Сорта винограда для выращивания в Беларуси — список самых распространенных сортов и главные правила выбора

Сорта винограда для выращивания в Беларуси
Сорта винограда для выращивания в Беларуси

Читаю отзывы об опыте выращивания винограда и вспоминаю, как 8 лет назад перерывал интернет в поисках такого сорта винограда, который подошел бы для выращивания в Беларуси.

Началось с того, что меня пригласили на юбилей к другу детства. Мы с ним как братья всегда были. И поэтому хотелось сделать подарок, который напоминал бы обо мне. Зная, что последние лет десять он увлекался выращиванием винограда и даже пытался вино делать, я решил подарить ему какие-нибудь супер хорошие сорта.

Если учесть, что о винограде я знаю на уровне покупателя, то задача была не из легких. Зато пока искал, узнал много нового и даже сам заинтересовался виноградарством.

История выращивания винограда в Беларуси

Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой.

Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.

На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний. Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни.

После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора.

В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.

Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда.

В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.

Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.

berrys.guru

Правила выбора

Выбор сорта любой садовой культуры – очень ответственный шаг, от которого зависит, что ждет вас в будущем.

А это либо удовлетворение от ежегодного полновесного урожая, либо горькое разочарование из-за потерянного времени и напрасного труда, потому что или сорт не вызревает, или сильно болеет, или категорически не устраивает его вкус, или все вроде бы хорошо, но хочется чего-то другого – покрупнее (а то «мелочь пузатая»).

Мы постараемся помочь любителям винограда правильно сориентироваться в его сортовом разнообразии и выбрать именно те сорта, которые оправдают их ожидания.

Ранние сорта

Чаще всего это желание возникает не на пустом месте. Беларусь – далеко не солнечная и южная страна, где уютно себя чувствует виноград. А если вы живете не в Полесье, а на севере страны, то понимаете это особенно ясно. Но не только географический фактор может требовать посадки очень раннего винограда, но и почвенный.

Дело в том, что чем больше в почве органики и влаги, тем позже созревает на ней виноград. Самая большая задержка наблюдается на торфяниках с высоким залеганием грунтовых вод. Могут быть и другие моменты, которые требуют именно такой выбор сортов, например освещенность того места, которое вы наметили под виноград.

Чем большее время в течение светового дня оно находится в тени (строений, забора, деревьев), тем позже будет созревать здесь виноград.

Устойчивые сорта

Далеко не у всех виноград растет у дома, — чаще все-таки на даче или у родителей в деревне. И обстоятельства не всегда позволяют приехать и вовремя провести профилактические обработки. В таком случае, если сорта не из устойчивых, это, как говорится, чревато. Другая ситуация: у вас низкий и плохо продуваемый участок, где вероятность развития болезней больше.

Наконец, даже если виноград у вас под рукой, участок высокий и не загущенный, а, следовательно, хорошо продуваемый и ваш личный опыт садоводства позволяет своевременно и грамотно провести химзащиту, вы тем не менее имеете полное право хотеть видеть на своем столе виноград, выращенный с минимальным использованием «химии».

Мы сами всецело за этот разумный подход к виноградарству, который можно назвать рациональным в противовес так сказать эмоциональному: хочу вот это и это, — и не важно, что у них там с устойчивостью и всем остальным.

Безусловно, было бы идеальным совсем отказаться от химической защиты, но реалии таковы, что инфекционный фон год от года растет, поэтому мы все-таки советуем выбрать компромиссный вариант – ограничиться двумя обработками по листу, до и сразу после цветения винограда, не забывая, конечно, об осенней и весенней протравке лозы.

Крупный виноград

Для вас «размер имеет значение» и вы признаете только виноград с ягодами, не сильно уступающими по величине некрупной сливе, и гроздями под килограмм и больше.

Людей, для которых размерные показатели стоят не на последнем месте, немало. И это не удивительно, потому что привлекательность любого плода всегда имеет весомую эстетическую составляющую. Когда мы приходим на рынок, мы начинаем все «есть глазами», — и лишь затем просим на пробу понравившиеся внешне плоды.

Отсюда и термин «товарность», говорящий о степени внешней привлекательности продукта для покупателя. Селекционная наука не может не учитывать такие предпочтения людей, поэтому форм винограда с впечатляющими размерными характеристиками появляется все больше и больше.

Самый вкусный виноград

Надо сказать, что вкусовая гамма винограда чрезвычайно богатая и у каждого сорта винограда она своя и непередаваемая. Принятые для обозначения вкуса при описаниях сортов термины «простой», «гармоничный», «мускатный» и т. д. мало о чем говорят и легко могут ввести в заблуждение неискушенного в виноградарстве человека.

Например, у одного из самых вкусных и легендарных сортов Аркадия вкус характеризуется как «простой»… Поэтому нет ничего более разумного и надежного при выборе сорта по вкусу как предварительная его дегустация.

Выбирайте сами и на свой вкус на выставках, ярмарках, напросившись в гости к известным виноградарям.

Сорта для вина

Сам по себе виноград – это, конечно, замечательно, но хотелось бы и своего домашнего вина, да и от изюма вы бы не отказались.

Желание понятное и естественное. Особенно если речь идет о натуральном сухом вине – единственном из алкогольных напитков, для которого научно доказано благотворное влияние на здоровье человека. При условии, конечно, разумного, т. е. умеренного его употребления – не более двух бокалов в день для мужчин и одного для женщин.

Целебными свойствами вино обязано комплексу природных антиоксидантов и в первую очередь ресвератролу. Львиная доля которого содержится в косточках и кожице винограда и эффективно экстрагируется только в спиртовой среде.

Очень приятный момент для любителей домашнего вина в нашей стране – это то, что в более холодном климате ресвератрол накапливается в винограде в значительно больших количествах чем в теплом.

Красное вино, безусловно, богаче антиоксидантами чем белое. И не только потому, что их больше в темноокрашенных сортах винограда, но и из-за разницы в способах их приготовления. Красное вино сначала сбраживается на мезге, а при классическом способе приготовления белого вина сбраживается только отжатый сок.

Мы в своей домашней практике исправляем этот недочет и делаем белое вино по красному способу, но время сбраживания на мезге ограничиваем четырьмя-пятью днями, в то время как красное держим на ней до десяти дней.

Интересно, что такое сознательное отклонение от классического способа с целью усилить полезные свойства напитка должно, по логике, ухудшить вкус вина, но в реальности все происходит с точностью до наоборот. Повторимся – речь идет о сухом натуральном вине, т. е. изготовленном только из полностью перебродившего винограда без добавления сахара и спирта.

vinograd-brest.by

Сорта винограда для выращивания в Беларуси — самые популярные

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды. При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание.

Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

gryadki.com

Виноград Изабелла

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

selo.guru

Мадлен Анжевин

Французский столовый сорт раннего срока созревания. Созревает на 10-15 дней позже, чем Жемчуг Саба. Широко распространен по Беларуси. Цветки функционально женские, поэтому его размещают среди обоеполых сортов-опылителей. Наилучшее завязывание ягод достигается при искусственном опылении. Незимостоек. Вызревание лозы хорошее. Листья средние, пятилопастные.

Грозди средней величины и крупные, от 65-80 до 300 г. Ягоды средние, округлые, зеленоватые, сладкие, сочные, без аромата.

honeygarden.ru

Шасла белая

Один из самых распространенных и самых древних в мире сортов винограда. От него образовалась целая группа сортов, которые отличаются друг от друга некоторыми признаками. Например, Шасла розовая и Шасла № 135 имеют розовые ягоды, у Шаслы мускатной ягоды обладают сильным мускатным ароматом, Шасла фиолетовая светло-фиолетового цвета, а Шасла Виберта — очень крупные ягоды.

Все эти сорта встречаются в южных районах республики. Особенно урожайны в пристенной культуре. Сорт незимостойкий. Листья средней величины, трех-, пятилопастные с отгибающимися вниз краями, грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 100-140 г, максимальная — 320 г.

honeygarden.ru

Пино ранний

Ранний сорт французского происхождения. В Беларуси известен более ста лет под названием Бургундский черный. Созревает на несколько дней позже Мадлен Анжевин, для которого является и наилучшим опылителем.

  1. Незимостоек.
  2. Листья средние и мелкие, пятилопастные, глубокорассеченные.
  3. Грозди средние, плотные, 50-100 г, цилиндрической формы.
  4. Ягоды средние, округлые, темно-синие.
  5. Сила кустов средняя, вызревание лозы хорошее.

honeygarden.ru

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян. Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

berrys.guru

Краса Севера (Ольга)

Новый ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Зимует под снежным покровом. Листья крупные, трехлопастные, нерассеченные, светло-зеленые. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, без аромата.

Сорт сильнорослый, поэтому его лучше размещать через 1,5-2 м в ряду. Вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания в южной и центральной зонах Беларуси.

honeygarden.ru

Очень ранний виноград

  • Лиепаяс Дзинтарс — вегетативный период тянется всего 90–100 дней, поэтому он относится к сверхранним сортам. Созревает в середине августа. Янтарные грозди небольшие — до 300 г, но очень сладкие, пахнут мускатом. Сорт морозо- и болезнеустойчив;
  • Макдальский — созревает на 15 дней позже, но и грозди покрупнее — до полукилограмма. Ягоды также пахнут мускатом, очень сладкие, устойчивые к растрескиванию. Сорт отличается полным вызреванием лозы. На зиму укрывают.

nadache.guru

Сорта без косточек

  1. Кишмиш лучистый — имеет грозди массой до 1 кг, в северных районах начинает созревать от начала и до середины сентября. Ягоды розово-красного цвета с плотной мякотью и мускатным ароматом. Подвержен грибковым заболеваниям;
  2. Кишмиш 342 (венгерская селекция) — сильнорослый сорт, вегетативный период 110–115 дней. Ягоды белого цвета, мясистые и сладкие;
  3. Памяти Домбковской — сорт с некрупными гроздями весом в среднем 370 г. Обладает замечательными свойствами: максимально устойчив к болезням и вредителям, однолетний прирост всегда вызревает, следовательно, хорошо переносит зимовку. Ягоды чёрного цвета, а сок насыщенно-розового. Рекомендуемая нагрузка на куст — 40–50 глазков.

nadache.guru

Подкормки для белорусских сортов

Азот, фосфор и калий — три основополагающих, без которых невозможно нормальное развитие виноградного куста и формирование полновесной грозди. Особой осторожности в использовании требует азот. Он незаменим во время активного роста побегов, листьев, формирования усиков и почек.

Избыток фосфора в почве приводит к жированию куста: до осени красуются на винограде сочные зелёные листья, побеги не вызревают (остаются зелёного цвета, хотя должны становиться коричневыми). Ягоды жирующего куста безвкусны, водянисты и подвержены загниванию.

Фосфор отвечает за развитие формирование завязи, созревание гроздей и вызревание побегов. Калий тоже способствует вызреванию побегов и, главное, накоплению сахара в ягодах.

Виноград в возрасте до трёх лет включительно подкармливают трижды в год:

  • Когда начинают развиваться побеги. Используют азотно-фосфорно-калийные удобрения или жидкую органику.
  • Через 20–30 дней, используя аналогичный состав.
  • Когда побеги начинают вызревать — это примерно конец июля, азот из подкормки исключают.

Для внекорневых опрыскиваний удобно пользоваться комплексными микроудобрениями (Мик, Нутривант Плюс, Зеленый Гай). Для корневых подкормок в Беларуси стали популярными удобрения нового поколения — Мастер (Италия) и Кристалон (Голландия). Не для рекламы — Кристалоном пользоваться очень удобно как специалисту, так и начинающему виноградарю.

В зависимости от недостатка питательных веществ или стадии развития винограда выбирается упаковка с рисунком определённого цвета. Например, голубой обозначает повышенное содержание азота + калия, используется на ранней стадии и до цветения, а упаковка с красным рисунком обозначает повышенное содержание калия и применяется в пору цветения и плодоношения.

Борьба с грибковыми заболеваниями

Прохладный климат Беларуси становится настоящим раем для милдью или ложной мучнистой росы — грибкового заболевания винограда. Споры грибка активизируются перед или во время цветения, покрывая белым налётом изнанку листа и проступая бледно-жёлтыми пятнами с лицевой части.

Другой враг винограда — оидиум или настоящая мучнистая роса, которая появляется при +20…+25 °C. Такие температуры не характерны для южных регионов, чего не скажешь о Беларуси. Оидиум проявляется в виде серого налёта на верхней стороне листьев, постепенно покрывая всё растение.

Серая и чёрная гниль — верные «подруги» длительной сырой погоды. При заражении большей частью страдают ягоды, причём серая гниль поражает созревающие, а чёрная — зелёные виноградины.

К профилактике грибковых заболеваний относят:

  1. выращивание районированных сортов;
  2. опрыскивания, подкормки проводят в утренние или вечерние часы;
  3. незагущенные посадки;
  4. струйный полив, без обрызгивания листьев;
  5. зелёные операции — пасынкование, прищипывание верхушек побегов, выламывание;
  6. использование сбалансированных удобрений, чтобы не перекормить кусты.

Биологическими средствами профилактики и защиты от грибковых заболеваний станут биопрепараты Байкал М-1, Валагро, Альбит, Новосил. Хорошие результаты даёт профилактическое опрыскивание кустов 10% молочной сывороткой. Обработка проводится в период от окончания горошения до начала созревания дважды или трижды с недельным перерывом.

Применение химических препаратов начинают при потеплении до +10…+13°C и заканчивают за месяц — полтора до уборки урожая (в зависимости от срока ожидания конкретного препарата).

  • Медный или железный купорос в концентрации 3–5% (в зависимости от возраста куста) – проводят весеннее опрыскивание до распускания почек или осеннее после уборки урожая.
  • Бордосская жидкость — опрыскивание до и после цветения, а также до созревания ягод. После дождя обработку повторяют.
  • Шавит, Ридомил Голд — комплексные препараты от нескольких гнилей. Обработку проводят до цветения.

nadache.guru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: