Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди (препарат «ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).
Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст
На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»
Препарат
Состав
Вредитель
Дозировка
Кратность обработок
«Препарат 30 Плюс»
минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг
зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов
500мл/10л. воды
1
Подробнее о «Препарате 30 Плюс» для ранневесенних обработок
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)
Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.
«Тиовит Джет, ВДГ»
сера, 800 г/кг
30-50гр/ 10 л. воды
«Кумулус ДФ, ВДГ»
сера, 800 г/кг
60гр./ 10 л. воды
«Виташанс, ВДГ»
сера, 800 г/кг
60гр./ 10 л. воды
«Микротиол Специаль, ВДГ»
сера, 800 г/кг
60-80гр./ 10 л. воды
«Манкоцеб, СП»
манкоцеб, 800 г/кг
20-30гр./ 10 л. воды
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ»,
манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг
25гр./ 10 л. воды
«Рапид Голд, СП»
манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг
15гр./ 10 л.воды
На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.
Препарат
Состав
Вредитель
Дозировка
Кратность обработок
«Би-58, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС
диметоат, 400 г/л
клещи, червецы, листовертки
15-30 мл/10л. воды
2
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ»
малатион, 500-570 г/л
вредные насекомые, клещи
до 30 мл/10л. воды
1
«Битоксибациллин, П»
bacillus thuringiensis var. thuringiensis
гроздевая листовертка
20-30 мл/10л. воды
2
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ»
малатион, 440 г/л
клещи, мучнистый червец
13мл/10 л. воды
1
«Лепидоцид, СК, П»
bacillus thuringiensis var. kurstaki
гроздевая листовертка
20-30 мл/10 л. воды
2
«Кинмикс, КЭ» или др. из перетроидов
бета-циперметрин, 50 г/л
листовертки, тли
4мл/10 л. воды
2
«Аполло, КС»
клофентезин, 500 г/л
клещи
4мл./10 л. воды
2
«Фитоверм, КЭ»
аверсектин С, 10 г/л
клещи, листовертки,
3-4 мл/10л.
3
Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.
«Скор, КЭ»
дифеноконазол, 250гр/л
3-4 мл./ 10 л. воды
«Квадрис, СК»,
азоксистробин, 250 гр/л
6-8 мл./ 10 л. воды
«Акробат МЦ, ВДГ»
диметоморф, 90 г/кг манкоцеб, 600 г/кг
20гр./ 10 л. воды
«Хорус ВДГ»
ципродинил, 750 гр./литр
6-7 гр./ 10 л. воды
«Топаз, КЭ»
пенконазол (Топаз), 100 г/л
4мл./ 10 л. воды
«Алирин-Б, Ж»
бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР
50мл./ 10 л. воды
«Зуммер, КС»
флуазинам, 500 г/л
5-7,5гр./10 л. воды
«Зато, ВДГ»
трифлоксистробин, 500 г/л
1,5гр./10 л. воды
«Медея, МЭ»
дифеноконазол, 50 г/л флутриафол, 30 г/л
10мл./ 10 л. воды
«Споробактерин, СП»
bacillus subtilis trichoderma viride, штамм 4097
20 гр./ 100 м2
«Профит Голд, ВДГ»
фамоксадон, 250 г/л цимоксанил, 250 г/л
4гр./ 10 л. воды
«Строби, ВДГ»
крезоксим-метил, 500 г/кг
1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов
Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.
ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину
Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.
ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.
Осенью активность вредителей резко падает. И это самое удачное время для профилактической обработки виноградных лоз. Урожай уже собран, можно без опаски за собственное здоровье и качество ягод использовать самую «убойную» химию. Осеннее опрыскивание поможет уничтожить споры болезнетворных грибков, яйца, личинки и взрослых вредителей, которые успешно перезимуют в трещинах коры, под чешуйками почек и в растительном мусоре, если обработкой пренебречь.
Уход за виноградом после сбора урожая отнюдь не заканчивается — лозы необходимо надлежащим образом подготовить к зиме и обеспечить им защиту от болезней, вредителей
Сроки опрыскивания против болезней и вредителей зависят от времени созревания винограда и состояния лозы в текущем сезоне
Бордоскую жидкость и медный купорос (самые «концентрированные» средства) применяют только на уже впавших в зимнюю «спячку» растениях, у которых закрылись почки. Иначе они могут получить ожог и погибнуть.
Если провести обработку слишком рано, незакрывшиеся почки винограда могут сильно пострадать от химикатов
В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.
Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.
Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).
После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.
Важность осеннего полива винограда не все осознают. Однако такой полив благоприятен для накопления влаги в почве для нового вегетационного периода. Еще более актуальна эта тема в засушливую осень. Потрескавшаяся и пористая от недостатка влаги земля пропускает морозный воздух к корням растения, что приводит к их повреждению или даже гибели.
Поэтому подготовка винограда к зиме включает в себя обязательный влагозарядковый полив, если, конечно, осень не отличалась обильными дождями. В таком случае он будет лишним.
Результативнее всего орошение винограда проводить по канавкам, предварительно выкопанным вокруг или вдоль кустов. В противном случае вода разбежится во все стороны. А корням ничего не достанется. Влагозарядковый полив желательно провести в октябре, используя значительный объем воды.
После того как с кустов убрали последние ягоды, необходимо провести тщательнейший осмотр виноградной лозы и листвы на предмет их заражения вредителями. Осенняя обработка винограда от болезней – это гарантия того, что в следующем году он хорошо будет плодоносить. Ведь главное — вовремя заметить заражение и предотвратить распространение инфекции.
Ввиду того что урожай собран, в качестве препаратов против болезней и вредителей можно применять и химические средства. Так чем опрыскивать виноград осенью?
При поражении милдью (на листьях можно обнаружить желтые или грязно-серые маслянистые пятна) растение необходимо обработать специальными препаратами типа «Амистар», «Эфаль», «Картоцид», «Строби» и другими.
Эффективные препараты для опрыскивания
Современный рынок предлагает широкий ассортимент качественных средств, каждое из которых помогает справиться с определёнными микроорганизмами и грибками. Все они классифицируются в зависимости от спектра воздействия.
Перед тем как использовать эту группу препаратов, нужно отметить, что они крайне опасны для пчёл. Из-за этого обработку лучше проводить ещё до начала цветения, чтобы не нарушить процесс опыления. Специалисты утверждают, что контактные препараты обладают местным принципом действия, так как уничтожают не только клещей, но и их личинок.
Стоит отметить, что ветреная или дождливая погода в несколько раз снижает эффективность от проводимого опрыскивания. Плановое осеннее опрыскивание винограда часто проводится препаратами — Актеллик, Омайт, Аполло, Неорон.
Что касается системных акарицидов, то они быстро проникают во внутренние ткани растения, равномерно распространяясь по всем его частям. Благодаря этому существенно уменьшается количество требуемых обработок, а также возрастает эффективность воздействия на вредителей. Эффективными считаются Пропаргит, Митак, Масай.
Виноградарям нужно быть осторожными, так как большинство современных препаратов из этой категории считаются токсичными. На период работы с таким средством нужно использовать элементарные меры предосторожности. Но несмотря на это, инсектициды считаются высокоэффективными веществами, которые способны устранить листогрызущих насекомых и других вредителей. Помимо этого, препарат эффективно борется с гусеницами, гроздевой листовёрткой, филлоксерами, майскими жуками и тлей.
Производители утверждают, что садоводы, дачники и опытные виноградари могут приобрести препарат контактного или же системного действия. Контактные вещества действуют на вредителей напрямую, уничтожая даже их потомство. Наиболее распространёнными в этой группе считаются Кинмикс, Акарин, Агравертин, Авант, Адмирал.
Используя такие средства, нужно тщательно опрыскивать все части растения. Обрабатывать надо даже внутреннюю часть листьев. Для достижения наилучшего результата придется провести несколько обработок с определённой периодичностью. Пропускать плановое опрыскивание строго запрещено, в противном случае заболевание будет развиваться более стремительными темпами. Отдельно стоит учесть, что периодически нужно менять фунгицид, так как возбудители опасных болезней могут привыкнуть к используемому средству.
Препараты представляют собой универсальные химические вещества, которые эффективно борются с грибковыми заболеваниями. Самыми опасными и непредсказуемыми в этом случае считаются оидиум, милдью, гниль, пятнистость, антракноз. Специалисты утверждают, что такие болезни возникают на фоне развития патогенных грибков, которые могут уничтожить весь урожай и даже погубить все кусты винограда.
На сегодняшний день принято выделять не только лечащие, но и защитные препараты. Первая категория средств используется для обработки растений до и после их поражения, до полного излечения. А вот что касается защитных веществ, то они нужны для профилактики развития виноградных недугов. Не стоит забывать, что в зависимости от способа воздействия существуют контактные и системные средства.
Как показывает практика, контактные обладают всего лишь локальным действием, из-за чего они не могут проникнуть в глубокие ткани растения. Они всего лишь образуют своеобразную защитную плёнку на поверхности растений, в момент соприкосновения с которой патогенные грибки просто погибают. Но контактные фунгициды отличаются коротким сроком действия, так как обычный дождь смывает компоненты препарата.
Системные фунгициды обладают совершенно другим спектром действия, так как проникают глубоко в ткани винограда и уничтожают все воспалительные очаги. Огромное преимущество и в том, что они совершенно не смываются атмосферными осадками. Эффект от такого опрыскивания наступает мгновенно, благодаря чему состояние виноградника существенно улучшается уже после первого опрыскивания.
Если виноградарь-новичок только начинает познавать искусство ухода за этой культурой и не может ещё определиться, чем обрабатывать виноград осенью, тогда лучше всего начать с создания оптимальных условий для зимовки лозы и закладки почек. Это связано с тем, что после сбора урожая ветки винограда слабеют и нуждаются в особом уходе. Основные мероприятия выглядят следующим образом:
Регулярный и умеренный полив помогает кусту не только окрепнуть, но и подготовиться к будущей зимовке. Важно помнить, что частота полива зависит от температуры окружающей среды. При условии достаточного и обильного полива корневая система получит достаточное количество влаги. Опытные виноградари в этом случае склонны обустраивать специальные канавки или же вкапывают возле куста небольшие трубки, которые предотвращают разливание воды. Когда полив окончен, нужно продолжить следить за состоянием почвы, своевременно устраняя её уплотнение при помощи рыхления.
Периодическое рыхление почвы помогает сохранить необходимое количество влаги на более длительное время. Благодаря этому кусту будет гораздо легче пережить холодную зиму.
Тщательная обработка от вредителей и различных заболеваний.
Правильная обрезка лишней лозы.
Укрытие и утепление куста на зиму.
Виноградник можно обрабатывать и химикатами, и препаратами биологического происхождения, и народными средствами. Первые считаются «тяжёлой артиллерией», дают практически гарантированный результат. Но здесь нужно быть особенно осторожным при приготовлении раствора. Биопрепараты используются, если характерные для заболевания или атаки вредителя симптомы замечены на ранней стадии.
Милдью или ложная мучнистая роса — «убийственное» для винограда заболевание; способ борьбы с ним каждый садовод выбирает сам исходя из степени запущенности проблемы и предпочитаемого метода ведения сельского хозяйства
«Классические» фунгициды для обработки виноградника — бордоская жидкость и медный купорос. Любые медьсодержащие препараты губительны для болезнетворных грибков, в том числе для способных быстро уничтожить лозы милдью и оидиума. Медный купорос ещё дополнительно повышает холодоустойчивость растений. А вот железный купорос оставьте для весенних обработок, он даёт противоположный эффект, негативно сказываясь на морозостойкости.
Оидиум или мучнистая роса кажется безобидным налётом на листьях, который легко стереть, но это одно из самых опасных для винограда заболеваний
Рабочий раствор медного купороса готовят, высыпая порошок в тёплую (35–40°C) воду в пропорции 100 г на 10 л и тщательно размешивая до растворения кристаллов. Получается 1%-й раствор. Покупную бордоскую жидкость тоже выливают в воду, но в соотношении 300 мл на 10 л (3%-й раствор).
Рабочий раствор медного купороса готовят, просто разводя порошок водой; концентрация больше 3% опасна для растений
Можно приготовить её и самостоятельно:
Всыпьте в 1,5–2 л кипятка 300 г медного купороса. Для этого нельзя использовать металлическую ёмкость.
В другой таре разведите в 2–3 л горячей воды 400 г извести. Её тоже высыпают в воду, а не заливают ею.
Оба раствора размешайте, доведите объём каждого до 5 л, долив холодной воды.
Известковое «молоко» процедите через тонкую нейлоновую ткань или сложенную в 2–3 слоя марлю.
Тонкой струёй, непрерывно помешивая, добавьте к нему раствор медного купороса.
Проверьте уровень рН получившейся жидкости. Она должна быть нейтральной или слабощелочной. Специальная лакмусовая бумажка, опущенная в ёмкость, синеет. Если она покраснела, влейте немного известкового «молока» и повторите проверку. Народное средство — ржавый железный гвоздь или проволока. Соприкасаясь с бордоской жидкостью нужной концентрации, металл не должен краснеть.
Самостоятельно готовя бордоскую жидкость, нужно добавлять раствор медного купороса в известковое «молоко», и ни в коем случае не наоборот
Иные применяемые для обработки виноградника фунгициды разводят, руководствуясь инструкцией производителя. Там же может быть указано рекомендованное число опрыскиваний и интервалы между ними. Опытные садоводы советуют чередовать препараты, используя каждый максимум 2–3 раза подряд, чтобы возбудители болезней не выработали устойчивость к тому или иному средству.
Для обработки виноградника используют любые медьсодержащие препараты, в том числе:
Ордан;
Топаз;
Абига-Пик;
Строби;
Хорус;
Акробат-МЦ;
Оксихом;
Скор;
Профит-Голд;
Купрозан;
ХОМ.
Медьсодержащие препараты губительны для болезнетворных грибков
Из препаратов биологического происхождения применяют:
Алирин-Б;
Максим;
Превикур;
Байлетон;
Фитоспорин.
Препараты биологического происхождения будут не особенно эффективны в запущенных случаях развития любого заболевания, в том числе серой гнили
Отдельная обработка необходима для защиты винограда от вредителей. Против любых атакующих виноград насекомых применяют инсектициды широкого спектра действия. Такие препараты отличаются универсальностью, помогая избавиться от виноградной тли (филлоксеры), гусениц пяденицы и листвертки, древоточца:
Инта-Вир;
Тиовит-Джет;
Фосбецид;
Актара;
Актеллик;
Цидиал;
Этафос;
Золон.
Филлоксера — вредитель, избавиться от которого достаточно сложно, в этом помогут современные препараты (Фастак, Децис, Алатар, Карате)
Рыхление
Не только сохранять влагу помогает такая процедура, как рыхление почвы. Она также облегчает насыщение почвы кислородом. Ведь если периодически разрушать корку, которая постоянно образуется на грунте, воздух намного лучше и быстрее проникает к корням растения. А это также существенное условие, которое включает в себя подготовка винограда к зиме.
К тому же рыхление помогает эффективнее справляться с сорняками. Не говоря уже о том, что после него земля очень хорошо впитывает воду, когда идет дождь или проводится полив растения.
Альтернативой рыхлению может быть мульчирование, некоторые садоводы предпочитают именно его. Мульча тоже предотвращает образование корки на почве.
Описание технологии обработки винограда
Для опрыскивания выбирают пасмурный нежаркий день. Проводят его пораньше с утра или ближе к вечеру. Отсутствие солнца поможет предотвратить появление ожогов. Погода обязательно должна быть сухой. После обработки нужно минимум 4–5 часов без осадков, чтобы используемый раствор «осел» и впитался.
В процессе приготовления раствора и обработки лоз обязательно используйте средства индивидуальной защиты, минимизирующие риск попадания химикатов на кожу и слизистые оболочки. Обязательно наденьте резиновые перчатки, очки, респиратор, непромокаемую обувь, головной убор. Такие меры защиты кажутся излишними, особенно если вы выбираете препарат, позиционирующийся производителем как безопасный для здоровья человека и окружающей среды. Но никогда нельзя исключать аллергическую реакцию. Можно и просто ошибиться с дозировкой препарата.
Средства индивидуальной защиты совершенно необходимы в работе с любыми химикатами
В само́й процедуре обработки виноградника ничего сложного нет:
Очистите приствольный круг от растительного мусора — сброшенной листвы, опавших ягод, сломанных веток, сорняков. Со ствола и побегов счистите грязь, мох, лишайники. Их наличие резко снижает эффективность обработки. Всё собранное сожгите. Грунт в приствольном круге аккуратно разрыхлите.
Приготовьте рабочий раствор. Необходимо использовать именно свежую смесь. Хранить её нельзя, даже недолго.
Перелейте раствор в специальный садовый опрыскиватель. На взрослый куст винограда уходит примерно 1–2 л. В процессе обработки периодически взбалтывайте ёмкость, чтобы используемый препарат не оседал на дно. Старайтесь опрыскивать растение как можно равномернее, чтобы состав ложился тонким слоем, не стекал.
Тем же раствором полейте почву в приствольном круге, расходуя до 2–3 л/м², если такая возможность предусмотрена в инструкции к препарату. Выбранное средство может быть небезопасно для грунта.
При использовании «тяжёлых» химикатов в течение недели не прикасайтесь к винограду.
Технология обработки винограда от болезней и вредителей в течение всего сезона идентична
После обработки лозы нужно будет укрыть на зиму. Подождите, когда среднесуточная температура достигнет показателя 2–4°C. Если сделать закрыть виноград слишком рано, у «обманутого» теплом растения проснутся ростовые почки, что в преддверии холодов совершенно не нужно. Когда осенью или в начале зимы наступает длительная оттепель, приоткройте укрытие, не давая корневой шейке сопреть.
Зимнее укрытие для винограда нельзя сооружать слишком рано; конкретные сроки определяются для каждого региона индивидуально с учётом особенностей местного климата
Осеннее опрыскивание винограда для профилактики болезней и атак вредителей — необходимый этап подготовки лоз к зиме, если вы хотите получить хороший урожай на будущий год. Для защиты растений от грибковых болезней используются фунгициды, против вредителей — инсектициды и акарициды.
Плановая обрезка
Обрезка в первую очередь предполагает удаление больных и старых побегов. Только после этого можно приступать к осмотру здоровых ростков, их тоже следует проредить. Однако не надо забывать о том, что зиму могут пережить не все виноградные побеги, значит, должен быть оставлен резерв. Весной можно вернуться к процедуре обрезки и уже окончательно сформировать кусты винограда по своему желанию.
Когда весь урожай спелого винограда собран, а с его лоз опала вся листва, тогда можно смело приступать к осенней обрезке. Всегда нужно помнить, что сок прекращает своё активное движение только после того, как опали все листья. С приходом осенних холодов можно обрезать ненужные побеги, оставляя только те ветки, которые гарантировано, принесут хороший урожай в новом сезоне. Особое внимание нужно уделить тем участкам лозы, которые были повреждены, сломаны, поражены различными инфекциями или же просто высохли.
Альтернативные средства
Опытные виноградари утверждают, что вместо купороса можно использовать другие источники борьбы с недугами и вредителями. Один из таких методов — это опрыскивание кипятком. В этом случае важно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут достичь наиболее эффективных результатов:
Использовать кипяток нужно, пока почки ещё не начали набухать.
Кусты должны опрыскиваться обильно, чтобы вода покрыла каждый миллиметр растения.
Особенность этой технологии состоит в том, что опрыскать весь кустарник нужно за один раз, так как повторные работы просто недопустимы. А все потому, что кипяток, попадающий на болезнетворные микроорганизмы, убивает их. Вода быстро остывает, отдавая все своё тепло винограду. Конечно, растение быстро нагревается, а повторная обработка кипятком проникнет в почки, спровоцировав их гибель.
Не менее эффективными в этом случае считаются дуст и известь. На один квадратный метр нужно взять 3 грамма дуста. При этом обрабатывать виноградник нужно не в качестве профилактики, а только тогда, когда на кустах появятся гусеницы. Для улучшения эффекта нужно повторить эту процедуру через 12 дней.
Побороть опасных вредителей поможет специальный раствор, который состоит из 20 г извести и 10 г пражской зелени. Эти компоненты нужно разбавить в 20 литрах чистой воды.
Подкормка тоже нужна
Как показывает практика, именно осенняя обработка винограда крайне важна для правильного и здорового развития лозы. Но не стоит забывать о том, что эта культура нуждается в периодическом внесении удобрений. Это связано с тем, что после сбора урожая кусты теряют много полезных веществ и очень ослаблены.
Опытные садоводы и дачники рекомендуют проводить мульчирование почвы вокруг основания ствола небольшим количеством прелого навоза или же компоста. Отдельно стоит учесть, что если в момент высадки саженцев в открытый грунт были добавлены удобрения, то следующие четыре года не нужно осуществлять подкормку.
Чтобы подкормка винограда превзошла все ожидания, нужно придерживаться нескольких простых правил:
В первых числах сентября следует провести внекорневую подкормку всех кустов. Такие манипуляции помогут ускорить процесс вызревания лозы и обеспечат хорошую зимовку культуры.
На один квадратный метр почвы нужно внести 20 г водной вытяжки суперфосфата и 15 г калийной соли. В зависимости от пожеланий виноградаря можно добавить один из следующих компонентов: 3 г борной кислоты, 3 г марганца сернокислого, 5 г молибденового аммония, 2 г сернокислого цинка либо 1 г калия йодистого.
Поздней осенью нужно провести подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Эта процедура осуществляется не чаще 1 раза в 3 года. Чтобы улучшить урожайность нужно взять 25 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата на один метр квадратный.
За период плодоношения растения растеряли свои силы, поэтому подкормить перед зимовкой их необходимо.
Органические удобрения с добавлением древесной золы подойдут для винограда лучше всего. Но важно не переусердствовать. Проведения простейшей процедуры мульчирования почвы компостом или прелым навозом будет достаточно для осенней подкормки. И это значительно лучше, чем обрабатывать виноград какими-то специальными удобрениями.
Правда, существует мнение, что для более обильного плодоношения раз в 3-4 года необходимо все-таки обогащать почву микроэлементами. К примеру, на 1 кв. м вносят 10 г калийной соли и 20 г водной вытяжки суперфосфата. Можно добавить еще по нескольку граммов на выбор: сернокислого цинка, борной кислоты, калия йода, марганца сернокислого.
Некоторые садоводы советуют один раз в 2-3 года использовать калийно-фосфорные удобрения из расчета по 25 г сернокислого калия и суперфосфата на 1 квадратный метр. Провести корневую подкормку лучше всего поздней осенью.
Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму
Вне зависимости от климатических условий такая культура нуждается в тщательном укрытии после опадания всех листьев. Гораздо проще засыпать кусты землёй (предварительно выкапываются валы глубиной 30 см). Землю нужно брать подальше от винограда, чтобы случайно не оголить его корни. Стоит учесть, что эта процедура имеет свои минусы, так как дождевая вода может смыть укрытие, спровоцировав обмерзание куста.
Многие садоводы используют акрил и агроволокно. Этими материалами укрывают лозу и корни, так как они больше всего подвержены негативному воздействию мороза. Дополнительно можно соорудить воздушную подушку, накрыв культуру сухой соломой. Весь куст нужно закрыть плёнкой, закрепив все её края на земле (к примеру, кирпичами).
Обустроить воздушную прослойку можно с помощью автомобильных шин. Торцы закрываются толем и присыпаются землёй. Такая конструкция будет служить долго, надёжно удерживая большое количество снега.
Если местные зимы не отличаются сильными морозами, а сорта винограда являются холодоустойчивыми, то необходимости укрывать кусты на данный период нет. Во всех других случаях стоит это делать, иначе можно остаться без урожая.
Существует два способа укрытия кустов. В первом случае виноградная лоза пригибается до уровня земли, а потом укрывается. Во втором — она не снимается со шпалер, укрытие производится прямо на них.
Материал для этого используется разный: и пленка, и опилки с листвой, и лапник. Последний имеет значительные преимущества: хорошо проветривается и задерживает снежный покров. Пленка, наоборот, мешает вентиляции, при потеплении как влажность, так и температура под ней повышаются, что чревато развитием процессов гниения.
При проведении всего комплекса мероприятий по подготовке лозы к зиме, включающих и правильный подход к вопросу о том, чем опрыскивать виноград осенью, можно быть вполне уверенным, что в новом сезоне будет выращен хороший урожай.