Вино из вишни с косточками

Вино из замороженной вишни

Начнем с рецепта, в котором не нужно удалять косточки. Споров вокруг того, нужно их убирать или нет существует много: противники утверждают, что в косточке находятся сивушные масла и это вредно. Сторонники утверждают, что при отжиме сока просто не нужно раскалывать косточки и тогда все будет в порядке.

Вот такое светлое сухое вино получится, если воспользоваться данным рецептом и четко соблюдать все этапы.

Вино из вишни с косточками

1. Точное количество ингредиентов указывать не буду, так как у каждого свое количество ягод, выделенное на вино. Тут главное пропорции, поэтому вишню перед переработкой нужно взвесить.

В первую очередь вишню нужно переработать в мезгу. Проще говоря — передавить плоды. Делать это можно и руками (при небольших объемах) и ногами, как это делают с виноградом. Только прессом пользоваться не стоит, тогда можно и косточки размолоть ненароком.

В итоге получается смесь из вишневого сока, косточек и мякоти, та самая мезга.

Вино из вишни с косточками

Ее мы переливаем в емкость, подходящего объема.

2. Далее берем чистую воду комнатной температуры и размешиваем ее с мезгой в отношении 1 к 1. То есть если у вас было 5 кг вишни, то добавляем 5 литров воды.

Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем или хб тканью от пыли и насекомых и убираем в темное место на брожение.

3. Процесс брожения займет 3-4 дня. На следующий день после наполнения емкости, дрожжи забродят, жмых всплывет и будет выглядеть так.

Чтобы процесс брожения шел активнее, а на шапке не начала образовываться пленка, содержимое нужно перемешивать 3-4 раза в день. При этом будет видно бурное выделение углекислого газа. Значит все идет как надо.

Через 3-4 дня активная фаза брожения закончится и при перемешивании подобной реакции уже не будет. Это будет значить, что пора переходить ко второму этапу.

4. Теперь нужно отделить сусло от жмыха. Тут есть несколько способов, но самый надежный — процеживание через марлю. Понадобится грубая сила, чтобы максимально выжать сок.

После отжима, готовое сусло желательно еще раз процедить через 2-3 слоя марли (уже не отжимая), чтобы максимально избавиться от примесей.

5. Следующий шаг чисто математический. Расчет количества сахара. Вообще, количество сахара зависит от сладости ягод и колеблется от 250 до 700 г на литр сусла. Добавлять его нужно в 3 этапа, поэтому не надо беспокоиться о том, что расчет в начале будет неправильным.

Например, у вас получилось 15 литров сусла, значит всего понадобится около 4,5 кг сахара (15*0,3=4,5). Так как добавляем мы его в 3 этапа, то в первый раз берем 1,5 кг.

Итак, с количеством определились. Теперь берем треть готового сусла, переливаем его в кастрюлю, добавляем высчитанное для первого этапа количество сахара и нагреваем на плите, помешивая, чтобы сахар растворился. Нагреваем до комнатной температуры и не более. Это нужно только для растворения сахара. При 40 градусах дрожжи погибают.

Переливаем получившийся сироп в бутыль, где будет происходить брожение, доливаем сверху оставшееся сусло, взбалтываем бутыль и ставим под гидрозатвор. Бутыль не должна заполниться до самого верха, нужно чтобы осталось хотя бы 5-7 сантиметров о пробки.

Простейший вариант — плотно закрывающаяся пробка с продетой посередине длинной гибкой трубкой. Пробкой закрываем горлышко, трубку опускаем с банкой с водой. Выделяющийся при брожении углекислый газ через трубку выходит в воду, воздух снаружи в емкость не попадает.

Убираем бутыль в темное и желательно прохладное место для тихого брожения.

6. Вторую и треть порции сахара добавляем на 7 и 12 дней брожения. Для этого открываем бутыль, с помощью длинной трубки откачиваем треть молодого вина и, как в первый раз, нагреваем его до комнатной температуры, разбавляем сахар, заливаем обратно, взбалтываем и возвращаем на место гидрозатвор.

Вторая порция сахара по количеству такая же как и первая, а вот третью уже можно регулировать. Откачав часть вина для разбавления сахара, пробуем его на вкус и тогда уже решаем, устраивает ли вас сладость. Возвращаясь к нашему примеру, может уже не 1,5 кг, а 0,5 будет достаточно, а может наоборот, вишня была кислая и вы захотите еще 3 кг бухнуть.

А может решите вообще уже сахар не добавлять. Тогда переливаем вино обратно, одеваем гидрозатвор и снова убираем бутыль на брожение.

7. И с этого момента понадобится примерно месяц, чтобы вино наконец приготовилось. Узнать об этом можно будет внимательно понаблюдав за гидрозатвором пару дней. Если углекислый газ практически не выделяется (пузырьки не появляются более 15 минут), значит процесс брожения закончился.

Постоянно сидеть возле бутыля не надо. Понаблюдали днем 15 минут и отошли, вечером еще посмотрели и оставили до утра. Если в эти минуты наблюдения, пузырьки в емкости с водой не всплывали, значит пора приступать к финальной стадии -снятию с осадка.

Снятие с осадка (декантация) заключается в переливе вина с помощью трубочки, которая опускается не на самое дно бутыля, а не доходит до него около 1-2 см. Это нужно для того, чтобы избавиться от примесей и остатков продуктов брожения, оседающих на дне.

Опускаем шланг в бутыль с вином не доходя до дна пару сантиметров (или больше, если сквозь банку видно, что осадка больше), подсасываем и переливаем вино в другую емкость. Далее бутыль тщательно моем и тем же образом возвращаем в нее вино.

8. Снова устанавливаем гидрозатвор, и оставляем бутыль на недельку. Вино после переливания обогатилось кислородом и еще может пройти остаточное брожение. Плюс в эту неделю оно еще будет осветляться.

Через неделю, убедившись, что брожение прекратилось, а вино стало светлее, можно утверждать, что молодое вино готово и вполне готово к употреблению. Но знатоки советуют перелить его в банки с резьбовыми горлышками, закрыть крышками и оставить дозревать хотя бы еще на месяц, а лучше на три. Вот тогда оно полностью раскроется.

По второму рецепту будем готовить вино из вишни без косточек. Он рассчитан на 3 литровые банки и больше подходит для приготовления в квартире, где нет возможности работать с большими емкостями и тазами.

Ключевые моменты изготовления были указаны в первом рецепте, поэтому это описание будет короче. Но и в нем есть свои нюансы.

Вино из вишни с косточками

Так как точно известна емкость, то и количество ингредиентов нам известна. Понадобится:

  • 1.5 кг вишни
  • 2 л воды
  • 750 г сахара

1. В эмалированную кастрюлю складываем не мытую вишню, очищенную от косточек, заливаем 2 литрами воды и добавляем 250 г сахара.

Размешиваем, накрываем крышкой (или марлей) и убираем в теплое темное место на 4 дня.

Вино из вишни с косточками

2. Вишня начнет бродить, будет образовываться дрожжевая шапка, которую нужно будет размешивать 2-3 раза в день.

3. Через 4 дня отбродившее сусло отфильтровываем от жмыха. Сам жмых отжимаем и выбрасываем, он больше не пригодится.

4. В очищенное сусло добавляем еще 250 г сахара и перемешиваем. Не переживаем, что сахар растворится не полностью, он потом сам добродит.

5. Сусла получится почти 3 литра. Заливать все в одну трех литровую банку нельзя, потому что нужно оставить место для брожения и пенообразования. Поэтому разливаем его поровну в две банки, закрываем гидрозатвором и убираем на 4 дня в теплое темное место.

6. Дальше работаем с каждой банкой по отдельности, на примере одной банки, делаем то же и со второй.

После 4 дней брожения проверяем, что пузырьки уже практически не выделяются и снимаем вино с осадка. То есть с помощью гибкой трубки и закона сообщающихся сосудов переливаем вино с банки в кастрюлю. Следим, чтобы трубка не доставала до дна хотя бы сантиметр и не подсасывала со дна осадок.

Слитое вино пробуем на вкус, при необходимости добавляем оставшиеся 250 г сахара с начальных 750 грамм. Только не забудьте, что вино разделено на 2 банки, поэтому в каждую по 125 г получается.

Банку моем, сушим и заливаем вино обратно. Закрываем гидрозатвором и убираем в темное место еще на 2 недели.

7. После этого повторяем процедуру снятия с осадка, разливаем вино по бутылкам и убираем дозревать на 1-3 месяца в погреб или другое прохладное место. Но если терпения нет, то вино уже готово к употреблению, только оно еще молодое и не такое ароматное.

Так же есть методы очистки молодого вина от остаточных продуктов брожения и прочих остатков. Самые популярные: желатин и бентонит.

При малых объемах производства желатин применять затруднительно, т.к. он берется в пропорции 10 г на 100 литров вина. И даже готовя 10 литров, будет весьма проблематично отмерить грамм.

Бентонит (белая глина) в применении проще. Он разводится в небольшом количестве воды и размешивается в вине (около 3 грамм бентонита на 1 литр вина). После трехдневного отстаивания бентонит всасывает в себя все остатки и выпадает в осадок. Делаем еще одно снятие с осадка и получаем осветленное приятное молодое вино.

Ну и еще один вариант изготовления домашнего вина я предлагаю в виде ролика, чтобы можно было посмотреть те моменты, которые, возможно, остались для вас непонятны в предыдущих рецептах. Ролик состоит из двух частей и в общей сложности просмотр займет у вас 8 минут. Не пожалейте этого времени, вдруг вы что-то важное упустили.

В первом ролике готовим отстаиваем мезгу, фильтруем и убираем на брожение.

Во втором снимаем с осадка и добавляем водку для крепления.

Ингредиенты

  • Вишня (замороженная)
    — 2,5 л

  • — 2,5 л

  • — 800 г

  • Изюм
    — 1-2 ст.л.

  1. Собранные плоды храните их в холодильнике не более трех дней.
  2. Замочите плоды вишни в воде, удалите косточки (вино из вишни с косточками будет иметь небольшой оттенок горького миндаля – если вам нравится этот необычный вкус, то несколько косточек можно оставить).
  3. Залейте выжимку из вишни водой на одни сутки. Это необходимо в связи с тем, что ягоды вишни достаточно плотные и отжать из них сусло без обработки водой очень сложно.
  4. Отожмите сусло. Учитывайте количество воды, которое вы отжали – его необходимо будет добавить обратно.
  5. Если чистейшее вишневое вино вас не устроит, можете добавить другие ягоды. Хорошо вишня сочетается со смородиной (особенно черной), сливой и малиной.

Домашнее вино из замороженной вишни: классический рецепт

Начинающим виноделам вишня отлично подходит. Для домашнего вина редко требуются дрожжи, к тому же нет нужды извлекать косточки – из цельных ягод выходят пьянящие вина с деликатесным вкусом и восхитительным ароматом.

Врачи все же настаивают, что употреблять вино (как и любой алкоголь) нужно в небольших количествах. Польза одного бокала в обед вполне ощутима – повышаются настроение и аппетит, выводится «вредный» холестерин. Однако и эта мера может нанести вред, особенно для людей:

  • с повышенной кислотностью и связанными с нею болезнями (гиперацидный гастрит и пр.);
  • страдающих от сахарного диабета;
  • с язвой желудка.
Употреблять вино нужно в небольших количествах

Классический рецепт

Вино из вишни с косточками

Это простой и доступный способ. Вам понадобятся:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 4 л.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Если хотите сберечь имеющийся сок и избавить будущий напиток от терпкости и привкуса миндаля, косточки желательно вынуть,
  2. Разогревают воду до 25 °C, добавляют 0,5 кг сахарного песка, мешают до состояния сиропа.
  3. Заливают сиропом подготовленную вишневую массу, натягивают на горловину марлю и помещают тару в темное и теплое место на 3–4 суток.
  4. Начало брожения проявится уже через сутки. Ежедневно несколько раз за день сусло перемешивают.
  5. Спустя четверо суток активно перебродивший сок процеживают через марлю или сито.
  6. Добавляют еще 0,5 кг сахара, переливают сырье в пустую тару для дальнейшей ферментации. Сосуд заполняется на ⅔.
  7. На горловине сооружают гидрозатвор (сойдет медицинская перчатка), после чего сосуд вновь помещают в темное место и выдерживают при комнатной температуре. Последующая ферментация занимает от одного до двух месяцев.
  8. Спустя 5 дней добавляют в сусло еще 250 г песка. Через 5 суток операцию повторяют.
  9. По завершении ферментации жидкость сливают через трубочку, избавляясь от остатков. Желательно попробовать напиток на вкус, чтобы либо еще немного подсластить, либо добавить спирт (водку) из расчета 2–15% от всего объема.
  10. Переливают напиток в чистую емкость, переносят в более холодное место (6–16 °C). Сырье периодически переливают в пустой сосуд через трубочку.
  11. Разливать вино по бутылкам следует, когда осадок выпадать прекратит. Плотно закрывают горлышко и складывают на хранение.

Крепость вина по классическому рецепту составляет 10–13%. Храниться может до 6 лет.

Сухое домашнее вино

Приводим рецепт, позволяющий обойтись при готовке вина без воды. Напиток, получивший в народе название «вишняк», выходит сладким и ароматным.

Понадобятся:

  • ведро ягод с косточками (10 л);
  • 4 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды пересыпают в подготовленную тару, пересыпают сахарным песком и выставляют на солнечное место. Горлышко оборачивают марлей для защиты от насекомых. Ферментация занимает 1–1,5 месяца.
  2. Перебродившее сырье процеживается через марлю в пустую тару, сами ягоды перетирают на сите, тертую мезгу добавляют в сусло.
  3. Жидкость выдерживают на солнечном участке еще 5 суток, после чего вновь процеживают через марлю.
  4. Далее вишневый напиток перемещают в закрытое помещение и выдерживают при комнатной температуре две недели, пока процесс ферментации окончательно не прекратится.
«Вишняк» имеет приятный сладковатый вкус

Если добавить в домашнее вино водку, удается улучшить его вкусовые качества и продлить срок хранения. Спирт напиток делает более ароматным.

Для приготовления крепленого напитка берут:

  • 3 кг свежих ягод (хотя подойдут и замороженные, причем оттаивать необязательно);
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 8 л воды;
  • 100 мл спирта или водки.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды помещают в бутыли и сразу засыпают сахаром, затем емкости ставят в теплом месте, дожидаясь, пока выделится сок.
  2. Домешивают воду, устанавливают водяной дозатор (можно просто натянуть резиновую перчатку). Брожение продлится 2,5–3 недели, емкости держат в помещении при комнатной температуре.
  3. По завершении сусло сцеживают через трубку, ягоды выкидывают.
  4. Домешивают водку, затем состав переливают в бутылки и герметично закупоривают. Кладут в холодильник.
  5. Через 2 суток молодое вино можно пробовать.

Без воды

Еще один рецепт, позволяющий обойтись без воды. Нужны лишь вишня (10 кг) и сахар (5 кг). Готовят вино по следующей схеме:

  1. Отобранные ягоды (с косточками) складывают в подготовленную тару, послойно посыпая сахаром.
  2. Закупоривают крышкой и оставляют в прохладном месте. Ферментация продлится 1,5–2 месяца.
  3. Периодически сусло перемешивают, добиваясь полного растворения сахара.
  4. По окончании содержимое процеживают, мезгу отжимают через марлю.
  5. Молодое вино льют в бутыли и оставляют еще на 2 месяца в прохладном помещении.
Вино из вишни и сахара – один из самых простых в приготовлении напитков

Без дрожжей

Напоминаем, что немытые плоды покрыты природными дрожжевыми грибками, за счет которых и осуществляется процесс брожения.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды в посуде заливают водой, досыпают сахар и кладут в теплое место, покрыв марлей от насекомых.
  2. Спустя неделю состав фильтруют и перетирают, избавляясь от косточек.
  3. Переливают сусло в бутыль, надевают на горлышко медицинскую перчатку.
  4. По окончании брожения сливают, избавляясь от осадка, в чистые бутыли.

В целях избавления от осадка сливать вино придется несколько раз. Временами напиток дегустируют, добавляя по необходимости сахар.

С дрожжами

Рецепт пригодится, если вишни собирались после проливного дождя или были тщательно промыты.

Для вина нужны:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • прессованные дрожжи – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плоды давят, избавляясь от косточек.
  2. Заливают воду, подсыпая и размешивая сахар.
  3. Добавляют дрожжи.
  4. Закрывают тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Выстаивают до конца брожения.
  5. Молодое вино пропускают через фильтр, переливая в чистую тару, закупоривают.

Приготовленное с дрожжами вино стоит до двух месяцев, но если добавить в него немного спирта, оно сохранится дольше.

Совет автора

Приготовленное с дрожжами вино хранится до двух месяцев

С косточками

Хотя вино, приготовленное из вишен с косточками, многим кажется терпким и немного горьким, истинные ценители его обожают.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ведро вишни;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Плоды разминают руками, складывая в банку или другую посуду, добавляют воду и сахар. Прикрывают сверху марлей и перемещают в теплое место.
  2. Около недели длится брожение, сусло временами мешают, чтобы мезга осела и не заводилась плесень.
  3. На 8 сутки состав фильтруют, мезгу выжимают до последней капли.
  4. Напиток переливают в бутыль, надевают резиновую перчатку и оставляют на месяц.
  5. Когда надувшаяся перчатка провиснет, молодое вино разливают по бутылям и помещают на дозревание в холодное место еще на месяц.

По прошествии срока вино можно употреблять.

При появлении на этапе брожения плесени процесс придется прекратить, а вишневый состав слить.

Вино из вишен с косточками имеет слегка терпкий вкус

Способ годится, если вы надумали приготовить вино, но сезон сбора вишен уже позади. В таком случае можно пустить на вино пару банок вишневого компота.

Вам понадобятся:

  • 6 л компота;
  • 400 г сахара;
  • небольшая горсточка немытого изюма.

Изготавливают напиток в несколько этапов:

  1. Свежесваренный компот помещают в теплое место на 2–3 суток, пока не начнет бродить (с консервированным этого делать не нужно).
  2. Забродившее сырье мешают с изюмом и сахарным песком, сооружают гидрозатвор и помещая тару в теплое помещение до окончательного брожения.
  3. Напиток фильтруют, разливают по стеклянным бутылям.
  4. Бутыли выдерживают в погребе около 4–5 месяцев, затем молодое вино можно дегустировать.

Из сока вишни

Рецепт предполагает использование специальной закваски. Ее делают заранее по следующей схеме:

  1. В двухлитровую банку с 500 мл теплой воды насыпают 200 г немытого изюма и немного сахара.
  2. Горловину обматывают марлей, переносят в теплое помещение.
  3. Хранят около недели, время от времени встряхивая, не давая образовываться грибкам плесени.

Для приготовления вина потребуются:

  • сок вишни – 3 л;
  • закваска – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – по вкусу.

Рецепт следующий:

  1. В стеклянной таре мешают сок, песок и закваску. Помещают в теплое место на 6–7 суток.
  2. К концу срока жидкость сливают, избавляясь от осадка, добавляют спирт.
  3. Разливают по бутылям и выдерживают в прохладном помещении около полугода.

Из вишневой мезги

Для приготовления вина по этому рецепту понадобятся:

  • мезга – 5 кг;
  • 35%-й сахарный сироп – 4 л;
  • вода – 3 л.

Готовка происходит по следующей схеме:

  1. Мезгу помещают в 10-литровую банку, заливают теплым сиропом (в 1 л воды растворяют 350 г сахара).
  2. Горловину обтягивают марлей, переносят в теплое место.
  3. Примерно на 6 сутки (мезга должна всплыть) марлю меняют на перчатку и оставляют до окончания ферментации (продлится 30–50 суток, в зависимости от нагретости помещения).
  4. Сок сливают в чистую тару, мезгу выжимают.
  5. Напиток фильтруют, переливают в пустую тару, устанавливают вновь перчатку (водяной затвор), закрывают и подвергают выдержке в 25–30 суток.
  6. Молодое вино сливают с гущи, разливают по чистым сухим бутылкам, плотно закупоривают и складывают в холодном месте на хранение.
Для приготовлния вина используют вишневую мезгу

Перечислим основные нормы хранения домашних вин:

  1. Температурный режим: 10–12 °С. Излишне высокая температура ускоряет процесс старения, низкая – лишает напиток вкусовых качеств. Для десертных вин допустим диапазон от 12 до 14 °С.
  2. Неподвижность. Любые встряски и колебания «тревожат» напиток, ухудшая вкус. Идеально положение – горизонтальное.
  3. Влажность: 65–80%. Пробка не сохнет, в емкость не проникают окружающий воздух. От излишней сырости вино плесневеет.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться.

Холодильник для хранения вина не подходит, а вот погреб – в самый раз.

Хранить готовый напиток лучше в горизонтальном положении

Домашнее вино из вишни – это вкусно и полезно. Разумеется, в умеренных порциях. Готовить его несложно, куда труднее терпеливо дожидаться результата. Зато результат порадует и вас, и ваших гостей.

Вино из вишни с косточками

В этом случае процесс приготовления будет как во втором рецепте, но с добавление винных дрожжей согласно инструкции на пакетике.

То есть в вишню обязательно нужно добавить дрожжи и сахар и только потом отправлять на брожение.

Ингредиенты

  • 5 кг замороженных плодов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 литра воды,
  • 100 г изюма.
  • с кислинкой
  • темного цвета
  • дозревших
  • не порченных
  1. Закваску можно сделать из винных дрожжей, но умелые домашние виноделы приловчились по-другому: они просто добавляют в забродивший компот по 7 – 10 изюминок
  2. Компот с сахаром и изюмом лучше перелить в трехлитровые банки, ни их горлышки одеть резиновые медицинские перчатки
  3. Перчатка – индикатор завершения процесса брожения., в течение которого она будет надутой. Когда углекислый газ прекратит выделяться, она опадет
  4. Обычно, вино из компота бродит около месяца
  5. После его переливают в стерильные бутылки и плотно закрытым оставляют дозревать еще на 1 – 4 месяца
  1. В 10-литровую бутыль засыпают по горлышко вишню и смородину (в любой пропорции).
  2. Наливают максимальное количество водки.
  3. Слегка прикрывают пробкой, накрывают сверху сложенной вдвое хлопчатобумажной тканью (холстиной) и обвязывают горлышко бечевкой. Ставят на солнце или к теплой батарее.
  4. Вишневую брагу выдерживают около года, раз в месяц хорошо встряхивая.
  5. Через 8-12 месяцев ее сливают через сито в другую емкость. Ягоду отжимают и смешивают сок с уже имеющимся в бутыли.
  6. В таз выкладывают слой сахара, сверху наливают 1/3 наливки.
  7. Емкость ставят на средний огонь и, непрерывно мешая, нагревают до 70°C.
  8. Вливают горячий раствор в несладкую наливку и перемешивают. Пропорция сахара: на 0,5 л вишнево-смородиновой наливки – 300 г сахара.
  9. В воронку помещают фланель в качестве фильтра.
  10. Процеженную наливку распределяют по бутылкам и ставят в подвал.

Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества – кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод – ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Вино из вишни с косточками

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Для справки! Сусло – это ягодный сок, который выделяется в результате брожения.

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Сорт вишни «Надежда»

Известно множество сортов вишни, от самых кислых до сладких. Различаются они и цветом ягод. Немного разнится и приготовление вина из разных вишен. Кислые сорта имеют низкое содержание сахара, а южные гриоты (переопыленные черешней) по сладости не уступают винограду.

Приготовить вино можно из любых сортов вишни, но ценители предпочитают брать более кислые ягоды с сочной мякотью, из которых можно получить много сока. Это такие сорта, как Надежда, Подбельская, Мичуринский Гриот. Хорошо идут и темноокрашенные кислые варианты: Лотовая, Владимирская, Левинка, Шпанка и другие. Из них получаются вина великолепных рубиновых оттенков.

Вино из вишни с косточками

Степная вишня

Во многих местах растет вишня степная. Это универсальный сорт, подходящий практически для любого напитка. Отличный алкоголь получается из войлочной вишни. Мелкие ягоды с особенным кисло-сладким вкусом прекрасно поддаются брожению и осветлению.

Вишни сладких сортов хуже подходят для виноделия, напитки получаются менее вкусные и вялые. Из вишен можно получить разное вино на любой вкус. Это может быть сухое, столовое, десертное, крепкое, ликерное, рецептов множество. Можно получить вино из замороженной вишни. Дополнить вкус напитка помогают и добавки из других ягод и фруктов.

Вино делают из спелых, сочных, но не порченных вишенок.

Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:

  1. Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
  2. Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
  3. Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
  4. Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом

На домашнее вино сгодятся любые сорта вишни, но красивый цвет ему придают ягоды темных сортов. Лучше выбирать простые, не гибридные сорта.

Собирать вишню нужно лишь зрелую, так как из перезревших ягод напиток не будет иметь особого аромата и вкуса, а из недозрелых получаются чересчур кислые вина. Не рекомендуется собирать ягоды для вина сразу после дождя.

Как уже упоминалось ранее, приготовить вино можно и без дрожжей. Процесс ферментации запускают «природные дрожжи», в изобилии покрывающие поверхность свежих ягод. Чтобы их не потерять при виноделии не следует мыть вишню.

Для приготовления алкогольного напитка подходят любые сорта вишни

Вино из вишни с косточками

Лучше собирать плоды сразу перед приготовлением, держать их в холодильнике дольше 3 дней нежелательно.

Собранную вишню перебирают, избавляя от мусора, давленых и поврежденных ягод. Складывают плоды в емкость, таз или ведро, где их удобно мять. Разминают только руками, никаких блендеров – важно не разрушить косточки, иначе в вине станет ощущаться горчинка.

Особенности фруктовых вин

В виноделии технология готовки фруктовых вин практически ничем не отличается от классической на виноградной основе.

Однако не стоит упускать один весьма важный нюанс: виноград – этот тот продукт, в котором кислотное содержание идеально сбалансировано, а именно это делает брожение оптимальным во всех смыслах.

С другими фруктами дело обстоит иначе. К примеру, вишневый сок способен очень быстро бродить, и это плюс. Однако повышенная кислотность ягод явно указывает на дефицит сахарозы, что негативно может отразиться на качестве и вкусе вина.

Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка из вишни в оригинальную рецептуру вина вносятся некоторые корректировки, а именно — добавляется вода и сахарный песок.

  1. Хранят домашнее вино в плотно закрытых бутылках в темном прохладном помещении ( 6-16°С).
  2. Стеклянные бутылки с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно смачивалась и не усыхала.
  3. В пластиковых бутылках напиток хранят вертикально.
  4. В бутылки вино разливают так, чтобы осталось как можно меньше свободного для кислорода места.
  5. Не стоит мыть сырье перед приготовлением вина. Дело в том, что на поверхности ягод живут дикие дрожжи. Если их смыть, то процесс брожения может не начаться.
  6. Для изготовления вина используют стеклянную или эмалированную тару (без сколов и оплавов). Хранить напиток можно в стеклянных или пластиковых бутылках, а также деревянных бочках.
  7. Не стоит использовать металлические емкости. Из-за процессов окисления при брожении вино не только потеряет свой вкус, но и станет непригодным для употребления.
  8. Обязательно сливайте вино с осадка иначе оно приобретет неприятную горечь.
  9. Если во время хранения вино стало мутным, откажитесь от его употребления. Возможно в емкость попал воздух или в процессе приготовления было добавлено недостаточно сахара.

Чтобы получить вкусное домашнее вино или настойку необходимо набраться терпения и дать ему вызреть. По прошествии нескольких месяцев вы поймете, что все усилия окупились сторицей. А вишневое вино собственного приготовления станет обязательным атрибутом каждого праздника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: