Какой мороз выдерживает виноград без укрытия — возможные последствия низких температур для растения

Какой мороз выдерживает виноград без укрытия
Какой мороз выдерживает виноград без укрытия

Два года назад по семейным обстоятельствам мне пришлось из под Ростова переехать на Урал. Сравнивать, конечно, не приходится ни природные, ни погодные условия. На юге у меня был и сад большой, да и огород не маленький. А тут пришлось начинать все почти с нуля.

Мы привыкли почти каждый день на столе иметь ягоды и фрукты. Поэтому первой же весной насадила саженцев деревьев и кустарников. Все прижилось очень хорошо. Беспокоил только один вопрос, какой мороз выдерживает виноград. Ведь посадила его в открытый грунт, без укрытия.

Пришлось в срочном порядке собирать информацию. Ответ нашла в книгах советского периода. Все перезимовало прекрасно.

Какие сорта винограда имеют большую морозостойкость

Низкие зимние температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. В состоянии покоя виноград обладает довольно высокой морозостойкостью. Но ее иногда недостаточно для успешной перезимовки кустов.

Поэтому большинство столовых сортов винограда приходится на зиму укрывать. Наибольшей морозостойкостью обладают многолетние части кустов — штамбы и рукава. Однолетние побеги имеют морозостойкость намного меньшую.

Какие сорта винограда имеют большую морозостойкость

У большинства столовых сортов винограда почки могут выдерживать температуру воздуха от –15 до –24°C. Наиболее чувствительными к низким температурам являются центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие.

Самой высокой морозостойкостью обладают спящие почки многолетней древесины. По степени устойчивости к морозам виноград разных сортов отличается разной морозостойкостью.

Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при –18°С до –20°С, побеги при –22°С, старая древесина при —20°С до –26°С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до –40°С, американских видов до –35°С до –41°С.

По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы:

  1. зимостойкие, переносящие температуры воздуха ниже –28°С, к ним относятся американские или амурские сорта винограда или их гибриды, такие как Альфа, Русский конкорд, Канадиес, Ниагара и некоторые другие;
  2. относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от –24 до –28°С, например такие как Восторг, Талисман, Агат донской, Декабрьский и другие;
  3. среднезимостойкие — от –20 до –24°С, такие как Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Флора и другие;
  4. слабозимостойкие — от –16 до –20°С, к которым относится большинство европейских и азиатских сортов;
  5. не зимостойкие. выдерживающие морозы до –16°С, к которым относятся сорта винограда произрастающего в тропических широтах.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является –5 — –7 °С, а для американских сортов и амурского винограда –8 — –12°С. В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.

Какие сорта винограда имеют большую морозостойкость

1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — росяные (поверхностные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — рожок; 7 — сучок замещения; 8 — стрелка плодоношения; 9 — однолетние побеги (лозы); 10 — порослевый побег; 11 — плодовое звено; 12 — бесплодный побег; 13 — плодоносные побеги; 14 — пасынок

Источник: my73.ru

Зимостойкость и морозостойкость — в чем разница

Важными показателями при выборе сорта винограда является зимостойкость и морозостойкость На первый взгляд вроде бы звучит одинаково, а на деле это два разных и очень важных показателя. В чем же разница?

Морозостойкость — это способность винограда переносить низкие температуры в зимний период. В период покоя растения (зимой) она значительно выше, а в период вегетации этот показатель понижается.

Зимостойкость — это способность растения переносить всю совокупность погодных условий в течение зимы. А погодные условия зимой могут быть самые разнообразные: то сильные морозы ( до -30град. С и выше), то оттепели (0 — +2 град. С), то дожди, то отсутствие снега, то поздние весенние заморозки.

А, как было бы хорошо, если бы температура медленно понижалась до середины января, а затем медленно повышалась и уже ближе к весне составляла 0 град. С, а если бы еще и снег лежал целую зиму толщиной 15-20см, то вообще бы ничего не вымерзало. Но об этом только можно мечтать.

В наше время выведено много сортов винограда, которые выдерживают температуру до минус 40 — 45 град.С, а межвидовые гибриды до минус 35 град. С. Но есть много таких, которые нужно укрывать на зиму, ведь виноград все таки считается теплолюбивым растением.

Что значит «укрывать»

«Укрывать» — это значит, одевать «одежду» на кусты винограда. Хлопот конечно много: нужно снять виноград со шпалеры, обрезать, укрыть от морозов, а весной обратно вернуть его на шпалеру.

Но игра стоит свеч: укрывной виноград намного вкуснее и разнообразнее по величине, расцветке, по сравнению с зимостойкими сортами и гибридами.
Источник: ovoschi-i-frukty.ru

Какой мороз выдерживает виноград без укрытия — агроприемы по уходу за виноградными растениями

При какой температуре укрывать виноград на зиму? Температура которую может выдержать лоза без укрытия определяется исходя из сорта винограда и особенностей климата.

Раньше всех необходимо накрывать однолетние и молодые саженцы. Не стоит дожидаться наступления холодов. Такие посадки можно накрывать уже при холодном ветре, проливных дождях, мокром снеге и температуре около –1–5 градусов.

Если виноград зрелый, полностью адаптированный и сорт устойчив к морозам, то лоза без проблем выдержит морозы до –15 градусов. В какой-то степени позднее укрытие посадок, дает возможность закалить саженцы и сделать их более жизнеспособными.

При какой температуре стоит укрывать виноград не устойчивых к морозу сортов? Некоторые садоводы, особенно в южных регионах боятся заморозить редкие и с трудом выращенные сорта, что укрывают их на зиму сразу после сбора урожая, примерно когда начнет опадать листва.

Причины по которым стоит укрывать виноград на зиму

  • При заморозке лозы, виноград может не плодоносить или давать маленькие плоды.
  • Когда побег вымерзает в нем не функционируют нормальные и нужные процессы передачи микроэлементов, поэтому растение не развивается.
  • Крытому побегу не нужно тратить силы на борьбу с заморозками.

Источник: lozaved.ru

Устойчивость кустов к морозам

Многие сорта винограда выдерживают только кратковременные морозы до 15°. При длительных морозах повреждаются не только однолетние побеги, но и многолетняя древесина. Поэтому на зимний период виноградные кусты укрывают.

Устойчивость кустов к морозам зависит не только от сортовых особенностей, но и от состояния кустов. Хорошо развитые кусты, с хорошо вызревшими побегами более устойчивы к неблагоприятным условиям погоды.

Чтобы иметь к осени сильные и хорошо подготовленные к перезимовке кусты, необходимо в период вегетации тщательно выполнять все агроприемы по уходу за виноградными растениями — своевременно и качественно обрабатывать почву, поливать, вносить удобрения.

Поздние поливы, как и позднее внесение азотных удобрений затягивают вызревание побегов и подготовку кустов к зиме, и в результате снижается морозостойкость растений.

Виноградарь-любитель должен добиваться получения хорошо вызревших побегов. Это залог хорошей перезимовки кустов.

Многолетняя практика показывает, что особенно опасны для виноградников позднеосенние заморозки. Заморозки в -5—6° в конце октября — начале ноября могут нанести больший урон, чем морозы в -10—15° зимой.

Это объясняется тем, что растения еще не прошли фазу закалки и менее устойчивы даже к небольшим морозам.
Поэтому надо вовремя закончить обрезку и затем укрыть кусты.
Источник: vinograd.info

Способы защиты кустов винограда от низких температур

Неблагоприятно действующих на виноградное растение, следует считать зимние морозы. Предохранить виноград от повреждений, вызываемых морозами и заморозками, — важнейшая задача садовода.

Плёночное укрытие для защиты

Защита растений от заморозков начинается с закладки виноградника. Одним из эффективных способов является использование пленочных укрытий.

Сняв зимнее укрытие виноградника, проводят окончательную обрезку лозы и оставляют ее, связанную в пучки, на земле. Всю гряду накрывают каркасом в виде парника с проволочными дугами и покрывают пленкой.

Какой мороз выдерживает виноград без укрытия - возможные последствия низких температур для растения
Плёночное укрытие для защиты

Таким же образом поступают с саженцами, высаженными в школку или посадочные ведра. Уход за кустами в это время сводится к ежедневному проветриванию пленочного укрытия.

Если ожидаются заморозки, то надо учитывать, что пленка предохраняет растения только при температуре до минус 2°С, поэтому при более значительном похолодании каркас следует накрыть вторым слоем пленки или любым другим подручным материалом (одежда, брезент, мешковина).

Укрытие снимают и лозу подвязывают к опоре, когда минует опасность заморозков. Такой способ укрытия имеет один недостаток — зеленые побеги под пленочным укрытием растут очень интенсивно и ко времени снятия каркаса достигают 50—60 см длины.

При этом они слабо держатся на лозах и легко обламываются. Подвязка лозы к опоре в этом случае требует особой осторожности.

Сухая подвязка лозы к шпалере проводится в фазе прорастания почек. При этом возможно сохранить все развившиеся побеги. Однако защита виноградников от заморозков затруднена, так как укрытию мешает наличие шпалер.

В этих случаях применяют открытый обогрев участков кострами, дымление, опрыскивание и обильный полив растений. Эффективным мероприятием по защите растений является многократное опрыскивание зеленых частей водой в предутренние часы с интервалом 10—15 минут и вечерний обильный полив.

Весьма удобно устройство разборных шпалер, которые имеют в нижней части шарнир или разборное соединение, позволяющее положить вертикальную шпалеру вместе с кустами в междурядье и провести укрытие кустов на земле полиэтиленовой пленкой и другими теплоизоляционными материалами.

При осенних заморозках также проводят укрытие кустов с применением теплоизоляционных материалов, но главным средством защиты от заморозков является правильная агротехника в летне-осенний период:

  1. прекращение поливов,
  2. применение фосфорно-калийных удобрений,
  3. чеканка побегов,
  4. своевременный сбор урожая,
  5. влагозарядный полив.

В целях защиты винограда от морозов проводят зимнее укрытие наземных частей и плодовых лоз. В зависимости от сортовых особенностей используют легкое или двойное укрытие кустов.

Его проводят несколькими способами: окучиванием головы и лоз куста рыхлой и умеренно влажной почвой; использованием специальных коробов и теплоизоляционных материалов.

Самое главное условие для хорошей сохранности глазков в зимний период — чтобы при укрытии лоза была сухая.

Иначе к весне лозы плесневеют и глазки гибнут. Укрывать кусты необходимо сразу же после слабых осенних заморозков, которые наблюдаются, например, в Подмосковье в конце сентября—начале октября.

Перед укрытием лозу снимают с опор, делают предварительную обрезку и связывают в жгуты, которые укладывают вдоль рядов.

Молодые виноградные кусты на зиму укрывают раньше, чем плодоносящие. При окучивании землей укрывают прежде всего голову и рукава, а также 4—5 глазков на однолетних побегах.

После окучивания кусты покрывают сверху пленкой или рубероидом, края которых окучивают землей. Во избежание повреждения корневой системы землю для окучивания берут на расстоянии не ближе чем 60 см от головы куста.

Сухое укрытие винограда на зиму

В Подмосковье с успехом используется так называемое сухое укрытие, при котором кусты укрываются деревянными двускатными коробами.

Использование плёночных укрытий для защиты винограда Источник: https://fermerx.ru/?p=29&preview=true
Сухое укрытие винограда на зиму

Сухое зимнее укрытие лозы: а — укрытие в траншее (1 — лоза, 2 — прокладка, 3 — крючок, 4 — щиты, 5 — пленка, 6 — снег); б — укрытие коробом (1 — лоза, 2 — короб, 3 — пленка)

При таком укрытии лозу также связывают в жгуты и пришпиливают к земле. Под жгуты кладут ветки хвойных пород (лапник) или доски. Затем лозу накрывают коробами, сколоченными из теса.

Воздуха между стенками короба и землей является достаточной защитой от низких температур для морозоустойчивых сортов. Короб должен плотно прилегать к почве и не пропускать холодный воздух к голове куста. Короба устанавливают по всей длине ряда. Сверху их накрывают пленкой или рубероидом.

При укрытии менее зимостойких сортов лозы и голову куста укрывают сначала сухим листом или игольником, а затем устанавливают короба и покрывают пленкой.

В северных районах целесообразно двухслойное укрытие. При таком способе на уложенные лозы укладывают слой соломы, листьев или игольника, а сверху закрывают слоем земли и затем устанавливают короба.

Вместо коробов можно использовать деревянные щиты, но тогда по краю рядов на расстоянии 40—50 см от кустов делают валы высотой 20—25 см. На эти земляные валы накладывают деревянные шиты, которые закрывают пленкой или рубероидом.

Подготовку лозы проводят так же, как и в первом случае. Зимой в сильные морозы необходимо следить, чтобы снежный покров был достаточно высоким.

Снег является лучшим укрытием, и накопление его на винограднике гарантирует сохранность кустов. Температура на поверхности почвы под снежным покровом в 19—23 см бывает на 15—16° выше, чем температура почвы свободной от снега.

При малоснежной зиме сохранению корней помогает мульчирование почвы соломой, камышом, торфом, древесными опилками, а также подзимние поливы и искусственно нарощенный слой льда.
Источник: botanichka.ru

Устойчивость винограда к межсезонным заморозкам

Виноградные растения часто повреждаются раннеосенними и поздневесенними заморозками. При понижении температуры осенью до минус 2°С повреждаются листья и верхушки зеленых побегов, а при понижении до минус 4°С — ягоды.

Это отрицательно сказывается на вызревании побегов и подготовке лозы к зиме. При этом также снижается будущий урожай из-за повреждения части зимующих глазков.

Самый большой вред виноградным насаждениям наносят поздневесенние заморозки. От них погибают набухшие почки и все зеленые побеги. В результате однолетние лозы не могут восстановить листовой аппарат и часто погибают.

Нанесенные весенними заморозками повреждения восстанавливаются лишь в течение нескольких лет. Весной при заморозках до минус 4°С гибнут набухшие глазки, при минус 0,5°С — листья, а при минус 0,2°С — соцветия.

Поэтому главная задача садовода защитить виноградник от поздневесенних заморозков, иначе все усилия по выращиванию винограда станут бесполезными.

Различают два вида борьбы с заморозками:

  • биологический — выращивание морозоустойчивых сортов;
  • агротехнический — размещение кустов на участке в теплых зонах, защищенных от северных ветров, применение пленочных укрытий и внесение повышенных доз калийных удобрений.

Осенние заморозки

Для укрывной зоны виноградарства многих районов очень большую опасность представляют интенсивные октябрьские заморозки, когда в тканях надземной части куста еще не прошли процессы закаливания.

Чем раньше в осенний период наступают и чем интенсивнее заморозки, тем больший вред они приносят виноградникам.

В первой половине октября заморозки, не превышающие —6—7° С, довольно опасны, они могут существенно повредить кусты даже при достаточном вызревании тканей побегов; во второй половине октября заморозки такой же силы представляют некоторую опасность, в основном для плохо вызревших частей куста.

Большое разнообразие в степени повреждений глазков винограда в осенние месяцы, как, впрочем, и в другие периоды холодного полугодия, зависит от времени наступления, интенсивности и продолжительности морозов и заморозков, от внезапности их, быстроты падения температуры и т. д.

В осеннее время закаленное состояние растений по мере приближения к зиме постепенно развивается, и морозостойкость их, особенно выносливых сортов, заметно возрастает.

В условиях многих виноградарских районов опасные для винограда осенние заморозки и морозы наступают значительно раньше, чем в тканях побегов в должной мере пройдут процессы закаливания к низкой температуре.

Поэтому необходимо применять более ранние сроки подрезки и укрытия кустов, тем более, что накопление и отложение запасных питательных веществ (углеводов) в подземных и надземных органах кустов даже самых поздних сортов завершается при надлежащей агротехнике в первой половине осени.

Недооценка вредоносности для виноградников осенних заморозков нередко приводит к массовой гибели почек и резкому снижению урожаев на поздно укрываемых виноградниках.

Вредоносность осенних заморозков возрастает на тех виноградниках, где в силу неудовлетворительного агротехнического ухода за растениями или по другой причине:

  1. глубокая почвенная засуха на неорошаемых участках,
  2. недостаточные поливы на орошаемых виноградниках,
  3. чрезмерная близость грунтовых вод,
  4. неправильное применение удобрений

наблюдается ненормальное развитие побегов, преждевременная остановка роста, или, наоборот, излишнее жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов, слабое накопление пластических веществ.

Весенние заморозки

Весенние заморозки и морозы, внезапно наступающие после продолжительного периода теплой погоды, способствуют активизации ростовых процессов и распусканию почек.

Они представляют серьезную опасность для развивающихся нежных зеленых органов куста, а нередко и для скелетных частей (плодовых стрелок и многолетних побегов), постепенно теряющих к весне закаленное состояние.

Чувствительность винограда к интенсивным ранневесенним заморозкам и морозам во многом определяется условиями его зимовки, оказывающими большое влияние на процессы, подготавливающие возобновление ростовой активности, а также на состояние закалки.

У кустов, зимующих открыто или укрытых на зиму растительной массой, закаленное состояние тканей, развившееся в осенне-зимние месяцы, может сохраняться, правда, не в полной мере, до весны.

Поэтому возврат холодов в виде кратковременных морозов до —15 — 16 С в конце зимы или в первые дни весны, когда почки продолжают еще оставаться в вынужденном покое, таким растениям сравнительно мало опасен и может переноситься ими без особого ущерба.

Кусты морозостойких сортов, не укрытые на зиму или извлеченные из-под растительного укрытия, могут выдерживать ранневесенние морозы (конец февраля — первые дни марта) указанной интенсивности без всяких потерь или с небольшими повреждениями.

В ином физиологическом состоянии находятся весной кусты, пробывшие всю зиму под земляным укрытием, часто в условиях высокой влажности и своеобразного температурного режима. Содержание влаги в побегах таких растений повышенное.

Почки их раньше выходят из состояния органического покоя и в последующем довольно далеко продвигаются в своем развитии, что подтверждается фактом более раннего прохождения фаз сокодвижения и прорастания почек у них, по сравнению с неукрывавшимися. Укрытые землей растения сильно снижают к весне закалку и степень морозостойкости.

Немаловажное значение в защите от весенних заморозков имеет местоположение кустов. В большей мере от них страдают кусты, находящиеся в пониженных местах, где заморозки бывают чаще и сильнее.

Снизить возможность повреждения кустов весенними заморозками можно искусственным задержанием распускания глазков. Например, хорошие результаты дает укрытие почвы вокруг куста (до начала её прогревания) слоем навоза и опрыскивание её раствором извести.

В борьбе с весенними заморозками эффективно дымление, т.е. сжигание материалов, дающих большое количество дыма (навоз, влажная солома, дымовые шашки). К дымлению приступают при снижении температуры до 1-2°С и прекращают его через 2-3 часа после восхода солнца.

Вовремя проведенное дымление спасает молодые побеги винограда от гибели даже при заморозках до -3°С. При небольших заморозках (-1…-2°С) растения может спасти опрыскивание их водой в предутренние часы. При более сильных весенних заморозках (-3…-4°С и больше) кусты необходимо укрывать пленкой и утепляющим материалом.

Значение закаливания

Чтобы растение проявило высокую устойчивость к зимним невзгодам, в частности к морозам, необходимо, прежде всего, чтобы оно было способно к закаливанию.

А это возможно лишь после успешного окончания им процессов активного роста, полного завершения периода летнего развития — вступления почек и камбия в состояние покоя, отложения в тканях больших запасов пластических материалов и освобождения растительных клеток от физиологически-активных веществ (ауксинов).

Если в течение летних и раннеосенних месяцев нормальный ход развития растения нарушается и оно не успевает к моменту наступления зимних холодов завершить процессы роста, то такое растение, не достигнув соответствующего физиологического состояния, будет плохо закаливаться и может в дальнейшем сильно пострадать или даже погибнуть от сравнительно небольших морозов.

Закаливание по отношению к низким температурам — это комплекс внутриклеточных процессов, обеспечивающих развитие в растениях способности успешно противостоять опасным морозам, а также другим неблагоприятным факторам зимовки.

Єтот процесс является приспособительной реакцией растений к внешним воздействиям, повышающей их зимостойкость.

Закаленное состояние физиологически подготовленного для этого растительного организма в целом и отдельных его органов и тканей создается только при наличии соответствующих внешних условий и прежде всего при длительном воздействии на растение пониженной температуры.
Источник: vinograd.info
Источник: honeygarden.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: