Описание и характеристики винограда сорта Ркацители, история селекции и правила ухода — Дача мечты

Содержание

Описание ягод

Ягода винограда Ркацители имеет небольшой вес, по сравнению с другими распространёнными техническими сортами, он варьируется от 2 до 3 г. Длина одной ягоды может составлять от 12 до 18 мм, ширина — от 12 до 14 мм, форма чаще округлая, иногда слегка вытянута в стороны.

Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном. В некоторых случаях ягоды под воздействием прямых солнечных лучей приобретают розоватый оттенок, внутри светлые, бело-зелёного, иногда желтоватого цвета.

Виноградины покрыты довольно тонкой, но плотной кожицей, которая защищает мякоть от механических повреждений. Сорт отличается сочной мясистой мякотью, имеет своеобразный уникальный вкус, немного терпкий, который понравится не всем, если употреблять ягоды в свежем виде.

Аромат ягод ненавязчивый, лёгкий, напоминает запах полевых цветов с нотками цитруса. Каждая ягода содержит 3 семени.

Описание и особенности

Этот виноград имеет множество характерных особенностей, которые обязательно стоит учитывать перед его посадкой на участке.

Начало плодоношения и сбор урожая

Культура относится к поздним. Ее вегетационный период равен 155-160 суткам. Между моментом, когда распускаются почки, и вызреванием ягод проходит около 5 месяцев. Первый виноград данного сорта убирают в середине сентября. Сбор продолжается в октябре.

Винные сорта винограда: описание популярных культиваров

Технические закрепляют на вертикальных шпалерах, столовые – на горизонтальных.

Основные характеристики

Для этого сорта винограда характерен целый ряд важных особенностей. Их непременно стоит учитывать перед проведением посадочных работ.

Винные сорта винограда подмосковья

Винные сорта винограда для средней полосы:

Винный виноград в беларуси

В Беларуси прекрасно растут и набирают сортовые и вкусовые характеристики следующие сорта технического назначения:

Винный виноград в сибири

  • Аметистовый,
  • Амурский 1,
  • Амурский 2,
  • Белый сверхранний,
  • Буратино и др.

Винный виноград грузии

Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:

Виноград ркацители: свойства

Калорийность: 60.33 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виноград Ркацители: Белки: 0.54 г. Жиры: 0.08 г. Углеводы: 14.93 г.

Виноград сорта ркацители – характеристики и свойства

Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители.

Вред винограда ркацители и противопоказания

Вред виноград Ркацители может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, посему противопоказан он аллергикам. Кроме того, такой сахаристый виноград противопоказан людям страдающим от сахарного диабета.

xcook.info

Выбор места

В южных регионах, для которых характерно жаркое и сухое лето, сажать виноград рекомендуется на северных склонах. Это обеспечит равномерное созревание ягод. При этом плоды не будут выгорать под прямыми лучами солнца.

Высадка в почву

Размножение винограда Ркацители производится чубуками и привитыми саженцами. При первом способе высадка возможна только весной, при втором – еще и осенью. Во многих регионах манипуляции совершают в весеннее время. Когда почва прогреется до 6-8˚С, производят высадку саженцев, 10˚С – чубуков.

Посадочный материал нужно предварительно подготовить:

  • обрезать корни (сохранить где-то 10-15 см);
  • укоротить прирост (оставить 2-3 глазка);
  • вымочить в воде;
  • окунуть в глиняную болтушку.

Для посадки используют схему 2*2 м, так как куст требует много места. Ряды лучше располагать с севера на юг. На дно посадочной ямы следует внести комплексное удобрение. После этого произвести обильный полив.

Урожайность культуры напрямую зависит от правильности выполнения агротехнических приемов. Для Ркацители применяют длинную обрезку весной. Оставляют 30 плодоносных побегов с 50 глазками, на стрелке – 10-12 глазков. При формировании куста плодоносящие побеги располагают горизонтально или веером.

Грозди винограда

Грозди винограда Ркацители небольшие, в весе достигают 150–180 г. Длина одной грозди в среднем составляет 13–15 см, ширина — 7–8 см.

Грозди имеют цилиндрическую или цилиндрически-коническую форму с длинным крылом.

Плотность средняя, при выращивании на территории Грузии данный показатель может меняться в зависимости от условий выращивания и региона культивирования — от рыхлого до средней плотности.

Грузинский винный сорт винограда ркацители

На приусадебных участках желательно высаживать такие сорта винограда, ягоды которых пригодны для употребления в свежем виде и имеют разные сроки созревания. Это обеспечит семью виноградаря свежими ягодами на продолжительное время. В южных регионах, где вегетационный период длиннее и тепла больше, можно выращивать сорта для приготовления соков и вин в домашних условиях.

Среди самых перспективных технических сортов, но уже давно испытанных виноградарями – профессионалами и любителями — Ркацители. Родом он из Грузии, но в нашей стране с успехом культивируется в южных областях. Об основных характеристиках сорта и агротехнических мероприятиях по выращиванию, а также как получить хороший урожай с площади или куста мы и расскажем в этой статье.

Засухоустойчивость

Ркацители с трудом переносит засушливую погоду. Чтобы добиться полноценного вызревания плодов, требуется достаточный объем жидкости.

Использование в кулинарии и виноделии

В кулинарии виноград Ркацители используется широко, потому как он относится к универсальным сортам, поэтому ягоды используют не только для изготовления вина. Их также применяют в качестве сырья для производства и других алкогольных напитков, в том числе и коньяка.

Кроме этого, плоды используют в качестве столового растения, то есть ягоды можно есть в свежем виде. Они очень сладкие и вкусные!

Виноград Ркацители применяют для приготовления различных десертов и сока. Кроме того, его можно заготавливать на зиму: замораживать, готовить из него варенья и джемы, варить компоты и сок, а еще его можно консервировать.

В любом виде: хоть после кулинарной обработки, хоть в свежем — выходит виноград очень вкусным.

В виноделии виноградный сорт «ркацители» используют для изготовления алкогольных напитков (вина как розового, так и белого, коньяка, портвейна, бренди) и натуральных соков.

Приготовление столового вина из данного виноградного сорта производится по двум технологиям:

  1. Европейской. Данная технология заключается в брожении сока винограда без жмыха, то есть без семян и веток. При производстве красного вина в сусле может содержаться кожица. А вот при изготовлении белого вина сусло фильтруют, чтобы на этапе брожения оно было чистым, без осадка. Готовое вино характеризуется мягким привкусом и небольшой терпкостью.
  2. Кахетинской. Виноград перерабатывают, используя гребни, поэтому готовый алкогольный напиток обладает терпким, но приятным вкусом, а также насыщенным фруктово-ягодным запахом. Вина, изготовленные по данной технологии, считаются весьма полезными для организма, но только если напиток полностью прошел этапы брожения и выдержки сусла.

При смешивании других виноградных сортов с «ркацители» производят такие вина, как:

Для изготовления вина виноделы советуют использовать только тот сорт «ркацители», который был собран в середине октября, поскольку такое вино считается самым лучшим и качественным.

История селекции и регион выведения

Ркацители является уникальным сортом, имеющим тысячелетнюю историю. Создали и районировали его на территории Кахетии в Грузии, точное время, имя селекционера и скрещиваемые экземпляры неизвестны.

Благодаря благоприятным условиям в южных странах и на территории стран с умеренным климатом, где температура воздуха в зимний период не превышает -25°С, Ркацители успешно выращивается уже сотни лет.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, важно правильно подобрать посадочный материал. Куст должен быть крепким и здоровым.

Чтобы подготовить растение к посадке, его корни стоит опустить в чистую воду на 1 сутки. Благодаря этому корневая система насытится влагой. В воду желательно добавить стимулятор роста. Это вещество облегчит укоренение растения.

Как и когда высаживать виноград

Высаживать виноград Ркацители рекомендуется на супесчаной или суглинистой почве.

Если регион посадки южный, с жарким и сухим летом, то высадку лучше производить на северных склонах, чтобы ягоды созревали равномерно и не выгорали под палящими солнечными лучами.

Посадка молодой виноградной лозы должна осуществляться исключительно весной, чтобы кусты хорошо прижились и нормально перезимовали. Лучшим временем для высадки считается середина-конец мая, если отсутствует риск вымерзания саженцев.

Узнайте подробнее, как и когда сажать виноград весной.

Для посадки лучше всего подойдёт пасмурный день или вечернее время, чтобы лоза не увядала под палящими лучами и куст быстро прижился.

Куст сорта Ркацители является сильнорослым, поэтому схема посадки должна соблюдаться соответствующая: между кустами сохраняют расстояние не менее, чем в 2 м, между рядами — 3 м.

Размер ямы для каждого саженца должен составлять в диаметре 1 м и столько же — в глубину.

Как правильно сажать

Правильное проведение посадочных работ считается залогом полноценного развития лозы. Оно влияет на качество и количество урожая.

Морозостойкость

Сорт считается морозоустойчивым. Он способен переносить снижение температуры до -26 градусов. Однако лучше всего сажать растение в областях, где температура не падает ниже -15 градусов. В таком климате виноград может зимовать без укрытия.

Обрезаем кусты

Формирование должно быть компактным. У растений ярко выражена полярность, потому садоводы рекомендуют выращивать виноград Красень на шпалере. Стараться опускать на нижний ярус точки роста у мощных побегов.

Обрезка и формирование

Пристальное внимание следует уделять формированию стрелок у сорта Ркацители. Главные побеги направлены вверх. Поэтому ветви винограда предшествующих лет располагают горизонтально. Обычно на 1 куст не оставляют больше 30 побегов первого года. При этом на каждый плодоносящий побег приходится не более 2 глазков.

Орошение

Благодаря устойчивости к засухе сорт практически не требователен к поливам. Молодые саженцы поливают 2-3 раза за сезон. Ограничивают поступление влаги только в период плодоношения, чтобы избежать растрескивания ягод.

Потребность в питательных веществах зависит от состава почвы. На первое время кустам достаточно того удобрения, что было внесено перед посадкой. Когда растения начнут цвести, их подкармливают органикой и минеральными удобрениями, чередуя их во избежание привыкания.

Особенности виноградной лозы

Молодой побег имеет опушённую коронку, растёт вертикально. Однолетние экземпляры тёмно-коричневого цвета с лёгким красным оттенком, на узлах окраска более интенсивная.

Побеги характеризуются хорошей вызреваемостью, средний показатель — 90%. Зрелые побеги приобретают со временем красно-жёлтый оттенок.

Куст является сильнорослым, поэтому побеги винограда вырастают довольно длинными и требуют опоры уже в первый год выращивания.

Важно!Почва, где будет высажен сорт, должна быть влагоёмкой и иметь хороший дренаж, чтобы исключить застой воды, который вредит кусту так же сильно, как и нехватка влаги.

Особенности ухода

Ухаживать за виноградом рекомендуется особенно активно в период вегетации и обязательно проводить подготовку посадок к зимнему периоду.

Рассмотрим общие рекомендации по уходу за виноградом:

  1. Когда саженец достигнет 1 м в высоту, его подвязывают к вертикально установленным кольям, между ними натягивают сетку, по которой виноград будет пускать плети.
  2. Чтобы максимально заглубить корни винограда и сделать растение невосприимчивым даже к самым сильным морозам, на протяжении летнего периода верхний слой почвы аккуратно отгребают и обрезают верхние корешки, таким образом, нижние будут более активно расти и углубляться. Проделывать процедуру лучше вечером, чтобы повреждённые корни не пересыхали днём от палящих солнечных лучей.
  3. Побеги, на которых не появляются цветы и завязи, следует обрезать на половину длины. Урожая с них получить не удастся в текущем году, при этом растение будет загущено, и плодородные побеги будут получать меньше питательных веществ.
  4. Верхушку плодоносящих побегов, на которых появляются цветки, следует сразу же прищипнуть в первый день распускания бутонов и удалить все пасынки — такие процедуры будут стимулировать приток питательных веществ к гроздьям.
  5. Поливать виноградник следует 3–5 раз за всё лето (1 раз в 2–3 недели) большим количеством воды (3–4 ведра под 1 куст). Обязательно последний полив необходимо осуществить в начале октября до морозов, чтобы корни винограда запаслись влагой на зиму.
  6. Прополка, рыхление почвы под кустами должны выполняться регулярно, чтобы корни получали необходимое количество кислорода. Лучше это делать через несколько часов после полива, когда вся вода впитается.
  7. Междурядья виноградников мульчируют, используя солому или опилки, слоем в 6–8 см. Такая процедура позволяет длительное время сохранять влагу в грунте, корневая система не испытывает нехватки в поливах, кроме того, сорняки прорастают гораздо медленнее и прополку требуется проводить не так часто.

Пищевая ценность сорта

  • Калорийность: 60,33 ккал;
  • белки: 0,54 г;
  • жиры: 0,08 г;
  • углеводы: 14,93 г.

Плюсы и минусы сорта

Для этого сорта винограда характерен целый ряд преимуществ. К ним относят следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • стойкость ко многим болезням;
  • относительная морозостойкость;
  • прекрасная транспортабельность.

Ключевым недостатком растения считается плохая переносимость засушливой погоды. Виноград этого сорта нуждается в орошении.

Подготовка к зиме

С опаданием листвы у сорта Ркацители обрезают поверхностные корни. Лопатой их подрубают примерно на 25 см вглубь (на штык). В конце лета следует прищипнуть верхушки плодоносящих побегов, чтобы растение не тратило свои силы на их рост.

Если данный регион отличается морозной зимой, то осенью побеги снимают с опор, раскладывают по земле, укрывая агроволокном. При этом следует обязательно дождаться полного высыхания побегов и опадания листвы. Весной укрытие с винограда снимают, а подсохшие лозы обрезают, оставляя на каждом побеге по 2 глазка.

Подготовка участка

Перед проведением посадочных работ стоит подготовить углубление для растения. Это рекомендуется делать за 2 недели до высадки. Рекомендуется сделать особый состав. Для этого стоит смешать по 2 ведра питательной почвы и навоза, 1 литр древесной золы, 100 грамм фосфатного удобрения.

Все составляющие рекомендуется тщательно перемешать и наполовину наполнить полученным субстратом углубление. Оставить содержимое на 2 суток. После этого можно проводить посадочные работы.

Подкормка

Подкармливать растение весной рекомендуется с помощью настоя птичьего помета. Этим средством стоит полить весь виноградник. В конце августа рекомендуется внести болтушку на основе перепревшего помета и золы.

Кусты старше 3 лет нуждаются в применении аммиачной селитры. Благодаря этому веществу удается стимулировать развитие зеленой массы. Для приготовления раствора рекомендуется брать 1 столовую ложку вещества на 10 литров воды. Перед внесением удобрения куст стоит обильно полить.

Полезные свойства сорта

Польза ягоды в том, что сорт стойкий перед многими болезнями и вредителями, а значит, его минимально обрабатывают пестицидами. В итоге, когда мы съедаем кисть, в наш организм попадают только витамины и минералы, а вредных элементов очень мало.

Виноград содержит в себе большое количество углеводов, поэтому способен быстро утолить чувство голода при употреблении минимального количества продукта. Это качество позволяет использовать «Ркацители» в составе диетического меню для желающих избавиться от лишнего веса.

Полив

Сорт Ркацители требует достаточного количества влаги, особенно в засушливые периоды. Для этого вокруг каждого куста прокладывают бороздку и в нее выливают 20 литров воды. Если растения испытывают дефицит влаги, то вегетативный период существенно замедляется, а вместе с ним и скорость вызревания винограда.

Популярные винные сорта винограда

особенность технических культиваров – высокое содержание сока (до 85% от веса ягод) и низкое отношение веса ягод к гребню.

В промышленном виноделии Изабеллу используют для обогащения вкуса красного и розового вина.

Посадка и уход за виноградом ркацители

Хотя этот сорт винограда и не относится к капризным, почву для него необходимо готовить загодя. Предпочтительные типы грунта: суглинок и супесчаный. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть слишком высоким. Жаркое лето – главное условие получения сладких ягод.

Правила посадки

Для посадки выбирают пасмурный день. Это увеличивает шансы на благополучное приживание саженцев сорта Ркацители. Если пренебречь этим, то листья могут пострадать от солнца и повянуть. Саженцы винограда с корнями в жидкой болтушке из глины и воды помещают по центру ямы так, чтобы точка роста оказалась обязательно над землей.

Корешки расправляют и присыпают плодородной почвой. Стебель подвязывают к опоре. Немного утрамбовав заполненную ямку, ее обязательно поливают сразу. В первую неделю после высадки полив следует проводить ежедневно, если только не установилась дождливая погода.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось и приносило обильный урожай, ему рекомендуется обеспечить качественный уход.

Правильные условия высаживания винограда

От условий посадки виноградной лозы зависит дальнейшее её развитие, качество плодоношения и количество собранного урожая, поэтому рассмотрим сроки и особенности посадки сорта Ркацители.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, виноград Ркацители имеет плюсы и минусы, которые каждый виноградарь должен проанализировать до того, как приступать к выращиванию на плантации.

  • К преимуществам сорта относят:
  • простоту в выращивании и уходе;
  • уникальные вкусовые качества и аромат;
  • высокую сахаристость ягод, которая позволяет не добавлять дополнительный сахар в сырьё для производства вин;
  • пригодность к переработке для производства вин высокого качества, которые имеют хорошую окупаемость и приносят большую прибыль виноделам;
  • высокую морозоустойчивость.
  • Из недостатков сорта выделяют:
  • нестабильные урожаи;
  • низкую устойчивость к засухе;
  • мелкие ягоды и небольшие грозди.

Применение в виноделии

Культуру преимущественно применяют для изготовления вина. При этом используют такие технологии:

  1. Европейская – брожение сока происходит без жмыха. В результате получается легкое вино.
  2. Кахетинская – виноград перерабатывают с гребнями, косточками и кожурой. В итоге получается насыщенный напиток.

Профилактика от болезней и вредителей

Ркацители отличается средней устойчивостью к милдью, но не способен сопротивляться оидиуму. При этом культура практически не сталкивается с филлоксерой, но восприимчива к гроздевой листовертке и паутинным клещам.

Растение требует профилактических обработок от грибков. Осенью, после опадания листьев кусты и грунт стоит опрыснуть бордосской жидкостью. Ее концентрация должна составлять 3 %. Аналогичным раствором виноград обрабатывают с приходом весны.

В профилактических целях могут применяться средства на основе медного или железного купороса. Для этой цели применяют Оксихом или Хом. При использовании химикатов стоит четко соблюдать инструкцию.

Размножение

Черенки укореняются легко. Совместимость с подвоями у сорта тоже на высоком уровне. Из-за больших размеров взрослого куста посадочную яму готовят как для плодового дерева, минимум 80*80*80 см. Если нужно – на дно укладывают слой дренажа и опускают трубу для прикорневого полива. Нижнюю часть ямы заполняют плодородной землей, перемешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

Регион выращивания

Возделывание винограда, в том числе в промышленных масштабах, ведется в регионах с мягким теплым климатом. Культуру активно выращивают в южной и средней зонах виноградарства, а именно: в Грузии, Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях, на территории республик Чечня и Дагестан.

Режим полива

Под каждое растение выливают по 2-3 ведра воды. Обильный полив проводят 2 раза в течение лета и еще один осуществляют осенью – перед морозами. Через неделю после выполнения посадочных работ растение поливают при пересыхании верхнего слоя грунта. Эти рекомендации касаются молодых культур.

Более взрослые кусты не стоит поливать чаще 1 раза в 7 дней. Если наблюдается дождливое лето, количество поливов сокращают.

Рекомендации по выбору сроков

Молодые кусты винограда рекомендуется высаживать в весеннее время. Благодаря этому они смогут нормально адаптироваться и пережить зиму. Оптимальным периодом для посадки считается середина или конец мая.

Ркацители – грузинское белое сухое вино

Ркацители (в переводе с грузинского – «красная лоза») – белый сорт винограда, используемый для изготовления одноименного вина, а также в купажах.

История. Виноград Ркацители в основном распространен в Грузии и относится к старейшим сортам – первые образцы вина, найденные в черепках глиняных сосудов, датируются III тысячелетием до нашей эры.

Сорт был невероятно популярен в Советском Союзе, на его основе делали буквально всё, начиная от столовых вин и заканчивая креплеными ликерами и коньяками.

Статья по теме: Марс — виноград

В Кахетии выпускают сладкое десертное вино Ркацители, неоднократно предпринимались попытки создания качественного игристого вина, но из-за слишком высокого природного уровня сахара в ягодах (19-23%) эти эксперименты не увенчались значимым успехом.

Ркацители или «красная лоза» — лидирующий белый виноград

/ Сорта винограда / Винные

Вина Ркацители — это идеальное сочетание аромата, гармонии и умеренной кислинки.

Соцветия

Этот сорт характеризуется наличием обоеполых цветков. Для них характерен высокий процент самоопыления.

Способы размножения

Ркацители размножается кильчеванными чубуками или привитыми саженцами. При этом стоит учитывать, что чубуки запрещено высаживать осенью, тогда как привитые саженцы допустимо сажать и весной, и осенью.

Схема посадки

Проведение посадочных работ рекомендуется осуществлять в пасмурную погоду или вечером. Благодаря этому лоза не завянет, а куст – быстро приживется. Растение считается сильнорослым, потому важно четко соблюдать схему его посадки. Между кустами стоит выдерживать интервал 2 метра, в междурядьях – 3 метра. Углубление делают размером 1 метр в диаметре и в глубину.

Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

  1. На горку грунта поместить слой плодородной почвы. Это поможет избежать поражения корней винограда активными удобрениями.
  2. На холмик установить растение. При этом пятку лозы стоит углубить на 40 сантиметров, а верхний глазок лозы – на 10 сантиметров.
  3. Наполнить углубление питательным грунтом и остатками подготовленного ранее субстрата.
  4. Грунт утрамбовать и обильно полить. Под куст стоит вылить 1 ведро воды.

Технология высаживания

Прежде чем приступать к посадке лозы, необходимо подготовить посадочную яму. Делать это лучше за 2 недели до планируемой даты высадки. Для посадки подготавливают специальную почвенную смесь, состоящую из плодородной земли (2 ведра), навоза (2 ведра), древесной золы (1 л), фосфатного удобрения (100 г).

Все компоненты следует тщательно смешать и насыпать в яму половину смеси горкой, в центральную часть которой позже будет установлен саженец.Если есть возможность, оставьте яму с содержимым на 2 дня, затем — приступайте к посадке.

Саженец также рекомендуют подготовить: за сутки до высадки корни погружают в чистую воду, чтобы они хорошо напитались влагой, в воду также можно добавить любой стимулятор роста для винограда, который облегчит и ускорит процесс укоренения.

Важно!Если посадка саженца осуществляется во влажную почву после осадков, поливать растение всё равно нужно, поскольку обильный полив позволяет устранить воздушные пустоты между корнями и почвой, что позволит растению быстрее прижиться.

Рассмотрим технологию высадки саженца в подготовленную яму:

  1. На горку почвосмеси горкой насыпают слой плодородной почвы, которая защитит корневую систему винограда от повреждения под воздействием удобрений.
  2. На полученную горку устанавливают саженец, таким образом, чтобы пятка лозы была заглублена на 40 см, верхний глазок лозы при этом должен располагаться на глубине 10 см.
  3. Далее яму заполняют плодородным слоем почвы, добавив сверху остаток питательной почвосмеси, приготовленной ранее. Заполнить яму следует так, чтобы почва покрыла половину длины саженца.
  4. Почву вокруг саженца следует уплотнить и хорошо полить (1 ведро воды), подождать, пока вода полностью впитается.
  5. Заключительным этапом является заполнение ямы почвой, чтобы сравнять уровень земли. Утрамбовывать почву вокруг саженца не требуется.

Требования к грунту

Для этого сорта винограда оптимальными вариантами станут супесчаные или суглинистые типы грунта.

Удобрение

Подкормку взрослых кустов производят 3 раза:

  • ранней весной (как только растение проснется) – в качестве питательного средства подойдет аммиачная селитра (1 ст. л. на ведро воды);
  • поздней весной – используют органические вещества;
  • после сбора урожая – применяют калийные препараты (это поможет культуре легче перенести зиму).

Урожайность

Ркацители имеет довольно высокую урожайность, но она, к сожалению, не очень постоянна. Многое зависит не от вложенных материальных и моральных затрат виноградаря, а и от климатических условий, орошения. А также количества плодоносящих побегов. А их на один куст у этого сорта может быть от 20 до 70 процентов, а на каждом от 1 до 2 гроздей.

  • Не следует повышать кусты за счёт штамба;
  • При обломке лишних побегов придерживаться стандарта для сорта: на шесть плодоносных побегов оставлять один бесплодный.

Эти правила относятся только к побегам на плодовых стрелках, а не на сучках замещения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя стойкость к большинству болезней и вредителей. При воздействии неблагоприятных климатических факторов или нарушении правил ухода за виноградом она снижается. Сорт считается устойчивым к серой гнили, филлоксере, милдью.

Устойчивость сорта

Ркацители отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать морозы до -25°С без дополнительного укрытия, если выращивается на районированных территориях. При выращивании в умеренных климатических зонах требует укрытия.

Устойчивость к засухе очень низкая, кусты плохо переносят длительное отсутствие осадков, поэтому нуждаются в дополнительном искусственном поливе.

Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству распространённых заболеваний и поражению вредителями, которая может ухудшаться под воздействием неблагоприятных погодных условий и при применении неправильной агротехники выращивания.

Важно!Для приготовления качественного напитка урожай винограда необходимо собирать исключительно в середине октября.

Ягоды

Плоды имеют крупные размеры и достигают 14-18 миллиметров в диаметре. Внутри каждой ягоды присутствует по 3 семечки. Кожура является тонкой и немного жестковатой. Ягода обладает желтым окрасом с коричневым румянцем. С приходом осени побеги становятся темно-коричневыми.

Заключение

Сорт винограда Ркацители – жемчужина грузинских виноградников, где его выращивают для получения вина. Неприхотливый, но исключительно урожайный, отличается тонким вкусом и ароматом, заслужив высокую оценку садоводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: