Черенки винограда: хранение зимой и проращивание весной — методика и советы садоводов

Черенки винограда: хранение зимой и проращивание весной
Черенки винограда: хранение зимой и проращивание весной

Моя попытка развести виноград возле дома увенчалась успехом лишь с третьего раза. Причиной были неопытность и незнание элементарных вещей. Черенки винограда все разы мне давала сноха и поэтому они оставались на хранение зимой дома.

Проращивание весной не получалось. Растение погибало. Все разы одновременно со мной чубуки брали другие люди, но у них все было в порядке. Причина была только во мне. Стала разбираться и поняла, что не создаю нужных условий. Держу их в слишком сухом помещении.

Последний раз все подготовила, как советуют виноградари. Оказалось, что вырастить это растение не так уж и просто.

Заготовка черенков

Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре:

  • Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш.
  • Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками.
  • Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок.

    При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха.

    Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.

  • Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Этого делать не обязательно, но желательно.

Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток, особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу.

Почему лучше заготавливать черенки с осени, а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага.

Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, – это вероятность подмерзания почек зимой.

Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов.

7dach.ru

Способы срезать виноградные черенки

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  1. укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  2. средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  3. длинные черенки на 5 и более глазков.

Для обрезки используют продезинфицированный садовый секатор.

profermu.com

Подготовка черенков к хранению

Во многих источниках можно встретить рекомендацию вымачивать чубуки в воде перед закладкой на хранение. С этой процедурой нужно быть осторожней. Она имеет смысл только в тех случаях, когда от нарезки до закладки проходит какое-то время.

Тогда, в зависимости от степени подсыхания, можно подержать чубуки в чистой, отстоянной и отфильтрованной воде несколько часов.

Если черенки закладываются в хранилище сразу после нарезки, необходимыми можно назвать только следующие подготовительные процедуры:

  • Сортировка:
    Для хранения отбираются черенки, соответствующие требованиям по длине, диаметру и общему состоянию. Искривлённый материал отбраковывается – практика показывает, что ровные чубуки укореняются лучше и дают более сильные саженцы.
  • Обработка фунгицидами:
    Для подавления роста патогенных микроорганизмов чубуки обильно смачиваются железным купоросом или растворами препаратов «Топсин-М», «Ронилан» и «Ровраль».
  • Герметизация срезов:
    Чтобы уменьшить потерю черенками влаги, верхний и нижний срез окунают в растопленный парафин.

При большом объёме заготовленного материала разных сортов проводят ещё и маркировку. Для этого черенки связывают в небольшие пучки и снабжают их пластиковыми бирками с названием сорта и датой заготовки.

superda4nik.ru

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Обработку следует проводить сразу после среза побега. При отсутствии такой возможности рекомендуется обернуть заготовку в плёнку или сухую чистую салфетку.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

profermu.com

Как сохранить саженцы винограда

Чтобы защитить от поражения плесенью при длительном хранении, чубуки опускают на пару часов в 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствора хинозола. Каждый пучок маркируется, привязываются этикетки с названием сорта. В тетрадке или файле указывают количество материала. Раствор сульфата железа или хинозола сохранит чубуки до весны.

Хранят заготовленный материал зимой в сухих подвалах или ямах.

Температура в погребе должна быть не выше 4 ° С, не ниже -5 ° C, оптимальный диапазон температур от 0 ° C до 1 ° C без резких колебаний. Влажность – около 60%.

Здесь они хранятся до следующей весны сложенные в кипы, обернутые влажной мешковиной и помещенные в плотно перевязанный полиэтиленовый пакет.

Чубуки хранят и присыпав влажной землей (чтобы она не липла к рукам после сжатия), толщиной 8-10 см. Зимой стоит несколько раз наведаться в подвал, посмотреть и проверить состояние будущих растений. Посадочный материал осторожно вынуть из пакета, очистить от песка и проверить внешний вид.

Почки, в продольном сечении, должны быть равномерного зеленого цвета. При наличии малейших повреждений, сеянцы надлежит отбраковывать. Если обнаруживается плесень, протереть чубуки раствором перманганата калия (марганцовка). Внимательно проверить их внешний вид и запаковать обратно в пакеты. Если мешковина начала гнить, заменить на другую, а также увлажнить, если высохла.

Экономически эффективным методом для хранения рассады и удобным считаются крытые траншеи — яма шириной полтора метра и глубиной 70 см. Длина определяется количеством посадочного материала.

Выше уровня земли делают двускатный деревянный настил (остроконечная крыша). Сверху насыпают обрезки лозы и слой земли толщиной 50 см. Чтобы обеспечить вентиляцию, устанавливают специальные вентиляционные отверстия. Они такие же, как в обычном погребе. Саженцам комфортно в траншее, выкопанной с северной стороны здания — легче поддерживать постоянную температуру.

Стены обрабатывают 4-6% раствором извести. Дно, перед укладкой чубуков на хранение на зиму, предварительно обрабатывают 3% сульфатом меди. Затем укладывают вязанки чубуков и засыпают их песком или землей. Верхушку слегка утрамбовывают. Вокруг сооружения делают канавки для отвода талых весенних вод.

Во время хранения зимой, саженцы могут подсыхать, водный баланс восстанавливается путем замачивания рассады в мягкой (дождевой или талой) воде.

Процедуре подвергаются все черенки. Используя эти простые инструкции, и построив хранилище, много лет можно не беспокоиться не только о зимовке черенков, но и о хранении множества других видов садовых кустарников и цветов.

selomoe.ru

Роль парафинирования

Существует эффективный способ предохранить черенки от высыхания. Через срезы, покрытые слоем парафина, не испаряется влага. Вещество способствует формированию естественного защитного покрова.

Как делается парафинирование:

  1. Берется любая емкость объемом 0,5 л.
  2. Она наполняется водой.
  3. Добавляется искрошенный парафин (приблизительно 2/3 свечи).
  4. Посуду ставят на огонь и нагревают, пока на поверхности не образуется слой из растаявшего парафина.
  5. Поверхность смеси довольно горячая (80-850С).
  6. Сняв посуду с огня, ей дают остыть до 65-750С.
  7. Снижение температуры занимает приблизительно 20-25 минут.
  8. По истечении этого времени черенки окунаются сразу в парафин (верхний срез и первая почка).
  9. Предварительно подготавливают высокую посуду с холодной водой, куда помещают виноград после обработки парафином.

Удобно растапливать вещество «на водяной бане», накрошив его в узкую железную емкость.

Добавление воска или садового вара (1:3) повышает пластические свойства парафина и способствует образованию более тонкого слоя.

Можно купить специальный воск для обрабатывания прививок. Парафинирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги через срез.

rubus-idaeus.ru

Хранение черенков винограда в снегу

Это простейший способ сохранить посадочный материал в зимнее время. Снежный покров обеспечивает оптимальную температуру и влажность.

Чтобы не допустить вымокания и подмерзания черенков, можно изготовить конструкцию из двух пластиковых бутылок:

  • У бутылок отрезать дно.
  • В одну «чашу» положить связку чубуков и закрыть сверху второй бутылкой наподобие тубуса.
  • Утрамбовать снег лопатой так, чтобы толщина слоя была около 10 см.
  • Разложить на подготовленной площадке ёмкости с черенками и забросать их рыхлым снегом.
  • На снег насыпать слой опилок, чтобы сугроб дольше сохранялся и не таял во время оттепелей.
В бутылку с чубуками можно положить ватку, смоченную в растворе перманганата калия. Это обеспечит и сохранение уровня влажности, и дополнительную дезинфекцию.

Недостаток данного способа в том, что годится он только для регионов, где снежный покров зимой устойчив, достаточен и не смывается дождями. Кроме того, до выпадения снега черенки необходимо хранить как-то иначе.

superda4nik.ru

В холодильнике

Если материала немного, то можно хранить его в холодильнике у себя дома, где температура самая низкая. Чтобы это сделать, необходимо обтереть сухой чистой тканью черенки, положить в полиэтиленовый пакет и связать шпагатом. Во время размораживания заготовки переносят в другое холодное место.

Необходимо убедиться, что в пакете отсутствует влага. При наличии конденсата, черенки опять протирают сухой тряпкой и упаковывают в новый пакет.

selomoe.ru

Уход за черенками в зимний период

Обновление нижней части чубуков, ускоряет образование корней. С помощью острого ножа очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие черенки, снимают 2-3 глазка.

Чтобы не допустить образования плесени и распространения болезнетворных микробов, верхняя часть обрабатывается расплавленным парафином или воском.

Два дня концы будущих саженцев, выдерживают в растворе фактора роста, либо меда (40 г на 10 л воды). Следующая фаза – укоренение.

selomoe.ru

Подготовка к проращиванию

Дождавшись начала весны-конца зимы, возобновляют активные действия. В этот период правильно подготовленное и сохраненное сырье готово к размножению. Нужно помочь чубукам быстрее «проснуться». Вынутые из хранилища ветви проверяют на сохранность, делая поперечный надрез секатором.

Появившиеся капельки влаги «расскажут» о хорошем состоянии заготовок.Если жидкость не показалась, черенок засох. Тоже плохо, когда вода сочится сама по себе, без надреза. Такое происходит со сгнившим чубуком. У сохранившегося винограда светло-зеленый срез, черные вкрапления отсутствуют.

Действие перед выращиванием:

  1. Посадочный материал на 48 часов замачивают в теплой отстоявшейся или снеговой воде, которую каждый день меняют.
  2. Обязательное условие – ее чистота. Жидкость из крана не подойдет.
  3. Погружать черенки под воду на долгое время нельзя. Их погубит длительное отсутствие кислорода.
  4. Рекомендуется добавлять стимуляторы роста (Эпин, гетероауксин, гумат натрия). Природные вещества тоже активизируют развитие черенков. Готовятся растворы из меда (1 столовая ложка на 10 л воды) или сока алоэ (соотношение сока и воды 1:2). В таких жидкостях нижние части ветвей выдерживают 24 часа.
  5. После вымачивания целесообразно провести профилактику против вредителей. Серая гниль, пятнистый некроз, черная пятнистость могут доставить много неприятностей.

Для этого подготавливают 0,5% раствор Хинозола. Черенки обрабатываются 3-4 часа. Важно применить именно эту концентрацию препарата. Из-за резкого запаха Фундазол лучше не использовать.

Химические вещества можно заменить народными средствами борьбы с вредителями. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки.

После окончания всех процедур, материал проветривают, несколько дней хранят в полиэтилене. Температурный режим – 12-160С. Перед проращиванием нужно помочь черенкам «проснуться».

rubus-idaeus.ru

Черенки винограда: хранение зимой и проращивание весной — правила

  • Укорененные черенки высаживаются в землю в начале мая, после того, как минуют заморозки. Предварительно весной, а лучше осенью перекапывают землю, одновременно внося удобрение. Затем подготавливают траншею для посадки 40 х 40 см. Длина зависит от количества саженцев.
  • Приготавливают питательный субстрат (0,5-2 столовые ложки навоза или компоста на 1 м земли). Чубуки размещают под углом 45 градусов и на расстоянии 10-12 см один от одного, так, чтобы 1 или 2 почки находились над поверхностью земли.
  • Затем посаженные черенки засыпают подготовленной плодородной почвой, поливают теплой водой и утрамбовывают. Укрывают пленкой и по бокам присыпают слоем земли 5-6 см, оставив узкую щель для контроля.
  • Пленка, устойчивая к атмосферным воздействиям, защищает от высыхания и хранит от весенних заморозков. Когда побеги начинают расти, пленку с одной стороны открывают и обеспечивают доступ воздуха к посадкам. Полностью удаляют пленку после того, как минует угроза весенних заморозков.

Достоинства метода: Саженцы быстрее развиваются. Лоза за летний период хорошо вызревает. Растения без потерь переносят зиму. Следующей весной кустик быстро растет и дает свои первые ягоды. Быстрое появление плодов.

selomoe.ru

Посадка черенка в емкость

Как только корни отрастут на 0,5-2 сантиметра, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы.

Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца.

Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво.

Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Бывают сорта, как, например, ‘Талисман’, у которых расстояние между глазками очень большое. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10.

Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, граммов по 100 воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги. Обильный полив возможен только в тех случаях, когда температура грунта не меньше +15 °C и он очень воздухопроницаем.

В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу.

Грунт

Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8.

Для посадки не рекомендуется покупной грунт. Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности.

Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата.

Начало роста

Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке?

Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх.

Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место.

Загнивание корней

Нужно также следить за температурой: если саженцам холодно, то влага испаряется меньше и вызывает загнивание. В этом случае лучше поливать их после просыхания грунта. Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого. Затем припудрить толченым углем, высадить в новую, не слишком влажную землю и поставить в тепло.

Бывает, что корни сгнивают совсем, а сорт так хотелось вырастить! Что делать? Главное не терять надежду! Нужно освежить срез до живой ткани и заново поставить на укоренение в воду.

О проблемах с корнями сигнализирует увядание верхушки, иногда подсыхание краев листьев. Это может быть не только загнивание корней, но и слишком плотный грунт или перелив, когда корни задыхаются. Если земля влажная и провести полив с Корневином или Радифармом не представляется возможным, то можно попытаться помочь растению, опрыскивая его препаратом Мегафол.

7dach.ru

Как прорастить саженцы в стаканчиках и пакетах

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Черенки очень хорошо приживаются в пластиковых стаканах. Технология:

  1. Подготовить емкость 0.5л.
  2. Шилом в дне сделать 3-4 отверстия.
  3. Смешать грунт и листовой перегной. Субстратом покрыть дно. Толщина слоя – 2 см.
  4. Сверху почвы закрепить пластиковый стакан, но меньшего размера. Дно убрать. Землю полить.
  5. Во вторую емкость насыпать промытый речной песок. Обильно полив, ее убирают.
  6. Посредине песка палочкой делают углубление (4 см).
  7. Вставляют саженец и хорошо поливают.
  8. Сверху почва засыпается песком. Все сооружение прячется под пластиковую бутылку без горлышка и дна.
  9. Каждые сутки или хотя бы 1 раз в несколько дней виноград нуждается в дополнительной влаге. Для полива используют только теплую воду. При появлении коней возле стенок стакана и образовании 4-х листочков верхнюю бутылку снимают.

Черенкам в стаканчиках будет хорошо на солнечном подоконнике. В оптимальных условиях 2-3 недели достаточно для того, чтобы показались первые листья. Корни порадуют появлением через 4-6 недель. В среднем на формирование полноценного посадочного материала уходит 45-50 дней.

Отростки можно получить, используя полиэтиленовый пакет. Для этого на его дно кладут влажный поролон, в который втыкают лозу. Содержимое тщательно заматывают и оставляют в шкафу.
Через 10 дней проверяют образование зачатков корневой системы.

Далее черенки выращивают в пластиковом стаканчике, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Благодаря такому способу появляется возможность выбрать уже проросшие побеги, сэкономить время и место у окна. В феврале чубуки можно проращивать, используя стаканчики или полиэтиленовые пакеты.

rubus-idaeus.ru

Проращивание в помещении по Радчевскому

Заготовленное сырье ставится в стеклянные банки (1 л), в которые налито несколько сантиметров воды. Емкости размещают в тепле, чтобы предотвратить охлаждение жидкости.

Черенкам необходимо солнце. Еще эффективнее – свет флуоресцентных ламп. Через 10-12 дней покажутся побеги, по истечении недели – корни. В это время важно следить за уровнем воды в банке.

Советы для проращивания:

  • Как показала практика, на формирование корневой системы благоприятно влияет 100% влажность на границе жидкости и воздуха. Чтобы обеспечить такие условия, дно банки покрывают слоем ваты (2-3 см). Сверху – марля. Она не должна позволить нижнему срезу черенка зацепить вату.
  • Наливают воду с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 см не доставала до верха «подушки». Поверхность должна быть влажной, но не скрытой под жидкостью.
  • Банку затягивают пищевой пленкой в несколько слоев, закрепляют резинкой у горловины. В одной емкости свободно поместятся 10 чубуков. Ими осторожно протыкают полиэтилен, стараясь не растянуть проколы.
  • Для контроля температурного режима в банку помещают термометр так, чтобы его шарик не соприкасался с дном. Показания прибора должны быть равны 26-280С. Условия снаружи – 18-200С. Для появления корешков понадобится 10-15 дней.
  • Рекомендуется ослепить нижний глазок. Если этого не сделать, он опередит верхний и проснется намного раньше.
Метод Радчевского эффективен для раннего укоренения зимой.

Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград. Эта удивительная культура способна полностью восстановиться из побега, сохранив высокие качества материнского растения.

rubus-idaeus.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: