Лучшие сорта редьки для открытого грунта

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Важность правильного выбора

При подборе вида редьки для выращивания нужно учитывать ее назначение и климат региона.

От климата

Редька относится к неприхотливым культурам. Потому ее можно выращивать повсеместно. Растение отличается устойчивостью к холоду. Однако у этого показателя есть предел.

Для культивирования растения подходит рыхлый грунт. При выборе культуры стоит учитывать погодные особенности региона. В холодных областях почва прогревается лишь в конце мая. Потому культуру сажают не раньше начала июня. Это поможет уберечь растение от морозов.

От цели выращивания

Если редька будет употребляться в течение сезона, нужно применять ранние культуры. Они характеризуются некрупными размерами. В эту категорию входят Майская, Сударушка, Дайкон.

Для хранения зимой подойдут среднеспелые и поздние сорта. Их можно сажать в конце июля. К среднеспелым относятся Дивная, Маргеланская. Из поздних можно выбрать Лекарь, Гайворонская.

Если вы решили выращивать на своих грядках редис, необходимо с особым вниманием подойти к выбору сорта. Нужно ознакомиться:

  • для какого региона подходит тот или иной сорт;
  • в какое время года его высаживать;
  • в какой грунт: открытый или теплица;
  • какой температурный режим нужен для нормального развития растения.

Зимняя круглая черная

Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.

Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес — до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.

Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.

Основным достоинством этого вида редьки является то, что она повышает и поддерживает иммунитет. Корнеплоды белой редьки отличаются очень острым вкусом. Все белые сорта образуют удлиненные или округлые корнеплоды. Среди овощных культур этого вида можно выделить несколько лучших. Рассмотрим их подробнее.

Один из популярных сортов, обладает высокими лечебными свойствами. Корнеплоды могут иметь вытянутую овальную форму или быть слегка приплюснутыми. Период вегетации продолжительный, составляет 80-100 дней. Мякоть сочная, твердая, острая на вкус. В погребе может храниться продолжительное время, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Последствия ошибки

Лучшие сорта редьки для открытого грунта

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:

  • неправильный температурный и влажностный режим;
  • неправильный полив;
  • растению недостаточно света.

Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.

Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут. Но еще важнее правильно выбрать сорт по сезону посадки. Существуют ранние, среднеранние и поздние виды редиса.

Как определить подходящие?

Выбор сорта редиса зависит от двух факторов:

  1. Лучшие сорта редьки для открытого грунтаОт климата.

    Один из важных показателей при выращивании редиса — климатические условия. Они зависят от региона. Редис можно считать морозостойким и неприхотливым корнеплодом. Однако, он не переносит повышенной температуры. Наиболее комфортная температура 18-20 C. При воздействии более высокой температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.

    Для редиса очень важна влажность почвы. Главное не заливать большим количеством воды корнеплод, это может привести к гниению. В ранней стадии развития растения корнеплод может вообще не образоваться. Если регион для посадки редиса дождливый, лучше посадить его в теплицу или накрывать полиэтиленовой пленкой, для предотвращения попадания лишней влаги.

  2. От цели выращивания.

    Перед посадкой семян редиса, нужно определиться с целью выращивания этого овоща и узнать, какие виды есть в магазинах вашего региона. Если вы хотите выращивать редис на продажу, необходимо чтобы овощ был сочный и вкусный, аппетитный на вид. Лучше всего выбрать сорта:

    Редис очень востребован ранней весной. На продажу следует выбирать ранние сорта редиса, потому что довольно проблематично выращивать его летом, в жаркую погоду. И можно успеть собрать урожай несколько раз. Если выращивать редис для себя, то при выборе сорта следует исходить из собственных предпочтений. Твердые сорта, с горчинкой, более сочные. Выбор делать вам.

Описание видов с фото

Рассмотрим некоторые сорта редиса.

Здесь вы можете узнать о самых скороспелых сортах редиса, предназначенных для высадки не только в открытый грунт, но и в теплицу. Особое предпочтение люди отдают ранним сортам редиски, которые подходят исключительно для открытого грунта.

  • Жара. Плоды круглые, имеют яркий бордовый цвет, диаметр корнеплода достигает 3,5 см. Масса овоща около 25-30 гр. Мякоть сочная, немного острая на вкус.
  • Заря. Период от посева до уборки урожая 20-26 дней. Корнеплод имеет округлую или эллиптическую форму, длина 4,5-5 см. Цвет насыщенный темно-розовый. Мякоть белоснежная, местами розоватая. На вкус овощ сочный и острый.
  • Дабел. Гибридный сорт редиса. Плоды получаются довольно крупные и увесистые.Они имеют ярко-красный окрас. Мякоть белоснежная, плотная и сочная. Этот редис лучше садить ранней весной, тогда урожай можно успеть собрать несколько раз.
  • Селеста. Урожай можно получить через 24 дня. Корнеплод ровный по фактуре, шарообразной формы. Кожица корнеплода гладкая, красного цвета. Если правильно поливать и ухаживать за растение, то плоды получаться крупные, массой до 30 г. Урожайность составляет 3,3-3,5 кг/м2.
  • Рондар. Урожай можно получить уже через 18 дней . Семена Рондар можно отнести к категории хороших, их возможно высаживать даже в квартире, они не страдают от недостатка солнечного света. Но у этого сорта не очень высокая урожайность, зато сами плоды крупные и вкусные.
  • Сакса. Этот сорт полюбили многие садоводы России. Благодаря его вкусовым качества и неприхотливости в уходе и выращивании. Редис сорта Сакса отлично растет в открытом грунте, но он пригоден и для домашней посадки. Всего за 20-25 дней можно получить спелые корнеплоды. О сорте «Сакса РС» читайте тут.
  • 18 дней. С момента появления всходов и до образования корнеплодов в проходит 18-20 дней. Один из наиболее распространенных сортов с России и СНГ, так как является самым ранним, с выбором какого не связано никаких сложностей. Корнеплод вытянутый и имеет цилиндрическую форму, диаметр 1,5-2 см. Шкурка редиса насыщенного красного окраса. Нежная и сочная мякоть белого цвета, средней остроты по вкусу. Редис сорта 18 дней устойчив к перепаду температур, засушливой погоде и низким температурам. Масса плода около 19 г.
  • Французский завтрак. Сорт раннего созревания. Редис созревает около 20-23 дней. Корнеплоды цилиндрической формы и продолговатые, имеют яркий красный оттенок. Мякоть сочная, сладкая на вкус, не горчит. Имеет высокую урожайность – до 2,5 кг/м2. Является хорошим для открытого грунта, лучший сезон посадки — весна.
  • Рудольф. Имеет отличные вкусовые качества. Мякоть белого цвета, хрустящая и сладимая. Корнеплоды вырастают небольшие и имеют насыщенный красный окрас.
  • Чемпион. Редис Чемпион называется так, из-за своей невосприимчивости к болезням и паразитам, а также довольно высокой урожайности (до 3,4кг/м2). Сам плод круглый по форме, имеет кожицу насыщенного красного окраса. Белоснежная и сочная мякоть. Спелый корнеплод больше среднего размера и может весить до 30 г.
  • Рубин. Этот сорт полностью заслужил свое драгоценное название. Его можно выращивать круглый год, он не прихотлив, а урожайность высокая, вкусовые качества овоща великолепные. Сорт рубин не нуждается в подробном описании — по форме корнеплод напоминает эллипс или шар, цвет кожуры идентичен одноименному минералу. Сладкая и сочная мякоть, с ноткой остроты, придаст весеннему салату неповторимый вкус. Вес спелого корнеплода достигает 28 г.
  • Черриэт. Данный сорт можно выращивать круглый год, он также является гибридным. Вкус мякоти покорит любого, она мягкая и сочная. Корнеплод с выступающей головкой, кожица красного цвета.
  • Еще сорта среднего редиса:
    1. Осенний гигант.
    2. Вулкан.
    3. Премьер.
    4. Ледяная сосулька.
    5. Красный вулкан.
  • Красный великан. Спелые плоды могут весить до 200 г. Период созревания составляет 35-40 дней. Мякоть сочная и сладкая, белоснежного цвета.
  • Злата. Этот сорт подойдет для продажи, потому что имеет отличный вид и вкусовые качества. Сбор урожая можно производить уже через 40 дней. Неприхотлив к климатическим условиям и имеет хорошую урожайность.
  • Также к поздним сортам относятся:
    1. Виола;
    2. Гелиос;
    3. Светлячок;
    4. Белые ночи;
    5. Рампоуш;
    6. Вюрцбургский;
    7. Белый клык.

Голландские

  • Сора. Ранний сорт. Посадка семян с марта по сентябрь. Корнеплод круглой формы, цвет темно-красный, диаметр до 5 см. Средняя масса плода до 35 г. На вкус овощ сладкий, имеет небольшую горчинку. Подойдет как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте.
  • Диего. Это гибридный сорт редиса. Время созревания корнеплода около 23 дней. Цвет поверхности корнеплода красный. Этот сорт не чувствителен к низким температурам, поэтому его можно высаживать в холодных регионах России. Корнеплоды не очень крупные, круглые.
  • К голландским также относятся:
    1. Дабел.
    2. Рондар.
    3. Ролекс.
    4. Тарзан.
    5. Рондил.

Крупные

  • Белый клык. Как понятно из названия, это белый сорт редиса. По форме он вытянутый и заостренный на конце. Станет пикантным дополнением к салату из свежих овощей. Сорт невосприимчив к перепаду температур, но боится повышенной влажности.
  • Дуро. Плоды крупные и сочные. Данный сорт пригоден для круглогодичного выращивания (о сорте «Дуро Краснодарское» читайте тут).
  • Крупностью плодов отличаются сорта:
    1. Дабел.
    2. Селеста.
    3. Дунганский.
    4. Красный великан.
  • Меркадо. Нестрелкующийся ранний сорт редиса, завезен в Россию из Японии. Лучше выращивать на грядке или в теплице. Оптимальный сезон — начало апреля. Промежуток времени от полных всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Листья с раскидистой розеткой, насыщенного зеленого цвета. По форме плоды напоминают шар, поверхность овоща красного цвета. Сорт устойчив к растрескиванию.

    Описание сорта Меркадо довольно стандартное — плоды ровные по фактуре, имеют тонкий корешок. Мякоть нежно белого цвета, сочная. Мякоть имеет пикантный слегка островатый вкус. Очень высокая урожайность.

  • Илка. Сорт был выведен в Германии, не стрелкуется. Период созревания корнеплода около 29 дней. Можно высаживать в открытый и закрытый грунт.
  • Нестрелкующиеся сорта:
    1. Престо.
    2. Вера МС.
    3. Рампоуш.
    4. Глобус.
    5. Дуро.
    6. Злата.
  1. Фиолетовый:
    • Виола;
    • Синий иней;
    • Скороспелая черешня.
  2. Лучшие сорта редьки для открытого грунта

  3. Белые сорта:
    • Светлячок;
    • Моховский;
    • Альба;
    • Ледяная сосулька;
    • Белый;
    • Осенний гигант;
    • Злата;
    • Малага.

Лучшие семена

Лучшие сорта редьки для открытого грунта

Редька принадлежит к семейству Крестоцветных. В открытом грунте можно выращивать двухлетние или однолетние растения. Ранняя посадка культуры приводит к тому, что летом она начинает цвести. Зимние культуры развиваются дольше, потому им недостаточно теплого времени года для формирования семян.

Корнеплод характеризуется такими особенностями:

  • стойкость к заморозкам и снижению температуры;
  • высокие требования к освещению и составу грунта;
  • нетребовательность к уходу;
  • потребность в достаточном количестве влаги;
  • высокая урожайность при выполнении агротехнических мероприятий.

Не рекомендуется сажать овощ слишком густо. Для полноценного развития крупных корнеплодов семена сажают, соблюдая интервал в 30-45 сантиметров. Их стоит углублять на 2-3 сантиметра. Для хранения редьки зимой стоит сажать семена не ранее середины июня. Также это допустимо сделать в первой половине июля. Если хочется получить плоды летом и осенью, сажать растение стоит в середине апреля.

Растение нуждается в своевременном внесении удобрений. Для этого применяют минеральные препараты, которые включают хлористый калий. Также в составе должен присутствовать суперфосфат. Перед высаживанием рекомендуется внести перегной или компост. На 1 квадратный метр используют 3-4 килограмма. Летом культуру нужно рыхлить, поливать и пропалывать.

Где и за сколько можно купить?

Рассмотрим, где и по какой цене можно купить популярные и новые сорта редиса в табличной форме.

Название сорта Где можно купить Средняя цена
Москва Санкт-Петербург
Заря
  • «Семена тут».
  • «Сказочный дар».
  • «Подворье»
  • «Чистый мир».
  • «Семена Партнер».
  • «Садовичок».
  • «Корзинка».
  • «Магазин семян и цветов».
  • «Дачник».
  • «Деметра».
  • «Сад и огород».
  • «Альпиния».
  • «Удачник».
  • «Вишневый сад».
  • «Дом семян».
  • «Ваш сад».
  • «Сортсемовощ».
  • «Садовый мир».
  • «Урожай».
  • «Магазин для садоводов».
  • «Загород».
  • «Фазенда».
  • «Семена и саженцы».
  • «Добрый урожай».
  • «Мир семян».
  • «Дом и дача».
  • «Доминик».
  • «Садовод».
  • «Студия сезоны».
  • «Практик сада».
15-17 р.
Ранний красный 8-18 р.
Тепличный Грибовский 10-17 р.
18 дней. 15-19 р.
Кварта 15- 20 р.
Красный гигант 22-25 р.
Белые ночи 14-19 р.
Ледяная сосулька 17-19 р.
Альба 12-15 р.

Редис – овощ, который сможет вырастить даже начинающий огородник. А разнообразие его сортов, позволяет это делать в различных климатический, территориальным и температурных условиях. Разнообразные на вкус, цвет, форму. Каждый сможет выбрать сорт себе по вкусу, главное придерживаться рекомендациям по выращиванию редиса.

Зеленая богиня

Предлагаем вам обзор сортов редьки зеленой. Следует отметить, что по пищевой ценности данный продукт уступает редьке черного цвета. Однако при лечении заболеваний суставов, радикулитах, подагры эти корнеплоды помогают гораздо лучше черных сортов.

Сравнительно недавно появившаяся разновидность редьки зеленых сортов. Корнеплоды имеют круглую форму, зеленый цвет. Вкус мякоти нежный, хрустящий, с небольшой остринкой. В Зеленой богине высокое содержание минеральных солей, полезных микроэлементов, аминокислот. Овощи могут храниться продолжительное время. Рекомендована к употреблению детям и пожилым людям.

Гайворонская

Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом. Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв.

Японская редька

Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

  • Зимняя черная;
  • Одесская 5;
  • Зимняя белая;
  • Маргеланская.

Как вырастить редьку

Редька считается довольно холодостойким растением. Оптимальной температурой для выращивания всех сортов редьки считается до 18 градусов. При выращивании в слишком теплом климате во время сильной жары корнеплоды мельчают, грубеют и становятся более острыми на вкус.

Семена этой овощной культуры следует высевать в следующие сроки:

  • конец апреля — начало мая — летние сорта;
  • середина июня — середина июля — зимние сорта.

Семена высевают в бороздки, углубляют их в почву на 2-3 см. Расстояние между полосками должно быть не менее 15-20 см. После того как посеяли семена, их необходимо замульчировать перегноем или торфом и обязательно полить. Как только появятся первые росточки, если есть такая необходимость, рассаду прореживают.

Почва

Лучшие сорта редьки для открытого грунта

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: