Характеристика куста
Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.
Гроздь
Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.
Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.

По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.
По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.
Виноград «мерло» имеет сильнорослые кусты с побегами коричневатого цвета, на которых отчетливо выделяются темные узлы. Листья среднего размера отличаются округлой пятилопастной формой, обладают темно-зеленым цветом. В середине осени листья насыщаются желтоватыми оттенками с едва заметными красными вкраплениями.
Полезное видео
«Мерло» — технический сорт винограда, то есть используется для изготовления различных вин. Его можно есть свежим, но нельзя отнести к столовым сортам: кожица считается чересчур плотной, характерный привкус не всем нравится, а у некоторых людей он вызывает сухость губ и нёба.
Среди технических сортов стоит отметить также Левокумский, Бианка и Августа.
Название
Merlot
можно перевести как уменьшительное от французского слова
«merle»
— «чёрный дрозд».
Вероятно, виноград получил такое название потому, что цвет и оттенок ягод очень напоминает цвет оперения или глаз этой распространённой птицы. Другая версия — потому, что дрозды очень любят виноград этого сорта и предпочитают его всем остальным.
Ягоды округлой формы, тёмно-синего или почти чёрного цвета, очень сочные, собраны в довольно крупную гроздь. Созревшие ягоды покрыты светлым серовато-серебристым налётом, часто имеющим сиреневый оттенок. Сок бесцветный.
Такими же тёмными ягодами обладают Атос, Молдова и Восторг Чёрный.
В ягоде от одного до трёх семян (косточек).Форма грозди коническая или цилиндро-коническая, плотность средняя. Крупные грозди часто имеют боковое ответвление — крыло. Средние длина и вес грозди — 15-17 см и 120-150 граммов соответственно.
Листья сложной, красивой пятилопастной формы, с полуовальным или каплевидным вырезом возле черенка. Цвет тёмно-зелёный, часто с контрастными светлыми прожилками. Поверхность листа слегка шершавая, с густой сетью прожилок. Осенью на желтеющих листьях появляются красные пятна. Внешний край листа состоит из ряда небольших треугольных зубчиков, острых или закруглённых. Нижняя часть листьев слегка опушена.
Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Мерло» в комментариях ниже.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Технический сорт имеет средний срок созревания, кусты отличаются быстрым и равномерным ростом.
Молодая листва на лозе имеет легкий бронзовый отлив, коронка окрашена в розоватый оттенок. Средняя длина кисти 18 см, ширина от 8 до 12 см. Каждая из них весит практически 150 г. Кисти средней плотности рыхловатые и часто крылатые.
Ягоды округлой формы темно-синего или черного цвета. Кожа на плодах прочная с восковым налетом. Ягоды сочные, сок не окрашен. Уровень кислотности 8,8 г/л, сахара 18 %.
Виноград Мерло чаще всего используют в виноделии
В описании к плюсам винограда относят:
- хорошие вкусовые качества алкогольных напитков;
- быстрое вызревание плодов;
- неплохую адаптацию к разным климатическим условиям;
- отсутствие заболеваний при пересадках;
- легкое укоренение;
- невосприимчивость к милдью.
Вина из Мерло оценивают на высокий балл
Виноград сорта Мерло обладает и недостатками: при плохом уходе склонен к развитию мелких ягод (горошин), без профилактической обработки поражается мучнистой росой и оидиумом.
Он применяется в изготовлении алкогольной продукции. Спиртное из Мерло получило заслуженную популярность и положительные характеристики за недорогую итоговую цену и высокое качество, характерный вкус.
Районы выращивания
Виноград Мерло Нуар
- Северно-Кавказском регионе;
- Украине;
- Молдавии;
- Азербайджане.
Мерло не относится к культурам с высокими требованиями, при должном присмотре дает неплохие урожаи.
Сроки посадки
Высадка начинается с середины апреля по начало мая, в периоде, когда почва прогревается до 10 °С. Сроки могут изменяться в зависимости от места произрастания.
Земля для виноградника должна быть суглинистой с примесью песка. Для повышения воздухопроницаемости в питательную посадочную смесь добавляют щебень и речной песок.
Покупка саженцев требует соблюдения правил:
- приобретать их нужно в проверенных питомниках или специализированных центрах;
- чтобы растения легче приживались и укоренялись, им должно быть не меньше 1-2 лет;
- при покупке необходимо обратить внимание на ствол, он должен быть равномерного окраса, с плодовыми почками или зелеными листьями, без изгибов;
- будет лучше, если корневая система хорошо развитая, достаточно увлажненная, без признаков загнивания или грибковой инфекции.
Посадочные работы проводятся по схеме:
- За 2 недели выкапываются ямы, по размеру равные корневой системе: 80 см по длине и ширине.
- На дно насыпают 2 ведра перегноя, плодородной земли.
- При высадке куст устанавливают ровно посередине ямки, корни расправляют.
- Корневая шейка должна находиться на уровне края.
- Насыпают грунт, обильно поливают, устанавливают опорные колья.
- Околоствольный круг мульчируют при помощи торфа, древесных опилок, мха, травы.
Между растениями выдерживают расстояние 1,5-2 м, между рядами до 4 м.
Посадка винограда должна происходить по определенной схеме
Впервые виноград Мерло был выведен во французской провинции Бордо. Первые упоминания о нем датируются восемнадцатым веком, а свое название «черный дрозд» (в переводе с французского) он получил за внешние характеристики. Его основные достоинства:
- возможность получения насыщенных букетов вин;
- устойчивость к засухе и низким температурам;
- устойчивость к распространенным болезням, гнилям, вредителям;
- хорошая и быстрая для технического винограда накапливаемость сахара;
- относительно короткий срок созревания.
К минусам сорта возможно отнести:
- кисловатый и терпкий вкус, не позволяющий употреблять ягоды в чистом виде;
- предрасположенность к горошению.

Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками.
Сорт винограда чрезвычайно богат натрием. Указанный микроэлемент участвует в многочисленных обменных процессах в организме, в частности незаменим для поддержания водного баланса. Употребление вина, изготовленного из такого винограда, благодаря содержанию натрия способствует продуцированию межклеточной жидкости и обновлению состава крови.
В ягодах также сконцентрировано внушительное количество калия, который укрепляет сосудистые стенки и положительно отражается на работе сердечной мышцы. Микроэлемент дает возможность избежать развития недугов, поражающих сердечно-сосудистую систему.
Виноград «мерло» насыщен кальцием. Последний требуется организму для поддержания плотности костей, роста ногтей и волос.
Содержится в ягодах винограда представленного сорта и магний. Вещество позволяет организму поддерживать стабильную работу органов пищеварительной системы.
Компоненты, которые сконцентрированы в ягодах винограда «мерло», способны причинить вред лишь тем потребителям, организм которых имеет индивидуальную непереносимость указанного сорта.
Изготовление продукции из представленного сорта винограда выглядит хорошим решением для начинающих виноделов. Ягодная масса, что применяется для подготовки основы вина, нетребовательна к выдержке. Алкогольный продукт быстрее созревает. Поэтому откупоривать бутылки можно на ранних этапах выдержки. Даже в таком случае вино окажется мягким согласно структуре, зрелым на вкус.
Благодаря крупному размеру ягод и незначительному проценту кожуры по отношению к мякоти, вино из такого винограда отличается сниженным содержанием танинов – веществ, которые отличаются сгущающим жидкость эффектом. Поэтому готовый продукт имеет равномерную структуру, которая не вяжет рот.
«Мерло» нередко применяют для сочетания с прочими сортами винограда при изготовлении вин. Использование такого сока позволяет смягчить структуру алкогольных напитков, насыщенных танинами.
Вкус и качество изготовленных из плодовой культуры вин напрямую зависят от погодных условий, количества солнечных дней, состава почвы, соблюдение правил ухода и способов выращивания виноградных кустиков.
Ягоды
Виноград «мерло» дает сферические плоды, собранные в грозди конической формы. Длина последних составляет в среднем от 12 до 17 см, а ширина — до 10-12 см. Виноградины здесь имеют темно-синий окрас. В ходе созревания на их поверхности образуется неустойчивый восковой налет. В среднем масса ягоды составляет порядка 1-2 граммов.
Виноград «мерло» имеет плотную кожуру. Что касается мякоти, она отличается высочайшей сочностью. Жидкость, которая вытекает из плодов при отжиме, имеет нейтральный оттенок. Внутри каждой ягоды содержится от 1 до 3 мелких семян.
Свойства
У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.
Калорийность
Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.
Польза и вред
В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.
Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.
Листья, косточки и плоды ягодной культуры используют в производстве косметической продукции.
Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.
Кислотность
Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.
Средние показатели сахаров до 22%, уровень кислот до 8%.
Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.
Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.
Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются.
Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.
Калорийность
Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.
Польза и вред
Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти.

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.
Кислотность
Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.
Описание и особенности
Сорт винограда «мерло» используется исключительно для производства алкогольной продукции. Для употребления в свежем виде такой продукт применяется крайне редко, поскольку его кожура дает достаточно неприятный терпкий вкус с выраженными кислотными оттенками.
Получают из «мерло» красные сухие вина, которые отличаются разнообразием вкусовых оттенков. Сомелье отмечают при их дегустации наличие тонов черешни, сливы, шоколада и даже кофе. Благодаря столь насыщенному букету, такие вина подходят для употребления в качестве аперитива перед подачей блюд из птицы, говядины, свинины, овощных и фруктовых салатов.
Сроки посадки
Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.
Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело. Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста. Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина. Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.
Поскольку этот сорт распространился по всему миру, особенности его выращивания в каждой стране индивидуальны, и каждый винодел имеет свои секреты, позволяющие по-особенному раскрыть вкус благородного красного вина на основе Мерло. В видео вы можете увидеть посадку саженцев Мерло и услышать об особенностях выращивания.
Черный виноград Мерло относится к техническим сортам плодовой культуры, используется для изготовления вин и напитков, при желании, может употребляться и в свежем виде.
Характеристика куста
Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.
Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни.
Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.
Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.
Этот сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и чувствителен к недостатку влаги. В засушливые годы нуждается в дополнительном поливе.
Дополнительный полив любят также Памяти Негруля, Ромео и Гордей.
У сорта «Мерло» вегетационный период равен:
- для столовых вин — 152 дням;
- для десертных вин — 164 дням.
Средняя урожайность винограда «Мерло» оценивается в 47 ц/га, максимальная — в 57 ц/га. Урожайность принято считать высокой и стабильной, однако точные цифры довольно сильно различаются, если речь идёт о разных регионах.
Сбор урожая происходит в сентябре или октябре, это очень сильно зависит от климата каждого региона произрастания и от погоды летом и осенью.
Чтобы не упустить момент, когда созревшие ягоды лучше всего подходят для виноделия, принято дегустировать виноград с первых чисел сентября. Его собирают поэтапно, по мере созревания.
Гроздь
Выращивание
Выращивать виноград Мерло для приготовления домашних винных напитков в домашних условиях возможно. В российских регионах важно при этом укрывать растения на зиму для защиты от сильных морозов. Про домашнее вино из винограда читайте здесь.
Период посадки
Для того, чтобы вырастить виноград самостоятельно, достаточно использовать саженцы или черенки. Грунт при этом рекомендуется выбирать суглинистый с примесью песка. Период необходимо выбирать такой, когда почва прогреется до десяти градусов. Как правило, он выпадает на середину апреля-начало мая, но может меняться в зависимости от региона выращивания. При таких условиях виноград успеет укорениться и принесет первые плоды уже через год.

Посадку лучше всего производить весной в вечернее время суток, чтобы не ожечь растения.
Сроки созревания
Сроки вегетации винограда в среднем составляют от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти суток. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В этот период ягоды будут пригодны для приготовления столовых вин. Для десертных напитков сбор урожая производится позднее и не раньше, чем через сто шестьдесят суток.

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено: для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня.
Сроки посадки
Правила ухода
От грамотного и своевременного ухода зависит здоровье ягодных кустов, количество урожая и вкусовые качества ягод.
Поливают виноградные кусты в зависимости от погодных условий. В засуху, поливы увеличивают, в дождливый сезон, уменьшают.
Особенно важны оросительные работы в период цветения, образования завязей и созревания урожая.
В стандартном графике оросительные работы проводят 1 раз в месяц, поливая кусты отстоявшейся водой.
После поливов грунт разрыхляют и пропалывают от сорной травы.
Подкормка
Для лучшего роста, развития и плодоношения, виноградным кустам необходимы дополнительные подкормки.
Удобряют ягодную культуру 4-5 раз за весь вегетативный сезон. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения и органику. В период активной вегетации и плодоношения, виноград подкармливают фосфором и калием. После сбора урожая кустики удобряют органикой и минеральным комплексом.
Мульчирование
Мульчирование приствольного круга позволяет избежать частого рыхления и удаления сорняков, а также, утеплит корневую систему перед зимними морозами.
В качестве мульчи используют органические материала.
Подвязка
При созревании урожая на виноградные кустики оказывается большая нагрузка, которую могут не выдержать тонкие плодовые побеги. Поэтому, виноград подвязывают к специальным конструкциям или шпалерам.
Хоть виноград сорта Мерло и обладает природным иммунитетом к болезням и вредителям, но неправильный уход за растениями и плохие погодные условия повышают риск развития некоторых поражений.
Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.
Сорт Мерло подвержен грибковым заболеваниям оидиум, хлороз, милдью. Про борьбу с милдью на винограде расскажет эта ссылка. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались. Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками.
Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.
Обрезка
Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков. Про шпалеры для винограда читайте тут.
Выводы
- Виноград Мерло известен всему миру как технический, использующийся для приготовления десертных и столовых винных напитков. Практически не употребляется в пищу в чистом виде из-за кислого терпкого вкуса.
- Растение устойчиво к распространенным болезням и грибкам, а уход за ним состоит из своевременного полива, борьбы с болезнями, укрыванием на зиму.
- Выращивать лозу возможно не только на крупных предприятиях, но и в домашних условиях.
На основе сока винограда «Мерло» изготавливают множество марок столовых и десертных вин высокого качества. Виноград «Мерло» известен более тонкой кожицей, чем у других сортов чёрного винограда, от этого зависит менее высокое содержание танинов. Вина из него созревают быстрее других. Они отличаются насыщенной окраской, необычным букетом, богатой структурой и приятным вкусом.
В прохладные годы «Мерло» созревает лучше, чем «ближайший конкурент» — сорт
Каберне Совиньон
, а в теплые годы содержит больше сахара.
Мерло и Каберне Совиньон — два сорта винодельческого винограда, наиболее распространённых и популярных во всём мире. Везде, где выращивают сорт «Мерло», из него получают великолепные красные или розовые вина с неповторимым вкусом и ароматом.
«Винными» сортами традиционно считаются Ркацители, Мускат Белый, Шардоне и Темпранильо.
Достоинства сорта
Среди основных преимуществ сорта винограда стоит отметить следующее:
- возможность производства недорогого вина, которое обладает насыщенным вкусом и богатым ароматом;
- относительно быстрое созревание ягод;
- устойчивость растения к засухе и повышенной влажности;
- невосприимчивость побегов и ягод к воздействию пониженных температур;
- хорошая укореняемость саженцев практически в любых климатических условиях.
Плюсы:
- богатый насыщенный вкус вина;
- сравнительно быстрое созревание;
- невосприимчивость к милдью и засухе;
- отличная морозостойкость;
- отличная укореняемость саженцами.
Минусы:
- чувствительность к оидиуму;
- возможное горошение ягод.