Коньяк из винограда в домашних условиях: рецепт и техника приготовления

Коньяк из винограда в домашних условиях: рецепт
Коньяк из винограда в домашних условиях: рецепт

Счастливой обладательницей небольшого виноградника я стала случайно. Купили домик себе под дачу, а там эти растения. Что за сорта даже сказать не могу, но перезимовали безо всяких укрытий, хотя зимы под Питером не мягкие.

По весне перекапывали участок и наткнулись на это чудо. Один вид очень вкусный, а второй какой-то кисловатый. Муж сказал, что сделает коньяк из этого винограда. Никогда не думала, что в домашних условиях этот напиток можно воспроизвести. Рецепт в журнале высмотрели.

Делали первый раз. Получился конечно не элитный французский, но волне пригодный к употреблению.

История

История коньяка началась еще в III столетии нашей эры, когда римский император Марк Аврелий Проб дает галлам добро держать собственные виноградники и производить вино.

Разные системы приготовления и перегонки породили напитки, которые и стали праотцами первых коньяков. Также напиток называется в честь портового города Коньяк, из которого экспортировали французскую соль.

Ясное дело, морякам в плавании нужно было чем-то заправляться. Вот только вино их часто портилось. Это еще одна схема, благодаря которой появился благородный напиток.

Сорта

Богатая история послужила тому, что сегодня сортов спиртного — хоть отбавляй. Интересный факт: настоящий срок выдержки начинается с часа ночи первого апреля. В зависимости от возраста, напиток имеет свой “счет“:

  1. Счёт 00: является счетом дистилляции (по 31 марта);
  2. Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
  3. Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
  4. Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
  5. Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
  6. Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
  7. Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
  8. Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

Разница между коньяком и бренди

Коньяк – это крепкий спиртной напиток из виноградного спирта, полученного двойной перегонкой сухих белых виноматериалов и выдержанного длительное время в дубовых бочках. Он обладает янтарно-золотистым цветом, сложным букетом, в котором гармонично сочетаются ароматы цветущего винограда и осеннего дубового леса, приятным бархатистым вкусом с нежными смолисто-ванильными оттенками.

Классический способ производства коньяка очень схож с производством бренди. Отсюда и крылатое выражение, что «всякий коньяк – это бренди, но не всякое бренди – это коньяк». Чтобы в будущем не путать эти напитки, рекомендую ознакомиться с классификацией бренд.

Свое название бренди получило от исходного сырья «brandewijn», что в переводе с голландского означает пережженное или перегнанное вино («branden» — «сжигать»; «wijn» — «вино»). Для классификации бренди нет каких-либо устоявшихся стандартов. Поэтому можно использовать подход, основанный на исходном сырье и способе производства напитка.

Согласно такой градации бренди следует разделять на три основных вида:

  • виноградное бренди (eau-de-vie de vin) изготавливают путём перегонки виноградного вина, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Существуют такие разновидности виноградного бренди, как французские Коньяк и Арманьяк, испанский Хересный бренди, греческий бренди Metaxa.
  • бренди из выжимок (eau-de-vie de marc) делают из виноградной мякоти, семян и кожицы, которые всегда остаются после прессования винограда в процессе изготовления вина. Примерами такого вида бренди могут служить итальянская Граппа, французский Марк, грузинская Чача или южнославянская Ракия.
  • фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits) изготавливают из любых других ягод или фруктов кроме винограда. Самые распространённые яблочное бренди – Кальвадос, вишнёвое – Киршвассер, сливовое – Сливовица, грушёвое – Уильямс, малиновое – Фрамбуаз.

Если на бренди нет указания сырья, из которого оно изготовлено, то такое бренди всегда виноградное. В противном случае сырьё указывается обязательно.

Хотя я и делаю свои напитки по французской технологии, но назвать их коньяком не имею права, а вот виноградное бренди самое подходящее название для моих напитков.

infoindustria.com.ua

Культура потребления

Помимо вкуса, гурманы наслаждаются ароматом коньяка. Поэтому спиртное подают в специальных бокалах, благодаря которым от запаха алкоголя никуда не деться. Еще один нюанс — температура.

Вкуснее всего напиток, разогретый до комнатной температуры. Хотя некоторые специалисты утверждают, мол, он должен быть нагрет до температуры тела. Не даром же бокалы имеют специальную форму, благодаря которой спиртное в руке быстро нагревается.

Одно ясно точно: глотать алкоголь нужно по чуть-чуть. Закусывать тоже не стоит, ибо убьешь послевкусие напитка. Но если хочешь притупить горчинку, закусывай его шоколадом, кофе, долькой лимона или просто сигарой.

mport.ua

Виноград для производства коньяка

Для приготовления коньяка используют виноград, собранный в конце сентября или первой половине октября. Сырьё сортируют и отжимают из пригодных плодов сок. В дальнейшем его отправляют на ферментацию, дистиллируют и выдерживают. Для придания напитку благородного вкуса и золотисто-янтарного оттенка производители обогащают состав карамелью или настойкой дубовых опилок.

Цвет алкоголя в зависимости от использованного сорта винограда меняется от светло-янтарного до насыщенного темно-коричневого. Важная роль во вкусовых качествах продукта отводится выдержке в дубовых бочках.

Напиток не хранят в таре, сколоченной гвоздями. Ценность для коньячного производства представляют бочки без металла, использованные для выдержки вина.

Из какого винограда лучше сделать коньяк? Специалисты считают, что для изготовления изысканного алкоголя лучше всего подходят следующие сорта:

  1. Коломбар,
  2. Фоль Бланш,
  3. Семильон,
  4. Уни-блан,
  5. Голубок,
  6. Алиготе,
  7. Клерет,
  8. Бианка,
  9. Ркацители,
  10. Сильванер,
  11. Кунлеань,
  12. Алый терский,
  13. Изабелла,
  14. Степняк,
  15. Лидия,
  16. Грушевский белый.

Сорта винограда Кахет, Саперави и Каберне не годятся на коньяк. Дубильные вещества из их ягод ужесточают винный спирт. Мускатные и окрашенные сорта с красными, розовыми и синими виноградинами для производства напитка также не подходят.

provinograd.com

Технология приготовления

Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.

Технология приготовления коньяка содержит три основных этапа:

  • Получение виноматериала (молодого вина);
  • Получение винного спирта;
  • Купажирование напитка.

Основные ингредиенты для того, чтобы приготовить коньяк из вина в домашних условиях:

  1. 15 кг винограда,
  2. 2,5 кг сахара,
  3. 2 л воды.

Это приблизительные пропорции, количество сахара и воды может несколько измениться в зависимости от качества винограда, его сочности и содержания в нем сахара.

samogonman.com

Коньяк из винограда в домашних условиях: рецепт — инструкция

Компоненты: ягоды винограда — 30 кило сахарный песок — 5 кило (или 1 кило на 5 литров размятых в пюре виноградных ягод) вода — 4 литра еще понадобятся колышки из дуба (или дубовый бочонок)

Как готовить:

  • первым делом надо получить из винограда молодое вино. Для этого ягоды винограда (не мытые) перебирают и разминают в кашицу. В полученную виноградную пюрешку добавляют половину всего сахара , накрывают тканью и отправляют в теплое местечко без доступа света на неделю.
    Все это время, каждый день, нужно перемешивать виноградную массу без использования металлических предметов — лучше всего рукой.

    Спустя неделю шапку из мезги нужно снять и отжать, а сок профильтровать и добавить в него вторую половину сахара.

  • Теперь сок должен перебродить. Для этого его разливают по стеклянным емкостям, закрыв гидрозатвором или аптечной резиновой перчаткой. В темном месте за 20-30 дней виноградная брага станет молодым вином, крепость которого может колебаться от 10 до 15 градусов полученное вино осторожно, не тревожа осадок, переливают в другую емкость через резиновый шланг.
  • Затем используя самогонный аппарат его медленно перегоняют (спешка в процессе может навредить), причем первые 70 граммов спирта выливают, так как в нем находятся все вредные вещества в большой концентрации.
  • Далее спирт собирают до тех пор, пока по крепости он не станет ниже 30 градусов полученный спирт нужно разбавить водой в пропорции 50 на 50 (1:1), после чего его перегоняют, еще раз повторяя все заново: выливают первые 70 граммов, собирают спирт выше 30 градусов дважды перегнанный виноматериал (спирт) нужно перегнать еще и третий раз: снова развести водой 1:1, снова вылить первых 70 граммов, но на этот раз собирают только спирт до 45 градусов.
  • То, что получится с более низкой крепостью, может пойти на любые другие цели, но не на коньяк идеальный для коньяка спирт разводят водой примерно до 45 градусов (не менее 40).

    При этом, чтобы он не помутнел, нужно вливать спирт в воду, а не наоборот если Вы не являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, то Вам нужно запастись колышками из этого дерева.

  • Желательно, чтобы они были не от совсем юного дубка, а от мощного дерева. Опилки и обрезки, а так же кора могут сгодиться только для имитации напитка, но для приготовления истинного коньяка они не годны. А если Ваш дуб был спилен несколько лет назад и полежал под струями дождей и шапкой снега, то он просто идеален, потому что прошел естественную отмочку и коньяк на нем получится очень мягким
  • Итак, Ваш готовый колышек из дуба должен быть довольно увесистым, но лишь для того, чтобы расщепить его на лучины. Высотой он не должен превышать размер трехлитровой банки. Лучины (штук этак 25) помещают в банки и заливают подготовленным спиртом.
  • Банку закатывают и помещают в темное и не очень жаркое место на полгода — год. Время только улучшит качество напитка. Но настаивать на колышках дольше, чем три года нет смысла. За то, если у Вас есть бочка, Вы можете «забыть» про свой коньяк даже на 10 лет Вас может разочаровать, что Ваш коньяк даже через год не стал «коньячного цвета», но это не страшно.
  • Для этого даже французы используют карамелизацию — добавление карамели в коньяк. Карамель в данном случае — это расплавленный в микроволновке или на плите сахар. На 3 литра коньяка добавляют ее не больше, чем 50 граммов.
  • К этому можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа другим вариантом купажирования станет добавление на 3 литра алкоголя 1 чайной ложки настойки гвоздики, 2 чайных ложек настойки корицы, 50 граммов карамели, 1 чайной ложки ванильного сахара и лимонной кислоты на кончике ножа почти готовый коньяк нужно перемешать и, закупорив, настоять в течение 1-2-х недель, затем профильтровать через стерильную вату и разлить по бутылкам.
  • Кстати, если после купажирования алкоголь помутнел — не паникуйте — поставьте его дней на 7 в холодильник, и он снова станет прозрачным Такой коньяк приятно удивит Вас как вкусом, так и ароматом, прекрасно подойдет как для ужина при свечах, так и для шумной компании, а кроме того будет весьма полезен для организма, если, конечно, им не злоупотреблять.

alkolife.ru

Как приготовить виноматериал

Чтобы изготовить коньяк, необходим коньячный спирт, а он получается путём перегонки молодого вина через самогонный аппарат. Следовательно, для начала необходимо изготовить молодое вино.

Для этого берётся молодой немытый виноград и давится вместе с косточками. Ключевым в данном предложении является слово «немытый», так как если виноград вымыть, то будут смыты находящиеся на поверхности ягод винные дрожжи, и сусло не забродит.

Процесс давки винограда прекрасно показан в фильме «Укрощение строптивой», где его осуществляет знаменитый Адриано Челентано, но там молодое вино изготавливалось в больших объёмах. Мы полагаем, что вам его понадобится значительно меньше, и поэтому виноградные ягоды проще всего давить руками.

Получившуюся в результате этого процесса массу заливаем в эмалированную посуду, добавляем туда сахар из расчёта 2 кг на каждые 10 литров раздавленного винограда, и всё это тщательным образом перемешиваем деревянной лопаткой. После этого ёмкость, накрытая чистой тканью, ставится в тёмное тёплое место примерно на 5-7 дней.

Брожение, как правило, начинается со второго дня, и чтобы на поверхности не образовывалась мешающая этому процессу «шапка» из мезги, сусло 2-3 раза в день необходимо перемешивать.

Через 5-7 дней раздавленный виноград начинает издавать характерный винный запах, следовательно, наступило время фильтрации. Сок переливают в другую ёмкость, при этом мезгу отжимают через марлю, чтобы увеличить выход продукта.

Далее на каждые 10 литров сока добавляем 2 кг сахара и после перемешивания переливаем в стеклянные ёмкости, на которые устанавливаем гидрозатворы.

Брожение длится примерно 20 дней и, после того, как гидрозатвор перестаёт пускать пузыри, можно считать, что этот процесс завершён. У нас получился виноматериал крепостью 11-14 градусов, и можно переходить к следующему этапу.

русскаядымка.рф

Получение винного спирта

Получение винного спирта. Молодое вино слить с осадка (для лучшей очистки желательно профильтровать через марлю), перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать на максимальной скорости (чтобы выделялось меньше вредных веществ), не разделяя на фракции. Отбор спирта прекратить, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов.

После первой перегонки измерить крепость дистиллята и определить количество чистого спирта. Например, в 5-ти литрах 65% содержится 3,25 л чистого спирта (5 * 0,65 = 3,25).

Весь полученный виноградный самогон разбавить водой до 18-20%. Сделать вторую перегонку, первые 10-12% дистиллята от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это верхняя фракция, называемая «головами», пить которою нельзя из-за высокой концентрации вредных веществ, в том числе метанола и ацетона. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

Для получения чистого винного спирта требуется еще одна дистилляция. Перед началом самогон двойной перегонки разбавить водой до 20%. Во время третьего захода первые 4% от количества ранее замеренного чистого спирта вылить, это «головы».

Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 45%. Продукт от 45 до 30 градусов (называется «хвосты») можно использовать в других целях, но для домашнего коньяка он не годится.

alcofan.com

Настаивание коньяка из винограда Изабелла в домашних условиях

Первое, что вам нужно сделать – приобрести хорошую дубовую бочку. Если вы не найдете подходящую бочку ибо ее цена окажется слишком высока для вас – ничего страшного. В таком случае вам понадобятся несколько трехлитровых банок и хорошие дубовые колышки.

Кора дуба, опилки либо тонкие ветки не подойдут. Они делают напиток жестким. Купите в магазине дубовые дрова или заготовьте их самостоятельно. Лучше брать старый дуб. Идеально, если полено было срублено несколько лет назад и лежало на улице. Дожди и снег вымочили его, оно стало достаточно мягким. Но, понятное дело, что не у каждого найдется такое полено.

Если вы купили или заготовили дрова, отрежьте от них кору, залейте кипятком на полчаса, затем час подержите в холодной воде. После этого высушите и приступайте к самому коньяку.

Бревна следует разрубить на кусочки длинной 10-20 см и толщиной не больше сантиметра. В трехлитровую банку аккуратно поставьте два десятка кольев, туда же залейте уже разбавленный спирт и закатайте.

Банки лучше всего держать в подвале. Но будьте аккуратны зимой – из-за сильных морозов банка может лопнуть.

Поэтому когда температура в погребе опустится до 5 градусов – поставьте банки на несколько слоев плотной ткани и закутайте их в старые куртки или одеяла. Когда потеплеет и температура в погребе снова станет 5-10 градусов по Цельсию, банки следует раскрыть.

Настаивать коньяк следует не меньше года. Для получения вкусного напитка его выдерживают три года. Но тут нужно быть внимательным, чтобы не передержать. Если вы решили настаивать коньяк из винограда Изабелла в течение 3-х лет, после года откупоривайте банку и пробуйте напиток раз в месяц.

Лезть в банку ложкой или пить из самой банки нельзя – можете занести бактерии, крышка вздуется и слетит. Наливайте с банки понемногу в рюмку и пробуйте.

Вкус должен быть насыщенным, но не слишком жестким. Когда вы поймете, что довольны качеством приготовленного напитка – коньяк можно доставать и разливать.

alcorecept.ru

Карамелизация коньяка из винограда

Если вы довольны вкусом получившегося напитка, но вас не устраивает его цвет – слишком светлый, в домашний коньяк из винограда можно добавить жженую карамель. Это своеобразный колер, который сделает вкус напитка более мягким и добавит цвету насыщенности.

Во многие французские коньяки добавляют подобный карамельный сироп, поэтому считать это грубым отступлением от традиционного рецепта нельзя, но данный этап необязательный. Если вы довольны цветом и мягкостью своего коньяка, его можно сразу разливать по бутылкам.

Для карамелизации возьмите сахар и чистую воду в соотношении 1:1. Не используйте воду из-под крана – она сделает карамель невкусной.

Поставьте на огонь и варите до загустения. Когда появилась пена, сделайте огонь минимальным. Внимательно следите за процессом потемнения. Когда карамель станет коричневой, снимайте с огня. Она должна остыть до комнатной температуры, быть густой и иметь красивый темный цвет.

Далее нужно добавить водку или коньяк, столько же, сколько вы добавляли воды, и растворить. Можно поставить на медленный огонь, чтобы сахар лучше таял, но будьте внимательны и не доводите до кипения.

Добавляйте карамели по вкусу – некоторые льют рюмку на три литра, некоторые – на литр.

После всего нужно профильтровать коньяк через марлю или вату и разлить по бутылкам. Прекрасный домашний алкогольный напиток готов.

alcorecept.ru

Розлив напитка

Итак, напиток готов, и его можно разливать. Предварительно его стоит профильтровать через толстый слой ваты, после чего поместить в предназначенные для этого сосуды. Вот и всё, можете смело приглашать гостей.

В заключение статьи добавим, что существует рецепт приготовления коньяка из обычной водки и дубовой коры. Но мы считаем, что он предназначен для тех, кто, как сказал классик, «… и жить торопится, и чувствовать спешит…», так как у напитка, приготовленного по этому рецепту, от коньяка только цвет и вкус. Настоящих же ценителей коньяка мы призываем

русскаядымка.рф

Как сделать неординарный коньяк

Существуют также рецепты, которые предусматривают добавление еще большего количества пряностей.
Весь процесс изготовления почти такой же, но есть пару особенностей. Ингредиенты включают:

  1. 20 грамм молодой корицы;
  2. 10 грамм настойки гвоздики;
  3. 20 грамм коричневого сахара;
  4. Немножко лимонной кислоты;
  5. 3 горошка перца;
  6. 1 пакетик ванильного сахара.

Все опять же добавляется на 3 л спирта.

Пряности перемешивают и кладут в мешочек из марли, затем его опускают внутрь банки и заливают напитком, потом закрывают на 2 недели и ставят в погреб. Затем напиток фильтруют, наливают в темные бутыли и ставят на 5 дней внутрь холодильника.

Такие рецепты – это отличный способ как легко сделать вкусный и качественный коньяк, а домашние условия – это только плюс.

grape.agrogro.ru

Некоторые полезные рекомендации

  • Чтобы получить максимум отдачи при переработке винограда, не выбрасывайте жмых, осадки, дрожжевые отходы. Они могут послужить при изготовлении чачи.
  • Чтобы получить качественный виноградный самогон, первую гонку не ставить на прямой огонь, и не допускать большой температуры и высокого давления. Добавлять огонь постепенно, чтобы не подгорело.
  • Чтобы получать точные данные при измерении крепости разбавленного самогона, добавлять нужно воду хорошо охлаждённую.

vse-vino.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: