«Гарнача» — сорт винограда с испанскими корнями

"Гарнача" - сорт винограда
«Гарнача» — сорт винограда

Мы любим красные вина, но, к сожалению, в последнее время так трудно стало приобрести действительно качественные напитки. Обидней всего то, что даже дорогие экземпляры порой имеют не тот вкус, который хочется.

В общем, решились 4 года назад вырастить несколько собственных кустов винограда Гарнача. Посадочный материал пришлось вести с юга. У нас на Алтае купить этот сорт винограда не получилось. Почва наша ему подходит, он любит сухость, а вот морозы вряд ли бы перенес.

Специально под посадки сделали отапливаемую теплицу. Опыт увенчался успехом. В том году первую партию своего вина на созревание поставили.

История сорта винограда Гренаш (Гарнача)

Родиной сорта несомненно является Арагон на севере Испании. Так, среди вариантов названия сорта есть «Арагонский Красный». Из Арагона лоза распространялась на земли, политически связанные с Арагоном: в Каталонию, на Сардинию и во французскую область Руссильон.

Видимо, из Руссильона Гренаш попал в Лангедок, а уже оттуда – в южную часть долины Роны, где стал доминирующим сортом. Впрочем, в долине Роны стали целенаправленно уделять внимание качеству выращиваемого Гренаша лишь в конце 20 века.

Интересно, что в Риохе, где Гарнача наряду с Темпранилло – основа местных купажей, особой популярностью сорт не пользовался до начала 20 века, когда его стали высаживать на место, освободившееся от погубленных филоксерой виноградников.

Зато в Австралию Гренаш попал еще в 18 века и был там самым распространенным красным сортом вплоть до 1960-х, когда его в этом качестве потеснил Шираз.

Впрочем, в последние годы наблюдается возрождение интереса к этому сорту. В Австралии из винограда Гренаш делали главным образом сладкое крепленое вино, бывшее долгое время визитной карточкой австралийского виноделия. В США Гренаш сперва облюбовал Калифорнию и лишь много позже добрался до севера — штата Вашингтон.

Вообще же сорт представлен во многих странах: в разных регионах Италии, на Кипре, греческих островах, в Израиле, где он возделывается с 19 века, и даже в таких неочевидных местах как Алжир и Марокко.

spbwj.ru

«Гарнача» — сорт винограда и его особенности

Сорт винограда Гарнача часто смешивают с другими сортами для получения знаменитых крепленых испанских и французских сладких вин. Во Франции его называют Гренаш. Уровень алкоголя высокий. Сочетает в себе несколько сортов.

Это теплолюбивый вид, хорошо переносит засуху и жару. У Гарнача долгий срок вегетации, некоторые ягоды не вызревают и опадают.

В 300 г содержится всего лишь 210 ккл. В соках же этот показатель повышается в несколько раз из-за глюкозы и фруктозы. Также ягоды содержат большое количество витаминов А, В, К, РР и полезных микроэлементов.

Даже при сухом климате куст дает урожай 20 ц/гa. Он устойчив к ветру. Корневая система глубоко разрастается в почву и укореняется уже с первых недель посадки. Выносливость к морозам у культуры немного ниже, чем у других представителей виноградных. При температуре ниже -18°С растение начинает болеть и может погибнуть.

Разновидности сорта

  • Grenache Noir – для изготовления красного вина;
  • Grenache Gris – для приготовления розового напитка;
  • Grenache Blanc – белый виноград придает вину соломенный цвет.

Все разновидности требуют соответствующего ухода и много света. Для посадки выбирают только теплый климат без сильных, холодных ветров.

Описание куста и плодов

"Гарнача" - сорт винограда с испанскими корнями

Кусты у культуры сильнорослые, с сильным ветвями и устойчивым стволом. Листья небольших размеров, трехлопастные, темно-зеленого цвета.

С одной стороны лист Гренаша блестящий, с другой – шершавый, с легким паутинным опушением.

Сильный корень позволяет долгое время не поливать растение. Цвести лоза начинает рано. Грозди у сорта среднего размера, конусной формы. Ягоды у него также не крупные с плотной кожурой, фиолетово-розового или зеленого оттенка. Мякоть плодов сочная, содержит много сахара. В Испании ягоды ценятся за сладкий, насыщенный вкус.

fermoved.ru

Уровень кислотности ягод

По описанию, сорт винограда Гарнача дает ягоды с тонкой кожицей. Показатели кислотности и танина изменяются в зависимости от климатических условий, места произрастания, урожайности.

Чаще всего значение остается на уровне около среднего. Но при выращивании культуры на сланцевых землях, каменистой почве, из ягод получают концентрированное вино, которое хранится десятилетиями. Такие кисти обладают особой ценностью у виноделов.

sadowod.ru

Основные характеристики сорта

Гарнача – теплолюбивый, высокоурожайный сорт, прекрасно переносящий засуху и жару. Именно поэтому он прекрасно прижился на сухих каменистых почвах Испании и хорошо адаптируется к известнякам и песчаникам в других странах.

Гарначу выращивают и в плодородных долинах при умеренной влажности, но в меньших количествах, так как при влажной погоде у винограда могут развиваться типичные для этого сорта болезни – тля и мучнистая роса.

Лоза Гарначи рано зацветает. Вегетационный период происходит достаточно долго, поэтому часто ягоды опадают еще не вызревшими.

Однако этот фактор только на руку виноделам – ведь таким образом происходит естественное снижение урожайности, и оставшиеся ягоды вбирают в себя все самое лучшее и ценное, что позже проявится в вине.

goodwine.ua

Урожайность

Во время засухи урожайность сорта 20 ц/га.

На количество кистей и качество ягод влияет:

  1. выносливость лозы;
  2. устойчивость лозы к ветрам, засухе;
  3. отличная морозостойкость (сорт способен выдерживать до 18 градусов мороза);
  4. неприхотливость;
  5. высокая устойчивость к болезням.

sadowod.ru

На урожайность влияет уровень влажности. Из-за его повышения, культура болеет.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Гарнача созревает поздно. Листья растения небольшого размера, «пятипалые», с острыми зубцами. Гроздь конической формы, чаще всего очень плотная, среднего или большого размера. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Виноград имеет тонкую кожицы, на вкус он терпкий, обладает сильным ароматом.

Проводя описание винограда Гарнача, нужно отметить, что он любит сухой и теплый климат.

Растение имеет большие и сильные корни, благодаря которым может обходится долго без полива. Вообще, засухоустойчивость – главное, но не единственное достоинства сорта. Благодаря чему Гренаш приобрел такую популярность:

  • Выносливость;
  • Устойчивость к ветрам;
  • Неприхотливость к почве;
  • Морозоустойчивость до -18°С;
  • Устойчивость к основным болезням винограда – выше среднего;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое содержание алкоголя.

Но не лишен данный сорт и недостатков:

  1. При повышенной влажности плесневеет;
  2. Растет лучше всего на солнечных террасах, повыше от земли;
  3. При высоких урожаях падает качество ягоды.

Также к недостаткам относят тот факт, что для производства вина из сорта Гренаш обязательно нужно отделять гребни от ягод. Если не очистить, то вино приобретет травянистый привкус. Если же винодел обладает достаточным мастерством, то напиток из данного сорта получается отменным.

Редко можно встретить вино из одного сорта винограда Гренаш. Это объясняется его склонностью к быстрому окислению. Чаще всего его добавляют для придания крепости и пикантности.

Самое популярное сочетание: Гренаш-Шираз-Мурведр. Но обладатели старых виноградников, посаженных и выращенных на хорошем грунте, добиваются от него такого качества, что реально выдерживают и разливают в одиночку.

Например, он известен, как сольный компонент вин Chateauneuf-du-Pape.

moysadyk.ru

Отличительные характеристики

Главные сортовые характеристики:

  • листья среднего размера с острыми зубчиками;
  • куст сильнорослый;
  • кожица плодов плотная и толстая;
  • ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
  • среднее количество пасынков;
  • лоза выносливая и хорошо вызревает;
  • по форме грозди конусовидные;
  • крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
  • рано цветет;
  • ягоды обладают высоким содержанием сахара.

При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.

dachamechty.ru

Как вырастить Гренаш?

Многие садоводы стремятся посадить на своем участке виноград. Это не самое легкое занятие, так как разные виды данного растения предпочитают определенные погодные условия и почву.

Прежде всего необходимо выбрать сорт, которые способен расти и плодоносить в вашем климате.

Если говорить о России, сорт винограда Гренаш вероятнее всего будет хорошо себя чувствовать в Краснодарском крае. Здесь наиболее подходящие условия для данного вида:

  1. Сухое засушливое лето;
  2. Не слишком морозная зима;
  3. Преимущественно теплый ветер.

Виноград неприхотлив к грунту, его можно высаживать на бедной почве, но не слишком соленой.

С целью повышения морозостойкости винограда, его можно посадить в специально вырытую траншею.

Хотя считается, что Гарнача выдерживает морозы до 18°С, корни молодого растения лучше на зиму укрывать листьями или мешковиной. Весной укрытие не снимают до наступления стойкого тепла, ждут, когда прекратятся заморозки.

Для посадки винограда во дворе выбирают место, наиболее освещенное солнечными лучами, скрытое от сквозняков. Сажать можно осенью или весной. Если планируете посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров.

moysadyk.ru

Основной уход

Уход за культурой:

  • Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  • Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  • Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  • Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

fermoved.ru

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  1. азот;
  2. фосфор;
  3. калий;
  4. медь;
  5. бор;
  6. цинк.

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит»

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

fermoved.ru

Сроки посадки и созревания

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

  1. в весенний период;
  2. в осенний период.

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

dachamechty.ru

Способы размножения

В домашних условиях действенный метод размножения — черенками. Для этого:

  • Весной при помощи острого лезвия срезают черенки. Процедуру проводят перед цветением.
  • Толщина черенка — 0,01 м, длина — 0,4 м. На черенке должно быть 4 почки.
  • Заготовку ставят в теплую воду на сутки.
  • Разрезают на две части, оставляя на каждой две почки.
  • В нижней части заготовки делают наклонный надрез и высаживают в горшочек.
  • Осенью пересаживают на постоянное место.

Такой способ имеет высокий результат приживаемости и сохраняет сортовые качества.

dachamechty.ru

Болезни и вредители

Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:

  1. милдью;
  2. хлороз;
  3. гнили;
  4. армилляриоз;
  5. церкоспороз;
  6. альтернариоз;
  7. оидиум;
  8. краснуха листвы.

При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются.

На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.

Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.

Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.

При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается.

Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.

Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.

При попадании на листья споры грибка стремительно размножаются. Проявлением болезни является белый налет на листьях, изогнутый край желтого цвета. На гроздьях появляется мучнистый налет. Молодые побеги начинают покрываться темными пятнами.

Для лечения проводят обработку лозы специальными препаратами («Топаз» и др.), а также следят за чистотой инструмента, которым проводят обрезку лозы, сбор урожая. Хорошие результаты дает раствор серы, разведенный из расчета 100 грамм вещества на ведро воды.

sadowod.ru

Вина из сорта Гренаш (Гарнача)

Для сорта характерна склонность к мутациям с различной окрашенностью ягод. Существует Гренаш Розе, Гренаш Гри. Гренаш Блан – четвертый по площади возделывания белый сорт во Франции, уступающий только Уни Блан, Шардоне и Семильону. Существует кросс Гренаша и Каберне Совиньон – Марселан.

Гренаш редко используют для сортовых вин, предпочитая купажи, в которых сорт отвечает за тельность и ягодность.

Высокая сахаристость и отсутствие грубых танинов делает сорт удобным для производства крепленых вин.

С другой стороны, проблемой для винодела становится склонность винограда Гренаш к окислению и потере цвета. С этим борются, в частности, выдержкой в новых дубовых бочках – что, однако, отчасти убивает характерную фруктовость, ягодность сорта.

Наиболее дорогая Гарнача (по версии wine-searcher.com)

  • Alvaro Palacios L’Ermita Velles Vinyes, Priorat DOCa, Spain
  • Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape Reserve, Rhone, France
  • Clos Saint-Jean Chateauneuf-du-Pape Sanctus Sanctorum, Rhone, France
  • Clos i Terrasses Clos Erasmus, Priorat DOCa, Spain
  • Domaine Georges Puig — Puig-Parahy Rivesaltes, Languedoc-Roussillon, France
  • Domaine Le Clos des Fees Cotes du Roussillon Village La Petite Siberie, Languedoc-Roussillon,France
  • Oasi degli Angeli Kupra Rosso Marche IGT, Italy
  • La Coume du Roy Maury, Languedoc Roussillon, France
  • Terroir Al Limit Soc. Lda. Les Manyes, Priorat DOCa, Spain
  • Vinyer de la Ruca Banyuls, Languedoc-Roussillon, France

spbwj.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: