История возникновения рецептов из винограда
Трудно не оценить такое вкусное и полезное дополнение праздничного меню, как маринованный виноград, которое не перегрузит пищеварение и может использоваться как закуска. Добавление в маринад горчицы придаёт этому блюду острый вкус и стимулирует аппетит. Узнаем, чем полезен маринованный с горчицей виноград, рецепты его приготовления, какой виноград можно мариновать.
Маринованный виноград в своём составе содержит много витаминов и минералов. Пищевая ценность продукта 65,5 ккал. Он содержит почти 90% воды. Поэтому данный продукт отлично подходит для тех, кто хочет похудеть.
https://www.youtube.com/watch?v=gIg-wemAN5M
В 100 г продукта содержатся витамины:
- А, РЭ — 16,67 мкг;
- бета-каротин — 0,1 мг;
- С — 6 мг;
- группа В — 0,22 мг;
- РР, НЭ — 0,3996 мг;
- Н — 1,5 мкг.
Минералы:
- калий — 225 мг;
- кальций — 30 мг;
- кремний — 12 мг;
- магний — 17 мг;
- натрий — 26 мг;
- фосфор — 22 мг;
- алюминий — 380 мкг;
- кобальт —2 мкг.
Следует отметить, что кремний является компонентом гликозаминогликанов и способствует выработке коллагена. А вот кобальт является составляющей витамина В 12. Он активизирует обменные и метаболические процессы. Благодаря большому содержанию калия данный пищевой продукт способствует нормализации работы сердца и почек.
Органические кислоты и пищевые волокна виноградных ягод, а также приправы и специи, добавленные в маринад, стимулируют работу пищеварительного тракта. Такие маринованные плоды подают как гарнир к мясным блюдам, нарезке из колбасы, а также из него можно изготовить приправы. Эти ягодки можно использовать как оливки и маслины для салатов, первых и вторых блюд. Они также отлично подходят к шашлыкам, жареной птице.
Важно! Несмотря на большой перечень полезных свойств, маринованный виноград запрещён при онкологии желудка, обострениях ЖКТ, сахарном диабете.
Для маринования важно выбрать нужный сорт винограда. Предпочтение надо отдавать столовым сортам. Особенно хорошо подойдут виды без косточек (Кишмиш). Отличным выбором будет Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи, Кеша.
Чтобы выбрать и подготовить виноград необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- плоды должны быть плотными по структуре и иметь толстую шкурку;
- сама ветка, на которой есть плоды, должна быть сочного зелёного окраса. Это будет признаком, что ягоды не перезрели;
- следует осторожно отделять плоды от веточки, чтобы не повредить их;
- повреждённые ягоды (гнилые, с трещинами и вмятинами) для маринования не берут;
- ягодки помещают в дуршлаг и осторожно моют тепловатой водой;
- вымытые плоды подсушивают на полотенце;
- тёплой водой хорошо вымывают всю посуду для консервации. Банки стерилизуют, крышки кипятят;
- в банки не нужно размещать ягоды плотно друг к другу;
- при желании замариновать ягодки с веточкой не нужно брать всю кисть. Её аккуратно разделяют по небольшим веточкам с наличием не более 5-6 штук плодов.
Важно! Такие сорта, как Изабелла, Лидия, совершенно не подходят для маринования, но из них получаются отличные компоты, вина и соки.
Существует немало рецептов маринования виноградных ягод с горчицей. В них рекомендуют использовать пол-литровые банки из стекла с крышечками и обязательно проверяют их целостность. Перед варкой маринада следует разложить подготовленные виноградины по стерильным банкам до верха.
Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде. Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация. В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.
Основные правила
- отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
- ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
- консервируйте лучше сорта без косточек;
- отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
- не используйте гнилые и треснутые плоды;
- промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
- емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
- на решетке донышком вверх;
- металлические крышки также стерилизуют;
- помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
- маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
- уксуса или аспирина;
- обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
- кардамона, перца или лаврового листа.
Советы
- старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
- отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
- не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
- перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
- охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.
Рецепт №1
Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.
Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.
Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.
Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.
Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.
Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.
Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.
После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.
Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.
Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.
Tweet
Истинные гурманы знают, как мариновать виноград в домашних условиях и каков он получается на вкус. Для остальных же он до сих пор является только сладкой ягодой. А ведь красивые и необычные по вкусовым качествам маринованные ягоды не часто встречаются на праздничном столе. Достаточно лишь один раз попробовать изысканное блюдо, чтобы оно обязательно стало незаменимым украшением семейного застолья в будущем.
Ингредиенты
- виноград кишмиш – 0,4 кг;
- вода – 200 гр;
- сахар – 100 гр;
- уксус 9% – 5 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2шт;
- соль – 1 ч.л;
- черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
- свежий имбирь – 10 гр;
- сушенный розмарин – 1 ч.л.;
- сушенная мята – 1 ч.л.
Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.
Маринад
В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.
Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.
Приготовить такой виноград несложно, на то рецепт и классический.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- Виноград (домашний сорт).
- Вода.
- Лист лавровый.
- Уксус.
- Гвоздика.
- Песок сахарный.
Действовать нужно так:
- Ягоду моют и обязательно сушат. Плодоножки должны быть удалены.
- Далее виноград заливается водой, в которую добавляется укус и сахар. Он должен прокипеть 5 минут, только после этого его снимают с плиты.
- Стеклянная тара стерилизуется заранее. В неё сначала кладутся пряности, лист лавровый и гвоздика, потом она заполняется виноградом вместе с маринадом. Законсервировать фрукты нужно, пока маринад не остыл.
- После закатки тара должна быть укутана примерно на 5-6 часов. После этого она должна храниться в холодном месте.
Совет: такая заготовка может стать отличным ингредиентом для салата, например, ею можно заменить чернослив.
Ингредиенты
- светлый виноград;
- вода;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус 4% – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 1 ч.л;
- черный перец горошек – 7 шт.
* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.
Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.
Маринад
В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л.
Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.
Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.
Ингредиенты
- свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- белый винный уксус – 2/3 стакана;
- белое сухое вино – 1/3 стакана;
- горчица в зернах – 1 ч.л.;
- корица – 1 шт;
- соль – 0,25 ч.л;
- черный перец горошек – по вкусу.
Основные правила
Выбираем виноград
Для того чтобы приготовить маринованный виноград, нужно выбирать наиболее крупноплодные сорта с толстоватой оболочкой, а также сильной и рыхлой мякотью: Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи. Хорошо будет брать виноград без косточек. Строго следите за тем, чтобы виноград был цельный, не было ни вмятин, ни трещин, ни загниваний.
Для выбора виноградных листьев нужно обратить внимание на их цвет. Берите те листья, которые не имеют никакого налета, темных пятен. Нужен просто ровный зеленый цвет и плотная кожица
Маринад дает винограду особый терпкий вкус и очень хорошо его подавать совместно с сырной закуской. Оригинальных способов приготовления маринада очень много. Маринад вы можете сделать по своему вкусу. Соль добавлять вовсе не обязательно, но вот специи будут очень актуальны. Банки надо выбирать средних размеров. Хорошо будут подходить поллитровки. Потому что маринованный виноград не всегда долго хранится.
Маринованный маринад на зиму: хитрости приготовления и полезные советы
Сочный зеленый цвет ветви говорит о том, что ягоды не перезрели и готовы к переработке. Бледный цвет стеблей сообщает о незрелости плодов.
Чтобы виноградины не смялись и держали товарный вид, при закладке в банку они не утрамбовываются, а до горлышка тары должно остаться не менее 1 сантиметра свободного пространства.
- Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».
- Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.
- Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.
- Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.
- Как и все зимние заготовки, ёмкости с маринованным виноградом рекомендуется охлаждать только под одеялом, установив вверх дном.
- Консервированию подлежат крупные столовые сорта винограда с плотной мякотью и толстой оболочкой, желательно без косточек. Виноградинки должны быть хорошо вызревшими и при этом не переспевшими. Виноград маринуют в основном без веточек. Ягодки обирают с гребешков, отбрасывая повреждённые гнилью и треснутые ягодки. На гроздьях скапливается много пыли и паутины, поэтому отобранные ягодки нужно тщательно промыть тёплой, но не горячей водой и выложить на дуршлаг.
- Банки, подготавливая для консервации, тщательно несколько раз промывают и стерилизуют над паром. При использовании полулитровой тары, ёмкости можно прокипятить, а затем хорошо просушить, установив на решётке, дном кверху. Металлические крышки для консервации так же кипятят и просушивают.
- Виноградинки укладывают в банки плотно, не докладывая до горлышка на 1 см, и заливают маринадом. Некоторые виды маринования предусматривают предварительное выдерживание виноградных ягод в кипятке. В заполненные ёмкости вливают кипяток, дают постоять три минутки, сцеживают жидкость и сразу заливают маринадом.
- Видов маринадов для консервирования винограда много. Они отличаются своим составом, но каждый обязательно содержит какой-нибудь консервант, позволяющий заготовке храниться длительное время. Им может быть столовый, винный, бальзамический уксус, аспирин или уксусная эссенция.
- Любой маринад готовится с солью и сахаром, который иногда заменяют мёдом. В зависимости от вида маринада добавляют различные специи: корицу, лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и др.
- Маринованный виноград – замечательная закуска, особенно хорош он с твёрдым, не слишком острым, сыром. Также заготовка может стать замечательным гарниром к мясным блюдам.
- 1,5 кг винограда;
- 1 ст. л. зерен горчички;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 1 таблетка аспирина;
- 70 мл уксусной эссенции;
- 2 шт. листьев вишни;
- 3 ст. л. мор. соли.
Приготовление:
- Плоды утрамбовать по баночкам.
- Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.
- Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.
Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.
Ингредиенты:
- индийский маринованный виноград
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. горчичных зерен;
- 1-2 шт. листьев карри.
Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.
В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.
Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
- виноград-300 граммов;
- оливковое масло-600 грамм;
- чеснок -1 головка;
- красный горький перец- 1 стручок;
- розмарин свежий 2 веточки;
- смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.
Приготовление:
- Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
- В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
- В сотейник налить масла (лучше оливкового).
- Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
- Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
- Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
- В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
- Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.
Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.
Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.
Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.
Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.
Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.
Виноград не просто вкусный, он еще и очень полезный для человека. В нем содержится много витаминов и уникальных веществ, которые остаются в нем и после маринования. Консервированный виноград долго хранится и позволяет значительно разнообразить зимние блюда.
Перед тем, как мариновать виноград, нужно ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут вам приготовить поистине уникальное лакомство:
- Лучше всего консервировать крупные ягодки, которые покрыты плотной кожицей и имеют рыхлую мякоть;
- Предпочтительнее выбирать сорта без косточек;
- Тщательно переберите подготовленные виноградины. На них не должно быть трещинок, вмятин и подгнивших участков;
- Вкус должен быть достаточно сладким. Хотя в этом случае руководствуйтесь только своими предпочтениями;
- Если вы решили заготовить маринованные листья винограда, то выбирайте плотные насыщенно зеленые листья, на которых отсутствует любой налет или пятнышки;
- Пробуйте приготовить различные маринады (со специями, томатом) и выбирайте емкости небольшого объема (0,5 – 1 литр), которые предварительно стерилизуются над паром (как и крышки).
- Прежде всего, кисти винограда следует тщательно промыть и оборвать с них все ягодки. При желании можно ножницами отрезать небольшие гроздья по три-четыре виноградинки на каждой.
- Далее в чистую и сухую баночку необходимо положить специи – бутоны гвоздики и палочки корицы.
- После этого в стеклянные емкости нужно заложить виноград.
- Затем следует приготовить маринад. Для этого в кипящей воде необходимо растворить соль и сахар.
- Теперь кастрюлю с жидкостью нужно снять с огня и влить в нее уксус.
- Далее горячий маринад следует залить в банки с виноградом и поставить их стерилизоваться при температуре 85 градусов. Причем полулитровые емкости необходимо пропаривать 20 минут, литровые – 30 минут, а трехлитровые – около 50 минут. Если использовать для стерилизации микроволновую печь, то время обработки можно сократить вдвое.
- Теперь банки следует закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в теплом месте. Через три маринованный будет готов к употреблению.
• Консервированию подлежат крупные столовые сорта винограда с плотной мякотью и толстой оболочкой, желательно без косточек. Виноградинки должны быть хорошо вызревшими и при этом не переспевшими. Виноград маринуют в основном без веточек. Ягодки обирают с гребешков, отбрасывая повреждённые гнилью и треснутые ягодки. На гроздьях скапливается много пыли и паутины, поэтому отобранные ягодки нужно тщательно промыть тёплой, но не горячей водой и выложить на дуршлаг.
• Банки, подготавливая для консервации, тщательно несколько раз промывают и стерилизуют над паром. При использовании полулитровой тары, ёмкости можно прокипятить, а затем хорошо просушить, установив на решётке, дном кверху. Металлические крышки для консервации так же кипятят и просушивают.
• Виноградинки укладывают в банки плотно, не докладывая до горлышка на 1 см, и заливают маринадом. Некоторые виды маринования предусматривают предварительное выдерживание виноградных ягод в кипятке. В заполненные ёмкости вливают кипяток, дают постоять три минутки, сцеживают жидкость и сразу заливают маринадом.
• Видов маринадов для консервирования винограда много. Они отличаются своим составом, но каждый обязательно содержит какой-нибудь консервант, позволяющий заготовке храниться длительное время. Им может быть столовый, винный, бальзамический уксус, аспирин или уксусная эссенция.
• Любой маринад готовится с солью и сахаром, который иногда заменяют мёдом. В зависимости от вида маринада добавляют различные специи: корицу, лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и др.
• Маринованный виноград – замечательная закуска, особенно хорош он с твёрдым, не слишком острым, сыром. Также заготовка может стать замечательным гарниром к мясным блюдам.
• Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».
• Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.
• Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.
• Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.
- Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
- Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
- Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
- Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.
Маринованная ягода с горчицей
• полтора килограмма тёмного винограда
• два стакана столового, 9% уксуса;
• девять чайных ложек горчичных зёрен;
• 15 зонтиков гвоздики;
• 400 мл белого столового вина;
• 15 горошин свежего чёрного перца;
• полторы чайных ложки соли выварочной, мелкой;
• пять стаканов белого сахара.
1. Промытые ягодки обсушите от лишней влаги, выложив в дуршлаг, и заполните ими подготовленную стеклянную тару до плечиков или на полтора сантиметра ниже горлышка.
2. В кастрюлю налейте вино, засыпьте сахар с солью и поставьте на сильный нагрев. Как только закипит, понизьте температуру и проварите минуты две, пока соль с сахаром не растворятся полностью. Затем влейте уксус, хорошо размешайте и снимите с плиты.
3. Если маринованный виноград будете хранить в общей камере холодильника под капроновой крышкой, заполняйте банку холодным маринадом. Специи добавляйте в маринад, в процессе приготовления.
4. Для консервации сначала залейте виноградинки кипятком, выдержите ягоды в нём 10 минут и слейте жидкость. Затем добавьте в ёмкости специи, пряности и горчицу. Залейте горячим, практически кипящим, маринадом и закатайте.
5. В обоих случаях маринад наливайте под самое горлышко, чтобы между ним и крышкой не было воздушного пространства.
• около 3 кг спелого винограда;
• четыре литра питьевой воды;
• четыре ложки сухой горчицы;
• два стакана сахара;
• гвоздика в зонтиках – по вкусу;
• четыре ложки крупной садочной соли;
• лаврушка – по 1 листку в банку;
• один стакан 6% столового уксуса;
• корица в палочках – 2 шт.
1. Засыпьте горчицу в большую кастрюлю, залейте её указанным объёмом воды и оставьте, хорошо размешав, настаиваться на 7 часов.
2. После этого добавьте соль, всыпьте сахар, опустите все специи и поместите на средний огонь. Как только закипит, перемешайте и отставьте с нагрева, остудите.
3. Холодным маринадом залейте разложенные по банкам виноградинки, накройте стерильными крышками и установите ёмкости на решётку в широкую кастрюлю.
4. Влейте воду, чтобы она прикрывала ёмкости на две трети, и поставьте медленно закипать. Как только это произойдёт, убавьте огонь и простерилизуйте пол-литровки 10 минут, а если ёмкости литрового объёма, то 15 минут.
5. Аккуратно извлеките консервацию из горячей воды и прокатайте крышки закаточным ключом.
Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.
Ингредиенты маринада:
- Горчица – 5 ст.л. в зернах;
- Сухое белое вино – 400 гр.;
- Черный перец – 15 шт.;
- Винный белый уксус – 400 гр.;
- Соль –1,5 ч. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Корица – 2 палочки.
Рецепт приготовления:
- Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
- Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
- Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.
- около 3 кг спелого винограда;
- четыре литра питьевой воды;
- четыре ложки сухой горчицы;
- два стакана сахара;
- гвоздика в зонтиках – по вкусу;
- четыре ложки крупной садочной соли;
- лаврушка – по 1 листку в банку;
- один стакан 6% столового уксуса;
- корица в палочках – 2 шт.
Приготовление:
- Засыпьте горчицу в большую кастрюлю, залейте её указанным объёмом воды и оставьте, хорошо размешав, настаиваться на 7 часов.
- После этого добавьте соль, всыпьте сахар, опустите все специи и поместите на средний огонь. Как только закипит, перемешайте и отставьте с нагрева, остудите.
- Холодным маринадом залейте разложенные по банкам виноградинки, накройте стерильными крышками и установите ёмкости на решётку в широкую кастрюлю.
- Влейте воду, чтобы она прикрывала ёмкости на две трети, и поставьте медленно закипать. Как только это произойдёт, убавьте огонь и простерилизуйте пол-литровки 10 минут, а если ёмкости литрового объёма, то 15 минут.
- Аккуратно извлеките консервацию из горячей воды и прокатайте крышки закаточным ключом.
- 1,5 кг винограда;
- 4 — 5 ст. винного уксуса;
- 2 ст. сухого белого вина;
- 8 — 9 ч. л. порошка горчицы;
- 15 горошков черного перца;
- 3 палочки корицы;
- 5 — 6 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Грозди очистить и засыпать в баночки.
- Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.
- Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.
Tweet
Маринованный виноград на зиму с уксусом ягодками
• 850 гр. спелого винограда;
• 10 гр. мелкой соли;
• 700 мл отфильтрованной воды;
• тёмный сахар – 300 гр.;
• 90 мл бальзамического или виноградного, 6% уксуса;
• восемь зонтиков гвоздики;
• две палочки корицы.
1. Оборвите виноградинки с гребней, промойте и ополосните пару раз в тёплой воде и насухо просушите, выложив в дуршлаг или разложив по полотенцу.
2. В сухую стерильную банку положите специи и заложите обсушенный виноград.
3. Отмеряйте нужное количество воды и перелейте её в кастрюлю. На самом сильном огне доведите до интенсивного кипения, всыпьте сахар с солью и продолжайте варить, пока сыпучие составляющие полностью не растворятся.
4. Снимите маринад с огня, долейте в него уксус и, хорошо размешав, перелейте в банку с виноградом.
5. Накройте ёмкость прокипячённой металлической крышкой и поставьте в широкую, не слишком глубокую кастрюлю, поверх полотенца, сложенного несколькими слоями.
6. После этого налейте в кастрюлю тёплой воды так, чтобы она лишь на две трети прикрывала банку. На умеренном огне доведите температуру воды в кастрюле до 85 градусов и выдержите в ней консервацию не менее 40 минут. Не снимайте при этом ёмкость с огня, он должен быть минимальным, и следите, чтобы температура не упала.
7. Аккуратно выньте ёмкость с ягодками из кастрюли, чтобы крышка не открылась, и прокатайте её закаточным ключом.
Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином
• полтора килограмма, не переспевшего винограда;
• горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
• 200 гр. сахара;
• одна таблетка аспирина;
• три листка вишни;
• уксусная пищевая эссенция – 70 мл;
• три ложки соли крупной садочной или морской.
1. Оберите с гребней виноград, хорошо промойте ягодки, выложите на дуршлаг. Обмойте вишнёвые листочки и насухо оботрите их полотенцем.
2. В подготовленную трёхлитровую банку, плотно утрамбовывая, уложите виноградинки, а на них вишнёвые листики.
3. Сверху насыпьте соль и сахарный песок, добавьте аспирин.
4. Вскипятите около двух литров питьевой воды и залейте крутым кипятком виноград так, чтобы осталось место для консерванта.
5. Залейте сверху уксусную эссенцию. Если маринад не достаёт до горлышка, долейте оставшуюся горячую воду, закатайте.
А из этого рецепта вы узнаете, как заготовить виноградные листья, которые вы потом сможете использовать для приготовления долмы и других блюд:
- Собирать листья для последующей заготовки лучше всего, когда растение цветет. Листья винограда светлых сортов более мягкие. Срывайте их вместе с хвостиками;
- Отберите листочки без повреждений и пятнышек, промойте их и оставьте сушиться;
- Подготовьте стеклянную банку объемом 0,5 литра, простерилизуйте ее и крышку;
- Теперь в банку нужно положить необходимые специи. Нам понадобится четыре лавровых листика, пять горошинок перца, три бутончика гвоздики. Благодаря сочетанию этих специй листья получат отличный пикантный вкус;
- Затем возьмите листочки и аккуратно заполните ими емкость. На пару минут залейте их кипятком, а потом перелейте водичку в кастрюлю;
- Эта жидкость понадобится нам для маринада. Добавьте в кипящую воду по одной столовой ложке сахарного песка и соли. Когда эти ингредиенты растворятся, снимите кастрюлю с огня и влейте полторы столовые ложки уксуса (6%);
- Теперь самое время залить маринад в емкость с виноградными листьями и закрыть крышкой.
Ознакомившись с представленными рецептами, вы сможете легко и быстро сделать . Вкусный консервированный виноград и пикантные листья станут отличным подспорьем в кулинарных экспериментах любой хозяйки. Вы сможете приготовить очень вкусные блюда, которые обязательно понравятся всем ваши гостям.
Существуют разные способы маринования виноградных листьев. Ниже представлены востребованные и проверенные рецепты, которые вы будете не раз использовать.
Первый способ
Как уже упоминалось, листья – коронный продукт армянской кухни. Из них часто делают голубцы. Блюду они придают уникальный вкус и пикантную кислинку. В них также содержится сахароза и много полезных элементов.
Чтобы замариновать, возьмите около 100 виноградных листьев, 150 мл уксуса, 15 г сахара, 1, 5 ст. л. соли и 1 л воды.
Инструкция:
- Первым делом важно правильно подобрать основной ингредиент. Рекомендуется использовать листья белых сортов. Они отличаются размером, благодаря чему как нельзя лучше подходят для голубцов.
- Заложить их в заранее простерилизованную тару.
- Листья кладут в стопочку по 5 шт., заворачивают в трубочку и укладывают в банки «стоя».
- Из остальных компонентов сделать маринад. Нагреть его, залить им банки и закатать.
- Перевернуть и хранить до остывания.
Второй способ
Зелень винограда часто маринуют. Возьмите лавровые листья, 1,5 ст. л. уксуса, 1 л воды, гвоздику, горошины перца, 1 ст. л. сахара и соли.
- Простерилизовать банки. Выложить на дно лавровый лист и специи по вкусу.
- Заложить листья. Залить кипятком на 3–4 минуты.
- Воду слить.
- Поставить ее на огонь и закипятить.
- Добавить соль и сахар, растворить. Добавить уксус и залить содержимое банок.
- Закрыть чистыми крышками.
Маринование – традиционный метод заготовки овощей и фруктов на зимний период. Блюдо, которое получится по представленным рецептам, порадует домашних своим внешним видом, утонченным ароматом и вкусом. Его часто сочетают с мясными блюдами.
Благодаря минимальной обработке и соблюдению правил хранения в ягодах и зелени сохраняется максимальное количество микроэлементов. Грузинский, классический и другие рецепты легки в приготовлении, законсервировать плоды сможет каждый.
Заготовка на зиму без стерилизации
• чёрный перец, горошины – 7 шт.;
• один лист лаврушки;
• чайная ложка соли;
• 2 ч. л. сахара-рафинада;
• 4% столовый уксус – 1 ч. л.
• белый, плотный виноград.
1. Стеклянные пол-литровки тщательно промойте. Для надёжности почистите их пищевой содой, особенно горлышко, и хорошо смойте её остатки. Затем поместите тару в большую кастрюлю с немного подогретой водой, доведите до кипения, прокипятите четверть часа. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и выставьте их на решётку, горлышками вниз.
2. Когда ёмкости просохнут, разложите по ним лаврушку и горошинки перца. Затем заполните подготовленными виноградинами, не докладывая до горлышка на 1 см.
3. В объёмистой кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком разложенный по таре виноград. Накройте прокипячёнными крышками и дайте банкам постоять три минуты.
4. После этого сцедите воду обратно в кастрюлю через капроновую крышку с мелкими отверстиями, чтобы горошинки перца остались на месте, долейте примерно полстакана кипячёной воды и поставьте закипать.
5. В кипяток засыпьте сыпучие составляющие маринада исходя из указанного расчёта, и прокипятите минуты полторы.
6. Кипящий маринад разлейте по банкам, сверху в каждую долейте по чайной ложке уксуса и герметично закатайте.
- чёрный перец, горошины – 7 шт.;
- один лист лаврушки;
- чайная ложка соли;
- 2 ч. л. сахара-рафинада;
- белый, плотный виноград.
Приготовление:
- Стеклянные пол-литровки тщательно промойте. Для надёжности почистите их пищевой содой, особенно горлышко, и хорошо смойте её остатки. Затем поместите тару в большую кастрюлю с немного подогретой водой, доведите до кипения, прокипятите четверть часа. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и выставьте их на решётку, горлышками вниз.
- Когда ёмкости просохнут, разложите по ним лаврушку и горошинки перца. Затем заполните подготовленными виноградинами, не докладывая до горлышка на 1 см.
- В объёмистой кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком разложенный по таре виноград. Накройте прокипячёнными крышками и дайте банкам постоять три минуты.
- После этого сцедите воду обратно в кастрюлю через капроновую крышку с мелкими отверстиями, чтобы горошинки перца остались на месте, долейте примерно полстакана кипячёной воды и поставьте закипать.
- В кипяток засыпьте сыпучие составляющие маринада исходя из указанного расчёта, и прокипятите минуты полторы.
- Кипящий маринад разлейте по банкам, сверху в каждую долейте по чайной ложке уксуса и герметично закатайте.
Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус.
Список нужных продуктов:
- Виноград (сорт неважен).
- Песок сахарный.
- Уксус, соль.
- Палочка корицы.
- Лист лавровый.
- Гвоздика.
Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус
- Виноградные грозди следует спрыснуть кипятком и положить в чистую посуду. Обычно используют бочки, ведра или тазики.
- Дно тары должна быть устелено пряностями. Поверх фруктов кладутся также соль и сахар.
- Рассол для заливки делается так: в кипятке растворяются специи, также туда добавляется немного уксуса.
- Рассол наливается в тару с заготовкой. Чтобы грозди не всплыли наверх, на них следует положить гнёт. Самый простой способ сооружения гнёта – это заполнить водой 5-литровую бутылку.
- Прежде, чем ставить гнёт, нужно добавить в тару несколько ложек растительного масла. Это делается для того, чтобы предотвратить преждевременное окисление фруктов.
Мариноваться виноград должен не менее 2 месяцев.
- виноград
- вода – 1 литр
- сахар – 200 грамм
- уксус – 100 грамм
- аспирин – 3 таблетки
- гвоздика – 3 бутона
- лавровый лист – 3 листочка
- душистый перец – 3 горошины
- корица – на кончике ножа
В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей.
Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.
и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.
Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. .
Закатать банки ключом для консервации.
Обязательно поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Надеемся, что в зимние холода вам приятно будет отведать виноград, законсервированный собственными руками и получить похвалу от родных и любимых.
Маринованный виноград на зиму – Под оливки – (без стерилизации), Рецепты домашних заготовок
Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. Рецепт с пошаговыми фото. Виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.
Маринованный виноград на зиму, по-армянски с мёдом
• 50 гр. сахара;
• питьевая вода – 100 мл;
• мелкая соль – 20 гр.;
• светлый мёд – 50 гр.;
• столовый уксус – 200 мл;
• кардамон в зёрнах – 5 шт.;
• пять зонтиков гвоздики.
1. Распределите по стерильным банкам обсушенный от влаги виноград без веточек.
2. В каждую ёмкость положите в равных долях гвоздику и кардамон.
3. Растворите мёд с солью в тёплой воде. Влейте уксус, быстро вскипятите и разлейте кипящий маринад по заполненным банкам.
4. Накройте стерильными крышками и закатайте.
Виноград консервированный как оливки
- столовый уксус — 2/3 стакана;
- бутоны гвоздики — 6 шт.;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- палочка корицы — 1 шт.;
Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре
Такой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус, за счет добавления мяты и розмарина. Считается, заготовка, консервация которой происходила по данному рецепту, по вкусу очень напоминает оливки.
- Кишмыш 400гр
- Перец горошком 3шт.
- Имбирь (свежий твёрдый) 10гр.
- Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая) 1 ч.л..
- Песок сахарный 100гр.
- Лист лавровый 2шт.
- Уксус 60мл бальзамического.
Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.
Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.
Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.
Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.
- 2,5 кг винограда;
- 2 ст. уксусной эссенции;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.Приготовление:
Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.
Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.
Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.
При хорошем урожае винограда хочется побольше сделать заготовок на зиму — насушить изюма, сделать полезный витаминный сок и виноградный компот.
Но мало кому известно, что если виноград замариновать, то из него можно будет сделать прекрасную и оригинальную самостоятельную закуску, в качестве «оливок», которые могут быть украшением к фуршету или составляющим элементом мясных горячих блюд и салатов.
Своим пряным ароматом они дополняют вкус рыбы и домашней птицы.
Также маринованный виноград смело можно подавать к бокалу красного вина. Да, оказывается виноград можно еще, и мариновать. В результате получаются очень вкусные и необычные на вкус «оливки», которые можно даже спутать с настоящими оливками.
Помимо неповторимого вкуса, маринованный виноград еще и чрезвычайно полезен.
В его состав входят антиоксиданты, которые «борются» с свободными радикалами, тем самым замедляют старение организма.
Также ни для кого не секрет, что маринованный виноград – это кладезь витаминов для тех, у кого проблемы с нормальным функционированием пищеварительной системы.
Еще маринованный виноград способствует улучшению в работе «мотора» организма человека, другими словами, с его помощью укрепляются мышцы сердечно-сосудистой системы.
Не будет лишним кушать маринованный виноград и для восстановления кровеносной и эндокринной системы, а также дыхательной и нервной.
Чтобы убедиться в этом, приготовьте маринованный виноград как оливки. И, поверьте, вы не пожалеете.
Есть много рецептов для приготовления этой заготовки, но мы представим вам один из лучших.
Для маринования винограда подходят сладкие и сочные сорта, типа «Дамский пальчик» или «Букет Молдовы», «Кишмиш» и т.д.
На одну порцию заготовки необходим 1 кг. крупного красного и сладкого сорта винограда.
Несколько раз тщательно промыть его водой и дать ей стечь через дуршлаг, потом хорошо просушить чистый виноград на бумажном полотенце. Затем аккуратно снимите ягоды с лозы, чтобы не повредить их.
Разрежьте каждую виноградинку пополам и сложите в чистые и обязательно простерилизованные банки на 0,7 или на 0,5 литра.
Для приготовления маринада возьмите небольшую кастрюльку и влейте в нее 3 чашки винного красного уксуса. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара и не забудьте добавить 1,5 ч.л. соли, добавьте 4 палочки корицы, перца-горошка 1 ст.л., красного молотого перца не больше 1 ч.л., горчицу в зернах 1 ст.л. и 6 листиков лаврушки и 15 штучек гвоздики. Маринад должен кипеть на небольшом огне минут 10, при этом сахар должен обязательно полностью раствориться.
Если вы зальете банки с виноградом горячим маринадом, то ягоды станут мягкими, но больше напитают вкуса маринада. А если вы хотите получить твердые и почти хрустящие мягкого и деликатного вкуса виноградинки, тогда залейте банки теплым рассолом.
Налейте маринад в банки с виноградом, а сверху разложите в них лаврушки, перец, горчицу и гвоздику с маринада.
Закупорьте банки стерильными крышками. Разложите их на полу или на столе крышками вниз и укутайте несколькими теплыми пледами. Оставьте так банки до полного их остывания.
Виноград под оливки прекрасно хранится в холодильнике или в подвале. Чем дольше они будут стоять, тем ароматнее получатся «оливки».
Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.
Наряду со сладкими заготовками из винограда, такими как компоты или варенье, виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.
Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.
Выбор сорта и подготовка винограда
Тара для консервации должна быть тщательно промыта содовым раствором, до характерного хруста, если провести по банке пальцем. После мытья емкости пропариваются или стерилизуются, крышки для закатки также должны прокипятиться в воде не менее 5 минут.
Для маринования подходят любые сорта без косточек.
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
- «Агадаи»;
- «Тавризу»;
- «Сенсо»;
- «Нимрангу».
Такие сорта характеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.
Важно!Если гребни окрашены в зелёный цвет, оставьте грозди полежать пару дней, поскольку они ещё не дозрели, и от этого пострадает вкус конечного продукта.
Как приготовить маринованный виноград по-грузински
Список нужных ингредиентов:
- Плоды винограда.
- Соль.
- Бутон гвоздики.
- Мёд.
- Песок сахарный.
- Уксус.
- Корица.
- Для начала необходимо подготовить плоды к маринованию. Для этого они отделяются от плодоножек и моются.
- Затем нужно простерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка. На их дно кладутся фрукты.
- Тем временем можно заняться приготовлением рассола. Для этого в кипящей воде нужно растворить соль, сахар. Далее добавляется гвоздика, корица, уксус, а также мёд. Чем больше будет добавлено мёда, тем слаще получится заготовка.
Пока рассол не остыл, им необходимо залить тару с фруктами и сразу же закатать.
Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов.
Помимо самого винограда маринование требует наличия следующих ингредиентов на 1 литр воды:
- 5 лавровых листков;
- 2 обеденных ложек сахара;
- 9 горошин душистого перца;
- 2 десертных ложек соли;
- 0.5 литра 6% уксуса;
- 1 щепотки корицы;
- небольшого количества оливкового масла;
- 2 гвоздики.
Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов
https://www.youtube.com/watch?v=IScNuPs19Lw
Как законсервировать:
- Банки моются с содой, на их дно выкладываются все специи.
- Грозди разделяются на веточки по 7 ягод.
- Полученные небольшие грозди споласкиваются, ошпариваются кипятком, откидываются на дуршлаг и выкладываются в помытую заранее емкость.
- Виноградные грозди прижимаются нетяжелым грузом. Это необходимо, чтобы виноградины не всплывали. Груз следует зафиксировать двумя палочками, сложенными крестом и вставленными в горлышко.
- В отдельной миске вода, смешанная с сахарным песком и солью доводится до кипения.
- В заготовку наливается уксус, а потом туда же вливается приготовленная горячая заливка.
- В горлышко аккуратно заливается масло так, чтобы оно образовало плотный слой, толщиной в 0.5 сантиметра.
- Далее тару следует прикрыть пергаментом и завязать. Настаивать продукт следует в течение 30 суток при температуре, не превышающей 10 градусов.
Открытую заготовку по-грузински следует хранить в холодильнике. Желательно в процессе хранения банку не встряхивать, так как масло может перемешаться и нарушить целостность слоя, защищающего от бактерий.