуждается в регулярном прикорневом поливе

Чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями 2 раза в месяц. Опытные огородники советуют удобрять перцы «зеленым квасом».

Сладкий перец Винни-пух характеристика и описание сорта отзывы фото

Полученный настой разводят из расчета: 1 литр раствора на ведро воды, поливают под корень перцы по 2-3 литра на куст.

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады. Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости  помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: