Почему я выращиваю батат и вам советую. Выращивание и уход, сбор урожая, сорта, фото

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Возможные проблемы и трудности

Вырастить батат легко и просто, даже неопытному садоводу. Главное правильно подготовить почвенную смесь, подобрать участок для посадки. Не забывать про рекомендации производителя, касающиеся конкретного сорта.

Выращивание батата – интересный и несложный процесс, с которым может справиться любой новичок. Если грамотно подойти к мероприятию, то в итоге можно получить богатый урожай полезных и вкусных корнеплодов. Главное учесть все рекомендации и советы, внимательно выбрать посадочный материал и участок для посадки, правильно ухаживать за растеньицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вы впервые слышите о батате?

Батат – редчайшая культура для СНГ, причём совершенно незаслуженно. Что поделаешь, тяжёлое наследие СССР – тогда выращивалось только то, что навязывалось указаниями «сверху». А верхи СССР… часто они могли запустить человека в космос, но не суметь собрать банальный урожай картошки.

Так вышло и с бататом. Его не успели внедрить при СССР, а потом уже некогда было… И только сейчас, наконец, он понемногу появляется в некоторых огородах и в столичных магазинах. Люди стали интересоваться им. Но в таких вещах всегда сильна инерция. Нет батата в кулинарных книгах на русском языке, нет в большинстве магазинов по стране. Его не готовила наша мама/бабушка…

Это пройдёт. Картофель в России внедряли около ста лет. Люди так ненавидели картофель, что поднимали картофельные бунты, которые подавлялись войсками. А сегодня картофель стал знакомым и «родным». То же будет и с бататом, только быстрее. Вспомните, например, когда у вас впервые появился сотовый телефон… ведь не так и давно, правда?

Выращивание в разных климатических зонах

Культивирование этой агрокультуры имеет ряд специфических особенностей, которые присущи разным климатическим регионам. Это отражено в таблице.

Регион Когда сажают Особенности выращивания
В Крыму Середина апреля — начало мая Лучший способ посадки — с помощью черенков.
В Подмосковье (средняя полоса) Конец мая Для выращивания больше подходит рассада.
В Краснодарском крае Первые числа мая Подходит только рассадный способ, распространены как ранние, так и позднеспелые сорта.
На Урале Конец мая – начало июня Как только дневная температура опускается ниже 25°С, полив стоит прекратить.
В Сибири Начало июня Культивирование на утепленных грядках или гребнях. Допускается высаживание рассады в мае, но с обязательным использованием пленки.

Как грамотно выбрать сорт для посадки?

Единой классификации сортов этой культуры до сих пор не существует. Известно, что всего в мире насчитывается около 7000 видов.

Агроном должен выбирать сорт в зависимости от цели выращивания и характеристик самого корнеплода. Итак, ориентироваться нужно на следующие показатели:

  • вид батата: десертный, овощной или кормовой (эти сорта названы в порядке уменьшения в них количества сахара);
  • урожайность;
  • цвет и форма листьев и корнеплодов;
  • кучность формирования клубней;
  • срок созревания – ранний, средний или поздний.

Все эти признаки указаны на упаковке с семенами, поэтому агроном можно легко выбрать подходящий для себя сорт.

Когда следует прорастить клубни на рассаду?

Прочтите, в каком месяце нужно сажать сладкий картофель на рассаду.

На проращивание клубни батата закладывают в конце февраля или начале марта. Выращивание рассады происходит в два этапа – получение ростков и получение корешков. Поэтому посадочный материал будет готов к концу мая. В это время земля прогреется до 10оС.

Можно ли вырастить сладкий картофель в этих широтах?

При соблюдении некоторых хитростей, можно успешно вырастить эту экзотику на грядках средней полосы. Это требует некоторой сноровки, но при желании не доставит никаких трудностей.

О батате в двух словах

Не буду вдаваться в ботанику – о батате написано достаточно. Это вкусный клубненосный овощ, который называют также «сладким картофелем», хотя это не картофель, и они даже не родственники. Но по кулинарным качествам батат действительно похож на картофель. Подробнее – ниже.

О разновидностях

В отличие от картофеля, разные сорта батата могут колоссально отличаться друг от друга по всем характеристикам! Вот как классифицируется батат:

По цвету мякоти:

желтый, оранжевый, красный, фиолетовый или кремовыйПо текстуре:мягкий и сочный или сухой и твёрдыйПо форме:от угловатых до коническихПо вкусу:от пресного до очень сладкого (что даже варенье варить можно)

В США популярны сочные сорта с оранжевой мякотью. В Азии преимущество отдаётся сортам с кремовой или фиолетовой сухой мякотью и гладкой поверхностью, которые очень вкусны при запекании.

Помещение семян сразу в открытый грунт

Для такого метода выращивания лучше всего выбирать скороспелые продукты, поскольку сажать семена в открытый грунт надо уже после того, как миновала опасность заморозков.

Семена обрабатываются таким же образом, как и в случае с рассадной посадкой.

Почва должна быть хорошо взрыхлена и напитана компостом. Посевной материал погружается на глубину 3-4 сантиметров. Всё это поливается отстоянной водой, но не холодной. Сверху участок накрываются пленкой.

  • Рассаду и черенки можно переносить в открытый грунт, как только длина отростка достигнет 25 см. Воздух должен быть прогрет до 25 градусов тепла. Пока воздух будет прохладней, грядки нужно укрывать пленкой.
  • Эта культура будет отлично расти в любом виде почвы. Но стоит все же хорошо её взрыхлить примерно на 15-20 сантиметров. Затем добавить туда перегной, сульфат калия и суперфосфат. Можно также использовать аммиачную селитру – развести спичечный коробок на 10 литров воды.
  • Очень важно следить за тем, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого необходимо на каждой грядке приподнимать лианы и разрывать образовавшиеся корешки.
  • Во второй половине августа нужно прищипнуть верхнюю часть плетей – такая манипуляция поможет сделать клубни более крупнее.
  • Батат считается культурой, устойчивой к засухе. Поэтому в частом поливе нуждается только в первый месяц после посадки. Спустя это время полив сокращается до одного раза в декаду. За 15-20 дней до сбора урожая увлажнять почву вовсе не нужно. Как только вы увлажнили грунт, его надо подрыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
  • В период активного нарастания клубней, которое происходит примерно в августе, батат нуждается в дополнительной подкормке калийным удобрением. Лучше всего использовать для этого зольный раствор. Готовят его следующим образом: два стакана древесной золы растворяют в 10 литрах воды и настаивают в течение 7 дней, при этом постоянно помешивая. Поливать литром раствора каждый куст.
  • Последующий уход

    Посадить огородную культуру недостаточно, нужно еще ухаживать за ней, причем делать это правильно. В случае с бататом для оптимального роста нужно много сил и времени потратить на полив, подкормку, удаление сорняков и борьбу с вредителями или болезнями. К тому же не менее важным является температурный режим. Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.

    Размножение корневыми клубнями

    Внимание! Опытные агрономы не рекомендуют сажать целые клубни прямо в почву, поскольку из-за долгого периода вегетации клубни не успеют созреть и дать урожай.Лучше всего прорастить корнеплод и высадить полученные черенки.

    Начинать процедуру проращивания нужно в марте. Методов проведения этой манипуляции довольно много.

      Самый популярный из них – это разместить до половины корнеплод в почву, хорошо её полить и поставить в светлое место. Света должно быть как минимум 12-13 часов в сутки, а грунт должен быть постоянно слегка увлажненным. Уже через неделю такого проращивания на корнеплодах появятся первые почки, из которых пойдут расти черенки.

    На первых порах можно обойтись без почвы. Достаточно завернуть клубень во влажную ткань или салфетку. А можно просто опрыскивать клубень водой до появления первых черенков. Однако как только выйдут первые отростки, батат все равно нужно будет поместить в грунт.

    • Ещё один вариант проращивания – разместить клубень в стакан с водой. Заглублять корнеплод нужно примерно на 2-3 сантиметра. Внизу образуются густые корни, а сверху – черенки. Помните, что в воде корнеплод может находиться не дольше месяца, иначе есть шанс загнивания.
    • Предлагаем посмотреть полезное видео о размножении батата клубнями:

      Семенами

      Рассадным способом

      Получить семенной материал в домашних условиях очень непросто, поскольку в наших регионах батат практически не цветет.

      Высевать семена на рассаду нужно в конце января.

    1. Перед посевом нужно обязательно замочить посевной материал в теплой воде на 24 часа.
    2. Затем их обрабатывают в слабом растворе марганца, а потом семена полностью просушивают.
    3. Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, желательно приобрести готовый субстрат в магазине. Перед использованием его нужно обеззаразить, поместив почву в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 30-40 минут.
    4. В почве проделываются бороздки глубиной 1-1,5 см и помещают в них семена на расстоянии 1 сантиметра.
    5. Посевной материал хорошо поливают и ставят в освещенное место, накрыв пленкой.

    Рассадным способом

    Получить семенной материал в домашних условиях очень непросто, поскольку в наших регионах батат практически не цветет.

    Высевать семена на рассаду нужно в конце января.

    Условия выращивания батата

    Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже 10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

    Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

    Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

    Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: