Имбирь во время беременности польза и вред — Польза или вред

Имбирь – что это и чем полезен?

Имбирь – растение тропическое. Принадлежит  к роду  многолетних травянистых  растений из семейства «Имбирные». Происхождение имбиря – Южная Азия. В Европе появился в средние века, там использовался в качестве пряности и лекарства. Считался снадобьем против чумы. В настоящее время используются корень имбиря, чаще всего – в молотом виде, так же в маринованном, свежем, в виде масла.

Правильное начало использования напитка

Вводить чай из имбиря в свой рацион нужно постепенно, особенно если ранее женщина не употребляла это народное средство. Лучше всего приготовить имбирную воду и оставить в холодильнике, а впоследствии заваривать на ней напитки. Для этого нужно взять 1 литр фильтрованной или кипяченой воды и смешать ее с 4 столовыми ложками сока из имбиря.

Если организм хорошо отреагировал на такое средство, то можно переходить к следующему шагу. Имбирный сок нужно добавить к обыкновенному меду, и есть такое лакомство по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Лишь убедившись, что никакого побочного эффекта не последовало, можно переходить к завариванию чая из имбиря, желательно для начала не очень крепкого. Но и это средство нужно принимать умеренно, а на поздних сроках врачи советуют вовсе от него отказаться.

Основные правила употребления

Ежедневно не стоит употреблять более 1 г молотого корня. Чаи и сборы, продающиеся в магазинах и аптеках, для беременных не подходят, поскольку их состав сомнителен и пить их нельзя. А вот сырой имбирь очень полезный и его можно принимать в несколько больших количествах. Отвар заваривается из расчёта: 3 ст. л. тёртого на тёрке корня на 1,5 л кипятка.

Продукт добавляют в обычный или зелёный чай вместо лимона или в облепиховый отвар, что помогает от простуды и кашля, нарушений в работе ЖКТ, повышает настроение. А хорошее состояние мамы непременно передаётся и её плоду. Для придания новых вкусовых оттенков напитка, можно использовать немного красной корицы, внеся её в чай на самом кончике ножа.

По поводу использования беременными женщинами в пищу маринованного корня существует два полярных отзыва. Одни считают, что это может нанести вред здоровью, другие говорят, что на ранних сроках беременности это полезно.

Важно! Консультация с врачом необходима на каждом этапе беременности, поскольку каждый организм может по-разному отреагировать на имбирный корень.

7 ответов на вопрос “в каких случаях полезен имбирь беременным?”:

  1. Имбирь при недостатке витаминов и минеральных веществ. Благодаря богатому составу витаминов, минеральных веществ имбирь полезен будущей маме как источник этих полезных веществ. Особенно в сезон простуд, гриппа, когда иммунитет снижен, важно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты.
  2. Имбирь при простуде. Когда беременной противопоказаны привычные лекарства, часто спасает чай с имбирём и другие народные средства. Ведь речь идёт о здоровье будущего малыша – чем меньше химии – тем лучше! Чай с имбирем для беременных при простуде, будет именно тем самых необходимым фактором, чтобы организм пришел.

    Чай с имбирем пить в небольших количествах!

  3. Имбирь при токсикозе в первом триместре беременности (1 триместре). Имбирь обладает противорвотным действием, поэтому чай из имбиря является прекрасным средством от утренней тошноты беременных.
  4. При нервном напряжении и изменчивом настроении. Стоит пить чай из имбиря, так как он обладает успокаивающим действием. Перепады настроения у беременных – не редкость, появляются страхи, переживания, женщина становится более чувствительной. Многим врачи рекомендуют принимать валериану в таблетках, но одним из средств так же является имбирь.

    Чай с имбирем пить в небольших количествах!

  5. Имбирь при язве и при плохой работе желудка. Если у беременной женщины нет язвы желудка или пищевода, камней в почках и мочевом пузыре, то имбирь можно употреблять для улучшения пищеварения.

    В противном случае, имбирь не рекомендуется употреблять!

  6. Для косметических процедур. Используется как омолаживающее и отбеливающее средство, при сосудистой сеточке, гематомах, дряблой коже у женщин, в том числе у беременных. В данном случае используется масло имбиря в смеси с маслом из виноградных косточек.
  7. Имбирь при болях в суставах и мышцах. Рекомендуется натереть свежий корень имбиря и приложить к больному месту. Во время беременности нагрузка на суставы и мышцы увеличивается, поэтому данный совет будет не лишним будущей маме.

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Во время беременности рекомендуется немного ограничить употребление пряностей в кулинарии (советы по их использованию можно найти ниже). Учитывая возможные пользу и вред, гинеколог способен назначить женщине употребление имбиря для облегчения состояния при сильном токсикозе, нарушениях сна, подавленном настроении.

Слабый чай из свежего корня имбиря может заменить привычный черный или зеленый напиток по утрам, его можно употреблять при простуде или в качестве профилактического средства в сезон респираторных заболеваний.

Растение может быть рекомендовано будущим мамам в качестве естественного средства для поддержания иммунной системы, при суставных и мышечных болях. Маринованный корень разрешен при снижении аппетита, но такой продукт имеет противопоказания.

Во 2 триместре

В это время плод активно формируется, и на этот процесс оказывает влияние любая пища, принимаемая мамой. Витамины, микро- и макроэлементы, которые находятся в имбирном продукте, способны обогатить рацион беременной. Однако применять имбирь во втором триместре нужно только после консультации с врачом.

На состоянии будущего малыша этот продукт никак не отобразится, а вот женщине грозят повышенное газообразование и диарея. В данный период исключается маринованный корень — он может вызвать раннюю выработку молока. Имбирь используется только в свежем или сушёном состоянии, в виде отвара или добавок в чай с небольшим количеством мёда вместо сахара.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Для лечения простуды напиток готовят так: 2 ст. л. свежего тертого корня заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Затем смесь процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и сок половины лимона. От кашля, от горла народная медицина рекомендует добавлять в чай лимон, яблоко, мед.

Полезным будет напиток из кусочка имбиря длиной в 2—3 см, половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного чая. Все компоненты измельчают, заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают и пьют, добавив мед по вкусу.

При простуде напитки употребляют только теплыми и лишь при отсутствии температуры.

Тошнота при токсикозе пройдет, если употреблять некрепкий имбирный чай ежедневно перед завтраком — он подготовит желудок к приему пищи.

Свежий имбирь для беременных разрешен только в первом триместре и лишь в умеренных количествах. Данный продукт в маринованном виде используется в качестве приправы в японской кухне, он является обязательным гарниром к суши и роллам.

Поэтому маринованный имбирь употребляют мало и только в случае отсутствия отеков. Лучше и вовсе от него отказаться.

Имбирь и грудное вскармливание

Очень многие задаются вопросом, можно ли пить имбирный чай кормящей маме. Однозначный ответ дать достаточно трудно.

При тех проблемах, которые нередко возникают у женщин в период лактации (нарушения работы печени, геморрой), белый корень принимать не рекомендуется.

Вещества, входящие в его состав, обладают свойством замедлять свертываемость крови, что может спровоцировать усиление кровотечений.

Употребляя чай с имбирем в умеренных дозах, можно не беспокоиться о том, что он как-то повлияет на ребенка при грудном вскармливании.

Однако необходимо все же следить за его состоянием, у некоторых детей может появиться индивидуальная негативная реакция на этот напиток.

В том случае, если появились какие-либо симптомы и ребенок стал плохо себя чувствовать, необходимо сразу же исключить имбирь из рациона мамы и обратиться за консультацией к педиатру.

Вам будет интересно  Зеленый чай — сжигатель жира. Миф или реальность

Имбирь на разных сроках

В первом триместре беременности напиток с имбирём поможет облегчить симптомы токсикоза и рвоты у беременных. На ранних сроках беременности термос с пряным напитком можно держать прямо у кровати.

Во втором триместре будущие мамочки часто отмечают сонливость и вялость. Чай с имбирём окажет тонизирующее действие, поможет не засыпать на ходу и подарит заряд бодрости.

В третьем триместре животик порядком сдавливает все внутренние органы. Многие девушки на поздних сроках сталкиваются с высокой прибавкой веса. Напиток с имбирём поможет держать аппетит под контролем. Вместо привычного десерта после приёма пищи беременная может ограничиться пряным чаем с мёдом и имбирём. За счёт богатой вкусовой гаммы такой напиток вполне самодостаточный, и не требует ничего вприкуску.

Как выбирать и употреблять имбирь

Полезнее всего употреблять корень имбиря в свежем виде, однако, это может занимать много времени. Поэтому вот что я предлагаю.

Покупаем корень имбиря в супермаркете или на рынке. Выбирая корешок, обращайте внимание на его внешний вид. Корешок должен быть сухой, твёрдый и упругий, без явных повреждений.

Дома корешок следует промыть под проточной водой, после чего почистить любым удобным способом. Например, овощечисткой, или ножом.

Затем мы должны измельчить имбирь. И здесь есть несколько способов. Можно воспользоваться крупной тёркой, можно мелко порезать ножом.

Полученную кашицу я раскладываю по формочкам для льда, заливаю небольшим количеством воды, и отправляю в морозилку.

Когда возникает желание пить чай, мы просто достаём кубик имбиря, и отправляем его в заварочный чайник. Легко и просто.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Ароматный корень в небольших количествах полностью безопасен для мамы и плода, если нет противопоказаний. Если женщина ранее не употребляла его, то во время беременности не стоит рисковать и пробовать новые продукты. В случае когда она знакома с приправой давно, то можно понемногу включать растение в рацион, добавляя в напитки и блюда.

Врачи рекомендуют имбирь при беременности на ранних сроках для снятия симптомов токсикоза и слабости. Употребляют его в виде настоя или чая, отвара, таблеток.

Напиток готовят из свежего корня, так как сушеный имбирный порошок может повысить нервозность женщины. Можно заваривать готовый имбирный чай (продается в пакетиках), добавлять мед, лимон, апельсин.

Напиток употребляют теплым, а не горячим, и не делают его крепким, жгучим.

На фазе второй (2-й триместр) у женщин уменьшается либо исчезает токсикоз, будущая мама чувствует себя хорошо. Поэтому в этот период лучше ограничить употребление имбиря. Стоит отказаться от корня и на стадии третьей беременности (3-й триместр), так как он может:

  • стать причиной кровотечения при родах из-за разжижения крови;
  • спровоцировать преждевременные роды;
  • повлиять на гормональный фон и состояние сосудов плода;
  • спровоцировать выкидыш, особенно если раньше такое случалось.

Можно ли употреблять имбирь при беременности

Чай из имбиря является прекрасным успокоительным средством, которое способно заменить валериану или настойку пустырника. Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употреблению, согласованной с врачом.

  • Польза от применения продукта такая:
  • успокаивает нервную систему;
  • приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует маточный тонус;
  • выводит лишние жидкости из организма, снимая отёчность;
  • снимает симптомы токсикоза.

Молоко с имбирём

Неожиданным, но не менее вкусным и целебным станет молоко с имбирём. Такое питьё в тёплом виде вылечит приступы мокрого кашля и симптомы простуды. Готовят его так: в кипящее молоко добавляют молотый имбирь, через несколько минут снимают с огня и дают отстояться. На стакан молока берётся одна чайная ложка тёртого свежего корня или треть чайной ложки порошкообразной специи.

Тёплое молоко с имбирём — вкусное и безопасное средство от простуды

На ранних сроках

Ранние сроки беременности характеризуются токсикозом и происходящими от него тошнотой и слабостью, когда ничего не хочется ни есть, ни делать. Корень растения может помочь вывести токсины, нормализовать работу желудка и кишечника и вернуть жизненные силы в первом триместре. В начале вынашивания плода имбирь приносит только пользу.

Ознакомьтесь также: польза и вред имбиря для организма женщины.

Полезные свойства имбиря

Состав имбиря настолько богат, что восточные мудрецы рекомендовали постоянно держать в доме корень растения. Он отличается большим содержанием витаминов (А, В1, В2, Е, С, РР, К), минералов (железо, магний, цинк, кальций, фосфор), аминокислот (треонин, валин, фениланин, лейзин, триптофан), углеводов, протеинов и эфирных масел.

Чем полезен корень имбиря во время беременности:

  • положительным эффектом на желудочно-кишечный тракт (избавляет от изжоги, улучшает аппетит, снимает тяжесть в желудке и газообразование);
  • эффективностью при простудных заболеваниях и ОРВИ (согревает, снимает воспаление и раздражение, боль в горле, избавляет от кашля);
  • действенностью при токсикозе (снимает головокружение, тошноту и рвоту, слюнотечение);
  • успокаивающим воздействием на нервную систему (имбирь снимает тревогу, раздражение, страх, апатию, поднимает настроение, нормализует сон).

Растение снижает артериальное давление, разжижает кровь, выводит холестерин и токсины из организма, обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Польза имбирного чая для будущих мам

Это эффективное средство имеет немало положительных свойств, которые благотворно влияют на состояние организма.

Он способен укреплять практически все системы организма и оказывать на него разностороннее действие:

  • активизирует обменные процессы;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • выводит накопившийся холестерин;
  • избавляет от токсинов и шлаков;
  • снимает спазмы и боли;
  • устраняет воспаление;
  • борется с вредными бактериями.

Благодаря огромному спектру влияния на здоровье человека, чай с имбирем нередко применяют при облегчении состояний, вызванных беременностью.

В этот деликатный период очень сильно снижается защита организма от внешних воздействий. Из-за этого резко увеличивается риск инфекционных заболеваний, простуды, гриппа. Чтобы укрепить иммунную систему, врачи советуют беременным пить чай с имбирем.

Этот полезный напиток обладает свойством улучшать общее самочувствие, избавлять от головокружений, снимать головные боли. Он нормализует работу всех систем организма, благодаря чему повышается настроение, уходят неприятные ощущения.

Это обусловлено тем, что вещества в составе корня помогают ускорять обмен веществ, слегка разжижая кровь.

Имбирь также помогает устранить желудочно-кишечные расстройства, такие как тяжесть, сильное газообразование, отсутствие аппетита.

Нервная система беременной женщины также подвергается серьезным испытаниям нервная система. Очень часто возникает повышенная раздражительность, беспричинная тревога, страхи, иногда агрессия либо апатия. Имбирный чай при беременности помогает привести в норму эмоциональное состояние, улучшить настроение, что очень важно для будущего ребенка.

Польза имбиря при беременности

Беременным необходимо с осторожностью употреблять имбирь! Чай с имбирём пить в небольших количествах. Если возникают малейшие сомнения – обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

Фитотерапия

Основное преимущество фитотерапии, или лечения отварами из трав, состоит в отсутствии синтетических добавок, которые могут вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы.

Это качество натуральных средств очень важно и неоспоримо, однако на нем, к сожалению, преимущества траволечения перед традиционной медициной заканчиваются. Как и обычные лекарства, выпускаемые в виде таблеток, сиропов или жидкостей для инъекций, травы также бывают сильнодействующими.

Более того, большинство современных сильнодействующих лекарственных средств синтезируется именно на основе трав. Так же, как и у «химических» препаратов, у каждого натурального средства есть не только свои показания, но и противопоказания, побочные эффекты и возможные осложнения.

Можно с уверенностью сказать, что природные действующие вещества травяных настоев, отваров и экстрактов влияют не только на материнский организм, но и на плод, и это действие может оказаться крайне нежелательным! Будущие родители должны знать, что существуют такие средства фитотерапии, которые обладают выраженным тератогенным или абортивным эффектом, т.е. вызывают нарушение развития плода и угрозу прерывания беременности.

Используя фитотерапию во время беременности, необходимо помнить, что травы – это лекарства натурального происхождения, а перед приемом любых лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поэтому при любых недомоганиях не стоит заниматься самолечением или основываться на чужом опыте лечения травами; по всем вопросам, связанным со здоровьем во время беременности, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Химический и витаминный состав имбиря

Энергетическая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • калорийность: 80 ккал;
  • белки 1,8 г;
  • жиры: 0,8 г;
  • углеводы: 15,8 г;
  • вода: 79 г.

Из витаминов в имбирном корне больше всего соединений группы В (% от массы продукта):

  • B6 (пиридоксин) — 8%;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 4%;
  • B9 (фолиевая кислота) — 3%;
  • B1 (тиамин) — 2%;
  • B2 (рибофлавин) — 2%.

Кроме них имеются витамины C (6%) и E (2%), остальные представлены в незначительных количествах.

Макроэлементы (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
калий — 415 цинк — 0,34
магний — 43 медь — 0,23
фосфор — 34 марганец — 0,23
кальций — 16 железо — 0,06
натрий — 13 селен — 0,007

Химический состав имбиря

Химический состав имбиря сложен – в нём более 400 соединений! Вот некоторые из них:

  • Цингиберен (органические соединения класса терпенов) – около 70%
  • Крахмал – около 4 %
  • Камфен
  • Цинеол
  • Бисаболен
  • Борнеол
  • Цитраль
  • Линалоол
  • Витамины C, B1, B2, B3, B4, B5, B9, E, K, A
  • Аминокислоты (треонин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин и валин)
  • Смолистые вещества – гингеролы – около 1,5%
  • Эфирные масла – около 1-3%
  • Сахар
  • Жир

Имбирь обладает бактерицидными, противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими и обезболивающими свойствами. Применяется при лечении различных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: