Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Что из себя представляет яблоня Медуница

Яблоня Медуница, или как ее еще иногда называют Медовая, отличается средним ростом: на сильнорослом подвое она редко превышает высоту пяти метров, на карликовом высота деревца колеблется в пределах 3,5-4 метров. Максимального роста обычно достигает к четырем или пяти годам, в зависимости от питательности почвы и достатка влаги.

Имеет разреженную крону, которая описывается как обратнопирамидальная. Сверху крона обычно более широкая, чем снизу. Благодаря тому, что скелетные ветви отходят от ствола под углами близкими к прямым (85-88 градусов) крона практически не загущается, однако активный рост побегов требует периодического регулирования их количества.

Нижние ветви бывают поникающими, что несколько затрудняет сбор товарной продукции, поэтому садоводы обычно их удаляют или коротко обрезают (на половину и более). Молодые ветви и кончики скелетных сучьев обычно устремлены вверх. Окраска ветвей зачатую светло-коричневая, однако в центре кроны они могут быть более темными.

Плодоносит большей частью на ветках одно- и двулетнего возраста, в меньшей степени на многолетней древесине. Основные подовые образования, на которых формируются яблоки у Медуницы, это плодовые прутики, копьеца и кольчатки, следовательно тип плодоношения характеризуется как смешанный.

Характерной особенностью яблони Медуница является весьма мощная корневая система, особенно на семенном подвое.

Побеги

Побеги Медуницы имеют темно-коричневую окраску, которая особенно заметна на саженцах в питомнике. Опушение на побегах присутствует, но небольшое, слабозаметное. В питомнике опушение побегов саженцев выражено, как правило, более сильно. На срезе четко видна форма побегов – округлая, чуть сплющенная с верхней и нижней части.

Листья

Листовые пластинки яблони Медуница примечательны, они довольно узкие, с ровными краями и весьма длинные, ближе к ланцетному типу, эллиптической формы и, как говорят питомниководы «изогнуты горбом по центральной жилке». Эта изогнутость, однако, более заметна именно на взрослых яблонях, в питомнике она выражена, но не столь ярко.

Если листочек взять в руки и провести пальцем по его поверхности, то можно ощутить его рельефность, что-то типа морщинок и листовые пластинки покажутся грубыми на ощупь.

Для данной яблони характерна разная размерность листовых пластинок и это заметно уже в питомнике. Обычно в нижней части кроны или саженца листочки заметно крупнее.

Цветки

Цветки яблони Медуница имеют белоснежную окраску, блюдцевидную форму и достигают в диаметре 4-5 сантиметров. В цветке рыльца пестика и пыльники тычинок расположены на одной высоте, но тычиночные нити обычно сильно отклонены от пестика.

Нераскрывшиеся бутоны имеют розовую окраску, они скомпонованы в соцветия по четыре или пять штук.

Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Для территорий суровым климатическими условиями важно знать, что яблоня Медуница создавалась как летний сорт. Он был выведен в первой половине 20 века советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем путем скрещивания двух сортов: Уэлси и коричневого полосатого (рисунок 1).

Яблоня достаточно высокая, может достигать в высоту до 8 метров. Вызревание яблок приходится на конец лета. Чуть позже на основе этой разновидности вывели сорт зимней яблони, а так же карликовые и полукарликовые подвиды.

Дерево по виду напоминает пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые видны просветы. Крону дерева покрывают грубоватые на ощупь листья. Они рельефные и окрашены в зеленый цвет с желтыми прожилками. В относительно небольшом количестве образуются новые побеги бледно коричневого цвета.

Яблоня Медуница фото
Рисунок 1. Так выглядит плоды Медуницы и само дерево

Корневая система яблони мощная и разветвленная. Цветки крупные, до 4,5 см, окрашены в молочный цвет. Яблоко среднего размера имеет форму прижатого в области черенка. Цвет яблока желтовато-зеленый, но встречаются и яблоки с красным бочком или темно-бордовыми полосками. Свое название яблоня получила благодаря тонкой кожуре и  мякоти с содержанием сока  с достаточно сладким вкусом. Вкус яблок при его хранении только улучшается. Вес одного плода может составлять от 80 до 160 грамм.

Яблоки

Яблоки Медуницы как правило среднего размера, средняя масса яблока составляет 120-130 г, максимальная может достигать 180 г, но в кроме могут быть яблоки массой 90-95 г. По форме яблоки округлые, однако ближе к плодоножке становятся более плоскими или приобретают форму конуса. Ребристость на яблоках имеется, но слабовыраженная, а у яблок собранных с молодых деревьев отсутствует вовсе.

По описанию сорта поверхностная окраска яблок желтовато-зеленовата, имеется румянец, он довольно размыт, розовой или ярко-розовой окраски наиболее выраженной с южной стороны плода. Окраска плодов профессионалами ранжируется как крапчато-полосатая. Кожица весьма плотная, гладкая, при потреблении в свежем виде хорошо ощущается, поэтому советуют ее удалять.

Мякоть яблок кремовая, ближе к кожице становится лимонно-желтой. Хорошо заметна зернистость мякоти, отмечается высокая ее сочность и приятный, пряно-медовый аромат. Вкус плодов приятный, имеет медовый привкус. Дегустаторы оценивают вкус на 4,2-4,3 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5-4,6 балла из 5 возможных.

Семенные камеры яблок закрыты, семена в них мелкие. Плодоножка средней длины и толщины, отрывается от побега обычно вместе с яблоком. Чашечка широкая и довольно глубокая.

Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Хорошо описан химический состав: в Медунице содержится до 14% сахаров, менее 0,4% кислот, более 30 мг/100 г витамина С, до 160 мг/100 г Р-активных соединений и до 8% пектина.

Ботаническое описание и фото

Сорт яблони Медуница относится к высокорослым, так как к 4-5 годам дерево может достичь максимальной высоты около пяти метров. Крона такой яблони напоминает перевернутую пирамиду. От ствола ветви отходят под углом менее 90 градусов. Дерево смешанного плодоношения и  плодоносит на многолетних, а также в основном на побегах двухлетнего возраста.

Вес одного яблока может составлять 90-150 граммов. Плоды  яблони имеют округлую форму, но ближе к плодоножке становятся более плоскими. Яблоко имеет плотную кожуру. Она окрашена в желто-зеленый цвет с небольшими вкраплениями розового или ярко-красного. Мякоть мелкозернистая, сочная и ароматная с медовым вкусом. Плод оценен по вкусовой шкале выше четырех балов (рисунок 2).

Яблоня Медуница описание
Рисунок 2. Медуница — среднеспелый гибрид отечественной селекции

Среди средних летних  сортов яблонь, Медуницу считают самой сладкой. При хранении медовый вкус мякоти становится более насыщенным.

Агротехника выращивания

Если ухаживать за Медуницей в течение всего сезона, вы получите хороший урожай. При том, что яблоня не привередлива к условиям выращивания, хватает самых элементарных соблюдений правил в уходе за ней (рисунок 6).

К основным агротехническим мероприятиям относятся:

  1. Обрезка: эта процедура должна проводиться ранней весной, пока на дереве не распустились почки и не началось сокодвижение. Ежегодно необходимо проводить обрезку мелких веток и сухой поросли у корня дерева. Для того, чтобы сформировать крону и отрегулировать высоту, у Медуницы после обрезки оставляют пять-шесть сильных ветвей которые будут расти в стороны. Все срезанные места закрашиваются краской на основе водной эмульсии или же замазываются садовым варом.
  2. Полив: яблоня Медуница — выносливый сорт, который может достаточно долго обходится без воды. Когда не слишком жаркий сезон, дерево поливают один раз в две недели. В засушливый сезон полив проводится чаще и обильнее. Объем воды на одну яблоню приходится от 30 до 40 литров. Однолетним яблоням достаточно 10 литров воды и одного полива в три-четыре дня.
  3. Подкормка: для активизации роста молодые яблони подкармливают до начала плодоношения азотсодержащими подкормками и мочевиной. Для того, чтобы подкормить яблоню азотом хватает внести препарат трижды в течении сезона. Дважды подкармливают мочевиной. Это делается в мае и июне (на 10 л воды два литра мочевины).
Как ухаживать за яблоней
Рисунок 6. Уход сводится к стандартным мероприятиям: обрезке, поливу и подкормкам

Яблони в возрасте от четырех лет, которые вступают в плодоношение, подкармливают суперфосфатом (на ведро воды два литра суперфосфата), а также хлористым кальцием (на десять литров полтора стакана). 

Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Сорт считается позднеспелым,  так как первые плоды созревают в середине августа. Урожай созревает неравномерно, что утрудняет его сбор и переработку. Для хранения яблоки снимают осторожно вместе с плодоножкой так, чтоб не повредить кожицу. Начинают сбор урожая с нижних ветвей и только в сухую погоду.

Для закладки на длительное хранение каждый плод обматывают бумагой, чтобы он не соприкасался с остальными. Температура в помещении должна составлять 3 5 градусов. В таких условиях урожай будет оставаться свежим в течение полутора месяцев. Кроме употребления в свежем виде, фрукты подходят для приготовления варенья, джемов и повидла, а также для изготовления сока.

Медуница, по отзывам садоводов — неприхотливая яблоня, но тем кто ожидает большие урожаи, определенные тонкости агротехники следует учитывать. В зависимости от региона, рекомендуют приступать к высадке данной яблони в осенний период, примерно за 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков или весной, до распускания почек.

Спешить с посадкой не стоит, так как отмечалось начало распускания почек на саженцах в осеннее время при высокой температуре и обилии влаги в почве, что, по-видимому, объясняется коротким биологическим покоем Медуницы.

В большинстве своем посадка саженцев Медуницы в осенние сроки более подходит для Кавказа, Приволжья и Центра России. В этих регионах для посадки нужно выбирать последние числа сентября и весь октябрь.

В более холодных северных регионах, Сибири, Урале, Дальнем Востоке посадку Медуницы посоветуем посадку отложить до весны. Зато весной следует обязательно высадить саженцы до начала сокодвижения.

Лучшей почвой для Медуницы считается суглинок, однако отмечено что яблоня хорошо растет на черноземной почве, супесях и серых лесных грунтах. Главное выбрать участок с уровнем залегания грунтовых вод не ближе двух метров для сильнорослого подвоя и полутора для карликового.

Схема посадки обычно 3,5 метра между яблонями и 4 между рядами.

Модификации сорта

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ (рисунок 3).

Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Достоинства сорта:

  1. Стабильный и большой урожай.
  2. Высокая зимоустойчивость.
  3. Хорошая устойчивость к плодовой гнили.
  4. Раннее созревание.
  5. Малое содержание сахаров.
  6. Приятный аромат яблок с медовым вкусом.
  7. Для летнего периода свойственно длительное хранение.

Но у сорта есть и некоторые недостатки. Во-первых, само дерево достаточно большого размера и не подходит для маленьких участков. Во-вторых, плоды созревают неравномерно, поэтому собрать весь урожай сразу.

Яблоня Медуница плюсы и минусы
Рисунок 3. Основные преимущества сорта — высокая урожайность и качество плодов

Но в целом, садоводы средней полосы России особенно оценили сорт  яблони Медуницы за ее хорошую зимостойкость. Этот сорт яблони спокойно переносит морозы до -40 градусов, что никак не влияет на дальнейшее качество плодов. Сорт  Медуница терпимо относится к повышенной влажности, что несвойственно другим плодово-ягодным культурам.

Как и у многих других сортов яблонь, Медуница имеет разновидности. Все они подходят для выращивания в нашем климате, но отличаются размером самого дерева и сроками созревания плодов (рисунок 4).

Самыми распространенными разновидностями Медуницы считаются:

  1. Летняя: крона раскидистая, а само дерево высокорослое. Вес яблока от 90 до 150 граммов. Плод желто-зеленый с ярким размытым багрянцем на боках. В среднем срок хранения до 1,5 месяца. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг фруктов. Сбор урожая проводят в конце августа и  начале сентября. Яблоко имеет сладкий медовый вкус, мякоть которого сочная, кремового цвета и плотная.
  2. Зимняя: этот сорт выведен на основе летнего, и плодоношение его приходится на конец сентября. Плод ничем не отличается от материнского, кроме срока созревания, что существенно для садоводов южных регионов.
  3. На карликовом подвое: для удобного сбора урожая подходит карликовый подвой, который благодаря прививке достигает в высоту 2-2,5 метров. Такое растение вступает в период плодоношения в рекордно короткие сроки, а именно на третий год после посадки. В середине июля уже можно попробовать первые плоды. Вес плодов яблок достигает 100-120 граммов. У них медовый вкус, а сами плоды покрыты багряными размытыми полосами.
Сорта яблони Медуница
Рисунок 4. Основные сорта Медуницы отличаются друг от друга только сроками созревания

Все эти разновидности имеют общие характеристики и преимущества, и отличаются только по срокам созревания плодов и высоте взрослого дерева.

Существуют несколько разновидностей «Медуницы», имеющих общие признаки с первоначальным сортом: качество плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням. Различия связаны, главным образом, со свойствами подвоев, на которых сформированы растения.

Разновидности на карликовых и полукарликовых подвоях требуют более интенсивного уходаРазновидности на карликовых и полукарликовых подвоях требуют более интенсивного ухода

Закономерность такова: карликовые и полукарликовые варианты раньше вступают в плодоношение, но нуждаются в более интенсивной агротехнике. Их можно сажать близко друг от друга, что не всегда интересует дачников, но высоко ценится фермерами, которые занимаются промышленным производством яблок. Кроме того, низкорослые разновидности хорошо приживаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Регулярный сад, состоящий из карликовых яблонь «Медуница» (на фото), выглядит очень аккуратно и красивоРегулярный сад, состоящий из карликовых яблонь «Медуница» (на фото), выглядит очень аккуратно и красиво
Подвой/высота дерева, м Вступление в плодоношение Продолжительность продуктивной жизни Особенности растения
Семенной/7-8 На 5-6-й год До 50-60 лет Долговечность, высокая урожайность, устойчивость к краткосрочному переувлажнению корней
Полукарликовый/4-4,5 В 3,5-4,5 года До 20 лет Неприхотливость, возможность выращивания на участках с высоким уровнем грунтовых вод
Карликовый/1,5-2 В 2,5-3 года Не более 12 лет Скороплодность, декоративность, возможность «уплотненной» посадки. Деревья нуждаются в подвязке к опорам
Плоды «зимней» разновидности созревают позже и пригодны для более длительного храненияПлоды «зимней» разновидности созревают позже и пригодны для более длительного хранения

Сорт оказался настолько востребованным, что со временем была выведена его «поздняя» разновидность, отличающаяся от исходной формы только сроками плодоношения. Яблоки на «Медунице зимней» в средней полосе созревают осенью (в конце сентября) и хранятся в течение 4-5 месяцев.

Сроки и процесс посадки

В зависимости от климатических условий будет зависеть высаживание Медуницы весной либо осенью.

За 5-6 месяцев до посадки готовят место высадки яблони. Идеальной почвой для такой культуры считается суглинистая почва, обогащенная и воздухопроницаемая. Обязательным условием является наличие дренажного слоя, который будет защищать корни от застоявшейся влаги. Саженцы высаживаются на расстоянии 3-4 метров друг от друга, чтобы обеспечить им свободный доступ к свету. Кроме того, такой промежуток между растениями поможет не допустить переплетения корневых систем (рисунок 5).

Посадочные работы осуществляются так:

  1. Выкапывают лунку глубина и ширина которой должна составлять 50 см. Это необходимо для свободного размещения корневого кома.
  2. Смешивают минеральные добавки и изъятый субстрат и засыпают горкой в центре.
  3. Потом вкапывается колышек, к которому, в дальнейшем, по мере роста, будет подвязываться деревцо.
  4. Саженец яблони аккуратно устанавливают в лунку, расправляя корешки, и засыпают почвосмесью.
  5. При этом важно, чтобы корневая шейка оставалась открытой.
  6. После посадки необходимо уплотнить прикорневую зону и обильно ее полить. Когда грунт осядет, необходимо еще раз увлажнить эту зону, тем самым мы восполним недостающий объем влаги.
Посадка яблони
Рисунок 5. Технология посадки саженца

Дополнительно рассыпается мульча из перегноя, торфа и опилок. Делается это для того, чтобы минимизировать испарение влаги, а заодно притормозить рост сорняков.

Перед посадкой почву нужно перекопать на полный штык лопаты, совмещая копку с удалением сорняков и заделкой минеральных и органических удобрений. На квадратный метр обычно вносят 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Далее почву нужно разрыхлить, выровнять и приступить к копке посадочных ямок.

Учитывая большие размеры корневой системы Медуницы, ямки должны быть и в глубину и в ширину равны метру. В основание ямки необходимо положить пару лопат керамзита или битого кирпича для дренажа, сверху высыпать ведро перегноя и ведро питательной почвы, добавить столовую ложку нитроаммофоски, полить ведром воды и на эту смесь поставить корневую систему саженца.

При посадке важно чтобы корни свободно располагались в ямке, не образовывались пустоты между корнями и почвой, а корневая шейка была чуть выше уровня почвы. После полива грунт нужно окончательно уплотнить и замульчировать перегноем слоем в пару сантиметров. Далее важно подвязать саженец к опорному колышку.

Садоводы советуют при посадке соблюдать стороны света, то есть саженец располагать относительно сторон света, как он до этого рос в питомнике. Кора на южной стороне обычно более темная.

Уход

Начнем с обрезки, она важна примерно с третьего года жизни, и проводить ее желательно один раз в два сезона. Обрезку осуществлять можно рано весной, строго до распускания почек. Вырезать необходимо высохшие побеги, сломанные, чрезмерно тонкие и те, что растут вглубь кроны, что может вызвать ее загущение. Обрезке или сильному укорачиванию подлежат также побеги у основания кроны, которые часто опускаются до земли и мешают обрабатывать приствольную зону.

В идеале путем обрезки и удаления лишних ветвей нужно добиться, чтобы в кроне Медуницы осталось примерно шесть или семь скелетных сучьев, которые будут равномерно отходить от ствола. Места срезов обязательно следует изолировать садовым варом.

Яблоня Медуница считается засухоустойчивой и если год не чрезмерно засушливый, то будет достаточно единоразового полива по 5-6 ведер под каждое дерево старше 10 лет и 2-3 под молодые в период цветения и формирования завязи. В серьезную засуху полив желательно производить каждые 15-16 дней. 

Подкармливать яблоню необходимо трижды – весной  это столовая ложка нитроаммофоски, в июне столовая ложка мочевины, в июле по чайной ложке суперфосфата и калийной соли.

Отзывы профессиональных фермеров говорят о том, что Медунице нужна защита от вредителей и болезней. Да, она устойчива к парше, но иными болезнями и вредителями поражаться может. Так рано весной, еще до распускания почек желательно обработать раствором медного купороса, для чего необходимо растворить 100  г этого препарата в ведре воды. Обрабатывать нужно тщательно, всю яблоню.

От плодовой гнили приствольную полосу можно обработать 10% раствором аммиачной селитры, до начала цветения, а саму яблоню 2%-ным раствором бордосской жидкости.

Не забывайте про побелку ствола, которая защитит от солнечных ожогов и от вредителей, её нужно проводить в конце ноября и в марте.

Осенью, для защиты от мышей и зайцев, которые крайне активно поедают кору, стволики до высоты 70 см нужно обернуть пластиковой сеткой.

Опылители

Яблоня Медуница относится к категории самобесплодных, жизнеспособность ее пыльцы не превышает 5%, завязывается от самоопыления не более 1% цветков. Для получения полноценного урожая на участке необходимо предусмотреть посадку опылителей, лучше нескольких. Для Медуницы хорошими опылителями являются: Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко и Бельфлер-китайка.

Созревание и хранение

Первые яблоки можно собрать на семенных подвоях как правило с седьмого года после высади саженца в сад, а с привитых на карликовых подвоях с четвертого года, хотя период вступления в плодоношение порой сильно зависит от региона возделывания и питательности почвы. На юге и рыхлой, питательной почве яблони начинают плодоносить быстрее, на севере или сравнительно бедной почве вступают в плодоношение позже.

Урожайность сорта Медуница нарастает постепенно, если в первые 2-3 года плодоношения она исчисляется 35-40 кг яблок с яблони, то к 10-11-и летнему возрасту может доходить до 180 кг продукции с дерева. В дальнейшем, правда, урожайность может снижаться и у взрослых яблонь (старше 13 лет) может все отчетливее проявляться периодичность плодоношения.

К уборке урожая приступают обычно в середине августа, заканчивают сбор, как правило, в начале сентября, поскольку созревание у Медуницы неодновременное.

Для того чтобы яблоки пролежали около двух месяцев (это максимальный срок хранения) собирать их нужно очень аккуратно, не допуская повреждений кожицы и отрывать с плодоножкой. Сбор правильнее проводить, начиная с самых нижних ветвей.

К сбору товарной продукции яблони Медуница приступать нужно в сухую погоду, урожай не должен быть влажным, иначе храниться яблоки не будут совсем.

Транспортабельность неповрежденных яблок довольно хорошая.

Для максимального продления периода хранения яблоки желательно заворачивать в сухую бумагу и помещать в хранилище, где поддерживать температуру около трех градусов выше ноля.

Использовать яблоки Медуницы можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из них получаются великолепное варенье, джем, повидло, много сока.

Достоинства

Сорт яблони Медовая или Медуница плюсы и минусы летнего сорта обрезка уход

Устойчивость к парше, умеренная высота, относительно быстрое вступление в плодоношение, высокая зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость, высокие вкусовые качества яблок.

Откровенных «минусов» у сорта «Медуница» немного. Пожалуй, к ним следует отнести только не очень высокую лежкость плодов и некоторую потерю потребительских качеств во время хранения. Зато достоинств у этой яблони масса, и некоторые из них просто уникальны.

Дачники особенно ценят:

  • самоплодность;
  • возможность возделывания в регионах с коротким летом;
  • сладость и прекрасный аромат яблок. Многие садоводы называют их самыми вкусными из всех летних разновидностей;
  • высокую зимостойкость (для сладкоплодных яблонь это редкость);
  • устойчивость к ряду инфекционных заболеваний;
  • неприхотливость деревьев, их способность довольно легко переносить неблагоприятные условия возделывания и ошибки в уходе;
  • успешность выращивания на тех участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы.
Товарные и вкусовые качества яблок обеспечили сорту большую популярность в России и странах ближнего зарубежьяТоварные и вкусовые качества яблок обеспечили сорту большую популярность в России и странах ближнего зарубежья

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Медуница сама по себе устойчива к  грибковым заболеваниями и многим вредителям, но при неблагоприятных условиях она все таки подвергнуться негативному воздействию. Поэтому важно вовремя провести профилактику (рисунок 7).

Профилактика болезней яблонь
Рисунок 7. Для профилактики нужно проводить побелку стволов и опрыскивания

Яблоню необходимо обработать ранней весной раствором медного купороса (на 10 л воды 100 г купороса). Полезно в целях профилактики также опрыскивать яблоню отваром цветков и листьев бузины травянистой, черной или красной (на 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки). В такой свежеприготовленный раствор необходимо добавить 50 г хозяйственного мыла.

Если обработать приствольный круг 10% раствором аммиачной селитры, а дерево 2% бордосской смесью, это убережет его от парши и плодовой гнили. Необходимо белить ствол дерев осенью после плодоношения и весной до распускания почек.

Для того, чтобы уберечь яблоню от грызунов, ее укрывают лапником и обматывают ствол рубероидом или же толью. Для этой цели подойдет рогожа, мешковина или старые капроновые колготки.

Больше информации об этом сорте яблони вы найдете в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: