Пасынкование помидор в теплице — пошагово для начинающих (видео)

Почему нужно удалять боковые отростки

Как только пасынок достигает 5-10 см, его необходимо отщипывать, оставляя «пенёк» 1-2 см. «Пенёк» необходим, чтобы предотвратить повторное формирование пасынка из этого же места.

ВАЖНО: Пасынки нельзя срезать ножом или ножницами, их необходимо «выламывать» руками вбок. С лезвием инструмента, на котором остаётся сок срезаемого стебля, можно разнести инфекцию от больного томата к здоровым.

https://www.youtube.com/watch?v=sfGkkQmPecw

Что бы ваши помидоры выросли и окрепли надо удалять боковые отростки (пасынковать)

Если их не удалять, то питательные вещества будут распыляться между многочисленными ответвлениями, в результате многие цветы так и не образуют завязь, а завязавшиеся плоды будут мелкими, их созревания придется ждать гораздо дольше. Если в южных регионах еще можно дождаться урожая, то в северных это будет проблематично.

К тому же излишнее разрастание приводит к загущению посадок, что чревато возникновением фитофторы. Особенно густые посадки опасны для теплицы, где насаждения хуже проветриваются, чем в открытом грунте. Таким образом, плодовые почки, находящиеся в пазухах листьев, необходимо удалять.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Если хотите отличать пасынки от цветочной кисти, следуйте этим советам:

  • Внимательно осмотрите куст.
  • На боковом отростке обязательно будут листочки, у цветочной кисти их нет, там лишь бутоны.
  • Цветочная кисть растет не из пазухи листа, а от стебля.
  • Если возникает сомнение, то лучше выждите два дня, после чего будет ясно, что это — цветочные бутоны или ненужная плодовая почка.

Причины, влияющие на урожайность

Многие садоводы считают, что количество урожая напрямую зависит:

  • от тех подкормок, которые вносятся в грунт;
  • полива;
  • качества почвы;
  • качества семян.

Все это, несомненно, сказывается на количестве ароматных плодов. Но при выращивании помидоров в тепличных условиях необходимо осуществлять пасынкование побегов. Только в этом случае можно добиться высокой урожайности растения.

Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо изучить, как сделать пасынкование помидоров в теплице пошагово. Это особенно важно для начинающих.

Когда нужно приступать к пасынкованию

Удаление ответвлений начинают после высадки на постоянное место и отдыха в течение недели

После высадки на постоянное место рассада приживается в течение недели, в этот период растение лучше не беспокоить, ему не нужен дополнительный стресс. Как только кустик окрепнет, можно приступать к пасынкованию. Процедуру проводят в утренние часы , так как в это время веточки напоены влагой и легче обламываются, не оставляя выраженных травм.

Обязательно должна быть солнечная погода. Образующаяся ранка быстро затянется, подсохнет в течение дня. Если произвести удаление в дождливую погоду, то возможно развитие грибковых заболеваний. Когда плохая погода затянулась и солнечных дней ждать еще долго, то пасынкование не откладывают. В таком случае место среза присыпают древесной золой, она подавляет развитие инфекций на томатах. Золу предварительно просеивают через мелкое сито.

В какой период вегетации это необходимо?

Разные сорта томатов высаживают в теплицу в разное время. К тому же, в каждом регионе подходит свой определенный период для выполнения этой процедуры.

Но для того, чтобы правильно определить, когда необходимо проводить пасынкование помидоров в теплице, следует пошагово для начинающих, определить, появились ли на растении дочерние отростки. Как правило, это происходит приблизительно через 14-18 дней после того как помидоры посажены в грунт.

Совет!

Также подходит и момент, когда во время цветения у растения появились кисти.

Пасынкование помидор в теплице - пошагово для начинающих (видео)

Для того чтобы не пропустить это время, необходимо осматривать посадки не реже чем раз в 7-10 дней. Ведь если помидорам созданы благоприятные условия, то они будут расти и развиваться довольно быстро. И можно пропустить момент, когда необходимо провести пасынкование.

Вас может заинтересовать:

Высаживают томаты в открытый грунт не в одно время, так как весна в различных регионах наступает в свои сроки. Лучшим ориентиром следует считать появление первых дочерних отростков через 2 недели после высадки в грунт. Или же, в период цветения, – появление кистей. Осматривают посадки 1-2 раза в неделю. При благоприятных условиях растение развивается быстро, а вместе с ним и пасынки.

Видео-инструкция: Как пасынковать томаты в теплице

Побеги можно отламывать руками. Сок растения окрашивает ладонь в зеленый цвет, он плохо смывается. Поэтому руки защищают резиновыми перчатками. Другой вариант — обрезка ножницами или секатором.

Инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы меньше травмировать растения. Во избежание переноса заболевания, после обработки каждого кустика нужно продезинфицировать инструмент, перчатки. Для этого заранее готовят таз с двухпроцентным раствором марганцовки.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Отросток фиксируют между указательным и большим пальцами, затем легким резким движением отламывают по направлению вниз. Иногда после такой процедуры отросток держится на тонкой кожице. Нельзя тянуть вниз, так как можно повредить куст. Следует отвести руку в сторону и вверх. В таком случае кожица повредится на пасынке.
  2. Если манипуляцию производят ножницами или секатором, то срез делают быстро, тем самым избегая рваных краев. Так ранка заживет быстрее, снижается риск распространения инфекции.
  3. Удаленные веточки убирают с участка, это исключает перенос болезней пасленовых от больных кустов к здоровым.

Как правильно формировать помидоры в теплице пошагово

Очень важно понимать, что такое пасынки, для того чтобы удалить то, что нужно. Пасынок – это побег, который появляется и формируется между основным побегом (стеблем) и собственными листьями.

Причем пасынок считается полноценным, если он достигает в длину не менее 10 см, тогда как зачаточные пасынки – это побеги, длина которых не более 2 см.

Основная отличительная характеристика пасынка заключается в том, что со временем он формирует свой собственный ствол, который покрыт листьями. На нем образуются полноценные цветки и опять-таки дополнительные побеги, которые называются пасынками второго уровня.

С чем обычно путают пасынков:

  1. Их могут перепутать с обычной листвой. Но лист растет непосредственно из стебля, тогда как пасынки формируются в пазухе.
  2. С кистью, на которой сформированы цветки. Но в этом случае на кисти нет своих собственных листиков.
  3. С главным стеблем помидор. Когда куст раздваивается, то тяжело отличить основной стебель от длинного пасынка. Необходимо тщательно присмотреться — именно пасынок растет под кистью с цветками.

Томаты выращивают в теплицах из карбоната или в открытом грунте. В открытом грунте растут обычно низкорослые и среднерослые сорта. Высокорослые сорта выращивают в тепличных условиях. Среднерослые экземпляры выращивают в теплице, для получения раннего урожая.

В 1 стебель

Для этого метода подходят высокорослые сорта томатов:

  1. Подготавливают секатор с острыми концами, чтобы добраться до пасынков.
  2. Дезинфицируют инструмент после обработки каждого куста.
  3. Зелень не оставляют в теплице, а выкидывают.
  4. Как только появится первая кисть, все пасынки удаляют.
  5. Оставить пенек на месте среза 3 миллиметра, для предотвращения нового побега.
  6. Нижние листья также удаляются постепенно. По одному экземпляру за 5 дней. Это даст свободный доступ кислорода к корневой системе.
  7. Через 5-7 дней снова приступают к пасынкованию и прореживанию кустов. Сразу отрывать все листья нельзя, так как растение будет болеть. Удаляют их вплоть до первой кисти.
  8. Если теплица неотапливаемая – в июле, августе верхушку томатов прищипывают, чтобы растение не тратило силы на новые соцветия, так как в противном случае помидоры не успевают вызреть.

Период цветения до появления помидор равен 2 месяцам. Над соцветием оставляют 2 листа и делают прищипку, в том случае, если бутоны раскрылись. Чтобы получить ранние урожаи, низкорослые сорта формируют в 1 стебель.

В 2 стебля

При данном методе дополнительно развивается второй стебель. Некоторые сорта томатов после нескольких соцветий разъединяются. Главное, оставляют боковой побег ниже соцветия. В дальнейшем на вторичном стволе появятся пасынки. Они удаляются. Как только боковой побег даст 2-4 соцветия, макушку прищипывают. Оставляют 2 листа над соцветием.

В 3 стебля

Метод в 3 стебля такой же, как и в 2 ствола. Только для образования вторичных стволов требуется оставить 2 боковых побега под соцветием.

Остальные удаляют. Как только на вторичных стволах появятся пасынки, их удаляют. Через 3-5 соцветия макушку прищипывают у вторичных стволов. Если листья затеняют друг друга, проводится укорачивание.

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней.

Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.
Расположение пасынка

Популярные схемы пасынкования

Специалисты по агротехнике предлагают три основные схемы пасынкования:

  • В один стебель. Используют в случае, когда хотят вырастить плоды весом от 500 до 1000 граммов. Отростки удаляют тотально, оставляют один стебель. По мере роста его подвязывают к опоре, чтобы не обломался под весом плодов, которые будут максимально крупными.
  • В два стебля. Пасынки полностью обрываются , оставляется лишь один, выросший под первой цветочной кистью. Полученные помидоры почти не будут уступать по размерам тем, которые выросли на кусте, сформированном в один стебель (если сравнивать один и тот же сорт).
  • В три стебля. Кроме главного побега оставляют два боковых ответвления рядом с нижним цветоносом. Томаты будут мельче, но будет обильный урожай за счет увеличения количества завязей.

Инструменты, которыми проводят пасынкование

Стойкие сорта можно пасынковать с момента высадки рассады, другие — с начала цветения. При выращивании в открытом грунте этот период приходится на август, в тепличных условиях цветение может начаться на 1-2 месяца раньше.

Пасынкование продолжается весь период вегетации до окончания сбора плодов.

ВАЖНО: Кроме пасынков, после формирования плодов нужно начинать выламывать у томатов листья. Удалению подлежат все листья, располагающиеся под кистями с помидорами.

Существует три способа формирования куста:

  • Одностебельная форма. Оставляют один главный стебель, от которого равномерно расходятся придаточные ветки.  При этом удаляются все пасынки, включая «двойники»;
  • Двухстебельная форма. Второй стебель формируют из самого мощного пасынка, растущего под первой цветочной кистью. Другие побочные стебли убирают;
  • Трёхстебельная форма. Кроме центрального ствола, выращивают два боковых. Для этого оставляют два нижних пасынка: один – под первой цветочной кистью, другой – непосредственно под первым. Боковые стебли образуют полноценные цветочные кисти и плодоносят наряду с основным.

Пасынкование помидор в теплице - пошагово для начинающих (видео)

Для тех, у кого нет опыта в сельском хозяйстве, пасынкование помидор в теплице необходимо проводить, соблюдая пошаговые рекомендации и советы для начинающих:

  • режущий инструмент должен быть максимально острым, чтобы срезать, а не повредить стебель;
  • если срезание происходит с одного растения – занести инфекцию практически невозможно, но в случае, когда удаляют стебли с нескольких, после каждого среза режущую кромку необходимо дезинфицировать хлорной известью или крепким раствором марганцовки;
  • необходимо отступить около 10-15 см от начала и только потом срезать побег;
  • материал, который был срезан, необходимо удалить от растущих кустов – это будет препятствовать распространению инфекции и переносу болезней.

Видео-инструкция: Как пасынковать томаты в теплице

Различные сорта томатов пасынкуются по-разному.

К данным сортам относятся томаты с неограниченным ростом. Они могут вырастать до 2м и более. Другие особенности: долгий период плодоношения (до ноября), большая урожайность, высокая стойкость к болезням.

ВАЖНО: Обязательные условия выращивания помидоров с неограниченным ростом – подвязывание к заранее заготовленным шпалерам и обильный полив.

Примеры сортов:

  • Шаман;
  • Чудо земли;
  • Дикая роза.

Индетерминантные растения формируют в один стебель, что способствует экономии места в теплице. Также одностебельная формовка позволяет получить максимально крупные плоды.

Наряду с пасынкованием практикуют постепенное удаление нижних листьев (не более 3шт в неделю во избежание стресса). Таким образом, когда на кусте образуются первые зеленые помидоры, на нём не остается ни одного лишнего листа или стебля, мешающего росту, и все питательные вещества идут в развитие плодов. Также одностебельная форма улучшает циркуляцию воздуха в теплице.

В конце цветения верх куста прищипывают, убирают цветочные кисти и слабые плоды, чтобы оставшиеся получили максимальное питание.

Пасынкование помидор в теплице - пошагово для начинающих (видео)

Среднерослый тип томатов с высотой стебля от 1 до 2м. Отличаются скороспелостью (на 10-12 дней быстрее, чем индетерминантные), хорошо переносят перепады температур, устойчивы к возбудителям инфекций.

Наилучшей считается двухстебельная форма куста. Второй стебель выращивают из пасынка под первой кистью. 3-4 плодоносные кисти оставляют на основном стволе, 2-3 — на боковом.

Кроме удаления листьев и не успевших сформироваться помидоров, нужно  своевременно проредить плодоносные кисти, оставив на первых двух по 3-4 помидора, на остальных – не более 8.

Если растение достигло избыточного роста, ему подрезают верхушку.

После закладки определенного количества соцветий, стебель вершкуется – останавливается в развитии. Высота растения к этому времени достигает не более 30-70см в зависимости от сорта.

Примеры сортов:

  • Благовест;
  • Ляляфа;
  • Красная шапочка.

СПРАВКА: Другое часто встречающееся название этого типа – «не пасынкующиеся сорта». Однако это вовсе не означает, что томаты этого типа не нужно формировать!

Детерминантные сорта обычно ведут в 3 стебля с 7-10 плодовыми кистями. Растение получается коротким, но раскидистым, с большим количеством плодов. Поэтому данный вид томатов требует большой площади теплицы.

На каждом из трёх побегов формируют 2-3 кисти. С центрального ствола постепенно удаляют листья и лишние пасынки. Если куст не прекращает рост, обрезают верхушку для оптимального распределения питания.

В 3 стебля

Сорта томатов разделяют на три группы:

  1. Индетерминантные – это высокорослые сорта. Если не прищипывать макушку, ствол вытягивается до 1,2 метра.
  2. Полудетерминантные – среднерослые сорта, имеют длину до 80 сантиметров. Верхушка заканчивается соцветием.
  3. Детерминантные – низкорослые сорта, вытягиваются на 20-40 сантиметров.

При формировании куста каждая группа имеет свои особенности.

Индетерминантные

Томаты этой группы отличаются не только неограниченным ростом. Кисти индетерминантных сортов начинают образовываться над 9 листом, иногда выше. Дальнейшее появление – строго через 3-4 листочка, и так бесконечно, пока не прищепят макушку. Такие сорта выгодно выращивать круглый год в отапливаемых теплицах. В открытом грунте высокорослые виды не выращиваются.

Схему формирования применяют любую. Определяться с этим надо заранее, так как по 1-й схеме расстояние между кустами – 30 сантиметров, по 2-й – 40, по 3-й – 60. Посадки производят в шахматном порядке. Растения должны получать достаточно света и не затенять друг друга.

В неотапливаемых теплицах следует вовремя прищипнуть макушку, чтобы последнее соцветие успело дозреть. Иногда высота теплицы не позволят кусту вытягиваться дальше. В этом случае также требуется прищипывание.

Полудетерминантные

Среднерослые сорта формируют 8-12 кистей на основном стволе. Первая кисть появляется над 7 листом. Расстояние междоузлий у этого сорта меньше − 18-20 сантиметров, а не 25-30, как у предыдущих видов. На боковых побегах оставляют 3-5 соцветия. Один куст выдерживает 14-22 кисти. Когда помидоры приобретают молочный цвет, а на соцветиях есть ещё не завязавшиеся плоды, цветы нужно оборвать. Плоды из них если вырастут, то будут мелкие. А тянуть питательные вещества будут, уменьшая размер других плодов.

Нижние листы, вплоть до кисти, обрывают постепенно, по одному элементу в неделю. Если осмотр томатов выявил затенение друг друга, подрезают листья.

Обычно полудетерминантные сорта формируют по схеме 2-3 стебля. Пасынки оставляют под соцветиями. Со временем побег превращается во вторичный стебель. У него будут листочки и пасынки. Последние периодически удаляются. Через 3-5 соцветий верхушки прищипывают. Здесь играют роль сорт, погода, развитие растения.

Детерминантные

Низкорослые или детерминантные сорта растут иначе:

  1. Рост ограничивается последней кистью и останавливается. В этот момент под кистью оставляют один или два пасынка, для дальнейшего развития и образования новых кистей.
  2. Появляются 4 листика, затем идут кисти.
  3. Вырастают 2 листочка, и вновь идут соцветия.
  4. Далее – 1 листок и кисти.
  5. Между последними кистями промежуточного листочка нет.

схема проведения пасынкования

Появление кистей без промежуточных листочков дает сигнал, что соцветий больше не будет. В этот момент думают о дополнительных побегах. Схему для детерминантных сортов часто выбирают в 2-3 стебля. В исключительных случаях оставляют один стебель для раннего созревания.

Рассмотрим пошагово  основные правила, которые необходимо знать при пасынковании помидоров в теплице, в результате чего  формируется один стебель.

Для начинающих это важно усвоить, так как такое действие позволяет правильно сформировать куст для урожайного выращивания растения.

Именно такой способ позволяет избежать загущения.

  1. Необходимо убирать нижние листья, это позволяет нижней части кустов получать более интенсивную вентиляцию.
  2. Все боковые отростки, которые будут формироваться на протяжении практически всей жизни куста, необходимо отламывать.

Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность получить около 50 плодоносящих кисточек на одном кусте помидоров. И один стебель позволяет кусту давать плоды на протяжении более длительного промежутка времени.

В теплице томаты формируются по особенному

В теплице больше условий для вызревания, поэтому там можно оставить некоторое количество ответвлений. Но делать это нужно с осторожностью и с учетом числа высаженных корней на единицу площади.

В теплице даже при открытых дверях нет достаточного проветривания. За ночь на ее внутренней поверхности, а также на самих растениях скапливается конденсат. Если посадки не загущены, то утром за 2-3 часа активного проветривания все высыхает. При многочисленных ответвлениях густая зеленая масса затруднит проветривание.

Также излишняя густота посадок создает затененность. В итоге плоды лишаются солнечного света, особенно те, что находятся внизу. Их вкус будет невыраженным, убавится количество сахара, окраска приобретет бледные оттенки.

Опытные огородники советуют в таких случаях не впадать в другую крайность и не избавляться в теплице от всех пасынков. Это ведет к резкому падению урожайности. Части поросли все же следует дать возможность вырасти. Чтобы избежать затененности, постепенно убирают лишние листья.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Обрывайте всю листву полностью под кистями, плоды на которых начали буреть. Это ускорит созревание и предохранит от фитофторы.

Помидоры, высаженные в открытом грунте, в условиях средней полосы в августе поражаются фитофторой. Исключение составляют годы, когда продолжительно стоит жаркая сухая погода. До этого срока можно почти не удалять пасынки, особенно если кустики посажены на достаточном расстоянии друг от друга. При соответствующей подкормке завязи хватит питательных веществ.

А вот все побеги, которые появились в начале августа, нужно без сожаления обрывать. От них уже не будет пользы, а стебли потратят силы на их питание. В результате уже образовавшиеся завязи не наберут сил, замедлят созревание, будут мелкими. В августе рекомендуется дополнительно обрывать листья. Но не так кардинально, как в теплице, а лишь нижние. Это поможет проветриванию насаждений, защитит от фитофтороза.

А где вы предпочитаете выращивать помидоры?

В теплицеВ открытом грунте

Специфика сортов

  • Индетерминантные помидоры характеризуются растянутым плодоношением, поэтому их чаще высаживают в теплице. В открытом грунте они не успевают отдать весь урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Они вырастают высотой более двух метров, при этом склонны к чрезмерному образованию боковых отростков.
  • Полуиндетерминантные сорта имеют высоту от 1,2 метра до 1,9. Их можно выращивать как под укрытиями, так и на улице.
  • Детерминантные являются низкорослыми, как правило, высаживаются в открытый грунт, для них характерна ранняя и дружная отдача урожая.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Прищипывайте у индетерминантных экземпляров точку роста, когда они достигли нужной вам высоты.

Таблица: Различия в пасынковании в зависимости от сорта, места высадки

Вид томатов

В теплице

В открытом грунте

Детерминантные Удаляют 50 % боковых побегов Оставляют почти все побеги, обрывая лишь те, что образовались в конце июля и начале августа
Индетерминантные Оставляют 8-10 ответвлений Удаляют все, формируя томат в один стебель
Полуиндетерминантые Оставляют от 10 до 12 отростков Оставляют 3-4 побега

Овощеводам, у которых дефицит времени, лучше выбрать помидоры, не требующие пасынкования. Обычно производители пишут об этом на пачке с семенами. Как правило, таким важным качеством обладают низкорослые представители семейства пасленовых. Для них характерен плотный крепкий стебель, растение может обходиться без подвязки. Оно быстро завязывает плоды, при этом не тянется вверх и не наращивает дополнительные почки в пазухах листьев.

  • Устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям.
  • Адаптация к плохим погодным условиям.

Опытные овощеводы характеризуют положительно следующие сорта, не требующие удаления боковых побегов:

  • Данко — крупноплодный (до 450 граммов),отличный вкус, сахаристый на изломе. Куст крепкий, что позволяет обходиться без опоры.
  • Сибирское чудо — с легкостью переносит низкие температуры. Имеет темно-красные плоды отличного вкуса, их вес достигает 240 граммов.
  • Демидов — представитель уральской селекции. Отличается суперскороспелостью, высокоурожайностью. Завязи быстро набирают вес до 200 г.
  • Красный клык — среднего срока созревания, требующий минимум ухода. Плоды мелкие, вытянутой формы, имеют отличный вкус. Хороши для салатов и консервирования. Толстая шкурка предохраняет от растрескивания при термической обработке.
  • Дубрава (другое название Дубок) — радует урожаем уже через три месяца после посадки семян. Вкус ярко выраженный томатный, сладковатый с легкой кислинкой. Фитофторой заболевает в числе последних.

Таким образом, помидоров, не требующих пасынкования, мало, и они большей частью низкорослые. Большинство сортов не дадут обильного урожая без этой процедуры.

пасынкование томатов

Подходить к удалению лишних побегов необходимо творчески, учитывая многие факторы: схему и место посадки, погодные условия, особенности сорта. Не стоит делать это фанатически, срезая все подчистую, в итоге можете получить с куста 3-4 томата огромного размера, общая урожайность растения упадет.

Детерминантные

Существуют определенные сорта помидоров, которые не требуют прищипывания. К ним чаще всего относятся низкорослые растения. На них обычно не так интенсивно формируются боковые отростки.

Данные рекомендации помогут сформировать правильно куст помидоров в теплице и получить в результате достаточно высокий урожай. К тому же, спелыми и сочными томатами можно будет наслаждаться на протяжении более длительного периода, так как пасынкование продлевает процесс вегетации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: