Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Особенность тюльпанов, кроме их диких видов, заключается в том, что луковицы необходимо выкапывать каждый год. Иначе сортовые тюльпаны вырождаются, мельчают, а то и вовсе пропадают. Оптимальные сроки высадки тюльпанных луковиц осенью, но иногда приходится высаживать их уже весной. Если нет возможности высадить луковицы осенью, то знания как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях помогут справиться с этой проблемой.

Перед выкапыванием и закладкой луковиц на хранение надо определиться, где именно их хранить. С теми луковицами, которые будут высажены осенью, хлопот не предвидится. Их хранят при температуре плюс двадцать пять градусов, насыпав в коробку. Особых условий им не нужно.

Если луковицы нужно высадить весной, то необходимо создать им определенный условия. Луковицам нужно сухое, проветриваемое помещение с температурой воздуха пятнадцать градусов. При этом температуру надо понижать постепенно, имитируя природные условия.

Можно хранить луковицы на нижней полке холодильника, но после такого хранения цветут далеко не все сорта тюльпанов. Большинство отращивает только листья. Холодная кладовка, теплый балкон, подвал или погреб являются неплохими местами для хранения луковиц до весны.

Идеальным вариантом является сухой подпол, температура в котором не опускается ниже десяти градусов тепла. Правда, такой вариант звучит издевательством для большинства дачников, живущих в многоквартирных домах.

Если позволяют финансы, можно приобрести термокамеру для хранения цветочных луковиц. После определения с местом хранения можно приступать к выкапыванию луковиц и подготовке их к хранению зимой.

Хранят луковицы в сухом помещении. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать семидесяти процентов. Температуру необходимо снижать постепенно. В августе она должна быть двадцать один градус, в сентябре достигнуть семнадцати.

Позже температуру опускают до пятнадцати. Это наилучшая температура для тюльпанных луковиц, но подобные условия подготовки клубней к длительному хранению и дальнейшее их хранение трудно достижимы для обычного городского жителя.

Помещение должно проветриваться. Сами луковицы, производя впечатление спящих, готовятся к будущей весне. Даже при очень замедленной жизнедеятельности они выделяют этилен, вредно влияющий на посадочный материал, если он не имеет возможности испариться. Именно поэтому необходимо проветриваемое помещение.

Способов правильного хранения луковиц хватает у каждого опытного садовода. Обычно со временем человек выбирает наиболее ему подходящий. Способы хранения луковиц. Хранят луковицы в:

  • песке;
  • опилках;
  • торфе;
  • агровермикулите.

Луковицы выкладывают в один ряд и засыпают сухим песком. Минусы в большой тяжести песка, из-за чего невозможно хранить луковицы в несколько рядов. Возможно досрочное прорастание луковиц.

Опилки

Очень неплохой вариант для хранения тюльпанных луковиц. Опилки не позволят клубням потерять слишком много влаги или впитать ее из воздуха. Сами по себе опилки не очень гигроскопичны, но обладают хорошими теплоизолирующими свойствами.

При выборе опилок следует учитывать, что чем крупнее опилки, тем менее они гигроскопичны. Дисперсность опилок придется выбирать самостоятельно, исходя из имеющихся условий хранения.

К примеру, в случае хранения ящиков на открытом воздухе и попадания на опилки снега, во время оттепели крупные опилки пропустят воду до самого низа, мелкие впитают влагу на верхнем слое.

Из минусов: слишком мелкие опилки сильно пылят, что вредно сказывается на дыхательных путях человека.

Тоже хороший наполнитель для ящика. Тут нужно следить, чтобы торф был сухим. Влажный торф луковицы воспримут как субстрат для проращивания. При этом не факт, что луковицы смогут даже прорасти.

Торф часто имеет кислую реакцию, в то время как тюльпаны любят нейтральную или щелочную почву. Особенно это касается верхового торфа. Низинный торф часто имеет кислотность между 6.4 и 7.0, но низинный торф уже является грунтом для проращивания.

Агровермикулит

Минерал, используемый для разрыхления почвосмесей и как наполнитель при хранении корней растений. Хорош тем, что может впитывать лишнюю влагу, постепенно отдавая ее в случае надобности. Таким образом, тюльпанные луковицы, хранимые в минерале, не заплесневеют из-за излишней влажности, но и не пересохнут из-за слишком сухого воздуха. Минус тот же, что и у опилок. Вермикулитная пыль вредна для дыхательных путей.

Общий принцип закладки клубней на хранение в ящики с наполнителями: насыпать подушку из наполнителя, выложить луковицы, засыпать толстым слоем (от восьми до тринадцати сантиметров) наполнителя, повторить цикл. С песком следует быть поаккуратнее.

В квартире основная проблема хранения цветочных луковиц заключается в подыскивании места для тары. Мест немного:

  1. Утепленный балкон.
  2. Холодильник.
  3. Пространство возле трубы с холодной водой.

Холодных кладовок в квартирах чаще всего нет. В холодильниках луковицы хранят не в открытом состоянии, а в прочных полиэтиленовых мешках со множеством дырочек для вентиляции. Мешки наполняют опилками или торфом.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Температура холодильника регулируется для всей камеры, поэтому тут уж выбирать владельцу тюльпанов: пять градусов для продуктов или пятнадцать для тюльпанов. Можно выделить под цветы старый холодильник.

При хранении в таре на балконе или возле трубы с холодной водой надо в ящиках сделать дырочку для термометра. Тогда будет возможность контролировать температуру, при которой хранятся тюльпанные луковицы.

Луковицы тюльпанов рекомендуется ежегодно выкапывать после цветения с тем, чтобы посадить их поздней осенью или ранней весной. Эта процедура нужна для сортировки и протравливания луковиц, которые со временем поражаются вредителями или инфекциями. До весны их можно сохранить и в домашних условиях.

Выкапывание посадочного материала помогает сохранить сортовые характеристики тюльпанов, что особенно важно для редких и гибридных сортов. Кроме того, замещающие луковицы через несколько лет могут настолько углубиться, что извлечь их будет трудно или они совсем «потеряются».

Садоводы используют несколько способов хранения луковиц в зависимости от условий проживания и личных предпочтений. Конечно, лучше всего посадить цветы под зиму и укрыть лапником, соломой, ботвой или снегом, где и оставить их до весны.

При подзимней посадке цветы лучше укореняются и раньше зацветают. Но если нет возможности высадить луковицы на грядку поздней осенью, нужно создать особые условия, чтобы они сохранили жизнеспособность до весны.

Укрытие тюльпанов лапником на зиму

Независимо от способа требуется определенный температурный режим.

В июле температура должна составлять 23 25°С – это необходимо для закладки цветочной почки на будущий год. В следующие месяцы температура должна понижаться: в августе до 20°С, в сентябре-октябре до 15°С, зимой допустимо понижение до 10°С.

В ящиках

Чаще всего для хранения луковичных растений используют деревянные или пластиковые ящики. Особенно хороша тара с решетчатым дном или стенками – она обеспечит хорошую вентиляцию и будет препятствовать процессу гниения.

Картонные коробки садоводы с опытом не рекомендуют использовать: картон быстро впитывает влагу из воздуха и покрывается налетом плесени, что опасно для луковиц.

Закладку посадочного материала в ящики проводят двумя способами:

  1. В подготовленные ящики насыпают слой опилок, сверху помещают слой луковиц. При большом количестве посадочного материала чередуют слой опилок и тюльпанов. Опилки будут исполнять роль гигроскопичного материала и забирать излишки влаги из окружающего воздуха.
  2. Каждую оборачивают газетной или тонкой оберточной бумагой и укладывают в ящик.

Ящики устанавливают в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте. Вместо деревянной или пластиковой тары некоторые дачники используют тканевые мешочки или капроновые колготки: тюльпаны складывают в тряпичную тару небольшими партиями и подвешивают к перекладине.

Сохранить до весенней посадки можно и другим способом. Владельцы сухого подвала или погреба хранят тюльпаны в земле:

  • В деревянный или пластиковый ящик насыпают легкую обезвреженную почву, полученную смешиванием садовой земли с торфом и вермикулитом и пропаренной в течение часа на водяной бане.
  • В подготовленную землю высаживают луковицы, которые укореняются, но не трогаются в рост до весны из-за прохладной температуры.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Хранение в ящиках с землей

В условиях квартиры

В условиях квартиры сложнее всего найти подходящее место для хранения. Некоторые сорта тюльпанов можно хранить в холодильнике при температуре 5°С. Однако целесообразнее найти более теплое и сухое место содержания – это может быть неотапливаемая кладовка или застекленная лоджия.

В любом случае место хранения должно находиться вдали от отопительных приборов и быть защищено от сквозняков.

Хранение луковиц тюльпанов в холодильнике

Правильная подготовка посадочного материала к хранению и соблюдение основных требований позволит сохранить луковицы до посадки практически без потерь. Все старания будут вознаграждены весной, когда на клумбе или грядке распустятся яркие жизнерадостные тюльпаны.

Чтобы на Вашем участке роскошно цвели тюльпаны, по окончании цветения, луковицы следует ежегодно (или хотя бы 1 раз в 2 года) выкапывать, раскладывать по размеру и протравливать для обеспечения защиты от грибковых заболеваний.

Стоит помнить, что оставленные в земле луковички со временем все глубже уходят в глубину, и потом отыскать их там будет более проблематично.

При выращивании тюльпанов многие годы на одном и тои же месте без выкапывания луковиц, их сортовые свойства начнут постепенно утрачиваться. Обязательно в конце июня – начале июня выкапывайте луковицы, сортируйте, обрабатывайте и укладывайте на хранение.

  • После того, как луковицы были выкопаны, их надо рассортировать по сортам и размеру (разбору) и разложить в отдельную тару. Особое внимание следует уделить крупным луковицам (1 и 2 разбора), именно от них следует ожидать полноценных цветов весной.
  • Посадочный материал следует очистить от земли. Если луковицы не предназначены на выгонку, то их полезно помыть и продезинфицировать, для чего выдержать в течение 30-40 минут в розовом растворе марганцовки. Это заметно улучшает сохранность тюльпанов. При обнаружении поврежденных и больных луковиц, их надо сразу же выкинуть.
  • Очищенные, промытые и продезинфицированные луковицы следует рассыпать на просушку в затененном месте. Сушка в проветриваемом помещении предпочтительнее, по сравнению с улицей, так как это убережет от непредвиденных атмосферных осадков. Кроме того, тюльпаны «не любят» сквозняков.
  • Через неделю хорошо просушенный посадочный материал необходимо еще раз перебрать, удалить остатки стеблей, кроющие чешуйки и зародышевые мелкие луковички. При обнаружении нестандартных, поврежденных и больных луковиц, их следует выбраковывать.
  • Оставить тюльпаны на досушивание еще на несколько дней.

Условия хранения

Некоторые садоводы предлагают помещать луковицы тюльпанов на нижние полки холодильника. Сохранить их в целости действительно получится, но после высадки в грунт расцветут только некоторые сорта, основная масса ограничится только зелеными листьями.

Если в доме есть сухой подпол, то это практически идеальное место для хранения посадочного материала. Осенью температура будет сама постепенно снижаться. Зимой там прохладно, но температура обычно не падает ниже 10 градусов.

Можно хранить в прохладной кладовке или на утепленном балконе.

Некоторые садоводы успешно используют для этих целей погреба и подвалы.

Чтобы сохранить до следующей посадки, их выкапывают в конце июня, когда листья вянут и желтеют.

Процедура подготовки к хранению занимает определенное время:

  • Выкопанные клубни очищают от земли, сортируют по сортам и размерам, откладывая в разную тару. Сорта подписывают.
  • Отдельно откладывают крупные экземпляры, которые можно использовать для выгонки.
  • Нераспавшиеся гнезда разделяют вручную.
  • Мелкие детки диаметром меньше 1 см выбраковывают – на их доращивание потребуется минимум 2-3 года.
  • Утилизируют больные и поврежденные.
  • Посадочный материал протравливают слабым раствором марганцовки в течение 20-30 минут.
  • Луковицы просушивают несколько дней в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом – на них не должны попадать осадки и солнечные лучи. При просушке посадочный материал раскладывают в один слой.
  • Просушенные еще раз перебирают, удаляют кроющие чешуйки, остатки корешков и стеблей.

На этом подготовка считается законченной, и тюльпаны определяют на хранение до весны.

Подготовка к хранению после выкапывания

На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.

Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.

Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

У тюльпанов, как и большинства весенних луковичных растений, биологический календарь особенный – период вегетации короткий (3–4 месяца), остальное время идет созревание луковицы и закладывается потенциал на следующий год. Выкопка и период летнего покоя для них – обязательный элемент агротехники и гарантия сохранения сортовых характеристик. Отсюда и многочисленные вопросы, где и как хранить луковицы тюльпанов, чтобы не испортить и получить обильное цветение весной?

Сухое хранение

Если тюльпанов немного, их можно положить в холодильник – в контейнер с овощами и фруктами. Предварительно каждую луковицу заверните в отдельный лист бумаги, сложите в пакет из дышащего материала (тканевый, бумажный).

В частном доме подходящее место с низкой, но плюсовой температурой – подвал. Чтобы условия максимально приблизить к естественным, пересыпьте луковицы сухим субстратом – песком, опилками, вермикулитом и т. п. У высаженных весной растений сроки вегетации несколько сдвинутся, зацветут они позже, но луковица успеет созреть к осенней посадке.

Хороший вариант – влажное хранение луковиц тюльпанов. В пластмассовый ящик с отверстиями насыпьте слой слегка смоченных опилок или верхового торфа. Разложите луковицы донцем вниз, засыпьте сверху влажным субстратом. В таком виде ящики отправляются в подвал. За период хранения образуются корешки и проросток, а высаженный тюльпан зацветет в свои обычные сроки.

Если у вас есть сомнения, что посадочный материал долежит до весны, можно попробовать раннюю выгонку с последующим доращиванием в открытом грунте. Это даже скорее не способ хранения, а возможность сберечь и размножить тот или иной сорт цветка.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Крупные луковицы нужно посадить в цветочные горшки с обычной садовой почвой так, чтобы кончик выгладывал из земли. До морозов их можно оставить на балконе или веранде, затем вместе с контейнером обернуть полиэтиленом и опустить в подвал. Продолжительность «зимнего покоя» довольно большая – 3–3,5 месяца. В этот период раз в 2–3 недели их нужно проветривать, если почва подсохла – увлажнять. После появления всходов, растение выставляют на свет.

После того как выгонка отцветет, дайте возможность луковицам созреть. Контейнеры с ними выносят на улицу или с комом земли пересаживают в открытый грунт.

Следующая процедура – дезинфекция посадочного материала. Чаще всего применяют розовый раствор перманганата калия, выдерживая в нем тюльпаны 30-40 минут.

На заметку!

Вместо раствора для дезинфекции подойдет древесная зола. Она защитит от появления плесени, гнили, одновременно подпитывая луковицы полезными микроэлементами. Тюльпаны опудривают просеянной золой, а затем укладывают на сушку.

После высушивания, разбирают по размерам, сортам, расцветкам. Если посадочного материала много, то работают несколько дней, не оставляя луковицы без присмотра.

Посаженные осенью растения быстрее укореняются и весной раньше выбрасывают цветоносы. Но если не посадить луковичные после лета, придется хранить их до весны. В отличие от летнего хранения, зимой сроки увеличиваются. Поэтому особенно важно контролировать влажность и температуру воздуха в хранилище.

До весны тюльпаны хорошо сохраняются в погребе. Но не разложенными в таре слоями, а высаженные в грунт. Для этого заранее готовят землю, невысокие ящики.

В качестве грунта подойдет садовая, предварительно пропаренная земля, смешанная с торфом и речным песком. Вместо песка добавляют вермикулит. Грунт засыпают в ящики и аккуратно высаживают луковки. В таком состоянии они сохранятся до весны, укоренятся, но не пойдут в рост.

В ящиках

Также хранят зимой луковичные растения в подвале или прохладной кладовой. Для этого подготавливают тару – деревянные ящики с реечными стенками и дном, укладывают луковки слоями, перемежая опилками.

Чтобы избежать гнили, вместо опилок используют оберточную бумагу. Каждый экземпляр аккуратно заворачивают и укладывают на место. Температура в хранилище – до 16ºC, влажность – 70%. В сухих помещениях воздух рекомендуется увлажнять, иначе клубни высохнут.

В условиях квартиры

В городской квартире сложно сохранить луковицы тюльпанов до весны, поэтому при любой возможности желательно высадить растения осенью. Если же не получается, то на зиму устраивают хранилище на застекленной лоджии (температура 5ºC… 6ºC), в неотапливаемой прохладной кладовой.

В помещении должно быть сухо, темно. Нельзя хранить посадочный материал в квартире вблизи систем отопления, а также в местах, где нет защиты от сквозняков. Раз в месяц тюльпашки осматривают, убирая все подозрительные (с пятнами или плесенью) экземпляры.

На заметку!

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Вместо оберточной или газетной бумаги подходит сухой мох сфагнум.

Весной сохранившиеся тюльпаны сажают в ящики, а уже затем определяют в сад.

Холодильник

Небольшое количество посадочного материала сохраняют в холодильнике, на нижних полках. Но до весны выдержать в агрегате стабильные температурные показатели сложно, так как дверцы постоянно открывают, закрывают.

Способ не подходит и в случае, если цветов много. Холодильник для хранения больших партий не подходит, поэтому запасаются специальной термокамерой или используют кладовки, лоджии.

Термокамера

Если у садовода приобретен специальный агрегат – термокамера, то проблема куда определить зимой луковичные решается просто. В таких устройствах предусмотрен автоматический режим регулировки показателей влажности и температуры. Камера оснащается системой вентиляции, поэтому легко выставить нужные значения на определенный период.

Единственный «минус» — высокая стоимость устройства, поэтому чаще всего его покупают те, кто выращивает тюльпаны в больших количествах на продажу и профессионально занимается разведением луковичных. Кстати, при желании смастерить такую камеру можно собственными руками.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Важно! В Голландии выращивание луковичных равносильно культу, в Амстердаме есть свой музей тюльпанов. Объем вывезенных из Нидерландов цветков составляет три четверти от всех продаваемых тюльпанов на планете. Голландские фермеры предлагают купить по дешевым ценам луковицы основных выгоночных сортов оптом или в розницу.

Процесс извлечения и последующего сохранения биологически необходим. Материнская зрелая луковица начинает отмирать, сохраняя в дальнейшем молодняк (деток). Такой ход вещей возобновляется и в новом сезоне, соответственно, вопросы роста и развития становятся хуже: не хватает питания и объема посадочного места. Цветы начинают тускнеть, редеть, терять свою нарядность.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Выкопать клубни на зимнее время нужно и для того, чтобы приготовить грунт:

  • Добавить в него удобрения, торф и песок,
  • Повысить его плодородность,
  • Убрать корни сорной травы, при этом не нанести ущерб цветкам.

Обратите внимание! Если после выкопки удалить с луковиц остатки чешуй, так снизится опасность заражения цветков гусеницами вредителей и грибковыми болезнями. Полезной будет также ежегодная обработка посадочного материала смесью марганцово-кислого калия или «Фундазолом».

Также выкопка способствует размножению ценных сортов культуры. Если сажать луковицу, не извлекать ее на зиму, то она начнет углубляться в грунт, откуда ростку пробиться будет сложнее.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Как хранить правильно:

  • В момент извлечения луковицы нуждаются в бережном уходе. Если будет поврежден верхний защитный слой, то может возникнуть грибковое заболевание.
  • Хранить оптимально в деревянном ящике. Картон часто отсыревает и не дает воздуху хорошо циркулировать, поэтому может возникнуть грибковое или бактериальное поражение.
  • По желанию посадочные клубни кладут вместе с деревянной стружкой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  • Луковицы укладывают в один слой.
  • Если есть подвал, луковички имеет смысл класть прямо на сухую полку, при этом необходимо обязательно контролировать перепады температуры.
  • Профессионалы хранят луковицы в специальных термокамерах, где поддерживается оптимальный температурный режим.
  • В редких случаях луковицы хранят в нижнем отделе холодильников, где температура удерживается в районе 3-5 градусов.

Подготовка места для хранения луковиц цветов

После выкапывания клубней, нужно определиться с тем, где и как хранить тюльпаны. Для этого необходимо всего несколько составляющих, которые доступны по стоимость и распространенности. Сначала подготавливается емкость:

  • Оптимальным вариантом станет деревянный ящик с низкими бортами.
  • На дно уложить сетчатую ткань, которая организует нормальный воздухообмен.
  • Альтернативой может стать картонный ящик, который устлан марлей.
  • Корни уложить одним слоем и присыпать опилками.
  • Мелкие экземпляры можно укладывать в 2-3 слоя. Но в процессе хранения их нужно периодически переворачивать.

Можно выбрать другую емкость для хранения клубней. Главное, чтобы тара была крепкой и хорошо проветривалась. Последней альтернативой может стать пластиковый ящик для рассады. Если урожай будет храниться в месте, где могут быть грызуны, то идеальной емкостью для сохранности станет чулок или носок. Подвесить вертикальную тару нужно под потолок на гвоздь. Слои можно пересыпать опилками.

На заметку!

Влажность воздуха при хранении имеет важное значение наряду с температурой воздуха. Помещение необходимо подбирать с прохладным не сильно влажным воздухом. Оптимально выбирать подвальное помещение или погреб. При чрезмерной сухости воздуха потребуется дополнительное увлажнение. Периодически потребуется спрыскивать луковицы из пульверизатора. Если в помещение воздух будет слишком влажным, то плесень быстро покроет содержимое тары.

Создайте в погребе или подвале благотворную атмосферу. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха. При застойном воздухе плесень и грибки активизируются.

Чтобы посадочный материал смог перезимовать и дать хороший результат, используйте для хранения деревянные ящики. После рассыпания луковиц накройте их мхом, торфом или песком. Насыпные элементы тщательно просушите.

  • Высаживают клубни в лунки или борозды, имеющие глубину до 15 см, большие клубни помещают глубже в почву, мелкие – менее глубоко.
  • Сделайте отступ между рядами – 25 см, дистанция между лунками зависит от размера клубня, она 6-10 см.
  • Сажайте клубни в шахматном порядке.
  • Чтобы не спутать, где находиться какой цвет и сорт, советуют вбивать в землю таблички с названиями.
  • Чтобы мыши не полакомились клубнями, перед посадкой их обрабатывают керосином либо мазью Вишневского.
  • Клубни сажайте мягко, не оставляйте зазора между луковичками и грунтом.
  • Поместите клубни в почву, присыпьте их грунтом и разровняйте.

На 1 м² высаживают примерно 10 штук тюльпанов. Также советуем посмотреть видео ниже о посадке цветов.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Выкапывают луковицы очень аккуратно, внимательно относясь к выбору их из земли. Поврежденные при выкопке луковицы становятся уязвимыми для грибковых и бактериальных заболеваний.

Готовые к хранению луковицы должны быть очищены от грунта, корней, сухих листьев. Выкопанные луковицы раскладывают в один ряд и просушивают в течение суток на воздухе. Можно перед просушкой промыть в проточной воде, чтобы удалить землю. Часто садоводы не промывают луковицы, если выкапывали их из сухой земли.

Подсушенные луковицы перебирают, отделяют подгнившие и имеющие механические повреждения (вредители, лопата) и удаляют землю, корни, листья. После чего сортируют по размеру и сортам. Самые крупные оставляют на хранение или выгонку. Эти зацветут весной. Более мелкие можно высадить на доращивание или выкинуть, если посадочного материала много. Сросшиеся клубни разделяют.

Для длительного хранения луковицы протравливают раствором марганцовки с целью уничтожения бактерий, способных испортить клубни. Заодно будущие тюльпаны получают подкормку необходимым им магнием.

Другие варианты дезинфекции: раствор карбофоса или замачивание в воде с температурой пятьдесят градусов.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

После дезинфекции луковицы снова просушивают в течение недели. Лучше всего производить это в проветриваемом помещении, чтобы избежать оседания на клубнях росы или попадания их под дождь. Необходимо следить за отсутствием сквозняка.

После просушки луковицы снова перебирают, удаляя весь забытый мусор в виде кроющих чешуек, остатков стеблей и совсем мелких зародышевых луковичек. Теперь луковицы готовы к закладке на хранение до весны.

Описание и особенности

Луковицы, которые Вы планируете сажать осенью, храните при комнатной температуре в затененном месте в картонных коробках или корзинах. Оптимальная высота слоя – 3-5 см, то есть наваливать луковицы друг на друга особо не стоит.

Если Вы заранее планируете высадку луковиц весной, то желательно еще с августа понизить температуру хранения до 15 C.

Я читал на форумах в Интернете, что многие хранят луковицы до весны на нижних полках холодильника. Действительно, такие тюльпаны весной хорошо тронутся в рост, только вот расцветут далеко не все.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Идеальное место для хранения посадочного материала – сухой подпол. С приходом холодов температура в нем будет постепенно снижаться, доходя зимой до отметки 8… 11 C.

Если Вы живете зимой в квартире, то хранить луковицы в этот период удобнее в прохладной кладовке либо на хорошо утепленном балконе.

Чтобы любоваться роскошными цветами тюльпанов ежегодно, после цветения луковицы необходимо каждый год (или хотя бы через год) выкапывать, сортировать и протравливать. Иначе они со временем поражаются различными болезнями, в грядках заводятся вредители и растения слабеют и могут погибнуть. Кроме того, замещающие луковички имеют свойство с каждым годом зарываться все глубже в землю и, через несколько лет, извлечь их становится проблематично. Замечено, что если выращивать тюльпаны в одной грядке в течение ряда лет не выкапывая, то их сортовые свойства со временем утрачиваются.

Поэтому, чтобы сохранить эти прекрасные цветы в саду, в конце июня-начале июля (когда начинают вянуть листья) созревшие луковицы следует выкопать, отсортировать по размерам и уложить на хранение до осени. Высаживают их обычно поздней осенью перед наступлением устойчивых холодов. Примерно три или четыре месяца посадочный материал необходимо правильно хранить в домашних условиях.

Тюльпаны зимой прекрасно чувствую себя на грядках. На случай, если снега выпадет мало, лучше прикрыть посадки ботвой, ветками или соломой.

В течение месяца после цветения идет созревание луковицы. В это время происходит интенсивный отток питательных веществ из стебля и листьев, они постепенно желтеют и вянут. Сама же луковица становится желтовато-бурой. Когда ⅔ листьев завянут, а стебель станет мягким и податливым, тюльпаны можно убирать. В средней полосе России – это вторая половина июня.

Выкопанные «гнезда луковиц» вместе с корнями, кроющими чешуйками и остатками почвы складывают в корзины или ящики (перфорированные) и оставляют на неделю для просушки в теплом, сухом и вентилируемом месте. В домашних условиях подойдет навес, сарай, веранда. Избегайте прямого попадания солнца – это может вызвать ожог нежных чешуек.

Далее, идет разборка луковиц. Их очищают от покровных чешуек и старых корней, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры, калибруют по размеру. Если дефекты незначительные (налет плесени, поверхностные язвочки) их удаляют механическим путем – смывают, соскабливают ножом. Чтобы защитить посадочный материал от дальнейшего инфицирования, его протравливают в растворе марганца и высушивают.

Условия хранения

Как хранить луковицы тюльпанов до осени, чтобы они не сгнили, не высохли, преждевременно не проросли? Разобранный посадочный материал раскладывают в тару в 1–2 слоя. В течение июля-августа в луковицах будут проходить сложные процессы закладки органов будущего растения (листьев, цветов), а для этого необходимо обеспечить условия.

  • Главное – температурный режим! Для первых трех недель – 25–30⁰ С, все последующее время до высадки – не выше 20⁰ С.
  • Правильная влажность – 60–70%. Избыток влаги может привести к появлению гнилостных инфекций или несвоевременному прорастанию, недостаток – к подсыханию мясистых чешуек. Если заметили, что луковицы сморщились, увлажните воздух из распылителя или поставьте рядом открытую емкость с водой.
  • Третье условие – доступ воздуха. Никогда не храните луковицы в полиэтиленовых пакетах – они просто не доживут до высадки!

Свидетельство правильного хранения – чистая, сухая, упругая луковица, без признаков прорастания донца на момент высадки (середина сентября).

У тюльпанов высаженная луковица, дав весной росток, после цветения тюльпана погибает, но оставляет после себя новые луковицы. Новые луковицы называют замещающими.

При выращивании тюльпанов приходится балансировать между необходимостью дать вызреть луковицам и необходимостью побыстрее выкопать луковицы.

Тюльпаны относятся к многолетним луковичным культурам. Характеристики соцветий и внешнего вида растений зависят от сортовой принадлежности. Листья ланцетовидного типа, удлиненные, на одном стебле их может быть от 2 до 6 штук. Поверхность листа гладкая, у некоторых сортов морщинистая. Растение кустовое, из одной материнской луковицы может вырастать большое количество луковичек-деток.

Стебли невысокие, длиной от 6 до 60 см, в зависимости от сорта. На каждом растении цветок всего один. Соцветия бывают обычные или махровые. У некоторых гибридов края лепестков с зазубринами. Зацветают тюльпаны в мае-июне.

Тюльпан – это красивый цветок, который относится к роду травянистых луковичных растений. Луковицы тюльпанов могут храниться в земле на протяжении 4-х сезонов, если зимы теплые, в противном случае их нужно ежегодно или раз в 2 года выкапывать, перебирать и обрабатывать. Если не совершать обработку, то тюльпаны могут ослабнуть и погибнуть из-за появления вредителей или болезней.

Сортировка после обработки

После окончательной просушки посевной материал готовят к сортировке и хранению:

  1. Каждый клубень осматривают, удаляют сухие, легко отделяемые чешуйки.
  2. Надземную часть аккуратно обрезают секатором или маленькими садовыми ножницами, но не сильно глубоко, чтобы не повредить корень.
  3. Обеззараживают 30 минут в марганцевом растворе бледно-розового цвета и просушивают.

Когда садоводы занимаются выкапыванием луковиц, они соблюдают особую осторожность — важно не повредить подземную часть тюльпанов, потому что поражённые места могут подвергнуться различным заболеваниям. Они сортируются, очищаются от земли, моются и дезинфицируются. Для обеззараживания принято использовать слабый (розового цвета) раствор марганцовки, в котором следует выдержать около 40 минут подземные побеги.

Знаете ли вы?Своё название тюльпаны получили благодаря форме цветка: «toliban» в переводе с персидского означает «тюрбан», «чалма».

Дальнейшие действия — просушка и дополнительный осмотр. Сушить лучше всего в проветриваемом помещении (в котором нет сквозняков) в течение 7 дней.

При повторном осмотре осуществляются:

  • удаление остатков стеблей и зародышей;
  • выбраковка повреждённого материала.

Далее можно оставить досушиваться отобранные на сохранение экземпляры.

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок.

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Сортировка после выкапывания заключается в том, чтобы разделить посадочный материал так:

  • по размеру — большие луковицы правильно хранить отдельно от маленьких;
  • по сортам — их можно подписывать, маркировать, что удобно при высаживании для формирования рисунка клумбы.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Рекомендуем узнать, нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения каждый год.

А после сортировки следует обратить внимание на такие моменты:

  • наличие кроющих чешуек и остатков стеблей;
  • нестандартные формы;
  • повреждения;
  • болезни.

Всё лишнее удаляется, оставляется только целый и здоровый посадочный материал, который необходимо сохранять. Именно крупные качественные экземпляры будут хорошо цвести и радовать садовода.

  • После извлечения из земли клубни первые 3 недели должны храниться при температуре не меньше 24 градусов.
  • По прошествии отведенного времени температура снижается до 17 градусов, чтобы не произошло прорастания.
  • Ящики установить в сарае или на веранде – далеко убирать тару с урожаем пока не нужно. Установить емкость можно на сено.

Луковицы тюльпанов осенью особенно прихотливы и требуют повышенного внимания. Нужно периодически просматривать качество поверхности луковиц. Периодическая сортировка может спасти все экземпляры от гибели и порчи.

Что делают с луковицами после сушки

Выкопка луковицы тюльпана после созревания – биологическая потребность. Что происходит с растением, если этого не делать?

  1. Отцветшая луковица отмирает, но при этом дает жизнь целому «семейству» себе подобных – замещающей луковке и деткам. Через год процесс деления повторится в геометрической прогрессии. Пространства и питания для нормального роста и вегетативного возобновления будет все меньше, начнется измельчение и вырождение тюльпанов.
  2. В почве острее ощущается недостаток тепла и избыток влаги, особенно если лето холодное и дождливое. Это может помешать сформироваться полноценным замещающим органам и цветоносам.
  3. Если тюльпаны не выкапывать, увеличивается риск инфицирования грибковыми заболеваниями, повреждения вредителями, например, личинкой майского жука.
  4. Со временем нерассаженные луковицы уходят на глубину. Оттуда проростку труднее пробиться весной, не хватает тепла для закладки цветочной почки.
  5. Ежегодная выкопка и хранение луковиц тюльпанов до осенней посадки – это надежный способ быстро размножить ценные сорта.

Вопрос выкопки луковичных растений дискуссионный, но все же большая часть цветоводов (включая профессионалов) не обходят эту процедуру. Для чего выкапывать тюльпаны:

  1. Отбирается здоровый посадочный материал, выбраковываются больные, ослабленные луковицы.
  2. Каждый год отцветающая луковка «оставляет после себя наследство – замещающую луковицу и деток. Гнездо разрастается, без выкапывания тюльпаны уходят на глубину, мельчают, вырождаются.
  3. Теплолюбивым растениям в почве может не хватать тепла. Особенно страдают «заморские» гибриды и сорта, не адаптированные к климату России. В результате теряются сортовые признаки, некоторые красивые попугайные или бахромчатые тюльпаны выпускают бутоны, не соответствующие изначально заложенным свойствам.
  4. В дождливый и прохладный летний сезон велик риск загнивания луковиц в почве. При хранении проще создать нужные условия, проконтролировать состояние посадочного материала.
  5. Без выкопки растения часто поражаются вредителями, инфекциями. Больные тюльпаны уже не порадуют цветением весной.
  6. Ежегодное выкапывание – это отличная возможность быстро размножить полюбившийся сорт культуры.

На заметку! При выращивании необходимо учитывать специфику сорта тюльпанов. Некоторые разновидности без выкопки и обязательного просушивания на следующий год «отказываются» цвести, другие – чахнут и погибают.Часто такие тюльпаны весной дают цветки совершенно другой окраски и формы.

Группы тюльпанов Частота выкопки Особенности сортов и гибридов
Поздние сорта, бахромчатые, лилиевидные, попугайные, Рембранд гибриды, зеленоцветные Выкапывают каждый год Без выкопки теряются сортовые признаки, растения вырождаются
Не сортовые растения, Дарвиновы гибриды, тюльпаны категории Триумф Выкопка раз в два года За один сезон не формируют полноценные луковицы, поэтому выкапывать каждый год нецелесообразно
Сорта Кауфмана, Фостера, Грейга Выкапывают раз в 4-5 лет Не склонны к вырождению на протяжении длительного времени. Дают малое количество деток.

На клумбах часто цветы растут вперемешку. Летним растениям требуются удобрения, поливы, а отцветшие тюльпаны в это время наращивают луковицы. Излишняя влажность спровоцирует гниение клубеньков. Поэтому желательно убрать растения, обеспечив им оптимальные условия хранения.

Еще один довод в пользу выкопки – возможность качественно подготовить почву в цветнике к новым посадкам. Перекопать, удобрить, дать почве отдых и уже осенью высадить луковки на подготовленные гряды.

Никто не скажет точной даты выкопки, так как сроки определяются по климату, состоянию растений. Раннецветущие сорта увядают первыми, примерно через 2-3 недели после них жухнут средние и поздние тюльпаны.

Ориентир – увядание и пожелтение листьев растений после цветения. Изменение зеленой окраски на желтую и коричневую – сигнал о формировании луковиц в почве. При этом важно своевременно выкопать растения – не раньше и не позже. Необходимо, чтобы луковки созрели и у них образовались коричневые покровные чешуи, защищающие содержимое от увядания и иссыхания. Неполноценный посадочный материал плохо храниться, не доживает до посадки осенью (не говоря уже о зимнем хранении).

В южных регионах выкапывают тюльпаны в июне, в средней полосе – начало июля. В дождливое лето цветоводы не ждут полного пожелтения листьев, иначе растения в почве будут загнивать. Достают луковки и затем тщательно просушивают.

Работают с учетом сроков цветения тюльпанов. Отцветшие в апреле растения выкапывают раньше, с луковками майских цветов возятся попозже. Выбирают ясный сухой денек, аккуратно доставая из почвы клубни вилами.

Лопата не подходит, слишком много получается поврежденных луковиц. Посадочный материал из сухой рассыпчатой почвы достаточно только слегка очистить от земли, если же почва сырая, придется его промывать. После выкопки все оставшиеся стебли и листья обрезают, выбраковывают экземпляры со следами повреждений, дефектов, болезней. Оставлять их нельзя, так как от них инфекции быстро распространяться на здоровые растения.

Оставлять на несколько лет без выкопки можно только видовые тюльпаны, дарвиновы гибриды и наиболее простые сортовые. Тюльпаны с вычурной окраской, махровые, бахромчатые и прочие необходимо выкапывать каждый год. Общее правило: чем проще тюльпан, тем меньше с ним возни. И наоборот.

Луковицы тюльпанов имеют обыкновение «уходить» глубже в землю. Посаженные на слишком маленькую глубину тюльпаны отращивают столоны и «удирают» даже сквозь отверстия в корзинах. Для поддержания сортовости и контроля популяции тюльпаны и приходится выкапывать ежегодно.

С одной стороны, тюльпанные луковицы нельзя выкапывать слишком рано. Они должны набрать размер и питательные вещества для следующего года и сформировать цветочную почку, которая начнет расти весной.

С другой стороны, нельзя слишком долго держать луковицу в земле. После полного высыхания листьев уже сложно будет найти место посадки тюльпанов. Луковичное гнездо успеет развалиться и будет очень трудно собрать все луковицы. Какие-то можно не заметить. Луковицы могут заболеть, заразившись болезнетворными бактериями от отмерших и начавших гнить листьев.

Хранение луковиц тюльпанов

Выкапывать луковицы в Средней полосе начинают с конца июня. Поздние сорта выкапывают позже. Но в южных регионах луковицы надо выкапывать раньше, в северных позже.

Чтобы не ломать себе голову, можно воспользоваться надежной приметой: луковицы выкапывают, когда два первых листа уже полностью желтые, а конец цветоноса можно обернуть вокруг пальца. Именно поэтому после цветения следует удалять только семенную коробочку.

К этому времени луковицы уже вызревают и покрываются чешуйками. Выкапывают тюльпаны штыковой лопатой. В грунт лопату надо загонять глубже, чем были посажены тюльпаны, так как материнская луковица, уходя глубже в землю, выталкивает молодые луковички поближе к поверхности.

Засыхающие отцветшие тюльпаны в саду тоже не красиво. Можно не дожидаться, пока они дозреют на месте, а выкопать их с комом земли и поместить, например, в подходящие ящики для дозревания. Если вы высаживали тюльпаны в корзины, то удаление их из клумбы упрощается в разы.

Главное – определиться с тем, когда выкапывать тюльпаны. Здесь важно учесть не только конкретные сроки и дополнительные условия. Сначала нужно выделить такие нюансы:

  • Сроки точно определяются сортом цветка. Ранние убирают из грунта раньше, а остальные намного позже.
  • Убирать тюльпаны можно в начале июля или конце июня. Это примерные сроки – ориентироваться нужно на состояние растения и сроки обрезания листьев.
  • Нужно выбирать день, когда на улице стоит солнечная погода и осадки не предвидятся.

Учитывая все факторы можно легко определиться со сроками. Самые поздние сроки выкапывания – начало или конец августа.

Первый этап: посадка

  1. Нужно слегка полить землю вокруг растения, чтобы почва стала более мягкой и податливой.
  2. Необходимо отступить 15-20 сантиметров от основы стебля. Если куст большой, то расстояние может быть еще больше.
  3. Вогнать лопату нужно до самого основания, чтобы не повредить ответвления корней от основы луковицы.
  4. Попытаться вывернуть максимально много грунта, в котором расположен клубень.
  5. Аккуратно убрать землю с корней и пересмотреть их на наличие повреждений и болезней. Если такие присутствуют, то эти луковицы нужно утилизировать сразу же.
  6. Тонкие корни обрезать так, чтобы их длина от луковицы до кона составляла не более 2-3 см.
  7. Опустить каждый элемент в раствор 5 % марганца. Выдержать в жидкости около 3 минут.
  8. Выложить обработанные луковицы на ткань и уложить на улице, чтобы корни высохли.

После полного высыхания нужно еще раз пересмотреть все луковицы. Поверхность должна быть коричневого цвета с явно выраженными чешуйками. Корни должны быть максимально развитыми. Тонкие волоски на луковице могут стать причиной гниения и появления болезней. Неподходящие под это описание экземпляры нужно убрать.

Сохранившиеся за зиму тюльпаны перед высаживанием следует подготовить к этому процессу. Для чего выполняется ряд нехитрых действий:

  • очищение от плотной кожуры;
  • осмотр (выявление повреждений);
  • замачивание перед посадкой.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Важно!Купленные в магазине луковицы можно закалить перед высаживанием — поместить в холодильник на ночь.

Первое мероприятие помогает провести осмотр и поспособствует лучшему питанию луковицы во время роста. Второе нужно для выбраковки неподходящего посадочного материала. Третье очень важно: для его осуществления используется раствор марганцовки (такой, как при обработке осенью). Замачивать побеги следует непосредственно перед посадкой на протяжении получаса.

Довольно несложные мероприятия по сбору, сортировке и просушке тюльпанов являются очень полезными. Дальнейшее хранение тоже не отличается сложностью — нужно соблюдать температурный режим, показатель влажности места сбережения посадочного материала и основные правила, необходимые для сохранения луковиц зимой.

  • Влажность воздуха должна составлять не больше 70 %.
  • На ящики не должно попадать солнце. Освещение должно быть общим рассеянным или отсутствовать совсем.
  • Помещение должно периодически проветриваться.
  • Избегать мест, где урожаю угрожают механические воздействия.

Температурные режимы в каждый период хранения меняются, поэтому стоит выбирать место, где это можно регулировать.

Для того чтобы тюльпаны обильно цвели, а соцветия были крупными, за кустами нужно ухаживать. В первую очередь нужно не забывать вовремя поливать клумбу, при этом не переувлажнять и не допускать пересушивания грунта. И не обойтись без регулярных подкормок.

Тюльпаны не любят чрезмерное переувлажнение почвы. При жаркой погоде поливать грядки нужно каждый вечер. Если идут дожди, орошения можно отложить до тех пор, пока почва не высохнет. Для увлажнения используют теплую воду. Поливы холодной водой способствуют развитию заболеваний.

Посадите луковицы в горшки или, если луковиц много, ящички глубиной 15 см, заполнив их легкой, обязательно свежей землей с большим содержанием торфа и песка и нейтральной реакцией (рН 6-6,5), например, субстратом для посевов. Хорошо, если ваши луковицы крупные и здоровые. Тогда у вас есть гарантия получения полноценных цветков.

Тюльпаны и нарциссы сажайте так, чтобы верхушки луковиц были на уровне поверхности субстрата, расстояние между луковицами — 1-1,5 см. С тюльпанов предварительно снимите кожицу. Удобно в один горшок высаживать один сорт для одновременного цветения. Луковицы гиацинтов сажайте по одной в горшки диаметром 12 см или по нескольку в горшки или ящики так, чтобы верхушка оказалась на уровне краев емкости.

Все три цветочные культуры после посадки нуждаются в поддержании сравнительно низкой положительной температуры — 8-10 °С и высокой влажности — 75-80%. Ведь именно в таких условиях происходит их укоренение при посадке в грунт осенью, оно занимает от двух до пяти месяцев и зависит от свойств культуры и сорта.

Тюльпаны на 3-4 дня установите в темное помещение с температурой воздуха 15 °C, а затем выставьте на свет, температуру поднимите до 20 °C. Так же поступают и с гиацинтами, но температура должна быть 22 °С. По прошествии темного периода горшки или ящики выставляйте на свет, но первые пять дней притеняйте от прямого солнца.

Чтобы растения не вытягивались, листья были ярко-зелеными, а цветки имели сочные краски, устройте подсветку лампами дневного света по 80 Вт на окно. Закрепите лампы на высоте 10 см от растений и по мере роста растений поднимайте. Длина светового дня 12 часов. Тюльпаны и нарциссы начнут цвести через 3-4 недели после заноса в теплое помещение, гиацинты — через 2-3 недели. Чтобы продлить цветение, в его начале температуру снизьте до 15 °С.

После окончания цветения цветки отщипните, а горшки с зелеными стеблями и листьями держите на свету и продолжайте поливать еще в течение двух недель. Затем, когда листья начнут желтеть, поливы сократите, а когда начнут засыхать, прекратите совсем. При таком уходе вы можете рассчитывать на получение полноценных луковиц.

Субстратом для посадки луковиц может служить любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией. Это может быть чистый речной песок (его используют голландские цветоводы), смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, перлит или смесь песка с садовой землей. В качестве субстрата для выгонки можно использовать даже опилки, но они плохо удерживают влагу, поэтому в период укоренения потребуются частые поливы.

Кроме того, субстрат для выгонки должен иметь нейтральную реакцию (рН — 6,5-7), поэтому опилки и торф нужно обязательно известковать. Садовую землю в чистом виде, без каких-либо разрыхлителей, также использовать не желательно, так как при поливах она сильно уплотняется.

Оптимальным для выгонки является субстрат следующего состава: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. К этой смеси полезно добавить древесную золу. Землю из парников, теплиц, а также плохо перепревший навоз лучше не использовать — это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

Приготовленный субстрат на 2/3 насыпают в емкости (горшки, ящики, плошки) и слегка уплотняют. Луковицы раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, при этом слегка вдавливая их донца в почву. Затем луковицы засыпают по самую верхушку подготовленным субстратом или чистым песком до краев емкости. Важно, чтобы в одну емкость высаживался однородный посадочный материал — для обеспечения его одновременного цветения.

Сушить цветочные луковицы следует в хорошо вентилируемых помещениях. Для этой цели подойдут беседки, навесы, сухие подвалы, веранды, чердаки, балконы. Главное убедиться в соблюдении температурного режима, не выше 25 градусов.

Губительно для корневищ попадание прямых солнечных лучей. Только рассеянный свет, полумрак или затененные условия подходят для безвредной сушки.

От того когда ядра тюльпанов были выкопаны из грунта во многом зависит качество материала для высадки. Для того чтобы луковицы не подвергались болезням во время следует выполнять рекомендации опытных садоводов:

  • После увядания бутов необходимо стебли обрезать, данный процесс необходимо, чтобы растение не тратило свои полезные компоненты на развитие семян;
  • В период листья тюльпан станут желтыми и начнут сохнуть, можно совершать выкопку посадочного материала;
  • Извлекать луковицы следует осторожно. После того как корневая система выкопана, необходимо устранить землю и сложить ядра в емкость.

Каждый сорт тюльпанов рекомендовано складывать в отдельную емкость, это предотвратит в дальнейшем смешивание сортов.

Интересно знать: в Иране цветок тюльпан выступает символом мучеников и погибших солдат.

Предпосадочная обработка — очень важный этап, который улучшает приживаемость и является профилактикой болезней и вредителей декоративной культуры. С этой целью могут использоваться промышленные препараты или проверенные временем народные средства.

Главные приёмы подготовки:

  1. Очистка луковиц от шелухи.
  2. Визуальный анализ посадочного материала на предмет повреждений и поражений патогенной микрофлорой.
  3. Сортировка луковиц в соответствии с размерами.
  4. Процедура обеззараживания.

С посадочного материала удаляются жёсткие покровные чешуйки, под которыми чаще всего располагаются скрытые очаги инфекции.

Очищенными от шелухи луковицами лучше усваивается питание из грунта

После очистки и тщательного осмотра луковички сортируются по диаметру.

Традиционно для обработки посадочного материала используется слабый розовый раствор марганцовокислого калия или современный противогрибковый препарат «Фундазол», 15 г которого растворяется в 5 л воды

В продаже существует широкий ассортимент новейших средств для обработки, благодаря которым осуществляется защита луковиц и стимуляция в них ростовых процессов.

Препарат Разведение Способ обработки
Витарос 2 мл/л воды Опрыскивание перед посадкой
Эпин 0,5 мл/л воды Замачивание луковиц на сутки
Максим 2 мл/л воды Замачивание луковиц на полчаса
Фитоспорин 20 г/л воды Опрыскивание перед посадкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: