Кильчевание черенков винограда в домашних условиях — подробное описание популярных техник и важные рекомендации

Кильчевание черенков винограда в домашних условиях
Кильчевание черенков винограда в домашних условиях

Мне черенки винограда достались по случаю. Зашел к другу в гости, а им как раз передали огромный пакет с этим сокровищем. Там чубуки разных сортов были, по нескольку штук каждого.

Вот со мной по-братски и поделились, от каждого сорта по череночку перепало. Как зимой хранить я понял. Завернул в целлофан и припрятал в ящик холодильника. Пришла весна и тут мне сообщают, что надо делать кильчевание черенков винограда.

Меня одно название этого мероприятия повергло в ступор, а как это еще и в домашних условиях свершить, вообще было тайной покрытой мраком. Короче намучался я в первый год по полной, но не зря. В рост пошли все черенки, а у друга половина погибла.

Выращивание винограда

Выращивание винограда возможно несколькими способами: семенами, отводками, прививкой и черенками. Первый применяют исключительно селекционеры для выведения новых сортов. Укладка отводков помогает переместить или размножить взрослый виноградный куст. Прививкой добиваются замены одних сортов на другие, с лучшими характеристиками.

И наконец, черенкование — это путь к разведению на участке новых понравившихся сортов. Эта страница нашего сайта для фермеров будет полезна тем, кого интересует проращивание черенков винограда в домашних условиях. Процесс этот несложный, но требует подготовки и соблюдения определенных правил. Его успех зависит также от применения рекомендаций относительно срезки и хранения черенков.

fermeru.pro

В разных климатических зонах

Вырастить виноград можно в разных климатических зонах. Важно только учитывать погодные условия и выбирать подходящие для региона сорта. Чем меньше солнечных дней в году, тем более скороспелый сорт винограда подойдет для выращивания в определенной местности. Иначе ягоды просто не успеют вызреть.

Самыми благоприятными для выращивания винограда считаются Краснодарский край и Дагестан. На территории Новочеркасск-Волгоград можно получить хороший урожай только при дополнительном хорошем уходе (укрытии лозы на зиму, обильном поливе летом).

Дополнительный полив, орошение нужно обеспечивать виноградникам в Среднем Поволжье, Ставропольском крае, и в других засушливых летом областях. В южных регионах виноград не укрывают в грунт на зиму. В средней полосе России виноград без дополнительных укрытий не перезимует, так как зимой там частые морозы до -20 градусов и ниже.

Поэтому осенью виноградные кусты укладываются в небольшие углубления в земле или просто на землю. А затем окучиваются – для защиты от морозов. Виноград – растение теплолюбивое. Но выращивают его не только в областях с теплым, мягким климатом. Даже в более холодных регионах можно получить хороший урожай, если взять подходящий сорт, выбрать солнечное место на участке и обеспечить нужный уход.

gidfermer.com

Когда лучше срезать черенки

Профессиональные виноградари советуют делать это поздней осенью. Весенняя срезка также возможна, но менее предпочтительна. За зиму лоза высыхает, а почки могут вымерзнуть. Проращивание станет затруднительным или вовсе невозможным. Как выбрать лозу для нарезки черенков? Выбирайте однолетнюю лозу диаметром 0,7-1,2 см.

Она должна быть хорошо вызревшей, о чем будет свидетельствовать потрескивание при сгибании. Черенки лучше всего срезать с ростовых побегов винограда или давших обильный урожай плодоносящих.

На каждом черенке винограда должно быть по 2-3 почки Как нарезать черенки? На каждом должно быть 2-3 почки. При наличии большего количества глазков на лозе лучше нарезать несколько черенков. Срез следует делать на расстоянии 3 см от первой почки под углом 45 градусов.

fermeru.pro

Правила заготовки и хранения чубуков

Осень является подходящей пород для сбора черенков, вплоть до наступления холодного периода и промерзания, в каждом отдельном регионе. А сроки заготовки зависят от наступления холодного периода и промерзания почвы. Во время заморозков, почки плодоносящий лозы могут погибнуть, а для заготовки необходимы черенки с живыми, и здоровыми почками.

Поэтому лучше выбирать период ранней осени для заготовки чубуков. Необходимо выбрать здоровые материнские растения урожайного сорта, характерного для данной местности и производить обрезку.

Кильчевание

Почки на черенках нередка распускаются быстрее, чем успевают вырасти корни. Это истощает чубуки, они могут вскоре погибнуть. Потому рекомендуют проводить их кильчевание. Нижнюю часть лозы следует поместить в теплую среду, а верхнюю – в прохладную. Делают это разными способами.

Самый простой – поставить черенок в воду, а емкость на батарею возле окна. Тогда водичка будет постоянно подогреваться, а верхняя часть ветки охлаждаться от окна.

Используют для этой цели обогревательные приборы, чтобы поддержания температуры в области корней. Можно уложить черенки в ящик, нижнюю часть обернуть тряпкой, смоченной в теплой водичке. Верхнюю просто заворачивают в пленку. Сверху кладут бутылку со льдом, а снизу – с теплой водичкой (около 30 градусов). Постоянно поддерживают заданную температуру.

Кильчевание продолжают до тех пор, пока в нижней части не появится корневая мозоль.

lozaved.ru

Проращивание черенков

Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом.

Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем. Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так: Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.

Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю. Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.

По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.

vsadu.ru

Кильчевание черенков винограда в домашних условиях — несколько способов эффективного проращивания

Весной в период вегетации, после того, как у вас получилось нарастить корневую мозоль в черенках винограда, его нужно прорастить для дальнейшей посадки. Сделать это можно несколькими способами.

Метод Радчевского

Согласно такому методу потребуется любая доступная вам очищенная вода: родниковая, талая, кипяченая.

Чубуки с образовавшийся коренной мозолью после кильчевания помещаются большой группой в емкость, на сантиметра три от дна наполненной водой. Емкость убирается на южное окно в доме. При таком способе проращивания в домашних условиях весной, гибель отростков не наблюдается. Укоренение проходит хорошо.

Отросшие побеги следует осторожно удалять, если их будет больше одного, потому что корневая система не сможет развиться достаточно хорошо для посадки, если вся сила уйдет в рост побегов из почек. После образования корешков на всех отростках, их следует пересадить в грунт для доращивания и вынести в сад.

Если весной температура позволяет, то пребывание укорененных черенков в саду можно увеличить. Но не допускайте переохлаждения и большой разницы температур.

Определить длину пробега для вегетации опытному садоводу не составляет труда, но если вы начинающий виноградарь, то выбирайте длину в зависимости от количества почек. Оптимальным является наличие от 3 до 8 глазков на одном побеге. Выбирайте побег без видимых повреждений и не изогнутого вида.

Метод Пузенко

Чаще всего этот метод принято называть методом выращивания «на шкафу». Метод очень понравится тем садоводам, у которых мало места на подоконнике. Для образования корней в таком случае, каждый отдельный побег оборачивают влажным полотенцем и укладывают один на другой. Затем все количество побегов во влажном полотенце оборачивают целлофаном и кладут на шкаф.

Побеги следует повернуть верхней частью к окну или светлой части комнаты. Раз в пять дней, чтобы корешки не высохли, их опрыскивают водой. При образовании корней длинной в пару миллиметров, их пересаживают в грунт, для дальнейшего доращивания.

Метод проращивания черенков в наполнителе Этот метод является наиболее удобным, так как растение чувствует себя в естественных условиях и испытывает меньший стресс при пересадке. В качестве наполнителя садоводы используют опилки, но могут взять и песок с перегноем в смеси.

Наполнитель промывают от постороннего мусора и обдают крутым кипятком. После отжимают лишнюю влагу и помещают в емкость, вместе с чубуками. Проверять чубуки на образование корешков стоит не раньше чем через две недели. При образовании корней, ростки пересаживают в грунт и доращивают.

vinograd

Кильчивание в холодном помещении

Для проведения этого метода в домашних условиях необходимо иметь помещение, с температурой не выше 7 градусов Цельсия. Также надо будет соорудить местный подогрев. Для этого в магазинах продаются специальные коврики или проволока.

За месяц до кильчевания из лозы нарезают черенки. Верхний срез делают на 1 см выше почки, а нижний на 0.5-0.8 см ниже почки. Примерно сутки держат черенки в воде. Далее их макают в глинистый раствор, оставляя чистыми только около 5 см нижней части.

На пол насыпают песок, ставят в него подогревательный коврик и засыпают опилками. Сверху ставят черенки. Часть обращена до коврика, это место будущих корней. Кругом нижней части насыпают влажные опилки. Включают коврик и ждут 15 дней. Потом смотрят на черенки. Если началось образование корней, переживают их в почву, если нет, повторяют процедуру.

vvinograd.ru

В парнике

В домашних условиях такой парничек можно сделать из пластиковой бутылки. Этот метод заключается в высаживании черенка в контейнер, с дальнейшим помещением в герметическое укрытие.

Нарезая черенки, нижний срез должен быть косой, длиной 3 глазка. Делают его от почки. Перед этим их на несколько часов помещают в воду.

Контейнером служит двухлитровая пластиковая бутылка. Срезают верхнюю часть, а в дне делают дырки для оттока влаги. На дно кладут мелкий щебень и засыпают рыхлой почвой, не доходя 4 см до верха. Ставят черенок в данную смесь, так чтобы виднелся только один глазок. Поливают и накрывают верхней частью, которую раньше срезали.

Ставят в теплое место до прорастания. Высаживают в грунт после появления маленьких корней белого цвета. Пересаживать в грунт желательно с той почвой, в которой черенок пустил корни. Для этого аккуратно разрезают бутылку.

Где взять кильчиватор

Кильчеватор можно купить электрический. Стоит он от 1500 до 4500 рублей. Но к электрическим кильчеваторам есть претензии, виноградари говорят, что они часто отказывают.

Часто виноградари делают самодельные кильчеваторы, которые по выходу полноценных черенков не уступают покупным. Самый простой способ укоренения черенков – поместить их в парник. Черенки ставят корнями вверх и засыпают песком, затем накрывают стеклом или пленкой. Под стеклом песок нагревается и корни растут быстрее, а «голова» черенка находится в более прохладном слое, и почки пробуждаются позже.

Можно изготовить кильчеватор и из элемента теплого пола. Но тут понадобятся еще датчик тепла и терморегулятор.

Можно поступить еще проще: взять емкость, подходящую на ваше количество черенков (коробку или пластмассовый контейнер). Высыпать в нее пропаренные опилки слоем 3-4 см, смоченные водой так, чтобы с них капала вода. Вымочить в воде черенки в течение двухтрех суток.

Связать черенки в пучки по 10-15 штук и вертикально установить в контейнер так, чтобы их «пяточки» погрузились в опилки. Затем все засыпается сухими опилками и ставится на дощечки, установленные на батарее.

grapes.hozvo.ru

Как на подоконнике сделать кильчеватор

На подоконник поперек укладываем деревянные бруски, сверху на них кладем фанеру. Она должна быть такой ширины, чтобы перекрыть подоконник и выступать над батареей отопления. Теплый воздух от батареи будет проходить снизу и нагревать фанеру, а мы на этот «теплый пол» поставим емкости с черенками. Вырезав в фанере отверстия под емкости, эффективность процесса значительно возрастет.

Еще лучше будет работать наше устройство из фольгированного утеплителя.

Можно сделать кильчеватор и посложнее — на основе обогревателей для террариумов, которые продаются в зоомагазинах, нагревательной пленки, которая не является нынче дефицитом, и т. д. К идеалу можно стремиться бесконечно, только хорошо, чтобы расходуемые средства оправдывались целью.

Главное — следите, чтобы температура на уровне корней была не выше 30.. .33°С, и регулярно проверяйте влажность почвосмеси.

Если вы заранее приготовили черенки винограда для комнатного укоренения в холодильнике или погребе, то не придется искать по сугробам зимовальную траншею.

Выращивание черенков замачиванием в воде

Подготовка чубуков к укоренению такая же, как и для посадки в школку. Обязательно прикрепите бирки с названием сорта!

А вот посадка будет производиться не в землю, а в… воду. Но это временно, пока не покажутся корешки. Для этого берем обычную литровую банку, на дно кладем вату слоем 2 см и наливаем такой же слой воды, желательно талой.

Для предотвращения замутнения и затхлости воды, в которой будут укореняться черенки добавляют пару таблеток активированного угля.

  • Черенки помещаем в банку и ставим в хорошо освещенное место — на подоконник.
  • Следим за уровнем воды в банке и периодически доливаем, поддерживая уровень 2 см.
  • Вата, уложенная на дно банки, предохранит черенок от подсыхания, если по какой-то причине воду в банку забыли долить.
  • Можно надеть на банку с черенками прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Получится что-то вроде парника, влажность в котором будет выше, чем в квартире. Да и воду придется доливать реже.

Первыми появляются «вершки», а потом — корешки. Между этими событиями проходит в среднем 2-3 недели, эти сроки могут колебаться в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает до двух месяцев приходится ждать корешков. Запаситесь терпением и берегите нервы — не нужно постоянно «дергать» черенки винограда, меняя способ укоренения, стимулировать или перекармливать.

Вышедшие из почек побеги, несмотря на отсутствие корешков, отлично справляются без них. Они подсасывают водичку из банки. Если к моменту появления корешков на черенке вслед за первым побегом появится второй, аккуратно выломайте более сильный, ведь корней еще нет, а он расходует большой запас питательных веществ, жалеть не стоит. Начало кусту может дать даже самый последний побег.

dacha-vprok.ru

Метод проращивания черенков в наполнителе

Этот метод является наиболее удобным, так как растение чувствует себя в естественных условиях и испытывает меньший стресс при пересадке. В качестве наполнителя садоводы используют опилки, но могут взять и песок с перегноем в смеси.

Наполнитель промывают от постороннего мусора и обдают крутым кипятком. После отжимают лишнюю влагу и помещают в емкость, вместе с чубуками. Проверять чубуки на образование корешков стоит не раньше чем через две недели.

При образовании корней, ростки пересаживают в грунт и доращивают.

selomoe.ru

Следующий шаг — подготовка почвы к высадке черенков

Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить.

  1. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным.
  2. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.
  3. Грунт желательно начинать готовить в середине апреля: его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;
  4. После этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);
  5. Еще раз перекапывают землю; начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.
  6. Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый.
  7. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.

vsadu.ru

Посадка черенков винограда в домашних условиях

Посадочными горшочками могут служить ПЭТ-бутылки или упаковки из-под сока вместимостью не менее чем литр-полтора. Проделайте дренажные отверстия, без них вода застаивается, корни загнивают и саженец погибает. Обязательно напишите спиртовым маркером на стенке емкости название сорта — даже если на черенке уже есть бирка, пусть название будет еще в одном месте, большими буквами.

Черенки с появившимися нежными корешками высаживаем в емкости с готовой почвосмесью так, чтобы его пятка (нижний конец) была заглублена на 1/3 емкости. Эту процедуру нужно проводить аккуратно, так как корешки еще очень хрупкие. После посадки хорошо поливаем.

Грунт для посадки черенков готовим по рецепту, который может показаться сложным, но именно эта «сложность» является своего рода священнодействием — таинством приготовления живой земли, и здесь нет преувеличения.

Осенью приготавливаем дерновую землю, речной или карьерный песок, низинный торф, недозрелый компост. Последний можно заменить перегноем, желательно приготовленным из мелких фракций, — например, на основе мелких опилок, листьев, земли и перепелиного помета. Все ингредиенты смешиваются в равных частях.

В эту смесь желательно добавить такую же часть мелко нарезанной травы, которая в это время в саду еще зеленая, и сдобрить «бокаши», слегка увлажнив и хорошо перемешав. Наполняем этой смесью капроновые мешки на 1/3 и ставим на дозревание в теплое место.

К моменту посадки черенков — примерно к концу февраля — из этой смеси получается отличный компост, который приятно пахнет лесом, имеет отличную однородную структуру и оптимальную влажность.

Если заготовить почвосмесь с осени не получилось, можно купить обычные смеси для рассады или универсальный грунт для комнатных растений. Учитывая, что магазинные почвосмеси прожарены или протравлены от нематод и патогенов, будет правильнее позаботиться приобретением заранее, чтобы до посадки успеть «оживить» с помощью «бокаши».

Для этого аккуратно открываем пакет с почвосмесью и вмешиваем «бокаши» из расчета 1 стакан на 5 л грунта, тщательно перемешать для равномерного распределения и при необходимости немного (!) увлажнить. Пакет плотно закрываем, выпустив лишний воздух, и оставляем в теплом месте на 2-3 недели для вызревания.

Уход за саженцем и пересадка в открытый грунт заключается в своевременных (но не чрезмерных!) поливах, рыхлении грунта и нескольких подкормках раствором вытяжки из биогумуса согласно инструкции.

При правильном уходе и качественно приготовленной посадочной смеси черенки винограда, выращенные в домашних условиях, быстро приживаются и хорошо растут. Если часть чубуков не прижилась, ничего страшного, делайте с запасом.

В середине мая выносим саженцы на улицу, в течение 5 дней закаливаем при умеренном солнце, после обеда прячем в тень, а после 5 вечера снова на солнышко. После закалки высаживаем на постоянное место или в школку для доращивания.

dacha-vprok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: