Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема

Зачем обрезать виноград осенью

Следует помнить, что данное мероприятие рекомендуется делать в начальный период пробуждения растений после зимовки. Оно недопустимо, если уже началось движение соков по лозе. Ориентируются обычно на средние показатели температуры воздуха. Обрезку можно проводить с приходом самого первого тепла: когда воздух днем прогревается до 5 градусов. Опытные садоводы не советуют делать это после набухания почек – иначе культура недополучит необходимые вещества.

Прежде всего нужно удалить поврежденные и старые побеги. У молодых ветвей оставляют по два-три глазка. Новичкам правильное формирование может показаться сложным, но все не так страшно, как представляется. Рассмотрим несложную схему обрезки винограда весной:

  1. Молодая лоза отвечает за урожай этого сезона.
  2. Старая лоза отвечает за транспортировку необходимых элементов в молодые побеги: это от нее зависит рост и развитие последних. Такой возрастной побег называют «рукавом». Для начала выбирают крепкие и сильные ветви, способные выполнять эту функцию. Неспособные на это побеги заменяют подходящей лозой.

Другими словами, кусту достаточно двух-четырех старых побегов, которые будут играть роль «рукавов» — остальные удаляются. Далее определяется оптимальная форма будущего растения. Все ненужные молодые ветви удаляются тоже. Не всякому новичку понравится такое оголение штамба, но именно описанная технология гарантирует появление новых листьев и побегов, а в дальнейшем – сбор хорошего урожая.

Чтобы не допустить фатальных ошибок при выполнении данной операции, желательно руководствоваться следующими правилами:

  1. Испорченные и больные ветки необходимо удалить.
  2. Обрезка проводится исключительно острозаточенным, чистым инструментом – полученный срез должен быть идеально ровным.
  3. Длинные побеги оставлять не стоит, 10-12 глазков вполне достаточно.
  4. Диаметр молодой лозы, оставляемой для плодоношения, должен быть не менее 0,6 см.
  5. Направление среза должно идти строго под прямым углом.

Выполнение этих несложных рекомендаций поможет вырастить здоровый полноценный куст, способный дать достойный урожай.

Принципиальной особенностью культуры винограда является её способность плодоносить только на однолетних побегах (лозах), выросших на двухлетних побегах прошлого года. Эта особенность лежит в основе обрезки винограда. Обрезка представляет собой операцию, во время которой удаляются вегетативные части виноградного куста с целью регулирования количества и длины рукавов, лоз плодоношения, нагрузки куста плодовыми побегами (глазками).

Ежегодная весенняя обрезка винограда, выполненная грамотно и в соответствующие сроки, позволяет:

  • корректировать развитие и рост куста;
  • регулировать урожайность, размер и качество ягод;
  • предохранять виноград от развития грибковых болезней, вызываемых загущённостью куста и его плохой вентиляцией;
  • обеспечивает удобство в уходе за виноградом;
  • способствует омолаживанию растений.

Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема

Весна считается оптимальным временем для обрезки молодых кустов винограда. Сформированные в этот период новые побеги до окончания вегетационного периода успевают окрепнуть и вызреть, пополняя запас многолетней древесины куста и гарантируя винограду успешную зимовку.

Взрослые кусты, вступившие в период плодоношения, допускается обрезать как весной, так и осенью. Обычно это зависит от конкретного сорта (укрывной или неукрывной) и региона выращивания. В любом случае производить обрезку следует во время покоя растений, до начала периода вегетации. Для винограда неукрывной культуры с высокой морозостойкостью кустов целесообразно начинать обрезку глубокой осенью (через 2–3 недели после листопада) и продолжать до ранней весны, когда начинается сокодвижение. Ограничением для проведения обрезки является лишь понижение температуры воздуха ниже минус пяти градусов.

Для укрывных сортов винограда обрезку осуществляют в два этапа:

  1. Предварительный (осенний) – до наступления холодов и укрытия кустов на зиму. Обрезку производят по вызревшей лозе для формировки плодовых звеньев урожая будущего года.
  2. Основной (весенний) – после открывания кустов ранней весной, до распускания почек. В процессе обрезки определяют количество неповреждённых плодовых почек (глазков).

Во время весенней обрезки удаляют все повреждённые части куста, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодоносящих лоз.

При проведении обрезки винограда весной в регионах, необходимо учитывать климатические особенности определённой местности, её рельеф и возможность наступления критических ситуаций в виде внезапных возвратных заморозков либо необычной для этого времени года жаркой погоды с засухой.

В укрывной зоне виноградные кусты обрезают в два срока: осенью — перед укрытием кустов до наступления осенних заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и развития побегов. В районах неукрывного виноградарства кусты обрезают в осенне-зимний период, спустя 15–20 дней после листопада, и продолжают всю зиму (в безморозные дни) до распускания почек весной.

При определении длины обрезки плодовых лоз в общем случае нужно учитывать, что наиболее высокой продуктивностью отличаются глазки среднего яруса (4–9 узлы лозы).

Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема

Обрезку кустов винограда в условиях Украины начинают во второй-третьей декаде февраля — в дни, когда температура воздуха не опускается ниже минус 6–8⁰С.

По структурной формуле урожая винограда обрезка кустов существенно влияет на развитие побегов винограда, коэффициент плодоношения и среднюю массу виноградной грозди. В результате проведения такой операции задают определённую нагрузку кустов винограда глазками или плодовыми стрелками. Основная цель обрезки виноградника — оставить на виноградном растении оптимальное количество ячеек (стрелок), при котором побеги с соответствующей сортовой производительностью будут обеспечивать получение надлежащего урожая без ослабления силы роста виноградных кустов.

При формировании кустов винограда по типу горизонтальных границ на рожках формируют плодовые звенья: обычные (сучок на два-три глазка и плодовая стрелка — на четыре-восемь глазков) или усиленные (сучок на два-три глазка и две стрелки — на четыре-шесть и шесть-восемь глазков), выбор которых зависит от количества рожков на рукавах и результатов определения оптимальной нагрузки.

Обрезка кустов винограда на плодовое звено позволяет реализовать принцип ежегодного восстановления. Плодовая стрелка обеспечивает получение урожая винограда, а сучок — образование хорошо развитых побегов, из которых в следующем году будет сформировано полноценное плодовое звено. Однако каждый отдельный куст винограда отличается характером развития однолетних побегов. Поэтому на практике возможно и определённое отклонение от обычного обрезания на плодовое звено.

Обрезка винограда является жизненно важным фактором для здоровья куста. Регулярная обрезка необходима для контроля над виноградной лозой и получения более качественного урожая. Эта процедура выполняется и для того, чтобы оптимизировать производственный потенциал лозы. Ваша цель – это сохранить баланс между вегетативным ростом и плодоношением.

Более того, обрезка винограда определяет формировку, которая поможет использовать солнечный свет и адаптироваться к характеристикам конкретного сорта. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза чрезмерно разрастается, что может привести к плохой циркуляции воздуха и способствует развитию грибковых заболеваний.

Обрезку винограда проводят в период покоя как весной, так и осенью (после опадения листвы или перед распусканием почек). Если вы обрезаете его поздней осенью, вам будет легче увидеть структуру растения без листвы. Но что более важно, вероятность заражения сведена к минимуму в это время года.

При этом молодые кусты до 3 лет осенью лучше не обрезать (исключение составляют повреждённые и больные побеги). Точно также на весну лучше отложить подобную работу в северных регионах с холодным климатом – так растение легче перезимует. Сорта винограда с низкой морозостойкость (укрывные) до весны тоже не трогают, срезая лишь сухие лозы.

Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема

Сроки обрезки винограда весной отличаются в зависимости от региона произрастания, возраста растения и сортовых особенностей. Важно, чтобы температура воздуха была стабильная и не опускалась ниже 4 градусов. Не менее важно, чтобы к моменту обрезки прекратилось сокодвижение, иначе можно потерять до 25% всего урожая. Примерное время – апрель, когда уже нет таких морозов, но закончить процедуру нужно к маю.

Если так случилось, что по какой-либо причине вы опоздали с обрезкой винограда, то лучше воздержитесь от неё, иначе сделаете только хуже. Сок, вытекающий из ран в месте среза, может попасть на глазки, обжигая их, в результате растение может погибнуть. Исправить ситуацию может общипывание глазков в тех местах, где планировалось делать обрезание.

Чтобы понять, когда и как обрезать виноградное растение осенью, необходимо знать отличия весенней и осенней обрезки, а также учитывать наиболее подходящие природные условия.

За сезон только один куст производит такую массу ответвлений, что осенью, даже при регулярной летней очистке куста, накапливается целая гора материала под санитарную обрезку. Для новичка, возникает закономерный вопрос, что делать со всем этим и как его обрезать? Бросать на зиму для последующей обрезки весной или сделать это осенью?

Ответ на вопрос очень прост. Если климатические условия предполагают обязательное укрытие винограда на зиму, то обрезка необходима осенью. Ведь физически невозможно упаковать всё, что вымахало за сезон. Но если климат умеренный, с довольно тёплыми зимами и не требуется укрытие, то столь значительный и важный объём работ можно перенести на весну.

Тем более что после воздействия холодов, весной уже можно будет реально оценить состояние лоз после зимовки и подрезать лозы молодого винограда будет намного удобнее. Поэтому первое на что стоит обратить внимание, в какой климатической полосе производится подрезка винограда, тогда будет объяснение в каком месяце производить обрезание.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная Процедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми
ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов винограда Тупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию
Провоцирует движение сока Плач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет 
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягод Неправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди

Больше на сайте

  • Сорта винограда для красного вина – топ 15
  • Сорта винограда для белого вина – топ лучших
  • Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
  • Как правильно укрывать виноград на зиму
  • Как вырастить виноград из черенка
  • Как вырастить виноград из косточки

Причины и способы устранения весеннего «плача» виноградной лозы

Когда вы поймёте несколько основных принципов, ежегодная рутинная обрезка винограда станет для вас простым и понятным делом. Вот вам один секрет: грозди винограда растут на однолетней древесине, т.е. на той, которую вы обрезали в прошлом году. Сначала почка даёт лозу, которая из зелёной через год становится коричневой. Именно на ней на следующий год будут расти грозди винограда. Старая же древесина производит только листья и побеги.

Обрезая как можно больше старой древесины, вы будете стимулировать рост новой, на которой и будет произрастать урожай. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза разрастётся так, что воздух будет плохо циркулировать, разовьются грибковые заболевания, а ягоды измельчают. В итоге ваш виноградный куст одичает, что приведёт к потере качественного урожая и затруднит последующий уход.

Нередко садоводы не знают, что делать: виноград после обрезки весной плачет. Какую опасность таит такое явление, можно ли его предотвратить, и что предпринять, если это произошло? После вынужденного зимнего отдыха у растений начинается весеннее движение соков. Из мест повреждений (обломанных или обрезанных побегов) вытекает пасока – так специалисты называют сок этой культуры. Это может быть чревато следующими опасностями:

  1. Растение, недополучающее питание и воду, слабеет.
  2. Наступает гниение промокших почек.
  3. Происходит засыхание отдельных ветвей и побегов.
  4. Возникают инфекции у намокших веток.
  5. Ухудшается вкус ягод.
  6. Снижается урожайность.

Предупредить слезы у винограда гораздо проще, чем избавиться от них. Важно тщательно выполнять все агротехнические приемы, особенно это касается обрезки: главным моментом являются ее сроки. Категорически не стоит проводить процедуру во время сокодвижения. Виноград не способен, как плодовые деревья, закрывать ранки корой.

Обрезку лучше проводить в теплую сухую погоду, чтобы срезы могли быстро подсохнуть и затвердеть. Если почки уже набухли, то плача избежать не удастся – мероприятие лучше отложить до появления молодых побегов. При достижении ростками размеров 10 см такое явление, как плач, прекращается естественным образом. Для его искусственной остановки применяют прижигание среза зажигалкой, используют самодельную замазку из борной кислоты, олифы и мела. Современный аналог такого средства – специальный бальзам «Искусственная кора», который можно приобрести в магазине.

При повышении температуры воздуха до 8 °С виноград начинает «nлакать»: из срезов или из повреждённых мест обильно сочится сок. Этого не стоит бояться. Виноград «nлачет» – значит, в нём проснулась жизнь и нормально функционирует его корневая система. Важно помнить, что виноград хорошо переносит морозы, пока не началось сокодвижение. А когда лопнут почки, растения нужно особенно тщательно оберегать от заморозков.

Весенний «плач» винограда

В начале фазы сокодвижения пасоки выделяется мало, затем количество её увеличивается и к концу фазы уменьшается. Наиболее активное сокодвижение продолжается не более 10–15 дней, а общая продолжительность его в зависимости от района и условий года составляет от 2 до 66 дней. Рукава и побеги становятся упругими, гибкими, поэтому их легко подвязывать к опоре и укладывать отводки.

В районах неукрывного виноградарства в фазе сокодвижения продолжают обрезку кустов. В районах укрывного виноградарства этим работам предшествует открытие кустов. С распусканием почек и развитием на побегах листьев, которые начинают испарять воду, сокодвижение прекращается.

Обрезка виноградных кустов — занятие творческое, полезное и увлекательное. Независимо от того, опытный вы виноградарь или начинающий садовод, обладая даже минимальным запасом знаний об уходе за виноградом, можно с успехом выращивать этот вкусный и полезный продукт и получать высокий урожай.

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Если вас интересует, как правильно обрезать молодой и старый виноград весной, вам следует знать, что технология напрямую зависит от возраста куста.

Сначала остановимся на обрезке молодого, или, так называемого, девичьего винограда. Основная цель данной процедуры в том, чтобы за летний сезон на кусте сформировался один сильный побег, который и даст плодоносящие побеги в будущем. Все остальные ветки подлежат удалению, так как они только потребляют питательные вещества и ослабляют куст (рисунок 3).

Обрезка молодого винограда
Рисунок 3. Обрезка молодого винограда направлена на формирование кроны

Пошаговая инструкция по обрезке выглядит так:

  1. В качестве основного побега выбирают ветку, расположенную в лунке на расстоянии 10 см от уровня грунта. Именно его и подвязывают к опоре. Дальнейшая обрезка проводится по годам.
  2. У однолетнего саженца убирают все засохшие или больные побеги. В среднем, от общего количества поросли должно остаться лишь 10-15%, но и их укорачивают до 3-4 см на второй почкой.
  3. На второй год удаляют 60% побегов. При этом оставляют лишь 2-3 самых мощных стеблей, но и их укорачивают до двух почек.
  4. На третий год проводится формирование плодоносных побегов. Для этого нужно замещающий побег, расположенный в нижней части куста, укоротить до двух почек, а верхнюю ветку обрезать так, чтобы на ней осталось не более 15 глазков. При этом каждый рукав куста должен иметь по две лозы.

На этом формировку виноградного куста можно считать завершенной. Однако в дальнейшем обрезку все равно проводят, особенно, если нужно обновить заросший куст.

Обрезка старого винограда
Рисунок 4. Плодоносящую лозу периодически омолаживают и прореживают

Обрезка плодоносящего растения, нуждающегося в омоложении, считается более простой. В первую очередь удалению подлежат все жирующие, недееспособные или отплодоносившие побеги. Определить качественную лозу можно по ее диаметру: он должен составлять 5-10 мм. Все ветки, отличающиеся от этих показателей, вырезают (рисунок 4).

В целом, обрезка плодоносящего куста сводится к нескольким обязательным мероприятиям. В первую очередь удалению подлежат все сухие ветки, которые вырезают в процессе весенней санитарной чистки. Кроме того, удалению подлежит 90% годового прироста, вне зависимости от возраста куста. Это помогает предотвратить загущение кроны, однако на кусте следует оставлять только самые сильные и здоровые побеги.

Обрезка считается одной из самых стрессовых процедур для кустарника, поэтому задача владельца сводится не только к правильному прореживанию кроны, но и к дальнейшему уходу за виноградной лозой (рисунок 7).

Чтобы сократить негативные последствия обрезки, кустам винограда нужно обеспечить такой уход:

  1. Тонкие побеги укорачивают секатором, ветки диаметром 2-8 см обрезают лучковой пилой, а толстые старые побеги – ножовкой. Все эти инструменты должны быть максимально острыми.
  2. Обрезку желательно делать односторонней. То есть, ежегодно побеги обрезаются или укорачиваются только на одной стороне, чтобы питательные вещества равномерно распределялись по растению.
  3. Если срез получился неровным, обязательно подправьте его садовым ножом. Если этого не сделать, в углублениях может накапливаться вода и ветка начнет гнить.
  4. Пеньки нужно делать небольшими, не более 1 см в высоту. Если они будут больше, древесина может начать растрескиваться и растение заболеет.
Уход за виноградом после обрезки
Рисунок 7. Все срезы нужзно обязательно замазывать садовым варом

Кроме того, все срезы нужно делать только под прямым углом. Так площадь поражения будет меньше, и ранка затянется гораздо быстрее. Когда обрезка будет завершена, все срезы нужно обязательно замазать садовым варом. Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, куст сохранит здоровье, а вы получите богатый урожай.

Правила обрезки молодых кустов и плодоносящей лозы

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Начинающий виноградарь, кроме посадки и ухаживания за новыми кустами, несомненно, столкнётся с виноградом, который плодоносит не один год. И если за ним был соответствующий уход, то его обрезать осенью будет не сложнее, чем формирование молодых кустов.

В те же сроки, спустя 2–3 недели после сброса листьев, нужно приступить к осенней обрезке старого винограда. Оценив его состояние, выбирают ветки для обрезки. Лоза, которая плодоносила в этом году, удаляется, а на самой нижней ветке рукава создаётся сучок замещения. Плодоносная стрелка укорачивается до 5–12 глазков.

Такую операцию проделывают на каждом рукаве. Жировики, достигающие толщины 10–12 мм удаляют, исключая расходование сил куста на их бесполезное существование.

Сложнее обстоит дело с виноградом, когда его несколько лет не касалась рука человека. Начинающему впору и растеряться от обилия и переплетения веток. Здесь можно применить другую схему работы. Чтобы оценить и направить в нужное русло развитие куста, нужно воспользоваться следующим методом.

Весной на шпалере натягивается два ограничительных шнура-индикатора. Один на высоте 50 см от земли, второй не выше 30 см. На протяжении лета надо регулярно обрезать куст от лишней листвы и побегов. С наступлением осени всё, что выросло выше верхнего шнура уничтожается. Лозу превысившую высоту нижнего индикатора нужно обрезать на 10% длинны.

Когда осенью обрезается виноград и формируются плодоносящие стрелки, нужно не забывать о плодовой нагрузке на него. Для каждого сорта есть свои рекомендации. Если для Изабеллы повышенная нагрузка допустима, то некоторые столовые сорта Лора, Кеша и др. из-за больших гроздьев, требуют ограничений в виде прищипывания.

Побеги винограда могут пострадать от внезапных весенних заморозков, града или грибков. В этом случае повреждённую лозу нужно удалить без сожалений, это простимулирует рост новых побегов, которые заменят срезанные. Определить обморожение можно по почкам: если они зелёные, то растение не пострадало, если чёрные – их нужно удалять. Но не забудьте проверить и пасынки, они легче переносят похолодания, и возможно, что вполне уцелели.

В случае, если и почки, и пасынки погибли, удалять нужно весь побег целиком, что может сказаться на потере урожая. Заменить его можно за счёт оставления большего количества почек на уцелевшей лозе, новой порослью или жирующими побегами, растущими из почек многолетней древесины.

Схем обрезки молодого и старого винограда весной существует несколько, причем они кардинально отличаются друг от друга. Как правило, используется штамбовая и бесштамбовая формировка, но подбирать схему обрезки следует с учетом сорта винограда и климатических особенностей региона выращивания.

Мы рассмотрим обе схемы формирования пошагово, чтобы вы могли выбрать максимально подходящую для вас. Вне зависимости от вашего выбора, процедуру лучше проводить весной или осенью, когда в побегах замедляется сокодвижение.

Штамбовая формировка зависит от возраста растения и проводится так:

  1. У однолетнего саженца оставляют только два самых сильных побега, а остальные полностью удаляют. Оставшиеся ветки укорачивают на две почки.
  2. На второй год проводят укорачивание главного побега до трех глазков. Он и будет служить основой для будущего формирования штамба. Если вы боитесь, что растение погибнет, можно оставить один резервный побег, укороченный до двух почек.
  3. На третий год начинается корректировка высоты штамба, в зависимости от предпочтений садовода. Для этого две верхние ветки оставляют, но укорачивают на две почки и подвязывают к проволоке. Также оставляют два запасных побега. Один из них укорачивают на две почки, а второй – на шесть.
  4. На четвертый год вырезают все ненужные ветки и верхние рукава. Схожая процедура проводится и на пятый год. В это время удалению подлежат все ветки, кроме основных, которые в дальнейшем сформируют плодовое звено.
Штамбовый виноград
Рисунок 5. Формирование лозы на штамбе

Формирование штамба завершается на шестой год. В это время формируют плодовую стрелку. Ее подрезают на 8 глазков, а сучок замещения – на две почки (рисунок 5).

Бесштамбовая формировка проводится по-другому, но все манипуляции также зависят от возраста:

  1. В первый год все действия направлены на осветление куста. Для этого удаляются все слабые, сухие или деформированные побеги. Оставшиеся здоровые ветки укорачивают на 3 см выше нижнего глазка. В целом, на каждом кусте удаляют до 90% общего прироста.
  2. На второй год также проводят удаление молодой поросли, но в данном случае удаляют не более 60% побегов. После завершения обрезки на каждом кусте должно остаться 3 сильных побега, укороченных на два глазка.
  3. На третий год начинается формирование плодовых звеньев. Для этого нижнюю лозу укорачивают на две почки, а верхнюю – на десять. При этом на каждом рукаве должно остаться по две сильные лозы.
Бесштамбовый виноград
Рисунок 6. Схема бесштамбовой формировки

В результате бесштамбовой формировки у вас должен сформироваться куст, имеющий форму небольшого деревца (рисунок 6).

Формирования кустов начинается в первый год после посадки, и продолжается в течение 5-6 лет. Продолжительность зависит от особенностей создаваемой формы. Заканчивают формирование тогда, когда создан весь скелет плодовой части куста.

Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование  куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.

Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.

Цели весенней обрезки винограда

Климатические условия в нашей стране, довольно разнообразны. Но большая часть территории имеет холодный климат с морозными зимами, что предполагает укрытие лоз. А соответственно и произведение осенней обрезки винограда. Остановимся на правилах проведения этого процесса, тем более что по своему содержанию и методам, он ничем не отличается от весенней обрезки.

Чтобы не нагружать новичков в виноградарстве сразу большим объёмом работ, рассмотрим проведение осенней обрезки в два этапа. На первом после уборки урожая, проинспектируем состояние лоз. Больные и слабые побеги необходимо обрезать.

К моменту созревания винограда, куст растения уже полностью сформирован и дальнейший рост лоз практически уже не нужен, поэтому нужно заняться прищипыванием побегов, исключив их дальнейшее удлинение.

Второй этап наступает через три недели после опадания листвы, при температуре не ниже трёх градусов мороза. Подготовив инструмент ножовку, секатор, сучкорез, и сделав его дезинфекцию в обязательном порядке, необходимо приступить к самому процессу. Хотелось бы акцентировать вопрос антисептической обработки инструмента.

В практике виноградарства существую определённые правила обрезки, которые излагаются ниже:

  • ветки старше пяти лет безжалостно удаляются
  • лоза обычно обрезается таким образом, чтобы создать пенёк
  • обеспечивается высота обрезки на 2–3 сантиметра выше почки
  • более тонкие ветки оставляют большей длинны
  • если создаётся новый рукав, то старые лозы удаляются, а из двух свежих формируется плодоносящий рукав и лоза замещения
  • в случае слабости новых побегов, рукав делают из старых
  • раны ориентируют по одну сторону со срезами внутрь

Есть особенности и в величине длинны обрезки. Она делится на

  • короткую с 2–4 почками
  • среднюю с 10–15 почками
  • длинную больше 10–15 почек

Последние две выполняются для плодоносящих лоз, а сучок замещения обрезается коротко.

Весеннюю обрезку винограда производят на морозостойких неукрывных сортах – так они лучше перезимуют. Неоспоримым плюсом весенней обрезки является увеличение и качество урожая, а также последующий уход за виноградом. Ягоды становятся крупнее и слаще, поскольку попадает больше солнца и питательных веществ.

Минусом может являться внезапное похолодание, из-за чего срезанная лоза может «заболеть» и погибнуть. Чтобы этого не произошло, дождитесь, когда среднесуточная температура будет держаться свыше 5 градусов. Ещё один недостаток касается новичков садоводов: по неопытности они могут срезать слишком большое количество лозы, из-за чего количество урожая значительно снизиться.

  1. Весенняя обрезка винограда производится только до набухания и распускания почек, когда не началось сокодвижение и срез меньше «плачет».
  2. Старые и разросшиеся лозы обрезать нужно поэтапно, удаляя из года в год весь рост за исключением новых плодоносящих лоз и сучков замещения – от них пойдут новые побеги. По мере того, как лоза завершает вегетационный период, срезайте старый ствол до сучка замещения.
  3. Если оставить виноградную лозу без обрезки – это может привести к оттаиванию некоторых частей кустарника, облегчить атаку инфекций и вредителей.
  4. Правильная обрезка лозы проводится только на 2 см выше глазка с небольшим уклоном (от глазка). В результате сок, вытекающий из раны, не будет течь по лозе.

Весенняя обрезка винограда выполняет ряд важных функций. Она решает следующие задачи:

  • Удаление подмерзших и засохших за время зимы побегов.
  • Придание лозе хорошего внешнего вида. Аккуратная, грамотно сформированная лоза выглядит гораздо более эстетично.
  • Нормирование будущего урожая. Без обрезки большая часть питательных веществ уйдет на формирование зеленой массы и выгонку побегов, а не на закладку и созревание ягод.

Существуют различные виды обрезки винограда в течение весенне-летнего периода:

  • обрезка с целью формирования куста — производится ранней весной по нераскрывшимся почкам;
  • обломка зелёных побегов — позволяет регулировать нагрузку куста плодовыми почками (глазками) и улучшает условия развития винограда (освещённость и проветривание);
  • пасынкование — операция по удалению (укорачиванию) побегов второго порядка (пасынков) для уменьшения бокового прироста лозы, даёт возможность регулировать питание куста в период активной вегетации;
  • прищипывание — заключается в прищипывании верхушек плодоносных побегов для ограничения их роста и предотвращения осыпания цветков (проводится в основном на сильнорослых сортах винограда).

Чтобы грамотно обрезать виноградный куст, нужно знать строение плодоносящих побегов (лоз). Для лозы характерно сочетание: плодовая стрелка — сучок замещения, которое называется плодовым звеном. Именно обрезка куста на плодовое звено является самой простой и наиболее распространённой формой обрезки винограда.

Формирование плодового звена винограда

Плодовой стрелкой называют лозу, обрезанную на шесть-восемь глазков, на которой формируется урожай будущего года. Сучок замещения представляет собой однолетний побег, обрезанный на два-три глазка и расположенный с внешней стороны по отношению к центру куста. Его оставляют как можно ближе к основному рукаву или штамбу.

Из этого побега на следующий год образуется новое плодовое звено. Если плодовые стрелки развиты недостаточно или сорт винограда имеет невысокую урожайность, при обрезке оставляют две стрелки и один сучок замещения. Такое плодовое звено называется усиленным. Отплодоносившую плодовую стрелку вырезают, заменяя новым плодовым звеном.

Необходимые инструменты

Очень важно, чтобы инструмент, которым делается обрезка винограда весной, был качественным и максимально острым. Чем качественней будет срез на побеге, тем быстрее он затянется. Срезы с неровными или разлохмаченными, смятыми краями затягиваются долго и болезненно, а такие открытые раны могут стать входными воротами для различных инфекций.

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовая пилка с мелким зубом;
  • садовый секатор;
  • садовый нож.

Инструмент обязательно должен быть чистым, иначе велик риск занести инфекцию. Перед обрезкой нудно проверить качество срезов, если режущие кромки притупились , то их необходимо заточить. Все инструменты нужно продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью или раствором медного купороса.

Для выполнения обрезочной процедуры на винограде понадобятся такие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • палки и верёвки для формирования кустов;
  • синтетическая плёнка;
  • укрывной материал.

Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты.

Садовые инструменты для обрезки
Рисунок 2. Все инструменты должны быть острыми и продезинфицированными

После схождения снега и стабилизации теплой погоды виноградную лозу раскрывают и подвязывают к опоре, арке или распределяют побеги винограда на беседке. Далее приступают к подготовке инструмента (рисунок 2).

Делая обрезку винограда, следите за тем, чтобы секаторы, ножовки и другие садовые инструменты должны быть идеально острыми. Проверить остроту инструмента можно с помощью обычного листа бумаги, просто разрезав его: срез должен получиться идеально ровным без зазубрин. Кроме того, перед началом работы все лезвия обязательно обрабатывают спиртовым раствором. Помните, что тупой или грязный инструмент может спровоцировать вспышку заболеваний или даже гибель всего растения.

Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема

Самый главный инструмент для обрезки винограда – это секатор. Обязательное условие – лезвия должны быть острыми, чтобы не заламывать лозу во время работы. Хорошо, если на лезвиях будут зазубрены, так лоза не будет соскальзывать. Перед началом использования желательно обработать инструмент медным купоросом, чтобы не занести в срез никакую инфекцию.

Так же понадобятся садовые ножницы и тонкая пилка с мелкими зубцами – ею будет удобно спиливать толстую старую древесину. Требования точно такие же, как и к секатору – острые и чистые лезвия.

Что даёт обрезка винограда

Перечислим что даёт обрезка винограда:

  1. Позволит отбраковать больные, повреждённые и слабые побеги.
  2. Сформируется гармоничный куст по всем существующим правилам.
  3. Улучшиться вкус винограда.
  4. Сократятся сроки вызревания плодов.
  5. Увеличится размер ягод и вес гроздьев.
  6. Повысится урожайность.

Практически обрезка в том или ином виде происходит независимо от сезона. Весной по результатам зимовки, летом постоянное прищипывание, удаление лишних побегов, пасынков, осенью при подготовке к зиме. Если этим регулярно не заниматься, то участок произрастания превратится в непроходимые джунгли с мелкими, дефектными гроздьями, утратившими свой первоначальный вкус.

Бесштамбовая обрезка (формировка) винограда пошагово

Производя ежегодную обрезку винограда, нужно следовать выбранной схеме формировки куста в первый год роста. Во второй и последующие годы необходимо её только поддерживать.

Бесштамбовая формировка винограда является самой распространённой. На какую именно длину следует подрезать рукава, нужно смотреть в характеристиках каждого сорта. В первую осень после посадки оставляется только два самых мощных побега, которые весной подрезаются до двух глазков каждый. Если смог развиться только один побег, то на нём оставляем 4 глазка. Из них впоследствии разовьётся 4 побега – так будет формироваться четырёхрукавная (веерная) формировка.

На следующую весну (вторую) эти побеги подрезаются до двух глазков на каждом, весь остальной прирост удаляется. На третью весну сформируются плодовая стрелка с сучком замещения, как показано на схеме ниже. Дальше нам остаётся только поддерживать этот способ формировки и обрезки винограда.

Штамбовая формировка винограда идеально подходит для морозостойких неукрывных сортов. В первый год после посадки саженца необходимо оставить лишь один самый крепкий побег и подрезать его до двух-трёх глазков. В дальнейшем он будет служить в качестве штамба, а второй побег нужен в качестве резервного. Все ненужные побеги и пасынки удаляются по мере их роста, главный побег (штамб) подвязывается к колышку.

Чтобы побег лучше вызревал, к концу августа прищипывается точка роста. На третий год резервный рукав обрезается до 2-3 почек с сучком замещения, а штамб – на необходимую длину с двумя побегами на нём, которые подвязываются к проволоке. Лишние побеги нужно обрезать, согласно характеристике сорта. Смотрите схему штамбовой обрезки винограда на фото ниже.

Четвёртый, пятый и шестой год – выламываются все лишние побеги, расстояние между главными должно равняться примерно 20 см. Плодовые лозы подрезаем до 6-10 глазков, а сучки замещения – до 2-х. В дальнейшем нужно придерживаться такого способа обрезки винограда. При формировке куста в один ряд оставляем два плодовых плеча, при двухрядном – 4, и так далее.

На запасном рукаве нижний сучок подрезается до 2-3 глазков, а на верхнем оставляем от 8 до 15 почек. Процедура повторяется каждый год.

Для кордонной формировки требуется проволочная шпалера, к которой и будут подвязываться рукава винограда. Куст можете формировать на одно или два плеча (кордона), горизонтально или с уклоном. На этих плечах равномерно плодовые звенья, которые состоят из плодовой лозы и сучка замещения – увидеть это можно на схеме ниже.

Обрезка винограда по системе кордон формируется не раньше третьего года – особенно это касается новичков виноградарей. Быстрее сформировать получится только у опытных садоводов в южных регионах страны. Но всё же лучше не торопиться (ведь терпение вознаграждается), а выращивать сильные побеги, из которых и будут формироваться плечи.

Во второй или третий год наша задача вырастить рукава, расстояние между ними варьируется от 20-30 см до 1 метра – это зависит от сортовых характеристик винограда. Лишние пасынки обламываются. Чаще всего расстояние между рукавами составляет в пределах 50 см, оно подходит большинству сортов. Рукавов оставляем не более 4-5 на одном плече, для более удобного ухода оставляем только расположенные сверху, а нижние удаляем.

кордонная горизонтальная формировка винограда

Если вы хотите использовать формировку без сучков замещения, то на этом этапе она уже готова и вам остаётся только её поддерживать каждый год, удаляя плодоносящую лозу до 3-4 почек.

На четвёртый год побеги обрезаются до двух глазков, с сучком замещения и плодовым звеном, на котором остаётся от 3 до 5 глазков. Все нижние глазки обламываются, плечо кордона подрезаем до 50 см над нижним глазком.

кордонная формировка винограда на два плеча

К пятому году плечо уже доходит до соседнего куста винограда, обрезаем или защипываем крайние почки, заменяем старые рукава на новые. А через 10-12 лет менять придётся и сами плечи кордона, заменяя их новыми побегами.

Благодаря методу ускоренной формировки, урожай винограда с него можно получить на год раньше. Так на молодом однолетнем саженце прищипываются верхушки над 4-5 листиками для ускоренного развития пасынков. Такую технику можете применять для различных типов формировки: веерной, кордонной, Гюйо. В последующие годы обрезка производится как положено, с учётом выбранного типа формировки куста.

Уход за виноградной лозой после обрезки

После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.

Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • заготовка черенков (во время обрезки);
  • пригибание лозы к земле (после обрезки).
  • непосредственное укрытие на зиму.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники«:
  • Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема
    Артишок
  • Уборка урожая базилика
    Как собрать семена базилика
  • Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема
    Каланхоэ выращивание и уход в домашних условиях
  • Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема
    Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2020 году
  • Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема
    Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
  • Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема
    Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема
    Посадка рассады в 2020 году: сроки посева
  • Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема
    Какие цветы сеять в декабре 2019 года на рассаду
  • Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема
    Уход за комнатными цветами зимой в домашних условиях
  • Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема
    Лунный календарь цветовода на январь 2020 года

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Обрезка винограда весной когда и как правильно обрезать Сроки схема

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

После обрезки винограда кусты необходимо хорошенько полить, используя подкормку. В качестве подкормки подойдут суперфосфаты с калием в пропорции 2/1 или борная кислота (3г), серная кислота (2г) и 1 грамм йода. Далее следует защитить кусты от вредителей, а если обрезка производилась поздней осенью, то накрыть виноград на зиму.

Грунт под кустами закрывается опилками или соломой, лоза пригибается к земле и накрывается плёнкой. Благодаря этому не будет образовываться плесень, а кустики дадут хороший урожай. Главное, не позволять веткам касаться земли, чтобы на них не образовывалась плесень.

как укрыть виноград на зиму

Первое время после обрезки винограда внимательно наблюдайте за ним. Если на местах среза появился «плач» лозы, обработайте их специальным садовым воском. Это предотвратит попадание бактерий и защитит почки, расположенные ниже срезов. При затяжном плаче может понадобится дополнительный полив, хотя такое состояние может зависеть и от особенностей сорта винограда.

плач виноградной лозы

Не забывайте полить растение тёплой водой с добавлением в неё древесной золы и фосфатных удобрений. В случае обнаружения грибковых заболеваний, обработайте кусты специальными средствами. Также подумайте о защите будущего урожая от птиц и полосатых насекомых.

Обрезочная процедура для виноградного куста – это всегда большой стресс. При выполнении обрезки на кусте возникает множество ран, особенную опасность для растения представляют те срезы, которые имеют диаметр 15 мм и больше.

Чтобы уменьшить последствия от обрезки винограда весной, процедуру нужно проводить по правилам.

  1. Тонкие побеги, диаметр которых не превышает 15 мм, следует вырезать хорошо наточенным секатором. Он оставляет ровные срезы, которые быстро заживают.
  2. Ветви, диаметром от 20 до 80 мм, следует срезать лучковой пилой. Она оставляет ровный срез и не травмирует кожицу.
  3. Застарелые толстые ветки хорошо обрезаются ножовкой. Перед процедурой, её нужно заточить.

Для виноградного куста лучше, если все срезы находятся на одной из сторон. Этого можно достигнуть, если, при выполнении ежегодных обрезок, побеги замещения располагать на одной стороне. При таком одностороннем расположении побегов, элементы питания легко будут перемещаться по всем ветвям.

Если срезы имеют шероховатости, их следует подчистить садовым ножом. Такая подчистка нужна для того, чтобы на них не задерживались капли воды. Вместе с водой, вовнутрь лозы могут проникнуть возбудители грибковых и бактериальных болезней.

После спила толстых побегов, высота оставленных пеньков не должна превышать 10 мм. Пеньки большей величины, через некоторое время растрескаются и повредят прилегающую древесину. В эти трещины, опять же, может проникнуть инфекция.

Толстую старую лозу следует срезать под углом в 90 градусов. Такие раны имеют меньшую площадь и намного быстрее затягиваются. Побеги прошлого года отрезают на 3 см выше нижнего глазка.

Важно! Чтобы не допустить загнивания, нужно дождаться, пока раны, после обрезки подсохнут, а потом смазать их размягчённым садовым варом.

Ошибки при выполнении обрезки винограда весной часто совершают новички, но иногда и опытные виноградари в спешке совершают промахи.

Вот перечень самых частых ошибок, которые допускают садоводы:

  1. Жалко срезать на молодых кустах большую часть прироста. Они ограничиваются удалением засохших частей куста и зелёных верхушек побегов. В результате такой обрезки, через пару лет, происходит переплетение лоз, загущение кустов, не все части растения получают солнечный свет. На таких ветвях формируется мало ягод, небольшого размера и плохого вкуса.
  2. Неправильно определяется длина обрезки побегов различного возраста. Здесь надо учитывать такое правило – длина отрезанной части побега прямо пропорционально зависит от его толщины. Чем лоза толще, тем она должна быть длиннее, после обрезки.
  3. Многие ошибочно думают, что толстые лозы более урожайные. Во время обрезки их сохраняют, а вырезке подвергают более молодые лозы. Это неправильный подход.

После проведения весенней обрезочной процедуры, нужно провести работы по уходу за кустами винограда, которые укладываются в стандартный перечень мероприятий:

  • время от времени следует рыхлить почву под растениями, отступая на 50 см от центра куста;
  • вовремя поливать виноград и проводить подкормки, согласно принятому плану;
  • проводить плановые профилактические опрыскивания кустов химикатами и народными средствами от вредителей и болезней;
  • уничтожать сорняки, появляющиеся в период вегетации;
  • контролировать рост побегов и, при достижении ими длины 25 см, пригибать их и подвязывать к опоре;
  • дважды в месяц надо тщательно осматривать виноградные кусты на предмет надёжной фиксации побегов, чтобы под тяжестью ягод они не подломились.

Прочитав эту статью, вы, должно быть, поняли, что обрезка винограда весной является очень нужной и важной процедурой. Если вы станете ежегодно правильно выполнять процедуру – это обязательно положительно скажется на урожае и качестве ягод. Кроме того, за счёт обрезки увеличится зимостойкость виноградных кустов, а это означает, что они будут жить и плодоносить долгое время.

После проведения обрезки необходимо собрать все срезанные ветви и сжечь. Содержание виноградника в чистоте – залог хорошей урожайности. К числу обязательных процедур по весеннему уходу за виноградом относятся также полив, рыхление и мульчирование почвы. В это же время в почву вносят органические и минеральные удобрения: перепревший навоз, куриный помет, компост. Предпочтение оказывается жидким удобрениям, которые заливают в специально проделанные вокруг стволов канавки.

Перепревший навоз можно просто разложить по поверхности почвы, а затем перекопать на глубину 15–20 см. Мульчирование проводят с помощью соломы или сухой травы, иногда просто закрывают почву пленкой. Это препятствует росту сорной травы, а также хорошо удерживает в почве влагу.

Первый влагозарядный полив пробудит лозу от зимней спячки. Если не ожидается возвратных заморозков, можно использовать слегка подогретую воду. Это ускорит начало периода вегетации. В противном случае используют холодную воду. На каждый взрослый куст расходуется около 200 л воды. Это позволит хорошо увлажнить почву и обеспечит поступление влаги к корням винограда в течение нескольких месяцев. Дальнейшие поливы можно проводить не чаще 1 раза в неделю, расходуя 15–20 л воды на 1 куст.

Частые ошибки

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно.

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

Когда дело доходит до обрезки винограда, самая распространённая ошибка заключается в том, что обрезка производится недостаточно сильно. Лёгкая обрезка не способствует достаточному плодоношению, в то время как сильная гарантирует высокое качество винограда.

Чтобы не ошибаться с проведением этой столь важной процедуры, ориентируйтесь на ваши климатические условия и морозостойкость винограда. Запомните, морозостойкие сорта обрезать только весной. В районах с суровым климатом эти работы также перенесите на тёплое время года.

Больше на сайте

  • Сорта винограда для красного вина – топ 15
  • Обрезка винограда: когда и как правильно делать
  • Как правильно укрывать виноград на зиму
  • Прививка винограда весной для начинающих – сроки, фото и видео
  • Шпалеры для винограда своими руками, фото
  • Сорта винограда для белого вина – топ лучших
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: