Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Содержание

Раннеспелые сорта и гибриды

Савойская капуста хоть и является для наших широт «заморской» гостей, но успешно растет и в наших регионах. Это разновидность обычной огородной капусты. Родиной сорта является Северная Африка и западное Средиземноморье. Большой популярностью и спросом такая разновидность пользуется во всей Европе, а также в Центральной и Восточной Азии.

Такой сорт имеет огромную схожесть с нашей соотечественницей – обычной белокочанной капустой. Только вкусовые качества заморской гостьи намного нежнее. Именно за это она очень полюбилась нашим соотечественникам. Такой овощ точно так же, как и обычный формирует кочан, только его листья как бы гофрированные, намного тоньше, более хрупкой и нежной консистенции.

Самые популярные сорта и гибридные формы савойской капусты очень удачно сочетают в себе высокие вкусовые и товарные качества, а также достаточную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и хорошую стабильную урожайность.

Вертю 1340

Среднепозднего срока созревания сорт, вызревающий примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды крупных размеров, средней степени плотности. Средняя масса плода составляет примерно 1,8-2,0 кг.
Хранение собранного урожая непродолжительное.

Сфера

Среднего срока вызревания гибридная форма. Урожай вызревает примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды средних размеров и плотности. Гибридную форму отличает высокая урожайность,
а также хорошая устойчивость к растрескиванию.

Савойская капуста Сфера

Золотая ранняя

Раннеспелый и очень высокоурожайный сорт
для употребления в свежем виде, а также для непродолжительного хранения. Болезнеустойчивый и засухоустойчивый сорт, с округлыми плодами средней плотности серовато-зеленого цвета весом 0,7-0,9 кг.

Оваса

Гибридная среднепоздняя форма
для использования в домашней кулинарии. Гибрид обладает отличным вкусом и товарным внешним видом, слабо поражается бактериозами и фузариозом, устойчивый к неблагоприятным условиям внешних факторов. Плоды частично покрытые, плоскоокруглые, серовато-зеленые.

Савойская капуста Оваса

Мелиса

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Гибридная среднепоздняя форма для употребления в свежем виде и для непродолжительного хранения. Гибрид устойчивый к и растрескиванию. Отличается стабильной и высокой урожайностью
, отличными вкусовыми качествами, а также достаточной болезнеустойчивостью.

Уралочка

Позднеспелый сорт для потребления в свежем виде
, а также для использования в домашней кулинарии. Вызревшие плоды покрытые, достаточно плотные, округлой формы, желтоватые на разрезе, светло-зеленого окрашивания.

Савойская капуста Уралочка

Юбилейный

Высокоурожайная среднеспелая гибридная форма для использования не только в свежем виде, но и для квашения. Гибрид обладает устойчивостью к основным болезням капустных культур
и растрескиванию. Полностью вызревшие плоды достаточно плотные, бледно-зеленые, овально-округлые, с белой серединой.

Нюша

Раннеспелый сорт с плодами характерной округлой формы и средней плотности. Сорт характеризуется отличным вкусом и пригоден для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для непродолжительного хранения. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности.

Савойская капуста является самостоятельным подвидом белокочанной капусты и требует особые принципы ухода и выращивания. Первые упоминания о ней были еще в 18 веке в Италии, поэтому родом овоща и считается данная страна. В настоящее время, растение широко выращивают во многих странах, из которых выделяют Северную Америку и многие части Европы.

Помимо полезных свойств, популярность савойской капусты также основана на том, что урожай собирают 2 раза в год.

Среди оттенков листьев овоща, больше встречается темно и светло-зеленый цвет. Плод от белокочанной отличается своей плотностью и отличительной массой в 3 кг.

Когда капусту сажают повторно на 2 год, она выпускает длинный стебель, на котором образуются соцветия. Благодаря им огородники размножают овощ и увеличивают свою урожайность.

С 1 м2 можно собрать около 10 кг капусты. По сравнению с белокочанной, савойский сорт отличается насыщенными вкусовыми качествами и содержит большое количество белка.

Интересно! Благодаря необычной внешней форме, савойская капуста широко используется женщинами для украшения блюд для праздничного стола.

Главным преимуществом данного овоща считается то, что он легко переносит низкие температуры, поэтому выращивание савойской капусты проходит преимущественно в открытом грунте.

Растет овощ около 140 дней, семена прорастают даже при температуре 3 С°. Такие морозоустойчивые свойства характерны для всех подвидов капусты — ранней, средней и поздней.

Савойская капуста для посадки на улице, подразделяется на несколько подвидов, различающиеся по длительности созревания — ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Высаживаются в начале марта и растут около 105-120 дней.

Венская ранняя

Популярный сорт капусты, листья темно-зеленые, качан круглый. Максимальный вес до 1 кг.

Золотая ранняя

Высокоурожайная савойская капуста массой до 800 гр. Головка зеленая, листья сочные и пузырчатые.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Компарса

Сорт капусты созревает за 80 суток, устойчив к болезням и вредителям. Качан имеет среднюю плотность со светлыми листьями.

Юбилейная 2170

Савойская капуста такого сорта зреет около 80-115 дней. Вес качана достигает 800 гр, листья пузырчатые, сочные со светло-зеленым оттенком.

Петровна

Сорт средней плотности, внутри капуста желтая, а снаружи листья имеют зеленый цвет. Максимальный вес качана 1 кг.

Средние сорта

Их посадку производят в конце марта или в апреле, длительность созревания капусты составляет 120-135 суток.

Вертю 1340

Капуста савойская вертю может достигать веса в 2,5 кг. Качан плотный, листья зеленые, сочные, с выраженной пузырчатостью. Единственный минус сорта — трудность в хранении.

Крома

Головки капусты светло-зеленые, листья волнистые. Овощ плотный, может вырастать до 2 кг.

Стефа

Качаны имеют насыщенный зеленый цвет, плотные, их масса достигает 2,5 кг. Листья на вкус сочные и нескольку пузырчатые.

Мелисса

Самый раннеспелый вид капусты из средних сортов. Созревает за 80 дней, масса возможна до 3-4 кг. Листья пузырчатые с темно-зеленым цветом.

Поздние сорта

Посадка начинается после 20 марта и может продолжаться весь апрель. Продолжительность выращивания такой капусты составляет от 140 дней и больше.

семена капусты

Стилон

Морозостойкий, урожайный сорт. Качан вырастает до 2,5 кг.

Оваса

Сорт с плотными, зелеными головками. Листья пузырчатые, сочные с массой до 2,5 кг.

Надя

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Савойская капуста такого сорта характеризуется средней плотностью, головки большие с весом до 3 кг. Листья имеют прекрасные вкусовые качества.

Уралочка

Морозостойкий подвид капусты с массой до 2,5 кг. Листья зеленые, сочные без прожилок.

Кружевница

Данный сорт известен своим замечательным вкусом. Качан имеет красный оттенок, масса достигает 2 кг. Листья тонкие с наличием пузырьков.

Рекомендуем также

  • Лучшие упражнения для тонкой талии (вакуум)
  • Как пить соду, чтобы похудеть
  • Как похудеть с помощью соды
  • Кто и зачем завышает цифры наших потерь в великой отечественной
  • Потери мирного населения и общие потери населения германии во второй мировой войне
  • Оценка соотношения потерь на советско-германском и на западном фронте

Савойская капуста считается одной из разновидностей белокочанной капусты. Родиной этого растения традиционно считается Южная Африка и Средиземноморье.

На просторах нашего отечества этот вид капусты не пользуется особой популярностью из-за широко распространенного ошибочного мнения о чрезмерной капризности савойской капусты. На деле же это далеко не так.

Савойская капуста неприхотлива к условиям выращивания

Савойская капуста очень неприхотлива к условиям выращивания, вынослива, морозоустойчива. Не все огородники могут правильно распознать савойскую капусту и быстро отличить ее от белокочанной. А сделать это очень просто: савойская капуста образует достаточно крупные кочаны, но, все же, не настолько большие, как у белокочанной. Кроме того, структура плодов достаточно рыхлая, а верхние листья тонкие, гофрированные.

Савойская капуста имеет глубокую историю. Еще в XVII веке в небольшом герцогстве Савойя она очень полюбилась не только простому народу, но и французскому королю Людовику XIV. Вывел же ее королевский садовник, которому чуть позднее король пожаловал величайшую для тех времен награду – дворянский титул с гербом. Сам герб при этом изображал три кочана капусты с перекрещенными лопатами.

Нужно отметить, что капуста до сих пор очень популярна в Европе. Ежегодной традицией для итальянского городка Удина считается проведение праздника в честь этого овоща, на котором можно продегустировать тысячи блюд с его участием. Удивительно, но даже туристы из России, побывав в европейских ресторанах, отмечают особую нежность и легкость овощных гарниров и салатов с участием капусты. Дело здесь, конечно, не в великом и массовом мастерстве поваров, а в использовании культуры из далекой Савойи.

Итак, савойская родственница нашей родной капусты имеет очень интересный внешний вид, чем отличается от белокочанной. Ее характерными чертами являются:

  • рыхлость кочана;
  • гофрированные листочки без крупных прожилок;
  • мягкость и нежность каждого листа;
  • цвет в зависимости от сорта варьируется от салатового до темно-зеленого.

Кроме того, зарубежный овощ имеет несвойственный для капустных культур аромат, не выделяет специфического запаха при варке и тушении.

Главными же отличиями двух культур является витаминный и минеральный составы, которые у овоща из Савойи значительно более обогащены. Так, в сочных листьях находятся тиамин, витамины С и В12, белок, клетчатка, железо, магний, цинк и другие составляющие таблицы Менделеева, а также пектин, бета-каротин и множество других полезных веществ.

Особенности семенного выращивания

Чтобы вырастить ранние сорта этой разновидности, подготовку к этому процессу необходимо начинать уже в конце зимы. Для этого семена высеивают на рассаду уже в самом начале весны. Если же вы собрались выращивать более позднюю ее разновидность, тогда – в середине весны. Перед высаживанием семена необходимо предварительно тщательно обработать.

Для этого подержите их 15 минут в горячей воде (50 градусов), затем окуните их на минуточку в холодную воду, потом опустите их в раствор микроэлементов не менее, чем на 12 часов. Затем хорошенько промойте их и на сутки положите в холодильник. И уже после всех этапов обработки, хорошенько высушите их, и лишь после этого можно приступать непосредственно к высадке семян.

Саму почву перед этим также необходимо пропитать крепким марганцовым раствором. Что касается самого грунта, то лучше всего брать смесь из дерновой земли, торфа и песка. Высеивают семена в емкость на глубину 1 см. После этого емкости накрывают стеклом и ставят в теплое помещение до появления первых росточков. Когда росточки появились, стекло необходимо снять, и емкости перенести в более прохладное, но светлое помещение.

В открытой почве растение также нуждается в уходе. Уход в открытом грунте за этой овощной разновидностью точно такой же, как и за остальными видами культуры. Чтобы выращенный овощ радовал своей урожайностью и вкусовыми качествами, необходимо позаботиться о нем в период роста.

Выращивают савойскую капусту, постоянно подкармливая и ухаживая за ней. Ее необходимо регулярно поливать, полоть, окучивать, прорыхливать и удобрять. А также своевременно защищать от разного рода болезней и вредителей.

Московская область, конечно, относится к средней полосе, но аграрии часто её выделяют в связи с неустойчивостью погоды. Хотя выращивания савойской капусты это не касается, и всё здесь делается так же, как, например, в условиях Брянщины или Нижегородчины. Савойская капуста растёт в Подмосковье замечательно. Один из самых подходящих сортов — Золотая ранняя.

Подмосковные огородники не всегда выращивают рассаду дома, а если и делают это, то сеют семена в апреле, а в конце весны пересаживают рассаду на грядку. Многие пробуют сеять капусту сразу в открытый грунт, но всё-таки не на постоянное место. Для рассады оборудуют небольшую грядку, куда сеют семена в конце апреля под спанбонд или другой нетканый материал.

После появления первого настоящего листа растения рассаживают по отдельным емкостям, при этом укорачивая корни: обрезают 1/3 их длинны. Новые емкости поливают слабым раствором марганца. Выдерживают рассаду в теплом помещении, периодически увлажняя почву. Когда появляется по два листика, нужно дополнительно подкормить растение комплексным удобрением.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Посадить савойскую капусту можно не только в странах Европы и Америки, но также в России. Чтобы урожайность овоща была высокая, следует придерживаться определенной технологии выращивания:

  1. Семена растения прорастают в почве при температуре не менее 3 С° и могут свободно переносить мороза до -7С°.
  2. Для выращивания капусты желательно выбирать особые виды почв с повышенным содержанием плодородности. Также рекомендуется регулярно вносить органические добавки и прочие удобрения, поскольку овощ для хорошей урожайности требует много дополнительных соединений.
  3. Рассада такого растения не нуждается в обильной и частой поливке, а вот взрослая капуста требует влагу. При формировании качанов от количества жидкости зависит сочность листьев, поэтому поливать желательно почаще, но не переусердствовать.
  4. Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, семена высаживают в горшки и только после прорастания корешков, последние рассаживаются в почву. Для лучшей приживаемости урожая, землю рекомендуется чаще удобрять, взрыхлять и организовывать должный уход за растением. В первые сутки рассаду желательно накрывать стеклом, чтобы защитить ее от внешнего воздействия и обеспечить нужную температуру.

Савойская капуста может быть выращена практически на всей территории нашей страны: холода ей нипочём, была бы влага да не слишком жарко. Поэтому получается, что определённые трудности существуют только в наиболее южных регионах.

Казалось бы, выходцу из солнечной Италии должно быть не очень уютно в условиях средней полосы нашей страны. Однако это не так: климат Нечерноземья и Чернозёмных районов прекрасно подходит для выращивания этого нетребовательного к условиям овоща. Семена савойской капусты прорастают уже при температуре выше 3 градусов, а взрослые растения выдерживают заморозки на грунте до -10 оС. Более того, низкие температуры благотворно влияют на вкус продукта.

Тем не менее, на дачных и приусадебных участках России эта капуста встречается очень редко, хотя её химический состав вдвое шире, чем у белокочанной, а листья гораздо более нежны и красивы.

В средней полосе традиционно выращивают капусту через рассаду, но те любители, у кого есть тепличка, сеют семена на рассаду в ней: там проще весной поддерживать не слишком высокую температуру. Удивительно, что прямой посев семян в грядку не нашёл широкого применения: даже в условиях средней полосы это вполне возможно, а мороки гораздо меньше.

Подмосковный регион

Савойская капуста неприхотлива к погодным условиям. Этот подвид огородной капусты хорошо переносит как заморозки, так и засуху, поэтому, правильно выбрав сорт и соблюдая основные агротехнические правила, её можно выращивать на всей территории России.

Как правильно посадить савойскую капусту в открытый грунт

Перед высадкой рассаду хорошо проливают водой, особенно безгоршечную. Высаживают ее в открытый грунт в конце мая по схеме:

  • Ранняя – 40 на 40 см;
  • Среднеспелая –50 на 50 см;
  • Поздняя – 60 на 60 см.

Глубина лунок должны быть такими, чтобы в них свободно помещались растения вместе с комом земли.

Растения при посадке погружают в почву до первого настоящего листа, не засыпая при этом точку роста, а землю у корней плотно обжимают.

Горшечную рассаду погружают в почву на 3-4 см ниже уровня ее поверхности.

После посадки рассады савойской капусты на постоянное место в открытый грунт уход заключается в поливах, подкормках, своевременных прополках и окучиваниях растений, а также в борьбе с вредителями и болезнями.

До полной приживаемости растений необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, поэтому первые четыре-пять дней после посадки их ежедневно вечером поливают. Во время активного роста на одно растение требуется 1-2 л воды, во время образования и роста кочана – 3-4 л. Поливы проводят через 7-10 дней.

За две-три недели до уборки поливы поздних сортов савойской капусты прекращают.

За сезон растения рыхлят несколько раз по мере уплотнения почвы и появления сорняков. Капусту с короткой кочерыжкой окучивают всего один раз, а с высокой – 2-3 раза. Обычно это делают после поливов, подкормок, дождей.

Этой культуре достаточно одной-двух подкормок, причем первую проводят через 10-15 дней после посадки, вторую – через 25-30 дней, в период формирования кочанов.

Для подкормок можно использовать навозную жижу, разведенную водой (1:10), птичий помет (1:12), 50-60 г огородной минеральной смеси на ведро воды.

Первую подкормку можно не делать, если при высадке рассады в грунт вносили удобрения в лунки.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Савойская капуста была выведена итальянскими селекционерами в конце 18 века и получила широкое распространение в Европе в 21 веке. При должном уходе ее выращивание не составит труда.

Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.

В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг. На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.

Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.

Вес кочана савойской капусты может достигать 3кг

Савойская капуста обладает ценными диетическими свойствами.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Содержит:

  • сырой белок – 1,7–4%;
  • витамин С – 2–90 мг;
  • витамин Р – 4–3 мг;
  • витамин А – 0,3–0,7 мг;
  • сахар — 4-7%;
  • минеральные соли – 0,85%.

Савойская капуста морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Легко переносит недостаток влаги.

Среди недостатков савойской капусты можно выделить следующие:

  • этот овощ нельзя употреблять в пищу при язве, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки, заболевании щитовидной железы;
  • вызывает повышенное газообразование.

Савойскую капусту нельзя употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ

  • Юбилейная 2170;
  • Венская – ранняя 1346;
  • Юлиус F1.
  • Вероса F1, Оваса F1;
  • Морама F1.

Перед высадкой семена необходимо правильно подготовить.

Семена савойской капусты

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже 60 градусов), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов.

После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Не рекомендуется использовать огородную почву чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья не менее 3 см, глубина бороздок 1 см. Бороздки засыпают землей. Ящички сверху накрывают пленкой или стеклом.

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до 15 градусов днем и 8 градусов ночью.

Всходы рассады из семян

На 7 день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной.

Вода должна быть слегка теплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Подкормка рассады

Первоначально подкормку следует произвести, когда на рассаде появятся два листка. Раствор готовится следующим образом:

  • вода – 1 литр;
  • комплексное удобрение – 0,5 чайной ложки.

Этим раствором опрыскать листочки. Через две недели подкормку повторить.

Первая подкормка производится после появления первых двух листочков

Для подкормки необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • суперфосфат – 4 грамма;
  • селитра – 3–4 грамма;
  • калийные удобрения – 4–5 грамм.

Перед подкормкой почву следует предварительно полить, чтобы предотвратить ожоги.

За 14 дней до высадки саженцев в почву необходимо провести закаливание. Закаливание выполняется следующим образом:

  1. В первый и второй день открываем на 4–6 часов форточку;
  2. В течение 8 дней выставлять саженцы на лоджию или застекленную веранду, притеняя от попадания солнца на световой день. На ночь рассаду необходимо занести в комнату;
  3. За 4 дня до пересадки рассаду можно оставлять на лоджии на 24 часа.

За 7 дней до высадки необходимо прекратить полив. За 2 часа до высадки на грядку саженцы следует обильно полить.

Закаливание рассады производится за 2 недели до высадки в грунт

Подготовка грунта

Почву для произрастания капусты подготавливают с осени. Необходимо первоначально выполнить глубокую перекопку и подождать, пока взойдет сорная трава. Уничтожив сорняки, произвести известкование и второй раз перекопать участок.

Весной в почву вносят коровяк или перепревший компост из расчета 3–4 килограмма на 1 кв. метр, 35–40 грамм минерального удобрения, 150–200 грамм древесной золы и перекапывают грядки на 20 см вглубь.

Пересадку в открытый грунт выполняют:

  1. Когда на рассаде появится 5–6 листков.
  2. Пересадку осуществляют вечером;
  3. Высота рассады от 18 до 20 см;
  4. Хорошо развита корневая система;
  5. Цвет рассады ярко зеленый.

Саженцы высаживают с промежутками в ряду 35–40 см. Междурядье шириной 45–50 см. Бороздку хорошо проливают водой. В глубину бороздка должна быть идентична размерам горшочка, в котором ранее произрастали саженцы. Прикапывают рассаду землей до первого листка.

Необходимо выбирать хорошо освещенный участок

Для произрастания капусты подходит хорошо освещаемый участок земли, где ранее выращивали огурец, лук, помидор, картофель.

Не подходит глинистая почва.

Через 7 дней после пересадки необходимо выполнить рыхление на глубину 7 см. Последующие рыхления выполняют каждую неделю на глубину 15 см. Через 30 дней после пересадки следует произвести окучивание.

Повторное окучивание выполняется, когда листья начинают смыкаться. В процессе роста капусту необходимо подкармливать раствором коровьего навоза или удобрениями. Чтобы защитить капусту от насекомых, рекомендуют посыпать ее золой.

Вредители

К вредителям савойской капусты относятся:

  • крестоцветная блошка;
  • весенняя капустная муха;
  • совки и белянки;
  • клопы;
  • тля;
  • проволочник;
  • слизни.

Поражение савойской капусты блошками

Характеристика савойской капусты

Самыми распространенными болезнями являются:

  • черная ножка;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • бель;
  • фомоз;
  • черная пятнистость.

При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

Уборка и хранение

Уборку ранних сортов осуществляют в июле.

Уборку савойской капусты начинают производить в июле

Используют ранние сорта для приготовления салатов, делают котлеты, голубцы. Ранние сорта не закладывают на хранение.

Поздний сорт убирают в конце октября. На хранение оставляют кочаны весом от 500 гр. Ножку укорачивают, на кочане оставляют 3 верхних листа. Срезанные кочаны засыпают толченым мелом и выкладывают в сухом помещении на стеллажах на 2–3 дня.

После этого кочаны подвешивают каждый отдельно в сетке под потолком или укладывают в ящики таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть от 0 до 3 градусов. Влажность до 95%.

Для продления срока хранения необходима темпера от -1 до -3 градусов.

Соблюдая такие простые правила посадки и ухода совсем не сложно получить высокий урожай.

Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

Важно!Не рекомендуется использовать огородную почву, чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже 60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

Для выращивания лучше всего подходит супесчаная, суглинистая, а для позднеспелых сортов – и хорошо удобренная дерново-подзолистая почва. Кислотность обязательно должна быть нейтральной – рН от 6,5 до 7.

Полив

Поливать растение необходимо первый месяц через день, затем, когда культура уже хорошо укоренилась и окрепла, можно сократить полив до одного раза в неделю. В этом вопросе существенные коррективы вносит погода: конечно же, во время засухи полив нужно обеспечить обильный и своевременный. В сырую и дождливую погоду полив необходимо исключить вообще.

Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.

После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.

В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).

Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.

Знаете ли вы?Существует народная мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Любой сорт капусты любит влагу. Она придает сочность листьям и делает их намного вкусней. Поливать растение необходимо по особому принципу, в начале семена сбрызгивают водой по мере высыхания земли. Рассаду поливают до и после высадки каждые 2 дня. На м2 земли берут 8 л, а после 13 л воды. После каждой поливки тщательно рыхлят лунки.

Подкормка

Приступив к выращиванию такой культуры необходимо знать, что она нуждается в частой подкормке. Как только культура укоренится, ее необходимо подпитать или органическим удобрением, или синтетическим комплексным (хорошо подойдут калийные и суперфосфатные удобрения). Когда появляется первая завязь, ее вновь подпитывают минеральными удобрениями, только теперь уже необходимо дозу увеличить и добавить в удобрение сернокислый калий.

Как известно, капуста — это любимое лакомство не только людей, но и всевозможных вредителей. Особенно часто в капустных листах поселяется крестоцветная блошка. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо провести соответствующие меры профилактики. Для этого культуру обрабатывают древесной золой, или крепким раствором марганцовки.

Как известно, капуста – это любимое лакомство не только людей, но и всевозможных вредителей. Особенно часто в капустных листах поселяется крестоцветная блошка. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо провести соответствующие меры профилактики. Для этого культуру обрабатывают древесной золой, или крепким раствором марганцовки.

Когда рассада капусты адаптируется к новым условиям, необходимо начинать подкармливать растение. Для этого применяют раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой или прессованные удобрения в таблетках. После формирования завитков на листьях и развития кочанов, следует подсыпать в почву сернокислый калий или суперфосфат.

Возможные болезни и вредители савойской капусты

Савойская капуста, как и другие ее виды, поражается многими болезнями, но особенно опасны кила, сосудистые и слизистые бактериозы.

Из вредителей большой вред посадкам наносят капустные мухи, тля, моль, белянка, совка. Химические препараты на огородах применяют лишь при значительной численности вредителей, а в основном используют инсектицидные свойства растений.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Отвары и настои многих инсектицидных растений очень эффективны в борьбе с вредителями и болезнями. Так, для этих целей используют настои календулы, листьев лопуха, полыни горькой, ромашки аптечной, табака, чистотела, горчицы и др.

Смесью табачной пыли с древесной золой обрабатывают капустные растения против крестоцветных блошек и капустных мух.

Против слизней помогает опыливание почвы вокруг растений сухим порошком горчицы. Эффективна также смесь золы с негашеной известью (4:1).

Против капустной тли используют следующее средство:

  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 200 г золы;
  • 10 литров воды.

Чтобы растения меньше болели, необходимо чередовать культуры, а капусту возвращать на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет. Хорошие предшественники – картофель, бобовые, лук, огурцы, томаты, корнеплоды.

Кила – бич капусты. Она поражает корни растений: на них появляются наросты. Особенно интенсивно болезнь развивается на сильно увлажненных кислых почвах. Меры борьбы – смена грунта, известкование кислых почв. Последнее предполагает внесение извести (1 кг/м2) или золы (2 кг/м2) под осеннюю перекопку, либо при посадке рассады – по 35-40 г извести в лунки.

Растения с зараженных участков удаляют и сжигают вместе с корнями, не отряхивая землю. Ни в коем случае нельзя закладывать их в компостные кучи. Чтобы капусту не поражали бактериозы, очень важно соблюдать агротехнику и бороться с капустными мухами и другими насекомыми – распространителями гнилостных бактерий.

Савойская капуста, как и ее сородичи, подвержена многим заболеваниям. Чтобы предотвратить заражение культуры этими болезнями, необходимо строго соблюдать все вышеперечисленные меры по уходу за растением. Но если все-таки не удалось избежать заражения, следует помнить, что черная пятнистость и мозаика не излечиваются.

Этот вкусный сочный овощ приходится также по вкусу и многим вредителям. Чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых, необходимо высаживать рассаду в открытый грунт как можно раньше. Сам участок следует тщательно обрабатывать перед посадкой, глубоко перекапывать и дезинфицировать. Также следует своевременно удалять сорняки.

Хотя у савойской разновидности не так много сортовой разновидности, как у ее белокочанной сородички, но все же есть из чего сделать выбор. Среди всех сортов наибольшей популярностью пользуется савойская капуста Вертю. Это весьма урожайный сорт среднепозднего созревания. Имеет зеленые листья с сероватым оттенком и легкий восковый налет. Отличается весьма хорошей сохранностью и отличными вкусовыми качествами.

Профилактика

Болезни и вредители Название Профилактика
Вирусные заболевания Мозаика, чёрная пятнистость. Соблюдение севооборота.
Грибковые Чёрная ножка, альтернариоз, бель, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, фомоз. Удаление растительных остатков, обеззараживание почвы и посадочного материала.
Вредители Крестцовая блошка, капустная муха, совки и белянки, проволочник, слизни. Глубокая перекопка участка, ранняя высадка растений.

Борьба

Болезни и вредители Название Лечение и борьба
Вирусные заболевания Мозаика, чёрная пятнистость. Неизлечимы, удаляют и сжигают, почву обрабатывают марганцовкой.
Грибковые Чёрная ножка, альтернариоз, бель, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, фомоз. Обработка Фундазолом, Фитоспорином, бордоской смесью, медным купоросом.
Вредители Крестцовая блошка, капустная муха, совки и белянки, проволочник, слизни. Опудривание смесью древесной золы и табачной пыли, обработка инсектицидами.

Савойская капуста, как и другие виды крестоцветных растений, имеет общих вредителей. Чаще в результате их деятельности повреждается корешок и листья. Возможными заболеваниями такого овоща считаются:

  1. Бель — встречается у многих растений и приводит к тому, что листья становятся темными и засыхают.
  2. Кила — такая болезнь капусты характеризуется появлением наростов различной формы прямо на корню, которые в дальнейшем гниют и овощ пропадает.
  3. Мозаика — проявляется загибанием и деформацией листьев капусты, на последних образуется рисунок и некротические пятна.
  4. Альтернариоз — грибковая патология, при ней поражаются листья с развитием небольших темных пятен.
  5. Сосудистый бактериоз — приводит к неравномерному росту овоща, вначале поражается сам лист, а после прожилки, поэтому растение быстро увядает и со стороны смотрится неразвитым.
  6. Ложная мучнистая роса — характеризуется возникновением на листах пятен различного оттенка.
  7. Черная ножка — часто поражает рассаду, из-за чего она чернеет и быстро увядает.
  8. Фомоз — при таком заболевании повреждается стебель и листья савойской капусты. На них развиваются темные пятна, которые в дальнейшем гниют и растение иссыхает.
  9. Трахеомикоз — листья приобретают неестественный желто-зеленый цвет, начинают опадать, плохо растут и само растение погибает.
  10. Черная кольцевая пятнистость — определяется образованием светлых, а затем черных пятен на листах капусты в области прожилок, впоследствии они становятся некротическими.

Наиболее частыми вредителями капусты значатся клопы, блошки, моль, слизни, мухи, совки и медведки.

Чтобы исключить болезни савойской капусты, необходимо соблюдать принцип ухода и выращивания растения, вовремя поливать, вскапывать грядки, уничтожать вредителей и вносить удобрения.

Уход за рассадой

Если поражение капусты все таки наступило, используют древесную золу, раствор марганцовки или специальные химические препараты (медный купорос, фундазол, коллоидная сера).

  • капустная муха;
  • клопы;
  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • слизни;
  • совки и белянки;
  • тля.

Во избежание уничтожения урожая каждый кочан тщательно проверяется на предмет появления гусениц, тли, капустных мух и прочих вредителей. При обнаружении нежелательного гостя его сразу устраняют. Однако обрабатывать химическими веществами капусту не стоит, отдавая предпочтение средству, сделанному своими руками.

Как защитить капусту от вредителей народными средствами

  • бель;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • чёрная пятнистость.

Капустная муха — опасный паразит, который атакует савойскую капусту

— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;

— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;

— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;

— курс — 1 месяц.

— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;

— 15 г состава залить кипятком (200 мл);

— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;

— выпить напиток в течение дня;

— курс — 7-10 дней.

— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);

— смешать растительные компоненты между собой;

— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;

— добавить сок капусты (200 мл);

— выпить средство за 1 день;

— курс — 1 неделя.

— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;

Высадка рассады в открытый грунт

— растительные компоненты смешать между собой;

— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;

— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;

— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;

— курс  — 2 недели.

Золотая ранняя

Уход за савойской капустой на грядке

Савойская капуста сорт Золотая ранняя

Урожайная капуста чешской селекции поспевает в ранние сроки – к уборке приступают на 105–110 сутки с момента полных всходов. Округлые вогнутые листья голубовато-зеленого цвета образуют полуприподнятую розетку. Листовая пластина гофрирована, с заметной пузырчатостью. Средней плотности круглые кочаны частично прикрыты покровными листьями. Вес 0,7–0,8 кг.

Вилки не склонны растрескиваться, посадки стойко переносят похолодание и засуху. Урожаи ранней продукции хорошие, и составляют 28–34 кг с 10 кв. м.

Полезные свойства

Как говорилось ранее, капуста данного вида имеет в своем арсенале богатейшую кладезь витаминов и минералов, которые при регулярном потреблении оздоравливают организм человека. Благодаря наличию в составе глутатиона можно продлить молодость, замедлив старение клеток, а также повысить иммунитет и защититься от вредного влияния канцерогенов, неизменно присутствующих в современной еде и жизни.

На этом польза от употребления овощной культуры не заканчивается, а лишь раскрывается с новой стороны. Например, она помогает очистить печень от токсинов, предотвратить рост раковых клеток и препятствовать преобразованию углеводов в жировые массы. Благодаря своей легкости капуста быстро усваивается в организме, нормализуя пищеварение.

Сок становится помощником при:

  • язвенных болезнях;
  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • ангине;
  • похмельном синдроме.

калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, селен, медь. Причем, все это легко усваивается организмом. Благодаря такому составу употребление савойской капусты способствует улучшению состава крови, остроте зрения, стимуляции пищеварения. Она улучшает аппетит, регулирует количество сахара и препятствует образованию опухолей.

Очень важно, что она может насыщать организм витаминами всю зиму, повышать иммунитет, оказывать мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное действие.
А аскорбиген, входящий в ее состав, обезвреживает яды и выводит токсины из организма.

Независимо от сорта савойская кружевная красавица очень ценная и полезная. Она имеет насыщенный витаминный состав, множество микроэлементов делают ее незаменимым продуктом на кухне у любой хозяйки. Также характерной особенностью этого овоща является то, что в отличие от других овощей капуста не теряет свой полезный состав вплоть до конца весны.

Московская кружевница

Преимущества замечательного отечественного сорта – превосходный товарный вид одномерных красивых вилков и устойчивость к болезням. Урожай пригоден к съему на 90–95 сутки. Среднего размера листья светло-зеленые, широкоовальные, поверхность пузырчатая.

Кочаны округло-уплощенной формы, отчасти прикрыты листьями, умеренной плотности, с небольшой кочерыгой. Внутренняя текстура вилков нежная, желтоватого тона с приятным сладковатым вкусом. Вес 1–1,2 кг. Растения невосприимчивы к поражению инфекциями, в частности, к фузариозу и бактериозу. Урожаи достигают 40 кг с 10 кв. м.

Противопоказания

Какой бы полезной не была зелена королева огорода, существуют случаи, когда ее употреблять не рекомендуют. Нельзя кушать блюда из капусты при гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника, а также при панкреатитах и в послеоперационные периоды. С осторожность нужно употреблять ее мамочкам, кормящих грудных детей, до 3 месячного возраста младенца.

К сожалению, сегодня вряд ли найдется продукт, который будет подходить абсолютно всем и оздоравливать организм каждого. Это касается и капусты из Савойи, употребление которой в свежем виде следует избегать при таких заболеваниях, как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • обострения, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения работы щитовидной железы.

Кроме того, на время отказаться стоит от продукта и после операций, особенно если они касались грудного и брюшного отдела. Вред от ее употребления может оказаться велик.

Интересно, что по поводу семейства капустных давно проводятся исследования на предмет их вредности для организма. Например, научно установлено, что овощ содержит гойтрогены, которые могут привести к дефициту гормонов щитовидной железы, однако только в случаях, когда:

  • капуста становится ежедневным блюдом в рационе и составляет его большую часть;
  • организм испытывает острый недостаток йода;
  • организм получает избыток кальция и фтора.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что умеренное потребление продукта не способно ухудшить общее состояние человека. Однако зная об особенностях организма, овощ перед дегустацией лучше отварить или употребить в тушеном виде. От жареных блюд разумнее и вовсе отказаться, ведь тонкие листочки способны впитать огромное количество жира, неспособное усвоиться даже в организме здорового человека.

Петровна

Превосходного вкуса урожайная капуста поспевает на 105–110 сутки после всходов, отличается неприхотливостью и устойчивостью к холоду. Большие округлые листья темно-зеленого цвета характерны умеренным сизым налетом, заметной пузырчатостью и складчатостью, образуют широкую горизонтальную розетку.

Вилки круглые, умеренно плотной структуры, частично прикрыты листьями и низко посажены на короткой внешней кочерыге. На срезе кочан желтовато-кремовый, нежные внутренние листья вкусные и мягкие. Вес 1,2 кг. Урожаи надежного неприхотливого сорта постоянные и составляют до 45 кг с 10 кв. м.

Мелисса F1

Савойская капуста сорт Мелисса F1

Уборка и хранение урожая

Стабильный неприхотливый гибрид заслуживает самого пристального внимания овощеводов. Собирают урожай примерно через 120 суток от момента появления всходов. Кочаны округлые или плоскоокруглые, полуприкрыты листьями голубовато-зеленого тона с выраженной складчатостью и пузырчатостью. Плотность умеренная, срединная кочерыга небольшая. Внутренняя текстура нежная, цвет беловато-кремовый, вкус превосходный. Вес 2–3 кг.

Посадки невосприимчивы к фузариозу, слабо подвержены растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожайность 42–43 кг с 10 кв. м. Сохранность удовлетворительная на протяжении 4–5 месяцев.

Савойская капуста: описание, особенности растения

Основные операции при уходе за савойской капустой те же, что и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то что эта культура засухоустойчива, это не означает, что её не надо поливать. Наоборот, она требует много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при вынужденном перерыве в поливах она не погибает, терпит это, но не развивается.

Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливы требуются через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна стать достаточно влажной, но без застоя воды. После поливов требуется рыхление на глубину до 8 см, пока не сомкнутся листья соседних растений. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить.

Разросшаяся капуста

Уже очень скоро рыхление и окучивание будут невозможны, и под листьями будет свой микроклимат

Через 2–3 недели капусту желательно начать окучивать и делать это, пока есть доступ к корням. Уже после первого окучивания капусту можно подкормить настоем коровяка (1: 10). Вторая подкормка необходима в момент начала завязывания кочанов. Если нет коровяка, можно использовать и минеральные удобрения, наиболее удобно — комплексные (нитрофоску или азофоску), строго по инструкции на упаковке. На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавки, после чего засыпать их землёй.

Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается поздних сортов, которые часто оставляют на зиму в огороде, где она находится под снегом. Кочаны срезают, когда они потребуются. А в отношении более ранних сортов со сбором урожая запаздывать не стоит: некоторые сорта сильно растрескиваются после достижения полной зрелости.

Савойская капуста на грядке

Поздние сорта прекрасно чувствуют себя на грядке даже тогда, когда трава вокруг уже пожухла и подмёрзла

Сфера F1

Превосходный гибрид чешской селекции поспевает на 120–125 сутки после полных всходов. Овальные широкие листья посажены на коротких черешках и образуют розетку приподнятого типа. Складчатость и пузырчатость листьев средняя, окраска густо-зеленая, сизоватый налет незначительный, листовая пластина вогнутая.

Округлые кочаны средней плотности частично прикрыты листьями. Капуста нежная, беловатая на срезе, очень вкусная. Вес 1,5–2,5 кг. Урожаи замечательные, в оптимальных условиях могут составлять до 80 кг с 10 кв. м. Преимущества гибрида – стойкость к растрескиванию и завидные сборы товарных вилков.

Вертю 1340

Распространенный сорт является среднепоздним, характерен низкой склонностью к растрескиванию, поспевает на 108–130 сутки, в холодных регионах – через 150–140 дней после всходов. Складчатые листья сизовато-зеленые, с выраженной пузырчатостью.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Умеренно плотные кочаны округлые, сильно приплюснуты, высотой до 25 см. Капуста нежная, вкусная, на срезе кремово-белая или желтоватая. Вес 1,2–3 кг. При отличной урожайности в 70–80 кг с 10 кв. м, сохранность капусты удовлетворительная или низкая.

Вироса F1

Савойская капуста сорт Вироса F1

Вкусная лежкая капуста поспевает на 160–165 сутки после всходов. Листья широкие, густого зеленого цвета, с умеренным восковым налетом, образуют компактную розетку. Вилки округло-уплощенные или шаровидные, частично прикрыты листьями, срединная кочерыжка длинная, наружная – небольшая. Структура вилков плотная, на срезе желтоватая, вкусная. Вес 1,8–2,5 кг.

Растения крепкие, обнаруживают стойкость к грибковым инфекциям, легко переносят похолодание и заморозки. Урожаи хорошие, в среднем посадки дают 31–40 кг с 10 кв. м.

Морозостойкую и засухоустойчивую савойскую капусту успешно выращивают в различных регионах, но для формирования хорошего урожая и образования товарных вилков с высокой плотностью посадки требуют достаточной влажности и плодородия грунтов.

Подготовка грунта и семян

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Технология выращивания савойской капусты из семян практически ничем не отличается от способа выращивания белокочанной капусты.

Самое главное, что нужно молодым росткам — это своевременный полив. Если следовать инструкции, то можно получить хорошие саженцы, а в дальнейшем — богатый урожай.

Купить семена савойской капусты можно в любом специализированном магазине или выписать через интернет.

Стоимость одного пакетика составляет примерно 40 рублей. Сорт стоит выбрать исходя из ваших потребностей и вкусовых предпочтений.

Для савойской капусты подойдут суглинистые, дерново-подзолистые, супесчаные почвы. Посевов на глинистых грунтах лучше избегать. Участок должен хорошо освещаться в течение всего дня. Почву желательно подготовить с осени, для чего:

  • вносят навоз или компост в объёме 5 кг на 1 м2, а также минеральные удобрения;
  • на торфянистых участках потребуется внести хлористый калий по 20–40 г на 1 м2;
  • на лёгких и супесчаных, которые бедны на калий и фосфор, в дополнение к навозу добавляют 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2;
  • на кислых суглинках для понижения уровня кислотности вносят золу или известь (100 г на 1 м2).

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Процесс подготовки семенного материала аналогичен подготовке семян при посадке на рассаду.

Компост является отличным органическим удобрением при подготовке участка под савойскую капусту с осени

Как правильно посадить савойскую капусту в открытый грунт

Кроме этого, следует провести хорошую подкормку капусты за 2-3 недели до предполагаемого дня высадки. Для этого можно использовать 1 ст. ложку сульфата калия или мочевины на 10 л воды. После корешки, начиная с 10 минут, рекомендуют выносить на улицу для акклиматизации и привыкания растений к другой температуре.

Когда рассада будет хорошо переносить низкую температуру целые сутки, можно проводить их посадку в открытый грунт.

Как растет савойская капуста (фото) и что ей необходимо для успешного созревания? Сажать растение желательно на южной стороне, учитывая потребность капусты в тепле и солнечном свете.

Грядки для посадки овоща следует менять каждый год. Для выращивания следует выбирать суглинистые или супесчаные почвы. Исключать необходимо кислый, песчаный или глинистый грунт. Считается, что савойскую капусту лучше всего высаживать на место, где прошлый год росли лук, огурцы, картофель, помидоры и бобы.

Факт! Оптимальной рН средой почвы для посадки савойской капусты считается показатель 6,5-7.

Весной проводят удобрение перегноем или компостом из расчета 3-4 кг на м2, и опять вскапывают грунт. Перед самой высадкой, рассаду необходимо обильно полить. В почву погружают корешки по уровню листьев. Между ними соблюдают промежуток 40 см, а между рядами 45 см.

Чтобы вырастить хороший урожай савойской капусты, нужно знать ее биологию. Стоит понимать, что капуста светолюбива, не боится заморозков, может хорошо расти на влажной почве, но она очень требовательна к плодородности грунта.

Почва для посадки должна на 80% состоять из торфа, быть мягкой, но не слишком рыхлой. Так же стоит добавить в землю 5% песка и компост. Золу добавляют по столовой ложке на каждый килограмм почвы, она послужит не только удобрением, но и защитой от черной ножки.

Если на участке в земле есть инфекция или вредители, то лучше отказаться от забора почвы, так как саженцы этого сорта очень чувствительны к этим заболеваниям.

Вырастить рассаду савойской капусты можно практически в любой ёмкости, но нужно учитывать, что саженцы этой культуры довольно хрупкие, а их повреждение приводит к задержке в росте. Выращивать рассаду можно в кассетах, рассадных ящиках или стаканчиках. Отдельные ёмкости могут представлять собой обрезанные пластиковые бутылки, банки, коробки.

Савойскую капусту можно посеять в отдельные стаканчики

При небольшом количестве сеянцев посадку лучше производить в отдельные стаканчики или контейнеры, из которых растения будут высаживаться в открытый грунт без пикировки.

При больших объёмах посадок семена капусты лучше сеять в рассадные ящики или специальные кассеты

Важные свойства почвы для засева – рыхлость, легкость, наличие легкой кислотности. Идеальные составы:

  1. Смесь из торфа, земли и песка в соотношении 1:1:1, куда добавляется столовая ложка извести или золы для снижения кислотности.
  2. Биогрунт из специализированного магазина, который перед упаковкой обязательно обрабатывают термически. Такие составы обладают усиленной биологической активностью, способствуют быстрому проклевыванию семян и улучшают развитие растений.
  3. Почвосмесь из 3 частей кокосового субстрата и 1 части вермикулита. Благодаря рыхлой и легкой структуре, такой состав дает влаге и кислороду легко проникнуть к корням, а вермикулит снабжает семена дополнительными питательными веществами. В таком грунте значительно снижается риск заражения капусты самым распространенным грибковым заболеванием – черной ножкой.
  4. Торфяные шайбочки. Нередко семена засеивают и в таблетки, где, кроме торфа, содержатся стимуляторы роста, минеральные составы и противовирусные компоненты. Подрастающая в таком составе рассада обладает повышенным иммунитетом и более активно развивается.

Если почвосмесь была приготовлена собственноручно, перед засевом ее нужно обеззаразить. Для этой цели подойдет марганцевокислый калий или раствор Фитоспорина (1 капля на 1 литр воды).

Грунт для засеивания овоща требует предварительной подготовки

Перед посевом семенной материал необходимо тщательно отобрать, после чего грамотно обработать. Сначала поместите семена в достаточно теплую воду (около 50 градусов) минут на 10-15, после чего сразу переместите в ледяную. Затем оставьте их на ночь в питательном растворе, после которого обязательно промойте семена водой и положите на сутки в холодильник. Не забудьте после всех процедур тщательно их просушить.

После того как семена подготовлены, можно заняться подготовкой емкостей и грунта для посадки. Желательно использовать специальную песчано-торфяную почвенную смесь с добавлением дерновой земли (пропорции равные). Выложите готовую смесь в посадочные емкости, тщательно полейте марганцевым раствором и подготовьте неглубокие (около 1 см) борозды на расстоянии около 3 см друг от друга.

Когда на поверхности покажется первый настоящий листик, растения можно пикировать в отдельные небольшие емкости.

Совет. Перед осуществлением пикировки желательно качественно полить молодую рассаду: это поможет упростить процесс ее извлечения из емкости. Перед тем, как пересадить растения в отдельные горшочки, необходимо обрезать их корни ориентировочно на 1/3.

После пикировки молодые саженцы следует периодически поливать и оберегать от активного солнца. При появлении первой пары настоящих листьев у рассады, в почву необходимо добавить питательную смесь (в 2 л воды разбавьте 1 ч. л. минерального удобрения и таблетку с минеральным комплексом).

Подготовка грунта

Правильная посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Подготовка грунта

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные ящики с дренажными отверстиями. На дно следует насыпать дренаж с песком, после чего питательную почвенную смесь для выращивания огородных культур. Высеваемые семена слегка присыпаются грунтом и прикрываются плёночным укрытием.

При создании оптимальных условий, массовые всходы появляются примерно через неделю. После появления всходов плёночное укрытие убирается.
Оросительные мероприятия выполняются примерно один раз в неделю. Пересаживать на постоянное место рассадный материал нужно примерно через полтора месяца после появления всходов.

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные емкости с дренажными отверстиями

Гряды для выращивания огородной культуры лучше всего расположить на южном или юго-восточном склоне, где растениям будет обеспеченно оптимальное количество тепла и солнечного света. Место под посадку требуется менять каждый год.
Нельзя выращивать культуру на песчаных, глинистых и кислых почвах, а оптимальные показатели кислотности грунта должны составлять 6,5-7,0 рН. Очень хорошо подходят легкие суглинистые, суглинистые и супесчаные плодородные земли.

Важно помнить,
что выращивать савойскую капусту можно после лука, свеклы, томатов, бобовых культур, картофеля, огурца и многолетних трав. Не рекомендуется осуществлять посадку на гряды после капусты, редьки, редиски, турнепса, репы, брюквы и кресс-салата.

С осени участок подвергается глубокой перекопке и очистке от сорной растительности. Обязательно производится равномерное известкование, а затем выполняется повторная перекопка участка. В весенний период вносится полведра перепревшего навоза или компостной массы с добавлением 30-40 г комплексного минерального удобрения или 150-200 г древесной золы на каждый квадратный метр. Перекопка почвы осуществляется на глубину одного штыка лопаты.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Место под посадку савойской капусты требуется менять каждый год

Высаживать рассаду савойской капусты на постоянно место в открытый грунт проводится, когда на сеянцах образуется примерно шесть настоящих листочков. Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала на гряды, очень важно
выполнить внекорневую подкормку раствором на основе одной столовой ложки мочевины и одной столовой ложки сульфата калия, разведенных в ведре воды. В это де время нужно приступить к закаливанию рассады при температурном режиме на уровне 5-7ºC.

За пару часов до высаживания, рассадный материал нужно обильно полить.
Высаживание осуществляется с заглублением растений до семядольных листочков. Стандартное расстояние при посадке раннеспелых растений в ряду составляет 35-40 см при расстоянии между рядами в 40-45 см. Растения среднего срока вызревания высаживаются в соответствии со схемой 50х50 см, а позднеспелые – 60х60 см. После высаживания нужно достаточно обильно полить капусту и обязательно затенить от прямых лучей солнца.

Савойская капуста: посадка, выращивание и уход

Перед посевом семена должны пройти мероприятия по подготовке. Посадка семян в почву должна начинаться с подготовки и дезинфекции. Семена савойской капусты обрабатывают горячей водой 50 градусов, опускают мешочек с посадочным материалом на 15 минут, затем под струю холодной воды на 2 минуты. Затем следует высушить семена и подержать сутки в холодильнике. После этого снова нужно их просушить.

Этот процесс не только убьет всю инфекцию, которая может находиться на поверхности, но и поспособствует быстрому проклевыванию. Стоит отметить, что надежные поставщики этого посадочного материала, проводят такую обработку семян в промышленных масштабах, перед продажей.

Также перед посадкой можно увеличить морозоустойчивость семян, замочив их в воде на 24 часа, температура воды в этом случае должна равняться 2 градусам.

Если вы приобрели в магазине семена неестественного цвета, это означает, что все этапы обработки они уже прошли.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Почвенная смесь для посадки семян должна быть полита крепким раствором марганцовки. Это необходимо для её обеззараживания.

Семена высевают в следующей последовательности:

  1. В рассадном ящике делают неглубокие бороздки (до 1 см) на расстоянии 3 см друг от друга.
    При посеве в рассадные ящики делают бороздки с расстоянием друг от друга в 3 см
  2. Семена высевают с интервалом 1,5 см, после чего их присыпают почвой, слегка утрамбовывают землю и опрыскивают из распылителя.
    Семена высевают с интервалом 1,5 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают
  3. Ящик с посевами накрывают плёнкой и содержат при температуре 18оС.
    После посева семян ёмкость накрывают плёнкой
  4. При посеве семян в отдельные ёмкости в каждую из них кладут по 2–3 семени. После развития саженцев до 2–3 настоящих листиков оставляют один крепкий, а остальные удаляют.
    При посеве в отдельные ёмкости в каждый горшочек кладут по 2–3 семени

Савойскую капусту почему-то относят к экзотическому растению, хотя вырастить ее не так сложно, а сам процесс мало чем отличается от культивирования обыкновенных разновидностей. В то же время она имеет отличный вкус и множество различных витаминов. Более подробно о том, как вырастить савойскую капусту в открытом грунте в этом информационном материале.

Сама капуста дает хорошие урожаи на плодородных почвах с добавлением различных удобрений. При этом более поздние сорта нуждаются в дополнительной подкормке, так как за короткое лето они не успевают сформировать кочаны. Поэтому в средней полосе на исходе лета, более интенсивно используются минеральные удобрения.

Савойская капуста очень чувствительна к предшественникам. Если ее выращивать после любого сорта капусты, редиса, томатов и редьки, то урожай будет низким, даже при хорошей подкормке.

А вот после таких предшественников, как бобовые, картофель, морковь, лук и многолетние травы, урожай будет отменным, особенно при правильном уходе и своевременной подкормке.

На одно и то же место савойскую капусту можно вернуть через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для савойской капусты являются: бобовые, картофель, морковь, лук и многолетние травы

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Удивительно, но этот сорт считается одним из самых морозостойких. Поэтому выгодно выращивать среднеспелые сорта, которые лучше хранятся в зимнее время и хорошо поддаются консервированию. Семена могут проклюнуться даже при температуре 3-4 ᵒС, а рассада интенсивно растет при 15-17 ᵒС.

Некоторые понижения наружного воздуха до 7 ᵒС могут притормозить рост растений, но не остановить. Рассада ранне- и среднеспелых сортов может выдерживать небольшое похолодание до — 2-3 ᵒС, поздних сортов до – 6-7 ᵒС. Поэтому перед тем как вырастить савойскую капусту, необходимо обязательно принять во внимание эти особенности.

Практически все ее сорта любят повышенную влажность, но если ее часто и обильно поливать или просто примитивно заливать, то в течение 12 ч ее корни просто отомрут. Обычно рассаду надо поливать через 3-4 дня из расчета 7-8 л/м2. При интенсивном росте полив выполняется один раз в неделю из расчета 13 л/м2. После полива грядку надо осторожно разрыхлить на глубину до 7-8 см.

Чаще всего выращивание производят рассадным методом. Семена к посеву готовят таким образом: на 15 минут помещают в горячую (не менее 50 градусов) воду, потом на 1 минуту – в ледяную воду, после этого 12 часов выдерживают в растворе микроэлементов. Потом их промывают и целые сутки держат в холодильнике. После всего этого семена подсушивают, когда они перестают липнуть к рукам, становятся полностью готовы к посеву.

В ящичке или другой емкости смешивают равное количество дерновой земли, речного песка и торфа, проливают слабым раствором марганцовки. Семена высевают через 1 см с междурядьями в 3 см, заглубляют на 1 см, закрывают землей, а сверху кладут стекло. Посевы держат в помещении при температуре 18 градусов, стеклышко приподнимают, чтобы полить (побрызгать) – вот и весь уход. Дней через 5 – 7 появятся всходы, после этого стекло убирают, а растения заносят в помещение с температурой 8 градусов.

Когда вырастает первый лист, сеянцы пикируют – корешки укорачивают на треть, каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик. Пересаженные растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки, несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей, температуру для них первые дня 3 держат на уровне 18 градусов, а потом немного снижают – до 14 днем и 12 градусов ночью.

Высаживают рассаду на стадии 6-и настоящих листиков, а за 2 недели до этого ее обязательно опрыскивают раствором мочевины и сульфата калия. После этого растения закаляют, вынося на открытый воздух (это может быть балкон или веранда), если там температура не ниже 5 градусов. Время «прогулок» все время увеличивают, но берегут росточки от сквозняков. Когда рассада сможет уже сутки находиться на улице, ее высаживают на грядку.

Савойская капуста любит открытые солнечные места с нейтральными плодородными суглинистыми или супесчаными почвами. Сажать ее можно после картофеля, огурцов, лука, свеклы, помидоров, многолетних трав. Но ни в коем случае не после крестоцветных. Грунт нужно приготовить с осени – перекопать на штык лопаты, внести известь, перепревший навоз, компост, минеральные удобрения.

Весной его снова перекапывают, при необходимости вносят компост, перегной и древесную золу. Между саженцами при посадке оставляют большое расстояние: ранние сорта сажают через 40 см, среднеспелые – через 50 см, а поздние – через 60 см друг от друга. Перед высадкой саженцы очень сильно поливают, чтобы не потревожить корни при пересадке, заглубляют их по самые семядоли. Сначала их немного притеняют, но только пока они не укореняться на новом месте.

Правила выращивания и уход за всеми видами огородной капусты практически одинаковые. Ее поливают, пропалывают, окучивают, рыхлят землю, вносят подкормки, защищают от вредителей. В первую неделю землю вокруг растений рыхлят на глубину до 7 см, а потом нужно еженедельно рыхлить ее более глубоко – до 15 см, чем тяжелее грунт, тем чаще и глубже нужно его рыхлить, чтобы корни имели доступ к свежему воздуху. Окучивают ранние сорта один раз – через месяц после высадки, а поздние кроме этого еще раз, когда начинает смыкаться листва.

Капуста любит влагу, чтобы листья были сочными, нельзя допускать периодов засухи, хотя капусту они не убьют. В ходе выращивания капусту несколько раз подкармливают, можно использовать раствор коровяка и калийно-фосфорные удобрения. Такой уход непременно даст хорошие результаты.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Для того чтобы защитить капусту от вредителей, ее посыпают древесной золой. В качестве профилактики грибковых заболеваний землю проливают крепким раствором марганцовки. Соблюдение правил севооборота и внимательный уход помогут провести выращивание капусты без болезней. Если грибковые заболевания все же появились, потребуется обработка бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом или подобными препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector