Уборка чеснока в Подмосковье когда убирать яровой и озимый чеснок

Сроки посадки и уборки чеснока в Московской области

Яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, дачники используют для хранения. Поэтому важно собрать его в срок. В этом нам поможет Лунный календарь.

Сроки, когда необходимо убирать яровой чеснок, весьма отличаются от сбора зимних сортов. Зимний его родственник укореняется еще в осенний период и весной начинает процесс вегетации.

Те зубцы, которые высадили весной, нуждаются в дополнительном уходе для качественного урожая в дальнейшем. Кроме календаря, который рекомендует даты уборки урожая, есть ряд визуальных признаков. По ним можно определить, что пришло время убирать головки: порядка 75% ботвы начинает желтеть и клониться к земле; зубчики легко отделяются друг от друга; луковица покрывается характерным оттенком и состоит из трех слоев легко отделяемых чешуек.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2019 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.

Для того чтобы сохранить качество чеснока существует ряд особенностей, как выкапывать луковицы правильно:

  • При появлении первых признаков созревания следует освободить головки от земли, частично. Это поможет в дальнейшем легче убрать их с грядки.
  • За неделю перед тем, как выкапывать урожай, необходимо полностью прекратить полив. Это даст возможность почве подсохнуть. К тому же излишняя влага может спровоцировать развитие грибковых болезней либо гниение чеснока.
  • Для того чтобы убирать чеснок, подойдет погожий, сухой и теплый день. Процесс делается быстро, лучше всего в вечернее или утреннее время.
  • Когда собираются осуществить сбор урожая, предварительно проводят подкапывание вилами или лопатой, но проделывается этот процесс очень аккуратно, чтоб не повредить головки.
  • Если ботва довольно прочная, с помощью нее можно подтягивать наверх чеснок. Если она рвется, то отделение от земли придется осуществлять руками.
  • Когда чеснок извлекли из почвы его нельзя кидать, следует аккуратно выкладывать в корзину или другую тару.
  • Самый верхний слой обязательно очищается от земли, внимательно осматривается каждая головка, чтобы вовремя изъять больную культуру.
  • Перед тем как отправить на хранение, чеснок следует подсушить, после окончания уборки.

Дачники с опытом ориентируются на внешние признаки зрелости овощей и на лунный календарь. При этом хорошо учитывать биоритмы природы. Для подобного вида работ в Подмосковье существуют благоприятные дни. Так, в июле оптимальными датами будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24. Для августа благоприятными днями являются: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30.

На сбор урожая влияет погода. Если весь период выращивания выдался дождливым, с резкими температурными колебаниями, головки чеснока выкапывают досрочно, а затем досушивают.

головки чеснока

Также все зависит от вида культуры. Озимый чеснок созревает примерно в середине июля. В умеренном климате его выкапывают ближе к 25 июля. Что касается Подмосковья, то здесь вегетационный период увеличивается, и сбор урожая сдвигается на неделю.

Сбор ярового чеснока проводят на 15 дней позже озимого. Его уборка длится с середины и до конца августа. В холодном климате чеснок нужно успеть собрать до 5 сентября. Опять же, опытные огородники всегда ориентируются по погоде.

По внешнему виду чеснока также легко определить его зрелость. Если нижние листья растения пожелтели, это можно назвать одним из главных признаков созревания луковиц. Ориентироваться на данный признак можно в том случае, если на календаре конец июля. В другом случае пожелтевшие листья могут быть следствием недостатка влаги в грунте или указывать на наличие вредителей.

Зрелость чеснока можно определить по твердой и прямой стрелке. Если культура готова к сбору, семенная коробочка растрескается, и будут видны семена.

Перед тем, как приступать к работам по сбору урожая, следует выкопать одну луковицу. На спелость чеснока будут указывать следующие признаки:

  • плотная и твердая головка;
  • зубцы легко отделяются;
  • луковица покрыта тремя и более слоями чешуек;
  • с зубцов легко снимается покрывающая их пленка.

Выкапывать чеснок нужно до появления трещин на чешуйках и до обнажения зубцов. Это важное условие для последующего длительного хранения чесночных головок. Если зубцы уже обнажились, такой чеснок лучше сразу использовать, храниться он не будет. В качестве посадочного материала он также не подойдет.

Луна всегда была активным помощником в огородных вопросах. Она подсказывает дачникам не только день, когда сажать, но и когда собирать урожай. Определяющим фактором уборки урожая является способ посадки культуры.

Существует два вида чеснока:

  • озимый или зимний – его сажают в почву с осени, а выкапывают летом следующего года, он отличается крупными луковицами, прямостоячими стеблями и высокой урожайностью;
  • яровой (летний) – высаживается весной, а выкапывают его осенью этого же года, он не такой крупный, как озимый, но может долго храниться.

Поскольку эти виды отличаются разным по длительности периодом вегетации, то и собирать урожай приходится в разное время.

Озимый чеснок

В умеренном климате озимый чеснок начинает созревать к середине июля, а выкапывают его традиционно в последнюю неделю этого же месяца – одна неделя дается луковицам на дозревание. Однако в средней полосе России, а также Подмосковье период сбора урожая может затягиваться еще на неделю, так как летняя погода в 2019 году была не очень стабильной.

Яровой чеснок

Яровой чеснок выкапывают несколько позже: в конце августа – начале сентября. В идеале его нужно убирать примерно через две недели после озимого, но и здесь все зависит от климата и погодных условий.

В северном климате уборка луковиц может продлиться до конца сентября. В средней полосе сбор урожая, как правило, осуществляется в конце августа. Но поскольку летом 2019 года часто были похолодания и дожди, возможно, сбор урожая продлится до 10 сентября 2019 года.

Важно убирать чеснок вовремя, запаздывать с этим процессом не рекомендуется. Если передержать эту культуру всего на несколько суток, он начнет растрескиваться прямо в земле. Таким образом, распадется на отдельные зубчики, после чего для длительного хранения станет непригодным. В дальнейшем сажать такой чеснок также нельзя.

Многие огородники считают, что все культуры следует непременно собирать в отведенные для этого даты по календарю, созданному на основании перемещения спутника Земли. Если вы придерживаетесь подобного взгляда, ознакомьтесь с указанными на 2019 год датами:

  • июль: 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24;
  • август: 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30.

Озимую культуру сажают перед холодами, начиная с сентября. В областях с теплым климатом работы проводят в ноябре. Лунный календарь подскажет, когда сажать чеснок под зиму по числам месяца.

С начала осени начинают высаживать семенные зубки в тех регионах, где рано приходят заморозки. Существует общее правило для посадок под зиму – не позже, чем за 2 недели до наступления холодов. Но из-за того, что сейчас погоду сложно предсказать безошибочно, в средней полосе руководствуются такими советами, учитывая одновременно, как сажать чеснок по лунному календарю в 2019 году:

  • проводят 2 посадки пряного овоща – сначала более раннюю, с 20-х чисел сентября, затем через месяц;
  • лучше ориентироваться на температуру грунта – для того, чтобы зубки не прорастали, она должна опуститься до 12-14 °C.

После таких расчетов следуют и рекомендациям астрологов, по которым утверждается, что хорошее время для посадки чеснока попадает на 2, с 10 по 13, 19, с 23 по 26, а также 30 сентября.

Во второй месяц осени дублируют высаживание, чтобы обеспечить урожай пряного овоща. Лунный календарь для посадки чеснока в октябре подсказывает благоприятные даты. Работы проводят 6, 8, 9, 11, 12, 20 и 26 октября. Наряду с консультацией по календарю, стоит сверяться с долгосрочным прогнозом метеорологов. Ведь неправильно выбранное время относительно состояния почвы и температуры воздуха при посадке чеснока в октябре по календарю, созданному астрологами, грозит если не потерей, то значительным уменьшением урожая:

  • поздно посаженные зубки не выпустят корней и погибнут в морозы;
  • преждевременное размещение семенного материала в теплой почве приведет к скорому развитию культуры и замерзанию нежных перьев.

Если были пропущены благоприятные дни посадки чеснока в октябре 2019 года из-за теплой погоды, работы проводят позже. В предзимье постоянно сажают озимый чеснок по календарю только на юге страны. Там бывают годы, когда морозы устанавливаются к концу декабря или даже после новогодних праздников. В этом году астрологи предсказывают благоприятные даты ноября с начала месяца: 5 и 7 числа. В регионах с самым мягким климатом чеснок можно посадить еще и в следующем месяце – с 11 по 14, а также 17 декабря.

Многие жители Московской области занимаются выращиванием яровых сортов чеснока в открытом грунте. К отличительным особенностям таких чесночных кустов относят длительность хранения собранных плодов и урожайность. Людям, которые выращивают на своих участках яровой чесночок, удается собрать более 10 кг плодов. Собранные созревшие луковицы в оптимальных условиях способны храниться до начала следующего сезона.

Выделяется три основные разновидности ярового чеснока, которые можно выращивать в Московской области.

Московский

Этот чесночный сорт относится к среднеспелым видам овощей, которые созревают в течение полутора месяцев. Главным его достоинством считают высокий уровень урожайности, который позволяет с десяти квадратных метров собрать 2-3 кг созревших луковиц. Плоды чесночка Московский имеют округлую форму, их поверхность покрыта плотной кожицей. В среднем спелая головка весит около 15 граммов.

Сорт довольно прихотлив к грунту, поэтому для его выращивания выбираются участки с почвой, которая богата на минеральные компоненты.

Дегтярский

Признаки созревания

Помогут понять когда убирать яровой чеснок некоторые визуальные признаки:

  • новые перья перестали образовываться;
  • перья еще частично зеленые, но нижние листики уже пожелтели. Средние должны еще оставаться зелеными;
  • на луковице появляются полоски фиолетового цвета;
  • зубчики головок хорошо разделяются руками;
  • на луковице находится 3 слоя легко снимающихся чешуек.

Прежде чем заняться уборкой урожая, надо убедиться в том, что он полностью поспел. Для этого рекомендуется ознакомиться с основными признаками полного созревания чесночных луковиц.

Чаще всего признаки созревания начинают проявляться в конце июля. Если они появились намного раньше, то это свидетельствует о наличии заболевания или вредителей. Также для определения спелости чесночка осматривают стрелки, которые появляются на кустах в начале лета. В процессе созревания они, как и листки, начинают засыхать.

Некоторые огородники для проверки спелости выкапывают из грунта несколько луковиц. Они считаются поспевшими, если:

  • пленка с поверхности зубцов снимается без затруднений;
  • головка покрыта несколькими слоями чешуи;
  • луковица твердая на ощупь.

Если выкопанные плоды будут слишком мягкими или на их поверхности отсутствует чешуя, то это свидетельствует о незрелости чеснока.

Когда убирать урожай яровой чеснок в 2019 году, как правильно выкапывать

Перед сбором урожая за месяц прекращают полив. Чтобы ускорить созревание, луковицы за неделю немного подкапывают. Лучше, если уборка будет проходить в солнечный день.

Процесс уборки чеснока заключается в его аккуратном выкапывании. Для этого можно воспользоваться садовыми вилами или лопатой. Луковицы сначала осторожно подкапывают, после чего освобождают их и корешки растения от земли. Делать это лучше руками, чтобы не повредить зубцы чеснока и тем самым не допустить их гниения. Собранные головки просушивают на грядке, укладывая рядами. В зависимости от погоды на это может уйти от 4-х до 6 дней.

Выковыривать или вырывать руками луковицы не рекомендуется во избежание повреждения зубцов.

Уборка чеснока в Подмосковье когда убирать яровой и озимый чеснок

После того, как луковицы подсохнут, можно удалить все сухие стрелки и листья. Делается это именно после полного высыхания чеснока. Так улучшается качество головок, и процесс дозревания происходит быстрее.

Перед тем, как убрать луковицы на хранение, проводят обрезку корешков. Затем головки сортируют по размеру. Крупный чеснок будет отлично храниться зимой. Мелкие головки целесообразно начать использовать сразу.

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие — для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Как хранить

Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:

  1. Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
  2. Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от 2 градусов до 20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.

Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:

  • Разложить в один-два ряда;
  • Развесить по стенам в виде пучков или кос;
  • В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
  • В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
  • Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме 3- 5 градусов);
  • В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
  • В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
  • Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой — головки можно хранить там.
  • Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения — раз в неделю необходимо проветривать пакет.

Советы садоводам

Озимый чеснок хранят в прохладном помещении при температуре 1- 3 °С. Яровой хранится в тепле ( 16- 20°С). Каждый огородник в зависимости от объемов урожая определяет для себя сам, в каких условиях он будет его хранить. Если чеснок сажался не на продажу, обычно он спокойно уместится в среднестатистической квартире.

Для хранения большого урожая подойдет утепленный балкон или погреб. Рекомендуется укладывать луковицы в картонные коробки, плетеные корзины или деревянные ящики. Требования к влажности в помещении – 50-80%, температура может колебаться от  3°С до -5°С.

В старину чеснок вместе со стеблями заплетали в косы и хранили в подвешенном виде в сухом и темном помещении. В качестве места для хранения выбирали тамбур, шкаф или кладовку. Сейчас к этому способу обращаются редко, поскольку он достаточно трудозатратен.

Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие бульбочки. Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.

Какие еще рекомендации можно услышать от опытных огородников:

  • Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
  • Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
  • Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
  • При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.

Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.

Советы по правильному хранению чеснока

Уборка чеснока в Подмосковье когда убирать яровой и озимый чеснок

За три недели до уборки урожая рекомендуется полностью прекратить увлажнение грунта, чтобы ускорить созревание луковиц. После полного вызревания головок можно начинать собирать урожай.

Процесс уборки чесночных головок осуществляется в несколько этапов:

  • Подкапывание кустов при помощи лопаты или вил. Не стоит вырывать головки руками, так как из-за этого могут повредиться зубцы.
  • С выкопанных плодов руками осторожно снимается налипшая почва. Оббивать головки об землю или сильно встряхивать их нельзя.
  • Выкопанный урожай осторожно выкладывается в ряд на солнце для дальнейшей сушки. Чтобы чеснок полностью высох, потребуется не меньше четырех дней.
  • Высушенные листки и стебли отделяются от головок.

Озимые разновидности чеснока советуют хранить в помещениях с низкой температурой, так как в таких условиях урожай дольше не будет портиться. Яровой чеснок не такой требовательный к температуре, поэтому он хорошо хранится в теплых помещениях.

Одним из интересных способов является хранение чеснока в сетках. При этом сетки подвешивают повыше и периодически проверяют, убирая испорченные головки. Для этих целей могут подойти сетки от помело, которые продаются во многих магазинах.

Чеснок можно успешно хранить в соли, где он благополучно переживет всю зиму. Подойдут стеклянные банки, которые до верха набивают головками, обильно пересыпая их солью. При этом сверху и снизу должен быть 2-х сантиметровый слой соли. Хорошо будет храниться пересыпанный солью чеснок и в деревянных ящиках. Главное обеспечить хорошую вентиляцию, для этого выбирают ящики с отверстиями.

Хранение в муке позволит сохранить свежесть чесночных головок до самого лета. На дно подходящей емкость насыпают муку, которая впоследствии будет впитывать излишки влаги. Чеснок хорошо обваливают в муке, плотно укладывают, снова присыпают мукой и закрывают крышкой.

Сохранить урожай в целости поможет зола. Для этого ее высыпают на дно картонной коробки, а сверху укладывают чеснок. Далее слои чеснока и золы чередуют. Последним слоем должна идти зола. Такая коробка может храниться прямо на кухне в обычной квартире.

Важно не только вырастить качественную культуру, но и правильно определить время ее сбора. И не менее важно выбрать оптимальный вариант хранения собранного урожая. Эти три составляющие позволят добиться успеха в огородном деле.

Что можно посадить после чеснока

Чеснок считают отличным предшественником для большинства овощей, однако не для самого себя. Садоводы с многолетним опытом не советуют выращивать чесночные кусты на одном и том же месте два года подряд, так как после повторной посадки урожайность ухудшается в несколько раз.

На участке, где раньше рос чеснок, советуют садить такие овощи:

  • ранние сорта картошки;
  • морковка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • синенькие;
  • помидоры;
  • свекла;
  • петрушка;
  • укроп.

Лучше всего после чеснока растут растения, относящиеся к семейству пасленовых. Такие овощи полностью используют питательные компоненты, которые остались на участке, и постепенно восстанавливают плодородность почвы.

Календарь посадки чеснока под зиму в 2019 году

Некоторые огородники предпочитают убирать чесночный урожай по лунному календарю. С его помощью можно не только узнать информацию о сроках высадки овощей, но и разобраться, когда лучше заняться сбором созревшего урожая. Лунный календарь учитывает циклы месяца, его фазы и даже знаки зодиака.

Согласно лунному календарь за 2018 год, уборкой урожая можно заниматься на протяжении августа и июля. Благоприятными датами в июле считаются 15, 16, 21, 23, 25 и 27 числа. В августе заниматься сбором чеснока лучше 10, 14, 17, и 21 числа. Неблагоприятным месяцем для выкапывания луковиц считается июнь. Если собрать урожай в начале лета, он быстрее начнет портиться и сохнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: