Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход |

Описание сорта

Любое описание заменяет дегустация, но если такой возможности нет, то придется представить достоинства Кодрянки на основании чужих впечатлений.

Мякоть скорее зеленоватая, чем белая, не особенно плотная, насыщенная соком и вкусная. Кожица (внешняя оболочка) толстая, чтобы виноград лучше хранился, но достаточно мягкая. Ее никак нельзя сравнить с кожурой огурца или яблока, она гораздо нежнее. Семечки есть, но они не влияют на вкусовые качества винограда.

Такой сорт не подходит для изюма, но годится для еды. Сладость умеренная, не приторная, ее уравновешивает легкая кислинка, вместе получается оригинальный, пикантный вкус. В процентном отношении в Кодрянке содержится до 19 % сахара. Грозди крупные, в среднем, по 500 грамм каждая, бывают и более увесистые (до килограмма). Это считается несомненным достоинством сорта.

Плодовые качества Кодрянки проявляются быстро, на следующий (второй) год после высаживания в грунт и укоренения. Крупные, спелые грозди, висящие на кусте, радуют глаз и полны вытянутыми, темно-синими ягодами. Урожайность сохраняется неизменной на протяжении многих сезонов, впрочем, как и фирменный вкус.

Виноград с легкостью переносит перевозку, не теряя своих качеств, выдерживает лютые морозы до -23 ºС, почти лишен недостатков. Но они все-таки есть.

В условиях недостатка тепла и света высока вероятность изменения формы и размера ягоды (горошения). Бороться с данной проблемой можно, используя фитогормональные подкормки. Так получится стабилизировать рост ягод, а еще «исправить» недоработку селекционеров, выведя Кодрянку без косточки.

Виноград кодрянка: описание и характеристика сорта

Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.

Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.

Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим

. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.

Первый урожай с лоз винограда Кодрянка собирают через пару сезонов после высадки саженцев на постоянное место.

В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания). Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона.

Сорт винограда!Виноград кишмиш АттикаИ виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев

. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.

Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Антракноз

Возбудителем антракноза является грибок Colletotrichum orbiculare. Он может поражать стебли, листья, ягоды винограда. Грибок зиму проводит на побегах и опавших листьях. Активно размножаться начинает при температуре воздуха от 25°С до 35°С и высокой влажности.

Сильные дожди, неаккуратная обрезка, недостаток удобрений, могут стать провоцирующими факторами для развития инфекции. Сначала, на листовых пластинах появляются тёмные точки, которые вскоре преобразуются в коричневые пятна. Затем болезнь захватывает молодые побеги, пятна разрастаются и темнеют.

Ветки сохнут, обламываются, грибок распространяется на гребни, соцветия, ягоды. На них появляются буро-фиолетовые пятна, ягоды, трескаются, сохнут, осыпаются. Болезнь опасна быстрым распространением, если пустить всё на самотёк, большая часть урожая может погибнуть.

Для профилактики антракноза весной и осенью виноград обрабатывают бордосской жидкостью, поводят пасынкование, прореживают крону, обрывая загущающие листья. Кроме этого, оградит от грибка выращивание Кодрянки на штамбе. Если виноград всё же заболел, поражённые части куста обрезают и уничтожают, оставшиеся растения опрыскивают системными фунгицидами.

Белая разновидность

Сегодня у виноградарей и на рынках можно встретить «интересный» сорт винограда, который носит название Кодрянка, но не соответствует по классическим характеристикам.

Кодрянка белая – гибридная форма неизвестного происхождения. В Волгограде Кодрянка белая носит название Золушка.

Краткое описание отличий от классического сорта:

  • Средний срок созревания – 130-140 дней (в Волгоградской области Кодрянка белая созревает в конце августа).
  • Вес грозди – 600-800 гр.
  • Ягоды овальной формы, более крупные (3,5 х 2,4 см.). Вес – 10-12 гр.
  • Внешне сорт Кодрянка белая очень напоминает сорт Бируинца.
  • Требует пристального ухода, так как неустойчив к заболеваниям.

Недавно сфера виноградарства пополнилась новым гибридом – это виноград Кодрянка, полученный путем скрещивания кустов Маршальского винограда и Молдовы. Культура хорошо приживается на каменистых и песчаных грунтах и требует минимального вмешательства при выращивании. Урожай она приносит стабильно богатый.

Болезни

Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к поражению болезнями, на уровне 2,5-3 баллов к оидиуму и милдью. В целях профилактики можно проводить опрыскивания 2 раза за сезон стандартными средствами для борьбы с этими заболеваниями до начала цветения и сразу после того, как завязались ягоды.

Винограду могут потребоваться профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака. Подробно про них читайте в отдельных материалах сайта.

Что касается других вредителей (филлоксеры, паутинного клеща), то стандартные агротехнические мероприятия в виде прореживания куста и своевременного удаления старых или поврежденных частей сведут эти проблемы к минимуму.

Благодаря своей неприхотливости и стойкости сорт винограда Кодрянка полюбился многим виноградарям. Даже в годы с неблагоприятными условиями сорт приносит большое количество урожая. Его ягоды всегда насыщены полезными микроэлементами, которые укрепляют организм в целом и имеют лечебные свойства. Кодрянка – достойная форма винограда для приусадебного виноградарства, которая прекрасно подойдет для новичков.

Болезни и вредители кодрянки

Кодрянка устойчива к оидиуму, милдью, но может заболеть антракнозом или подвергнуться нападкам филлоксеры или паутинного клеща.

Борьба с горошением

«Черная магия» имеет склонность с горошению. Это происходит в результате того, что иногда кусты опыляются не полностью. Поэтому ягоды мельчают и созревают несладкими.

Избежать горошения можно, соблюдая некоторые агротехнические рекомендации:

  1. Не допускать загущения куста.
  2. Разбивать виноградник на открытых продуваемых участках.
  3. Выращивать возле «кодрянки» медоносы (фацелию, рапс, горчицу и пр. для привлечения пчел).
  4. Удобрять растения комплексами с высоким содержанием бора и цинка.
  5. Опрыскивать виноград фитогормоном гиббереллином.

Также можно прибегать к искусственному опылению, однако для данного сорта метод не очень популярен среди виноградарей.

В чем преимущества?

Начинающие виноградари часто интересуются, в чем конкретно состоят явные преимущества Кодрянки, выделяющие его среди других, похожих внешне, видов. Вывести идеальную ягоду не так просто, как кажется.

Виноград изначально выращивался в южных районах, с мягкой зимой и стабильно насыщенным светом, теплом летним периодом. Там произрастает большинство старых и вновь выводимых разновидностей, самых сладких и вкусных. Нелегко соединить устойчивость к холодам и болезням, да еще и про раннеспелость не забыть, и размер ягоды.

Немногие, более изысканные по вкусу и экстерьеру, сорта в состоянии составить Кодрянке конкуренцию по части невосприимчивости к серой гнили или морозам до -23 ºС, способности вызреть в условиях короткого сибирского или уральского лета. Сроки плодоношения (на 2 год) просто отличные, а с возникающим горошением можно бороться, умело применяя фитогормоны.

Видео

В данном ролике мы видим полное описа

Виноград кодрянка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

Посадку винограда Кодрянка следует проводить весной до распускания почек, а осенью – за 28-30 дней до наступления холодов

Лучше всего для высадки на постоянное место использовать годовалые саженцы винограда. Перед посадкой его рекомендуется обмакнуть в порошкообразный стимулятор роста.

Виноград кодрянка: как проводить обрезку

В первые два сезона у виноградных лоз удаляют только слабые, не успевшие вызреть стебли. У взрослых кустов винограда Кодрянка обрезку проводят по заранее составленной схеме, учитывающей допустимую нагрузку урожаем.

Для плодоносящих кустов допустимая нагрузка – не более 18-20 побегов для одного куста.

Виноградный клещ

Если листья на винограде курчавятся, мельчают, желтеют, а побеги останавливаются в росте, вероятно, на участке завёлся виноградный листовой клещ. Это мелкое паукообразное невозможно разглядеть невооружённым глазом. Вредители зимуют под корой и в глазках виноград, весной, проснувшись, начинают выедать цветочные, а также вегетативные почки. рост побегов нарушается, междоузлия укорачиваются.

Для профилактики развития виноградного клеща на участке, принимают следующие меры:

  • приобретают только здоровый посевной материал;
  • тщательно выпалывают сорняки;
  • убирают опавшие листья и ветки, оставшиеся после очередной обрезки.

При осмотре растений обращают особенное внимание на верхушки побегов – там любят селиться клещи.

От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами. Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста.

Неравнодушны к винограду птицы, как только ягоды начинают поспевать, они клюют их, портя грозди. Для отпугивания пернатых на шпалере закрепляют шнурок с нанизанными на него жестяными пластинками. При ветре пластинки соприкасаются друг с другом, производя металлический звон, погоняют незваных гостей.

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.


Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

Грозди

Кисти «черной магии» рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.

Дальнейший уход

Сорт Кодрянка нетребователен к почве и месту выращивания. Он дает крупный урожай на каменистых грунтах, а вкусовые качества ягод только улучшаются.

Климатическая зона влияет лишь на систему ведения куста. На юге виноград возделывают на штамбе, на севере практикуют укрывную бесштамбовую формировку.

Площадь питания куста — 3-3,5 м². Нагрузка на один куст составляет 45-50 глазков. Длина обрезки плодовых побегов — 4-6 глазков.

Культура с благодарностью откликается на нормирование соцветий, раннюю прищипку и обрезку побегов. Эти процедуры положительно сказываются на качестве урожая.

Зимовка

Кодрянка зимует без укрытия лишь на юге России. В центральных регионах (Подмосковье) и в Сибири кусты укрывают лапником, камышом, матами из соломы и полиэтиленом, сооружают укрытие из листов шифера, оставляя вентиляционную продуху. Корни окучивают грунтом, взятым с других грядок, во избежание распространения инфекций.

Сорт Кодрянка пользуется популярностью не только у виноградарей южных регионов, но и в Центре, Сибири, на Урале. Технология возделывания культуры в условиях умеренного и холодного климата практически не отличается от выращивания на юге.

Различия касаются лишь правил обрезки лозы. На верхней части оставляют 3-4 глазка. Если оставить больше, ягоды вырастут мелкими. Вкусовые качества не изменятся, однако возрастет опасность заражения грибками. Загущение куста приводит к загнивают гроздей.

Профилактические опрыскивания посадок проводят два раза в сезон — весной и в конце осени.

Как сажать

Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.

Процесс посадки происходит в несколько этапов:

  1. Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
  2. На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
  3. Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
  4. Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
  5. Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
  6. Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
  7. Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.

Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.

Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.

Уход за виноградом Кодрянка заключается в своевременном поливе, подкормке, формирующей и санитарной обрезке, профилактике болезней, в регионах с суровыми зимами обязательно укрытие.

Если зима была малоснежной виноград поливают весной ещё до набухания почек. При отсутствии дождей следующий полив производят в апреле, перед началом цветения. Лить тёплую воду нужно не под корень, а в вырытую вокруг ствола канавку.

Если виноград старше двух-трёх лет тогда же можно внести удобрения. Весной растение нуждается в азоте, применяют подкормку куриным помётом, коровяком, древесной золой. Последняя является универсальным удобрением, содержит кальций, калий, магний, фосфор и может вноситься несколько раз за сезон.

Летом кусты подкармливают калием и суперфосфатом, по 20 г каждого удобрения растворяют в 10 л воды, получившимся составом поливают виноград.

Осенью вместо внесения удобрений, прикорневую зону мульчируют торфом либо перегноем, они насытят почву необходимыми питательными элементами.

Важно обеспечить виноград опорами, это может быть:

Весной, после санитарной обрезки, осуществляют так называемую «сухую» подвязку. Летом производится «зелёная» подвязка, когда на опоре закрепляют молодые побеги. Чаще всего Кодрянку крепят на двухметровой шпалере с двумя или тремя рядами проволоки.

Побегообразование у Кодрянки хорошее, поэтому регулярная формирующая обрезка необходима. Кроме того, чтобы не перегружать куст, проводят нормирующую весеннюю обрезку, на одном побеге оставляют не более восьми почек. Чтобы избежать горошения ягод обрывают листья у кистей.

На зиму виноград укрывают, исключение – южные регионы. Для этого лозу снимают со шпалер, укладывают в подготовленные траншеи, прикрывают сосновым лапником и плёнкой.

Однолетние саженцы окучивают землёй и тоже накрывают лапником и соломой.

Особенности выращивания

«Черная магия» — один из самых неприхотливых сортов. Он может расти даже на бедных каменистых почвах и отлично переносит неблагоприятные климатические условия.

Особенности посадки и ухода

Виноград Кодрянка нетребователен к почвам, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания. Сроки посадки зависят от региона:

  • на юге лучшее время – осень, после опадания листьев;
  • в Средней полосе – весна, до начала сокодвижения.

Сорт формирует крупный куст. Его площадь питания составляет до 3,6 кв. м. Растения нужно размещать свободно, чтобы лоза проветривалась, хорошо освещалась.

Уход после посадки состоит в обильных поливах, рыхлении почвы. Осенью лозу нужно в первый год укрыть даже на юге.

Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, чеканке побегов, нормировании урожая, подкормках, поливах. В прохладном и умеренном климате на зиму Кодрянку укрывают.

Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, нужны минимальные профилактические обработки. Для получения товарного урожая после цветения желательно проводить опрыскивания фитогормонами.

Виноград Кодрянка хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов с черными ягодами, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

Подготовка виноградников к зиме

Подготавливая кусты винограда Кодрянка к зиме, нужно проводить следующие мероприятия:

  • влагозарядный полив;
  • внесение последней за сезон подкормки, включающей фосфорные и калийные удобрения;
  • перед заморозками удаляют всю листву, обрезают побеги на 2/3 длины;
  • растения укладывают на землю и прикрывают лапником или другим укрывным материалом. В течение зимы сверху набрасывают снег.

Интересно!сорт Ежевики НатчезВишня ЖуковскаяГолубика Блюкроп

Подкормка винограда кодрянка

В первые два года после посадки под молодые лозы не вносятся никакие удобрения, так как все необходимое было внесено при посадке растений.

В последующие годы удобряют кусты винограда Кодрянка по следующей схеме:

  • ранней весной, после полного схода снега вносят 40 г сульфата аммония;
  • до появления бутонов под каждый куст вносят 1 л зеленухи, коровьего навоза или птичьего помета;
  • в период цветения вносят препарат «Завязь»;
  • в период созревания плодов вносят 25 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на каждый квадрат площади;
  • в ходе подготовки кустов к зиме в каждый приствольный круг вносят 20-30 кг перегноя.

Сорта ягод!Крыжовник ЧерносливовыйЕжевика АгавамКрыжовник Командор

Подробные характеристики

Отменные вкусовые и рыночные характеристики «кодрянки» позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.

Полезные качества

По химическому составу плоды «черной магии» являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Выводят опасные соли и металлы.
  • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
  • Обладают антисептическими свойствами.
  • Регулируют работу ЖКТ.
  • Замедляют старение.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.

Однако «кодрянку» не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

Посадка

Сажать «кодрянку» в южных районах допускается как весной, так и осенью, в северных — только весной. Это необходимо, чтобы куст успел укорениться, приспособиться к новой среде и подготовиться к зимовке. Проводить процедуру рекомендуется примерно в апреле-мае, когда почва прогреется хотя бы до 16ºС.

Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.

Прививка

Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.

Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.

Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.

Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.

Размножение

Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.

Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.

В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.

Когда появятся корешки, виноград рассаживают по отдельным ёмкостям, при этом нельзя забывать про дренаж. В начале мая саженцы уже можно будет высадить на участок.

Кодрянку также можно размножать отводками. Для этого побег от материнского куста пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанную траншею. На дно траншеи засыпают смешанный с землёй перегной. Побег закрепляют шпильками и присыпают грунтом, поливают.

Верхушку вытаскивают на поверхность и подвязывают к опоре. Летом землю вокруг прикопанного побега поливают, рыхлят, не забывают выпалывать сорняки. Ближе к осени, чтобы улучшить образование корней, верхушку прищипывают. В октябре отводок можно отделить от материнского куста или оставить зимовать, в таком случае его хорошенько покрывают соломой, еловым или сосновым лапником, полиэтиленовой плёнкой.

Размножение отводками обеспечивает хорошую приживаемость и сохранение всех сортовых характеристик.

Размножение растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Регионы

Несмотря на то, что селекционеры рекомендуют выращивать «черную магию» в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, делать это можно и в любом другом районе России, таких как Подмосковье, за исключением северных широт. Также «кодрянка» горячо любима виноградарями в Беларуси и на Украине.

Сравнение с аналогами

«Кодрянку» можно сравнивать с такими сортами, как «руслан», «арамис», «бруно», «консуэло», «забава», «велес» и «восторг черный», только исходя из похожего цвета ягод.

Признак Сорт
Кодрянка Велес Восторг черный
Срок созревания 90-120 дней 95-110 дней 100-120 дней
Морозостойкость до -22̊С до -21̊С до -25̊С
Урожайность с куста до 50 кг до 50 кг до 40
Грозди до 2 кг до 5 кг до 2,5 кг
Вкус умеренно-сладкий, без мускатных ноток сладкий, мускатный сладкий, слегка терпкий
Цвет темно-фиолетовый розовато-янтарный темно-синий
Устойчивость к болезням средняя средняя высокая
Срок хранения до 4 месяцев до 6 месяцев до 6 месяцев

Укрытие на зиму

Характеристики винограда «Кодрянка» позволяют оставлять его на зиму без укрытия только в местности с тёплыми зимами. В регионах, где бывает мороз более 23 градусов и выпадает мало снега, кусты нужно утеплять.

Корни культуры нужно утеплить слоем земли. Её стоит брать не рядом с кустами, а с дальних участков, на которых не было больных растений. После этого желательно замульчировать почву.

Для укрытия лозу можно просто опустить на землю и присыпать землёй, но при таком способе побеги могут повредить грызуны. К тому же они могут выпреть, что особенно вероятно на участках, где весной скапливается талая вода. Поэтому лучше соорудить сухое укрытие с прослойкой воздуха из соснового лапника, матов из камыша или соломы.

Стоит помнить, что под укрытием не должно быть сырости, иначе виноград может выпреть. Для него это опаснее, чем мороз.

Урожайность

Кодрянка относится к высокоурожайным сортам винограда. Обычно кистей так много, что приходится устанавливать шпалеры. Если куст крепкий и здоровый, то на нем можно оставить большую нагрузку. При крупных гроздьях нагрузку следует снижать, оставляя на лозе не более одного соцветия. На одном кусте может быть до 30 гроздей весом от 500 грамм.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Филлоксера

Филлоксера, а по-другому виноградная тля, мелкое, не более 2 мм насекомое, способно нанести винограду значительный вред. Впервые была обнаружена в Северной Америке, а затем в XIX веке завезена в Европу. Тля может повреждать побеги, листья, корни, все части винограда, питаясь его соками при помощи колюще – сосущего хоботка, в месте прокола образуются характерные вздутия.

Самая опасная – корневая филлоксера. Тля может самостоятельно переползать с одного растения на другое, а также переноситься потоками воды, ветром, животными и человеком. Чаще всего заражение происходит через посадочный материал, поражённый филлоксерой.

Для борьбы с вредителем заражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обрабатывают инсектицидами.

Хранение

Плотная кожура позволяет ягодам храниться без повреждений и потери вкусовых качеств до 4-х месяцев при условии их содержания в темном прохладном месте. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Виноград кодрянка: отзывы тех, кто выращивает сорт

На форумах виноградари оставляют свои отзывы о выращивании винограда Кодрянка. Некоторые из них приведены ниже.

Елена, 49 лет, г. Домодедово: Приобрела несколько пророщенных черенков данного сорта, из 5 погиб только один. Через пару сезонов на каждом из саженцев вызрело по одной грозди, ягоды были крупными и вкусными. В следующем сезоне я не занималась нормировкой кустов, поэтому хотя все появившиеся кисти и вызрели, но большинство ягод в кистях были слишком мелкими и не слишком сладкими.

Екатерина, 50 лет, Саратовская область: Кодрянку выращиваю на своем участке уже пятый год. Кусты за это время сформировались, все побеги – крепкие и мощные, при правильной нормировке с каждого куста получаю уже по 30-35 кг урожая. Чтобы не возникало горошение на кистях, обрываю вокруг гроздей листву, также опрыскивала пару раз за сезон плети борной кислотой. Урожай созревает уже в последней декаде августа.

Ирина, 39 лет, Воронежская область: В этом году я поленилась, не ухаживала за виноградом Кодрянка как надо. В результате во время образования плодов листву вокруг их не убрала, поэтому произошло умельчение ягод. В прошлые сезоны высаживала рядом с Кодрянкой для лучшего опыления растения-медоносы, и пчелы вокруг моего виноградника роем летали. А в этом году ничего не высадила, в результате цветки плохо опылились, урожая практически не было.

Выращивая виноград Кодрянку, нужно придерживаться определенных правил

. При своевременных поливах, внесении удобрений, правильном опылении и нормировании урожая с каждого взрослого куста можно получать высокие урожаи вкусного винограда с десертным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: