Осенняя обрезка винограда на зиму — правила и советы опытных садоводов

Осенняя обрезка винограда на зиму
Осенняя обрезка винограда на зиму

Виноград выращивать я начала сравнительно недавно. Заинтересовалась этой культурой спонтанно. Подруге свекровь подарила лозу. Выбрасывать было жалко. Своего участка у приятельницы нет, вот и прикопали у меня на даче. Ну и понеслось.

Сначала был просто спортивный интерес, выживет или не выживет. Потом появилась реальная заинтересованность. Стала читать специальную литературу. Узнала очень много интересного и полезного. Поняла, для чего нужна осенняя обрезка винограда на зиму.

В том году сделала самостоятельно подготовку к холодам. Весной все дружно пошло в рост. Ничего не вымерзло.

Подготовка винограда к зиме

Поскольку виноград является растением, которое плохо переносит сильные заморозки и может от них погибнуть, необходимо должным образом утеплить его к зиме. Подготовка лозы винограда к зиме заключается в ряде мероприятий, включающих:

  • рыхление почвы и качественный полив;
  • обрезку лозы;
  • подкормку удобрениями;
  • утепление растений.

womanadvice.ru

Цели обрезки

Одной из особенностей винограда является так называемая полярность этого растения. Это явление проявляется в том, что рост куста замедляется, уменьшается формирование новой лозы. Не образуются новые почки внизу куста, а молодые побеги начинают расти только на прошлогодних отводах.

В результате растение увеличивается в размерах, снижая при этом свою урожайность. Ведь все питательные вещества, которые должны быть нацелены на формирование плодовой завязи, уходят на выращивание бесполезной лозы.

Для того чтобы этого не случилось, виноград необходимо регулярно обрезать. Кроме того, проводя обрезку виноградника осенью, в весенний период можно избежать такого неприятного явления, как «плач лозы».

Проблема «плача лозы» заключается в том, что в результате весенней обрезки, из срезов начинает обильно выделяться сок, который заливает набухающие почки и не даёт им распускаться.

fermerznaet.com

Главные правила

Теперь вы знаете, что лучше обрабатывать растение осенью, но как это правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.

На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию плодов. Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник.

Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов. Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время процедуры температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай.

А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.

Даже в самых запущенных случаях правильная обработка кустов поможет привести их в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:

  1. в первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;
  2. у побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет схема обрезки в картинках);
  3. в середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок;
  4. нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, — тем самым вы сформируете сучок замещения;
  5. располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет плодовая стрелка. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания.

В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти.

Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.

orchardo.ru

Сроки обрезки винограда осенью

Важна, прежде всего, своевременная обрезка. Зная, когда нужно обрезать виноград осенью, вы не нанесете вред своему винограднику и сделаете все правильно. Итак, производят обрезку в два этапа:

Сразу после сбора урожая. Как только все грозди собраны, производится очистка ветвей от хилых побегов, волчков, которые мешают развитию куста, а также звеньев, которые отплодоносили.

Через две недели после опадения листьев. Эта обрезка является основной. К этому времени часть углеводов успевает перейти в корни и прочие многолетние части куста. Важно, чтобы температура воздуха при этом не была ниже -3ºС.

womanadvice.ru

Особенности осенней обрезки

Осенью схема обрезки обычно разбивается на два этапа. Сначала удаляются все молодые побеги, которые поднялись над землёй более чем на 60 сантиметров.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендуемая длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы.

Боковые отводы тоже необходимо укорачивать, оставляя на каждом не более двух листов.

fermerznaet.com

Техника обрезки

Спустя 2-3 недели начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезается на длину 5-7 почек, это будет плодоносная стрелка. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

При проведении осенней обрезки винограда, стоит учесть одну важную особенность. В первую очередь необходимо обрабатывать более устойчивые к морозам сорта винограда. Во вторую — те сорта, которые хуже переносят зимние холода.

fermerznaet.com

Осенняя обрезка винограда на зиму — методика

Для новичков следует объяснить более подробно, как правильно обрезать виноград. Если провести всю процедуру безошибочно, можно не только подготовить виноградник к зимней спячке, но и ускорить плодоношение молодого кустарника.

Схема осенней обрезки, выглядит обычно так:

  • Звенья, которые отплодоносили, полностью удаляются с лозы. Попутно убираются все слабые побеги и волчки, которые затрудняют развитие других побегов. К слабым отводам относится вся лоза, которая имеет меньше 7-10 глазков.
  • Обрезка молодого винограда включает в себя удаление всех лишних отводов. Оставляют обычно до восьми крепких побегов, которые гарантированно будут приносить урожай на следующий год.
    У старых кустов удаляют все однолетние побеги. Эта процедура проводится с таким расчётом, чтобы на растении осталось не более 30 глазков.

    Если после удаления молодой поросли почек насчитывается больше, можно полностью удалить один рукав растения.

  • Плодоносные стрелки укорачивают примерно на 10%, удаляя с них все пасынки.
  • Из развитых побегов формируют сучки замещения, не забывая их чередовать с плодоносными стрелками. Стоит помнить, что сучки замещения рекомендуется делать только из побегов, чей возраст больше пяти лет. До этого основные и скелетные ветви кустарника просто укорачивают сверху.

Осенняя обрезка винограда на зиму - методика

Для того чтобы виноградник начал раньше плодоносить, и урожайность растения была хорошей, рекомендуется следующая схема обрезки:

  1. Сразу после посадки, на винограде необходимо сформировать два основных побега.
  2. На следующий год, отводы укорачивают на два глазка, летом эти ветви рекомендуется прищипывать. Это делают для того чтобы саженец набрал силу.
  3. На третий год проводят окончательное формирование куста, путём удаления пасынков и волчков. Проводить работы можно по следующему правилу: все отводы, которые не дают крепкой и здоровой лозы – лишние.

fermerznaet.com

Саженцы первого года посадки

Саженец, посаженный весной этого года, считается годовалым. Изначально при его посадке на молодой веточке было оставлено пять почек, из которых сегодня мы должны оставить только две лучшие. Потому что, если оставить все пять почек, то в будущем вырастут очень слабые ветви, и летом будет плохой урожай.

Таким образом, задача для куста винограда первого года жизни – вырастить только две ветки. Они растут от основного стебля ниже уровня земли.

Со временем эти ветки окрепнут и превратятся в так называемые «рукава», которые будут выходить прямо из земли, что очень удобно для будущего их укрытия на зиму. Рукавами называют многолетние ветви, которые отходят от основания куста – штамба или головы растения.

Наша задача на будущий год – вырастить четыре веточки, будущие четыре «рукава». В нашей, можно сказать, северной зоне для выращивания южного винограда классическая схема формирования – четырёхрукавная.

В первый год мы оставляем по пять почек на каждом побеге. Не бойтесь резать отросшие длинные лозы, потому что если вы оставите их зимовать, то придётся их срезать весной, в период сокодвижения, что крайне нежелательно. После быстрой обрезки у нас получились две короткие веточки, которые спокойно перезимуют до весны, после чего мы на каждой из них оставим по две ветки.

Куст второго года посадки

Этот куст состоит из четырёх взрослых побегов, так называемых четырёх «рукавов». На одной из веток этим летом уже была одна гроздь винограда. В данном случае такая гроздь называется «сигнальной», она даёт нам полную информацию о вкусовых и урожайных качествах молодого винограда. На следующий год можно будет оставить одну или две грозди, чтобы не перегрузить куст.

Мы освобождаем виноградные лозы от подвязок и переходим к формированию рукавов. Наша задача сделать так, чтобы будущие гроздья винограда находились между первой и второй проволокой шпалер.

Напомню, что первая и вторая проволоки шпалер находятся на 50 см от уровня земли, а последующие – на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Высота всей шпалеры 2,5 м, именно такие стандарты необходимы для нашей климатической зоны. Чем больше площадь питания винограда, соприкосновения его листвы с воздухом и солнцем, тем больше получает питание корень и весь куст. Куст второго года посадки имеет более горизонтальные крайние ветви, которые мы обрезаем, оставляя две почки выше первой проволоки от уровня земли.

А на двух ветвях, которые расположены вертикально посередине куста, мы оставляем по две почки выше второй проволоки. Остальное срезаем. Несмотря на разное расположение ветвей их высота после обрезки получается одинаковая.

Если попробовать собрать четыре ветви в одну связку, то общая длина куста от уровня земли составит примерно метр.

На будущий год на этих ветвях должно быть не больше 12 гроздей винограда, каждая с весом в 1 кг. Соответственно, мы можем рассчитывать на урожай в 12 кг с одного такого куста.

Третьего года посадки

Внешне куст третьего года посадки имеет по три ветки на каждом рукаве. Т. е., такой куст имеет всего 12 веток, на каждой из которых мы оставляли по одной грозди винограда. То, что надо будет сделать в этом году с нашим кустом, будет повторяться уже из года в год.

Сколько бы ни было лет винограду, мы будем оставлять 4 рукава, на каждом из которых всегда должно быть по одной лозе плодоношения (это лучшая ветка с 8–10 почками) и по одному сучку замещения (2–3 почки). Это классический способ обрезки винограда.

Берём горизонтально расположенную ветку (рукав), на которой за год выросло три новые ветки. Нам надо оставить одну лозу плодоношения, самую сильную и удобно расположенную для подвязки на будущий год. Так что рекомендую выбрать ту ветку, которую легко будет привязать к нижней проволоке – шпалере.

Для равномерного развития всех почек на такой лозе важно привязать её весной сразу после раскрытия. Если мы подвяжем эту лозу вертикально, то верхняя почка разовьётся сильнее остальных, что приведёт к потере урожая. Поэтому важно все четыре рукава подвязать горизонтально вдоль проволоки, заполнив всё пространство, выделенное на один куст, – это 2,5–3 м шпалеры.

Обрезав лозу плодоношения, обрезаем сучок замещения на три почки, а третью ветку вырезаем полностью. Весной мы привяжем лозу плодоношения вдоль шпалеры на проволоку, и из каждой почки пойдёт побег, на котором разовьются плоды.

На четырёх ветках плодоношения будет по восемь вертикальных побегов с плодами, что в сумме составит тридцать две грозди – это 20–25 кг урожая с куста. Больше нагружать куст нежелательно, оставляя больше гроздей или почек, потому что виноград будет мелким, недостаточно вкусным и позднее созреет.

Зачем оставлять сучок замещения? Как уже было сказано ранее, мы оставляем на нём с осени 3 почки, одна почка про запас в случае повреждения после зимовки. К осени, когда наша основная лоза отплодоносит, мы её обрежем. А на сучке замещения к тому времени вырастут две новые ветки, из которых мы выберем новую лозу плодоношения и сучок замещения.

И такой процесс будет повторяться до конца жизни винограда. Одна ветвь плодоношения с восемью почками и сучок замещения, на котором вырастут две новые ветки. На них необходимо будет убрать развивающийся урожай, чтобы ветки, растущие на сучке замещения, успели за лето набраться сил для урожая в будущем году.

greenmarket.com.ua

Рекомендации для новичков

При выполнении обрезки несколько раз можно запомнить, как и в какие сроки выполняется процедура. Начинающим виноградарям для получения высокого урожая нужно придерживаться некоторых правил.

  • Удалять побеги следует только с одной стороны куста.
  • Срез должен быть гладким и выполнять желательно на тыльной стороне побега, который обращен к середине. Так они будут лучше зарастать. Если раны расположены с разных сторон, то это затрудняет сокодвижение. В результате наблюдается снижение урожайности.
  • При обрезке молодой лозы осенью, растение не сможет перезимовать. Поэтому на зиму нужно оставить виноградник вместе с его побегами. С наступление весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить.

Обрезка виноградника – это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил. Только так можно избежать повреждения на кустах виноградники и увеличить количество урожая.

Зимовка для винограда

Множество виноградников без должного укрытия гибнет из-за зимних перепадов температур. Особенно губительны резкие холода для молодых культур. Потому обязательно нужно знать, как подготовить к зиме виноград первого года. Для него подходит способ укрытия, называемый окучиванием.

Метод этот не трудоемкий и не затратный и может использоваться как укрытие винограда осенью для новичков. Вам нужно насыпать на нижнюю часть побегов слой земли в виде горки до 25 см в высоту.

Однако так вы защитите только корни винограда, а почки растения останутся снаружи и могут не выдержать сильных морозов. Потому дополнительно рекомендуется прикрыть виноград одним из укрывных материалов. Такое укрытие называется полным и является лучшим вариантом, если вы являетесь жителем средней полосы.

В отличие от полуукрытия, который предполагает защиту только части кроны винограда, полное укрытие гарантирует сохранность всего куста.

Когда укрывать виноград

Рекомендуется начинать работы по укрытию не раньше наступления первых заморозков. Когда незащищенная пока еще лоза простоит несколько дней при температуре -5…-8ºС, она пройдет своеобразную закалку и станет светло-коричневой.

Такая закаленная лоза считается вызревшей, она очень хорошо сохранится до весны. Если же прикрыть виноград раньше, он может запреть, и наступление морозов скажется на нем крайне негативно.
Конкретный период, когда укрывать виноград на зиму будет зависеть от региона вашего проживания. В среднем, время для укрытия наступает во второй декаде октября.

Чем укрыть виноград на зиму

Есть немало вариантов, чем можно укрыть виноград на зиму:

  1. еловый лапник;
  2. солома;
  3. камыш;
  4. агроволокно;
  5. пленка.

Виноград на собственном участке – это не только вкусные разноцветные ягоды, которые обожают и взрослые, и дети. Это еще и прекрасный способ оживать пейзаж, создать островок вертикального озеленения в своем саду. Вырастить это ценное растение не так и сложно, если придерживаться всех рекомендаций и соблюдать технологию, важнейшим пунктом которой является подготовка виноградника к зимовке.

womanadvice.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: