Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Данная разновидность не является современным гибридом, предположительно его вывели еще столетие назад в южных штатах Америки, откуда и пошло название (на английском «California Wonder»). На российской территории сорт появился в середине XX века — был завезен кем-то из садоводов-энтузиастов. Он очень быстро распространился, потому что хорошо прижился в местном климате и стал давать отличные урожаи. Однако официальное признание разновидность сладкого перца получила в 1999 году, когда название «Калифорнийское чудо» внесли в Госреестр РФ.

И по настоящий день сорт остается одним из самых востребованных в стране, несмотря на появление многих десятков новых гибридных видов. «Калифорнийское чудо» — проверенный временем вариант, который не уступает конкурентам в основных характеристиках: неприхотливости, отличной выживаемости, хорошей урожайности, великолепному качеству плодов.

Перец «Калифорнийское чудо» имеет мощный ствол высотой примерно 100 см

Растения имеют достаточно толстый ствол высотой до 100 см с упругими побегами и ярко-зелеными глянцевыми листьями, способный выдержать без подвязки тяжесть 10-12 крупных перцев. Однако, если урожай очень обильный, то лучше установить подпорки. Культура без проблем переносит засушливые периоды и значительные суточные перепады температур, отличается устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Неблагоприятные условия влияют на завязь: плодов будет меньше, но они все равно уродятся вкусными и крупными.

Перец сорта Калифорнийское чудо скоро отметит свой вековой юбилей: ещё в 1928 году он стал известен в Северной Америке. Он успешно культивируется в большинстве стран, климат которых похож на климат Америки, в том числе и в России.

Внешний вид

Перец Калифорнийское чудо растёт не очень маленьким кустом и в благоприятных условиях может достигать почти метровой высоты. При этом его стебли настолько прочны, что в случае не очень обильного урожая куст может обходиться и без подвязывания. Впрочем, чаще всего на нём висит столько тяжёлых плодов, что подвязать его к колышкам всё-таки стоит.

Перчики у этого сорта кубовидные, почти правильной четырёхгранной формы. На кустах они расположены в висячем положении. Плоды отличаются высокой степенью глянцевости, особенно в период полного созревания: в состоянии биологической спелости они имеют ярко-красную окраску. В технической спелости плоды, уже готовые к употреблению, окрашены в зелёный цвет.

Плоды перца Калифорнийское чудо

Перчики представляют собой почти правильные кубики приятного цвета

Плоды довольно крупные, но среди множества современных сортов гигантами их не назовёшь: длина едва достигает 12 см (ширина, соответственно, лишь немного меньше), масса составляет 80–130 г. Семенных гнёзд три или четыре. Калифорнийское чудо считается толстостенным сортом: полностью созревшие перцы имеют стенки толщиной до 10 мм. Однако в технической степени эта величина может быть и вдвое меньше.

Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта

Относительно сроков созревания перца Калифорнийское чудо есть разночтения даже в официальных документах, поскольку, в зависимости от условий выращивания, техническая спелость плодов может наступить и через 100, и через 130 дней после появления всходов. Поэтому сорт относят и к раннеспелым, и к среднеранним. Поскольку ещё почти месяц требуется для того, чтобы перцы достигли биологической спелости, часто его считают и среднеспелым сортом.

Большинство огородников считает вкус плодов отличным, но официальные данные немного скромнее: ряд дегустаторов ставит им лишь хорошую оценку. При этом все сходятся в том, что Калифорнийское чудо обладает необычайно сильным приятным перечным ароматом. Мякоть этого перца слаще мякоти большинства традиционных сортов.

При этом есть упоминания, что в некоторые сезоны, отличающиеся недостатком тепла, во вкусе может присутствовать и незначительная горечь. Мякоть мясистая, сочная, хрустит при употреблении свежих перцев. Кожица довольно плотная, но при еде не мешает. В основном плоды Калифорнийского чуда стараются употреблять в свежем виде, но они прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд и для различных типов домашних заготовок.

Калифорнийское чудо — сорт, предназначенный, в первую очередь, для товарного производства, то есть для посадки на больших полях, в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому и его урожайность в Госреестре приведена в пересчёте на гектар. Указывается, что в среднем она составляет 300 ц/га, а максимальная зафиксированная величина — 441 ц/га, это достигнуто в Астраханской области.

Куст перца

На кустах одновременно находятся плоды разной степени созревания

Дожидаться полного покраснения перцев на кустах нет необходимости, особенно если его требуется далеко перевозить или долго хранить. В этом случае снимают плоды в стадии технической спелости. Болезнестойкость по отношению к разным недугам — от средней до высокой, вирус табачной мозаики на кустах этого перца не зафиксирован.

Регион допуска

В Государственный реестр селекционных достижений РФ перец Калифорнийское чудо включён в 1999 году. При этом было записано существенное ограничение по допуску сорта по регионам. Официально он разрешён к посадке только на Нижней Волге, что является довольно странным: ведь этот перец хорошо растёт и в ряде других местностей, чем с успехом пользуются любители. При этом в средней полосе его сажают даже без теплиц, а севернее — только в защищённом грунте.

Поскольку Калифорнийское чудо — не гибрид первого поколения, его семена передаются от одного огородника к другому. Впрочем, нет их дефицита и в магазине, их выпускают многие фирмы. Большинству опытных огородников нашей страны этот сорт перца хорошо знаком.

Чрезвычайная популярность перца Калифорнийское чудо обусловлена массой его достоинств и незначительным количеством недостатков.

Данный выращивают из рассады. От правильной посадки зависит качество , от которой в свою очередь зависит количество урожая и устойчивость растения к болезням, а также к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Сажать семена в открытую землю не стоит, поскольку сеять нужно не раньше июня, когда позволит суточная температура. В таком случае перец начнет плодоносить не раньше конца августа или сентября, а количество урожая будет очень невелико и плохого качества.

Перед посадкой семена нуждаются в специальной обработке. Их следует замочить в воде с температурой около 60°С на несколько часов (до набухания посадочного материала). Затем семена нужно извлечь, завернуть в смоченную водой марлю или бинт и оставить в таком виде на срок от 2 до 4 дней. Подобная процедура позволит ускорить прорастание семян. Через несколько дней после того, как семена будут посажены, они начнут всходить.

Чтобы вырастить крепкую рассаду, почва должна состоять из субстрата с повышенной плодородностью. Такой субстрат можно приобрести в сельскохозяйственном магазине или сделать самому: для этого нужно смешать в равных частях песок, из листьев и землю.

А для защиты «Калифорнийского чуда» от болезней и рекомендуют добавить горсточку древесного пепла.

Посев семян

Наиболее благоприятным временем для посева семян перца «Калифорнийское чудо» является середина февраля или его конец.

Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта

Такое время выбрано для того, чтобы к моменту высадки овоща в грунт у него уже было цветение или даже завязи плодов. Сажать семена нужно на глубину около 2 или 3 см.

После посева семян перца их необходимо хорошо полить водой, а затем накрыть пленкой,может подойти и стекло. До того, как растение взойдет, его нужно держать в теплом помещении при температуре не ниже 21°С.

Когда растение взойдет, оптимальной температурой для него будет 27°С днем и 13°С ночью. Не следует часто поливать рассаду, так как частый полив может привести к гниению стебля и корней. Для полива рассады нужно использовать воду, температура которой будет немного выше окружающей. В феврале и марте рассаде нужен дополнительный свет по 14 часов в сутки.

Важно!
Вода для полива ни в коем случае не должна быть холодной и проточной, потому что растение может заболеть и погибнуть.

Воздух в помещении должен быть слегка влажным, при этом важно опрыскивать само помещение, а не .

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Название сладкому перчику было дано американскими селекционерами, которые и вывели этот сорт еще в прошлом столетии. Растение входит в группу среднеспелых перцев, первые плоды в состоянии технической зрелости можно снимать уже через 120 дней.

Кусты достаточно компактные, ветвление среднее. В высоту вырастают до 70-80 см, в открытом грунте могут быть и ниже (до 50 см). Ценность сорта – красивые плоды «кубики», массой от 90 до 170 граммов. Кожица плотная, гладкая, с характерным блеском. У перцев четко выделяются четыре доли, мякоть мясистая, очень сочная. Толщина стенок – до 7-8 мм. При хорошем и правильном уходе мякоть плодов может достигать и 1 см.

Разновидности «Калифорнийского чуда»

Перец этого сорта может иметь разную окраску. На этапе технической спелости он густо-зеленый, но по мере достижения биологической зрелости приобретает красный, оранжевый или желтый цвет. Недавно были выведены также вариации с плодами черного и шоколадного оттенков. Окраска совершенно не влияет на вкусовые и другие особенности сорта, она просто добавляет культуре внешней эстетичности. Только желтые разновидности отличаются от своих собратьев более мясистыми стенками (11-12 мм толщиной).

Таблица 1. Разновидности перца «Калифорнийское чудо»

Иллюстрация Описание
Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта Зеленый оттенок является обычным для плодов в стадии технической спелости
Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта Плоды желтого оттенка имею более толстые стенки
Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта Оранжевые плоды обладают оттенком хурмы
Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта Красный цвет плов — самый распространенный
Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта Перец черного оттенка имеет фиолетовый отлив
Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта Плоды коричнево-шоколадного цвета были выведены позже других
  1. Форма вписывается в куб, каждый перчик имеет четыре хорошо выраженных ребра, идущих от хвостика к основанию.
  2. Масса довольно значительная, хотя и не выдающаяся — 95-135 г весит один плод.
  3. Поверхность блестящая, однотонная, без рельефных отметин.
  4. Толщина стенок в среднем 6-10 мм.
  5. Вкус у перца сочный и сладкий, без признаков остроты или горечи, Содержание сахара гораздо выше, чем у конкурентов-гибридов. Плоды отличает характерный сортовой запах. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, могут использоваться для создания горячих блюд и домашней консервации, и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.
  6. Благодаря толстым стенкам и прочной кожуре перец долго хранится и без проблем переносит транспортировку.
 Плоды сорта «Калифорнийское чудо» крупные и вкусные

Особенности выращивания

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток от всходов.

Схема посадки — 60 х 40 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем

Каталоге перца

. Приятного просмотра.

Если говорить о Нижневолжском регионе, то там вырастить Калифорнийское чудо можно и минуя стадию рассады. Но при этом следует понимать, что общая урожайность будет меньше запланированной, поскольку плодоносить перец начнёт только ближе к осени. Поэтому в основном его выращивают через рассадную стадию. Семена в стаканчики на юге можно посеять уже в середине февраля, в большинстве регионов это делают в первой половине марта. Их объём должен быть не менее 500 мл: рассада вырастает довольно солидного размера.

Рассада

Для выращивания рассады следует взять довольно большие стаканчики

Режимы поливов, подкормок и освещённости при выращивании рассады этого перца стандартные, 1–2 раза её подкармливают. Когда на кустиках появится шестой или седьмой листок, верхушку прищипывают. Это вызывает ветвление куста, что приводит к существенному повышению урожайности. Есть рекомендация и по удалению самого первого, так называемого коронного, цветочного бутона. За 7–10 дней до высадки в грядку рассаду обязательно закаливают, приучая к свежему воздуху. Высаживают её по схемам 40 х 50 или 35 х 60 см.

До начала цветения перец поливают так, чтобы почва не пересыхала, а затем интенсивность поливов удваивают. Подкармливают Калифорнийское чудо каждые две недели, можно пользоваться как органикой, так и минеральными удобрениями. Всё, что вырастает ниже главной развилки куста, сразу удаляют. Выше развилки формируются плоды, причём на всех видах побегов.

Сорт из заграничной селекции под названием «Калифорнийское чудо» формирует мощный габитус и относится к числу очень урожайных сортов, что требует проведения качественного и грамотного ухода за овощной культурой. Безусловно, уход в теплице и мероприятия по выращиванию в условиях открытого грунта будут иметь некоторые отличия, но основные правила технологии культивирования сладкого болгарского перца следующие:

  • оптимальные температурные показатели для полноценного развития и нормального роста перца должны составлять 20−25 °C;
  • при наличии пятен сиреневого оттенка на плодах можно говорить о критическом снижении температуры, поэтому необходимо использовать укрытие пленкой или нетканым садовым материалом;
  • для полива перцев используется отстоявшаяся или дождевая вода, прогретая солнцем до температуры в 24−26 °C;
  • нельзя допускать как пересушивания грунта на грядах, так и переувлажнения, вызывающего целый ряд заболеваний овощной культуры;
  • до цветения перцы необходимо поливать 1−2 раза в неделю, расходуя порядка одного ведра воды на каждый квадратный метр;
  • на стадии цветения и массового плодоношения поливы следует сделать более частыми, а также рекомендуется увеличить на 10 % расход воды;
  • первая подкормка осуществляется после появления двух настоящих листьев посредством раствора суперфосфата, калийного удобрения и аммиачной селитры.

Для полноценного развития перцы нуждаются в регулярных, но неглубоких рыхлениях грунта, предотвращающих образование почвенной корки и улучшающих поступление воздуха к корневой системе. Гряды необходимо содержать в чистоте и проводить регулярное удаление сорной растительности. Кроме того, следует обязательно проводить регулярные осмотры посадок,
а при необходимости обрабатывать растения народными средствами или химическими препаратами против болезней и поражения наиболее распространенными вредителями.

Популярный среднеспелый вид. Кустарник достигает средней высоты от 40 до 70 см. Вес плодов от 70 до 100 гр. От первых всходов до сбора спелых стручков примерно 105-115 дней.
Активно растёт и плодоносит как на открытых участках, так под плёночным покрытием.

Данный перец даёт очень высокий урожай до 7-8 кг с м2. Перец сладкий Белозёрка обладает ярким вкусом и очень сильным ароматом. У этого перчика замечательные товарные качества, он хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Особую популярность он заслужил благодаря своей устойчивости к основным болезням и вредителям. Перец сорта Белозёрка требует хорошо удобренной почвы и регулярной подкормки.

ВНИМАНИЕ!
Для быстрого созревания Белозёрки требуется длинный световой день и довольно высокая температура 26-28 С. Это очень теплолюбивое растение.

В климатических условиях средней полосы данный сорт начинает давать урожаи примерно через три месяца или 100 дней после высадки в почву под открытым небом — входит в группу среднеспелых сортов. Значит, если перенести саженцы на грядки в конце апреля, то плоды достигнут технической спелости в начале августа. Для северных регионов период увеличивается примерно еще на 30 дней.

Чтобы перец окончательно дозрел и приобрели яркий оттенок, ему требуется еще около двух недель. Их можно оставлять на это время на кустах, если позволяет погода, или же срывать и укладывать в ящики. В темном и сухом месте они отлично «доходят» и не теряют своих вкусовых качеств. Кроме того, если собрать выросшие плоды заранее, на кустах может появиться дополнительная завязь, и урожай увеличится. Но если нужно получить семена, то на паре самых мощных растений плоды следует оставить до полноценного созревания.

Семена перца «Калифорнийское чудо» возможно собрать самостоятельно с домашней грядки

Семенной материал, полученный с собственной грядки, не уступает магазинным аналогам. Его не нужно обрабатывать стимуляторами роста или специфическими удобрениями. Он прекрасно прорастает и демонстрирует почти стопроцентную всхожесть. Однако долго семена хранить нельзя — максимум два года после получения.

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%. Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить.

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Достоинства и недостатки

Сорт сладкого перца под таким колоритным названием хорошо известен отечественным огородникам. Урожайный, со сладкими сочными плодами, этот перец действительно, настоящее Чудо, к тому же, неприхотливое.

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.

Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.

Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России.

Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире. Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет.

Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Этот сладкий овощ не просто полезный, но еще и очень вкусный. У меня всегда он есть на огороде. Перебрав несколько сортов, я остановилась на нескольких. Среди них моим фаворитом является перец «Калифорнийское чудо». Очень хорошо он растет в средней полосе, почва ему подходит, вкус просто замечательный.

Этот сорт с 1928 года известен садоводам и очень популярен. Хочу поделиться информацией, как вырастить растение, и какие преимущества у этого перца перед остальными сортами.

Среднеранний среднерослый, детерминантный, урожайный сорт сладкого перца для закрытого грунта.  Период от всходов до технической спелости составляет 120-130 дней.

Куст высотой 0,7-0,8 метра, лист среднего размера, зеленый. Одновременно на растении вырастает до 10 плодов.

Сладкий перец Калифорнийское чудо в 1999 году внесен в Госреестр РФ.

Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта

Плоды пониклые, кубовидные, ребристые, глянцевые, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного, весом 80-130 грамм (до 160 г), отличного вкуса. Толщина стенок 6-7 мм (до 8 мм). Эти перцы универсальные по назначению — используются в домашней кулинарии, для консервирования и потребления в свежем виде.

Сорт Калифорнийское чудо устойчив к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики. Растение очень выносливое, что хорошо видно при выращивании со слабым освещением и перепадами температур.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Семена Алтая, Плазменные семена и др.

Достоинства сорта: высокая урожайность (при правильной агротехнике), плоды с толстыми стенками прекрасных вкусовых качеств.

Калифорнийское чудо — очень популярный сорт болгарского перца. Он пригоден как для массовых посадок, так и для небольших огородов. Этот сорт отличается хорошей урожайностью, относится к группе толстостенных перцев.

Откликов от тех, кто сам выращивал «Калифорнийское чудо», в сети можно найти очень много, и они преимущественно положительные. Владельцы приусадебных участков отмечают хорошую урожайность: с 5-8 растений возможно получить до 10 кг перцев за сезон. Огородникам из более северных регионов нравится, что у сорта 100% приживаемость.

Негативные отзывы тоже встречаются. Огородники жалуют в основном на некрупный размер перцев и невысокую урожайность растений. Но это, скорее всего, следствия неправильного ухода за кустами, а не недостатки самой разновидности.

Сорт «Калифорнийское чудо» имеет в основном положительные отзывы

Сортовая характеристика одного из лучших представителей сладкого болгарского перца позволяет получить овощное растение, обладающее следующими положительными качествами и достоинствами:

  • выровненные, товарного внешнего вида плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • сочная и мясистая мякоть без горечи;
  • возможность получения высокой урожайности не только в тепличных условиях, но и на грядах открытого грунта;
  • неприхотливость в уходе и выращивании перца;
  • растение не нуждается в подвязывании и проведении пасынкования;
  • вызревание в средние сроки;
  • возможность универсального использования собранного урожая;
  • предназначен для достаточно продолжительного хранения.

Следует помнить,
что недостаток освещения часто становится причиной массового опадания бутонов и завязей, а также вызывает пожелтение и осыпание листьев.

Особенности выращивания, посадка и уход

Болгарский перец — влаголюбивое растение, поэтому поливать нужно часто, не допуская пересыхания почвы.

Однако в то же время необходимо следить и за тем, чтобы вода не застаивалась – избыток влаги скажется негативно.
Поливать растения следует под корень, лучше всего утром.

Через неделю после высадки почву около перцев стоит покрыть смесью торфа и перегноя (т. е. мульчировать). После того как растение подрастет для укрепления корневой системы его окучивают.

Возьмите на заметку:
причиной появления горечи в плодах перца, а также появления трещин на плодах может быть недостаточный или нерегулярный полив.

Периодически почву около растения следует рыхлить, при этом не забывая о том, что корни расположены близко к поверхности и поэтому глубина рыхления должна быть небольшой. Перец сорта Калифорнийское чудо не нуждается в обрывание пасынков и в подвязывании.

Раз в десять дней следует вносить подкормку. Минеральные удобрения следует вносить в небольших количествах в жидком виде.

Уход за «Калифорнийским чудом» не отличается от ухода за другими сортами: он заключается в своевременном и правильном поливе, и побегов ниже главного разветвления, которую проводят каждые 10 дней и после уборки урожая.

Перец «Калифорнийское чудо» очень влаголюбивое растение, при выращивании которого необходим частый полив. Поливать следует после каждого раскрытия цветка. Во время засухи полив следует усилить и проводить только утром и вечером.

После появления завязей перец начинает расти в длину, затем вширь, и только потом он начинает увеличивать количество мякоти. В этот период особенно нужно обратить внимание на полив: если овощ будет недополучать необходимую влагу, то плоды вырастут ненасыщенными и суховатыми.

Но и не следует сильно заливать растение — это может привести к гниению корней или же приманить слизней, которые питаются и плодами, и листьями перца.

Подкормку растения начинают еще с того времени, когда на рассаде появляются 2 крепких листочка. Для первой подкормки на 1 л воды берут 0,5 г аммиачной селитры , 1 г удобрения на основе калия и около 3 г

Еще недавно возможность получить обильный урожай болгарского перца в средней полосе страны была обусловлена обязательным наличием теплицы или парника. Сегодня новые сорта этого популярнейшего, вкусного, полезного овоща позволяют выращивать его в любых объемах в открытом грунте. Перец Калифорнийское чудо уже не один десяток лет входит в перечень самых популярных в мире видов культуры. Описание его свойств и характеристик объясняет этот феномен, подтвержденный опытом огромного числа овощеводов.

Овощеводы многих стран выбирают перец Калифорнийское чудо за его стойкую высокую урожайность в сочетании с неприхотливостью в уходе. Более всего он нуждается в поливе, который в жаркую летнюю погоду проводят и утром, и вечером. Однако застоя воды допускать нельзя — это чревато началом развития грибковых болезней и гнили корней. Почва должна быть увлажненной, но постоянная сырость станет приманкой для слизней — любителей сочной листвы и плодов.

После каждого полива желательно взрыхлить землю. Делают это аккуратно, на глубину не более 8 см, поскольку корневая система перца залегает неглубоко.

Обрезка или прищипывание побегов ниже главного разветвления — также обязательная процедура ухода за перцем. После начала бутонизации обрезают основной стебель над 6-7-м листом. Куст после этого начинает интенсивное ветвление, что увеличивает урожайность на 30 %.

Необходимые перцу подкормки:

  • с началом цветения и в течение всего времени плодоношения — раз в неделю вносят раствор коровяка в воде (в пропорции 1 часть субстанции на 10 частей воды). Можно заменить его настоем куриного помета, уменьшив концентрацию (сперва наполовину заполняют емкость перепревшим пометом, долив доверху водой, а через десять дней литр полученной жидкости разводят в 10-15 л воды);
  • междурядья 2-3 раза за период вегетации присыпают золой перед поливом.

Сбор урожая с кустов перца Калифорнийское чудо, выращенных через рассаду, начинается в июле. Лучше лежкость у плодов, сорванных с плодоножкой еще на этапе технической спелости: плоды могут дозариваться в помещении. Важный момент: если пропустить своевременный сбор первого урожая, созревание остальных перчин замедляется.

Весь урожай должен быть снят до наступления первых заморозков: подмерзшие экземпляры быстро сгнивают и не подлежат хранению.

В случае с Калифорнийским чудом название полностью соответствует характеристикам продукта. Даже в зонах достаточно рискованного земледелия он дает полновесный урожай высокого качества плодов. Не зря уже не одно десятилетие эта разновидность удерживает одно из первых мест в списке самых популярных сортов болгарского перца.

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны
. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Хотя разновидность «Калифорнийское чудо» позиционируется достаточно неприхотливым, для получения хорошего урожая его нельзя оставлять без присмотра. Кроме того, дополнительный мероприятия по уходу позволяют добиваться лучших вкусовых характеристик у плодов.

Растения относятся к разряду теплолюбивых, а потому, даже в условиях умеренного климата, должны получать достаточное количество солнечного света. Поскольку в средней полосе лето не всегда бывает жарким и щедрым на ультрафиолет, то нужно размещать кустики перца на участке так, чтобы они были освещены большую часть дня.

Для хорошего урожая нужен уход!

Чтобы плоды были сочными и сладкими, необходим своевременный полив. В стандартных условиях он может быть не слишком обильным, но в засушливые периоды желательно повторять процедуру утром и вечером. Перегибать палку тоже не стоит — переувлажнение почвы приводит к болезням и загниванию корней. Воду следует использовать отстоенную и теплую.

Если лето выдалось жарким, с повышенными показателями влажности, то следует убрать нижние побеги. Корневая система нуждается в постоянном притоке воздуха, поэтому землю под кустами нужно рыхлить, но очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Можно также просто замульчировать почву, для чего подойдут солома, собранная на огороде трава, опилки.

Слой следует сделать от 4 см толщиной. Подкармливать взрослые растения можно не очень обильно. В основном это требуется делать в периоды завязывания и роста плодов. Выбрать можно универсальные минеральные и органические комплексы. С азотистыми подкормками нужно обращаться аккуратно — они добавляют мощности кустам, но перцы от них завязываются хуже.

Перец «Калифорнийское чудо» необходимо своевременно поливать

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.

Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее 23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до 18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной ( 23ºC … 25ºC) до закаливания рассады.

Поливают перцы теплой ( 21… 25ºC) водой (иначе, при поливе холодной водой растения могут подхватить инфекцию, сбросить завязи и бутоны), только под основание куста.

Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта

Обязательными являются рыхления, также корни перца можно слегка окучить. Поливают два раза в неделю, расходуя до 10 литров на один м2. График поливов устанавливают, ориентируясь на погоду.

Плоды сорта Калифорнийское чудо достаточно крупные, поэтому растению в период выращивания необходимо регулярное поступление питательных веществ. Подкормки вносят примерно раз в 10-12 дней, проводя первый «обед» для перцев примерно через две недели после высадки рассады.

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20), древесная зола (стакан на ведро воды).

Азотные подкормки вносят в первый период, а также в начале цветения перцев. Все последующие подкормки – это в основном калийные и фосфорные удобрения:

  • 40 граммов суперфосфата на ведро воды;
  • чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Последний состав рекомендуется применять для опрыскивания растений в случае замедленного формирования перцев.

Формирование

Выращивание рассады

Следует высаживать семена до середины февраля — тогда в период переноса молодых растений на грядки их высота составит 55-65 см. Можно использовать для рассады использовать спрессованные таблетки из торфа, уложенные в узкий ящик, или индивидуальные стаканчики. Сорт «Калифорнийское чудо» не следует пикировать — сорт не очень хорошо переносит данную процедуру, поэтому рекомендуется сразу разместить посевной материал со значительными промежутками.

Для чего дезинфицируют семена?

Через пару дней кажутся ростки, и семена можно будет переместить в землю. В ней делают углубления в один сантиметр, затем посадка накрывается пленкой или куском прозрачного стекла. Ящики и горшки оставляют в отапливаемом помещении (температура должна быть примерно 23-25 градусов). Зеленые входы проклюнутся приблизительно в течение недели.

Рассаду можно высаживать в индивидуальные стаканчики

Для самостоятельной выгонки рассады обработку семян перца начинают в середине или второй половине февраля:

  • замачивают посадочный материал в солевом растворе (30 г соли на 10 л воды) и удаляют всплывшие;
  • проводят их дезинфекцию раствором марганцовки (в литре воды растворяют 1 г перманганата калия);
  • для минерализации за день-два до посева, завернув в марлю, погружают в раствор 2 г древесной золы в литре воды на полсуток или сутки. Раствор периодически перемешивают. Затем раскладывают на бумаге и подсушивают, не промывая;
  • на несколько часов замачивают для набухания в воде 55-60 °C и далее держат в тепле, завернув во влажную ткань, до начала проклевывания;
  • подсушивают и для закаливания на сутки помещают в холодильник.

Поскольку юные перчики плохо переносят пикирование, их сразу рассаживают по отдельности в стаканчики с рыхлой, плодородной почвой, нейтральной по кислотности. Подойдет состав из равных частей садовой земли, песка и лиственного перегноя, а также покупные грунты для овощей
.

Заглубляют семена в почву на сантиметр. После посева накрывают пленкой и держат в теплом и хорошо освещенном месте. Нужно поддерживать определенную температуру: днем — 20-25 °C, а ночью — 16-18 °C. Поливают чуть теплой водой. При соблюдении всех условий всходы порадуют своим появлением через неделю. После этого пленку снимают.

После появления первой пары крепких листочков проводят первую подкормку рассады следующим набором растворенных в литре воды минералов:

  • аммиачной селитры — 0,5 г;
  • калийного удобрения — 1 г;
  • суперфосфата — 3 г.

Через две недели подкормку повторяют, в два раза увеличив концентрацию полезных веществ.

Предварительно закаленную рассаду (ее выносят на уличный воздух при температуре не менее 14 °C) высаживают:

  • в теплицы — в апреле;
  • в открытую землю — во второй половине мая или в середине июня (в северной части России).

Грунт должен прогреться на глубине лунок минимум до 10 °C. Чтобы защитить чудо-перцы от вредителей, за пять дней до переноса рассады на постоянное место почву там проливают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции на упаковке.

Расстояние между кустиками выдерживают в 40 см. Лунки готовят по размеру стаканчиков с рассадой. Аккуратно вынимают росток с комом земли и устанавливают в лунку, обжимают, не заглубляя, поливают.

Лучшие предшественники для болгарского чудо-перца — лук, огурцы, бобовые, морковь, капуста.

Для выращивания перца Калифорнийское чудо в открытом грунте в средней полосе нашей страны, сажать рассаду нужно не позже февраля
.

Тогда при высадке в грядки рассада достигнет возраста примерно 3 месяца. Это оптимальный возраст для адаптации растений к возможным неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Подготовка семян к посадке:

  • обеззараживание семян раствором перманганатом калия (1-2%) комнатной температуры в течение 20 минут. После обработки посевной материал следует промыть проточной водой;
  • обработка стимуляторами роста для крепких и одновременных всходов;
  • замачивание в горячей воде. Затем семена заворачивают в марлю и в целях предупреждения пересыхания помещают в полиэтиленовый пакет и держат при температуре 20-25° C.

Через 2-3 дня появятся первые всходы
, тогда следует отбраковать слабые экземпляры.

Корневая система у рассады перца Калифорнийское чудо слабая, поэтому рекомендуется сажать семена сразу в торфяные таблетки или торфяные горшочки.

Плодородный грунт можно купить в магазине, а можно приготовить самим, смешав перегной, садовую почву и песок.

Высаживать проросшие семена нужно в увлажненную с помощью пульверизатора почву, на глубину примерно 1 см. Затем грунт еще раз аккуратно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Температура содержания рассады — 26°-28°C
, хорошая освещенность на данном этапе не обязательна.

После появления всходов нужно снять пленку и обеспечить хорошую освещенность побегам. В зимний период можно устроить искусственное освещение при помощи энергосберегающих ламп, закрепленных над рассадой.

Поливать рассаду нужно теплой водой
, умеренно, но не допуская пересыхания земли. Для поддержания комфортной влажности воздуха хорошо подойдет опрыскивание.

Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта

Для правильного развития рассаде нужно обеспечить доступ свежего воздуха, но с защитой от сквозняков. Подкармливать растения в этот период не обязательно.

При покупке семян на рассаду необходимо обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, а также на дату фасовки, которая должна быть не ранее, чем два года назад.

Семена перца сеют во второй половине февраля в ящики для рассады.

Как собрать семена

Выше уже упоминалось, что перец может переопыляться. Растение, с которого планируется оставлять плоды для сбора семян, при появлении первых бутонов следует накрыть маленькой тепличкой. Если позволяют размеры растения, то можно использовать прозрачную пластиковую бутыль для воды объемом шесть литров. Как только появятся первые завязи, тепличка снимается, а защищенные завязи обозначаются метками. Как показывает практика, собранные таким способом семена ничем не отличаются от покупных, дают большие урожаи, плоды качественные.

Нужно заранее выбрать крепкий куст перца
. После появления первых бутонов его нужно накрыть маленькой тепличкой, во избежание перекрестного опыления с соседними растениями.

После образования завязей, укрытие снимают, а растение помечают для последующего сбора с него чистопородных семян.

Пересадка в грунт

Перенос молодых кустиков на огород осуществляется в мае или даже конце апреля, в зависимости от того, насколько теплой выдалась погода. Но особенно торопиться не следует, даже если весна кажется солнечной и сухой: в регионах средней полосы РФ, а тем более в северных районах, часто случаются заморозки, губительные для теплолюбивых культур. Но если похолодание все же наступило, то кустики перца следует накрыть стеклянными банками или пластиковыми бутылками с отрезанным горлом.

Шаг 1. На место, где планируется разместить «Калифорнийское чудо», нужно внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на метр кубический, а также азотные удобрения — 30 г на метр кубический.

Азотные удобрения повышают продуктивность

Шаг 2. Если на участке преобладает суглинок или глина, то необходимо добавить навоз, перегной, силос или перепревшие опилки.

Самыми неагрессивными удобрениями среди всех видов навоза считаются козий, кроличий и, отчасти, овечий

Шаг 3. Посадки допустимо пролить раствором коровняка — по пять л на метр кв.

Раствор коровяка

Шаг 4. Землю тщательно перекапывают, и только потом сажают молодые растения.

Перекопка почвы

Предварительно рассаду в течение семи дней закаляют: выставляют в светлое время суток на улицу воздух или на балкон. На огороде растения размещают с промежутками 10-25 см (в общем на один метр кв. должны быть от 4 до 6 саженцев). Перцы переносят вместе с земляным комком, стараясь не повредить корни. Сажают не очень глубоко, иначе кустики рискуют загнить и погибнуть.

Рассаду перцев «Калифорнийское чудо» помещают на грядку вместе с земляным комком

Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта

Перец теплолюбивое растение, поэтому для его выращивания необходима температура 20-28 градусов. Лучше всего перец будет расти в теплицах либо под пленочным укрытием.

В грунт рассаду перцев высаживают в возрасте 2-2,5 месяца.
То есть в последних числах мая – начале июня. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 17 градусов, так как при более низких температурах перец перестает развиваться.

Для лучше выбрать пасмурный день, в жаркую погоду прижиться на новом месте растениям будет сложнее. Для того чтобы растение хорошо росло и приносило богатый урожай необходимо выбрать для посадки солнечное незатененное место.

Недостаток света может привести к опаданию бутонов и завязей, пожелтению и осыпанию листьев. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной. Перцы плохо переносят свежий навоз, а вот внесение компоста пойдет им на пользу.

При высадке необходимо соблюдать расстояние от одного растения до другого. Расстояние в ряду должно быть 30-40 см, между рядами — 50см. Перцы не следует сильно заглублять, в одну лунку можно сажать до двух растений.

Перед тем как высаживать рассаду в открытую землю, ее следует понемногу приучать к условиям окружающей среды. Поэтому ее выносят на улицу на несколько часов каждый день, увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Важно!
Температура воздуха на улице во время закаливания не должна быть меньше 14°С, чтобы избежать переохлаждения и гибели растения.

Рассаду следует высаживать в открытую землю с конца мая до середины июня, а если сажать в неотапливаемую теплицу, то делать это следует в апреле. Лунки для перца должны быть размером 40 на 40 сантиметров. Глубина посадки должна быть равна той, на которой росла рассада в стаканчике или ящике.

Если вы собираетесь посадить несколько сортов перца на огороде, их следует садить на большом расстоянии друг от друга, поскольку данному овощу свойственно переопыление. Чтобы его избежать, между разными сортами следует высаживать высокие культуры, такие как кукуруза, подсолнечник .

Немаловажным является и место высадки перца, а точнее — что произрастало на этом месте в прошлом году.

Для этого нужно открывать форточку или выставлять саженцы на несколько часов на балкон при температуре воздуха не менее 13°C.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне
, после того как погода стабилизировалась. В теплицу без отопления можно высаживать раньше.

Выращивание одних и тех же культур на одном месте ведет к истощению почвы. Отличные предшественники перца Калифорнийское чудо – капуста, морковь, бобовые, лук, огурцы.

Перед высадкой (примерно за 3-5 дней) следует провести обработку почвы от вредителей и заболеваний при помощи слабого раствора медного купороса (1 ч.л. на ведро воды).

Подготовка самой рассады перца заключается во внесении калийно-фосфатного удобрения
.

Перец Калифорнийское чудо хорошо растет в легкой плодородной почве, в которую перед посадкой советуют внести селитру из расчета 40 г на 1кв.м
.

Не стоит излишне заглублять саженцы и засыпать прикорневую шейку землей, иначе возможно загнивание. После посадки следует полить рассаду.

При совместной посадке перца Калифорнийское чудо и горьких сортов этого овоща возможно перекрестное опыление и изменение вкуса его плодов.

Последующий уход несложен:

  • полив по мере надобности;
  • мульчирование – особенно, если держится жаркая сухая погода;
  • удобрение – около трех раз за сезон нужно вносить в почву настой перегноя, куриного помета или коровяка;
  • рыхление — регулярное и неглубокое;
  • подвязка растения.

Для формирования боковых побегов нужно проводить пасынкование верхних листьев
. При этом самые нижние листья лучше не трогать, так как они прикрывают землю у корней и уменьшают испарение влаги из почвы.

Борьба с болезнями и вредителями

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Разновидность «Калифорнийское чудо» достаточно устойчива ко всем основным заболеваниям. Но при неблагоприятных условиях кусты и сами перцы могут стать жертвами фитотороза, серой гнили, макроспориоза, вершинной гнили, септориоза, черной ножки. Сладкие плоды любят портить такие вредные насекомые, как слизняки и гусеницы бабочки-белокрылки.

Листья объедают личинки колорадского жука и тля, а корни может повредить медведка. От последней помогает народное средство: перед размещением рассады на грядках в заготовленные лунки нужно налить воду и подождать около часа. От остальных напастей применяется раствор древесной смолы, который распыляют над плантацией несколько раз за лето.

Можно также использовать отвар полыни от тли (один кг растений на один л воды, кипятить 15 минут, процедить и развести на 10 л), а от слизняков присыпать почву солью, известью или табаком. Если у растений скручиваются листья — в почве не хватает минералов, необходима подкормка селитрой. При поражении вершинной гнилью следует опрыскать кусты раствором хлорида кальция, который продается в аптеках.

 Серая гниль на плодах «Калифорнийского чуда»

Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.

Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).

Больные растения намного сокращают урожайность, плоды маленькие, часто неправильной формы и т. д. Для защиты перца используются широко известные препараты универсального действия. Лучше пользоваться покупными, они намного эффективнее народных средств. Что касается попадания химикатов в плоды, то этого никогда не произойдет, если будет строго соблюдаться инструкция по применению. Количество обработок зависит от состояния растений.

Описание и характеристика крупноплодного сорта

Калифорнийское чудо относится к среднеранним сортам перца. От появления ростков до сбора плодов проходит 100-130 суток. Выведенный селекционерами США еще в 1928 году, он отлично прижился во многих странах мира, в том числе в России: почвенные и климатические условия средней полосы страны, ее северных и западных областей — вполне благоприятны для возделывания культуры.

Плоды этого болгарского чудо-перца отличаются отличным вкусом — они сочные, мясистые, хрустящие, имеют выраженную сладость. Содержание сахара в Калифорнийском чуде в два раза больше, чем в других видах (небольшая горечь проявляется только при нарушении агротехники возделывания овоща). Размер перчин 10-12 см в длину и 8-10 см в ширину. Форма кубовидная (обычно — четырехгранная), с выраженным долевым разделением. Вес — 80-160 г. Толщина стенки — 5-8 мм.

Темно-зеленая при технической стадии спелости окраска сменяется ярко-красной в биологической. Кожица гладкая, плотная, блестящая, но достаточно мягкая, не жесткая. Поверхность ребристая. Спелые овощи при надавливании похрустывают.

Красный цвет спелых перчин — самая распространенная вариация, однако встречаются и сорта Калифорнийское чудо желтое, оранжевое и золотое. Отличия между всеми ними — только в окрасе.

При должном уходе с куста можно собрать до десятка плодов, а с квадратного метра насаждений — до 10 кг.

Перец Калифорнийское чудо отзывы фото характеристика и описание сорта

Высота куста «Калифорнийское чудо» составляет 50-75 см, а плоды начинают созревать уже через 4 месяца с момента посадки семян.
Плоды такого перца имеют кубообразную форму с долевидной структурой. Вес составляет от 80 до 170 грамм, плоды имеют мясистую упругую мякоть толщиной до 1 см, которая покрыта гладкой кожицей.

Как и большинство сортов болгарского перца, созревая, плоды имеют ярко-зеленую окраску, а вот когда «Калифорнийское чудо» спеет, то приобретает красный цвет.
От других сортов перца этот отличается специфическим и сладким вкусом, что позволяет употреблять плоды не только в сыром виде и в салатах, но и использовать для фаршировки, приготовления различных соусов, а также для консервирования.

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара.
По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

  • Перец «Калифорнийское чудо» давно стал любимцем у садоводов благодаря высоким характеристикам. Хоть сорт и не гибридный, однако отличается устойчивостью к холодам, крепкими кустиками и красивыми плодами.
  • Сорт отличается от остальных высоким содержанием сахара и витаминов. Используется в свежем виде и для консервации.
  • Посадка и уход практически такие же, как и за остальными сортами болгарского перца. Главное — следить за увлажнением почвы и нужным количеством света. Подкармливать по графику.

Перец «Калифорнийское чудо» выращиваю уже достаточно долго. И за это время не заметила никаких минусов. Этот сорт не требует больших навыков в посадке и уходе, со всем процессом выращивания справится даже новичок. Он устойчив к заболеваниям, что для меня немаловажно. Среди плюсов — изумительный вкус. Из него получается невероятно вкусные салаты и лечо.

В нашем доме все обожают болгарские перцы в любом виде. Вот уже много лет мы отдаем предпочтение сорту «Калифорнийское чудо». Когда у слышали про него, то сразу решили попробовать, и не пожалели ни разу. Остались очень довольны, потому что все, что посадили, все взошло, всхожесть 100%. Перцы выросли достаточно большие.

Мне очень нравится этот сорт. Начал выращивать его около 8 лет назад и ни разу не пожалел. Плоды всегда созревают очень крупные, сочные, сладкие и, главное, хрустящие. Также, у меня никогда не было мало урожая! В основном, с каждого куста получалось собрать по 8 — 15 штук. Еще я заметил, что эти перцы действительно устойчивы к заболеваниям, без проблем рассада адаптируется в открытом грунте.

Один из наиболее востребованных на территории России видов сладкого перца — «Калифорнийское чудо» — может похвастаться массой положительных отзывов от тех, кто уже занимается его выращиванием. Он почти лишен недостатков, зато о его достоинствах можно говорить очень долго. В их число входят простота культивирования, отменная урожайность, прекрасные дегустационные характеристики перца и его хорошая сохраняемость.

Плоды можно есть в свежими и использовать в заготовках. Сорт полностью вызревает в условиях умеренного климата и дает урожай даже в некоторых северных областях. Он не требует специального ухода и особых удобрений, но нуждается в своевременном поливе и защите от некоторых болезней.

Особенности выращивания, посадка и уход

В зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования перец сладкий болгарский можно выращивать как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в грунт теплицы, что более актуально для южных районов нашей страны. При посадке болгарского перца следует обратить внимание на следующие особенности и нюансы:

  • овощная культура очень требовательна к теплу и освещению, поэтому рекомендуется проводить посев пророщенными и обработанными семенами;
  • сроки посева семян определяются возможностью высаживания рассадного материала на постоянное место;
  • получение высокого урожая перца возможно только при выращивании данной огородной культуры на плодородном, глубоко вскопанном, с достаточным уровнем влажности грунте;
  • лучшими предшественниками перца являются лук, морковь, а также бобовые культуры;
  • не рекомендуется проводить выращивание перца на грядах после томатов, картофеля или после сбора урожая баклажанов;
  • под посадку рассады следует выделить максимально освещенный и защищенный от холодного северного ветра участок;
  • лучше всего формировать гряды на суглинистых почвах с добавлением на стадии глубокой перекопки одного ведра перепревших древесных опилок, столько же перепревшего навоза и двух ведер торфа;
  • свежий, неперепревший навоз для обустройства гряд под сладкий болгарский перец не используется;
  • стандартная высота гряды для выращивания овощной культуры должна составлять порядка 25 см при ширине не более одного метра.

Оптимальным температурным режимом для лучшей приживаемости рассады перца на постоянном месте являются показатели в 22−26 °С. Резкое снижение температуры способствует задержке роста и развития огородной культуры.

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями
    . Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием
. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям
. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник. Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт. Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно
. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

В зависимости от того, в каком регионе планируется осуществить посадку, нужно определиться, как именно садить перец. В южных областях можно высадить сразу семена в открытый грунт, в более северных желательно предварительно вырастить рассаду. Рассмотрим поэтапно все основные шаги.

Сначала необходимо провести процедуру отбраковки. Для этого в раствор соли (30 гр на 10 л воды) на 10 минут следует погрузить все семена, которые были отобраны для посадки. Те, которые всплывут, нужно выбросить, так как всходов из них не получится. Те, что остались, промойте и разложите на поверхности для просушки.

  • Далее нужно обязательно обеззаразить материал, чтобы растение не подверглось заболеваниям и вирусам. Сделайте раствор перманганата калия (1 г на 1 л) и опустите туда семена на 15 — 20 минут. Затем вытащите и просушите.
  • За несколько дней перед посевом сделайте следующий раствор: возьмите 2 г золы и один литр воды, перемешайте субстанцию, и опустите туда семена на сутки. Не забывайте помешивать периодически содержимое емкости.
  • После этой процедуры семенной материал уже не промывайте, а просто просушите.
  • Затем семена уложите на натуральную ткань, увлажните ее и заверните. Положите на 1 — 2 дня в теплое место. Не забывайте проветривать периодически. Когда покажутся корешки, то семена готовы к посадке на рассаду.

Выращивание рассады

Начинать нужно с конца зимы и до второй половины марта. Подготовьте почвосмесь: 2 части перегноя, 6 частей торфа и 1 часть листовой земли. Как вариант: 1 часть речного песка, 3 части дерновой земли и 3 части перегноя.

  1. Заранее подготовьте емкости, заполните их субстратом, не досыпая до верха несколько сантиметров.
  2. Поместите семена в лунки на глубину 1 см. Между семенами сделайте промежуток 2 — 3 см.
  3. Увлажните почву теплой водой, температура которой должна быть не менее 20 градусов.
  4. Сверху накройте емкости пленкой или стеклом. Определите их в теплое место. Важно поддерживать температуру в помещении не меньше 23 — 25 градусов тепла, чтобы появились всходы. Через неделю должны появиться ростки. В течение этих дней периодически открывайте стекло, чтобы проветрить почву, следите за влажностью грунта.
  5. Когда ростки появились, то укрытие снимайте, и определите контейнеры в хорошо освещенное место. Если не будет хватать света, то обеспечьте дополнительное освещение лампами дневного света.
  6. Поддерживайте правильный температурный режим: днем 23 — 25, ночью — 18 — 19 градусов тепла. Поливать нужно только теплой водой и следить, чтобы почва не пересушивалась. Тогда ростки будут слабыми и тонкими, а рост их может вовсе замедлиться.

Когда у растения появится 8 — 12 взрослых листьев, начинайте закаливать кустики. Выносите их на свежий воздух, увеличивайте время пребывания.

Когда на стебле образуется несколько взрослых листиков, требуется рассадить всходы в отдельные емкости. Подойдут горшочки, пластиковые стаканчики. Максимальный объем — 10 см, так как корневая система до начала процесса цветения развивается крайне медленно.

В горшочки насыпьте почвосмесь. Пересадите молодые ростки, осторожно вытащив их из контейнера за стебель вместе с комом старой земли. Обильно полейте грунт.

Росток углубите в грунт до уровня начала роста семядольных листьев. Почву немного утрамбуйте. Через неделю желательно подкормить всходы питательным раствором (1 ст. л. мочевины на 1 л воды). Следующую подкормку планируйте на период бутонизации растения.

Чтобы добиться высокого урожая, верхушечную часть стебля нужно прищипнуть. Когда кустик начнет цвести, то над 6 — 8 листом стебель удаляют, чтобы растение начало ветвиться.

Джипси

Относится к ранним видам. От появления ростков до полного технического вызревания проходит в среднем 80-95 дней, в зависимости от внешних условий. Хорош для выращивания как в отрытом грунте, так и в теплицах.

Растение низкорослое, высотой примерно 70-90 см. Перчинки продолговатые, имеют форму конуса. Их масса достигает 100-125 гр. При благоприятных климатических условиях и должном уходе даёт достаточно большой урожай.

Перчики Джипси имеют тонкий нежный аромат и интересный вкус. Перец сладкий Джипси хорошо подходит как для заготовок, так и для употребления в сыром виде.

Ласточка

Этот невысокий кустарник отличается неприхотливостью и лёгкостью в уходе, первые результаты вы увидите через 120 -130 дней после того, как начали появляться первые ростки. Перец сорта Ласточка урожайность имеет около 4-6 кг на м2.

Плоды гладкие, в форме конуса тёмно-красного цвета. Особо устойчив к такому заболеванию как вертициллез или вилт
, возбудителем которого являются митоспоровые грибки, от которых часто страдают другие растения.

Следует упомянуть, что перец сладкий Ласточка очень требователен к кальцию,
это надо учесть при удобрении почвы и подкормке.

ВАЖНО!
Это растение обладает хрупким стеблем, поэтому надо проявлять осторожность при подвязке и сборе урожая, чтобы не повредить ветки и молодые побеги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: