История селекции вишни Шубинка
Сорт вишни Шубинка является старинным народным сортом.
По степени распространения Шубинка занимает второе место после Владимирской вишни.
Появился этот сорт в Московской губернии еще в конце 19 в и быстро получил распространение в других регионах.
Этот местный московский сорт был районирован в 1959 г. по Северо-Западным, Центральным областям России и Поволжью.
В скором времени вишня Шубинка стала выращиваться по всей территории СССР.
Сегодня этот сорт можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове и Прибалтике.
Хотя, благодаря выведению новых, более устойчивых сортов, Шубинка перестала выращиваться в промышленном плодоводстве и очень редко высаживается в молодых садах.
В Центральном Регионе с успехом выращиваются Волочаевка, Молодежная и Тамарис.
Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и самих плодов.
Дерево
Дерево у Шубинки высокое, более 4 м, с раскидистой пирамидальной, не очень густой кроной.
Побеги тонкие, светло-бурые, с зеленоватым оттенком и слабым серым налетом. Основные ветви толстые, темно-коричневые.
Листья зеленые, темные, среднего размера, овальные, с острыми верхушками и основанием, и мелкими зубчиками по краям.
Цветки белые, небольшие, растут по несколько штук в соцветии.
Лепестки неплотно прижатые, на концах раздвоенные.
Ягоды маленькие, иногда средние, массой 2,2-2,6 гр, круглые, с бокового шва приплюснутые, темно-красного или бордового цвета. Мякоть рыхлая, темная, ароматная и сочная, но очень кислая, вяжущая, с не самым приятным вкусом.
Более сладкими и вкусными плодами обладают Фея, Черная Крупная и Игрушка.
Косточка небольшая, округлая, от мякоти отделяющаяся очень плохо. Плоды крепко держатся на длинной, тонкой плодоножке, поэтому при перезревании не осыпаются.
Вишня Шубинка появилась в конце 19-го века в Московской губернии. Через короткое время она получила популярность и в соседних регионах. Этот сорт выращивается также в Украине, Беларуси, Молдове и странах Прибалтики. Гибрид полюбился в теплых регионах. Но так как наука не стоит на месте, через несколько лет появились новые сорта, которые оказались намного более устойчивы к холодному климату.
Вишня выращивается в центральных регионах, так как морозостойкость у нее средняя. Дереву опасно расти в местах с сильным ветром, так как ветки у дерева тонкие и уязвимы к давлению. Степи растению не подходят, так как местность довольно ветрена, это может повредить тонкое деревце.
Лучшие сорта самой крупной вишни
Выращивание вишни на фото
Для начала вашему вниманию представлены фото и описание сортов вишни, обладающих повышенной зимостойкостью.
- Вишня сорт “Украинка” на фото
- Ягода вишни “Украинка” на фото
Украинка. Происходит от Владимирской (Родителевой). Дерево или куст сильно развиты, с полушаровидной широко раскидистой кроной, со слабо свешивающимися концами средних и нижних ветвей. Этот сорт вишни зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, ранний. Размножается преимущественно корневыми отпрысками. Цветение раннее.
Плодоносит на одно-двух-многолетней древесине, чем отличается от Владимирской (Родителевой). В плодоношение вступает с 3-го года. В период наибольших урожаев (9—20 лет) дает 10—24 кг с дерева в среднем, а с отдельных деревьев до 40—50 кг.
Плоды средние, около 3 г весом, плоско-округлые, темно-пурпуровые, почти черные, с темно-розовой мякотью и густым темно-красным соком. Вкус хороший, сладкий, с легкой кислотой. Косточка средняя, плоско-округлая, вес 0,26 г.
Созревание плодов — вначале июля.
Потребление — в свежем виде (лучший десертный сорт) и для технической переработки: на вино, экстракты, варенье и другие изделия. Транспортабельность удовлетворительная.
- Вишня сорт “Плодородная Мичурина” на фото
- Ягода вишни “Плодородная Мичурина” на фото
Плодородная Мичурина. Дерево низкорослое, до 2 м высоты, с широко раскидистой кроной и свешивающимися концами. Это один из лучших зимостойких сортов вишни, отличающийся высокой урожайностью. Цветение и созревание позднее.
Плоды крупные, весом около 4 г, округлые, темно-красные, на длинных плодоножках. Мякоть сочная, с розовым соком, кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка крупная, овальная, вес 0,35 г.
Съем плодов — в середине — конце августа.
Потребление — в свежем виде, но главным образом для технической переработки: на соки, вино, желе, варенье, компоты.
- Вишня сорт “Владимирская” на фото
- Ягода вишни “Владимирская” на фото
Владимирская (Родителева). Дерево или куст умеренного развития, дают раскидистую с пониклыми ветвями крону. Сорт зимостойкий, урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 3-го года. Цветение раннее. В период возрастаю них урожаев (4—8 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибелейших урожаев — 8—10 кг, а с отдельных деревьев — до 30 кг.
- У сорта вишни”Владимирская” плоды средние, около 3 г на фото
- У сорта вишни”Владимирская” плоды плоско-округлые, темно-красные, почти черные на фото
Как видно на фото, у этого сорта вишни плоды средние, около 3 г, плоско-округлые, темно-красные, почти черные.
Мякоть темно-розовая, с густым, темно-красным соком, хорошего, сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка средняя, плоско-округлая, весом 0,27 г.
Созревание плодов в начале июля.
Лучший сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: на вино, экстракты, желе, варенье и пр.
Теперь ознакомьтесь с описанием сортов вишни для средней полосы России , отличающихся крупным размером ягод.
- Вишня сорт “Краса севера” на фото
- Ягода вишни “Краса севера” на фото
Краса севера. Сорт получен И. В. Мичуриным путем скрещивания вишни Владимирской ранней с черешней Винклера белой.
Деревья сильнорослые, с редкосучной овальнораскидчстой кроной, покрытой крупными листьями.
Это один из лучших сортов крупной вишни с плодами весом около 5 г, светло-розовыми, плоско-округлыми, блестящими, с мягкой, очень сочной светлой мякотью и соком отличного, сладко-кисловатого вкуса. Косточка крупная, округлая, вес 0,35 г.
Созревание — в конце июня, массовый сбор — в начале июля, конец сбора — в середине июля.
Для перевозки мало пригоден. Лучший десертный сорт. Плоды хороши для варенья, компотов и др.
- Вишня сорт “Любская” на фото
- Ягода вишни “Любская” на фото
Любская. Один из лучших среднерусских сортов. В области известен давно, но широкого распространения пока не имеет.
Невысокое дерево, до 2—2,5 м, с полушаровидной, среднегустой кроной, покрытой крупными темно-зелеными листьями.
Плоды крупные, весом 3.8 г, плоско-округлые, темно-красные, с сочной розово-красной мякотью и соком кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка средняя, округлая весом 0,27 г.
Плоды созревают 20—25 июля, массовый сбор — 22— 30 июля, конец сбора 5—10 августа. Хорошо переносят транспортировку.
Потребление — в свежем виде, на техническую переработку (варенье, вина, соки) и для домашних заготовок — маринадов и пр.
- Вишня сорт “Крупноплодная волжская” на фото
- Ягода вишни “Крупноплодная волжская” на фото
Крупноплодная волжская. Дерево средней силы роста, с округлой среднераскидистсй кроной. Сорт зимостойкий и высокоурожайный, с быстрым нарастанием урожаев по годам. В возрасте 7-8 лет дает до 10 кг плодов.
Это оди из самых крупных сортов вишни: его плоды достигают 4—6 г, при среднем весе 4,5 г, овально-округлые, к вершине суженные, несколько сдавленные со стороны шва, темно-бордовые, с глянцем. Мякоть темно-красная, как и сок, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Косточка достаточно крупная, весом 0,3 г, от мякоти отстающая.
Съем плодов — во второй половине июля.
Потребление в свежем виде, может идти и на техническую переработку. По зимостойкости, урожайности, величине и вкусовым качествам превосходит ряд местных сортов.
Ниже приведена ещё одна подборка фото и названий сортов вишни, которые многие садоводы считают самыми хорошими для выращивания на участке.
- Вишня сорт “Растунец” на фото
- Ягода вишни “Растунец” на фото
Растунец (Растунья, Дслгостебелка). Широкораспространенный поволжский сорт. Сильнорослые деревья с широкопирамидальной кроной. Вегетацию заканчивают поздно. Они хорошо растут и плодоносят на почвах легкого и среднего механического состава, умеренно влажных и достаточно питательных. На почвах же тучных и в пониженных местах усиливается рост деревьев, но ослабляется их устойчивость к морозам и камедетечению.
Это один из лучших сортов вишни для средней полосы, среднезимостойкий, урожайный. В плодоношение вступает с 4—5-го года. Урожай распределяется по всей кроне, преимущественно на двух-трехлетней древесине, на букетных ветках. В период наибольших урожаев (10—25 лет) дают в среднем 25—35 кг, а отдельные деревья 40—45 кг. Цветение среднераннее.
Плоды этого сорта дерева вишня средние, вес их в среднем 2,6 г, плоско-округлые, темно-бордово-красные, с сочной темно-розовой мякотью и соком кисловатого, освежающего вкуса. Косточка средняя, округлая, вес 0,25 г.
Созревание плодов — 10—15 июля, массовый сбор — 15—20 июля, конец сбора — последние числа июля. Плоды транспортабельны.
Потребление — в свежем виде и на техническую переработку, где этот сорт занимает одно из первых мест.
- Вишня сорт “Подбельская” на фото
- Ягода вишни “Подбельская” на фото
Подбельская Местный сорт, представляюший гибридную форму вишни степной неизвестного происхождения.
Растет невысоким кустом или деревцом с широкораскидистой кроной, ветви которой, дугообразно изгибаясь, свешиваются концами. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый и урожайный.
Плоды средней величины, плоско-округлой формы, ярко-красные в начале созревания, более темные при полной зрелости. Высота плода 1,4 см, диаметры — 1,63 и 1,45 см, вес 2,6 г. Мякоть сочная, светло-розовая, сок розовый. Этот сорт вишни считают самым хорошим те, кто любит «классику»: вкус плодов кислый или слабосладкий. Косточка овально-округлая, мелкая, вес 0,23 г.
Созревание среднепозднее: съемная зрелость 20—25 июля, массовый съем — 25 июля — 10 августа, конец сбора — 15—20 августа.
Благодаря прочному прикреплению к плодоножке плоды по достижении съемной зрелости могут долго оставаться на дереве, приобретая лучшие вкусовые качества и удлиняя период пользования в свежем виде до одного месяца.
Потребление — в свежем виде, но главным образом на техническую переработку.
- Вишня сорт “Шоколадница” на фото
- Ягода вишни “Шоколадница” на фото
Шоколадница. Деревья среднерослые, с округлой среднераскидистой, хорошо облиственной кроной, средней густоты.
Зимостойкость сорта недостаточная — в более суровые зимы наблюдаются морозные повреждения ветвей, а также «ожоги» на коре стволов. Цветение среднераннее.
Плоды крупные, весом 4 г, плоско-округлые или репчатые, темно-красные, почти черные, блестящие, красивые, по величине и форме одномерные. Мякоть темно-красная, с темным соком, среднеплотная, сладкая, с легкой кислотой, отличного вкуса. Косточка средняя, почти округлая, весом 0,27 г.
Созревание плодов среднераннее: начало созревания — в первой декаде июля, массовый съем — в середине июля.
Продолжительность хранения плодов в свежем виде — около декады. Лучший десертный сорт, идет также для технической переработки.
Сажать нужно в более защищенных местах. Подходит для производственного испытания и в приусадебных садах.
- Вишня сорт “Новелла” на фото
- Ягода вишни “Новелла” на фото
Посадка и уход за вишней обыкновенной
На протяжении первого года жизни молодого дерева отсутствует потребность в удобрениях. Проводят регулярные прополки, орошение по мере просыхания грунта. Первые подкормки вносятся спустя год после посадочных работ. Для этого рекомендуется использовать диамид угольной кислоты, азотно-калийные удобрения. Осенью, перед началом холодов, проведите калийно-фосфорную подкормку.
С достижением возраста плодоношения подкормки постепенно увеличиваются.
- Перед цветением — раствор сернистого калия и диамида угольной кислоты.
- На начало созревания плодов — нитрофоска.
- По окончании уборочных работ — фосфор и калий. Во время осенней вскопки вносятся удобрения органического происхождения.
Обрезка
Первичная формировка проводится в момент высадки деревца в открытый грунт. В ходе работ оставляются 6-7 крепких, здоровых ветвей, остальные обрезаются, также укорачивается сам ствол.
Процедура проводится каждый год, весной, на протяжении 5 первых лет жизни саженца. После формирования полноценной кроны (около 6-8 крупных ветвей) обрезки прекращаются.
Необходимо уделять внимание устранению корневой поросли, обрезанию больных ветвей, отнимающих силы у дерева. Время проведения оздоровительной процедуры — начало весны.
Для Шубинки хорошо подойдет светлое и теплое место с легкими супесями или суглинками, например, у стены дома или возле забора. При этом важно соблюдать дистанцию не менее 7-8 м от них.
К условиям произрастания она нетребовательна, но в сырых и холодных низинах расти не будет.
Подготавливают почву на участке осенью, а осуществлять посадку можно только весной, когда земля хорошо прогрелась, но еще не набухли почки.
Выбранный участок хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и добавляют удобрения: 1-1,5 ведра прелого навоза или компоста, полстакана суперфосфата и 50 гр. калия сернокислого на кв. м.
Если почва кислая, то примерно за 1-2 месяца до внесения удобрений, ее известкуют. Лучше всего для этого подойдет известь-пушонка (400 гр. на кв. м.). После подготовки почвы можно копать посадочные ямы. Готовят их также осенью.
Оптимальная глубина ямы – 50-60 см, а диаметр – около 1 м.
Копать надо сразу несколько ям: для Шубинки и опылителей. Расстояние между ними должно быть не более 3 м.
На дно готовой ямы вбивают колышек, высотой 1,2-1,5 м и укладывают небольшой слой дренажа (лучше всего из крупных кусков веток и коры). После чего заполняют приготовленным грунтом.
Для этого можно взять 4-5 ведер перепревшего навоза, ведро древесной золы, 0,5 ведра свежего конского навоза и хорошо перемешать с небольшим количеством верхнего слоя земли.
Другой вариант: 2 ведра прелого навоза, смешать с сернокислым калием (80-90 гр.), верхним слоем грунта и добавить полкило суперфосфата.
Для посадки выбирают крепкий двухлетний саженец: диаметром 2-3 см, длинной ствола не менее 50-60 см и основными ветвями не короче 40 см.
Его помещают в яму, тщательно закапывают, свободно подвязывают к колышку и утаптывают землю.
Вокруг деревца делают глубокую лунку и выливают в нее не менее 3-4 ведер подогретой воды. После этого лунку обязательно мульчируют сухим перегноем.
В первый год жизни деревце не удобряют. Проводят регулярную прополку, полив и рыхление. Поливают его по мере высыхания почвы.
В сухую и знойную погоду – 3-4 раза в месяц. На одно растение выливают не менее 4-5 ведер воды. На зиму ствол дерева хорошо утепляют.
С началом плодоношения – подкормки увеличивают. Первую проводят весной, перед началом цветения. Можно использовать раствор из сернокислого калия и мочевины. Вторую подкормку делают в начале созревания ягод (нитрофоской).
Третью – после сбора ягод (фосфор и калий). Под осеннюю перекопку можно вносить органические удобрения. Раз в 4-5 лет почву известкуют.
Первую обрезку саженца проводят уже в момент посадки. Оставляют 6-8 самых крепких веток и немного укорачивают ствол.
Формирующую обрезку Шубинки проводят ежегодно, весной, в течение первых 4-5 лет, до окончательного формирования кроны.
К этому времени у дерева должно быть примерно 7-8 крупных основных ветвей.
Однолетние побеги укорачивают, оставляя не более 40-50 см.
Вишне требуется теплое, солнечное место. Обычно дерево садят возле забора или стены на дистанции 6-8 метров. Не высаживают сорт в низинах, так как в почве повышена сырость.
Земля не должна быть слишком кислой и сырой. Перед посадкой почву избавляют от сорняков, перекапывают и удобряют. Берут 1,5 килограмма компоста и 50 грамм фосфата сернокислого или же калия на один квадратный метр.
Подготавливают почву еще с осени. Перекапывают землю, удаляют сорняки. После территорию удобряют. Через месяц начинают копать лунку. Размер ямы 70 х 70 сантиметров.
На дно подготовленной ямы выкладывают кору и помещают колышки. Потом кладут перегной или навоз и присыпают слоем плодородной земли. Саженец выбирают высотой 60 сантиметров, его возраст должен составлять 2-3 года. После того как его поместили в яму, расправляют корни и закапывают, привязывают к палке и утрамбовывают землей. Делают лунку вокруг растения, выливают 4 ведра воды и культивируют почву с перегноем.
В первый год жизни растение не удобряют, только очищают территорию вокруг дерева от сорняков. Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Поливают растение регулярно.
Поливают растение с интервалом 20 дней. Каждый раз выливают до 20 литров теплой воды. Подкормки начинают проводить через год после посадки. Выливают воду с нитратом калия. С началом лета дерево подкармливают аммиачной селитрой.
Формирование кроны
Первая обрезка проводится при посадке дерева в грунт. Оставляют 6-7 крепких веток. Процедуру проводят каждый год в течение 5 лет. Когда крона будет создана, обрезки прекращают. Следят за состоянием и здоровьем вишни, больные ветви обрезают и уничтожают.
Вишня Шубинка поддается негативному воздействию коккомикоза и побеговой моли. Листья часто поражаются, поэтому их следует обрезать и сжигать. Для того чтобы избавиться от бактериоза и мучнистой росы, используют раствор бордоской жидкости (60 грамм на 10 литров воды).
Гниль уничтожают с помощью коллоидной серы (40 грамм на 5 литров воды). От тли избавляются, используя «Оксихом» (80 грамм на 10 литров воды). Обрабатывают с интервалом в один день. Следует помнить, что дерево не может расти и полноценно развиваться в низких местах, там оно будет часто болеть. Профилактику проводят каждый год. Особенно в конце вегетации и с приходом осени.
Подготовка к зиме
Укрывают приствольный круг, мульчируют почву на глубине 10 сантиметров. Мульча не должна касаться ствола дерева, иначе кора будет преть и гнить.
Молодые деревья обвязывают, чтобы кора не повредилась. Подготовка вишни к зиме проводится в зависимости от места роста. Обычно подготовка есть обязательной. Важно защитить приствольный круг и систему корней от заморозков.
Вишню лучше сажать весной (в середине апреля), высаженное осенью или летом дерево не успеет окрепнуть и вряд ли нормально перезимует. Кустовидные сорта следует размещать на расстоянии 2 или 3 м друг от друга, древовидные от 2,5 до 4 м. Яма должна быть около 50 см глубиной и до 60 см шириной. Все поврежденные участки корня следует удалить. В почву для засыпки саженца можно добавить немного органических удобрений (перегной, компост).
Закопав дерево, подготовьте ров для полива вокруг вишни, — на расстоянии около 30 см от нее выкопайте небольшую лунку. Для первого полива саженца достаточно двух или трех ведер воды, не допускайте застоя влаги. Следите, чтобы в процессе полива не оголялись корешки, присыпайте их.
Другой способ посадки – в холмик. Все косточковые (и вишня в том числе) не переносят весенних паводков, а посадка на небольшой возвышенности убережет корни и корневую шейку от выпревания. Кстати, даже если вы сажаете на ровном участке, к осени все рвы заровняйте, чтобы не скапливалась талая вода, а приствольный круг замульчируйте или задерни́те.
Уход за вишней включает полив, формирующую обрезку дерева или его растяжку, внесение удобрений, а также профилактику и борьбу с вредителями и заболеваниями.
Внесение удобрений
Подкармливать вишню желательно осенью, в качестве удобрений можно использовать птичий помет, компост, навоз или специальные органоминеральные удобрения. Весной можно проводить легкие азотные подкормки сорняковым настоем.
Любые удобрения вносятся в малом количестве, со слабой концентрацией, так как кормить нужно не дерево, а почвенную микрофлору. А микробы будут заботиться о питании вишни.
Большинство сортов вишни обладают высокой засухоустойчивостью, но это не значит, что взрослое дерево совсем не нуждается в поливе. Поливать вишню можно весной в период активного цветения и созревания плодов, а также сразу после сбора ягод. Последний – подзимный полив проводится ближе ко второй половине октября (7 ведер под куст или дерево).
Формировка кроны
Сформировать крону можно путем прореживания или укорачивания. Первый способ предусматривает удаление веток на кольцо и целиком — крона станет меньше, что поспособствует лучшему доступу ветра и света к ягодам. Укорачивание подразумевает обрезку веток (длиннее 40 см), процесс стимулирует образование новых ветвей.
Оптимальные формы кроны для вишни в частном саду – чашеообразная, веретеновидная, разреженно-ярусная.
Обрезка веток проводится осенью, когда дерево перешло в состояние покоя. Все места срезов толще 2 см в обязательном порядке обрабатываются глиняно-навозной болтушкой. Формировка молодого дерева обрезкой замедляет процесс плодоношения и в то же время ускоряет рост вишни. Пригибание веток (растяжка), наоборот, провоцирует закладку и вызревание букетных веточек. Но на этом нужно будет более подробно остановиться чуть позже.
- Коккомикоз (красноватые пятна на листьях) – опавшую листву следует убрать подальше или сжечь. Для профилактики можно высадить около вишни ландыши, которые неплохо справляются с недугом;
- Монилиоз (плодовая гниль) – при своевременном обнаружении нужно собрать зараженные плоды и обработать дерево раствором Фитолавина;
- Клястероспориоз (пятна и дыры на листьях) – нужно уничтожить пораженные листья и обработать дерево природными антибиотиками и биофунгицидами. Для профилактики — провести подкормку баковыми смесями;
Какой сорт вишни можно посадить на участке (с видео)

Вишня сорт «Антоновка костычевская» на фото
Антоновка костычевская (Костычевская, Костычевка). Сборный местный сорт степной вишни, полученный от естественного опыления ее с вишней обыкновенной кислой.
Под этим названием встречается ряд разновидностей (клонов) или сортов, из которых в результате клоповой селекции отобраны лучшие:
- Костычевская черная (№ 1),
- Костычевская № 2,
- Костычевка красная (№ 4) и
- Костычевка сладкая (№ 5).
Ниже представлено описание и характеристика каждого из них.
- Вишня сорт “Костычевская черная” на фото
- Ягода вишни “Костычевская черная” на фото
Костычевская черная(Антоновка костычевская № 1, Костычевка черная). Невысокое дерево или куст, с широкораскидистой полушаровидной кроной, дуговидно изогнутые ветви, которой концами свешиваются книзу. Листья средней величины, удлиненные, слабоизогнутые, темно-зеленые, блестящие.
Плодоношение — на однолетней древесине. Этот поздний сорт вишни подходит для средней полосы: он высокозимостойкий и засухоустойчивый. Урожайность высокая. В плодоношение вступает с третьего года. Цветение позднее. В период полного плодоношения (10—25 лет) дает до 18—24 кг с дерева, а с отдельных деревьев 30—35 кг.
Плоды долго держатся на дереве. Плоды средние, весом 3,2 г, округлые, слегка сдавленные с боков, темно-бордовые, с черными пятнами. Мякоть среднеплотная, темно-розовая, с густым темно-розовым соком, кислая, с еле уловимой горечью и ароматом, свойственным степной вишне, посредственного вкуса. Косточка небольшая, овальная, вес 0,22 г. Транспортабельность плодов хорошая.
Начало съема плодов — во второй половине июля, конец — в середине августа.
- Вишня Костычевская № 2 (Костычевка) на фото
- Ягода Костычевская № 2 (Костычевка) на фото
Костычевская № 2 (Костычевка). Отличается от предыдущего сорта почти округлой густой кроной с несвешиваюшимися ветвями, матовыми листьями, волнисто изогнутыми по краям, и плодоношением на одно-двухлетней древесине. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. В период полного плодоношения (9—20 лет) дает до 20—20 кг с дерева.
Плоды созревают во второй половине июля, но несколько раньше, чем у Костычевской № 1. Этот сорт вишни, выращиваемый в России, по внешним признакам и качествам плодов близок к Костычевской № 1.
Потребление плодов то же.
- Вишня Костычевка красная (Костычевка № 4) на фото
- Ягода Костычевка красная (Костычевка № 4) на фото
Костычевка красная (Костычевка № 4). Дерево или куст среднего развития, с широкораскидистой кроной и дугообразно изогнутыми, свешивающимися ветвями, пониклость которых сильнее выражена, чем у Костычевской № 1, по морфологическим признакам с которой она сходна. Этот сорт зимостоек. Этот сорт вишни для средней полосы России с высокой урожайностью при быстром нарастании урожая по годам. В поре полной урожайности (9—20 лет) дает в среднем 15—20 кг с дерева, а с отдельных деревьев — по 35—40 кг.
Плоды средние, около 3 г весом, почти округлые, слабо сплюснуты с полюсов, темно-красные (светлее Костычевской №1), кисло-сладкого хорошего вкуса.
Созревают во второй половине июля.
Потребление плодов — в свежем виде и на техническую переработку.
- Вишня Костычевка сладкая (Костычевка № 5) на фото
- Ягода Костычевка сладкая (Костычевка № 5) на фото
Костычевка сладкая (Костычевка № 5). Небольшое дерево или куст с овально-округлой, среднераскинутой кроной, со свешивающимися нижними ветвями. Ветвление не густое. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя. В период полной урожайности (9—20 лет) дает 8— 15 кг с дерева, а с отдельных деревьев до 20—25 кг.
Плоды почти округлые, слабо сдавлены с боков, темно-красные (светлее Костычевской № 1), весом около 3 г. Это один из лучших сортов вишни для средней полосы России с хорошим, кисло-сладким вкусом со слабой терпкостью. Косточка средняя, удлиненно-овальная, весом 0,2 г.
Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.
- Вишня «Владимирская» для средней полосы России на фото
- Вишня «Любская» для средней полосы России на фото
Костычевская черная (№ 1) районирована по группе основных сортов, а остальные — как дополнительные и для широкого производственного испытания, по всем зонам области.
Все сорта Антоновки Костычевской размножаются прививкой, но главным образом корневыми отпрысками, которые для посадки в сад предварительно закореняются в питомнике (перешколка). Корневая система у всех сортов залегает глубоко и дает небольшое количество отпрысков.
Болезни и вредители
Сорт вишни Шубинка часто поддается негативному воздействию коккомикоза, побеговой моли. Причина появления первого — грибок, поражающий листья вишневого дерева. При отсутствии необходимого лечения, оно перестает плодоносить. Симптоматическая картина заболевания — появление мелких красных точек на поверхности листвы. Развиваясь, они увеличиваются в размере и покрывают полностью лист, в то время как на обратной стороне образовывается налет спор.
Пораженные коккомикозом листья засыхают и опадают. Это приводит к потере деревом жизненных сил и скорой его гибели.
Грибок живет и размножается в опавшей листве, поэтому с целью предотвращения заболевания необходимо регулярно взрыхлять почву, а пораженные листья выносить за пределы участка и сжигать.
Лучшее лечение — профилактика, поэтому каждую весну проводите обработку дерева при помощи раствора мочевины, а после периода цветения опрыскивайте хлорокисью меди.
Несмотря на свою неприхотливость и зимостойкость, Шубинка довольно часто поражается коккомикозом и иногда может подвергаться нападению побеговой моли. Как защитить дерево от этих неприятностей?
Коккомикоз вызывается грибком, поражающим вишневые листья. Если эту болезнь запустить, то могут пострадать и ягоды. При заражении, на верхней стороне листьев появляются небольшие красноватые точки.
Со временем они разрастаются и покрывают все листья, а на нижней части листа образуется розоватый налет грибных спор.
Такие листья быстро засыхают и опадают. Дерево слабеет, перестает расти, становится менее морозостойким и даже может погибнуть.
Зимует грибок в старой опавшей листве, поэтому очень важно ежегодно проводить тщательную уборку и рыхление приствольного круга. Все листья необходимо сгрести и сжечь.
Среди устойчивых к коккомикозу сортов стоит обратить внимание на Царевну Войлочную, Подбельскую, Ашинскую Степную и Живицу.
Побеговая моль питается почками, молодыми листочками, бутонами и завязями вишни. Гусеницы этой моли окукливаются в почве под деревом и в начале лета превращаются в бабочек.
На смену старинному, проверенному временем сорту Шубинка пришло множество молодых и перспективных сортов, с более красивыми и вкусными плодами, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. В промышленном садоводстве этот сорт давно не выращивается.
Из достоинств сорта можно отметить:
- очень хорошую зимостойкость;
- частичную самоплодность;
- неплохую урожайность.
К недостаткам относятся:
- кисловатые ягоды;
- средняя устойчивость к коккомикозу.
Но, несмотря на это, Шубинка не теряет популярности.
Из ягод Шубинки получаются замечательные джемы и варенья, и ее часто можно встретить в старых садах и на дачных участках Подмосковья.
Среди популярных и неприхотливых сортов выделяются вишни Вянок, Десертная Морозовой и Лебедянская.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
В средней полосе России уже довольно продолжительное время пользуется популярностью вишня Шубинка. Происхождение этого сорта неизвестно, скорее всего, он принадлежит к народной селекции. Но в Госреестр селекционных достижений России наша героиня внесена. Сортоиспытания начались в 1947-ом году, после чего, в 1959-ом, разновидность была внесена в реестр с допуском по Центральному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам.
Оригинатором выступили ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова». Есть мнение, что именно от Шубинки произошли идентичные сорта — Краснопахарская и Коростынская.
Описание
Дерево обладает достаточной силой роста. Высота взрослой вишни превышает четырёхметровый показатель. Широкопирамидальная крона средней густоты с возрастом становится плакучей. Основные ветви толстые тёмно-коричневые, побеги средние и тонкие, с корой зеленоватого оттенка и с сероватым налётом. Листья тонкие, обычного размера, овальной формы, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием.
Ягодки у сорта мелкие, обычно их вес колеблется в пределах 2,0 — 2,5 грамма, но не больше 3,0 грамм. Форма плода плоскоокруглая, брюшной шов хорошо очерчен, воронка мелкая. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красного цвета. Мякоть также имеет тёмно-красную окраску, довольно сочная, среднеплотная, несколько рыхлая по консистенции.
Вкус обычный, кислый, с лёгким горько-вяжущим послевкусием, аромат сильный, вишнёвый. Знатоки утверждают, что чем дольше вишенки дозревают на ветке, тем больше сахара они накапливают, а значит, становятся вкуснее. Плодоножка длинная и тонкая, отрыв от плода мокрый. Косточка округлой формы, по величине средняя, от мякоти отделяется с трудом.
- Вишня сорт “Победа” на фото
- Ягода вишни “Победа” на фото
Победа. Дерево среднерослое, с округлой среднераскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный — начинает плодоносить на 2—3-м году после прививки, с быстрым нарастанием урожаев. Урожайность высокая, ежегодная: первое плодоношение сеянца (маточного дерева) на 5-м году было 0.5, второе—1,5, третье — 3 и четвертое — 5,8 кг.
Плоды средние, весом около 3 г, округло-конические, темно-бордово-красные, блестящие. Это один из самых вкусных сортов вишни с сочной, среднеплотной, розово-красной мякотью, с густым темно-красным соком. Сладкая, с легкой кислотой, десертного качества. Косточка мелкая — 0,18 — 0,20 г, отстающая от мякоти.
Созревание плодов — в середине июля.
В основном сорт десертный. Может идти и на техническую переработку. Рекомендуется для испытания во всех зонах средней полосы.
- Вишня сорт “Заря Поволжья” на фото
- Ягода вишни “Заря Поволжья” на фото
Заря Поволжья. Дерево средней силы роста, с овально-округлой среднераскидистой кроной. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием по годам: в первое плодоношение на 5-м году посева дал 0,3 кг, на второй год — 1 кг, третье плодоношение — 1,9 кг, в четвертое — 6,5 кг, на 10-м году (7-е плодоношение) — около 12 кг с дерева.
Плоды крупные, с средним весом 4,5 — 5 г, плоско-округлые, светло-розовые, имеют сходство с Красой севера. Это очень вкусный сорт вишни с сочной, мягкой, светлой мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, весом 0,25 г, отстающая от мякоти.
Созревание плодов раннее — конец июня — первая декада июля.
Основное назначение сорта — десертный.
- Вишня сорт “Аморель розовая” на фото
- Ягода вишни “Аморель розовая” на фото
Аморель розовая (Аморель ранняя, Аморель). Сорт распространен не слишком широко. Деревья среднего развития, с округлой среднераскидистой кроной. В условиях области сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, с ранним созреванием плодов. В плодоношение вступает с 3-го года. В возрасте 10—18 лет дает урожай от 8 до 20 кг плодов с дерева. Плоды на дереве держатся прочно и при съеме нередко косточки остаются на черешке, поэтому при первых сборах их стригут ножницами.
Плоды крупные, средний вес их 3,5 г, плоско-округлые, ярко-красные, со светлой мякотью и соком хорошего, кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, округлая, вес 0,24 г. Транспортабельность невысокая.
Созревание плодов — с 15—20 июня, массовый съем — 20—30 июня, конец съема — 5—10 июля.
Потребление — главным образом в свежем виде.
- Сорт вишни «Флора» для выращивания на приусадебном участке (фото)
- Сорт вишни «Новелла» для выращивания на приусадебном участке (фото)
Первое упоминание о вишне датировано IV веком до нашей эры. Теофаст, греческий естествоиспытатель и один из отцов ботаники описал в своей работе «Церазус» (вишня и черешня). Более точное разграничение косточковых было дано в ботаническом сочинении 1491 года под названием «Гербариус» (Herbarius). Любовь к этой ягоде заложена в нас на генетическом уровне. На территорию России первые вишневые деревца были завезены еще в середине XIV века, а к началу XV столетия вишня обрела славу культового дерева.
Вишня (Prunus cerasus) стала популярна не просто так, ее плоды содержат богатый витаминный комплекс и множество других полезных веществ. Плоды используются в свежем, высушенном, замороженном, вареном и консервированном виде. Листва, плодоножки, кора, корни и мелкие ветки пользуются спросом в кулинарии и народной медицине.
Вишня – куст или дерево до 7 м высотой, с заостренными, эллиптической формы листьями, цветы белые, ароматные. Размер плодов зависит от сорта, период цветения и созревания также разный. Вкус ягод в основном кисло-сладкий. Вишня, среди всех косточковых деревьев обладает наибольшей зимоустойчивостью. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах.
Сорта вишни, фото | Описание | Опылители |
Сорта вишни с ранним и среднеранним периодом созревания плодов | ||
Гирлянда | Дерево невысокое со сравнительно густой кроной округлой формы. Зимостойкость хорошая; Ягоды средней транспортабельности, насыщенного красного цвета с приятной по вкусу мякотью. Большое количество плодов-двойняшек; Урожайный сорт | Самоплодная |
Гриот Московский | Среднерослая вишня с широкой, густой кроной округлой формы. Низкие температуры переносит средне; Насыщенные темно-красные ягоды среднего размера со среднеплотной, очень сочной мякотью | Владимирская и Склянка розовая |
Гриот Остгеймский (Остгеймская, Шпанка Черная)* | Среднерослая вишня. Крона густая и раскидистая. Морозоустойчивость у сорта средняя, засухоустойчивость — высокая; Старинный испанский сорт с темными ягодами красного цвета. Мякоть нежная. Вкусовые качества оцениваются высоко. Легко отделяемая косточка; Средняя урожайность — 18 кг с дерева и более | Любская, Растунья, Анадольская, Английская ранняя, Владимирская, Подбельский, Тамбовчанка и Шубинка. Многие сорта черешни |
Живица | Средняя высота дерева, средне-густая, округлая крона. Иммунитет к морозам хороший; Ягоды темно-красные со среднеплотной, сочной мякотью, приятной на вкус; Хорошая урожайность | Сеянец №1, Новодворская, Вянок и многие сорта черешни |
Заранка | Дерево невысокое, крона средне облиственная, слегка приподнятая, пирамидальная. Устойчивость к морозным зимам хорошая; Плоды средней величины, темно-красная кожица и мякоть. Среднеплотная вишня с хорошими вкусовыми качествами, косточка средняя, легко отделяемая; Урожайность на высоком уровне | Памяти Вавилова, Новодворская, Сеянец №1 и Вянок, а также такие сорта черешни, как Народная, Журба и Сюбаровская |
Игрушка | Высокорослая вишня с шаровидной кроной. Недостаточно зимостойкий сорт с хорошей засухоустойчивостью; Ягоды крупного размера, сочного красного цвета. Мякоть очень водянистая и нежная. Средняя, свободная косточка; Среднеурожайный сорт | Шалунья и Самсоновка. Черешни Валерий Чкалов, Крупноплодная и Франц Иосиф |
Памяти Вавилова | Высокорослая вишня с пирамидальной не очень густой кроной. Морозы переносит хорошо; Вкус плодов оценен высоко, ягоды крупные с темной кожицей и нежной мякотью. Косточка не маленькая, отделяется очень хорошо; Урожайность хорошая | Тургеневка и Ровесница |
Подбельский (Кохова, Министр Подбельский, Подбельская) | Высокая вишня с красивой, обильно облиственной кроной, меняющейся с возрастом дерева, от округлой до плоскоокруглой. Малая морозоустойчивость, рекомендуется для южных регионов; Ягоды насыщенные, крупные с волокнистой и нежной мякотью, приятные на вкус. Косточка сравнительно небольшая; Хорошая урожайность (до 110 кг/дерева), но наращивает урожайность медленно | Английская ранняя, Май Дюк, Гриот Остгеймский, Лотовая и Анадольская, а также некоторые сорта черешни |
Шалунья | Среднерослое и быстрорастущее дерево с раскидистой не особо густой кроной. Устойчивость к морозам и засухе на высоком уровне; Практически черные, крупные вишни с сочной и нежной мякотью, вкус освежающий. Косточка свободная, очень мелкая; | Чернокорка, Самсоновка и черешня Винка |
Звезда (Звездочка) | Дерево среднее со слабо загущенной кроной пирамидальной формы. Хорошо переносит сильные морозы; Эффектные красные плоды с нежной мякотью и мелкой, легко отделяющейся косточкой; Высокая урожайность | Частично самоплодная |
Россошанская черная | Средняя по высоте вишня, крона может быть пирамидальной или стоговидной формы. С возрастом у дерева значительно оголяются скелетные ветви. Зимостойкость отличная, особенно на юге Центрального Черноземья; Ягоды почти черные с мясистой и плотной вкусной мякотью. Косточка средняя, отделяется вместе с мякотью. Транспортабельность плодов на высоком уровне | Частично самоплодная |
Саратовская малышка | Среднерослое и быстроразвивающееся дерево, крона слабораскидистая округлой формы. Устойчивость к морозам на высоком уровне; Плоды пригодны для длительных перевозок. Вес ягоды не превышает 5 г, цвет кожицы и мякоти насыщенно-красный, косточка средней величины, отделяется без мякоти; Сорт со средней урожайностью | Нет сведений |
Кентская (Майская, Морель Черная, Скороспелка) | Деревья высотой до 3,6 м с густой овальной кроной; Плоды округлые, средней величины (3,8 г), темно-красные с вишневым ароматом. Косточка небольшая, отделяющаяся; Средняя урожайность 15-17 кг / дерева, но при недостатке влаги урожайность резко падает, состояние дерева ухудшается | Самоплодная |
Шпанка крупная (Черешня местная) | Вишнево-черешневый гибрид народной селекции с сильнорослой шаровидной, раскидистой кроной. Деревья корнесобственные, дающие поросль, морозо- и засухостойкие; Плоды средней величины, светло-красные, очень сочные, кисло-сладкие. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти; Регулярное обильное плодоношение с 3-4 года после посадки, урожайность — до 60 кг / дерева | Самоплодная |
Среднеспелые сорта вишни | ||
Брюнетка | Среднерослое дерево с раскидистой кроной шаровидной формы. Средняя морозоустойчивость; Вишни округлые, средней величины, слегка приплюснуты. Окрас кожицы бордовый, темный. Очень нежная мякоть, косточка мелкая, легко отделяемая; Урожайность высокая | Самоплодная |
Булатниковская
| Невысокая вишня с приподнятой, средне загущенной кроной. Устойчивость к низким температурам на среднем уровне; Темные ягоды со сладкой, кисловатой среднеплотной мякотью. Очень мелкая, легко отделяемая косточка | Самоплодная |
Волочаевка (Волочаевская) | Среднерослый сорт, крона округлой формы. Устойчивость к суровым зимам средняя; Темно-красные вишни со средней по плотности мякотью десертного вкуса. Косточка средняя по размеру, отделяется легко; Высокоурожайный сорт | Самоплодная |
Вянок | Высокорослая вишня с кроной пирамидальной формы. Зимостойкость отличная; Темные, насыщенные плоды с очень сочной мякотью приятного вкуса. Средняя по величине, легко отделяемая косточка; Сорт приносит обильные урожаи | Самоплодная |
Лебедянская | Быстроразвивающееся дерево среднего роста, крона средне-густая, пирамидальная. Сорт с отличным иммунитетом к морозам и засухе; Темно-красные, насыщенные ягоды среднего размера с мягкой, сочной, сладкой мякотью, присутствует легкая кислинка. Косточка не крупная и легко отделяется; Транспортабельность на среднем уровне | Самоплодная, для обильного урожая в качестве опылителей подходят Жуковская, Тургеневка, Морозовка и Владимирская |
Молодежная | Сорт может быть кустовидным или древовидным, средней высоты с пониклой кроной округлой формы. Морозоустойчивость хорошая; Темные, бордовые, крупные вишни. Мякоть очень плотная, сочная с приятным вкусом. Косточка небольшая, легко отделяемая. Плодоношение обильное | Самоплодная |
Октава | Низкие деревца с густой аккуратной кроной. Почки зимоустойчивы; Ягоды темного, вишневого цвета. Мелкая косточка легко отделяется от сочной и нежной мякоти; Транспортабельность плодов хорошая | Самоплодная |
Тургеневка (Тургеневская) | Дерево средней величины, крона слегка приподнята, среднегустая, обратно-пирамидальная. Устойчивость почек к минусовым температурам средняя; Вишни темно-красные, мякоть плотная и сочная | Самоплодная |
Хуторянка | Невысокая вишня с густой кроной пирамидальной, иногда метловидной формы. Сорт с хорошей зимостойкостью; Ягоды вишневого цвета, темные. Вкус приятный с легкой кислинкой. Довольно крупная сложно отделяемая косточка. Мякоть плотная; Транспортабельность отличная | Самоплодная |
Антрацитовая | Низкое дерево со средней по густоте раскидистой кроной, хорошо переносит зимние морозы; Плоды до 5 г почти черные с вкусной, очень сочной и нежной темно-красной мякотью. Косточка отделяется легко; Сорт приносит обильный урожай | Частично самоплодная |
Быстринка | Низкое дерево с приподнятой шаро-подобной кроной. Среднеустойчивый к морозам сорт; Ягоды овальной формы, средние по величине, окрас кожицы темно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяемая; Урожайность средняя | Частично самоплодная |
Маяк | Кустовидная вишня с раскидистой средней по размеру шаровидной кроной; Ягоды темные, округлые, довольно крупные. Мякоть сочная, хороших вкусовых качеств. Косточка отделяется хорошо | Частично самоплодная |
Новелла | Дерево среднего размера, крона приподнятая, раскидистая, округлой формы. Сорт со средней зимостойкостью; Плоды крупные почти черного цвета. Мякоть сочная. Косточка легко отделяемая. Урожайность средняя | Частично самоплодная |
Любская (Любка) | Древовидная вишня, крона довольно редкая с широкоокруглой поникающей кроной высотой 3-3,5 м. Устойчивость к минусовым температурам средняя; Вишни темно-красного цвета, крупные (до 5 г). Мякоть кисловатая, сочная. Косточка отделяется легко; Есть склонность к почковым мутациям, различающимся по всем характеристикам (Любская поздняя, урожайная, букетная и т. д.). Урожайность — до 57 кг / дерева, вступает в плодоношение рано — на 2-3 год | Самоплодная, лучший урожай при совместном выращивании с такими сортами, как Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина и Шпанка ранняя |
Владимирская (Родителева вишня, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая) | Кустовидный сорт с округлой кроной, которая с возрастом становится раскидистой, плакучей. Устойчивость к низким температурам хорошая; Плоды разные по размеру, кожица почти черного цвета. Мякоть очень вкусная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко Привитые деревья вступают в плодоношение с 5 года, корнесобственные — позже. Средняя урожайность молодого куста — 9-10 кг | Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая и Любская. А также Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка и Ширпотреб черная |
Морозовка | Среднее по высоте дерево с широкой, приподнятой кроной. Устойчивость к минусовым температурам и засухе на высоком уровне; Вишни крупные, округлой формы, окрас кожицы темно-красный. Средняя по размеру косточка легко отделяется от плотной и сочной мякоти. Вкус сладкий с незначительной кислинкой | Гриот Мичуринский, Лебедянская и Жуковская |
Надежда | Высокорослый сорт с широкопирамидальной, густо облиственной кроной. Крупные ягоды темно-красного цвета со среднеплотной мякотью. Плоды имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой. Косточка средняя, отделяется с мякотью | Кентская, Черная крупная и Лада |
Радонеж | Среднерослая вишня с округлой слабо густой кроной. Сорт обладает неплохой зимоустойчивостью; Плоды очень вкусные, средние по размеру. Косточка отделяется хорошо | Владимирская, Любская и Тургеневка |
Харитоновская | Среднерослый сорт с округлой кроной; Вишни плотные и крупные, одномерные, окрас кожицы темно-красный. Мякоть нежная, хороших вкусовых качеств. Косточка средней величины, свободная | Жуковская и Владимирская |
Жуковская | Среднерослый сорт со слабо-раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкость средняя; Ягоды крупные, темно-красного цвета с плотной, сочной и очень вкусной мякотью. Косточка отделяется легко; Урожайность хорошая 16-30 кг / дерева | Самобесплодная |
Фея | Низкое дерево с приподнятой, средне густой кроной. Сорт с высокой морозоустойчивостью; Средние по величине ягоды светло-розового цвета с очень сочной и нежной мякотью | Нет сведений |
Шубинка | Высокая вишня с широкой пирамидальной кроной и высокой устойчивостью к минусовым температурам; Плоды темно-красные, мелкие. Мякоть средней плотности, сочная, слегка рыхлая. Вкус кислый | Нет сведений |
Шоколадница | Невысокое дерево до 2,5 м в высоту с густой обратнопирамидальной кроной; Плод – темно-бардовый, почти черный, с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Косточка мелкая, желтая; Плодоношение начинается на 4 год жизни дерева | Самоплодная, но урожай в разы улучшается по совместной посадке с Гриотами, Склянкой и Владимирской |
Позднеспелые сорта вишни | ||
Щедрая | Кустовидный низкорослый сорт. Иммунитет к минусовым температурам хороший; Ягоды темно-красные, средние, вкусные. Косточка легко отделяемая. Плодоносит довольно хорошо | Самоплодная |
Изобильная | Кустовидный сорт с хорошим иммунитетом к морозам и засухе; Вишни темно-красного цвета с приятной мякотью, косточка отделяется плохо; Ежегодный высокий урожай | Самоплодная |
Лотовая (Теневая Морель, Морель Лотовая, Лотовка, Английская Морель, Сенчеста Морелле) | Среднерослая вишня с развесистой кроной. Низкие температуры переносит слабо; Вишни темные с волокнистой и очень сочной мякотью, средние. Косточка крупноватая, отделяется с мякотью | Самоплодная, лучший урожай дает совместно с такими сортами, как Любская и Подбельский |
Тамарис | Низкое дерево с редкой кроной. Устойчивость к суровым зимам хорошая; Вишни крупные, насыщенные темно-красные. Мякоть нежная и сочная, сладковатый вкус | Самоплодный сорт, можно высадить с Жуковской, Тургеневкой и Любской |
Малиновка | Среднерослый сорт с обильно загущенной, приподнятой кроной. Хорошая устойчивость к морозам; Вишни темно-красного цвета с легко отделяемой косточкой и сладко-кислой, плотной мякотью | Владимирская, Любская и Шубинка |
Нортстар (Нордстар, Норд Стар) | Низкая вишня с аккуратной, компактной кроной и высокой устойчивостью к морозным зимам; Ягоды средне-крупные, темно-красные. Мякоть нежная, водянистая, сладковато-кислая. Косточка отделяется хорошо | Метеор, Нефрис и Облачинская |
Агротехника
В регионах допуска посадку сорта предпочитают проводить в весенний период. Участок выбирают солнечный, хорошо продуваемый, но защищённый от господствующих зимой ветров. К почвам культура не привередлива, но лучше всего развивается на рыхлых и плодородных суглинках. Растение не любит подтопляемые или расположенные в низинах места.
Шубинку не зря называют садовой классикой. По прошествии многих лет она продолжает расти во многих семейных садах, даже несмотря на то, что появились новые улучшенные разновидности. Действительно, наша героиня не подводит. У неё отличная морозостойкость, пусть невысокая, но стабильная урожайность и универсальное предназначение.
Кроме того, она служит отличным опылителем. Да и в уходе нетребовательна. Конечно, есть у этой вишни и недостатки, которые выражаются в посредственном вкусе, мокром отрыве и недостаточной устойчивости к коккомикозу. Но ведь стоит помнить о том, что сорт народный, то есть над его созданием не колдовали селекционеры, прививающие культуре необычные для неё характеристики.
Вишня сорта Шубинка один из самых старых видов, к тому же очень популярен в средних широтах. Высокое, красивое дерево. Широко распространено в промышленных кругах. Данный гибрид считается долговечным, мякоть плодов сочная, кисло-сладкая и подходит для использования в закрутках и кулинарии. Гибрид нуждается в обильном солнце и укрытии от ветра.
В регионах допуска посадку сорта предпочитают проводить в весенний период. Участок выбирают солнечный, хорошо продуваемый, но защищённый от господствующих зимой ветров. К почвам культура не привередлива, но лучше всего развивается на рыхлых и плодородных суглинках. Растение не любит подтопляемые или расположенные в низинах места.
Шубинку не зря называют садовой классикой. По прошествии многих лет она продолжает расти во многих семейных садах, даже несмотря на то, что появились новые улучшенные разновидности. Действительно, наша героиня не подводит. У неё отличная морозостойкость, пусть невысокая, но стабильная урожайность и универсальное предназначение.
Кроме того, она служит отличным опылителем. Да и в уходе нетребовательна. Конечно, есть у этой вишни и недостатки, которые выражаются в посредственном вкусе, мокром отрыве и недостаточной устойчивости к коккомикозу. Но ведь стоит помнить о том, что сорт народный, то есть над его созданием не колдовали селекционеры, прививающие культуре необычные для неё характеристики.
Плюсы и минусы сорта
Преимуществами сорта есть:
- Зимостойкость.
- Не требует особого ухода.
- Высокая урожайность.
- Сорт поздний, поэтому ягоды собирают даже в сентябре.
- При перезревании не осыпаются.
- Хорошая сохранность.
Но также гибрид имеет свои недостатки:
- Ягоды небольшие, немного кислые, поэтому в свежем виде их употребляют редко.
- Устойчивость к болезням невысокая.
Но несмотря на недостатки, сорт остается популярным среди садоводов и просто любителей, так как он довольно зимостойкий и не требует особого ухода.
Основные характеристики сорта
В данный момент вишня Шубинка занимает второе место в списке самых популярных и распространенных сортов. Благодаря своим качествам отлично подходит промышленному производству. Но в последнее время вишню заменяют другими сортами.
Внешний вид дерева
Высота дерева 2-4 метра. Имеет пирамидальную форму кроны. Густота листвы средняя. Побеги и ветви очень тонкие, коричневого оттенка с легким серым оттенком. Соцветие у дерева крупное, листья длинные, округлые, зеленого цвета с легким блеском, гладкие на ощупь. Почки средние, бурого оттенка. Кора прочная, не расслаивается.
Плодоношение
Дерево плодоносит поздно, ближе к августу ожидают ягоды. Собирают урожай до середины сентября. Плодоношение начинается на 4-5-й год жизни. С дерева собирают до 25 килограмм ягод. Поэтому сорт хорош в переработке. Для сбора хорошего урожая на территории садят еще несколько деревьев.
Шубинка — сорт позднего срока созревания. Сбор проводится в промежуток с конца июля до середины сентября. Главная особенность сорта заключается в том, что чем дольше созревшие ягоды провисели на дереве, тем качественнее они будут.
Зимостойкость высокая. Вишня Шубинка хорошо справляется как с первыми осенними заморозками, так и с экстремальными погодными условиями зимой. Однако у молодых экземпляров при температуре ниже -36 °C, начинают подмерзать корневая система и почки, потому первое время саженцы нуждаются в дополнительной защите от холода.
Внешний вид
Шубинка — дерево, высота которого превышает 4 м, обладает редкой, пирамидальной кроной.
Побеги тонкие, бурые, с легким зеленым оттенком. Основание ветвей у кроны коричневого цвета, почти черного.
Листва темно-зеленая, остроконечная, с мелкими зубцами по периметру листка.
Описание плода
Плоды дерева маленькие, масса их достигает 2,5 г. Цвет красный, реже бардовый. Мякоть ягоды рыхлая, сочная, кислая, не обладающая приятным вкусом. В сыром виде плоды в пищу не употребляются, едят их только после переработки в джемы и варенья.