Томат аметистовая драгоценность описание фото отзывы

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

На сегодняшний день существует множество разновидностей помидоров, которые привлекают внимание своей необычной формой или расцветкой. К таким сортам можно отнести томат Аметистовая драгоценность, являющийся биколором. Данный экзотический вид вывел калифорнийский специалист в области селекции Брэд Гейтс. Оригинальное название сорта этих помидоров Amethyst Jewel.

Томат Аметистовая драгоценность является индетерминантным сортом. Если выращивать данную культуру в открытой почве, она сможет вырасти приблизительно до 1 м. В тепличном же помещении при соблюдении всех необходимых правил по уходу растение, как правило, достигает около 1,8 м в высоту.

Кусты помидоров сорта Аметистовая драгоценность являются раскидистыми. Им присуща средняя облиственность. Листья томата довольно крупные. Они окрашены в светло-зеленую расцветку.

Обычно культуру данного сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Они достаточно толстые и крепкие, чтобы выдерживать большое количество урожая, но все же нуждаются в подвязке. Соцветия помидоров сорта Аметистовая драгоценность простые.

Томат аметистовая драгоценность описание фото отзывы

Томат данной разновидности среднеспелый. Если он культивируется в тепличном помещении, плодоношение начнется приблизительно через 4 месяца после появления первых всходов. В условиях открытого грунта процесс созревания будет более продолжительным.

Сорт томата Аметистовая драгоценность выведен в США калифорнийскими селекционерами. Целью создания культуры было получить вид, пригодный для выращивания в открытом грунте и в теплице. Оригинальный цвет помидоров призван привлечь внимание коллекционеров необычных сортов.

Помидоры Amethyst jewel считаются высокорослыми, стебель достигает отметки в 180 см. Но, при выращивании в условиях открытого грунта, высота куста ограничивается 130-150 см. Томат формируют в 2-3 стебля, подвязка к опоре обязательна.

Томат Аметист характеризуется растянутым плодоношением, в течение полутора-двух месяцев.

Плоды растения имеют округлую, слегка сплюснутую форму. На крупных экземплярах видна слабая ребристость. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Благодаря прочной шкурке, томат Аметист можно хранить до 15 дней и перевозить на дальние расстояния.

Цвет оболочки плода меняется, в зависимости от спелости:

  • в фазе технической зрелости кожура имеет красно-фиолетовый оттенок, с розовыми мазками вблизи плодоножки;
  • с наступлением полного вызревания плод становится черно-фиолетовым (у плодоножки цвет более насыщенный).

На представленном фото виден насыщенный и глубокий окрас кожицы плода.

Мякоть помидора ярко-красная, мясистая, с небольшим количеством семенных камер. Вкус плодов сладкий, с ненавязчивыми фруктовыми нотками. Собранный урожай используют в свежем виде: в салатах, в нарезке на бутерброды. Плоды можно солить, мариновать, при заливке горячим маринадом они не растрескиваются.

Урожайность сорта высокая, при условии соблюдения правил выращивания. Растение требовательно к плодородию грунта и не выносит пониженной температуры воздуха. Комфортные температурные показатели для выращивания томата 24 − 25 градусов. Создав своему сокровищу такие условия, огородник сможет собрать около ведра полноценных плодов с каждого растения.

Характеристика сорта будет неполной без упоминания об устойчивости растения к болезням. Томат обладает резистентностью к основным недугам томатов: бактериоз, мозаика, фитофтороз, пятнистость.

При неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) томат Аметист нуждается в профилактических опрыскиваниях, наряду с другими растениями.

Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.

Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.

Томаты Аметистовая драгоценность, описание сорта которых присутствует в статье, хорошо сочетаются с другими овощами в салатах и прекрасно подходят для заготовок. Сорт имеет пикантный привкус с оттенком фруктовых нот.

Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают отличными характеристиками. Данная разновидность почти не имеет недостатков. Она приносит хорошие урожаи, имеет широкий спектр применения, а также обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

Среднеспелый томат сорта Аметистовая драгоценность становится готовым к сбору урожая приблизительно через 4-5 месяцев после появления первых всходов. Длительность сроков созревания зависит от условий, в которых выращивают помидоры.

Данную разновидность можно культивировать как в открытой почве, так и в тепличном помещении. Томату присуще длительное плодоношение. В условиях открытого грунта он будет продолжать созревать в сентябре, в теплице – еще позже.

В отзывах к томату сорта Аметистовая драгоценность многие отмечают, что овощи можно использовать для самых разных целей. Данные помидоры, которые имеют приятные вкусовые качества и аромат, можно потреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, а также использовать для приготовления сока. Томаты отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Согласно описанию томата сорта Аметистовая драгоценность, растение обладает абсолютной устойчивостью к всевозможным болезням и насекомым-вредителям, которые нередко затрагивают помидоры других разновидностей.

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают множеством положительных качеств, к которым можно отнести следующие показатели:

  • обильная урожайность;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к вредителям;
  • отличный вкус;
  • приятный аромат;
  • транспортировка на длительные расстояния;
  • возможность длительного хранения;
  • привлекательный внешний вид;
  • необычная расцветка;
  • универсальное назначение;
  • возможность культивирования, как в открытой почве, так и в условиях теплицы.

Из недостатков данной разновидности томатов можно выделить следующие его характеристики:

  • необходимость проведения подвязок;
  • чувствительность к изменениям температуры.

Сорт имеет много положительных характеристик, среди них:

  • высокая урожайность — от 4 до 9 килограмм с квадратного метра;
  • отличные товарные и транспортабельные качества — сорт долго хранится и при перевозке на расстояния не теряет товарные качества;
  • нетребователен в уходе, хотя подвязывать и удалять лишние листья придется;
  • рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • сорт среднераннего срока созревания.

Преимущества томатов

Следует назвать особенности сорта томатов Аметистовая драгоценность:

  • Подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте.
  • Кусты — раскидистые, со средней обллиственностью. При культивировании на открытых грядках не вырастает выше 1,5 метра.
  • В теплице плодоносят через 110-117 дней (средний срок созревания).
  • Высокий уровень урожайности. Кисть приносит по 5-6 плодов. С куста можно собрать до 10 кг томатов.
  • Стойкость к длительному хранению и транспортировкам. После снятия с куста томаты способны созревать в ящиках в течение 1-2 месяцев.
  • Плодоносят длительное время, вплоть до сентября — в открытом грунте и еще дольше — в теплицах.
  • Устойчивы к большинству заболеваний — фузариозу, фитофторозу. Иногда могут поражаться серой гнилью.
  • Универсальность.

Недостатки сорта

К достоинствам томатов Аметист относят:

  • необычную расцветку;
  • оптимальный вес плодов в 150-180 г;
  • высокий иммунитет;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Минус помидоров Аметистовая драгоценность заключается в чувствительности растения к пониженным температурам, из-за чего его рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Минусом можно считать погодную чувствительность — растение не переносит жару и сильный холод. Плоды начинают растрескиваться. Оптимальной температурой выращивания является 25 °С. Поэтому в открытом грунте помидоры этого сорта можно растить только в средней полосе России.

Также минусом считается необходимость подвязывать кусты.

И далеко не всем нравится вкус созревших томатов, об этом мы еще поговорим.

Посев и выращивание рассады

Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.

Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).

Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.

Томат аметистовая драгоценность описание фото отзывы

Ящик с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.

При появлении всходов укрывной материал снимают. После прорастания первых листиков рассаду пикируют по стаканчикам.

Специалисты рекомендуют в один стаканчик помещать два сеянца. При подрастании до 13-15 см стебли связывают капроновой нитью. Постепенно они срастаются, у слабого прищипывают верхушку. В итоге будет сформирован куст с мощным стеблем.

Томат Аметист выращивают через рассаду, которую высаживают на грядку в возрасте 65 дней. Это значит, что к посеву приступают за 70 дней до предполагаемой даты высадки растений на постоянное место.

Для культуры готовят рассадный субстрат из смеси перегноя, торфа, песка и садовой земли, в соотношении 1:1:1:2. Смесь должна получиться рассыпчатой. Перед посевом в грунт добавляют комплексное минеральное удобрение для томатов (Гера, АВА, ОМУ).

Рассаду Аметиста выращивают в отдельной таре – пластиковых стаканах или торфяных горшочках, вместимостью 500 мл. Можно высевать в рассадные ящики, высотой 8-10 см, соблюдая расстояние между растениями в 6-7 см.

Томат аметистовая драгоценность описание фото отзывы

Посевной материал сорта Аметист, купленный в магазине можно высевать сразу, на глубину 6-8 мм. Самостоятельно собранные семена рекомендуется перед посевом протравить в розовом растворе марганцовки 20 минут.

Горшочки с сеянцами убирают в теплое место и регулярно увлажняют субстрат. Ростки появляются в течение недели, тару с ними выставляют на свет.

Нежную рассаду берегут от сквозняков, температуру поддерживают на уровне 23 градуса. Поливать можно не холодной, мягкой водой, строго под корень.

Через месяц после посева Аметистовую драгоценность пикируют по отдельным горшкам. При пересадке стебель томата заглубляют в почву до семядольных листочков.

За 2 недели до размещения растений в открытый грунт, необходимо провести закаливание. Чтобы рассада легче адаптировалась на новом месте, ее выносят на свежий воздух. Начинают закаливание с 1-2 ч, постепенно продлевая «прогулку» до 8-10 ч.

Температурный режим и размещение

Для правильного развития сеянцев следует их держать в светлом помещении с температурой 23-24 °С. Затем начинают постепенное ее снижение. Это способствует развитию кистей.

Через пару недель температуру понижают до 19 °С днем и 17 °С ночью. Так формируется первая кисть. Необходимо, чтобы она образовалась между 9-м и 10-м листом. Иначе объем урожая сильно понизится.

При перевозке рассады томаты следует оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов. Сеянцы транспортируют в вертикальном положении, укрыв пленкой.

При высадке рассады в грунт почву увлажняют. При размещении на грядке соблюдают интервал — 51-56 см между кустами. Ширина дорожки между грядами должна быть 70-80 см.

Опытные огородники советуют кусты располагать в шахматном порядке, так удобнее за ними ухаживать.

При высадке рассады в грунт почву увлажняют. При размещении на грядке соблюдают интервал — 51-56 см между кустами. Ширина дорожки между грядами должна быть 70-80 см.

Шпалеры и подвязка кустов

Характеристика куста — индетерминантный, в высоту достигает 150 сантиметров. Среднеранний, от посадки семян в грунт до получения первого урожая проходит 115–125 дней. Сильно облиственный, поэтому во время роста нужно прореживать листья, чтобы они не затеняли плоды и не замедляли созревание. Сорт вывела семья из Костромы в далеком 1960 году. Первое соцветие формируется над шестым листом, следующие — через два листа.

Плоды среднего размера. На больших плодах, масса которых достигает 200–250 грамм, немного ребристая поверхность. Некоторые овощи достигают размера в 300 грамм. В неспелом виде светло-зеленого цвета, спелые — темно-красные. При разрезе в томате от 6 до 9 гнезд. Мякоть ценная — плотная, сочная, розового цвета.

Над грядками томатов Аметистовая драгоценность ставят шпалеры — конструкции, с помощью которых стебли можно будет подвязать по мере роста. Обычно перекладину сооружают на высоте 2 метра. В теплицах кусты вырастают и выше.

Стебель томата перекидывают через перекладину и фиксируют под углом 45 °С. При усиленном росте верхушку растения прищипывают.

Удобрения сорта

Чтобы правильно подобрать состав подкормок, следует учесть состав почвы и климатические особенности местности. Томат Аметистовую драгоценность подкармливают трижды.

  1. Через 10 дней после высадки сеянцев томаты удобряют готовыми смесями («Гумисол», «Вермистил»). Поклонники органики могут применять птичий помет из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды. Грядки мульчируют травой, соломой, это поможет сдержать рост сорняков.
  2. После того как сформируются завязи, через две недели снова удобряют. Можно применить раствор куриного помета с добавлением ст. ложки «Растворина» и по 3 грамма марганца и медного купороса. Под каждый куст вливают 2 литра воды с удобрением.
  3. Когда соберут урожай, под куст вносят еще 2,5 л аналогичного состава.

Чтобы избежать ожога корней и упростить процесс подкормки, следует совмещать полив и внесение удобрений.

Томаты устойчивы к болезням, как уже было сказано ранее, поэтому дополнительных мер по их предупреждению не нужно предпринимать. Достаточно лишь соблюдения правил агротехники при выращивании описываемого сорта.

  • Через 10 дней после высадки сеянцев томаты удобряют готовыми смесями («Гумисол», «Вермистил»). Поклонники органики могут применять птичий помет из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды. Грядки мульчируют травой, соломой, это поможет сдержать рост сорняков.
  • После того как сформируются завязи, через две недели снова удобряют. Можно применить раствор куриного помета с добавлением ст. ложки «Растворина» и по 3 грамма марганца и медного купороса. Под каждый куст вливают 2 литра воды с удобрением.
  • Когда соберут урожай, под куст вносят еще 2,5 л аналогичного состава.
  • Как осуществлять пасынкование?

    Как только образуется первое соцветие в пазухах, начинают расти боковые побеги. В это время следует заняться формированием куста. Это нужно для того, чтобы растение не отдало все свои силы на увеличение зеленой массы и не снизило урожайность.

    Томат Аметистовая драгоценность, описание сорта которого мы рассматриваем в статье, нуждается в регулярном пасынковании. Это просто необходимость, если у огородника есть желание получить обильный урожай.

    Любые побеги и завязи, образовавшиеся в августе, стоит обрезать. Также прищипывают точки роста, тем самым помогая растению не тратить силы на рост.

    В течение сезона кусты пасынкуют еженедельно. Для формирования куста достаточно одного, двух или трех стеблей. В средней полосе России достаточно одного-двух стеблей. Несмотря на то, что урожайность высокая и плодов много, кусты с мощным стеблем вполне способны выдержать такую нагрузку. Если изначально планировалось оставлять для формирования кустов один стебель, можно рассаду размещать плотнее, нежели было предложено ранее.

    Мнения садоводов

    Отзывы о томатах Аметистовая драгоценность неоднозначные. Некоторым огородникам нравится оригинальный сладкий вкус помидоров без кислинки. Благодаря этой особенности томаты идут на приготовление различных летних салатов и осенних заготовок, а еще нравятся детям. Помидоры можно тушить, консервировать, жарить, изготовлять из них сок. Томаты этого сорта отлично сочетаются с мясом в различных кулинарных блюдах.

    Уход за этим сортом не отличается особой сложностью, а оригинальный цвет плодов по-настоящему украсит садовые грядки.

    Томат аметистовая драгоценность описание фото отзывы

    Огородники, любящие эксперименты, нередко выбирают для посадки томат Аметистовая драгоценность (фото представлено читателю), при этом нисколько не разочаровываясь ни во внешнем виде, ни во вкусе томатов. Последний по достоинству оценивается членами семьи и гостями.

    Есть и негативные отзывы о сорте. Не всем нравится специфический карамельный привкус томатов. И кто-то из садоводов, попробовав вырастить эти помидоры, в дальнейшем отказывается от их культивирования.

    Но все без исключения огородники отмечают превосходную устойчивость растения к томатным болезням, и это нельзя не подчеркнуть.

    Вот мы и рассмотрели характеристику и описание сорта томатов Аметистовая драгоценность. Как можно было заметить, это практически идеальный сорт для возделывания на собственных грядках. Отличные вкусовые качества, универсальность томатов, неприхотливость в уходе, несомненно, по достоинству будут оценены огородниками.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: