Смородина на штамбе как вырастить своими руками фото посадка и уход

Чем характерна штамбовая смородина

Чтобы понять, как вырастить штамбовую плодовую культуру, изначально стоит разобраться, что собой представляет такой вид растения. Штамбом является нижняя часть основного ствола растения, от корневой шейки до первого уровня скелетных веточек. Соответственно, смородина, выращенная или привитая на штамбе, это уже не кустарник, а миниатюрное деревце с компактной кроной.

Штамбовые растения менее прихотливы в уходе, а из-за отсутствия множественной поросли, повышается урожайность и вкусовые качества ягод. Смородину на штамбе выращивают несколькими способами, формируя из плодового куста миниатюрное дерево, или прививая на ствол морозоустойчивого сорта культуры черенок урожайной разновидности ягодного кустарника.

Важно! На штамбовых сортах смородины созревшие плоды находятся высоко от поверхности грунта, ягоды не гниют, не портятся, не поражаются грибками и вредителями.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

Штамбовая смородина имеет форму небольшого деревца. А появилась она благодаря венгерским садоводам. Именно они первыми пришли к выводу, что выращивание таким способом поможет снимать максимальное количество урожая и свести к минимуму потерю ягод.

Да и, попробовав такую форму выращивания, садоводы обнаружили, что преимуществ у этого способа имеется масса, а именно:

  • ягодные кисти в несколько раз больше, равно как и сами плоды, благодаря тому, что солнечные лучи равномерно освещают всю культуру;
  • созревание плодов равномерное и происходит оно намного раньше;
  • потери урожая сведены к минимуму;
  • смородиновое дерево в несколько раз меньше подвергается атакам дефектов и насекомых вредителей;
  • продолжительность полноценного плодоношения и жизни культуры намного выше;
  • для сбора урожая не требуется прилагать усилий;
  • в качестве посадочного материала можно использовать черенок;
  • благодаря тому, что штамбовая смородина имеет сравнительно небольшие формы, зону в палисаднике можно использовать более рационально;
  • внешний вид деревца довольно привлекательный.

Смородина на штамбе как вырастить своими руками фото посадка и уход

Но при этом стоит выделить, что у такой формы выращивания также имеются определённые недостатки. Конечно, их немного, но они всё же есть, и этот момент следует учитывать. Итак, недостатки выращивания на штамбе:

  • за счёт высокого ствола дерево практически не укрывается снегом, поэтому его следует самостоятельно укутывать к зимовке;
  • практически все штамбовые культуры могут сломаться при сильном ветре, по этой причине нужно заранее позаботиться о прочных подпорах;
  • как правило, урожайность штамбовых культур снижается в несколько раз после 7 лет, и, к сожалению, восстановить её практически невозможно.

Как видно из всего вышеописанного, недостатков не так уж и много, да и исключить их вполне реально. Главное, отнестись к выращиванию смородины на штамбе ответственно.

Перед тем, как высаживать штамбовое растение, необходимо понять, с какими плюсами и минусами плодовой культуры придется столкнуться в процессе выращивания и ухода.

Достоинства:

  1. Высокая крона не загущена, равномерно получает солнечный свет, что позитивно влияет на урожайность и вкусовые качества ягод.
  2. Упрощенный уход за растением. Из-за отсутствия поросли упрощается доступ к приствольному кругу для поливов, подкормок, рыхления и прополки.
  3. Созревшие ягоды не соприкасаются с почвой, поэтому не подвержены гниению и порче.
  4. Уменьшается риск распространения вредителей.
  5. Упрощается сбор урожая созревших ягод.
  6. Миниатюрные плодовые деревья обладают отличными декоративными свойствами, занимают меньшую площадь и украсят любой приусадебный участок.

Важно! Любой сорт смородины, выращенный на штамбе, отличается от кустовых собратьев более быстрым созреванием и сладостью ягод.

Недостатки:

  1. Тонкому деревцу необходима дополнительная опора, в противном случае, сильные порывы ветра могут сломать растение.
  2. Смородина, выращенная на штамбе, теряет некоторые сортовые характеристики, становится уязвима к перепадам температур и морозам.

Штамбовая смородина начинает плодоносить на 2 год после высадки в открытый грунт. А продолжительность жизни такого растения от 15 до 20 лет.

Штамбовый способ выращивания растений требует постоянного внимания садовода, но, тем не менее, применяется довольно часто – из-за неоспоримых преимуществ:

  1. Побеги располагаются выше, а, значит, ближе к солнцу, за счет чего урожай созревает быстрее, ягоды получаются крупнее, а кисти – длиннее.
  2. Обрабатывать почву вокруг растений намного удобнее.
  3. Молодым побегам практически не угрожают паразиты.
  4. При традиционном способе выращивания смородины нижние побеги ложатся на землю под собственным весом и ягоды на них портятся. При штамбовом способе это исключено.
  5. Штамбовая смородина смотрится эстетично и может стать частью ландшафтной композиции участка.
  6. Собирать урожай со штамбовых растений намного удобнее.
  7. Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму.

Есть и некоторые недостатки. При сильных порывах ветра высокий тонкий ствол может сломаться. Также штамбовые растения считаются менее зимостойкими. Однако при правильном уходе за смородиной эти нюансы не страшны.

Естественно, в каждом методе выращивания ягодных кустарников есть и свои недостатки:

  • поскольку растения будут взрослыми, то зимой снег их полностью не накроет, что весьма опасно для отдельных регионов,
  • штамбовая смородина будет в большей степени подвержена сильному ветру и в меньшей степени защищена. когда наступят весенние заморозки,
  • ей требуется своевременный уход, прищипки и удаление старых веточек.

Если вы также хотите обзавестись подобным деревцем, то сделать это не так уж и сложно, поскольку ни к каким прививкам вам прибегать не придется.

Это чудо придаст вашему участку экзотический вид, если посадить его, например, вдоль дорожки. Чем не своеобразная аллея получится?

Поверьте, от любопытных взглядов соседей вы не обойдетесь.

Ссылка по теме: Осенняя обрезка смородины и крыжовника как правильно

Выращивать штамбовым способом можно как красную смородину, так и белую, и черную.

Кстати, то же самое можно сказать и о крыжовнике, а многие применяют такой метод даже по отношению к розам.

Штамбовая смородина – сорта

Выращивать на своем приусадебном участке можно красную, черную, белую и золотистую смородину. У штамбовых кустарников есть ряд преимуществ, о которых невозможно не сказать:

  1. В качестве саженца можно использовать черенок с одной почкой на макушке.
  2. Сажать кусты можно на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
  3. Сорта штамбовой черной смородины, а также красной и золотистой дают богатый урожай, который собирать гораздо проще. Ягоды имеют более выраженный вкус.
  4. Продолжительность жизни растения больше чем у кустарниковой формы и она составляет 15-18 лет.

Это только основной перечень преимуществ, которыми обладает штамбовая смородина, но есть у таких растений и минусы. Кусты не защищены от сильных ветров, и они плохо переносят длительные морозы. Периодические придется уделять ненужные побеги и прищипывать верхушки. Продуктивность штамбового растения резко падает из-за отсутствия прикоренных побегов.

Этот сорт является популярным, поскольку ягоды не только полезны, но и более сладкие. Стоит отметить, что черная смородина на штамбе в сравнении с другими сортами является более чувствительной к обмерзанию ветвей, поэтому в областях с холодным климатом выращивать ее нельзя. Лучшие сорта для того, чтобы выращивать их штамбовым способом: «Аист», «Университетская», «Памятная» и «Монашеская».

Ягодки красного цвета содержат много полезных веществ и их часто используют в кулинарии. Этот вид, если сравнивать его с предыдущим, является менее прихотливым, поэтому его выращиванием можно заниматься на разных территориях, не боясь заморозков. Хорошо красная штамбовая смородина растет, если использовать такие сорта: «Виксне», «Баян», «Натали», «Рондом» и другие.

В Европе высоко ценится этот вид, который не только служит украшением территории, но и дает богатый урожай вкусных ягод. Чтобы смородина на штамбе росла без проблем, лучше всего использовать сорт «Императорская желтая», для которого характерны крупные ягоды. В отличие от черной смородины, желтые сорта цветут позже, что помогает уберечь цветки от заморозков.

Вырастить такую культуру, как смородина на штамбе не составит труда даже для начинающего садовода. Более того, у такого метода существует масса преимуществу, а именно:

  • в качестве посадочного материала можно смело использовать черенок буквально с одной почкой;
  • штамбовые деревца можно высаживать на расстоянии в 30 см;
  • все сорта смородины, выращенные таким способом, дают хороший урожай, да и по вкусовым качествам ягоды в несколько раз лучше.

Стоит выделить, чтобы ежегодно снимать много вкусных плодов, необходимо регулярно прищипывать верхушки и иссекать все ненужные ростки.

Чёрная смородиновая разновидность является самой популярной. Поскольку такие ягоды не только превосходны по вкусовым качествам, но и весьма полезны. Ну а что касается самых лучших сортов, то можно выделить следующие:

  • Смородина Монашеская;
  • Аист;
  • Памятная.

При этом нужно всегда учитывать одну важную деталь: при выращивании на штамбе этой разновидности, учитывайте, что она в несколько раз чувствительней к сильным морозам. Поэтому в суровых климатических зонах не рекомендуется выращивать чёрную смородину на штамбе.

Плоды красной смородины наделены великолепными вкусовыми качествами. Поэтому чаще всего такую разновидность используют в кулинарии. Более того, если сравнивать данную разновидность с чёрной смородиной, то эта культура менее прихотлива к климатическим условиям проживания.

Стоит отметить, что существуют и другие сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя. Но чтобы правильно сделать выбор, стоит приобретать саженец непосредственно в питомнике.

Для выращивания штамбовой смородины используют любые разновидности плодовой культуры. Черная смородина, выращенная на штамбе, отличается повышенной чувствительностью к заморозкам и низким температурам. При сильных морозах и ветрах, у деревца часто вымерзают ветки. Поэтому черную смородину на штамбе не рекомендуют выращивать в северных регионах.

Красная смородина, выращенная на штамбе менее требовательна к климатическим условиям, и выращивается в любых регионах. Лучшими сортами для штамбового метода выращивания признана красная смородина Натали, Рондом и Баян.

Также, отлично вырастают на штамбе белая и желтая разновидность плодовой культуры.

Как самостоятельно вырастить

Саженцы необходимо высаживать в землю на десять сантиметров глубже, нежели это было в теплице. За основу можно взять следующую схему посадки смородины штамбовой: 50×200 сантиметров.

Во время посадки нужно срезать большинство побегов на уровне почвы, достаточно оставить два наиболее развитых. На следующий год необходимо подвязать побеги с двух сторон. Прирост ни в коем случае не нужно укорачивать. Наиболее крупные ягоды формируются на самой верхушке куста. Прирост может достигать 50-80 сантиметров в первый год и 40 сантиметров во второй. Уже на следующий год смородина штамбовая будет давать урожай, в отличие от кустовых форм выращивания.

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным.

Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник.

Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.

Штамбовая красная смородина

В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю, что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей;
  • крона хорошо и равномерно освещена, что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы.

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки;
  • сильные ветры могут сломать деревце.

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка. Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м. Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.

Для посадки смородины нужно приготовить ямку размером 50*50*50 см

При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально. Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

Схема формирования штамба куста смородины

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Смородина на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м. Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом.
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

Черная штамбовая смородина на подвое

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался.

    Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см, а толщина верхушки – 4-5 мм.

  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями.

    Длина привоя – 3-4 почки.

  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом.

    Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.

  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Смородина на штамбе как вырастить своими руками фото посадка и уход

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет. Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Полив Подкормки Обрезка Укрытие на зиму
Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.
Весна: азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.Лето: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.Осень: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.
Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Схема чаталовки для штамбовой смородины

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Традиционное выращивание смородины все больше уступает штамбовому методу. Формирование штамба – отличный способ упростить выращивание этой ягодной культуры, добиться более высокого урожая. Аллея из ягодных деревьев станет настоящим украшением ландшафта возле дома.

Смородина ценится садоводами за ее богатый витаминный состав, полезные и лечебные свойства ягод, листьев. Но уход за саженцами довольно труден из-за восприимчивости этой ягодной культуры к вредителям, особенностей ухода. Поэтому так популярен метод выращивания штамбом, позволяющий повысить урожайность, срок плодоношения, облегчить уход.

Сначала необходимо определиться с сортом смородины. Не все разновидности черной смородины рекомендуют растить с помощью штамба, так как функциональность ее древесины длится не более двух лет. Это вынуждает проводить восстановительное подрезание, что не подходит для нового метода выращивания.

Смородина на штамбе как вырастить своими руками фото посадка и уход

Лучшими сортами черной смородины для штамбового метода являются «Голубка», «Голиаф». Очень хорошо выращивать сорта белой, а также красной смородины с длинными кистями: Голландская розовая, Рондом, Натали, Виксне, Баян, Троицкая.

Штамбом является стволовая часть дерева, начинающаяся от корневой шейки и заканчивающаяся первой скелетной ветвью.

Специфика посадочных работ

Чтобы правильно вырастить штамбы, изначально приобретают саженцы смородины с устойчивыми сортовыми характеристиками, такими как, морозостойкость и природный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям.

Посадку саженцев проводят в конце лета.

  1. На приусадебном участке выбирают хорошо освещенное, закрытое от порывистых ветров место.
  2. Грунт перекапывают, очищают от сорняков и смешивают с органическими и минеральными удобрениями.
  3. За 2-3 недели до высадки саженцев, на участке выкапывают посадочные лунки размерами 60 см в диаметре и в глубину.
  4. В лунку выкладывают плодородный грунт, вбивают опорный колышек и обильно поливают.
  5. Расстояние между посадками должно быть не менее 30-35 см, между рядами от 1 до 1,5 м.
  6. На саженце для штамба должны отсутствовать ветки и листва, верхушку прищипывают.
  7. В лунку с плодородным грунтом устанавливают подготовленный саженец, корни равномерно расправляют и засыпают землей.
  8. Грунт утрамбовывают и поливают, саженец закрепляют на опорном колышке.

Важно! Саженец для выращивания штамба высаживается прямостоящим, без наклона в 45 градусов, что практикуется при высадке смородиновых кустов.

смородина в саду

Как выполняется правильная посадка и уход за штамбовым деревцом? Самостоятельно вырастить штамбовую смородину не составит труда, если придерживаться нескольких простейших правил, а именно:

  • посадочный материал для штамбов высаживают на 5 см глубже, чем для получения обычного кустарника;
  • во время высадки нужно иссечь большую часть ростков, находящихся на уровне земли;
  • на следующий год после посадки, молодое деревцо следует подвязать;
  • тот прирост, который был сформирован нельзя укорачивать;
  • не забывайте в процессе ухода вовремя обрезать все новые и повреждённые ростки;
  • в том случае если ветвь перестала плодоносить её необходимо заменить новым побегом.

Как правило, правильно высаженная культура всегда формирует крупные плоды на своей верхушке. Поэтому постарайтесь правильно выполнить процесс посадки. И не забудьте, что хороший урожай во многом зависит и от ухода.

Способы выращивания

Домашний уют 11 августа 2015

Несмотря на высокую ценность ягод смородины, ее производство с каждым годом сокращается. Виной всему трудоемкий уход за саженцами, большие затраты трудовых ресурсов при сборе урожая, высокая восприимчивость к вредителям.

Однако наука не стоит на месте, и садоводами были разработаны новые методы выращивания смородины, которые позволили повысить производительность и увеличить сроки использования культуры.

Формирование штамба смородины является одним из инновационных методов садоводства.

Для того чтобы выращивать смородину штамбовым способом, необходимо правильно выбрать сорт ягод. Самыми оптимальными являются те, которые практически не дают ежегодно термальный прирост.

Чем меньше будет формироваться побегов в нижней части куста, тем лучше.

Если вас интересует штамбовая смородина, как вырастить и получить урожай при минимальных затратах на уход, тогда остановите свой выбор на сортах «Голубка» или «Голиаф».

  1. За счет хорошего доступа света урожай созревает на порядок быстрее.
  2. Так как основные побеги не обрезаются, смородина начинает плодоносить значительно раньше.
  3. Смородина штамбовая плодоносит крупными ягодами на длинных кистях.
  4. При использовании штамбового метода выращивания смородины обработка почвы значительно облегчается.
  5. Молодые побеги штамбовой смородины меньше подвержены воздействию вредителей и болезням.
  6. Ягодники приобретают ухоженный и декоративный внешний вид.
  7. Смородина штамбовая менее затратна в плане сбора урожая как ручным, так и механизированным способом.
  8. Реконструкции ягодников реально добиться, не прибегая к трудоемким прививкам.

Учитывая все преимущества, можно сделать вывод, что лучшим растением для выращивания на дачном участке является штамбовая смородина. Как вырастить ее, рассмотрим далее.

Существует три способа реконструкции смородиновых кустов.

  1. Привить черенок смородины на однолетний саженец. Для того чтобы это сделать, необходимо заблаговременно (ранней весной) заготовить черенок черной смородины. Хранить его необходимо в погребе, систематически проверять и оберегать от пересыхания. Нельзя допустить, чтобы черенок пустил почки. Прекрасным временем для прививания черенка является конец марта. Вы можете выбрать как способ «в расчет», так и «в приклад». Прививать черенок необходимо в полутора метрах от земли. Так как древесина у смородины имеет очень хрупкую структуру, привитый черенок лучше укрепить, для этого достаточно будет привязать его с двух сторон к колышку. После этого необходимо быть очень внимательным к растению, вовремя осуществлять полив и подкормку. Побеги, которые будут формироваться вблизи корней, необходимо обрезать. Плодоносить штамбовая черная смородина начнет уже на следующий год.
  2. Штамб формируется путем обрезания почек и побегов. Для этого берут обычный саженец и перед посадкой удаляют все лишнее на побегах до высоты не менее 40 сантиметров. Для формирования кроны оставляют целыми и невредимыми лишь несколько верхушечных почек.
  3. Последний способ наиболее интересный, так как заключается в использовании светонепроницаемых трубок. Трубки необходимо надеть на саженец до высоты, соответствующей запланированному штамбу. Такой саженец нужно высаживать в почву, погрузив небольшой отрезок трубки в грунт. Следует обязательно установить опору для вашего штамба, дабы избежать поломки веточек при бурном росте либо воздействии ветра. Не лишней будет дополнительная опора в случае хорошего урожая.

Какой бы способ реконструкции ягодного сада вы ни выбрали, в результате получите увеличение урожая минимум в полтора раза, обновление кроны за счет дополнительного поступления света и влаги, улучшение роста кустов, снижение фактов поражения смородины вредителями и болезнями.

Вырастить штамбовую культуру своими руками, можно используя различные способы. Все методы основаны на удлинении основного ствола растения.

Для начала работ по выращиванию корнесобственного штамба смородины, больше всего подходит ранняя весна, до начала вегетативного периода у растений.

  1. Среди кустов смородины выбирают взрослое, здоровое растение.
  2. Куст обрезают, оставляя один самый крепкий, прямой, толстый и жизнеспособный побег.
  3. У растения удаляют все боковые ветки, за исключение 3-5 верхних ответвлений.
  4. Оставшимся веточкам придают шарообразную или овальную форму кроны.
  5. Компактное дерево привязывают к опорному колышку.
  6. На протяжении вегетативного сезона все появляющиеся побеги и лишние веточки обрезают.

Поздней осенью, чтобы повысить урожайность в будущем сезоне, боковые ветви прищепляют.

Штамб на подвое

корнесобственный штамб смородины

Чтобы вырастить штамбовую смородину на подвое, одного желания недостаточно. Необходимо обладать знаниями, которые помогут пошагово получить здоровую и плодоносящую садовую культуру.

Работы по выращиванию штамбового куста на подвое планируют на начало весны, пока растения не вошли в фазу активной вегетации.

  1. Для подвоя подходят любые кусты смородины, растущие на приусадебном участке. Также, можно высадить новые саженцы, специально приобретенные для создания штамбовой культуры.
  2. У куста обрезают все ветки, листья и побеги, оставляя только центральный ствол растения.
  3. Верхушку ствола прищипывают.
  4. Для привоя обрезают свежий черенок с любого сорта смородины. Если сорта подвоя и привоя различаются, считается, что деревце вырастет более крепким и плодоносным.
  5. Черенок прививают на штамб и закрепляют с помощью специальных материалов, продающихся в садовых центрах и цветочных магазинов.
  6. Через год штамбовое растение начнет плодоносить.

Первые 2-3 года роста, у деревца полностью обрезают все лишние веточки и побеги.

Совет! Для привоев выбирают сорта смородины с устойчивыми характеристиками к заморозкам и заболеваниям.

Уход за штамбовой смородиной

Чтобы штамбовая смородина не превратилась в обычный кустарник, растению требуется своевременный и правильный уход.

Регулярность полива

Плодовое деревце любит увлажненные почвы, но при этом начинает болеть при появлении лишней влаги. Поливы осуществляют не чаще 1 раза в 7-9 дней. Под каждое растение выливают до 40 л теплой, отстоявшейся воды. В условиях влажного климата и обильных осадков, поливы уменьшают и проводят только по мере необходимости.

Для активного роста и развития, штамбовой смородине требуются дополнительные подкормки и питательные вещества. Удобряют плодовую культуру несколько раз за сезон, чередую минеральные и органические удобрения. Поздней осенью, растения подкармливают минеральным комплексом.

Рыхление и прополку приствольного круга приурочивают к оросительным мероприятиям. Рыхление грунта помогает влаге дольше задерживаться в почве, и способствует обогащению кислородом корневища растения. Также, раз в месяц проводят мульчирование грунта. В качестве мульчи используют торф, смешанный с опилками, солому или сухую листву.

Штамбовая смородина нуждается в ежегодной обрезке. Чтобы правильно сформировать крону деревца, удаляют все лишние веточки и побеги. Также, обрезке подлежат сухие, сломанные, подмерзшие и пораженные болезнями и вредителями ветки.

Важно! На 3 год роста штамбового растения, проявляют активность коневые побеги, которые необходимо полностью удалять.

Подвязка

Тонкий ствол штамбового деревца не переносит сильных ветров и нагрузку от спелых плодов. Без дополнительной опоры плодовая культура просто сломается. Поэтому растению необходима опора в виде крепко вбитого в грунт колышка или специально сооруженной конструкции из реек.

Укрытие на зиму

С наступление осени ягодную культуру подготавливают к зимнему отдыху.

  1. Смородину обильно поливают.
  2. Приствольный круг мульчируют перегноем, сухой листвой и еловым лапником.
  3. Как только выпадает первый снег, вокруг куста создают большой сугроб.
  4. При условии холодной зимы, растение полностью накрывают мешковиной или специальным волокном.

При первой весенней оттепели укрытие убирают.

Рекомендации, касающиеся правильного ухода, идентичны тем, которые приемлемы для кустовой формы смородины. Соблюдая правила для выращивания своими руками штамбовой смородины черной, красной, желтой и белой, можно каждый год получать богатый урожай вкусный и полезных ягод.

  1. Землю вокруг ствола необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Время от времени рекомендуется аккуратно перекапывать периферию приствольного круга. Можно проводить мульчирование, используя скошенную траву или компост.
  2. Штамбовая смородина является умеренно влаголюбивым растением. В жаркое время поливать кусты следует чаще.
  3. Для правильного развития важна подкормка. Несколько раз в году рекомендуется использовать минеральные органические подкормки. Важно не превышать дозы азотных удобрений. Осенью каждый куст следует удобрить смесью из 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, а затем, нужно провести мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Весной почву лучше удобрять мочевиной, используя 15 г на каждый 1 кв.м.
  4. Важно помнить, что штамбовая смородина плохо переносит зимовку, поэтому рекомендуется защищать ее крону. Для этой цели подходит укрывной материал, например, мешок из джута или лутрасила.

Если для вас важно удачное сочетание удобства, декоративности и урожайности, выбирайте смородину на штамбе. Это не единственный пример столь ценного сочетания, который можно воплотить в собственном саду.

Есть ещё фундук, арония, крыжовник и кизил (стати, о крыжовнике мы уже писали здесь). Но именно смородина заслуживает самого большого внимания, поскольку обладает не только высокой декоративностью, но и необычайной полезностью.

Её любят и ценят за непревзойдённый вкус и высокое содержание витаминов. Это одна из самых ценных ягод в саду.

Впервые такой способ формирования смородины появился в Венгрии. Местные садоводы задались вопросом, как избежать порчи части урожая из-за влажности.

Обычные кусты смородины касались земли, что в дождливое лето приводило к гниению плодов. Не желая терять урожай, венгры решили поднять ветки кустов таким образом, чтобы те не касались земли.

В итоге появилась смородина на штамбе или «смородинное дерево».

О том, как его создать своими руками, мы расскажем дальше.

  1. Крона освещена больше, чем при обычном способе выращивания. Благодаря этому ягоды вызревают лучше, быстрее и равномернее, становясь более сладкими.
  2. Отсутствует контакт веток и плодов с почвой, что сводит к минимуму процент порчи урожая.

    При этом максимально снижается риск возникновения грибковых заболеваний – тому способствует хорошая проветриваемость кроны и упомянутое выше отсутствие контакта с землёй.

  3. Сбор урожая – это одно удовольствие. Штамбовая смородина расположена выше, чем обычный куст. При сборе ягод не нужно приседать и ползать на корточках.
  4. Более высокая урожайность на привитых штамбах. Это проверенный факт, который объясняется силой подвоя, лучшей освещённостью куста и отсутствием болезней.
  5. Срок активного плодоношения штамбовой смородины больше, чем у кустовой. Он достигает 15 лет, в то время как у обычной составляет всего лишь 5-7 лет.
  6. Уход за приствольным кругом облегчается в разы, ведь под деревцем это делать проще, чем под раскидистым кустом.
  7. У смородины на штамбе плодовые почки не повреждаются заморозками, которые бывают на поверхности почвы, чего не скажешь об обычных кустах.

    Такой полезный бонус обусловлен тем, что ветви находятся на сравнительно большом расстоянии от земли (не менее 1м).

  8. Декоративность смородины на штамбе заметно выше, чем у обычной. Её можно использовать для украшения сада, и это повсеместно применяется в ландшафтном дизайне.

    Смородинные деревья восхищают своей красотой во время плодоношения – ниспадающие ветви, усыпанные ягодами, никого не оставляет равнодушным. Их можно сочетать с декоративными растениями и сажать вдоль дорожек, создавая аллеи, и не выделяя специального места под ягодник.

Если вы хотите купить смородину на штамбе, но не знаете, в какое время года это лучше сделать (весной или осенью) – руководствуйтесь следующими критериями.

В северных регионах сажать такие деревца лучше всего только весной, чтобы не подвергать юные растения риску вымерзания. Такие же рекомендации подходят для местностей, где зимы бесснежные или малоснежные.

Укрытые снегом штамбы легко переживут зиму, а полностью открытые, скорее всего, будут повреждены морозами. И даже обматывание мешковиной может не спасти.

Для посадки штамбовой смородины понадобится яма в виде куба, где все параметры примерно равны 50 см. В неё нужно обязательно добавить перегноя или компоста и пол-литровую баночку золы или внести минеральные удобрения.

Этого можно не делать только в том случае, когда почва хорошо удобрена заранее (что бывает довольно редко). Удобрений, внесённых при посадке, хватит на первые два года жизни штамбового дерева.

На третий год нужно будет начинать полноценные подкормки.

Одним важным и обязательным для исполнения нюансом является использование колышка. К нему будет подвязываться штамбовое деревце. Колышек достаточной длины лучше всего вставлять в землю ещё в выкопанной яме – это позволит сделать такую опору более устойчивой и надёжной.

Без колышка смородина на штамбе не выдержит ветров и других, влияющих на неё факторов (например, её могут поломать играющие дети или пробегающие мимо домашние животные).

Поэтому нужно отнестись к этому нюансу максимально серьёзно, всегда помня о том, что штамбовая смородина нуждается в обязательной опоре. Деревце окрепнет только через несколько лет, его ствол станет более сильным и устойчивым далеко не сразу.

Но и в дальнейшем ему понадобится устойчивая опора, убирать её не стоит. Она будет защищать смородину от нагрузки урожая и прочих факторов.

Место для саженца следует выбирать с учётом грунтовых вод, глубина залегания которых должна составлять не менее 1,5 м. Так же важна и освещённость – она напрямую влияет на развитие растений и урожайность. Смородина любит много света, но при этом может страдать от жары. Оптимальным местом для неё может быть частично затеняемый участок (например, недалеко от дерева или постройки).

Это позволит саженцу лучше перенести стресс пересадки и быстрее нарастить новые корешки, то есть хорошо укорениться и без проблем пойти в рост.

Посадку саженца нужно производить таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы (не ниже, как это бывает при высаживании обычных кустов смородины). При посадке необходимо правильно поставить колышек и сразу же привязать к нему юное деревце.

схема формирования смородины на штамбе

Землю следует утрамбовать и обильно полить за 2-3 раза. Перед этим в приствольном кругу деревца нужно создать небольшой почвенный вал, чтобы вода не растекалась во время поливов или дождей. Данную область желательно замульчировать торфом, компостом или опилками.

Саженцы смородины на штамбе можно не только купить, но и вырастить самостоятельно. Есть два способа их получения:

  • формировка на собственных корнях;
  • прививка на мощный подвой.

Первый способ применялся ещё садоводами-первооткрывателями штамбовой смородины, а второй появился чуть позже, но уверенно завоевал пальму первенства. В наше время большинство саженцев из питомников получают с помощью прививки ценных сортов на специальные подвои. Это не так уж сложно, если внимательно прочитать «инструкцию» и сделать всё правильно.

Для получения штамбовой формы нужно обрезать куст таким образом, чтобы он стал напоминать дерево (имел ствол и крону). Подойдёт любая имеющаяся у вас сортовая смородина: красная, белая, чёрная или золотистая. Самыми красивыми, конечно же, будут деревца с красными плодами. Учтите это, если определяющим фактором для вас является декоративность.

Формировку начинают проводить ранней весной, когда уже потеплело (прекратились морозы), но ещё не началось сокодвижение. Делается это следующим образом:

  1. Оставляем на кусте самый прямой и полностью развитый побег 1-2 года (его длина должна быть близкой к 1м).
  2. Обрезаем все остальные побеги под корень.
  3. На оставшемся центральном проводнике прищипываем верхушку.
  4. Оставляем верхние 3-4 почки, а все расположенные ниже «ослепляем» (т.е. удаляем).
  5. К лету из оставленных почек вырастут побеги – обрезаем их над 4-5 листиком.
  6. На следующий год такую процедуру проделываем на побегах следующего порядка.
  7. С третьего года прекращаем формировку, лишь прореживая крону (удаляя загущающие и неправильно растущие побеги) и при необходимости проводя санитарную обрезку.
  8. На стволе каждый год удаляем все почки (если они появляются) и убираем поросль.

Какой вариант лучше?

Чтобы выбрать вариант выращивания штамбовой смородины, рассмотрим все достоинства и недостатки обоих способов.

  1. При получении корнесобственного штамба, сортовые характеристики растения остаются прежними, увеличиваются показатели урожайности и упрощается уход.
  2. При выращивании штамбовой смородины применяя способ прививки, можно получить уникальную плодовую культуру. В случае если подвой и привой разных сортов, урожайность и вкусовые качества ягод возрастают в несколько раз.

Но, необходимо учитывать, что способ прививания черенка на подвой, требует дополнительных знаний и умений.

Какие ошибки совершают начинающие садоводы

Чаще всего садоводами допускаются следующие ошибки при выращивании штамбовой смородины:

  1. Азотные удобрения не подходят для этого вида плодовой культуры.
  2. Избавиться от вредителей помогут высаженные в приствольном круге цветы календулы, герани или чеснок.
  3. Для штамбовых растений необходима надежная поддержка и опора даже на не продуваемых ветром участках. Колышки могут быть из самых разных материалов.
  4. Плодовая культура тяжело переносит морозы и резкие перепады температур, поэтому в малоснежных регионах штамбам необходимо дополнительное укрытие.

При правильном и своевременном выполнении правил посадки штамбовой смородины и уходе за ней, получить красивое и плодоносное деревце получится даже у начинающего садовода или огородника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: