Почему вянут ягоды винограда на кусте: что делать, как с этим бороться

Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями

Оидиум и милдью являются двумя наиболее важными заболеваниями, наиболее вредоносными для винограда виноград во всем мире (Pool et al., 1984, HE 1994, 1999, Gadoury 1996, Reisch and Pratt 1996, Brown et al., 1999 a, b, c) , Симптомы оидиума появляются как нерегулярный хлороз серо-белого цвета с белым порошком на поверхности листа, а также черные линии с белым порошком на ягодах, побегах и поверхности гребня (Reisch and Pratt 1996, HE 1999).

Симптомы милдью проявляются как желтоватые маслянистые пятна на поверхности листа (HE 1999, Brown et al., 1999 a, b; Emmelt et al., 1999). Оидиум вызывает растрескивание ягод, задерживая их развитие, что приводит к потере качества ягод и снижению производства винограда (He 1999, Reisch and Pratt 1996). Милдью запускает механизм поражения всего растения, сопровождающийся общим снижением активности роста и развития, приводящим к снижению зимостойкости или даже гибели восприимчивых сортов (HE 1999, Brown et al.

, 1999 a и b). Оидиум, вызываемый грибком Uncinula necator, становится наиболее вредоносным и распространенным заболеванием на виноградниках Vitis vinifera L. в Калифорнии с точки зрения дорогостоящих защитных обработок и потерь урожая. Несмотря на эти регулярные меры контроля, результат может оказаться недостаточным из-за больших потерь у восприимчивых к оидиуму сортов. Когда потери от болезни ягод превышают 3 %, это определенно влияет на качество вина.

Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема. Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях.

Опасны для винограда грибки милдью и одиум.

Пероноспоровые грибы вызывают поражение винограда, которое известно, как ложномучнистая роса, милдью.

С нижней стороны листа между прожилками появляется серый пушок. Листья становятся «маслянистыми» с желтыми пятнами, могут засохнуть. Появляются грибковые нити, поверхностный нарост.

Благоприятные условия для развития:

  • когда на кустах появляются зеленые листы;
  • почва прогревается до 10°С;
  • среднедневные температуры держатся 18-20°С;
  • идут затяжные дожди.

Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.

Почему вянут ягоды винограда на кусте: что делать, как с этим бороться

Грибковые заболевания винограда

Опрыскивают по листу в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».

Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.

Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.

Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.

Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.

Вредители

Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:

  1. Виноградный зудень — насекомое размером 0,5 мм. Живет на нижней стороне листа. Там появляются выпуклые красноватые образования. Вскоре они сливаются в одно целое. Лист сворачивается, высыхает. За сезон вырастает 7-8 поколений вредителя.
  2. Гусеницы-листовертки — уничтожают листья, плоды, побеги. Яичные кладки вредительниц собирают вручную, сжигают.
  3. Тля филлоксера — уничтожает гектары виноградников. Опасны даже личинки насекомого. Результат их деятельности — засохшие листья и плоды.
  4. Мучнистый червец. Зимует под корой деревьев. Весной жучки набрасываются на побеги и листья, высасывают питательные вещества. Поверхности покрываются их экскрементами, которые становятся средой для грибков. Жучков собирают руками, либо обрабатывают кусты препаратами «Гром-2», «Базудин». Без этих мер виноград не достигнет зрелости.
  5. Древоточцы выгрызают в лозе ходы. Куст может высохнуть, если не уничтожить все пораженные побеги.

Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.

Почему вянут ягоды винограда на кусте: что делать, как с этим бороться

Гусеницы на винограде

Растрескивание ягод очень неприятное явление на винограднике. Ущерб от растрескивания может быть весьма значительным.

Особенно обидно, что в тот самый момент, когда на внешне здоровом винограднике красавцы-грозди уже начинают соблазнять нас своим зрелым видом, кожица на ягодах вдруг трескается или, что еще хуже, ягоды просто лопаются после очередного хорошего дождя.

Эта неприятность значительно усугубляется неизбежным загниванием треснувших или лопнувших ягод, что может привести, практически, к потере урожая.В чем же причины растрескивания ягод винограда? Можем ли мы предотвратить это явление? Что делать, если ягоды уже лопаются? На эти вопросы я и постараюсь ответить в этом посте.

•    нарушение влажностного режима грунта;•    неправильное питание в период налива и созревания;•    сортовые особенности винограда;

•    болезни, в частности, оидиум.

Мы не будем сейчас говорить о болезнях. Это отдельная обширная тема. Мы поговорим сейчас о растрескивании из-за дождя.

Почему же ягоды лопаются после дождя? Я не буду сейчас утомлять вас подробностями происходящих процессов. В общих чертах происходит следующее. В засушливый период, особенно на легких песчаных почвах, растущие ягоды недополучают необходимую для роста влагу. Клетки оказываются недостаточно наполненными клеточным соком.

При резком появлении источника влаги в период зрелости ягод недостаток ее резко восполняется. Причем, влага попадает не только через корни, но и через листья. Мякоть ягод становится водянистой, резко увеличивается в объеме, а оболочка ягоды не успевает растягиваться с такой скоростью и разрывается. Внешне это выражается появлением трещин разного размера.

Иногда ягода лопается так сильно, что обнажается мякоть, а края трещины выгибаются наружу.

Если же почва все время находится в умеренно влажном состоянии, и виноград получает влагу в достаточном количестве, то, соответственно, такого резкого перепада не происходит.

Поэтому оказывается очень важным в период, предшествующий созреванию винограда, содержать грунт в равномерно влажном состоянии.

Этого можно достичь, во-первых, периодическими поливами. Причем, лучше подавать воду непосредственно в зону залегания основных корней, т. е. через дренажные трубы или колодцы.

Во-вторых, значительному улучшению влажностного режима способствуют мульчирование или задернение поверхности грунта.

Но, поскольку задернение приемлемо только при высоких формировках, то предпочтение следует отдать мульчированию.

Как питание влияет на растрескивание? Естественным было бы предположить, что увеличение прочности и эластичности кожицы ягоды увеличит ее способность противостоять умеренно резкому увеличению объема мякоти, а, значит, и уменьшить риск и степень растрескивания.

Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците, кожица теряет свою эластичность. Прочность же кожицы зависит от ее толщины. Чем толще кожица, тем она прочнее. А толщина кожицы зависит от наличия в рационе калия.

При его достаточном количестве увеличение размера ягоды и утолщение оболочки происходит гармонично, что и способствует увеличению прочности кожицы. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению размера мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной.

Такая оболочка совершенно не может противостоять сколь-нибудь резкому увеличению объема мякоти.

Исходя из вышесказанного, сам собой напрашивается вывод, что в период налива и созревания ягод винограда необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азот же из подкормок нужно категорически исключить. Тем более что азот затягивает созревание и ухудшает накопление сахара. В то время как фосфор и калий, напротив, способствуют созреванию и накоплению сахара.

Как сорт влияет на растрескивание? Опытные виноградари знают, что не все сорта одинаково сильно растрескиваются при резких перепадах влаги в почве. Есть сорта, которые просто выворачивает наизнанку, но есть и такие, которые выдерживают это испытание весьма достойно, оставаясь целыми и невредимыми.

В этом сезоне после продолжительнейшей очень жаркой погоды, пошли затяжные дожди, как это очень часто бывает в Беларуси. В нашей местности три дня почти непрерывно шли дожди. К сожалению, из-за занятости в этом сезоне я не уделил достаточного внимания поливам и подкормкам. Да и слой мульчи своевременно не пополнил. В результате часть виноградника прилично пострадала.

Неустойчивыми к растрескиванию, в разной степени оказались Виктория, Кишмиш Запорожский, Снегирь, Красотка, Амирхан, Агрус, Сфинкс, Виагра, Супер-Экстра, Аркадия. Склонный к растрескиванию Страшенский оказался не поврежденным, поскольку созревание его только началось. Порадовали совершенно зрелые уже Алешенькин и Юодупе, которые совсем не пострадали.

Достойно выглядят и другие лабруски.

С профилактикой все ясно. Но что же делать, если ягоды все же растрескиваются или лопаются после дождя?Нельзя оставлять треснувшие ягоды в гроздях. Как я уже говорил выше, такие ягоды неизбежно начнут загнивать.

Гниль может распространиться и на соседние ягоды, что может привести не только к ужасному виду, но и к полной потере урожая.

Кроме  того, ягоды с поврежденной оболочкой привлекут к себе ос, которые вначале начнут их есть, а впоследствии могут переключиться и на здоровые внешне ягоды.

Причины растрескивания ягод

Растрескивание ягод винограда возможно по причине:

  • болезней;
  • чрезмерного полива;
  • дождей;
  • неправильного удобрения.

К тому же, существует ряд сортов, склонных к растрескиванию. Причины индивидуальны для каждого случая.

Удаление треснувших ягод для исключения дальнейшего гниения – только полумера. Необходимо выявить причину повреждения ягод и противодействовать ей в борьбе за урожай.

Ягоды трескаются от болезней – оидиума, мучнистой росы. Смешивая фунгицидные средства с золой, опрыскивая кусты, садоводы добиваются излечения растений. Подкормка и лечение увеличивают плодовитость растения.

Достойный уход с раннего возраста увеличивает иммунитет растения, обеспечивает невосприимчивость к болезням, возбудителям. Создание оптимальных условий также положительно сказывается на иммунитете растения. Ухаживая за растением, хозяин защищает его от рисков.

Высокая влажность

Первая по распространенности причина повреждения созревающих ягод винограда – высокая влажность. Актуальна после засухи – лоза набирает воду и насыщается, перекрывая дефицит воды, пережитый в прошлом. Вода усиленно поступает в ягоды, наполняет, вызывает набухание.

Кожура не выдерживает растягивающего воздействия, лопается, обнажая мякоть ягоды. Жесткая оболочка не успевает нарастать вслед за быстрым набуханием плода. Переувлажненные растения дают безвкусные ягоды без выраженного аромата.

Исключая разбухание ягод в период дождей, под каждым из кустов выкладывают толстый слой мульчи из органики. При толщине слоя в 20-30 см влага впитывается, попадая в корневую систему растения только частично. Полиэтиленовая защита прикорневой зоны тоже эффективна.

Виноград нуждается в удобрении и подкормке, необходимой с первых этапов жизни растения. Грамотный подбор удобрений закладывает основу будущего обильного урожая. Растение удобряют во время цветения, при созревании ягод. Азотистые удобрения в избытке нежелательны.

Они вызывают накопление влаги в растении, портят вкус урожая. При использовании чрезмерного количества азотистых удобрений ягода трескается. Кожица не успевает растянуться до растущего объема мякоти и сока.

Фосфор, калий укрепляют кожицу, увеличивают эластичность оболочки плода. Чрезмерное использование данных удобрений приводит к раннему созреванию и излишнему засахариванию ягод. Важен баланс между фосфорными и азотистыми удобрениями – они имеют противоположное действие.

Растрескавшиеся ягоды винограда – довольно неприятная картина. Вроде бы все силы брошены на выращивание культуры, и урожай уже можно вскоре собирать, но вот беда: вид гроздей испорчен, плоды истекают соком и привлекают ос, а впоследствии и вовсе загнивают и портят кисть. Давайте разберемся, почему трескается виноград на ветке и как предотвратить это нежелательное явление.

На вопрос, от чего могут лопаться плоды зреющего винограда, специалисты дают несколько ответов:

  • Особенность сорта;
  • Болезнь растения;
  • Переизбыток влажности;
  • Неправильное питание лозы в период созревания.

Влажность

Наиболее частой причиной порчи ягод становится изменение условий влажности. Плохую службу могут сослужить затяжные дожди после засухи. Испытывая дефицит влаги, виноградины начинают усиленно наливаться соком и водой. Сам куст получает влагу и от корневой системы, и от зеленой массы.

Последствиями непреднамеренно чрезмерного увлажнения плантации становятся укрупненные водянистые плоды, утратившие истинные вкусовые качества. Причиной лопнувших ягод будет недостаточная скорость роста клеток кожицы.

Не успевая подстроиться под нужный размер, они растягиваются, а шкурка – лопается.

Как противостоять проливным дождям? Можно наложить под кустами толстым слоем органическую мульчу (15 – 20 см). Она полностью впитает выпавшие осадки. Также в дождливый сезон можно застелить почву около кустов плотным полиэтиленом и отводить воду в перерывах между осадками.

Питание

Чтобы не пришлось столкнуться с тем, что виноград начинает растрескиваться, дачник должен обеспечить кустарникам сбалансированную подкормку в период цветения и созревания гроздей. Избыток азотистых удобрений опасен для культуры накоплением ненужной влаги, изменением вкусовых характеристик сорта и порчей плодов, кожица которых не успевает приспособиться к объёмной водянистой мякоти.

Почему вянут ягоды винограда на кусте: что делать, как с этим бороться

Для повышения эластичности кожицы удобрять виноград следует калием и фосфором. Но и здесь важен сбалансированный состав подкормки, поскольку оба вещества способствуют интенсивному накоплению сахара и ускорению созревания гроздей. Что касается азота, он действует на культуру с точностью до «наоборот», т. е. снижает сахаронакопление и замедляет вызревание урожая.

Опытные агрономы знают, какие сорта винограда трескаются даже в идеальных условиях, когда вода и подкормки вносятся своевременно, и нет видимых признаков заболеваний.

Некоторые экземпляры формируют весьма привлекательные грозди и дают необычайно вкусные ягоды.

Чтобы вырастить лакомую культуру, садовод должен тщательно ухаживать за насаждениями и как можно скорее убирать негодные ягоды с кустов.

Какие сорта винограда наиболее склонны к растрескиванию:

  • Лора;
  • Шасла;
  • Деметра;
  • Снегирь;
  • Красотка;
  • Амирхан;
  • Ризамат;
  • Прозрачный;
  • Изюминка;
  • Черешневый;
  • Кишмиш Запорожский;
  • Подарок Запорожью;
  • Королева виноградников и пр.

Устойчивыми к растрескиванию на веточке считаются такие сорта винограда, как Изабелла, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Звездный, Зефир, Сашенька, Кардинал Молдавии, Галахад, Памяти Негруля, Мэрцишор.

Болезни

Треснуть ягоды на винограде могут и по той причине, что куст поражен оидиумом или мучнистой росой. Грибковые заболевания лечат фунгицидными препаратами, примешивая в раствор сернокислый калий (золу). Опрыскивание защитит кусты от возбудителей инфекции и подкормит их полезными веществами.

  • Если, несмотря на все старания, ягоды винограда все равно начали трескаться, хозяин должен в первую очередь ликвидировать испорченное сырье. В противном случае оно загниет и испортит всю кисть. Кроме того, доступная мякоть станет приманкой для насекомых, которые с удовольствием полакомятся и лопнувшими, и целыми плодами.
  • Если трескается виноград на ветке, сначала нужно оценить объём порченых ягод, а затем уже решать, что делать. Если лопнуло около 30 % виноградин, неприглядные горошины вырезают ножницами с тупыми концами. Если испорчена большая часть кисти, ее срезают полностью.
  • Далее кустарники обрабатывают раствором Тиовит Джет или коллоидной серой. Опрысканный виноград разрешается употреблять в пищу через 5 дней.
  • Биофунгицидные ванночки для оставшихся гроздей делают, погружая каждую в раствор Фитоспорина или другого противогрибкового средства. Это послужит профилактикой инфицирования кистей возбудителями грибковых заболеваний.
  • Когда лопается виноград, необходимо внимательно осмотреть плантацию и убрать упавшие плоды, листья и сломанные ветки. Щепетильный уход сохранит остаток урожая и спасет от порчи все виноградные насаждения.

Исследования поверхности треснувших ягод показали, что растрескивание произошло от разрыва клеток кожицы, а не из-за разделения клеток. Когда ягода на винограднике полностью созревает, а стресс для кожицы и ее деформация при растрескивании недостаточно уменьшаются, это приводит к увеличению наблюдаемого количества треснувших ягод.

Как правило, кожица ягоды считается «тонкой оболочкой», которая выдерживает давление со стороны внутренней мякоти ягоды. Отсюда вывод о том, что растрескивание ягод в виде недостаточной прочности кожицы должно быть связано либо с слабостью кожицы, либо с высоким внутренним давлением. При сканировании трещин на кожице ягод, полученных в полевых условиях и пропитанных водой,  в электронном микроскопе было обнаружено, что разрыв кожицы происходит из-за дробления клеточной стенки, а не из-за отделения клеток, что означает, что либо клетки кожицы имеют в основном сильные межклеточные связи, либо разрыв происходит из-за высокого тургора кожицы, либо из –за обоих этих факторов.

Сопротивление растрескиванию частично зависит от степени возможности сорта винограда выдерживать период быстрого роста объема ягоды (налива) без повреждений, а это напрямую зависит от механических свойств его кожицы. Были разработаны методы исследований, в соответствии с которыми измерялась жесткость, прочность и растяжимость виноградной кожицы в зависимости от температуры.

Температура ягод

Температура ягод: в 1990 году Ланг и Дюринг обнаружили, что высокая температура вызывает снижение прочности кожицы ягоды винограда, происходит незначительное увеличение ягод и отвердение поверхности кожицы, что способствует растрескиванию (Lang and Düring 1990). Высокая температура ослабляет прочность кожицы  ягод и  также усиливает давление внутри ягоды.

Скорость развития давления внутри ягоды является важным определяющим фактором растрескивания. Если содержание воды в ягоде будет высоким и произойдет быстрое повышение температуры ягод, то может произойти растрескивание. Затененные ягоды могут размягчаться не так быстро и быть менее восприимчивыми к растрескиванию.

Более ранние исследования показывают, что температура играет очень важную роль в скорости растрескивания ягод. Анализируя исследования, проведенные на эту тему, можно обобщить, что происходит линейное увеличение трещин при повышении температуры от 10 до 40 °C. Конечно, температура также влияет на многие другие факторы, такие как проницаемость стенок клеток и биохимические процессы в клетках, и т. д.

Необходимо понимать важность влияния температуры на растрескивание ягод, если мы хотим найти определенные меры борьбы с растрескиванием ягод, потому что обычно температура выше внутри, чем снаружи. Так, при возделывании томатов в теплице одной из основных проблем, с которыми сталкиваются производители, является растрескивание кутикулы (CC), называемое «поверхностное побурение кожицы плода», термоусадочное растрескивание, образование волосных трещин и пятен на кутикуле.

Когда растрескивание кутикулы увеличивается с увеличением уровня освещенности, оно может быть связано с увеличением температуры воздуха и плодов из-за воздействия на плоды томатов прямого солнечного света, что приводит к повышению температуры плодов (Cockshull et al., 1992). Также Corey и Tan (1990) дали рекомендации, чтобы при повышении температуры плодов надо увеличивать давление газа внутри плодов, что может привести к увеличению объема плода и , как следствие, к растяжению кожицы плода.

Однако давление газа внутри плода очень низкое (Almeida и Huber 2001), и возможные его вариации вряд ли вызовут изменение объема, которое может быть связано с растрескиванием и CC. Наиболее важным климатическим фактором, влияющим на силу и прочность проводящей системы, и, следовательно, на разделение фотосинтетического ассимилянта между органами растения, является температура.

Сортовые особенности

Почему вянут ягоды винограда на кусте: что делать, как с этим бороться

Опытные садоводы называют перечень сортов, обладающих склонностью к растрескиванию. Ягоды могут потрескаться в идеальных условиях, если выбраны сорта Подарок Запорожью или Кишмиш Запорожский, Лора. Регулярно трескаются ягоды на гроздьях сортов:

  • Амирхан, Ризамат,
  • Изюминка, Шасла,
  • Красотка, Деметра.

Эти сорта требуют особого ухода и внимания, рук опытного виноградаря. Треснувшие ягоды обираются, применяются приемы противодействия растрескиванию.

Другие сорта не замечены в склонности к лопанью ягод на лозе, а обладают толстой и устойчивой кожурой. Но трескаются сорта Изабелла, Галахад, Осенний Черный, Фламинго, ряд прочих.

Сортовые особенности: у каждого сорта прочность кожицы ягод ягодной кожи связана с ее восприимчивостью, которая значительно варьируется между сортами. Поскольку предпочтения в выборе сортов винограда отвечают потребностям винодельни и покупателей, то любые генетически сложившиеся различия между сортами не являются для большинства производителей первичной проблемой.

Исследования кожицы винограда говорят о том, что растрескивание зависит не только от прочности кожицы сорта, но и от формы ягоды, то есть ягоды длинной или овальной формы с околоплодником, который может быть легко деформирован, и имеют более тонкий слой субэпидермальных клеток. Личное наблюдение указывает на то, что это растрескивание происходит чаще всего на конце и боках ягод;

растрескивание вблизи основания плодоножки встречается реже. Восприимчивость к растрескиванию определяется стойкостью субэпидермальных клеток. Увеличение уровня субэпидермальных клеток также увеличивает устойчивость к растрескиванию (Meynhardt, 1964). Сортовые различия в восприимчивости к растрескиванию значительны, но нет ни одного сорта, полностью толерантного к этой проблеме (Roser, 1996;

Christensen, 2000). В настоящее время в большинстве программ возделывания винограда основная цель предотвращения растрескивания  — это продвижение высокоустойчивых к растрескиванию сортов винограда и идентификация генов устойчивости к растрескиванию. Выбор толерантного сорта, возможно, займет некоторое время, так как необходимы исследования анализа растрескивания в культуре in vitro и несколько лет полевых наблюдений.

Относительная влажность

Относительная влажность: относительная влажность (RH) является одним из факторов, которые косвенно влияют на развитие растрескивания кутикулы за счет воздействия на транспирацию растений, а затем на состояние воды в ягоде. При увеличении относительной влажности испарение листьев уменьшается, что может привести к увеличению подачи воды в ягоды и увеличению тургорного давления.

В этих обстоятельствах, вероятно,  повышенное напряжение будет воздействовать на кожицу ягоды винограда, что увеличит вероятность развития растрескивания кутикулы. Этот эффект высокой RH при растрескивании кутикулы был бы более заметным, если бы высокое RH происходило ночью, когда транспирация листьев уменьшается.

В недавнем исследовании CC (растрескивание кутикулы) у томатов показало, что, вероятно, такие факторы, как орошение, свет и температура могут влиять на реакцию растений на увеличение RH. С другой стороны, Bertin et al. наблюдалось четкое взаимодействие между RH и плодами растений при растрескивании. Применение запотевания для увеличения RH в течение всего лета увеличивает появление CC и растрескивания плодов (Bertin et al., 2000;

Почему лопается виноград: что делать если трескаются ягоды на ветке

Лопнувшие ягоды – тревожный знак. Необходимо принять меры для защиты оставшегося урожая. Первоочередно следует удалить поврежденные плоды.

Объемы катастрофы оценивают, при повреждении кисти на 30 процентов и менее отрезают испорченные ягоды, используя ножницы с тупыми концами. При более крупных потерях срезают кисть целиком.

Удаление испорченных ягод необходимо даже при небольших повреждениях. Единственная загнившая ягода погубит кисть целиком, потому необходимо удаление, постоянное внимание к состоянию ягод на лозах.

Вытекающий сок спелой ягоды привлекает насекомых, способных съесть и испорченные, и целые ягоды. Убирают упавший на землю урожай, сломанные сетки, сухие листья. Поддержание здоровья растения исключит распространение грибковых и других инфекций.

От грибка кисти защищают путем погружения в ванночки с раствором Фитоспорина, фунгицидных средств. Кисти необходимо защищать от развития грибковых заболеваний, уничтожающих урожай.

Лопнувшая ягода используется в пищу, если не обнаружено гнили, присутствия плесени, грибков. Разово полопавшиеся виноградины подходят для обработки и заготовок.

Одновременная порча урожая происходит обычно после сильных дождей, переувлажнения. Болезни вызывают постепенное отмирание, поражение виноградин, которые перестают быть пригодными в пищу.

Используют и ягоды, пострадавшие от внешних факторов – погодных условий. Сильный проливной дождь, выпавший град, прочие факторы отражаются на состоянии зрелых, готовых к уборке ягод, вызывая растрескивание, падение на землю. Успев собрать поврежденные ягоды вовремя, садовод использует урожай привычным образом.

Непригодны в пищу пострадавшие до созревания грозди, ягоды сразу после химической обработки, плесневелые, пострадавшие от болезни.

Виноград требует внимания, забота садовода позволяет выращивать чувствительные и не трескающиеся сорта, добиваясь приятного вкуса и аромата, использования ягод в различных целях, включая виноделие. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приходит с опытом.

  • Бактериальный рак винограда
  • Как разводить виноград черенками осенью
  • Как правильно прививать виноград: сроки, требования и способы
  • Покраснели листья винограда: нехватка микроэлементов, насекомые или грибок?
  • Горошение винограда: причины и методы решения проблемы
  • Обрезка двухлетнего винограда – важный этап формирования куста
  • Удобрения для винограда осенью
  • Как ухаживать за смородиной

Растрескавшаяся ягода винограда – проблема для садовода — виноградаря. Грозди теряют привлекательный внешний вид, сок выделяется и стекает вниз, начинается процесс гниения. Необходимо выяснить причины проблемы и создать условия, в которых культура не пострадает, сохранит привлекательный вид, урожайность. Почему виноград лопается, как избежать повреждения ягод?

Лопнувшие ягоды винограда могут испортить весь урожай, в который было вложено немало сил и средств. Но от этого никто не застрахован. Даже у самых опытных виноградарей происходят подобные неприятности. Чтобы избежать этого явления, важно знать причины и методы их устранения.

Часто плоды трескаются из-за переизбытка влаги. К этому приводят два основных фактора:

  1. Неправильное орошение кустарников.
  2. Частые и продолжительные дожди.

Полив играет важную роль в формировании и созревании ягод. Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.

В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.

Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожа, не успевая растянуться под водянистую мякоть, начинает трескаться и загибаться по краям разрывов. Нарушение водного баланса – главная причина, почему, созревая, лопается виноград.

При обильных дождях почву следует мульчировать. Слой мульчи в 15-20 сантиметров помогает поглотить часть влаги от дождя.

Созревание ягод

Созревание ягод: во время созревания клетки ягод, ограниченные неповрежденными мембранами, получают сахар и воду из листьев через флоэму (Somkuwar et al., 2002). Недавние исследования показали, что многие клеточные мембраны в ягодах винограда разрушаются в конце процесса созревания. Это в конечном итоге приводит к феномену сморщивания ягод (SAD) и прекращению поглощения сахара, поскольку поток богатой сахаром воды в ягод уменьшается.

Неповрежденные  клеточные мембраны необходимы для процесса поглощения воды ягодами во время дождя и конденсации. Благодаря процессу осмоса неповрежденные клеточные мембраны позволяют поглощать воду клетками ягод, что увеличивает вероятность растрескивания ягод. При отсутствии неповреждённых мембран малое количество воды поглощается ягодами постепенно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: