Как варить варенье из хурмы: рецепты

Рецепт варенья из хурмы с апельсином

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

С лимоном

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

Продукты:

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты.

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

Берем:

  • 0,5 кг спелой хурмы;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • корицу и ванилин.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

С мандарином

Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

Берем:

  • 0,8 кг мандаринов;
  • 0,8 кг хурмы;
  • 0,8 кг сахара.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю.

С коньяком

Продукты:

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

С грушей

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

С ромом

Продукты:

  • 1,5 кг хурмы;
  • 750 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 55 гр. оранжевого желфикса;
  • 45 г белого рома.

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

С имбирем и тыквой

Берем:

  • 350 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г хурмы;
  • 100 мл воды;
  • корень имбиря.

Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.

Берем:

  • 1 кг хурмы;
  • 800 г сахара;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 цветка гвоздики;
  • лимонную кислоту.

Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».

Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.

  • Пригодными к варке считаются не вяжущие сорта фрукта. Но если решите пустить на переработку недозревшей ягоды с терпким вкусом, заморозьте за сутки до варки, и проблема разрешится. Лакомство можно готовить из некондиционных, перезревших или слишком мелких плодов.
  • В некоторых рецептах фишкой становится добавление рома, коньяка и ликера. Запомните, в процессе варки напитки не вливаются, только по окончании приготовления.
  • В идеале, засыпав хурму сахаром, необходимо дать массе постоять примерно пару часов.
  • Любите густое варенье – кладите желирующие добавки. На 1 кг. хурмы берется 40-60 гр. желфикса. Чем больше, тем гуще получается десерт.
  • Корица способствует «убеганию» варенья. Добавив, не отходите от варочной емкости, помешивайте и убирайте пенку.
  • Хурма невероятно хороша в компании с любыми цитрусовыми. Известны рецепты с апельсином, мандаринами, но большую славу снискали варианты десерта с лимоном, привносящего тонкую цитрусовую нотку и небольшую кислинку. Изысканными получаются десерты с добавлением тыквы, фейхоа, груши.
  • Варьируйте сладость лакомства, не любите слишком приторный десерт, уменьшите количество.
  • Хурма – житель Кавказа и Востока, регионов, традиционно использующих в питании все великолепие пряностей. В варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и поразительно вкусным.

Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон. Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой. Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.

Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.

Понадобится:

  • Хурма – 1.5 кг.
  • Лимон.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ваниль – ½ чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Розовый перец – 10 шт.

Как сварить:

  1. Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
  2. Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
  3. Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
  4. Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.

Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и вяжущей хурмы.

Возьмите:

  • Лимон.
  • Хурма – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Как варить варенье из хурмы с лимоном:

  1. Нарежьте фрукт дольками, сложите в пакет и поставьте в морозилку на сутки. Затем разморозьте естественным способом и пересыпьте сахаром. Спустя 2 часа фрукт готов к варке.
  2. Пока хурма настаивается, займитесь лимоном. Ошпарьте кипятком, не снимая цедры, порежьте тонкими кружками.
  3. Добавьте капельку воды и проварите после закипания буквально 3 минутки. Отложите пока в сторонку.
  4. К настоявшейся хурме долейте приблизительно 100 мл. жидкости и приступайте к варке. Желательно до закипания доводить на малом огне, не торопясь.
  5. Сложите в варочную ёмкость лимон, дайте вновь закипеть и поварите последние 5-6 минут.

Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.

Берем:

  • Хурма – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1.5 стакана.

варенье с лимоном

Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:

  1. Нарежьте произвольно мякоть плодов, дольки апельсина порежьте мелко (порубите блендером). Соедините фрукты и засыпьте сахаром на час.
  2. Варку начинайте с сильного огня, после закипания сбавьте на минимум и варите с полчаса. Снимите с конфорки, дайте остынуть.
  3. Вновь поставьте вариться и, после закипания, продолжайте 10 минут. Затем расфасуйте и закатайте.

Возьмите:

  • Фейхоа – 3-4 шт.
  • Крупный апельсин.
  • Хурма – 5 больших штук.
  • Сахар – 250 гр.

Как готовить:

  1. Ошпарьте апельсин, снимите цедру и порубите соломкой. Из мякоти отожмите сок.
  2. Промойте хурму и фейхоа, нарежьте не крупными кусочками.
  3. Соедините компоненты, размешайте, дайте настояться 2-3 часа.
  4. На малом огне начинайте варить, когда закипит, продолжайте варку четверть часа. Дайте остынуть и расфасуйте.

Хотите сохранить все полезные свойства и витамины по максимуму, сделайте заготовку на зиму без варки.

  • Рецепт прост: возьмите в одинаковом количестве сахар и фрукты, поработайте блендером или мясорубкой. Хранить непременно в холоде.

Интересует наиболее простой рецепт приготовления варенья из хурмы – он перед вами. Без особых заморочек, но в качестве варианта заготовки на зиму отлично подходит. Пусть вам всегда будет вкусно!

Самое простое варенье из солнечных плодов готовится всего час. Для него понадобится хурма и сахар в равных количествах, 400 мл воды и щепотка лимонной кислоты (на килограмм плодов).

Приготовить ароматный джем несложно. Для этого нужно:

  • Вымыть плоды и очистить их от кожицы.
  • Нарезать хурму на кубики или дольки.
  • Сварить сахарный сироп.
  • В кипящий раствор высыпать нарезанную хурму и томить на слабом огне примерно час, время от времени помешивая и снимая пену.
  • Снять емкость с вареньем с плиты и остудить, затем разлить по стеклянным банкам.

Рецепт варенья с фейхоа на зиму

Пикантную кислинку придадут варенью из хурмы цитрусовые. Можно взять один лимон либо три апельсина (на два килограмма хурмы и килограмм сахара).

Как варить варенье из хурмы: рецепты

Такое варенье готовится следующим образом:

  • Очищенную хурму нарезают кубиками, укладывают в таз или кастрюлю, пересыпая сахаром.
  • Выливают в емкость 200 мл воды и оставляют настояться примерно час.
  • Затем ставят на медленный огонь и после закипания варят 20 минут, постоянно помешивая.
  • Снимают с огня и дают немного остыть.
  • В это время измельчают цитрусовые (в блендере или через мясорубку).
  • Добавляют получившуюся массу к хурме, перемешивают.
  • Вновь ставят на огонь и варят 15–20 минут (не забывая помешивать).

Готовое варенье разливают горячим по стерилизованным стеклянным банкам, остужают при комнатной температуре и убирают в прохладное место.

Ароматное лакомство из солнечных плодов обладает приятным медовым вкусом. Такой джем можно не просто подавать к чаю, но и использовать как начинку для пирогов и слоек или дополнение к мороженому.

Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.

Хурма – достаточно неприхотливая ягода. Она может несколько месяцев храниться в холодильнике, и даже неспелым плодам опытные хозяйки найдут применение. Кроме того, ее подготовка к варке не требует большой траты времени, как и непосредственно сам процесс приготовления.

Готовить варенье можно из любых ягод, кроме испорченных, гнилых плодов. Конечно, быстрее сделать лакомство из очень спелых ягод, однако визуально очень тяжело правильно выбрать хурму. Если плод все-таки «вяжет», то из него все равно можно готовить варенье, предварительно поместив на несколько часов в холодильник или залив теплой водой на 30 минут.

Для варенья используют стеклянные банки разного объема, которые предварительно необходимо обработать следующим образом:

  1. Удаление пыли, грязи.
  2. Очищение стекла с помощью соды с последующим кипячением.
  3. Банки стоит тщательно осмотреть на предмет сколов, возможных причин разгерметизации при хранении заготовок.
  4. Перед закаткой тара должна быть остывшей, полностью сухой.
  5. Железные крышки также обрабатываются кипятком в течение 2-3 минут.

Варенье из хурмы с мандаринами

Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.

Возьмите:

  • Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.

Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:

  1. Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
  2. Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
  3. Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
  4. Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
  5. Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.

Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.

С добавлением яблок

Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.

Понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 500 гр.

Как варить варенье из хурмы: рецепты

Как приготовить:

  1. Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
  2. Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.

Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.

Возьмите:

  • Яблоко.
  • Хурма – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Сок лимона – четверть чайной ложки.
  • Коньяк (ликер) – 500 мл.
  • Корица – 2 палочки.

Как сварить варенье:

  1. Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
  2. Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
  4. Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Варенье из переспевшей хурмы

Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.

Возьмите:

  • Хурма – 1 кг.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 800 гр.

Как сварить вкусное варенье-джем:

  1. Промойте и обсушите плоды, достаньте мякоть и всыпьте сахар, перемешайте массу.
  2. Дайте постоять примерно час, пропитаться. Поставьте на конфорку, и варите после закипания 40 минут. Минут за пять до конца срока всыпьте пряности.
  3. Готовый десерт оставляют на пару часов настаиваться, затем вновь дают закипеть и варят десять минут. После раскладывают и закатывают.

Варенье из тыквы с хурмой

Из тыквы, в сочетании с хурмой, получается чрезвычайно сладкое варенье, которое можно подать к блинчикам, творогу, каше. Совет: хотите приготовить однородное густое варенье – измельчите фрукты блендером или мелко натрите. Любите увидеть кусочки – порежьте кубиками.

Понадобится:

  • Тыква – 300 гр.
  • Хурма – 2 шт.
  • Корень имбиря – кусочек в 5 см.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.

Как сварить:

  1. Измельчите фрукты, натрите имбирь, добавьте сахар и влейте воду.
  2. Размешайте и поставьте увариваться. Время варки – час. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Спустя час разложите и закатайте.

Интересно! Заходите почитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: