Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы
Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.
Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.
Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом.
Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.
Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений.
Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.
Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.
Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа.
В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и средней полосе России.
- Слива сорт “Скороспелка красная” на фото
- Плоды сливы “Скороспелка красная” на фото
Скороспелка красная (Скороспелка розовая, Красная обыкновенная)
Наиболее популярный сорт слив в среднероссийской полосе. Деревья среднего развития, с овально-округлой среднегустой кроной. Сорт зимостойкий, достаточно засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает с 4— 5-го года после прививки и на 5—6-м году — при посадке корневыми отпрысками, которыми он в основном размножается.
У этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние (средний вес 15 г) овально-яйцевидные, с темно-красной окраской — сплошной или в виде густо рассеянных мелких точек и светлым налетом («инеем»). Мякоть желто-зеленая, хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка крупная, плоская, овально-яйцевидная, вес 1,4 г.
Начало созревания — 5—10 августа, массовый съем — 10—20 августа, конец съема—20—25 августа. Транспортабельность хорошая. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.
При недостатке влаги или перезревании плоды сильно осыпаются. Хотя сорт относительно засухоустойчивый, высокие урожаи лучшего товарного качества плодов получаются на почвах среднетяжелых, хорошо удобряемых и орошаемых.
- Слива сорт “Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2) на фото
- Плоды сливы “Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2) на фото
Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2)
Дерево или куст сильного развития, с овально-округлой сильно разветвленной кроной. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и хорошей урожайностью. Цветение раннее. Плоды средние, весом около 10 г, округлые, сине-фиолетовые, кислые, с большой терпкостью. Созревание плодов — в середине сентября.
Потребление плодов у всех сортов терна главным образом на хозяйственные заготовки и техническую переработку.
Сеянцы терна садового (№2) являются хорошими подвоями для слив, а корневые отпрыски, которыми он в основном размножается, могут идти в полезащитные насаждения.
Слива сорт «Грушевидная» на фото
Грушевидная
Дерево среднего развития, с пирамидальной нераскидистой кроной. Зимостойкость хорошая — выше, чем у сортов Очаковская белая (мать), ренклодов Лия и Леня и др. Урожайность высокая, ежегодная. Цветение раннее.
- Слива овально-грушевидной формы на фото
- Мякоть фиолетово-желтая, сочная, мягкая, сладкая (фото)
Мякоть фиолетово-желтая, сочная, мягкая, сладкая, с легкой кислотой, отличного вкуса, десертного качества. Косточка средняя, овальная, весом 0.9 г, хорошо отделяющаяся от мякоти. Созревание плодов среднее — во второй половине августа. Основное назначение сорта — десертный. Районирован во всех средней полосы.
Далее представлены ещё несколько подборок фото и описаний сортов слив, рекомендованных для Подмосковья и средней полосе России.
- Слива сорт «Синяя волжская” на фото
- Плоды сливы «Синяя волжская” на фото
Синяя волжская
Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.
Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.
Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.
Терн садовый
В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)» на фото
Терн крупноплодный (Терн № 1)
Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками.
- Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-синие (фото)
- Плоды сливы “Терн крупноплодный” на фото
Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.
- Слива сорт «Ренклод Лия” на фото
- Плоды сливы «Ренклод Лия” на фото
Ренклод Лия
Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.
Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.
- Слива сорт «Смуглянка” на фото
- Плоды сливы «Смуглянка” на фото
Краткая информация о культуре
Плодовая культура требовательна к свету, устойчива к засухам и предпочитает почвы с нейтральным показателем кислотности. Взрослая алыча может достигать 14 метров, но это только в южных районах, на севере и в условиях средней полосы высота дерева будет 4-5 метров. В некоторых случаях дерево больше походит на кустарник. Средний срок жизни плодовой культуры 50 лет.
Алыча бывает как одноствольной, так и многоствольной. Ствол в диаметре достигает полуметра. Дерево хорошо ветвится и крона у него густая, шаровидно-раскидистой формы. Корневая система больше располагается на поверхности, хотя на почвах с рыхлой структурой может уходить вглубь до 11 метров. А вот на более плотных корни не опускаются ниже 2 метров. Они часто выходят за крону дерева, распространяясь в радиусе 10 метров. Прикорневая поросль возникает редко.


Алыча для Подмосковья, лучшие сорта
Листья дерева темно-зеленые, а осенью просто желтеют. Цветки либо белые, либо имеют розоватый оттенок, их размер не превышает полсантиметра. Цветет алыча еще до появления листвы или в это же время, примерно в начале мая. В редких случаях цветение наблюдается и осенью.
Какие сорта слив лучше сажать в Подмосковье
Тернослива волжская
В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№
- Слива сорт “Тернослива № 1 (поздняя) на фото
- Плоды сливы “Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Тернослива № 1 (поздняя)
Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.
Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.
- Слива сорт «Тернослива ранняя (№ 2) на фото
- Плоды сливы «Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Тернослива ранняя (№ 2)
Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.
Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.
- Слива сорт «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото
- Плоды сливы «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото
Тернослива куйбышевская (№ 6)
Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.
Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.
- Слива сорт «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото
- Плоды сливы «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото
Тернослива сызранская (№
По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.
Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).
Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.
Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).
- Тернослива волжская на фото
- Тернослива ранняя на фото
- Слива сорт «Венгерка октябрьская” на фото
- Плоды сливы «Венгерка октябрьская” на фото
Венгерка октябрьская
Среднерослое дерево с овально-округлой кроной. Среднезимостойкое, урожайное и скороплодное. Плодоносить начинает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение раннее. В период возрастающих урожаев (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—25 лет) — 8—30 кг, с отдельных деревьев получают до 35 — 40 кг.
У этого сорта слив, рекомендуемого для Московской области, плоды средние или мелкие (средний вес 12 г), овальные, светло-синие, с налетом, сочные, хорошего сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 0,91 г. Сорт поздний. Начало созревания — середина сентября, массовый сбор — в начале октября. Транспортабельность хорошая. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.
- Слива сорт «Ренклод колхозный” на фото
- Плоды сливы «Ренклод колхозный” на фото
Ренклод колхозный
Дерево среднего развития, с округлой, среднегустой, хорошо облиственной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает на 4—5-м году.
Плоды средние или мелкие (10—12 г), округлые, желто-зеленые, с сероватым налетом, сочные, сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Этот один из самых вкусных сортов сливы считается десертным. Косточка небольшая, широкоовальная. Созревание плодов — в конце августа — начале сентября.

Слива сорт «Ренклод терновый» на фото
Ренклод терновый
Дерево среднерослое, невысокое, с густой раскидистой кроной. Зимостойкость средняя; урожайность хорошая.
- Плоды сливы “Ренклод терновый” на фото
- Плоды средние, округлые, черно-фиолетовые, с плотной мякотью (фото)
Как видно на фото, у этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние, округлые, черно-фиолетовые, с плотной мякотью, приятного сладкого со слабой кислотой и терпкостью вкуса. Косточка небольшая, хорошо отстающая от мякоти.
Созревание — в начале сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе.
Вредители алычи
Как и у всех плодовых деревьев у алычи есть свои болезни и вредители. Это садовое растение в малой степени подвержено воздействию различных заболеваний, но может заражаться от соседей по огороду.
Основные вредоносные насекомые:
- пилильщики;
- яблонные щитовки;
- медные или черные златки;
- сливовые плодожорки.
Для того, чтобы предохранить свой сад от их воздействия надо проводить обработку специальными средствами типа Искра, Фитоверм, Акарин. Их применение допускается не чаще раза в месяц в течение сезона.
Рано весной стоит опрыскать сад раствором мочевины, приготовленным из расчета 700 г на 10 л воды. Также подойдет бордоская жидкость или другой препарат, в составе которого есть медь. Чтобы избежать ожогов на листьях обработку проводят до начала распускания почек. Это предохранит алычу и другие растения в саду от поражения грибком и другими болезнями.
Распространенными являются такие болезни как, млечный блеск и клястероспориоз. Они возникают до появления плодов. В сам период плодоношения алыча поражается монолиозом, или серой гнилью. Если алыча висит близко друг к другу, то болезнь быстро распространяется.
Борются с болезнями путем удаления больных частей дерева, а для профилактики используют средства типа бордоской жидкости и своевременную обрезку.


Обрезка
Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье
При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.
Место и почва
Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.
В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.
Посадка
Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.
Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.
Подкормка
В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.
Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.
В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.
Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.
В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.
Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.
Сбор урожая
В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.
При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.
В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.
При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.
Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.
Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.
Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.
Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.
Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.
Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.
При выращивании алычи подмосковный климат накладывает свои условия. Многие садоводы совершают ряд ошибок при возделывании этой культуры. Основные моменты, которые надо учитывать, состоят в следующем:
- Не стоит выбирать для посадки место, находящееся в тени или подверженное ветрам. Алыча любит хорошее освещение и надежную защиту от ветра.
- Рекомендуется сажать алычу не осенью, а весной, к середине апреля.
- Дерево не переносит кислые и щелочные почвы, грунт должен быть хорошо удобрен органикой.
- Не рекомендуется избыточный полив, культура чувствительна к наличию лишней влаги в почве.
- Сильная обрезка кроны приведет к солнечным ожогам или вымерзанию.
Если соблюдать все правила и рекомендации, то можно вполне успешно выращивать алычу в условиях средней полосы. Москва и московский климат хорошо подходят для гибридных сортов этого южного дерева.
Самые лучшие сорта слив для Московской области (с фото)
- Слива сорт «Ренклод куйбышевский” на фото
- Плоды сливы «Ренклод куйбышевский” на фото
Ренклод куйбышевский
Дерево сильнорослое, с округлой, широкораскидистой среднегустой кроной. Зимостойкое. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3-м году. Цветение среднераннее. Урожайность высокая, ежегодная.
Плоды крупные, весом 25 г, округлые, зелено-желтые с восковым налетом (тип Ренклода зеленого). Мякоть желто-зеленоватая, сочная, мягкая, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. У этого сорта слив, рекомендованного для средней полосы, косточка хорошо отстает от мякоти. Созревание — в первой половине сентября. Основное назначение сорта—десертный, хорош и для технической переработки. Районирован во всех зонах области.

Слива сорт «Венгерка волжская» на фото
Венгерка волжская
Дерево сильнорослое, с овальной среднераскидистой кроной. Зимостойкость сорта не ниже Скороспелки красной и Терносливы № 2. В плодоношение вступает на 4-м году после прививки. Урожайность высокая, ежегодная, с быстрым нарастанием по годам: на 5—7-й годы плодоношения корнесобственное маточное дерево давало до 40 кг. Цветение среднераннее, вместе с сортами скороспелка красная, венгерка октябрьская.
- Плоды сливы “Венгерка волжская” на фото
- Плоды овальные, темно-фиолетовые, с среднегустым восковым налетом (фото)
Мякоть плода желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Косточка овальная, весом около 1 г, отстающая от мякоти, чего нет у родителей. Созревание плодов — вторая половина августа. Потребляется в свежем виде как десертный сорт; может использоваться для технической переработки: тесто, варенье, компоты и др. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе.
- Слива сорт «Ренклод Волго-Дон” на фото
- Плоды сливы «Ренклод Волго-Дон” на фото
Ренклод Волго-Дон
Дерево сильнорослое, с удлиненно-овальной, среднегустой, нераскидистой кроной. Побеги толстые. Зимостойкость высокая — не ниже местной Терносливы № 1 или Скороспелки красной. Сорт засухоустойчивый. Устойчив и к камедетечению. Урожайность этого одного из лучших сортов слив для средней полосы очень высокая, ежегодная, выше урожайности ренклода желтого, ренклода Лия, очаковской белой и ряда других сортов: на пятом-шестом годах плодоношения корнесобственное маточное дерево давало до 30 кг плодов. Цветение среднераннее.
Плоды крупные, весом около 30 г, почти округлые, желто-зеленые, с густым восковым налетом. По величине — выровненные. Мякоть сочная, светло-желтая, мягкая, с хорошим кисло-сладким вкусом. Косточка средняя, овальная, около 1 г весом, почти отстающая от мякоти. Созревание плодов среднее — во второй половине августа. Используется как десертный, может идти и на техническую переработку. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе.
- Ренклод куйбышевский на фото
- Венгерка волжская на фото
Какие ещё бывают сорта сливы
- Слива сорт «Ударница” на фото
- Плоды сливы «Ударница” на фото
Ударница
Дерево сильнорослое, с овально-округлой среднегустой кроной. Побеги не толстые. Зимостойкость высокая, не ниже, чем у Терносливы № 1 и Скороспелки красной. Устойчив к камедетечению. Урожайность сорта высокая, ежегодная. В плодоношение вступает на 4— 5-м году после прививки в питомнике. Корнесобственное маточное дерево в возрасте 12—13 лет, на 8—9-м году плодоношения давало 25—35 кг плодов. Цветение среднераннее.
Плоды у этого одного из самых лучших сортов слив крупные, весом около 25 г, светло-желтые, с средним восковым налетом, овально-округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть светло-желтая, мягкая, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, овальная, 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съема среднепозднее — в первой половине сентября. Сорт универсальный, но в первую очередь используется как десертный. Это один из тех сортов слив, какие лучше сажать в Подмосковье.

Слива сорт «Мирная» на фото
Мирная
Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой среднераскидистой кроной. По зимостойкости не ниже, чем Скороспелка красная и Тернослива волжская № 1. Устойчивость плодовых почек против зимних морозов и цветов против весенних заморозков выше, чем у Скороспелки красной и других сортов. Урожайность высокая, ежегодная. В плодоношение вступает на 4—5-м году после прививки в питомнике, а при прививке черенками в крону взрослых деревьев — на 2—3-й год. Цветение раннее, одновременно со Скороспелкой красной и Венгеркой октябрьской.
- Плоды сливы «Мирная” на фото
- Плоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом (фото)
Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Косточка средняя, весом 1,3 г, отстающая от мякоти. Созревание плодов раннее — в середине августа. Лучший десертный сорт; может идти и в техническую переработку.
- Слива сорт «Дружба” на фото
- Плоды сливы «Дружба” на фото
Дружба
Дерево сильнорослое, с округлой среднераскидистой кроной. Зимостойкость высокая — не ниже, чем Терносливы № 6 (мать) и других форм Терносливы. Сорт скороплодный и урожайный. Привитые саженцы плодоносят на 4—5-м году. Цветение раннее, одновременно с сортами скороспелка красная, терносливы № 1 и № 6.
Плоды крупные, с средним весом около 27 г, темно-синие, с светлым восковым налетом, почти округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, весом 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съёма плодов среднее — во второй половине августа.