Капуста Белорусская: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания — Dachakruglyjgod

Содержание

Описание и характеристика сорта

  • Позднеспелый сорт. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 110-120 суток после того, как появились всходы. Белорусская 85 созревает спустя 140-150 суток.
  • Для налива вилков идеальной считается температура в 20 градусов. При повышенной температуре и недостаточном поливе ухудшается урожайность на последних этапах роста.
  • Не подвержен большинству заболеваниям крестоцветных. Однако надо будет бороться с сосудистым бактериозом и килой.
  • Подвержен нападению вредителей.
  • Слабая корневая система, расположенная в 25-30 см от поверхности грунта.
  • Хорошо переносит низкие температуры. Сорт устойчив к заморозкам до -4 градусов.
  • Розетка в диаметре может достигать 70-90 см. Листья немного приподняты, полураскидистые.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 4,5-8 кг капусты.

Обзор характеристик и описания сорта капусты белорусская 455, выращивание и уход

Есть сорта капусты, которые, несмотря на то, что были выведены давно, остаются популярными и сегодня. Они отличаются приличной урожайностью при относительно небольшом вложении времени и средств, необходимых для самостоятельного выращивания. К таким сортам принадлежит и капуста Белорусская 455, которую в данный момент можно встретить как на фермерских полях, так и на домашних грядках. Узнайте о ее достоинствах и изучите несложную агротехнику этой культуры, может, и вы захотите посадить ее на своих сотках.

Описание сорта капусты белорусская

Сорт Белорусская выделяется приподнятой, полураскидистой розеткой диаметром 70-90 см. Листья круглые и плоские. На гладкой поверхности жилок не видно. Покровные листья серо-зеленые с небольшими волнами по краям.

В описании оригинаторов указывается, что у капусты Белорусская корни слабые, располагаются близко к поверхности. Наружная кочерыжка небольшая, около 10 см.

Кочаны округлые, тугие. На срезе листья белые, между ними практически нет промежутков.

Выращивание рассады

Рекомендуется сажать Белорусскую капусту через рассаду, примерно в средине или конце марта. Период посадки длится 1 месяц, до средины апреля. Для сорта рекомендуется приготовить почву, в которую входит:

  1. Дерновая земля порядка 20%.
  2. Торф – 75%.
  3. Песок с берегов рек – 5-6%.

Земля для такой капусты подходит с нейтральной кислотностью. Подготовленный грунт необходимо уложить в ящики из дерева, а за пару дней до посадки обработать почву препаратом «Алирин-Б». Такое средство позволит защитить Белорусскую капусту от грибка.

Далее, в ящике необходимо сделать углубления для семян, глубина которых около 1 см. Между рядами делается пространство в 3 см, после чего засеиваются семечки капусты и засыпаются землей. Ящик с семенами необходимо поставить на подоконник, где будет температура примерно 20 градусов.

После проведения описанных мер, выбирается один из двух способов выращивания рассадного материала:

  1. В первом случае используется постепенная пересадка рассады с дополнительной пикировкой. Когда появляются первые всходы, растения пикируются. Между растения делается промежуток в полтора метра. Через одну неделю нужно перенести рассаду емкости 3х3 см. Далее, все необходимо прикопать до семядольных листов. Спустя пару недель каждый росток нужно переложить вместе с землей в отдельную тару. Для этого подойдут обычные разовые стаканчики. Углубление проводят до первых листов.
  2. Второй метод – пересадка после прорастания. В данном случае использовать можно только крепкий рассадный материал, который извлекается из ящика и пересаживается в тару. Глубина земли должна быть около 7 см. Основной корень укорачивается на 2/3, в таком случае корни начинают правильно развиваться.

Те, кому не подходят описанные методы выращивания, могут посадить семена сразу в стаканы. В таком случае на один стаканчик используется сразу 2 семечки, но после прорастания капусты необходимо удалять один росток. При плохих погодных условиях рассаде потребуется сделать дополнительное освещение, дабы саженцы были здоровыми и крепкими.

Для рассады капусты сорта Белорусская, можно создавать перепады температуры. Такой метод положительно влияет на растение. К примеру, на протяжении дня можно делать температуру около 17 градусов, при условии, что за оконном светит солнце. Если погода пасмурная, то делается температура до 15 градусов.

Полив проводится только с использованием воды, температура которой будет комнатной. Дополнительно в комнате, где растет капуста нужно проводить периодическое проветривание, чтобы внутрь поступал свежий воздух. За 2-3 суток до пересадки на участок необходимо сократить количество воды для полива, а в день пересадки земля тщательно поливается, чтобы влажность почвы была высокой.

До посадки рассаду необходимо закалить. Делается это просто, вынося растения на улицу, где температура должна быть до 8 градусов. Если погода улучшается, то растения можно поставить на улице, но накрывать ее пленкой для создания нужного микроклимата.

Высадка на открытую местность

Если вы проживаете в районе с теплым климатом, а сильные заморозки отсутствуют, то можно сразу высаживать капусту в открытый грунт. На участке установить опоры для пленки. Таким образом, удается прогреть почву перед посадкой капусты.

В конце апреля стоит выполнить на участке бороздки, дистанция между которыми будет составлять 10 см. Уложить туда семена, присыпать землей и полить. Теперь на опоры натянуть пленку, которую днем можно будет снимать. Как только появились первые ростки, то стоит выполнить пикировку, оставив между ними расстояние 6 см.

На видео — высадка капусты на открытую местность:

Через 1,5 месяца можно пересадить ростки в подготовленные заранее лунки. Высадить их на расстоянии 20-25 см. Грунт уплотнить и полить водой.

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 50 дней, рассаду необходимо высадить в грунт. Для этого стоит выбрать прохладный день, а лучше всего дождливые дни, в течении которых рассада легко переживет пересадку и переболеет.

Сделайте лунки с расстоянием 50 на 50 см. пролейте каждую лунку двумя литрами воды, положите перегной и золу.

Поставьте в каждую лунку один корешок, приложите сверху на корень землю, и слегка прижмите. Не насыпайте много земли, первые листики, которые остались на стебле, должны остаться поверх земли.

Полейте снова небольшим количеством воды. Если погода солнечная, необходимо притенить рассаду на первые 3 – 4 дня. После того, как листья капусты встанут, заграждения и укрытия нужно убрать.

Достоинства

Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.

В состав входят следующие компоненты:

  • 8,4-10,7% сухих веществ;
  • 4,4-6,7% сахаров;
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.

На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности сорта;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • склонность к длительной транспортабельности.

Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.

Достоинства и недостатки сорта

У любого растения есть достоинства и недостатки, не исключение капуста сорта Белорусская.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус, наличие большого количества питательных веществ и витаминов;
  • к моменту созревания кочаны остаются целыми, не растрескиваются;
  • понижение температуры не наносят вреда;
  • плотные кочаны отлично переносят транспортировку на большие расстояния;
  • созревание дружное;
  • неплохая устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Если рассматривать состав овоща, то в нем имеются:

  • сухие вещества – 8,4-10,7%;
  • сахара – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг.

У белокочанной капусты Белорусская есть и недочеты, о которых не нужно умалчивать:

  • от килы и бактериоза растения трудно уберечь;
  • сладкие кочаны любят вредители;
  • необходимо часто и много поливать;
  • срок хранения небольшой;
  • высокие температуры в момент созревания снижают урожайность.

Несмотря на недостатки, сорт пользуется популярностью у огородников и потребителей.

История создания

Капуста Белорусская была выведена во Всероссийском исследовательском институте селекции в 1937 году, а через 6 лет культуру внесли в государственный реестр. Сначала интерес к сорту проявляли только крупные агропредприятия, но позже его полюбили и простые огородники.

Человечеству давно известна белокочанная капуста. Это культура с многовековой историей, которую выращивали ещё в Древней Греции. Кочанов в то время не было, но впоследствии появились в результате перекрестного опыления. Русский огород знаком с культурой около 100 лет. Селекционеры успешно создали много ее видов.

Когда и как сажать капусту на рассаду

В соответствии со сроками посев семян осуществляют за 45-60 дней до высадки рассады в грунт (конец марта – начало апреля). Однако необходимо ориентироваться на погодные условия в регионе.

Выращивать рассаду капусты можно в отдельных горшочках, кассетах или общих ящичках. Для рассады готовят плодородный грунт, который также можно приобрести в садовом магазине.

За сутки до посева грунт дезинфицируют кипятком с марганцовкой. Такая процедура защитит растения от поражения черной ножкой, которая может поразить рассаду.

Дополнительно можно полить грунт препаратом Гамаир или Алирин-Б.

Семена из пакетов дополнительно обрабатывать не надо. Их сеют сухими. Однако для быстрого и дружного проращивания рекомендуется посевной материал обработать стимулятором роста Циркон или Эпин, можно также использовать Гумат калия.

Оптимальные сроки посадки

Рассчитывая сроки посева семян и посадки рассады в грунт, нужно учесть некоторые особенности вегетации капусты:

  • всходы появляются в течение недели после посева;
  • пересаживается на постоянное место рассада в возрасте 30 или 40 дней;
  • рассада не любит высокие температуры, поэтому нужно успеть её высадить до начала летней жары;
  • в разных регионах погода отличается.

Приняв во внимание вышесказанное, делаем вывод: сроки посева семян на рассаду варьируются от конца марта до первой половины мая (в тёплой местности раньше, а в холодной — позже).

Особенности агротехники

Как и другие сорта капусты, Белорусская требовательна к составу почвы. Она хорошо растёт на грунте с нейтральным показателем кислотности и большим содержанием питательных веществ. Культура нуждается в хорошем освещении от начала и до конца вегетации.

Особенности возделывания подкормка и борьба с вредителями

В вегетативный период капусту Белорусская подкармливают дважды: в период формирования розетки используют раствор коровяка и птичьего помета, (пол литра под корень каждой капусточки). Второй раз через 21 день после первой, тем же составом, только уже по литру.

Внекорневые подкормки проводятся по мере необходимости, в их состав включают мочевину, суперфосфат и аскорбинку. Отзывы огородников свидетельствуют, что на растущую капусту благотворно влияют древесная зола, раствор сброженных сорняков, нашатырь или йод.

Черная и мокрая гниль – главные опасности для тех, кто выращивает любой сортовой вариант Белорусской капусты. При обнаружении болезни следует сразу вырывать и уничтожать больное растение. Если оно обнаружилось уже на почти спелом кочане, то и его не следует хранить.

Интересно: Чтобы избежать возникновения килы, капусту сажают ежегодно на новом месте. Второе непременное условие – уничтожать после уборки поля все корни, даже от здоровых растений.

От гусениц и других насекомых капусту опрыскивают мыльным раствором, разведенной в воде валерианой, присыпают сухой древесной золой, применяют специальные средства. На небольших участках высаживают бархатцы, запах которых не переносит бабочка-капустница.

От мучнистой росы и черной ножки можно провести профилактическое опрыскивание, но, если болезнь появилась, растение можно только удалить и уничтожить. Поэтому нужно подумать об этом заранее.

Чтобы поучить хороший урожай, придется потрудиться, но данный сорт капусты насчитывает превалирующее количество положительных отзывов от огородников, и заслуживает, по их мнению, не только внимания, но и разведения. А зимой капуста – незаменимый и вкусный источник витаминов.

Особенности выращивания

Капуста Белорусская не особенно требовательна к условиям произрастания и дает богатый урожай при минимальном уходе.

Особенности ухода в грунте

Уход за сортом белокочанной капусты Белорусская несложный, с ним справляются начинающие огородники. Но на некоторые моменты мы все же обратим внимание.

Подкормка

Что касаемо подкормки, то ее проводят так же, как и для других сортов. Чаще всего используют настой коровяка, куриного помета, сброженной травы. Хорошо отзывается белокочанная капуста сорта белорусская на внекорневую подкормку нашатырем, йодом. Раз в неделю желательно обсыпать растения древесной золой.

Положительные стороны

Исходя из описания Белорусской капусты, огородники выделяют преимущества сорта, о чем пишут в отзывах:

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменные вкусовые свойства капусты, универсальность применения.
  3. Плотные кочаны не растрескиваются даже в технической спелости.
  4. Отличная транспортабельность.
  5. Это не гибрид, так что при желании можно получить свои семена.

Преимущества и недостатки сорта

Особенности данного сорта капусты позволяют остановить выбор садоводов именно на нем. Это следующие качества Белорусской:

  • Срок хранения – до 3 месяцев;
  • Прекрасный вкус, универсальность использования;
  • Кочерыжка малая, а кочан с большой плотностью;
  • Содержит много витамина C;
  • Капустка хороша и в квашеном виде, как заготовка на зиму;
  • Большая урожайность, которую повышает правильный уход в первые недели;
  • Стойкость к болезням также увеличивается, в зависимости от условий первых 20 дней.

Данный капустный сорт имеет и недостатки, не позволяющие огородникам, особенно начинающим, успешно сеять и выращивать его постоянно, каждый год. Это следующие свойства:

  • Имеет склонность к киле (заболеванию, поражению псевдогрибами), в отличие от гибридных сортов. Ежегодно надо менять место посадки;
  • Подвержен сосудистому бактериозу, черной, мокрой гнили;
  • Качество капусты – приманка для вредителей;
  • В первый месяц культура требовательна к поливу, прихотлива также к пересадке.

Неприхотливость данного сорта белокочанной капусты, большая урожайность – причины всемирного признания культуры. Она выращивается как на плантациях в промышленном масштабе, так и в частных огородных хозяйствах

Можно обратить внимание на другие сорта. Капуста Слава, как и Белорусская, имеет схожие характеристики, предназначена для черноземной полосы

Применение

Сорт универсален в применении. Капусту добавляют в свежие салаты, первые и вторые блюда. Также капусту Белорусская применяют для соления и квашения.

Посмотритевидео! КапустаБелорусская

Прополка и рыхление

В течение сезона удаляют и сорняки. Ведь именно они являются рассадниками болезней и вредителей.

Постоянная прополка капусты поможет избавиться от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых-вредителей.

Сбор, хранение урожая

Полное вызревание наступает на смене сентября и октября. Срезая кочан, не нужно делать кочерыжки более 3 см при отправке на хранение. Сохранностью обладают тугие ровные плоды без повреждений, следов болезней, массой до 3 кг. Нужно подвесить их за кочерыжку в проветриваемом помещении с малой влажностью и следить, чтобы не проросли.

Обильный урожай

Требования к поливу

Белокочанная капуста Белорусская требовательна не только к плодородным почвам, но и к поливу. Прикорневая система всегда должна быть влажной.

  1. Поливать лучше ближе к вечеру, когда солнечные лучи не обжигают растения.
  2. В первые дни процедура повторяется ежедневно. На один корень нужно по 2 литра воды. Дней семь после посадки землю не рыхлят. Затем это проделывают перед поливом, чтобы вода быстрее просачивалась к корневой системе.
  3. Поливать белокочанную капусту сорта Белорусская прекращают за 10 дней до срезки кочанов.

Урожайность и хранение

У сорта высокая урожайность. С 1 м² собирается до 7 кг плодов. Капуста не портится от транспортировки на большие расстояния, из-за этого она популярна у крупных производителей.

Сбор урожая проходит в начале сентября. Кочаны убирают с помощью острых ножей. Часть внешней кочерыги оставляют в земле. Допускается выдергивание капусты с корнями. Кочаны сортируют на еду и хранение.

Капусту наиболее здоровую, без повреждений, крупную оставляют в сарае для просыхания. Позже ее убирают на длительное хранение в овощную яму с хорошей вентиляцией. Кочаны, которые были срезаны ножом, хранятся на полках или в ящиках. Вырванные с корнем подвешиваются к потолку плодом вниз.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Белорусская устойчив ко многим болезням культуры. Но вот с килом, сосудистым бактериозом придется бороться. Нравятся сочные сладкие кочаны и насекомым.

Уход за рассадой до момента пересадки на грядку

Примерно через 7-10 дней сеянцы пикируют. Хорошо развитые растения аккуратно подкапывают ложкой с комочком земли и пересаживают в отдельные ёмкости. Удобно использовать стаканчики из торфа. Рассаду, выращенную в них, не придётся тревожить при высадке на грядку, её прикапывают вместе с горшочком.

Капуста сорта Белорусская нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Их вносят под корень примерно за 2-3 недели до пересадки в огород. В это же время можно начать закаливать саженцы, вынося их на улицу ежедневно.

Важно организовать регулярный полив. Увлажнение грунта производится умеренно по мере подсыхания поверхностного слоя. Нельзя допускать образования плотной корки земли в рассадном ящике – почву нужно аккуратно рыхлить. Эта процедура способствует развитию корней. В пасмурные дни понадобится подсветка – над контейнером стоит закрепить люминесцентную лампу.

Уход за растением

Ухаживать за Белорусской несложно, но очень важно, так как от этого зависит количество и качество урожая. Ухаживающие мероприятия включают полив, подкормку, рыхление и прополку.

Характеристики и особенности

Смородина Белорусская сладкая

Характеристики капусты Белорусской и описание сорта позволили быстро занести ее в списки признанных сельскохозяйственных культур. Она имеет устойчивость к заморозкам, многим болезням. У растения средняя розетка с диаметром до 80 см. Из нее исходят листья, форма которых может меняться, в зависимости от условий произрастания. При средних размерах они имеют окраску с переходами от серо-зеленых до болотных оттенков. Края несколько волнистые.

Капуста Белорусская раскрылась

Срок созревания является подходящим для выращивания в областях с холодным климатом. Малые температуры только улучшают качество овоща в период роста кочана, увеличивая его вес и крепость. Сорт капуста поздняя Белорусская вызревает за период от 110 до 130 дней. Посадка может производиться вплоть до июня. Урожай собирают на исходе сентября или в первых числах октября.

Характеристика кочанов включает следующие качества:

  • Округлая, несколько приплюснутая форма;
  • Значительная плотность и крепость;
  • Вес – до 4 кг;
  • Не подвержены растрескиванию;
  • Непродолжительную засуху с легкостью переносят (если ее не было сразу после посадки);
  • Прекрасно транспортируются;
  • Если летом кочан завернут в плотные внешние листья, ему не страшен град.

Разновидность капуста Белорусская 455 отличается среднепоздними сроками вызревания. Вегетативный период продолжается 120 дней, считая от появления всходов. Плод овальный, средний по размеру, весом до 6 кг. В разрезе кочан белый с желтоватым оттенком.

Состав капусты Белорусской 455:

  • сухие вещества – до 8% на 100 г.;
  • сахар – до 7%;
  • витамин C – до 40 мг на 100 г.

Сорт капусты Белорусская универсален для использования. Из нее делают салаты, едят свежей, готовят рагу, борщи, вторые блюда, квасят. Благодаря вкусу и полезным свойствам, культура пользуется большим авторитетом. В составе – много витаминов и минеральных веществ. В рецептах косметики и народной медицины используют сок. Как розетки, так и неровные кочаны отлично годятся на корм скоту.

Характеристики капусты белорусская

Кроме описания, при выборе сорта необходимо знать характерные особенности культуры. Ведь капусту выращивают для получения тугих вилков. Поэтому нужно знать, в какие сроки растения созревают, как развивается, страдает ли от болезней и вредителей.

Отзывы дачников

Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Анастасия, Казань

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Владислав, Пермь

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло.

Сначала рассада плохо всходила,  потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо.

Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: